PDA

View Full Version : научиться печатать

killbill2
29-03-2007, 16:21
Скажите, а существует какая-либо программа обучающая печатать на финском языке, типа русской Аленки?

balalaikka
29-03-2007, 16:40
печатать вслепую?
существует, программа Stamina

adam
29-03-2007, 16:41
http://www.typingmaster.com/fi/default.asp

adam
29-03-2007, 16:54
печатать вслепую?
существует, программа Stamina

неэффективная софтина
лучше проходить курс с обяснениями и уражнениями, чем долбить просто слова которые видешь.

balalaikka
29-03-2007, 16:58
неэффективная софтина
лучше проходить курс с обяснениями и уражнениями, чем долбить просто слова которые видешь.
соглашусь) но простой долбеж тоже приносит кое-какие результаты

adam
29-03-2007, 17:31
соглашусь) но простой долбеж тоже приносит кое-какие результаты

приносит, но не так быстро:)

Vadelma
29-03-2007, 17:42
лучше проходить курс с обяснениями и уражнениями

А какие объяснения могут быть в том деле, где надо просто на автомате все выработать?

killbill2
29-03-2007, 18:01
мне простой долбеж и нужен, вот только там только два урока бесплатных :(

adam
29-03-2007, 18:10
А какие объяснения могут быть в том деле, где надо просто на автомате все выработать?

ну например как правильно руки ставить и как работать пальцами правильно
в любом деле есть нюансы
а просто поставить стамину и пробовать самому долбить, так обучение займет несколько месяцев
а с помощью всяких продуманных курсов можно за 3-4 дня научиться. медленно конечно с начала, но потом скорость возрастет.

adam
29-03-2007, 18:18
мне простой долбеж и нужен, вот только там только два урока бесплатных :(

тогда ставьте стамину и долбите:)

killbill2
29-03-2007, 18:35
Какую-такую стамину?

adam
29-03-2007, 18:37
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=994858&postcount=2

killbill2
29-03-2007, 19:28
Скачала Стамину - супер.

DJ.
29-03-2007, 19:36
ну например как правильно руки ставить и как работать пальцами правильно
в любом деле есть нюансы
а просто поставить стамину и пробовать самому долбить, так обучение займет несколько месяцев
а с помощью всяких продуманных курсов можно за 3-4 дня научиться. медленно конечно с начала, но потом скорость возрастет.

А че там учить? Пальцы на средний ряд, указательные на пупыршки, большие на пробел :) - ничего особенного там нету. Остальное зависит от клавиатуры гораздо больше :)

"Соло на клавиатуре" шаховское же вроде на инглише существует... а буквы и там и там одинаковые :)

adam
29-03-2007, 19:54
ага, клавиатуру купить евро за 200-300 и она за тебя печатать будет:)))

killbill2
29-03-2007, 20:07
мне надо с финскими фразами - я финский учу

Феклуша
29-03-2007, 20:22
Программа "Бабушкин метод", т.е. как проще научиться. Чтобы печатать вслепую каждый пальчик должен знать свою букву. Все равно надо будет поделать гаммы. Могу сделать тебе схемку для каждого пальца, если тебя это заинтересует.

balalaikka
29-03-2007, 20:29
killbill2, Stamina с финским нашли? обратили внимание на возможность загружать текстовый файл? я как раз собирась таким образом и язык учить, и практиковаться %)
adam, спасибо) я опробовала тайпин-мастера) кое-что новое почерпнула: пробел советуют всегда одной и той же рукой нажимать

killbill2
29-03-2007, 21:42
Спасибо, Феклуша. Но дело в том, что мои пальчики уже "стоят" - я на русском языке печатаю вслепую, давно и правильно. Теперь вот любопытно, как пальчики будут реагировать на финские буковки - русские забудут или что-то все-таки будет переключаться в мозгу. Какой опыт у форумчан?

adam
29-03-2007, 23:21
Спасибо, Феклуша. Но дело в том, что мои пальчики уже "стоят" - я на русском языке печатаю вслепую, давно и правильно. Теперь вот любопытно, как пальчики будут реагировать на финские буковки - русские забудут или что-то все-таки будет переключаться в мозгу. Какой опыт у форумчан?

все никак не соберусь qwerty освоить
должно вроде параллельно все работать в мозгах, но лень браться:)
хотя новую раскладку проще запомнить чем все с нуля учить

adam
29-03-2007, 23:23
adam, спасибо) я опробовала тайпин-мастера) кое-что новое почерпнула: пробел советуют всегда одной и той же рукой нажимать

а это не особо непринципиально сейчас.
вот когда печатные машинки были, тогда это имело смысл.

Kaleva
29-03-2007, 23:28
Похоже, лучшая программа - это "Соло на клавиатуре". Русская, английская раскладки. Я учился по ней, очень доволен.

http://ergosolo.ru

adam
29-03-2007, 23:50
Похоже, лучшая программа - это "Соло на клавиатуре". Русская, английская раскладки. Я учился по ней, очень доволен.

http://ergosolo.ru

да, вещь хорошая
а главное можно бесплатно все уроки пройти без всяких генераторов ключей:)

Kaleva
29-03-2007, 23:59
Не, так было раньше :) А сейчас бесплатно - только первые 40 уроков (средний ряд клавиатуры) из 100

adam
30-03-2007, 00:00
Не, так было раньше :) А сейчас бесплатно - только первые 40 уроков (средний ряд клавиатуры) из 100

да не, теперь тоже самое
просто надо творчески к вопросу подходить:)

Kaleva
30-03-2007, 00:22
да не, теперь тоже самое
просто надо творчески к вопросу подходить:)

А можно узнать, как без генераторов? Можно в ПыСы :)

killbill2
30-03-2007, 00:42
Так вроде все скачалось и установилось без генераторов. Или замкнет на полдороги?

Kaleva
30-03-2007, 01:12
Так вроде все скачалось и установилось без генераторов. Или замкнет на полдороги?

бесплатно - только первые 40 уроков из 100

Феклуша
30-03-2007, 09:12
killbill2 сначала переключаться с одной клавиатуры на другую затруднительно. Иногда пальцы нажимают на русскую букву. Печатай любые тексты. Со временем и уверенность и скорость придут и в голове переключение будет автоматически. Удачи!

DJ.
30-03-2007, 09:58

У меня где-то вроде старый (ОООЧЕНЬ старый ;)) инсталятор валяется :) Там даже английский еще не словами, а просто набором букв :)

Хотя, по-моему, и за 40 уроков выучить можно - я по крайней мере до конца ее не проходил :) Мож 200 символов в минуту вы за 40 уроков и не научитесь печатать, но вслепую научитесь без ошибок печатать - это точно, если прилежно к делу подойдете (это если по шаховской проге - других не знаю :))

Хотя раньше, вроде, уроков вообще поменьше было а не 100 :)

Misik
30-03-2007, 10:16
Стамина нормально. В ней главное не стопориться на безошибочном набирании отдельных букв, а быстрее переходить к тупому набиванию текстов. Пальцы привыкают к положению букв, просто на автопилоте печатаешь, а скорость сама придет.

Николь
30-03-2007, 10:40
Да не переклинивает ничего когда на двух языках печатаешь. Если долго на кирилице, например, скорость на латинице будет низкая. Потом все опять в норму придет.
Я училась по Шахиджаняну, еще на пишущей машинке и по книжке. За месяц поставила руки и на кирилицу, и на латиницу. Потом только скорость набирала.
killbill2, если руки русскую клавиатуру знают, то можно вообще никакими программами не пользоваться, чтобы перейти на латиницу.
Просто открываешь какие-нибудь компьютерные уроки по финскому - и вперед! А ссылок на подобные уроки на форуме полно (спасибо Ашли!)

killbill2
30-03-2007, 11:29
killbill2, если руки русскую клавиатуру знают, то можно вообще никакими программами не пользоваться, чтобы перейти на латиницу.[/QUOTE]Так или иначе - естественного перехода не произошло. Приходится на клаву смотреть, прежде чем в латинскую буковку тыкнуть. Да нормально все уже - тренируюсь на стамине.

NataKNV
30-03-2007, 13:02
Будет переключаться. :)
И по-русски, и по-английски печатаю вслепую (правда, оЧеПятки иногда делаю :) )