View Full Version : Инженер или менеджер?
Привет. Хотелось бы узнать про мнение про престижность, перспективу, деньги в Финляндии. Менеджер скорее связан с областью продаж. Размыто, конечно, но мнения очень интересны.
мне кажется, что с инженерной профессией больше шансов, так как потребность в них в данный момент больше. а менеджером по продажам труднее устроиться так как наверняка что б продавать что либо финам надо в совершенстве знать их менталитет изнутри.
Ирина Влади
04-04-2007, 09:10
Конечно, Инженер :)
Во-первых, хороших инженеров мало.
Во-вторых, как говорил наш замечательный преподаватель по маркетингу, который на самом деле консультант одной крупной немецкой компании, научить инженеров ведению бизнеса намного проще, чем бизнесменов научить техническим сторонам процесса или продукта, без чего иногда не обойтись.
У нас на фирме преобладающее количество инженеров, даже среди менеджеров :)
Я и сыну своему говорю, иди учись на инженера... так ведь на инженера-то учиться сложнее...
Riku rik
04-04-2007, 09:21
100% инженер. Потом можно куда угодно податься, в туже продажу
Конечно инженер! Он может всё :D
Я и сыну своему говорю, иди учись на инженера... так ведь на инженера-то учиться сложнее...
Степень сложности обучения каждый выбирает сам, как при обучении инженером так и при обучении менеджером. От человека зависит то насколько глубоко он хочет обучиться и какие курсы выбрать, а стандартный курс одинаково сложный.
Mike BFD
04-04-2007, 09:59
Инженер однозначно! Сам такой. Причем занимаюсь, заметьте, торгашеством. Причем и тем, что уже много лет не имею больших проблем с поиском работы, и успехом каких-то собственных проектов обязан именно инженерному "бэкграунду", тому, что начинал с практического использования того, чем сейчас торгую. Так что вот...
А дальше - обязательно учим иностранные языки, в максимально возможных количествах)))))
А вот не соглашусь, что все так однозначно. Хороший инженер далеко не всегда может стать хорошим менеджером. Правда и менеджер в той же Финляндии - это не совсем и совсем не продавец как повелось отчего-то в России.
Хотя полностью согласен с этим: "научить инженеров ведению бизнеса намного проще, чем бизнесменов научить техническим сторонам процесса или продукта".
Ирина Влади
04-04-2007, 11:16
Степень сложности обучения каждый выбирает сам, как при обучении инженером так и при обучении менеджером. От человека зависит то насколько глубоко он хочет обучиться и какие курсы выбрать, а стандартный курс одинаково сложный.
И как учиться на менеджера? "Я б в начальники пошел - пусть меня научат"?. Курсы по управлению персоналом сейчас во всех программах, основы маркетинга тоже, математика, как точная наука дает инструмент для любых вычислений, от рисков до прогнозов и цен и т.д. Я не говорю о слабеньком инженере по сравнению с крупным бизнес-воротилой.
Делить, так уж на финансистов и инженеров, вот два потока, дащюих кадры для менеджмента. Кстати, менеджер, это ж "управляющий" по-простому, так что надо лидерство как качество характера, посему, если в инженере или экономисте/финансисте эта железа "умения работы с людями" работает - быть ему менеджером.
Некоторые идут учиться IBM и становятся администраторами, а думают, что они уже готовые менеджеры.
П.С., я не говорю о "менеджерах по продажам":)
Хотя полностью согласен с этим: "научить инженеров ведению бизнеса намного проще, чем бизнесменов научить техническим сторонам процесса или продукта".
Возможно просто такой менталитет сложился, поэтому даже не пытаются.
Я по себе сужу (и по отдельным примерам), думаю если б в меня немного инженерных познаний вложили бы я мог бы работать спокойно инженером, но уверен оказавшись безработным (по голове постучал) меня будут назад в "колею" заталкивать. Хотя инженерной работы сейчас действительно много.
И как учиться на менеджера? "Я б в начальники пошел - пусть меня научат"?. Курсы по управлению персоналом сейчас во всех программах, основы маркетинга тоже, математика, как точная наука дает инструмент для любых вычислений, от рисков до прогнозов и цен и т.д. Я не говорю о слабеньком инженере по сравнению с крупным бизнес-воротилой.
Делить, так уж на финансистов и инженеров, вот два потока, дащюих кадры для менеджмента. Кстати, менеджер, это ж "управляющий" по-простому, так что надо лидерство как качество характера, посему, если в инженере или экономисте/финансисте эта железа "умения работы с людями" работает - быть ему менеджером.
Некоторые идут учиться ИБМ и становятся администраторами, а думают, что они уже готовые менеджеры.
Везде "высшую математику" можно найти!
а какие перспективы для девушек? какие профессии наиболее востребованы, либо могут быть востребованы в будущем?
...надо лидерство как качество характера, посему, если в инженере или экономисте/финансисте эта железа "умения работы с людями" работает - быть ему менеджером...
Вот именно.
Кстати, а почему в Росии все продавцы - это менеджеры? Кто знает? Я серьезно, просто интересно откуда это пошло.
а какие перспективы для девушек? какие профессии наиболее востребованы, либо могут быть востребованы в будущем?
Финки очень любят сварщицами на стапелях работать.
Вот именно.
Кстати, а почему в Росии все продавцы - это менеджеры? Кто знает? Я серьезно, просто интересно откуда это пошло.
патамушта продавцом быть как-то не гламурно, а вот дивное и неизвестное слово "менеджер" грело сердце и украшало визитку.
Финки очень любят сварщицами на стапелях работать.
абалдено хорошая работа ...фрр...
патамушта продавцом быть как-то не гламурно, а вот дивное и неизвестное слово "менеджер" грело сердце и украшало визитку.
а ведь менеджер это не продавец в приницпе:) :)
А директоров сколько?
абалдено хорошая работа ...фрр...
Замуж за фермера и поля пахать! По телику постоянно показывают. Равноправие.
Привет. Хотелось бы узнать про мнение про престижность, перспективу, деньги в Финляндии. Менеджер скорее связан с областью продаж. Размыто, конечно, но мнения очень интересны.
Слишком размыто.
Все зависит от того, какой менеджер и какой инженер. И в какой компании.
Скажем в той же Nokia инженерная дорожка очень короткая. Далеко по ней не уйдешь. Менеджерская - гораздо длинее.
В других компаниях менеджерская позиция - минимум прав, максимум обязанностей. Врагу не пожелаешь. Никакого социализма, прелестями которого могут пользоваться инженеры: увольнение, в случае чего, за один день; никаких доплат за овертайм - день ненормированный; ограничение на премиальные и другие бенефиты; итп прелести высокой должности.
Ирина Влади
04-04-2007, 13:03
В других компаниях менеджерская позиция - минимум прав, максимум обязанностей. Врагу не пожелаешь. Никакого социализма, прелестями которого могут пользоваться инженеры: увольнение, в случае чего, за один день; никаких доплат за овертайм - день ненормированный; ограничение на премиальные и другие бенефиты; итп прелести высокой должности.
Я б сказала про менеджеров, что у них больше обязанностей, чем власти, не то что у некоторых "начальников", у которых наоборот.:)
В других компаниях менеджерская позиция - минимум прав, максимум обязанностей. Врагу не пожелаешь.
Это где это такие бесправные менеджеры?!
Инженер + бизнес аналитик и работа будет всегда.
Инженер + бизнес аналитик и работа будет всегда.
Любимая? ;)
Или это уже в расчет не принимается?
инженер чего востребован?
Это где это такие бесправные менеджеры?!
У меня таких было два, сейчас третий.
Я об executive-level менеджерах, тех, что выпадают из категории "нанятых работников", не о тех, которые project manager, которые в категорию нанятых работников попадают (фактически на той же должности, что и инженеры, но только идут не по инженерной лесенке, а по менеджерской).
Любимая? ;)
Или это уже в расчет не принимается?
Работа-то?
Ага, любимая :)
Главное графиком неограниченная, каждый день что-то новое и коллектив разнообразный.
ну и командировки, командировки, командировки...
Ну а чем ещё "не врачу" заниматься? ;)
*Эт я так считаю, что врач - самая хорошая профессия. Вот! :)
инженер чего востребован?
электроники ,автоматизации процесса и тд и тп...
Пасиб всем. Но у меня уже есть 1 рус эл/тех диплом, скоро еще мастер по эл/тех будет финский. Опыт работы есть в России по продажам. А сейчас вот серьезно задумался куда ступить, если вообще будет выбор ))
olka_eva
04-04-2007, 19:00
У хорошего продажника язык должен быть хорошо подвешен. На работе один КАМ писал в корпоративную газету - зачитаешься!
Пасиб всем. Но у меня уже есть 1 рус эл/тех диплом, скоро еще мастер по эл/тех будет финский. Опыт работы есть в России по продажам. А сейчас вот серьезно задумался куда ступить, если вообще будет выбор ))
идити технарем, всегда работа будет и акцент вам простят, да и вообще с технарями легче общаться полюбому, все ясно и просто.
В нашем Коувольском ПТУ есть пару направлений на которые конкурс больше чем престижные гимназии города, и даже почти не поступить по конкурсу документов, необходимо сдать экзамен по химии/физике и по математике. А родители в основном орьентируют детей на гимназию.
http://www.ksao.fi/koulutustarjonta/?tutkinto=234&lajittelu=koulu&ala=0&koulu=2&alkavat=
[russian.fi, 2002-2014]