PDA

View Full Version : аллергия у собак

Hnu
29-03-2007, 21:59
Сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией:

пёс ест полгода ест сухой корм и прекрасно себя чувствует, потом корм меняется на корм той же фирмы, но считающийся лучше по составу, через какое-то время у собаки начинает ухудшаться аппетит (точнее, если что-то в корм добавлять он ест, а чистый не хочет, хотя до этого его так не баловали) и одно ухо начинает пачкаться. Я слышала, что пачканье ушей - один из признаков аллергии, но нормально ли что пачкается только одно ухо? В общем, вопрос, который меня больше всего сейчас волнует: перестанет ли пачкаться ухо, если я просто переведу собаку обратно на старый корм, или необходимо ушко дополнительно лечить (помимо обычной чистки)? У кого-нибудь был такой опыт?

В прошлый раз, когда я подозревала аллергию на яблоко, в ушах нашли инфекцию, но её мы вылечили, да и тогда пачкались оба ушка и не так сильно... :(

Flaimtail
30-03-2007, 01:02
А он постепенно у вас переходил на новый корм? Может просто слишком быстрые перемены? Хотя врядли, вы вроде как человек опытный :) У меня шар-пей, которые слывут очень аллергичными, хотя я с этим не согласен - если за собакой следить, все как и у других собак. Кстати, в корме может быть всего один компонент, который к примеру индивидуально не переносится. А еще при переходе ко взрослым кормам (может путаю, но вроде вашему 9 мес. уже?) как правило резко падает содержание в них протеина. Может его юный организм не согласен с таким положением вещей :) А в ухе-то что, серы просто много? Не пахнет оттуда, извиняюсь за подробности? Цвет обычный или еще не очень? Может вода попала, а может протянуло - под дверью к примеру не спал? Хотя это все я так написал, для поддержки, а помощи наверное вам ждать от специалистов - panonen к примеру, она же ветеринар. Если брат дома появится дома завтра, спрошу у него - все-таки он занимается собаками почти столько, сколько мне лет :)) Удачи вам с лечением!

Hnu
30-03-2007, 11:07
Самое смешное, что я знаю, что с корма на корм надо переходить постепенно, но у нас не получается. :) Да и фирма одна и та же, состав очень близок, только вместо кукурузы коричневый рис и есть ещё всякие добавки типа сушёных яблок и ягод (на них и грешу), сначала пёс не почуял подвоха, но постепенно есть ситал с меньшим аппетитом. Первые 15 кг слопал, а вот сейчас вообще нос воротит, покупаем сегодня старый корм. Интересно, ему просто вкус не понравился или это как-то связано с ухом? Не может же собака понимать, что у неё аллергия... или может? :) Корм мы пока едим щенячий, так как на нём написано, что его можно есть до года. Даже не знаю, переходить на взрослый или нет... Наверное, пока посмотрю, что будет на старом, чтобы не усугубить ситуацию ещё одной сменой корма. В ухе именно сера, но много, запах тоже серы, вроде, и само ушко изнутри краснеет, хотя пёс его особо не чешет. :( Вот пишу и думаю, что надо бы, наверное, вету показать.

GNatalia
30-03-2007, 15:08
У моей собачки была аллергия, которая, кстати, и проявлялась только на ушах - внутренняя поверхность была красная и сера была больше чем обычно. Как только поменяли еду, сразу улучшение, даже ушки лечить не надо было. Все прошло само по себе. Вам бы сходить, конечно, к ветеринару, может у Вашей собачки сочетанное и аллергия и ушная инфекция.

Hnu
30-03-2007, 17:26
У моей собачки была аллергия, которая, кстати, и проявлялась только на ушах - внутренняя поверхность была красная и сера была больше чем обычно. Как только поменяли еду, сразу улучшение, даже ушки лечить не надо было. Все прошло само по себе. Вам бы сходить, конечно, к ветеринару, может у Вашей собачки сочетанное и аллергия и ушная инфекция.
Спасибо! До понедельника будем следить за ушком, если лучше не станет, несмотря на возвращение к привычному корму, то, наверное, придётся ехать к вету. :(

Flaimtail
30-03-2007, 22:40

У моей псинки похожая ситуация была, она в принципе иногда тоже "реагирует ушами" на неподходящий корм. Уши развесит в стороны, как закрылки и ходит. И периодически головой трясет. И также уши изнутри розовеют. Проходило само собой. У брата тоже, кстати спросил, как и обещал. У них в питомнике хаски тоже самое, почти 30 собак и все на смену корма реагируют по-разному, в том числе и уши иногда. Так что скорее всего все само собой прекратится, чего вашей песе и желаю от души :)

Hnu
30-03-2007, 23:09
У брата тоже, кстати спросил, как и обещал. У них в питомнике хаски тоже самое, почти 30 собак и все на смену корма реагируют по-разному, в том числе и уши иногда. Так что скорее всего все само собой прекратится, чего вашей песе и желаю от души :)
В смысле у них проходит по мере привыкания к новому корму или им меняют корм?

Муж купил собаке прежний корм - щен накинулся на него, как будто неделю не ел! Причём в магазине удивились и сказали, что обычно наоборот: аллергия бывает на тот корм, что мы едим с удовольствием, а на тот, от которого наш отказался, её обычно не бывает. Шаманство какое-то!

Flaimtail
31-03-2007, 21:35
В смысле у них проходит по мере привыкания к новому корму или им меняют корм?

Муж купил собаке прежний корм - щен накинулся на него, как будто неделю не ел! Причём в магазине удивились и сказали, что обычно наоборот: аллергия бывает на тот корм, что мы едим с удовольствием, а на тот, от которого наш отказался, её обычно не бывает. Шаманство какое-то!

Переходят на новый... Хотя хаси конечно не показатель, у них пищеварительная система чувствительней, чем у большинства других собак. А что касается того, что "сказали, что обычно наоборот: аллергия бывает на тот корм, что мы едим с удовольствием, а на тот, от которого наш отказался, её обычно не бывает.", то в том-то и дело, что это обычно. А ведь каждая "морда" индивидуальна :) И аллергены на разных действуют по-разному. Я шар-пеиху свою тоже переводил на разные корма внутри одного бренда - Happy Dog. И сколько не менял, столько неизбежно возвращался к старому корму - Happy Dog Supreme Toscana. Ей почему-то комфортнее именно с этим кормом. Чем объяснить - не знаю. Хотя лопает практически все - любые корма и натуралку, даже яблоки, бананы и прочие фрукты-овощи (в разумных количествах, а то ей только дай - все сметет :) ). Но организм работает как часы только, когда у нее 70-80% рациона - тот самый корм. Чудеса :)

Hnu
31-03-2007, 22:35
Хмм... может, дело в привычке? Нашему-то всего 9 мес., 6 из которых он ел свой любимый корм... Больше экспериментов ставить не буду, разве попробуем перейти на такой же, но для взрослых собак, если не пойдёт - будем есть этот, так как производитель пишет, что взрослую собаку им тоже можно кормить, хотя рекомендуют перейти на другой.

Tatyljka
02-04-2007, 15:54

мы сходили. нам тоже сказали типа аллергии, и 120 евро взяли. Приём,анализы, шампунь выписали.

Hnu
02-04-2007, 15:56
мы сходили. нам тоже сказали типа аллергии, и 120 евро взяли. Приём,анализы, шампунь выписали.
Вы меня так не пугайте, мы сегодня вечером тоже идём к вету. Это где с Вас столько денег взяли? За что??? А шампунь с ушами как-то связан?

Tatyljka
02-04-2007, 16:08
Хмм... может, дело в привычке? Нашему-то всего 9 мес., 6 из которых он ел свой любимый корм... Больше экспериментов ставить не буду, разве попробуем перейти на такой же, но для взрослых собак, если не пойдёт - будем есть этот, так как производитель пишет, что взрослую собаку им тоже можно кормить, хотя рекомендуют перейти на другой.

Наша до 7 месяцев ела один корм. когда решила поменять, где то вычитала, что корм надо менять, так пол шерсти вылезло. Пока к новому не привыкла.

Hnu
02-04-2007, 16:15
Наша до 7 месяцев ела один корм. когда решила поменять, где то вычитала, что корм надо менять, так пол шерсти вылезло. Пока к новому не привыкла.
Ох, подожду-ка я пока с переходом на взрослый корм...

Tatyljka
02-04-2007, 16:17
Вы меня так не пугайте, мы сегодня вечером тоже идём к вету. Это где с Вас столько денег взяли? За что??? А шампунь с ушами как-то связан?
Были в Малминкартано. обещали по тел. 59 е. на месте за анализы. таблеточки. шамрунь . В общем набралось на 120 ев. а признаки аллергии остались после лечения. У неё перхоть местами и редкая шерсть. Думали заразное, потому и в клинику побежали.Сейчас ничего не даю кроме сухого корма, который тоже поменяли 2 мес назад,( опять же сын побалавал систематически собачьей тушёнкой, а я стала искать причину на то что корм слишком долго один и тот же едим, перешла на новый сухой корм, в общем из огня да в пламя. Всё до кучи. )В общем сейчас только сухой новый корм. вот вроде получше. А одно ухо тоже гразное было и есть пока. Видно аллергия только на одном проявляется.

Hnu
02-04-2007, 17:03
А мы вернулись на старый корм, так он тоже изменился. Самое заметное изменение - появление рыбьего жира, которым он теперь и пахнет. Зато собаке нравится, послушаем скоро, что ветеринар скажет.

Hnu
03-04-2007, 10:56
Отчитываюсь: за общий осмотр, анализ и лекарство с нас сняли 72 евро. Убиться можно! У нас опять грибковая инфекция (уже была летом после купания в озере), лечение такое же: три недели капли в уши два раза в день. Сказали, что причиной может быть попадание воды или снега в ушки, либо аллергия на что-то, но менять корм сразу не обязательно, потому что часто на корм грешат незаслуженно. Правда, корм мы всё равно сменили на прежний ещё и потому, что собе он на вкус не нравится. В общем, если я правильно понимаю, эта проблема у собак из той же серии, что у женщин не скажу где... :)