PDA

View Full Version : Знающим финские законы

ката
20-03-2007, 11:02
Ситуация: Разведённые супруги, имеющие детей, составили письменный договор о сумме алиментов. В течении нескольких лет(!) супруг выплачивал, но факт выплаты никак не регестрировался(всё на доверии из рук в руки). И вдруг через несколько лет(!) супруга обращается к закону с заявлением о том, что её бывший супруг все годы алиментов ей не платил. Не поинтересуется ли закон, где она была все эти годы? И какое наказание последует плательщику(но исходя из ситуации, неплательщику).

Может быть есть примеры из жизни, напишите пожалуйста.

~aurinko~
20-03-2007, 11:04
Ситуация: Разведённые супруги, имеющие детей, составили письменный договор о сумме алиментов. В течении нескольких лет(!) супруг выплачивал, но факт выплаты никак не регестрировался(всё на доверии из рук в руки). И вдруг через несколько лет(!) супруга обращается к закону с заявлением о том, что её бывший супруг все годы алиментов ей не платил. Не поинтересуется ли закон, где она была все эти годы? И какое наказание последует плательщику(но исходя из ситуации, неплательщику).

вот в етом адвакаты лучше разбираются. мы же не знаем всех подробностей. а как жена докажет что алименты не платил?

но вы подождите, вам тут сеичас все расскажут.

~aurinko~
20-03-2007, 11:06
одно могу сказать, потом бывшей жене от бывшего мужа точно наказание последует

ката
20-03-2007, 11:18
одно могу сказать, потом бывшей жене от бывшего мужа точно наказание последует
Например какое, что он может сделать? Я имею ввиду по закону.

ката
20-03-2007, 11:19
подробностей. а как жена докажет что алименты не платил?

Но ведь и мужу что платил, доказать нечем

mikkakaulio
20-03-2007, 11:26
составили письменный договор о сумме алиментов.
в течении нескольких лет(!) супруг выплачивал,
супруга обращается с заявлением о том, что ей не платил.
какое наказание последует плательщику(но исходя из ситуации, неплательщику).

По-моему,это подло.

Люся
20-03-2007, 11:35
Если,все правда,и супруга сейчас питается все х обмануть,то скорее всего не будет никакого наказания,и мужа не заставят выплачивать,етот ,якобы,долг,так как она не сможет доказать... И суд действительно спросит,почему не побеспокоилась раньше...

ката
20-03-2007, 11:39
Если,все правда,и супруга сейчас питается все х обмануть,то скорее всего не будет никакого наказания,и мужа не заставят выплачивать,етот ,якобы,долг,так как она не сможет доказать... И суд действительно спросит,почему не побеспокоилась раньше...
Смущает одно, как доказать что это правда и что алименты выплачивались? Закон ведь по большей части на стороне матери?

Люся
20-03-2007, 11:44
Смущает одно, как доказать что это правда и что алименты выплачивались? Закон ведь по большей части на стороне матери?
Не на стороне матери...Ето не так.на стороне закона...
Во первых,пока ето все разговоры,пусть говорит .что хочет...Если подаст в суд,То ето уже другое дело....Но ей,как Обвиняющей стороне,придется поискать доказательств... И кроме того,судья спросит: Если он не платил? почему не подали на алименты официально?
Вообщем,у дамы нет шансов...
Она должна доказать,а не он

finnik
20-03-2007, 12:00

В решении суда о разводе, наверняка есть фраза типа: "Вопросы связанные с материальным содержанием...и.т.д., решаются бывшими супругами вне рамок судебного разбирательства..." Т.е. до тех пор, пока нет притензий - нет и посредника урегулирования - суда. Есть притензии - подавайте в суд. Будет решение суда о назначении выплат - будет фиксированные алименты.
НО - закон обратной силы не имеет.

~aurinko~
20-03-2007, 12:27

ну так жена же возмужается. онa и должна доказывать.

а вообще..... слов нет

ПС. да, да, я опять советы не даю, закидайте меня помидорами:gy:

Люся
20-03-2007, 12:30
ну так жена же возмужается. онa и должна доказывать.

а вообще..... слов нет

ПС. да, да, я опять советы не даю, закидайте меня помидорами:gy:
Была бы я глупой,если b на всякие мелочи обижалась...
Абсолютно ничего негативного...

_doctor
20-03-2007, 12:33

Это, а в банке разве не могут поднять архивы транзакций? Пару лет их точно хранят.

Deniska
20-03-2007, 13:05
Это, а в банке разве не могут поднять архивы транзакций? Пару лет их точно хранят.

Что человек снимал наличность :-) и потом отдавал ее из рук в руки жене :-)

ката
20-03-2007, 13:59
В решении суда о разводе, наверняка есть фраза типа: "Вопросы связанные с материальным содержанием...и.т.д., решаются бывшими супругами вне рамок судебного разбирательства..." Т.е. до тех пор, пока нет притензий - нет и посредника урегулирования - суда. Есть притензии - подавайте в суд. Будет решение суда о назначении выплат - будет фиксированные алименты.
НО - закон обратной силы не имеет.
что то я не очень поняла фразу: Т.е. до тех пор, пока нет притензий - нет и посредника урегулирования - суда. Есть притензии - подавайте в суд. Будет решение суда о назначении выплат - будет фиксированные алименты.
НО - закон обратной силы не имеет.[/QUOTE. Если супруга всё ж заявит о невыплате, то что будет супругу?, его что заставят за все года по закону выплпчивать? К стати что значит фиксированные алименты? В смысле фиксированная сумма или зафиксированые официально?

ката
20-03-2007, 14:02
Архивы чег?? Деньги из рук в руки передавались.

lada
20-03-2007, 14:04
Что-то мне подсказывает, что муж действительно ничего не платил. Или не собирается платить. И уже хочет заранее отмазаться от возможных жалоб со стороных жены. Надо все выплаты фиксировать через банковский счет, или получать расписки. или иметь расписку о том, что бывшие супруги договорились решать вопрос алиментов с рук на руки. и если жена подпишет, то это будут уже ее проблемы. у моей соседки было так, что муж ей должен был сам, платить и не платил, такего прищучили в конце концов. он все жаловался, что денег нет, мол, подожди немного.

ката
20-03-2007, 14:10
Что-то мне подсказывает, что муж действительно ничего не платил. Или не собирается платить. И уже хочет заранее отмазаться от возможных жалоб со стороных жены. Надо все выплаты фиксировать через банковский счет, или получать расписки. или иметь расписку о том, что бывшие супруги договорились решать вопрос алиментов с рук на руки. и если жена подпишет, то это будут уже ее проблемы. у моей соседки было так, что муж ей должен был сам, платить и не платил, такего прищучили в конце концов. он все жаловался, что денег нет, мол, подожди немного.
Неверно вам что то подсказывает.

Может и в суде понимают, что не стала бы жена стока лет мочать, на первый же месяц неуплаты отреагировала.

ката
20-03-2007, 14:17
Это не тот случай. Есть договор о выплате, оговаривающий сумму и уж если бы я её назвала мало бы никому не показалось. Честно выплачивал, ни разу не было неуплаты. Вопрос в другом: Этот договор составленный в суде, не говорит ведь о том что он исполняется, нужны ведь какие то расписки подтверждения. Но всё на доверии было. Могут ли при обращении жены в суд заставить мужа выплачивать задним числом за (10 лет).

DJ.
20-03-2007, 14:23

А ему ничего доказывать и не надо. Есть такое понятие как презумпция невиновтости. Если жена его в чем-то обвиняет то пусть сначала это докажет, а он (и никто иной) не должен доказывать что он невиновен!

Deniska
20-03-2007, 14:24
Это не тот случай. Есть договор о выплате, оговаривающий сумму и уж если бы я её назвала мало бы никому не показалось. Честно выплачивал, ни разу не было неуплаты. Вопрос в другом: Этот договор составленный в суде, не говорит ведь о том что он исполняется, нужны ведь какие то расписки подтверждения. Но всё на доверии было. Могут ли при обращении жены в суд заставить мужа выплачивать задним числом за (10 лет).

Срок исковой давности 3 года. Поэтому все что небыло взыскано до этого уже кануло в бездну истории.

ката
20-03-2007, 14:30
Срок исковой давности 3 года. Поэтому все что небыло взыскано до этого уже кануло в бездну истории.

Т.е всё таки за последние три года, она может срубить полёгкому?

DJ.
20-03-2007, 14:40

Если докажет, что не платил, что сделать, впринципе, нереально при вашем расскладе :)

lada
20-03-2007, 14:43
адвоката наймите, действительно. в принципе, если алименты большие, а основные доходы маленькие, то можно посмотреть статью рашодов жены. Если уж деньги без свидетелей передавались.

ката
20-03-2007, 14:47
Если докажет, что не платил, что сделать, впринципе, нереально при вашем расскладе :)

А почему вы думаете что нереально? Вот например какие доказательства могут понадобится, свидетели? А свидетели чего что не платил?? А детей допустим могут спросить, но и это можно уладит, они ведь дети, как мама скажет. Больше никаких доказательств в голову не приходит.

Deniska
20-03-2007, 14:49

Нет это не правильное толкование, правильное толкование, это, что суд приймет к рассмотрению исковые жалобы не старше 3 лет.

а решение суда быстрее всего не будет положительным, и очень очень врядле получиться получить деньги за все 3 года. Максимум это пару месяцев. за минусом оплаты адвокатам поличите ничего почти. Эсли не вообще одни долги :-)

lana780
20-03-2007, 14:56

Как так из рук в руки? Не через банк то есть? Ну тогда сам дурак, извените, тем более что речь идет о большой сумме как Вы говорите... А как же письменный договор? А еще насколько я знаю, при получении разных там tuki, а также в налоговой как раз учитываются ети алименты - вычеты делаются, так что ж ваш муж никогда справок в налоговую не сдавал о етих выплатах? Не может такого быть!!! Что-то от вас укрывается наверное

Elena.
20-03-2007, 15:01
По-моему,это подло.

вот-вот
зачем все это жене?

DJ.
20-03-2007, 15:14
А почему вы думаете что нереально? Вот например какие доказательства могут понадобится, свидетели? А свидетели чего что не платил?? А детей допустим могут спросить, но и это можно уладит, они ведь дети, как мама скажет. Больше никаких доказательств в голову не приходит.

Ну вот - значит доказать что неплатил нереально :) Так что пусть гуляет... :)

Если б реально не платил, то могла бы запросить через суд у банка и прочих финансовых организаций распечатки доходов и расходов мужа и если окажется, что в расходах не оказалось места (просто баланс не сходится, а не реальные пометки о оплате) для алиментов, то тогда только можно у мужа запросить - куда девал деньги жены? А так, извините...

А если баланс не сходится, т.е. видно, что деньги мужа куда-то уходили, а жена говорит - ниче не знаю - не получала, он их, наверное, в Швейцарию переводил - то пусть сначала докажет, что в Швейцарию переводил :)

lana780
20-03-2007, 18:05
Да, коль уж об алиментах пошел разговор, вот вопрос: платил отец на ребенка уже на протяжении многих лет определенную сумму, взаимно было оговорено и вопросов не возникало (потому как папа и так для ребенка все возможное и невозможное делает помимо этого). И вот в один прекрасный день сумма изменилась в большую сторону на 50 евро в месяц. Вопрос: кто знает как решаются вопросы об увеличении алиментов (учитывая то, что зарплата у папы не выросла) - люди договариваются сами или еще что-то? Или есть какие-то законодательные ньюансы, которые регулируют величину алиментов (например, как в случае с детскими - с такого-то поднимаются на 10 евро, например)???

FINOCHKA
20-03-2007, 18:46
А я думаю, что жена выиграет, если докажет, что он не платил.
И даже знаю, что она может сказать, чтобы выиграть.
Такие случаи были.

И тогда, прийдётся ему за все эти годы выплачивать ей.

finnik
20-03-2007, 22:41
что то я не очень поняла ...
Ну что ж тут непонятного..? Разводились через суд? На суде спрашивали с кем остаются дети, а кто будет платить алименты? Это должно было назначаться судом.
Вы решили судом не назначать алименты, а решить вопрос между собой, вне рамок суда. Ведь так?
Составили договор или нет, не имеет значения. Если один из родителей (тот кто не остался с ребёнком) перестаёт материально обеспечивать ребёнка, то тот с кем живёт ребёнок - может подать в суд. (простите за тофтологию, стараюсь подробно и понятно писать) Только ПО-РЕШЕНИЮ СУДА можно требовать законно алименты. Разговоры "платил-неплатил" - глупость... Раз не обращались в суд- значит всё устраивало. (по-умолчанию) Никто не обязан доказывать, что он не осёл...
Я намерено написал "материально обеспечивать", вместо алименты. Алименты - звучит оскорбительно. И папа и мама, не смотря кто из них постоянно живёт с ребёнком, должны обеспечивать ребёнка всем необходимым, по мере надобности. Поэтому часто, этот вопрос решается вне суда, по совести. А алименты - это ОТКУПНЫЕ... Типа: На- и отстаньте от меня.

FINOCHKA
20-03-2007, 22:58
Я намерено написал "материально обеспечивать", вместо алименты. Алименты - звучит оскорбительно. И папа и мама, не смотря кто из них постоянно живёт с ребёнком, должны обеспечивать ребёнка всем необходимым, по мере надобности. Поэтому часто, этот вопрос решается вне суда, по совести. А алименты - это ОТКУПНЫЕ... Типа: На- и отстаньте от меня.
Хммм..... А ведь на самом деле ты правильно формулировку этого слова написал!!!
Я раньше даже не задумывалась об этом.

На самом деле слово "алименты" или elatustuki/apu какое-то даже обидное...

FINOCHKA
20-03-2007, 23:01
финник.
Не всегда через суд люди разводятся. Соответственно и договор об алиментах не через суд.
И не всегда на бумаге.
У нас, например, на бумаге совсем ничего не написано.

finnik
20-03-2007, 23:33
финник.
Не всегда через суд люди разводятся. Соответственно и договор об алиментах не через суд.
И не всегда на бумаге.
У нас, например, на бумаге совсем ничего не написано.
Если у родителей к примеру были отношения avioliitto, то в случае "развода" и требования "материального обеспечения" ребёнка, если существуют разногласия, то всё равно можно обратитсься в суд. Если же притензий нет - то и проблемы нет. Зазьехались, но ребёнка содержат оба, покупая вещи, проплачивая "харрастус", по необходимости передают деньги (по-счёту, наличностью... не имеет значения)