View Full Version : скандинавские умляуты в phpBB на рус.хостинге
Julia M.
01-04-2007, 00:02
У меня финский форум. В финском языке присутствуют буквы "а" с двумя точечками наверху и "о" с двумя точечками наверху. Подскажите, пожалуйста, как правильно установить кодировку, а то вместо этих букв обозначаются вопросительные знаки.
С Петерхоста ответили: "Самый простой вариант, которым можете воспользоваться, это открыть саму БД и заменить нужные вам символы "а" и "о" на использующиеся в финском языке".
Все равно не разобраться.
Julia M.
01-04-2007, 19:54
На phpbb.com в lang_finnish/lang_main.php
$lang['ENCODING'] = 'iso-8859-1';
Но всё-равно отображается не финский, а лажа какая-то.
Но самое забавное, что если в браузере выставить windows-1252, то всё отображается нормально.. правда вот какая должна быть кодировка базы данных?
При добавлении любого сообщения с финскими символами вываливается вот что:
Could not insert new word matches
DEBUG MODE
SQL Error : 1271 Illegal mix of collations for operation ' IN '
INSERT INTO phpbb_search_wordmatch (post_id, word_id, title_match) SELECT 1702, word_id, 0 FROM phpbb_search_wordlist WHERE word_text IN ('käyttäjämme', 'ovat', 'kirjoittaneet', 'yhteensä', '303', 'viestiä', 'meillä', '7', 'rekisteröityä', 'käyttäjää', 'uusin', 'rekisteröitynyt', 'käyttäjä', 'siava', 'tällä', 'hetkellä', 'rekisteröityjä', 'piilotettua', '1', 'vieras', 'ylläpitäjä', 'moderaattori', 'eniten', 'käyttäjiä', 'online', 'ollut', 'päiväys', 'kes', '2006', '38', 'julia')
Line : 251
File : functions_search.php
правда вот какая должна быть кодировка базы данных?
поиск все еще рулит
http://www.phpbb.com/community/viewtopic.php?t=290210&highlight=1271
Julia M.
03-04-2007, 03:23
Два человека сейчас занимаются моим форумом, и форум висит в недоделанном виде уже три недели. Было сильное предчувствие этого.
Я написала ответ адама своему веб-мастеру - в ответ тишина. На других форумах тоже не стараются ответить.
http://www.phpbbguru.net/community/viewtopic.php?t=14298
Два человека сейчас занимаются моим форумом.
А денег не надо платить за такую работу ;-)
форум висит в недоделанном виде уже три недели. Было сильное предчувствие этого.
Форум висит три недели из-за финских букв в сообщениях? Как-то не верится. Сам форум финские буквы поддерживает, это точно, однако проблема тут может быть в базе данных провайдера, ее настройках. Если у Вас есть доступ к базе, попробуйте сменить тип поля сохранения текста самого сообщения на "VARBINARY" (в случае MySQL) .
Julia M.
03-04-2007, 09:50
Я написала, что форум висит в недоделаном виде, а не вообще висит. Сам форум был сделан год назад. Недавно я его перенесла на русский хостинг - Петерхост. Все установили грамотно: защитные моды, новый стиль. А вот буквы "а" и "о" с двумя точечками не отображаются. Человек, который устанавливал моды, не знаком с этой проблемой.
Мне что подумалось. Наверняка все финские форумы идут с номером кодировки, иначе специфические финские буквы не будут отображаться.
Кстати, не отображаются они и здесь. Только что пришлось исправить это мое сообщение.
Julia M.
03-04-2007, 10:33
А денег не надо платить за такую работу ;-)
Я заплатила русскому веб-мастеру за моды и новый стиль. Отдельно добавила за то, что форум финский, и его тяжело будет переносить.
Если здесь есть кто-нибудь грамотный и надежный, готова немного оплатить за кодировку. Пишите в приват.
Julia M.
04-04-2007, 09:20
Прошу модераторов удалить эту тему - здесь никто все-равно не поможет.
Julia M.
11-04-2007, 14:34
Ну хорошо, что не убрали тему.
Так как хостинг у меня Peterhost, то по совету одного человека (за что ему спасибо) в .htaccess было сделано так:
AddDefaultCharset iso-8859-1
<IfModule mod_charset.c>
CharsetDisable On
</IfModule>
Далее создана база. Кодировка по-умолчанию в ней выставилась cp1251_general_ci. Ну и фиг с ней.
Далее открыли дамп исходной базы данных, заменили CHARSET=latin1 на CHARSET=cp1251, в search_wordlist установили character set cp1251 collate cp1251_bin и в самой базе были произведены замены:
"а" с двумя точечками наверху->д
"А" с двумя точесками наверху->Д
"о" с двумя точечками наверху->ц
"О" с двумя точечками наверху->Ц
Работает.
[russian.fi, 2002-2014]