PDA

View Full Version : Есть кто из Вааса?

NikitaV
20-03-2007, 11:34
Добрый день,
подумываю переехать с семьёй в Ваасу. Какие отзывы и есть ли там Русские?
Сами мы из Латвии, но русские. И как в Ваасе с садами? Нам это пока не актуально, потому что дитё будет только в Августе...., но всё равно интересно

П.С. приму любую информацию- просьба помидорами не кидаться, поиском нашёл очень мало информации:(

ay)
20-03-2007, 11:38
Много наших в Вааса живет, у меня большая часть знакомых туда переехала и не возвращаются. Значит стоящее место! И с садами я слышал там проблем нет ;)

NikitaV
20-03-2007, 11:44
Это радует, а то у меня с Финским/Шведским проблемы:( Вернее проблем нет, потому что просто я их не знаю:)

Advanced murka
20-03-2007, 11:45
Добрый день,
подумываю переехать с семьёй в Ваасу. Какие отзывы и есть ли там Русские?
Сами мы из Латвии, но русские. И как в Ваасе с садами? Нам это пока не актуально, потому что дитё будет только в Августе...., но всё равно интересно

П.С. приму любую информацию- просьба помидорами не кидаться, поиском нашёл очень мало информации:(
Есть такие :) Русских тут половина Ристинумми (один из районов города). С садами и школами проблем, насколько мне известно, нет никаких.

NikitaV
20-03-2007, 14:30
Ещё вопрос, сколько считается нормальным зарабатывать для жизни 2 взрослых и младенца?
Сколько обычно на еду/транспорт в месяц уходит?

Advanced murka
20-03-2007, 14:49
На еду плюс бытовые-хозяйственные примочки на 2 шт. человек уходит примерно 250-300 евро в мес. Транспорт: заправить полный бак 80 евро, автобус в месяц примерно 100шка.

Если зарабатывать брутто 2200-2500, то на семью с ребенком хватит.

NikitaV
20-03-2007, 15:02
На еду плюс бытовые-хозяйственные примочки на 2 шт. человек уходит примерно 250-300 евро в мес. Транспорт: заправить полный бак 80 евро, автобус в месяц примерно 100шка.

Если зарабатывать брутто 2200-2500, то на семью с ребенком хватит.

Получается в Финляндии еда+бытовые дешевле чем в Латвии. Транспорт же дороже раза в 2:)

А налоги где-то 30%?
Тогда получается:

2500-30%(Налоги)-400EUR(еда)-400ЕUR(квартира)=950ЕUR- в остатке...Нормально получается:)
Транспортом вроде обеспечат:)
А если Мама с ребёнком, наврят ли же детские какие-нибудь будут выплачивать, если не жили там раньше?

Advanced murka
20-03-2007, 15:18
Получается в Финляндии еда+бытовые дешевле чем в Латвии. Транспорт же дороже раза в 2:)

А налоги где-то 30%?
Тогда получается:

2500-30%(Налоги)-400EUR(еда)-400ЕUR(квартира)=950ЕUR- в остатке...Нормально получается:)
Транспортом вроде обеспечат:)
А если Мама с ребёнком, наврят ли же детские какие-нибудь будут выплачивать, если не жили там раньше?

Ну-к, Вааса все-таки не столичный город, поэтому и цены невысоки :) 950 евро в остатке это очень хорошо, на какой-нибудь кредит хватит и еще останется.

Насчет детских - не знаю, не в теме. А вот о медстраховке от работы и о том, как скоро дадут всем троим карты KELA (соцстрах), оч. советую позаботиться прямо сейчас. Медицина дорогая, лекарства дорогие, а у вас ребенок все-таки намечается...

NikitaV
20-03-2007, 15:21
Ну-к, Вааса все-таки не столичный город, поэтому и цены невысоки :) 950 евро в остатке это очень хорошо, на какой-нибудь кредит хватит и еще останется.

Насчет детских - не знаю, не в теме. А вот о медстраховке от работы и о том, как скоро дадут всем троим карты KELA (соцстрах), оч. советую позаботиться прямо сейчас. Медицина дорогая, лекарства дорогие, а у вас ребенок все-таки намечается...
Ну я думаю, что АББ страховкой не обидят. А как скоро дадут KELA, даже не знаю мы только на 2-3 года собираемся;)
А как вообще АББ в Финляндии котируется?
P.S.а в Вааса есть русские детские врачи?

Advanced murka
20-03-2007, 15:25
Ну я думаю, что АББ страховкой не обидят. А как скоро дадут KELA, даже не знаю мы только на 2-3 года собираемся;)

АББ в Финляндии замечательно котируется, а в Ваасе это один из крупнейших работодателей :)
Работать будете, очевидно, в Strömberg Park, это тоже удобно - от центра недалеко.

Хммм, если вы временно будете проживать тут, то КЕЛА могут и не дать.

Русские врачи здесь есть, но в поликлиниках (terveyskeskus) они не подразделяются на детских и взрослых, а принимают по принципу общей очереди. Вроде как.

В центральной поликлинике два русских врача регулярно на приеме, в Hietalahden terveyskeskus тоже знаю одну как минимум. Я ж говорю - наших здесь куча мала :)

NikitaV
20-03-2007, 15:41
АББ в Финляндии замечательно котируется, а в Ваасе это один из крупнейших работодателей :)
Работать будете, очевидно, в Strömberg Park, это тоже удобно - от центра недалеко.

Хммм, если вы временно будете проживать тут, то КЕЛА могут и не дать.
Ristinummi- я думаю мне тот район предложат:)- Как далеко он от центра(если можно время добираться если пешком идти:)

Advanced murka
20-03-2007, 15:44
Ristinummi- я думаю мне тот район предложат:)- Как далеко он от центра(если можно время добираться если пешком идти:)

Для жилья этот район не самый лучший, беженцев и алконавтов много, воруют, просите лучше Suvilahti или Melaniemi. Пешком до центра полтора часа примерно (где-то 8 км). Зимой нереально :)

Автобусов 2 штуки, ходят по Vanhan Vaasan katu и Kappelinmäentie. Один по маршруту Ристинумми-Теериниеми-Тори (центр. площадь), второй Ристинумми-Стрёмберг Парк-Тори.

NikitaV
20-03-2007, 15:50
Для жилья этот район не самый лучший, беженцев и алконавтов много, воруют. Пешком до центра полтора часа примерно (где-то 8 км). Зимой нереально :)

Автобусов 2 штуки, ходят по Vanhan Vaasan katu и Kappelinmäentie. Один по маршруту Ристинумми-Теериниеми-Тори (центр. площадь), второй Ристинумми-Стрёмберг Парк-Тори.
Ясно-тогда будем ближе к центру-Suvilahti или Melaniemi какой ближе к центру? Все равно до работы на машине добираться буду:)

П.С. а какие температуры зимой?

Advanced murka
20-03-2007, 16:23
Сувилахти ближе, Меланиеми престижнее... считается :)

Этой зимой было до -32С, а так обычно -8-15С.

NikitaV
20-03-2007, 16:33
Сувилахти ближе, Меланиеми престижнее... считается :)

Этой зимой было до -32С, а так обычно -8-15С.
Спасибо за ответы...Пойду писать motivation letter:)

lyka
20-03-2007, 16:40
Ну а насчёт работы в Ваасе совсем туго, если не сказать ещё хуже, а на 2500 можно конечно расчитывать но надеятся не стоит, не найдёте. ИМХО.
Цены на квартиры не дорогие по сравнению с другими центральными городами, по улице идёшь и пустые окна без штор достаточно часто встречаются, поэтому переезжайте а там подберёте уже на месте что понравится, только конечно переезд за свой счёт.

NikitaV
20-03-2007, 16:47
Ну а насчёт работы в Ваасе совсем туго, если не сказать ещё хуже, а на 2500 можно конечно расчитывать но надеятся не стоит, не найдёте. ИМХО.
Цены на квартиры не дорогие по сравнению с другими центральными городами, по улице идёшь и пустые окна без штор достаточно часто встречаются, поэтому переезжайте а там подберёте уже на месте что понравится, только конечно переезд за свой счёт.
Насчёт работы-я еду только если будет договор с АББ Oy, по-другому я не вижу смысла:)

lyka
20-03-2007, 16:51
Может АББ может предложить работу в другом городе, а то потом уже и не сорвёшся так просто, а о работе для жены тоже надо думать если на долго...

NikitaV
20-03-2007, 16:54
Может АББ может предложить работу в другом городе, а то потом уже и не сорвёшся так просто, а о работе для жены тожу надо думать если на долго...

Предлагают конкретную должность именно в Ваасе, в другом городе у меня уже есть- в Риге:)
А жена пусть с дитём сидит до 3-лет. На дольшее в Финляндии я думаю я и не выдержу:)

lyka
20-03-2007, 16:59
А жена пусть с дитём сидит до 3-лет. На дольшее в Финляндии я думаю я и не выдержу:)
Скорее в Ваасе не выдержите, т.к. город очень небольшой, скучно.
Но есть одно но, рыбалка хорошая !!! Вот всё думаю приехать рыбу половить, ну и в гости тоже.

Marmir
20-03-2007, 17:02
Но есть одно но, рыбалка хорошая !!! Вот всё думаю приехать рыбу половить, ну и в гости тоже.
ну так тогда и хорошо! надо уговаривать Никиту ехать. будем к нему на рыбалку приезжать.

NikitaV
20-03-2007, 17:11
Скорее в Ваасе не выдержите, т.к. город очень небольшой, скучно.
А что ещё для семьи с маленьким ребёнком надо?
А хобби у меня регби-так в Ваасе вроде есть такой клуб:)

lyka
20-03-2007, 17:33
Трудно сказать, но ИМХО жить лучше в центре, т.к. на переферии так сказать делать нечего и скучно да и местные финские жители достаточно калоритны и ехать не зная района неправильно, можно на соседей попасть да и на весь двор :), а так хоть в город погулять можно пешком сходить, да по магазинам пройтись, хотя если на машине то можно доехать, а так и машина меньше нужна, а что жене с ребёнком надо, правильно по магазинам, так что в центр !
А на счёт регби не знаю, вот про рыбалку знаю. :)
А квартиру как думаете искать?

NikitaV
20-03-2007, 18:53
А квартиру как думаете искать?
Ну для начала, что АББ предложит, а потом посмотрим;)

NataKNV
20-03-2007, 19:08
Если я не ошибаюсь, регби-клуб действительно есть.

Advanced murka
20-03-2007, 19:47
Знаю как минимум троих человек, которые работу в Ваасе нашли, сидя аж в Питере еще, так что не так страшен черт, как его малюют :) И - 2500 е грязными для инженера или манагера среднего звена в Ваасе не предел. Про врачей вообще говорить нечего - 4300 е в обычном тервеускескусе.
Вот для представителей других профессий с трудоустройством и вправду плохо.

Трудно сказать, но ИМХО жить лучше в центре
Хиеталахти и центр по деньгам можно не потянуть. Двушка в Хиеталахти будет стоить уже дороже 400 е/мес, трешку мы там смотрели - 720 е/мес. Плюс армагеддон под окнами каждую пятницу %)))

NikitaV
21-03-2007, 00:08
А мне надо так, чтобы без меня до центра смогла добраться:) Это какой район
Кто может по социальным вопросам помоч. У Финов не как у нас в Латвии-типа до 18 лет бесплатно...?

П.С. всем спасибо за ответы...Всё больше склпняюсь на начало более серьёзных действий:)

NataKNV
21-03-2007, 08:41

Посмотрите карту с разбивкой по районам (http://www1.vaasa.fi/map/ ). Здесь (http://kartta.vaasa.fi/maplocus5/index.jsp?defaultlang=eng&clearbean=true) другая версия карты с поиском по названию улиц

Довольно сложно предложить вам что-то конкретное. Я, например, люблю ходить пешком и для меня не проблема дойти с Палосаари до центра, на что у меня уходит примерно полчаса. А для кого-то это может быть непосилным расстоянием. :)

Автобусы ходят, но довольно редко, на мой взгляд. Если хотите посмотреть, вот расписание (http://www.vaasanpaikallisliikenne.fi/Default.aspx?id=360783). К сожалению, на английском нет.

Advanced murka
21-03-2007, 08:54
Кто может по социальным вопросам помоч. У Финов не как у нас в Латвии-типа до 18 лет бесплатно...?

П.С. всем спасибо за ответы...Всё больше склпняюсь на начало более серьёзных действий:)

Пешком? Тогда Хиеталахти и Палосаари, о котором NataKNV упоминала. Все остальное предполагает расстояние в минимум 5 км от Тори :) Вааса, она такая... сильно размазанная географически.

Социальная система для всех возрастов одна вроде. Но точно не скажу, про возрастные нюансы вам нужно у "детных" спрашивать.

Лапедрера
01-04-2007, 11:23
P.S.а в Вааса есть русские детские врачи?
Вам я так поняла сначала акушер нужна будет? Есть и даже не одна по-моему, и врачи есть русские.
Правда когда я лежала в роддоме пришлось работать перевожчиком, так как в палате была женщина из Чечни, она по фински никак и они меня просили помочь.

Лапедрера
01-04-2007, 11:25

от vyörinkaupunki Довольно таки близко всё и больница, а вот если жить на палосаари то до центра вроде ещё ничего, а вот до женской и детской консультации долго топать.

NikitaV
02-04-2007, 08:05
Вам я так поняла сначала акушер нужна будет? Есть и даже не одна по-моему, и врачи есть русские.
Правда когда я лежала в роддоме пришлось работать перевожчиком, так как в палате была женщина из Чечни, она по фински никак и они меня просили помочь.
Не, акушер нам не нужен будет-рожать будем в Риге, а детские врачи-это в смысле для совсем маленьких...

NikitaV
22-07-2007, 08:51
Добрый день всем,
Был у вас Ваасе...4 часа гулял по городу-мне понравилось- больше похож на тихий курортный город. Дошёл до Палосаари-очень близко к центру:)- правда мне сказали, что это студенческий район-это правда?
Хиеталахти ещё ближе....:) Теперь нужны Линки на сайты по квартирам...:) А то интересно посмотреть на новые цены аренды....

NikitaV
25-07-2007, 17:40
Слушайте а я один чтоли в Ваасе буду жить:( ?

natval
25-07-2007, 18:27
Добрый день всем,
Был у вас Ваасе...4 часа гулял по городу-мне понравилось- больше похож на тихий курортный город. Дошёл до Палосаари-очень близко к центру:)- правда мне сказали, что это студенческий район-это правда?
Хиеталахти ещё ближе....:) Теперь нужны Линки на сайты по квартирам...:) А то интересно посмотреть на новые цены аренды....

http://www.konte.fi/page.asp?Section=5233