View Full Version : У кого РАБОЧИЕ визы - вопрос
Mike BFD
02-04-2007, 23:24
Вопрос к тем, кто находится в Финляндии по рабочей визе (то есть получил "лупу" именно вследствие трудоустройства).
Собственно вопрос: ПЕРВАЯ полученная Вами виза была А или В? Понятно, что если контракт строго ограничен по времени, то по-любому В. А если он обычный (ну, автоматически продлеваемый)? Что сначала кому давали?
Интересно ))
сразу виза А... контракт автоматически продлеваемый.....
Mike BFD
02-04-2007, 23:41
Первые два года была A.
Первые два года - два раза по году чтоли?? А что потом?)))))
(( я не трепа ради спрашиваю, мне правда надо узнать, какая доля "рабочего люда" получила сразу А... ))
Первые два года - два раза по году чтоли?? А что потом?)))))
(( я не трепа ради спрашиваю, мне правда надо узнать, какая доля "рабочего люда" получила сразу А... ))
Похоже перепутал.. Вобщем первые два года была виза одного типа, потом еще два - другого (все по одному году), потом постаянная.
Какая А или B была первой, какя второй уже точно не вспомню.
Mike BFD
02-04-2007, 23:54
Похоже перепутал.. Вобщем первые два года была виза одного типа, потом еще два - другого (все по одному году), потом постаянная.
Какая А или B была первой, какя второй уже точно не вспомню.
Тогда скорее сначала Бы, а потом - А...
Гляньте, плизз, личку))
Гляньте, плизз, личку))
Нет ничего.
Graf Kaliostro
03-04-2007, 00:11
Вопрос к тем, кто находится в Финляндии по рабочей визе (то есть получил "лупу" именно вследствие трудоустройства).
Собственно вопрос: ПЕРВАЯ полученная Вами виза была А или В? Понятно, что если контракт строго ограничен по времени, то по-любому В. А если он обычный (ну, автоматически продлеваемый)? Что сначала кому давали?
Интересно ))
Сразу дали А на три года. До этого была Б (по учёбе).
Mike BFD
03-04-2007, 07:18
Нет ничего.
А теперече?
Самая первая была Б,через год снова Б.через год А,черз год А,через год PYSYVÄ
Интересно ))
Для рабочей визы разницы никакой ;-) Тем более из Праги скорее всего сразу А дадут. ;-)
mikkakaulio
03-04-2007, 09:07
У меня было так:
Годовые-В+В+А+А+pysyvä
У меня было так:
Годовые-В+В+А+А+pysyvä
как и у меня
У знакомого сначала В на год, после неё дали А на 3 года (в этом году), правда в Каяни (дыра где свои законы похоже).
А у меня рабочая была сразу А, через год её продлили на 3 года.
Mike BFD
03-04-2007, 09:56
Спасибо, кто откликнулся!
Похоже, самые распространенные варианты - либо В+В+А+А, либо А+А(3года)... Интересно, что вариант "В+А(3года)" не назвал никто, наверно, это и не практикуется.
Похоже, самые распространенные варианты - либо В+В+А+А, либо А+А(3года)... Интересно, что вариант "В+А(3года)" не назвал никто, наверно, это и не практикуется.
Закон не так давно изменили. Те, кто "давно" здесь в основном имеют B,B,A,A постоянка.
Сейчас уже чаше встречается ситуация сразу А (постоянный контракт) и постоянка или год В, А и постоянка.
Насколько я понимаю, правила со временем менялись. Для более показательной картинки следовало бы также указывать в каком году получена первая виза.
У меня довольно много знакомых иностранцев, приехавших в 97-98годах и по-моему все прошли по B+B+A+A.
Mike BFD
03-04-2007, 10:19
Закон не так давно изменили. Те, кто "давно" здесь в основном имеют B,B,A,A постоянка.
Сейчас уже чаше встречается ситуация сразу А (постоянный контракт) и постоянка или год В, А и постоянка.
Отдельное спасибо за дополнение и уточнение!
А вот межгосударственным соглашением об "уплате налогов на родине", похоже, никто не пользуется... Или его тоже изменили?? У знакомых в конторе работают русские - клянутся, что Финляндия с них налогов (именно налогов) не берет, т.к. они яко бы их платят в Рассее - а договор на эту тему есть... Только вот "у знакомых в конторе кто-то работает" - для меня это скорее слух, чем инфа, а вот сам закон (договор) как-то я не нашел... Не знаю, в обчем)))
А вот межгосударственным соглашением об "уплате налогов на родине", похоже, никто не пользуется... Или его тоже изменили?? У знакомых в конторе работают русские - клянутся, что Финляндия с них налогов (именно налогов) не берет, т.к. они яко бы их платят в Рассее - а договор на эту тему есть... Только вот "у знакомых в конторе кто-то работает" - для меня это скорее слух, чем инфа, а вот сам закон (договор) как-то я не нашел... Не знаю, в обчем)))
Если ты находишься 183 дня в году в Финке, то ты платишь налоги в этой стране.
Официально не платить налоги здесь можно либо работая как юридическое лицо (сабконтрактор) либо по контракту из другой страны.
Не платя налоги никакой соц защиты не получить ;-)
Налоги могут вернуть когда по окончании контракта переедешь назад в Россию.
mikkakaulio
03-04-2007, 10:32
У знакомых в конторе работают русские - клянутся, что Финляндия с них налогов (именно налогов) не берет, т.к. они яко бы их платят в Рассее - а договор на эту тему есть...
Наверное,так есть,так как и на форуме есть Kilbill и Meha,они тоже утверждают,что налогов в Фи не платят,а только в России.
Налоги могут вернуть когда по окончании контракта переедешь назад в Россию.
У моих знакомых это не получилось ;-)
Наверное,так есть,так как и на форуме есть Kilbill и Meha,они тоже утверждают,что налогов в Фи не платят,а только в России.
Killbill работает как сабконтрактор. Вот по этому и не платит здесь налогов.
Mike BFD
03-04-2007, 10:37
Если ты находишься 183 дня в году в Финке, то ты платишь налоги в этой стране.
Официально не платить налоги здесь можно либо работая как юридическое лицо (сабконтрактор) либо по контракту из другой страны.
Не платя налоги никакой соц защиты не получить ;-)
...Осталось понять, как человек 6 проггеров, нанятые отнюдь не как сабконтракторы, умудрились "объехать на кривой кобыле" налоговую службу, причем через "дырку в законе", а не нелегально-подсудным образом... Но это, видать, надо ИХ в пытошную - нехай признаются... Мучают меня всеже смутные сомнения: эти вот 180 дней - про них да, написано везде, только с оговоркой, что бывают еще двусторонние межгосударственные соглашения... Вот и маюсь: то ли мне соврали просто (хотя им вроде не с чего), то ли просто мы все чего-то не знаем?.. :confused:
...Осталось понять, как человек 6 проггеров, нанятые отнюдь не как сабконтракторы,
Оптом дешевле :-))
Mike BFD
03-04-2007, 10:52
Оптом дешевле :-))
Именно так... Плати они со своих зряплат полноразмерные налоги - нифига не выжили бы... То есть, похоже, и правда не платят... А в Фи уже долго и легально, т.е. как-то ухитрилися...
2000 В
2001 В
2002 B
2003 А
2004 A
2005 P
mikkakaulio
03-04-2007, 12:44
2000 В
2001 В
2002 B
2003 А
2004 A
2005 P
1999г-В(полгода)
2000г-В(полгода)
2001г-В(год)
2002г-В(год)
2003г-А(год)
2004г-А(год)
2005г-pysyvä
ПС.В 1999 и 2000 году работадатель не мог продлить полугодовую визу и поэтому приходилось уезжать обратно в Россию :(
1999г-В(полгода)
2000г-В(полгода)
ПС.В 1999 и 2000 году работадатель не мог продлить полугодовую визу и поэтому приходилось уезжать обратно в Россию :(
У нас тоже в 2000 полгода получилось, еще и контракт был временный, потом контракт стал постоянным, но виза оставалась В еще в течении двух лет. Хорошо, правда, работодатель оплачивал все траты на визы. Нам надо только анкеты заполнить и в полицию съездить.
Mike BFD
03-04-2007, 12:56
То есть если кто давно - то ВВАА, кто недавнее - В+3*А или А+3*А. Подтверждая обобщение от Это я...
Еще вот интересный вопрос: если работодатель платит меньше, чем записано в контракте, может его кто-то (КРОМЕ самого работника) на этом поймать и "занастучать"?
Понимаю, что вопрос дурной, но тут дурная сама ситуация))
Меха тоже работала как субконтрактор, без налогоблажения естественно
mikkakaulio
03-04-2007, 12:59
Хорошо, правда, работодатель оплачивал все траты на визы.
Повезло.Я за все визы платил сам :(
А самое обидное,что налог был 35%(основной),т.к. виза не превышала 185 дней и налоговая ничего не возвращала :(
На следующий год всё по старому,как будто и не работал-снова 35% налог.И только на третий год получилось-первые полгода 35% налог,а потом уже снизили до 16% и налоговая вернула через год переплаченные % за 2001 год.А те,что были в 1999 и 2000 так и не вернули,хотя и в пенсионный фонд платил и постоянку получил,сказали:
"У вас нет права их вернуть,т.к. визы и работа длились всего полгода" :(
mikkakaulio
03-04-2007, 13:02
если работодатель платит меньше, чем записано в контракте, может его кто-то (КРОМЕ самого работника) на этом поймать и "занастучать"?
Если в контракте-одна сумма,а в "платёжках" другая и нет явных причин платить меньше(отгулы,отпуск,больничный),то заставить доплатить легко ;)
Mike BFD
03-04-2007, 13:04
А самое обидное,что налог был 35%(основной),т.к. виза не превышала 185 дней и налоговая ничего не возвращала :(
На следующий год всё по старому,как будто и не работал-снова 35% налог.И только на третий год получилось-первые полгода 35% налог,а потом уже снизили до 16% и налоговая вернула через год переплаченные % за 2001 год.А те,что были в 1999 и 2000 так и не вернули,хотя и в пенсионный фонд платил и постоянку получил,сказали:
А вот это вот совсем беда. 35% - ващще издевательство, в рассуждении зарплат 1,5-3,5К в месяц (не 15-35 же!!)
Если в контракте-одна сумма,а в "платёжках" другая и нет явных причин платить меньше(отгулы,отпуск,боль ничный),то заставить доплатить легко
Да мне не надо заставлять! Не та ситуация))) Я же ж и спрашиваю: если сам работник ничего никому не скажет, могут ли какие-нить "злоумышленники" (те же сборщики налогов, ну или еще кто) вычислить и "привлечь" к чему-нибудь?
mikkakaulio
03-04-2007, 13:10
А вот это вот совсем беда. 35% - ващще издевательство, в рассуждении зарплат 1,5-3,5К в месяц
Да,и з/п была у меня 7 000 марок/месяц(1170 е брутто)
Делаешь работу как все(финны), з/п у всех одинаковая,а из-за налога получаешь на 300е меньше .
mikkakaulio
03-04-2007, 13:13
Не та ситуация))) Я же ж и спрашиваю: если сам работник ничего никому не скажет, могут ли какие-нить "злоумышленники" (те же сборщики налогов, ну или еще кто) вычислить и "привлечь" к чему-нибудь?
А для чего писать в договоре повышенную з/п,если не собираешься её платить?Так можно и "самому себе вырыть яму" ;)
Остается лишь вздохнуть:( по поводу несовершенства местной налоговой системы.
Mike BFD
03-04-2007, 13:23
А для чего писать в договоре повышенную з/п,если не собираешься её платить?Так можно и "самому себе вырыть яму" ;)
з/п - плавающая, т.к. это не з/п в чистом виде, а доля. "Сливаемся в экстазе" с партнерами. Оформляется все именно как трудоустройство - по чОртовой уйме причин, самая простая из которых - я все-таки младший получаюсь компаньон, а не наоборот))))))))) НО: никто не отменял для НЕ граждан ЕС "минимальный доход", дающий возможность "тащить под это дело" семью. В рассуждении жены и ребенка, это 1980 еггогов чистыми (она же - более 3К грязными). Предъявить статистику оплаты за год (для вычисления среднемесячного) можно а)только по истечении года (а где семейству год болтаться?) и б)только в случае, если по итогам первого же года среднее за месяц получилось нужного размера или больше (что не 100%, бо коммэрция есть коммэрция)... Мораль: пишем в контракте тыщи 4 - и отстаньте. Но платим-то как наторгуем: може и больше, а може - и меньше... Никто заранее не знает. Вот в случае "може и меньше" вырыть яму как раз не хотелось бы...
mikkakaulio
03-04-2007, 13:34
з/п - плавающая, т.к. это не з/п в чистом виде, а доля. "Сливаемся в экстазе" с партнерами.
Так минимальную з/п в Финляндии ещё никто не отменял ;)
Сколько она там,-6,57 е/час,значит и пишем-1078 е/мес.(брутто)
Какие проблемы у налоговой могут возникнуть,если всё по закону?
Mike BFD
03-04-2007, 13:57
Так минимальную з/п в Финляндии ещё никто не отменял ;)
Сколько она там,-6,57 е/час,значит и пишем-1078 е/мес.(брутто)
Какие проблемы у налоговой могут возникнуть,если всё по закону?
Мне с самого начала нужна зряплата (по контракту) превышающая 3 тыщи, чтобы чистыми оставалось две - и показать это при подаче на лупу для жены с сыном. Дело - в этом. То есть показывать более трех надо сразу, а вот получать - когда заработаю))) Может, тоже сразу, но не факт))
скажите как мне найти работу в летний сезон по сбору ягод в Финляндии с большим доходом и мин.расходами и бесплатным проживанием.я гражданин Узбекистана
Mike BFD
03-04-2007, 18:30
скажите как мне найти работу в летний сезон по сбору ягод в Финляндии с большим доходом и мин.расходами и бесплатным проживанием.я гражданин Узбекистана
Пожалуйста, разместите Ваш пост в разделе "Объявления, поиск работы". Это ДРУГОЙ раздел и тема - тоже ДРУГАЯ.
pushistik
03-04-2007, 19:18
2003 год - статус В получила как приехавшая к мужу, у которого статус В был
2004 год - В рабочая
2005 год - В рабочая
2006 год - А рабочая
2007 год - в мае буду подавать, скорее всего дадут А на 3 года
[russian.fi, 2002-2014]