PDA

View Full Version : Ингерманландские финны во 2 мировой войне

Страницы : 1 [2]

Сударь
12-04-2007, 19:04
Что-то новенькое, теперь постарайтесь доказать теорию.
Посидите в сторонке, пока человек ответит на вопрос.

kisumisu
12-04-2007, 19:17
покажи статью где за национальность "русский" угоняли в сибирь.

kisumisu
12-04-2007, 19:29
http://stalinism.ru/repressii/zaklyuchennyie_spetsposelentsyi_ssyilnoposelentsyi_ssyilnyie_i_vyisla.html
интересные данные- списки людей на спецпоселениях по данным на 1953 год- примечательно- больше всего- немцев- почти миллион. русски- чуть больше 56000
http://www.goldentime.ru/nbk_13.htm

опять про выселения- литовцев. молдаван, репресии и вообще- страшно читать

KomaR
12-04-2007, 20:34
http://stalinism.ru/repressii/zaklyuchennyie_spetsposelentsyi_ssyilnoposelentsyi_ssyilnyie_i_vyisla.html
интересные данные- списки людей на спецпоселениях по данным на 1953 год- примечательно- больше всего- немцев- почти миллион. русски- чуть больше 56000
http://www.goldentime.ru/nbk_13.htm

опять про выселения- литовцев. молдаван, репресии и вообще- страшно читать
http://www.goldentime.ru/nbk_05.htm

Русские сопротивлялись советам похлеще остальных, опять же к тому, что не надо винить русских в этом коммунистическом беспеределе. Это вообще был самый трагичный и безжалостный терракт по отношению к России и ко всем кто жил в этой стране. Начиная с 1917 года, интервенция, голод, гражданская война и всё это сделали "товарищи" разных национальностей и на деньги "сочувствующих" европейцев.

kisumisu
12-04-2007, 20:39
тебе надо к сударю с кнопкой- в тройку- они тоже- все на "товарищей" сваливают

KomaR
12-04-2007, 20:46
С тобой вообще бесполезно разговаривать. Сейчас случись какие-нибудь уроды пол Москвы взорвут, ты скажешь сами русские виноваты. Лично для меня ты неисправимая русофобка, мели дальше свои глупости.

Reijo
12-04-2007, 21:27
спасибо огромное за эту ссылку.
Раз уж тут прозвучало имя Нуйа попытаюсь немного рассказать о нём.Заранее прошу прощения за неточности т.к. это будет вольный пересказ отрывка из книги "Умолкнувшие воины"
Он был до войны инженером на военном заводе в Ленинграде.По этому не был призван в красную армию.Когда он гостил у матери в своей родной деревне пришли немцы.Они пришли внезапно и Нуйа не успел вернуться на рабочее место.
По рассказам его однополчан он был умным как академик, довольно красивым и единственным сыном у матери.Сам он был немногословен,но про него ходили интересные истории.
Одну из них рассказал Очередник.Я попытаюсь перессказать смысл другой.
Это было ранней весной 43 года когда Нуйа пошел к зубному врачу в Луге.По дороге к врачу младший сержант Нуйа обогнал на улице молодого немецкого лейтенанта и по всей видимости не отдал ему честь ,то есть не поприветствовал его.Лейтинант остановил Нуйа и начал орать на него,что он офицер Вермахта и.тд и.т п. На Нуйа trimmattu (не смог перевести) униформа,сапоги блестят.Он шикарно выглядит.Слушает немецкий ор и потом как гаркнет:
-Внимание! Я финский старший лейтенант! Различай дурачина армейские звания!
Немец удивился и о чудо-поверил! Встал смирно и отдал честь.
-Лежать!
И молодой немецкий офицер был на земле.
-Ползи!Вперед!
Немец полз по улице,а младший сержант Нуйа шел рядом и командовал:
-Быстрее!
Нуйа командовал и не заметил как на улице появился патруль.Патруль отвел обоих в комендатуру,где и выяснилось,что младший сержант муштравал офицера...Нуйа получил 21 сутки ареста...
Ха-ха,спасибо огромное....хоть кто-то по теме пишет....

Reijo
12-04-2007, 21:30
А от куда у тебя сведения, что я заявил о рабском труде. То что бесплатный, я говорил. Опять принуждаю к внимательности тебя. А то оговор какой-то на меня получаеться.
Тогда предоставь и мне сведения о зарплате тех людёй перевезённых в Финляндию во время войны, которые работали на фермах и хуторах.
Еда и предоставленный кров я зарплатой не считаю, как впрочем и другие не посчитают. За такие привилегии упомянутые тобой рабы работали.
Моя бабушка работала на заводе за зарплату.Мама ходила в школу.Жили как все тогда...

Reijo
12-04-2007, 21:32
Можно я рядом посижу?

total
12-04-2007, 21:52
Моя бабушка работала на заводе за зарплату.Мама ходила в школу.Жили как все тогда...
из личного опыта: прошлым летом пришел я в Питере в финское консульство чегой то подписать.А передо мной в очереди пожилая пара примерно лет под 60 обоим т.к. там такая система,что нет кабинетов,то всё слышно о чем говорят люди через стекло с чиновником стою вот и слышу и вижу как тетенька достает свой ученический финский тодистус за 3класс.Чиновница за стеклом чуть дара речи не лишилась по её словам таких документов в самой Финляндии люди не сохранили,а тут....
Вот это SISU,вот это я понимаю... через все ссылки и переселения пройти и сохранить свидетельство об окончании 3класса(или как оно там правильно называлось тогда?)написанное на запрещенном языке! Видать дорогого стоит этот листок бумаги для этой девочки,а теперь бабушки....

triFilosofia
12-04-2007, 22:11

помните золотые слова одного несамого глупого человека, обращенные к вам?

''зачем Вы клонируете глупость''(разговор был в контексте малых народов и прочее)

старайтесь не забывать эту фразу................................

Очередник
12-04-2007, 23:11
Нашёл ещё подтверждение о вознаграждении за труд в Финляндии в книге воспоминаний об одной ингерманландской семье.
Но удивила одна фраза
Немцами было принято решение о выселении финских деревень в Финляндию, то ли от жалости, то ли для того, чтобы освободить фронтовую полосу...
Насколько оно верно?

Сударь
12-04-2007, 23:50
Можно я рядом посижу?
не флудите.

finnik
13-04-2007, 00:42
Цитата:
Немцами было принято решение о выселении финских деревень в Финляндию, то ли от жалости, то ли для того, чтобы освободить фронтовую полосу...

Насколько оно верно?
А я нашёл книгу, воспоминания..., косающиеся родных мест моего отца, моего рода...
Я слышал много раз рассказы отца, бродил по тем местам, представлял те события...
А тут вот..:

"Инженер-капитан I ранга развернул карту: позиции орудий батареи «А» расположатся на территории почти в пятнадцать километров. Замелькали финские названия деревень: Пелгала, Пёляля, Карвола, Рецеля, Перекулья, Мурилово, Вариксолово. Иванова заинтересовало: почему такие названия на исконных русских землях?
Соскин, видно, хорошо знал историю этих мест. В XVII веке их захватили шведы. Захватив, переселили сюда финских крестьян.
— Впрочем, — инженер-каперанг провел карандашом по карте, — из расположения вашей батареи значительная часть населения эвакуирована. Нужна секретность. Эти деревни почти пустынны...
Когда они спускались с горы, Соскин рассказал Иванову, что под Дудергофом Александр Федорович Можайский проводил испытания летательного аппарата, пролетевшего двести метров у северного склона Вороньей горы.
Они прошли к северному склону и увидели внизу просторное поле, на которое приземлился летательный аппарат Можайского. Сейчас оно зеленело ботвой картофеля. Вспомнив слова инженер-каперанга, что население эвакуировано, Иванов подумал: для усиления флотского котла пригодится...
...В начале сентября батарея «Аврора» получила приказ: открыть огонь по противнику. Данные передавали из Пулкова, из штаба дивизиона. На мосты, развилки дорог, населенные пункты, рощи и овраги, удаленные от пушек на двадцать километров, и пристрелянные заранее, обрушился огненный смерч.
Наблюдатели и воздушная разведка передавали: снаряды обрушились на скопления танков, горят склады, рушатся мосты, дороги разворочены, становятся непроезжими.
Гитлеровцы бросили на Воронью гору авиацию. От гула груженых «юнкерсов» дрогнула земля..
«Юнкерсы» заходили на Воронью гору. Бомбы, отделяясь от самолетов, падали на вековые сосны. Деревья вырывало с корнями. Земля и камни поднялись в воздух. Сквозь дым, мглу и неразбериху разрывов пробилось грязно-рыжее пламя горящего леса.
Волна за волной разворачивались бомбардировщики. Вой включенных сирен несся к земле, а под тяжкими бомбами содрогалась ее твердь.
Два часа длилась бомбежка.
Два часа молчала батарея.

finnik
13-04-2007, 00:43
"Наконец прорезался писк рации из Пулкова: передали новые данные для стрельбы. И орудия батареи «А», стоявшие у самой Вороньей горы, безупречно замаскированные, не потерявшие ни одного бойца, снова открыли огонь.
Гитлеровцы по звуку пытались засечь батарею. Мгновенно в воздух поднялись «юнкерсы». И опять смерть неистовствовала на Вороньей горе. И опять, едва отгремела бомбежка, заговорили пушки «Авроры»...
10 сентября из леса, расположенного примерно в одном километре к югу от наших орудий, неприятель начал вести обстрел из минометов.
На рассвете 11 сентября передовые мотомеханизированные войска и танки гитлеровцев показались в поле [221] видимости — они прорвались по шоссе на правом фланге батареи «А», в непосредственной близости от орудия № 1.
Весь день 11 сентября мое третье орудие вело огонь прямой наводкой. Бойцы не уходили в укрытие даже тогда, когда нас бомбила немецкая авиация. Так же поступали и расчеты других орудий, в поле зрения которых была цель.
...Воронья гора немцами занята — догадываемся. Не бомбят. Они не такие, чтоб экономить бомбы. Бомб у них хватает. Чует сердце — пролезли, зарываются, как кроты. У них гора. Из-за дыма ни черта не видать. Где же эти дьяволы разведчики?!
Наконец-то пожаловали. В земле вывалялись, на брюхе ползли, в воронках отсиживались. Вымотались, никак не отдышатся. Доложили: первое окружено, гитлеровцев полно, роты две, не меньше. И Дудергоф захвачен, по Вороньей, как муравьи, расползлись. Надо ударить. ..
Решили не ждать у моря погоды — ударить по Вороньей. Перво-наперво надо было Смаглию помочь. Всадили мы по склону, что к пушке ведет, снарядов десять. Если был там кто — метра на три в землю вогнали и сверху землей присыпали. Потом гору обработали. Славно обработали. Жаль, мертвые внукам не расскажут, сколько аршин русской земли стоит.
Бой есть бой, в раж вошли, азарт обуял, все-таки стотридцатимиллиметровая, даст так уж даст! А тут команда: «Прекратить огонь!»
Вижу, Антонов к брустверу побежал, бинокль к глазам прикладывает. Прислушался — в ушах еще гудит, хотя и не стреляем. Все же различил: с дороги грохот доносится, танки идут. Идут не от Красногвардейска — оттуда мы фашистов ждали, — а с тыла, от Красного Села.
... — Орудие, по немецким танкам!..
Эх, мать честная, ствол орудийный-то в сторону Красногвардейска повернут. Штурвал подкручиваю, чувствую — фашист опередит меня, хобот его пушки прямо на нас [223] нацелен. Ударил, проклятый! В башню снаряд влепил. Взять броню не взял, но треск и звон такой пронзительный, что душу вывернуло, уши болью свело. Кто-то стонет, кто-то кричит, а я только танк вижу: нет, бормочу себе, теперь не уйдешь, гад! С дороги свернуть некуда, при на меня — пан или пропал. Веду ствол, веду.
— Огонь! — не крикнул, а рявкнул Антонов.
На всю жизнь этот выстрел запомню. Шар огня и дыма. И все. Рассеялся дым. Нет танка. Прах один. Пустое место. А уже новые прут.
... Об одном не думал и в голову такое не приходило, что выволокут меня, бессильного, фашисты, бросят возле землянки и начнут глумиться над беспомощным. Сначала авроровские ленты из бескозырки выдернут, потом в звезду на фланелевке ногой ткнут. У нас, у моряков, на левой руке звезды. Раненых набралось человека четыре, кажется. Оглядел нас офицер, зарычал:
— Alles комиссар?
Двое суток на рубеже Вороньей горы батарея сдерживала и перемалывала танки, мотопехоту, артиллерию врага. Кто знает, где были бы эти танки, если б их не сожгли под Дудергофом, Мурьелой, на Кирхгофской горе?!"

Полный текст: http://militera.lib.ru/prose/russian/chernov/03.html

finnik
13-04-2007, 01:06
Не преследую никаких целей, это просто рассказ... Для большинства ничего не значащий, так, история... Просто растеребило мне душу, вспомнил отца...
Там в рассказе есть некоторые неточности, говориться , что деревни были пустые... Неправда, там в одной из упомянутых деревень, у самого подножия Вороней горы, жили люди, в частности мой отец... Ему тогда, в сентябре, исполнилось 9... Житили скрывались от бомбёжки в погребах... Это был сущий ад.
Незнаю, стоит ли здесь писать об одной истории, произошедшей там...
Опять таки, не кого не обвиняя, лишь факт потрясший меня когда-то...
Недалеко от дома моего отца, был у горы земляной погреб... Во время бомбёжки, один из моряков, пытался влезть в этот погреб, переполненный до отказа женщинами и детьми, а когда понял что не получится, от злости бросил туда гранату...

Chuhna
13-04-2007, 08:45
Считаете ли вы, что русские не страдали за национальность?
На территории юрисдикции советской власти нет.

Reijo
13-04-2007, 10:18
А теперь ваша версия.

Reijo
13-04-2007, 10:21
Нашёл ещё подтверждение о вознаграждении за труд в Финляндии в книге воспоминаний об одной ингерманландской семье.
Но удивила одна фраза

Насколько оно верно?
Я встречал искомое вами решение финского пр-ва.Осталосьвспомнить ,где.Причиной была нехватка рабочей силы в Финляндии.Ничего плохого и оскорбительного в етой причине не вижу....

Киевлянинъ
13-04-2007, 11:36
От русского самосознания после гражданской войны, голодоморов, раскулачивания, расказачивания и прочей борьбы с "пережитками прошлого" мало что осталось. И это происходило тогда, когда народы поменьше имели возможность развивать свою культуру как никогда раньше. В сталинские времена всем доставалось одинаково. Если бы имелась возможность выселить всех русских на Землю Франца-Иосифа, то Иосиф Виссарионович это бы непременно сделал. После смерти вождя всех народов заявление о том, что ты русский=украинец=белорус, награждалось многолетней путевкой в мордовские лагеря. Даже сейчас признание себя русским вызывает оскомину у "прогрессивной общественности". Того и гляди, набегут и будут сучек в глазу выискивать.

kisumisu
13-04-2007, 11:40
ну не смеши с возможностью "развивать культуры"

Киевлянинъ
13-04-2007, 11:44
ну не смеши с возможностью "развивать культуры"
Вот и "прогрессивная общественность" набежала. :D

kisumisu
13-04-2007, 12:11
а ты себя к диссидентам относишь?

total
13-04-2007, 17:40
Народ! Не забывайте плз как называется эта тема на форуме...
http://www.indpress.fi/rus/index.php?option=com_content&task=view&id=90&Itemid=42
про одну ингерманландскую бабульку.взято по ссылке с суоми.ру!!! focus magazine , что размещено чуть выше списка разделов форума!

Reijo
14-04-2007, 14:59
Спасибо!Хоть ты меня понимаешь....Всплакнул немного над рассказом о женщине с ребёнком на руках....

Reijo
14-04-2007, 15:34
От русского самосознания после гражданской войны, голодоморов, раскулачивания, расказачивания и прочей борьбы с "пережитками прошлого" мало что осталось. И это происходило тогда, когда народы поменьше имели возможность развивать свою культуру как никогда раньше. В сталинские времена всем доставалось одинаково. Если бы имелась возможность выселить всех русских на Землю Франца-Иосифа, то Иосиф Виссарионович это бы непременно сделал. После смерти вождя всех народов заявление о том, что ты русский=украинец=белорус, награждалось многолетней путевкой в мордовские лагеря. Даже сейчас признание себя русским вызывает оскомину у "прогрессивной общественности". Того и гляди, набегут и будут сучек в глазу выискивать.
1-й выделенный кусок-Мы опять путаем термины "русский" и "советский".Всё описанное вами касалось не только етнических русских.2-й выделенный кусок - Про мордовские лагеря ,ето интересно,а можно примеры?А почему именно после смерти?Я не считаю здравой идеей отрицание своей национальной принадлежности,но интелигентское неприятие русского(советского) идентитета(что как я уже сказал неправильно) является протестом против его,етого идентитета навязывания властными структурами.

total
14-04-2007, 21:14
Reijo! Ты просил про хеймопатальоони? Вот нашел кое что(пока правда сам ещё не разобрался до конца ,что нашел...)
http://weborigo.lappeenranta.fi/selauslista.asp?ht=1&monihaku=0&edhaku=3&lajittelu=1&edlajittelu=1

MihaNik
14-04-2007, 21:48

такую скользкую формулировочку можно применить к любому государству , по отношению к коренному населению ее страны .

Reijo
15-04-2007, 23:47
http://www.vgd.ru/hanko.doc
Вот это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно.Здесь ответ на вопросы Очередника,и ответ официальный и документированный...

Михалыч
15-04-2007, 23:52
Вот это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно.Здесь ответ на вопросы Очередника,и ответ официальный и документированный...
Ваш ПС забит до отказа.

sheidulla
16-04-2007, 00:06

Действительно интересно, что происходило в фильтрационных лагерях до пересылки в Ханко. А в Ханко только последствия содержания.Одних отфильтровали в газенваген, других туберкулёзом обеспечили. Для принимающей стороны нужна была бесплатная рабочая сила, а не дармоеды вроде детей и стариков.

Очередник
16-04-2007, 08:12
Спасибо за данное письмо.
Инициатива о увековечении памяти погибших похвальна.
Вот ещё бы узнать что произошло за 2 года после написания письма.
А вот по поводу признавания этого документа "официальным" , я как-то сомневаюсь дать письму такой громкий титул.
Из письма Из захваченных немцами территорий Ингермаландии западнее от Ленинграда в 1943-1944 годах в Финляндию было переправлено по согласию Германского правительства около 63000 инкерифиннов. Дополнительно в Финляндию было перевезено в 1943 году из Германии 2700 ингермаландцев. Причиной эвакуации, кроме вывода инкерифиннов из зоны боевых действий, также была важной причиной нехватка рабочей силы в стране. Трудовой вклад 35000 трудоспособных переселенцев был значительным, хотя некоторые были вынуждены работать за минимальные заработные платы и выполнять работы, несоответствующие их подготовке и опыту. Как родственная народность, инкерифинны получили в Финляндии особый статус и финны отвечали за их содержание.
Выделенная мной фраза, уж дочего раслывчита, кто был инециатором этого согласия. А главную причину перемещения ингерманландцев в Финляндию, в зависимости от взгляда на это событие, можно трактовать так, либо на первое место ставить спасение народа, либо на первое место ставить получение дешёвой рабочей силы.
Вот и приходиться мне склоняться в своих мыслях, зная дальнейшую судьбу народа, что спасения как такового и не было. А был простой экономический расчёт со стороны Финляндии.

Reijo
16-04-2007, 08:35
Спасибо за данное письмо.
Инициатива о увековечении памяти погибших похвальна.
Вот ещё бы узнать что произошло за 2 года после написания письма.
А вот по поводу признавания этого документа "официальным" , я как-то сомневаюсь дать письму такой громкий титул.
Из письма
Выделенная мной фраза, уж дочего раслывчита, кто был инециатором этого согласия. А главную причину перемещения ингерманландцев в Финляндию, в зависимости от взгляда на это событие, можно трактовать так, либо на первое место ставить спасение народа, либо на первое место ставить получение дешёвой рабочей силы.
Вот и приходиться мне склоняться в своих мыслях, зная дальнейшую судьбу народа, что спасения как такового и не было. А был простой экономический расчёт со стороны Финляндии.
В любом случае ,по поводу дальнейшей судьбы было 2 варианта - либо ВСЕ финны поедут за Урал,либо только ингерманландские.К тому же многие поехали ДОБРОВОЛьНО(советские агитаторы обещали возврат в родные дома).Бабушку финны предупреждали о том,что в СССР её не ждёт ничего хорошего.Многих финны прятали до середины 50-х или дали убежать в Швецию.Не надо кидаться обвинениями....Ингерманландцами ПОЖЕРТВОВАЛИ,так же как пожертвовали Карелией.Ето была чена мира...

Reijo
16-04-2007, 09:27
Действительно интересно, что происходило в фильтрационных лагерях до пересылки в Ханко. А в Ханко только последствия содержания.Одних отфильтровали в газенваген, других туберкулёзом обеспечили. Для принимающей стороны нужна была бесплатная рабочая сила, а не дармоеды вроде детей и стариков.
Маме было 5 лет,если вы правы,то меня нет на свете.Можно примеры про туберкулёз и газенваген?

mikkakaulio
16-04-2007, 12:22
Reijo,так это ты,что ли? ;)
http://ru.lavaplace.com/Reijo55/

Reijo
16-04-2007, 12:49
Реиё,так это ты,что ли? ;)
хттп://ру.лаваплаце.цом/Реиё55/
Неа,тёзка...

Chuhna
16-04-2007, 12:50
такую скользкую формулировочку можно применить к любому государству , по отношению к коренному населению ее страны .
А такую даже не знаю куда применить.
Пишите проще, соответственно своему интеллектуальному развитию.

sheidulla
16-04-2007, 13:38
[/B]
Маме было 5 лет,если вы правы,то меня нет на свете.Можно примеры про туберкулёз и газенваген?

Пример - Ваша мама, прошедшая "естественный отбор".
Идите-ка лесом... Кирьясало, читать вместо сетевых рассуждений дилетантов книжки азбучного уровня. В них по крайне мере есть очень любопытные ссылки на первоисточники. Когда Финляндии надо будет в очередной раз сменить геополитические предпочтения и финляндизироваться, эти материалы обязательно будут раскручены "объективными" историками. Так что не теряйте времени - будете первым, кто разберётся в этой теме, заодно отработаете свои детские страшилки.

total
16-04-2007, 23:08
Эпизод:летом 43г примерно 200 ингерманландских юношей и девушек были собраны в Гатчине.От туда их в товарных вагонах переместили строить дорогу через болото от Любаницы в Тосно.Потом их отвезли в Вырицу.Там им дали немецкое обмундирование,выдали руссие винтовки и начали обучать военному делу. После небольшого нач.обучения приходили немецкие офицеры"выкупать" людей в свои подразделения.Кто куда попал...Приходил так же и один австрийский офицер.Он был из подразделения горных егерей, т.е. альпийским стрелком.Он набрал для себя группу прим. в 100чел. для обучения на радистов и шифровальщиков.После обучения группу отправили на фронт.Но в бой не пустили.Осенью 43г эти 100чел были с Ленинградского фронта отправлены в Италию.Из них только 20человек прибыли 5.3.1944 в Финляндию в 6 отдельный(ингерманландский) батальон.
От себя добавлю:думается мне немецкое командование могло использовать инкери в Италии скорее всего против местных партизан.Т.к. среди итальянских партизан было много бежавших советских военнопленых из лагерей смерти,то по всей видимости партизаны перешли в радио связи на русский,который немцы и итальянцы не понимали при этом среди партизан наверняка были люди понимающие по итальянски и по немецки.И создалась ситуация когда партизаны понимали немцев,а немцы своих противников нет.После прибытия ингерманландцев в Италию ситуация переменилась думается мне с ног на голову.Новое подразделение прекрасно владело русским языком понимая противника,а в своей связи использовало финский которого в италии никто не знал.Надо признать это это был сильный ответный ход.
Подобный маневр использовали и американцы обучив радио делу индейцев,чей язык японцы конечно не знали и при всём желании расшифровать ничего немогли уже.

на фото(лучше не нашел)...17 из вернувшихся в Фи в немецкой форме.(м.б.в форме альпийских егерей?)

Reijo
16-04-2007, 23:49
Пример - Ваша мама, прошедшая "естественный отбор".
Идите-ка лесом... Кирьясало, читать вместо сетевых рассуждений дилетантов книжки азбучного уровня. В них по крайне мере есть очень любопытные ссылки на первоисточники. Когда Финляндии надо будет в очередной раз сменить геополитические предпочтения и финляндизироваться, эти материалы обязательно будут раскручены "объективными" историками. Так что не теряйте времени - будете первым, кто разберётся в этой теме, заодно отработаете свои детские страшилки.
Меня всё больше интересует ,какой отбор проходила моя мама??Кто сказал,что я не читаю книжки?Эти дилетанты выдают иногда такие перлы,что волосы встают дыбом.Моя цель -чтобы этих перлов было меньше..

Очередник
16-04-2007, 23:52
В любом случае ,по поводу дальнейшей судьбы было 2 варианта - либо ВСЕ финны поедут за Урал,либо только ингерманландские....
Вот и предлогаю эту идею о том , что ингерманландские финны спасли всех финских финнов донести до коренного населения Финляндии. Сдаёться мне они об этом и не знают
К тому же многие поехали ДОБРОВОЛьНО(советские агитаторы обещали возврат в родные дома).Бабушку финны предупреждали о том,что в СССР её не ждёт ничего хорошего.Многих финны прятали до середины 50-х или дали убежать в Швецию.Не надо кидаться обвинениями....Ингерманландцами ПОЖЕРТВОВАЛИ,так же как пожертвовали Карелией.Ето была чена мира...
Тоже не стоит кидаться обвинениями, что я кого-то обвиняю.
Или ты считаешь, что все фудбольные кульбиты с небольшим народом были сделаны правильно? Вот ты говоришь, я кого-то обвиняю. А разве решение М. Койвисто не есть то покаяние перед ингерманладским народом, не есть ли это признание вины за прошлые поступки государства?
Решение о перемещении народа на территорию Финляндии было принято на уровне государства. Что ж оно не стало бороться дальше за него. Представь себе картину, приходит победитель в страну, а все перемещённые ингерманландцы из СССР уже имеют финские паспорта. Ну и каково бы было победителю требовать выдачи граждан другого государства.
Если тебе удобно нести крест спасителя финского народа от Уральских гор, то это твоё право.

Reijo
17-04-2007, 00:04
Вот и предлогаю эту идею о том , что ингерманландские финны спасли всех финских финнов донести до коренного населения Финляндии. Сдаёться мне они об этом и не знают

Тоже не стоит кидаться обвинениями, что я кого-то обвиняю.
Или ты считаешь, что все фудбольные кульбиты с небольшим народом были сделаны правильно? Вот ты говоришь, я кого-то обвиняю. А разве решение М. Койвисто не есть то покаяние перед ингерманладским народом, не есть ли это признание вины за прошлые поступки государства?
Решение о перемещении народа на территорию Финляндии было принято на уровне государства. Что ж оно не стало бороться дальше за него. Представь себе картину, приходит победитель в страну, а все перемещённые ингерманландцы из СССР уже имеют финские паспорта. Ну и каково бы было победителю требовать выдачи граждан другого государства.
Если тебе удобно нести крест спасителя финского народа от Уральских гор, то это твоё право.
Мне совершенно непонятны кульбиты вашего интелекта,кто от кого кого спасал?Если бы финские финны отправились вместе с ингерманландскими за Урал,ингерманландским финнам было бы чем-то лучше от этого?Ингерманландские беженцы 19-го года имели финские паспорта и их никто никуда не выдавал...
Не считаю кульбиты с ингерманландцами правильными,это была жертва,так же как жертвой были земли Приладожской Карелии и Карельского Перешейка....выбора не было....

Mark
17-04-2007, 00:07
[QUOTE=Reijo]Мне совершенно непонятны кульбиты вашего интелекта,кто от кого QUOTE]

хотел тоже написат тема злободневная да и новый отличный сайт сегодня дали

но у вас что то так жестко

лучше пойду

Reijo
17-04-2007, 00:12
[QUOTE=Reijo]Мне совершенно непонятны кульбиты вашего интелекта,кто от кого QUOTE]

хотел тоже написат тема злободневная да и новый отличный сайт сегодня дали

но у вас что то так жестко

лучше пойду
Зато правдиво.Возвращайся....

kisumisu
17-04-2007, 00:14
старая ссылка, но в тему- никаких покаяний у Койвисто не было- в ссылке более конкретно- почему весь процесс с палуумууттаят закрутился. передача МОТ- очень серьезная- так что доверять- можно

Очередник
17-04-2007, 00:27
Мне совершенно непонятны кульбиты вашего интелекта,кто от кого кого спасал?....
Не кто ОТ кого спасал, а кто кого спасал, если внимательно прочитать нижеприведёную цитату
В любом случае ,по поводу дальнейшей судьбы было 2 варианта - либо ВСЕ финны поедут за Урал,либо только ингерманландские.....Ингерманландцами ПОЖЕРТВОВАЛИ,....Ето была чена мира...
Вот и получаеться, кокое-то жертвоприношение одних, во имя спасения других.
Если уж не понятно, что сам сказал, то изучение моих закоулков мозгов ничем не поможет.

Очередник
17-04-2007, 00:33
старая ссылка, но в тему- никаких покаяний у Койвисто не было- в ссылке более конкретно- почему весь процесс с палуумууттаят закрутился. передача МОТ- очень серьезная- так что доверять- можно
Точно теперь уже и не скажет никто, а если и скажут(или уже сказали), то будет так как надо нынешней действительности.
А по поводу серьёзности, могу сказать одно, и газета "Правда" тоже была серьёзная газета в определённых кругах.

sheidulla
17-04-2007, 00:47
Меня всё больше интересует ,какой отбор проходила моя мама??Кто сказал,что я не читаю книжки?Эти дилетанты выдают иногда такие перлы,что волосы встают дыбом.Моя цель -чтобы этих перлов было меньше..

Шансы выжить были не фонтан. У вас в активе лишь её детские воспоминания. Не обобщайте и не разводите понты типа какие-то "бабули рассказывали". Много чего рассказывают, ещё больше замалчивают. Всему верить - неучем помереть.
Вы постоянно приводите какие-то отрывочные факты, которые уже давно разобраны в известной литературе. Но пытаетесь выдать эти факты за некую объективность. Значит, чего-то не добрали из общеизвестных источников. Пример в соседней ветке, перевод из А. Тюнни. Это здорово, что переводите, а если до конца сделаете перевод, то вообще молодчина. Но не заблуждайтесь, принимая за чистую монету. Будущий супруг авторши был в молодости одним из самых известных финляндских русофобов (впоследствии известнейший учёный). Прежде всего с подачи ему подобных и его конкретно Ф. периодически вела полупартизанскую войну за Карелию с первых лет независимости и вплоть до оккупации Петрозаводска. И какой отстранённости и неангажированности можно ждать от воспоминаний прекрасной половины? Надо ли переносить на себя, копировать чужие переживания?
название лучше перевести более высоким штилем, как в оригинале. "Ингрия, моя Ингрия". Поэтесса, всё-таки, и замечательная.

Reijo
17-04-2007, 08:26
Не кто ОТ кого спасал, а кто кого спасал, если внимательно прочитать нижеприведёную цитату

Вот и получаеться, кокое-то жертвоприношение одних, во имя спасения других.
Если уж не понятно, что сам сказал, то изучение моих закоулков мозгов ничем не поможет.
Етих одних в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ было не спасти.

Reijo
17-04-2007, 08:29
Шансы выжить были не фонтан. У вас в активе лишь её детские воспоминания. Не обобщайте и не разводите понты типа какие-то "бабули рассказывали". Много чего рассказывают, ещё больше замалчивают. Всему верить - неучем помереть.
Вы постоянно приводите какие-то отрывочные факты, которые уже давно разобраны в известной литературе. Но пытаетесь выдать эти факты за некую объективность. Значит, чего-то не добрали из общеизвестных источников. Пример в соседней ветке, перевод из А. Тюнни. Это здорово, что переводите, а если до конца сделаете перевод, то вообще молодчина. Но не заблуждайтесь, принимая за чистую монету. Будущий супруг авторши был в молодости одним из самых известных финляндских русофобов (впоследствии известнейший учёный). Прежде всего с подачи ему подобных и его конкретно Ф. периодически вела полупартизанскую войну за Карелию с первых лет независимости и вплоть до оккупации Петрозаводска. И какой отстранённости и неангажированности можно ждать от воспоминаний прекрасной половины? Надо ли переносить на себя, копировать чужие переживания?
название лучше перевести более высоким штилем, как в оригинале. "Ингрия, моя Ингрия". Поэтесса, всё-таки, и замечательная.
Советские учёные-историки тоже не блистали неангажированностью.Других способов изучать историю,кроме документов и воспоминаний очевидцев человечество непридумало.

sheidulla
17-04-2007, 13:26
Советские учёные-историки тоже не блистали неангажированностью.Других способов изучать историю,кроме документов и воспоминаний очевидцев человечество непридумало.

Не каждому дан талант с таким упорством сравнивать вещи совершенно разного порядка. При чём здесь учёные, неважно советские или антисоветские, если в данном случае речь идёт о мемуарах поэтессы и об изложении событий с чьих-то пересказов? Очевидцем описанных в приведённом отрывке событий она не была, а если бы и была, то воспоминания семилетнего ребёнка о подробностях встреч международного уровня значат не более чьих-то внутрисемейных воспоминаний.
прогрессируете. уже за всё человечество принялись. сначала всех соплеменников сдали на скотобойню, ради спасения финляндцев от высылки за Урал. А может им надо было в Сибирь, ведь так стремились нах остен? Возвращение к корням и всё такое? не пришлось бы им сегодня придумывать трюки для объяснения странной тяги к предательству. Спровоцируют, народ втянут в авантюру, а как отвечать - так в кусты. Кстати, по этому поводу у финно-угров зреет большое человеческое спасибо к отцам народов вроде Маннергейма :D

Reijo
17-04-2007, 14:15
Не каждому дан талант с таким упорством сравнивать вещи совершенно разного порядка. При чём здесь учёные, неважно советские или антисоветские, если в данном случае речь идёт о мемуарах поэтессы и об изложении событий с чьих-то пересказов? Очевидцем описанных в приведённом отрывке событий она не была, а если бы и была, то воспоминания семилетнего ребёнка о подробностях встреч международного уровня значат не более чьих-то внутрисемейных воспоминаний.
прогрессируете. уже за всё человечество принялись. сначала всех соплеменников сдали на скотобойню, ради спасения финляндцев от высылки за Урал. А может им надо было в Сибирь, ведь так стремились нах остен? Возвращение к корням и всё такое? не пришлось бы им сегодня придумывать трюки для объяснения странной тяги к предательству. Спровоцируют, народ втянут в авантюру, а как отвечать - так в кусты. Кстати, по этому поводу у финно-угров зреет большое человеческое спасибо к отцам народов вроде Маннергейма :Д
Вы читали книгу??Тон очень сухой ,изобилие документов и цитат,очень ценная,но очень тяжело читается.Воспоминания о чём??Книга начинается аж с Киевской Руси.Юхани Конкка - ето воспоминания,согласен,но воспоминания ОЧЕВИДЦА.читается ,как увлекательная беллетристика,но ПОЛНОСТьЮ АВТОБИОГРАФИЧЕН.Пюккенен между прочим копал архивы,как финские,так и русские,обоснуйте пожалуйста своё о нём мнение?Если хотите поддерживать беседу,пожалуйста приводите факты и документы,а не собственные домыслы.Делайте то,что вы так усердно требуете от других...

sheidulla
17-04-2007, 14:32
Вы читали книгу??Тон очень сухой ,изобилие документов и цитат,очень ценная,но очень тяжело читается.Воспоминания о чём??Книга начинается аж с Киевской Руси.Юхани Конкка - ето воспоминания,согласен,но воспоминания ОЧЕВИДЦА.читается ,как увлекательная беллетристика,но ПОЛНОСТьЮ АВТОБИОГРАФИЧЕН.Пюккенен между прочим копал архивы,как финские,так и русские,обоснуйте пожалуйста своё о нём мнение?Если хотите поддерживать беседу,пожалуйста приводите факты и документы,а не собственные домыслы.Делайте то,что вы так усердно требуете от других...

ну что вы книжки путаете. читать умеете? просили пример - привёл. речь шла о конкретном отрывке из воспоминаний конкретной поэтессы и о её значимости как очевидца. точнее, о бессмысленности считать её таковой. а этих цитат и документов пруд пруди в более адекватных текстах
"я тебе жевать не буду!" :D

Reijo
17-04-2007, 14:37
ну что вы книжки путаете. читать умеете? просили пример - привёл. речь шла о конкретном отрывке из воспоминаний конкретной поэтессы и о её значимости как очевидца. точнее, о бессмысленности считать её таковой. а этих цитат и документов пруд пруди в более адекватных текстах"я тебе жевать не буду!" :Д
Вот их я от вас и хотел бы!!Моя цель -ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ,если она у вас есть -делитесь!!У Аале приведена история её семьи и фотографии.Более обьективного текста я не встречал,а вы?Рассказывайте?

Очередник
17-04-2007, 14:45
Етих одних в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ было не спасти.
А что если бы были предприняты попытки спасения? А их даже и не было. И только частные лица эти попытки делали, что дало только небольшой результат.
Давай называть вещи тогда своими именами. Есть такое понятие как предательство близкого во имя своего спасения.
И если ты, как представитель этих одних, считаешь, что всё было сделано правильно другими, то это твое право. Тебе так видимо удобней, а может и не только тебе.
Я , не относящийся ни к первым , ни ко вторым, позволю иметь своё мнение по этому вопросу.

Reijo
17-04-2007, 15:16
А что если бы были предприняты попытки спасения? А их даже и не было. И только частные лица эти попытки делали, что дало только небольшой результат.
Давай называть вещи тогда своими именами. Есть такое понятие как предательство близкого во имя своего спасения.
И если ты, как представитель этих одних, считаешь, что всё было сделано правильно другими, то это твое право. Тебе так видимо удобней, а может и не только тебе.
Я , не относящийся ни к первым , ни ко вторым, позволю иметь своё мнение по этому вопросу.
О попытках спасения я уже писал.Уже писал о том,что многие ,поверив советской пропаганде(сомневаюсь,что их было мало) поехали добровольно.О том,что многих прятали или дали убежатьв Швецию писал.Но,видимо мои аргументы недействуют.Как вы лично,ис ходя из реалий ТОГО ВРЕМЕНИ ЕТО СПАСЕНИЕ СЕБЕ ПРЕДСТВАЛЯЕТЕ?

Очередник
17-04-2007, 15:45
О попытках спасения я уже писал.Уже писал о том,что многие ,поверив советской пропаганде(сомневаюсь,что их было мало) поехали добровольно.О том,что многих прятали или дали убежатьв Швецию писал.Но,видимо мои аргументы недействуют.Как вы лично,ис ходя из реалий ТОГО ВРЕМЕНИ ЕТО СПАСЕНИЕ СЕБЕ ПРЕДСТВАЛЯЕТЕ?
О помощи в спасении частными лицами известно всем.
Но это частные лица, а не госмашина, которая приняла решение до этого о перемещении икери в Финляндию.
А вот какую активную помощь оказывали госчиновники на местах, передавая списки инкери для контрольной комиссии, можно только догадываться, т.к. об этом финские власти даже сейчас не будут повествовать.
Ещё раз призываю к внимательности в прочтении, а иначе тогда зачем мы тут пишем.
Один из вариантов мною уже был озвучен http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1025503&postcount=292
И я не такой хитрый политик, как политики стоящие у власти в Финляндии в то время.
Ведь удалось же им в то время быть союзником Гитлера и не подписав ни одного порочащего документа об этом. При желании, а его не было, можно было и не пойти предложенным путём, а сделать акцент при переговорах только о тех гражданах СССР которые воевали против СССР.

sheidulla
17-04-2007, 15:59
Моя цель -ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ

цель совсем другая ;)
без комментариев, потому что объедками с форума кормятся ваши благодарные читатели, которым лень задницу оторвать от стула в поисках материала для научного флуда :D

Очередник
17-04-2007, 17:10
цель совсем другая ;)
без комментариев, потому что объедками с форума кормятся ваши благодарные читатели, которым лень задницу оторвать от стула в поисках материала для научного флуда :D
Вот и я думаю "линять" от сюда, не хочеться быть в списках благодарных читателей. :)

sheidulla
17-04-2007, 18:09
Вот и я думаю "линять" от сюда, не хочеться быть в списках благодарных читателей. :)

- Вова, а у тебя врагов много?
- Hет, зато много полония.

сами будут линять, буквально : )

Reijo
18-04-2007, 09:36
Поздно,вы уже "засветились".Скоро начут выпадать волосы...

Очередник
18-04-2007, 16:39
Поздно,вы уже "засветились".Скоро начут выпадать волосы...
Тоже поздно предупреждать меня об этом.
Я уже как лет десять их с собой не ношу.

Reijo
21-04-2007, 18:40
Про Армию Куусинена
http://inkeri.karelia.ru/articles.php?lng=ru&pg=695

Reijo
21-04-2007, 18:44
http://www.kaur.ru/docs/manninen_mainila.php

Arrogant
21-04-2007, 19:55
Тема ЧИСТО ИСТОРИЧЕСКАЯ,не ищите пожалуйста здесь национализма....

Как говорится: " Если вам сказали, что дело не в деньгах, а в принципе, то дело в деньгах..."

Неприятно веет от всей дискуссии этакими попытками обозначится " не русские мы, нет мы не русские. мы страдали.. мы почти как настоящие финны, вот смотрите, как у нас с ними все хорошо было!"

Читал ветку внимательно, но ничего особенно нового для себя не узнал, хоть никогда и не интересовался специально этой темой.
Знаю точно - финское правительство подло сдало тех, кто оказался в результате войны на ее территории, обратно в СССР, зная что их там ожидает. Разговоры о братстве - демагогия. Финны-спасители Ингерманландии? Как угодно вы можете обсасывать эти сентенции - факт остается фактом. Подлость.

Как и поведение недостойное демократического государства вплоть до 80-х, - а именно сдача всех перебежчиков обратно в СССР - но это так, к слову.

Флор
21-04-2007, 20:16
Знаю точно - финское правительство подло сдало тех, кто оказался в результате войны на ее территории, обратно в СССР, зная что их там ожидает. Разговоры о братстве - демагогия. Финны-спасители Ингерманландии? Как угодно вы можете обсасывать эти сентенции - факт остается фактом. Подлость. Подло несомненно! Воина наверно самая большая подлость, которая существует. Для себя я тоже не мог долго понять, почему финны здали тех, кто добровольно воевал на их стороне.
Если внимательно посмотреть историю, то становится понятно, что финляндии измотанной войной и использующей последнии резервы, был попросту Москвой поставлен ультиматум и по нему заключался мирный договор на условиях Москвы. Финны должны были выплатить огромную контрибуцию, безвозвратно теряли Выборг, карелию и т.д. так же значилось и возвращение в россию тех кто воевал на стороне финляндии. И те тысячи человек, которых финляндия вынуждена была вернуть,(не добровольно!) так же оказались в числе её потерь. Пожертвовать малым ради бОльшего. А что ми оставалось делать? продолжать войну? 5млн. против 150млн?

KomaR
21-04-2007, 20:42
А что ми оставалось делать? продолжать войну? 5млн. против 150млн?
Наверное надо было думать куда лезут начиная с 18-20годов, ну и в 1941 ... тогда они не думали, что их всего 5 млн. ...

Флор
21-04-2007, 20:49
Наверное надо было думать куда лезут начиная с 18-20годов, ну и в 1941 ... тогда они не думали, что их всего 5 млн. ...
Так и получается, одни политики заваривают кашу, а другому поколению приходится расхлебывавть..

Reijo
21-04-2007, 21:14
Как говорится: " Если вам сказали, что дело не в деньгах, а в принципе, то дело в деньгах..."

Неприятно веет от всей дискуссии этакими попытками обозначится " не русские мы, нет мы не русские. мы страдали.. мы почти как настоящие финны, вот смотрите, как у нас с ними все хорошо было!"

Читал ветку внимательно, но ничего особенно нового для себя не узнал, хоть никогда и не интересовался специально этой темой.
Знаю точно - финское правительство подло сдало тех, кто оказался в результате войны на ее территории, обратно в СССР, зная что их там ожидает. Разговоры о братстве - демагогия. Финны-спасители Ингерманландии? Как угодно вы можете обсасывать эти сентенции - факт остается фактом. Подлость.

Как и поведение недостойное демократического государства вплоть до 80-х, - а именно сдача всех перебежчиков обратно в СССР - но это так, к слову.
Во первых - ВСЕ граждане СССР были официально на правах аннексированных(захваченных).При подписании мирного договора обычно проигравшая сторона возвращает всё захваченнное .Выбора по сути не было.Во вторых-не надо пожалуйста врать -перебежчиков возвращали ТОЛЬКО до середины 50-х(смерти Сталина).Инкери сумевшие прятаться в течении 10-и лет получили финское гражданство.Я таких знаю ЛИЧНО.О том,что многим "дали" убежать в Швецию я вообще молчу.В третьих -у вас есть право думать,так как хотите и я не собираюсь с вами спорить.

Очередник
21-04-2007, 22:06
Во первых - ВСЕ граждане СССР были официально на правах аннексированных(захваченных).При подписании мирного договора обычно проигравшая сторона возвращает всё захваченнное ..Только пару дней назад это было освобождение от голода и бомбёжек народа в твоих устах. И что я теперь слышу.
А теперь эти 60 с лишним тысяч человек всего лишь захваченное имущество.
Специально делаю акцент на слово имущество, примерно как и у автора, в среднем роде.

Reijo
21-04-2007, 22:32
Только пару дней назад это было освобождение от голода и бомбёжек народа в твоих устах. И что я теперь слышу.
А теперь эти 60 с лишним тысяч человек всего лишь захваченное имущество.
Специально делаю акцент на слово имущество, примерно как и у автора, в среднем роде.
Имуществом среднего рода ингерманландцы были для СССР.Финны много делали,чтобы его невернуть.

Очередник
21-04-2007, 22:55
Имуществом среднего рода ингерманландцы были для СССР..
Точно так же и для Финляндии, что явствует из твоих же слов выше. Взяли - сдали.
Финны много делали,чтобы его невернуть.Заметь, что делали это только в частном порядке, и то не все.
Может быть есть примеры, что предпринимали офицальные власти на местах для этого "много делали,чтобы его невернуть". А то у меня только на памяти воспоминания одного ингерманландца, прошедшего жизнь в спасении и помнящего, как местные власти "сдавали" ингерманландцев советам.

Arrogant
21-04-2007, 23:08
Во первых - ВСЕ граждане СССР были официально на правах аннексированных(захваченных).При подписании мирного договора обычно проигравшая сторона возвращает всё захваченнное

Ну,а как насчет детей успевших родиться в Суоми в 1941-1944 годах?

..Во вторых-не надо пожалуйста врать -перебежчиков возвращали ТОЛЬКО до середины 50-х(смерти Сталина).

Это не ложь. перебежчиков возвращали всегда. Всегда заинтересованные в данном вопросе знали, что идти надо как минимум до Швеции, финны - выдадут. А до смерти Сталина - значит правильно поступали?

Инкери сумевшие прятаться в течении 10-и лет получили финское гражданство.

Обратите внимание на слово "прятаться". Вот те и историческая родина. хех...

я не собираюсь с вами спорить.

Я в принципе тоже не собираюсь.

Reijo
22-04-2007, 15:35
Я в принципе тоже не собираюсь.
Трудно ставить условия,когда в нескольких 10-ков километров база Порккала.Нормальная власть всегда защищает ПРЕЖДЕ ВСЕГО своих граждан.А они до середины 50-х были ПОД БОЛьШОЙ УГРОЗОЙ.Советы в лице Валвонтакомиссио влезали во все дела внутренней политики.
Отношение к ингерманландцам было заметно на границе,где их пересаживали из пассажирских вагонов в теплушки для скота.

Reijo
22-04-2007, 16:17
Точно так же и для Финляндии, что явствует из твоих же слов выше. Взяли - сдали.
Заметь, что делали это только в частном порядке, и то не все.
Может быть есть примеры, что предпринимали офицальные власти на местах для этого "много делали,чтобы его невернуть". А то у меня только на памяти воспоминания одного ингерманландца, прошедшего жизнь в спасении и помнящего, как местные власти "сдавали" ингерманландцев советам.
В поезде,везущем солдат Хеймобаталиони "на родину", "забыли" закрыть двери вагонов на замки.В результате больше половины "вышло" до конечной остановки....

Флор
22-04-2007, 16:41
В поезде,везущем солдат Хеймобаталиони "на родину", "забыли" закрыть двери вагонов на замки.В результате больше половины "вышло" до конечной остановки....Чё, правда так было? Откуда ты это взял?

Reijo
22-04-2007, 18:07
Чё, правда так было? Откуда ты это взял?
Было,в статье были и цифры.Вспомню напишу.Я не думал ,когда ето читал,что когда нибудь надо приводить источник...

Флор
22-04-2007, 18:22
Было,в статье были и цифры.Вспомню напишу.Я не думал ,когда ето читал,что когда нибудь надо приводить источник...Кто писал фины или русские?

Reijo
22-04-2007, 18:25
Кто писал фины или русские?
Нашёл по фински.
Vankeja oli yli 600, junassa vaunua kohti kolme aseistettua vartijaa. Tai niin piti olla. Ensimmäisessä ylämäessä juna liikkui hitaasti. Vartijoiden nostamatta asetta heimosotureita hyppäsi junasta ratapenkereelle ja katosi.

Vankikuljetusoperaatiota johtaneen everstiluutnantin määräys oli jättää junanvaunujen ovet auki, jotta miehet saisivat riittävästi happea. Vangit istuivat oviaukoissa jalkoja junan ulkopuolella roikottaen. Matkan edistyessä väki väheni kaiken aikaa. Ainuttakaan laukausta ei ammuttu.

Узников было более 600,в поезде по 3 вооружённых охранника.Или так должно было быть.На первом пригорке поезд двигался медленно.Солдаты Хеймобатолиони прыгали на придорожный вал и исчезали,охранники не поднимали ружей.

Приказом руководившего перевозкой узников генерал-лейтенанта было оставить двери вагонов открытыми,чтобы мужчины получили достаточно кислорода.Узники сидели свесив ноги наружу.По пути их числовсё время убывало.Не одного выстрела сделанно не было.

Raahen asemalta lähteneessä junassa oli valvontakomission rikollisiksi määrittämiä heimosotilaita 630. Naarajärvelle saavuttaessa heitä oli alle kaksisataa.

При отправлении из Раахе в поезде было 630 солдат Хеймобатолиони ,определённых наблюдательной комиссией ,как преступники.По прибытию в Наараярви их было менее 200.
Вся статья:
http://www.apu.fi/ihmiset/article116334-1.html

Очередник
22-04-2007, 19:08
Русские...
Значит, к источникам информации из России/СССР доверие есть?
А то я привык слышать об отсутствии правды в таких источниках от некоторых юзеров.

Reijo
22-04-2007, 19:13
Значит, к источникам информации из России/СССР доверие есть?
А то я привык слышать об отсутствии правды в таких источниках от некоторых юзеров.
Я на самом деле не помнил,на каком языке была статья .Не отвечай так быстро,я поправил.

Очередник
22-04-2007, 20:18
... .Не отвечай так быстро,я поправил.
А может совсем не отвечать мне. У вас тут свои тусовки, а я не из ваших, скорей из врагов.
Удивило меня, что если факт лилеет душу и подкрепляет убеждения, то не важно, кто, где и когда упомянул его. А если кто-либо упомянет ссылку на источник из трудов на русском с неудобными фактами, начинаеться тихое шипение по поводу источника.
Всё очень понятно, что бывшие соратники по оружию давали возможность скрыться тем, кто не так давно был рядом с ними в окопах и имел общего врага.
Но данный пример не удачен о подтверждении намерений спасения ингерманландцев финской стороной.

Флор
22-04-2007, 20:35
Но данный пример не удачен о подтверждении намерений спасения ингерманландцев финской стороной.У вас есть более удачные?....

Очередник
22-04-2007, 20:47
У вас есть более удачные?....
Если прочитать всё что я сказал по этому поводу, то только неудачные.

Reijo
22-04-2007, 20:50
Сорри,напутал со званиями,эверстилутнантти-не генерал-лейтенант,а всего лишь подполковник.

finnik
22-04-2007, 20:50
А может совсем не отвечать мне. У вас тут свои тусовки, а я не из ваших, скорей из врагов.
Удивило меня, что если факт лилеет душу и подкрепляет убеждения, то не важно, кто, где и когда упомянул его. А если кто-либо упомянет ссылку на источник из трудов на русском с неудобными фактами, начинаеться тихое шипение по поводу источника.
Всё очень понятно, что бывшие соратники по оружию давали возможность скрыться тем, кто не так давно был рядом с ними в окопах и имел общего врага.
Но данный пример не удачен о подтверждении намерений спасения ингерманландцев финской стороной.
Согласен со всем, кроме первого и последнего предложения...
Ты как "КПСС - ум, честь и совесть нашей эпохи" ... ;)

sheidulla
22-04-2007, 20:55
1. где приказ подполковника? номер приказа и пр. слухи не предлагать.
2. он иначе, как правильно, поступить не мог. солдаты своих не сдают
3. не надо путать частную инициативу подпола с политикой партии, т.е. финляндии
4. наглось использовать теперь частную инициативу для оправдания политики партии
5. почему не все покинули поезд? это был личный выбор. те, кто остались, знали, что ждёт расплата. они отсидели срок. максимум, чего теперь достойны - нейтрального отношения. но их стали использовать для выдумывания истории для лузеров. из них лепят героев, а в таком случае вместо нейтрального отношения - отношение как к предателям. к тем из них, кто принимает участие клоунаде. если не сбежал из поезда и предпочёл держать ответ, то нужно быть последовательным до конца. этим воин отличается от перманентного предателя.

Reijo
22-04-2007, 21:10
А может совсем не отвечать мне. У вас тут свои тусовки, а я не из ваших, скорей из врагов.Удивило меня, что если факт лилеет душу и подкрепляет убеждения, то не важно, кто, где и когда упомянул его. А если кто-либо упомянет ссылку на источник из трудов на русском с неудобными фактами, начинаеться тихое шипение по поводу источника.
Ты мой традиционный противник в дискуссии ,но врагом я тебя не считаю.Ты глубоко интелигентный и воспитанный человек с которым приятно общаться.Как русские,так и финские источники глубоко односторонни и подлежат критике,но не оголтелой,а конструктивной.Чем мы с тобой и занимаемся.

Reijo
22-04-2007, 21:18
1. где приказ подполковника? номер приказа и пр. слухи не предлагать.
2. он иначе, как правильно, поступить не мог. солдаты своих не сдают
3. не надо путать частную инициативу подпола с политикой партии, т.е. финляндии
4. наглось использовать теперь частную инициативу для оправдания политики партии
5. почему не все покинули поезд? это был личный выбор. те, кто остались, знали, что ждёт расплата. они отсидели срок. максимум, чего теперь достойны - нейтрального отношения. но их стали использовать для выдумывания истории для лузеров. из них лепят героев, а в таком случае вместо нейтрального отношения - отношение как к предателям. к тем из них, кто принимает участие клоунаде. если не сбежал из поезда и предпочёл держать ответ, то нужно быть последовательным до конца. этим воин отличается от перманентного предателя.
Все вопросы к автору статьи.Почитайте повнимательнее,в Финляндии командовала и принимала решения Наблюдательная комиссия.Какие вопросы к финнам?
Был ли подпол или кто ещё наказан?Финны не считали и не считают выдачу инкери ПРАВИЛЬНОЙ,она была ВЫНУЖДЕННОЙ.Статья это прекрасно показывает.

sheidulla
22-04-2007, 22:46
Все вопросы к автору статьи.Почитайте повнимательнее,в Финляндии командовала и принимала решения Наблюдательная комиссия.Какие вопросы к финнам?
Был ли подпол или кто ещё наказан?Финны не считали и не считают выдачу инкери ПРАВИЛЬНОЙ,она была ВЫНУЖДЕННОЙ.Статья это прекрасно показывает.

финляндия получила по заслугам. даже меньше, чем возможно было. избежала нюрнберга. что они считали, не имеет значения. получив независимость, постоянно провоцировали и желали переноса границы. и нефиг ныть, раз проиграли. ранее уже было: бесполезно трендеть о событиях 1930-40-х, если нет ясности в том, чем являлась финляндия в 1920-х.
если приводите статью в качестве аргумента, то в ответе за содержание. либо не пеняйте на автора, либо не засоряйте эфир подобной ерундой.

Reijo
22-04-2007, 22:55
финляндия получила по заслугам. даже меньше, чем возможно было. избежала нюрнберга. что они считали, не имеет значения. получив независимость, постоянно провоцировали и желали переноса границы. и нефиг ныть, раз проиграли. ранее уже было: бесполезно трендеть о событиях 1930-40-х, если нет ясности в том, чем являлась финляндия в 1920-х.
если приводите статью в качестве аргумента, то в ответе за содержание. либо не пеняйте на автора, либо не засоряйте эфир подобной ерундой.
Тема вообще-то об ингермаландских финнах....Я стараюсь избегать жёстких оценок,НЕПРАВЫ БЫЛИ ВСЕ.Цель темы -разрушение мифов и изучение фактов.Здесь никто не ноет и я рад услышать противоположные моим суждениям аргументы,но если вы требуете точной информации от других,то пожалуйста приводите её и сами.Я не видел ни одного источника,на основании которого вы выносите свои суждения.

sheidulla
22-04-2007, 23:13
Тема вообще-то об ингермаландских финнах....Я стараюсь избегать жёстких оценок,НЕПРАВЫ БЫЛИ ВСЕ.Цель темы -разрушение мифов и изучение фактов.Здесь никто не ноет и я рад услышать противоположные моим суждениям аргументы,но если вы требуете точной информации от других,то пожалуйста приводите её и сами.Я не видел ни одного источника,на основании которого вы выносите свои суждения.

то, что вы тут выдаёте за откровения, есть, например, вот в этом труде, расчитанном на массового читателя:
Inkeri: historia, kansa, kulttuuri, 1991
только не надо ляля, будто читали. чего ради тогда тащить на форум давно пережёванное? :D

Флор
23-04-2007, 10:33
Если прочитать всё что я сказал по этому поводу, то только неудачные.и из этого можно сделать вывод, что...

Chuhna
23-04-2007, 10:39
А 39-й благоразумно пропускаем?

Reijo
23-04-2007, 12:37
финляндия получила по заслугам. даже меньше, чем возможно было. избежала нюрнберга. что они считали, не имеет значения. получив независимость, постоянно провоцировали и желали переноса границы. и нефиг ныть, раз проиграли. ранее уже было: бесполезно трендеть о событиях 1930-40-х, если нет ясности в том, чем являлась финляндия в 1920-х.если приводите статью в качестве аргумента, то в ответе за содержание. либо не пеняйте на автора, либо не засоряйте эфир подобной ерундой.
Интересно как бы вы отнеслись к тому,если бы Буш завтра начал войну против России ,мотивируя ето тем,что Россия угрожала безопасности США в 70-х??А ведь по вашей логике он прав....

Очередник
23-04-2007, 13:32
и из этого можно сделать вывод, что......следует читать полностью тему, там всё озвучено мною.

sheidulla
23-04-2007, 13:39
Интересно как бы вы отнеслись к тому,если бы Буш завтра начал войну против России ,мотивируя ето тем,что Россия угрожала безопасности США в 70-х??А ведь по вашей логике он прав....
эта война и не прекращалась.

вы просили книжку - читайте. там много страничек и ссылок. думаю, раньше чем через год с вами нечего обсуждать.

Флор
23-04-2007, 13:47
...следует читать полностью тему, там всё озвучено мною.Я думаю, Вы пессемист....

Очередник
23-04-2007, 14:12
Я думаю, Вы пессемист....
Буть я трижды оптимистом, ситуацию уже не изменить.

total
26-04-2007, 20:54
Вот некоторые подробности как перевозили в СССР солдат 6(ингерманландского) батальона.(из книги Пекки Мутанена " Умолкнувшие солдаты")
вспоминает Вяйнё Пеннонен:
Нас везли на русскую сторону в финских тюремных вагонах.В вагоне был один общий коридор с маленьким окном.камеры были площадью 1кв.м.Там можно было только стоять.но не лежать или спать.
На русской пограничной станции Лужайка нам приказали выйти из вагонов.напротив нас стояли вооруженные охранники и охранные овчарки. старший офицер сказал нам:
"Ну так парни, мы поставили на колени Германию.Мы справились с вами.Впредь будте благоразумны."
Потом надо было прокричать своё имя.Нас было 350 человек.И снова в свои камеры-будки.Так мы и ехали в финских тюремных вагонах.Финляндия поступила с нами так же как поступают с маленькими котятами: котят в мешок ,а мешок в озеро.В Выборге опять приказали из вагонов выйти и стали проверять вещи.Всё ,что дал с собой отец отобрали.Тогда было лето,мне оставили только одну одежду ту что была на мне.Другого ничего не отставили.У меня была бутылка с водой и ту отобрали.
19 суток нас везли в Башкирию.19 суток стоя.Давали еду-кусок хлеба и кусок селедки.Воды не давали ниразу.
В Башкирии два месяца продержали в камерах,где окно было в потолке.Водили на допросы.Вызнавали всё.мне кричали:"Говори правду!Мы всё про тебя знаем!"
Мне дали совсем детский срок всего 10лет и 5лет потерю в правах.Практически все остальные получили по 20 и 25 лет.

Далее Вяйнё Пеннонен описывает ужасы специальных лагерей,где содержали вместе немцев,эстонцев,поляков,финнов и других.Переводить не буду...

На период 1999года Вяйнё Пеннонен жил в санатории для ингерманландских военных ветеранов в Пункахарью(Савонлинна).У него болят ноги.Хоть тяжелые годы и позади сталинские "академии" пройдены и здоровья нет.
Пеннонен говорит:"Многие наши дела пошли бы по другому, если бы Финляндия отнеслась к нам по достоинству и с уважением .В Финляндии было 30 тысяч дезертиров-целая дивизия.и потом они нас ловили и передовали в СССР.и все эти годы финны получали,то что положено ветеранам войны.

Так же Пеннонен в 1991 году написал письмо финскому президенту.Койвисто ответил,что Финляндия была обязана под давлением спец.комиссии передать нас.
Так было или нет,но "академии" пройдены...

вот некоторые ссылки. Всем инкери смотреть! Можно узнать некоторые подробности жизни и нахождения предков в Финляндии. http://www.genealogia.fi/hakem/haku/13451-1.htm

то же самое,но с ошибками(по крайней мере в моем случае...).,но зато по моему полный список http://www.inkeri.com/erp.html#S

так же вот любопытнейший документ

http://www.hiski.fi/hakem/haku/14445.htm

Reijo
26-04-2007, 21:27
Вот некоторые подробности как перевозили в СССР солдат 6(ингерманландского) батальона.(из книги Пекки Мутанена " Умолкнувшие солдаты")
вспоминает Вяйнё Пеннонен:
Нас везли на русскую сторону в финских тюремных вагонах.В вагоне был один общий коридор с маленьким окном.камеры были площадью 1кв.м.Там можно было только стоять.но не лежать или спать.
На русской пограничной станции Лужайка нам приказали выйти из вагонов.напротив нас стояли вооруженные охранники и охранные овчарки. старший офицер сказал нам:
"Ну так парни, мы поставили на колени Германию.Мы справились с вами.Впредь будте благоразумны."
Потом надо было прокричать своё имя.Нас было 350 человек.И снова в свои камеры-будки.Так мы и ехали в финских тюремных вагонах.Финляндия поступила с нами так же как поступают с маленькими котятами: котят в мешок ,а мешок в озеро.В Выборге опять приказали из вагонов выйти и стали проверять вещи.Всё ,что дал с собой отец отобрали.Тогда было лето,мне оставили только одну одежду ту что была на мне.Другого ничего не отставили.У меня была бутылка с водой и ту отобрали.
19 суток нас везли в Башкирию.19 суток стоя.Давали еду-кусок хлеба и кусок селедки.Воды не давали ниразу.
В Башкирии два месяца продержали в камерах,где окно было в потолке.Водили на допросы.Вызнавали всё.мне кричали:"Говори правду!Мы всё про тебя знаем!"
Мне дали совсем детский срок всего 10лет и 5лет потерю в правах.Практически все остальные получили по 20 и 25 лет.

Далее Вяйнё Пеннонен описывает ужасы специальных лагерей,где содержали вместе немцев,эстонцев,поляков,финнов и других.Переводить не буду...

На период 1999года Вяйнё Пеннонен жил в санатории для ингерманландских военных ветеранов в Пункахарью(Савонлинна).У него болят ноги.Хоть тяжелые годы и позади сталинские "академии" пройдены и здоровья нет.
Пеннонен говорит:"Многие наши дела пошли бы по другому, если бы Финляндия отнеслась к нам по достоинству и с уважением .В Финляндии было 30 тысяч дезертиров-целая дивизия.и потом они нас ловили и передовали в СССР.и все эти годы финны получали,то что положено ветеранам войны.

Так же Пеннонен в 1991 году написал письмо финскому президенту.Койвисто ответил,что Финляндия была обязана под давлением спец.комиссии передать нас.
Так было или нет,но "академии" пройдены...

вот некоторые ссылки. Всем инкери смотреть! Можно узнать некоторые подробности жизни и нахождения предков в Финляндии. хттп://щщщ.генеалогиа.фи/хакем/хаку/13451-1.хтм

то же самое,но с ошибками(по крайней мере в моем случае...).,но зато по моему полный список хттп://щщщ.инкери.цом/ерп.хтмлъС

так же вот любопытнейший документ

хттп://щщщ.хиски.фи/хакем/хаку/14445.хтм
Как насчёт моего источника??Враньё??

total
26-04-2007, 21:46
Как насчёт моего источника??Враньё??
Не знаю...м.б
надеюсь,что ты знаешь разницу между 3 и 6 батальонами.
3й батальон это так называемый хеймобатальон т.е это бывшие советские солдаты (инкери.карелы,возможно вепсы,водь)попавшие в плен к финнам и которых финны признали за своих и организовали их на борьбу с СССР.

6й батальон это батальон ингерманландских добравольцев(ранее 664й ост-батальон вермахта)
Так что тебе самому решать,где правда.Хотя возможно ,что их везли по отдельности и 3 батальону больше повезло с начальником конвоя...лично я склоняюсь к этой версии.

Reijo
26-04-2007, 21:49
Не знаю...м.б
надеюсь,что ты знаешь разницу между 3 и 6 батальонами.
3й батальон это так называемый хеймобатальон т.е это бывшие советские солдаты (инкери.карелы,возможно вепсы,водь)попавшие в плен к финнам и которых финны признали за своих и организовали их на борьбу с СССР.

6й батальон это батальон ингерманландских добравольцев(ранее 664й ост-батальон вермахта)
Так что тебе самому решать,где правда.Хотя возможно ,что их везли по отдельности и 3 батальону больше повезло с начальником конвоя...лично я склоняюсь к этой версии.
Понял,спасибо....

Reijo
26-04-2007, 22:51
.....Наблюдательная комиссия издевалась и над финнами.Например заставила приравнять всех дезертиров с фронта по статусу и льготам к фронтовикам....

total
29-04-2007, 20:03
Нашёл по фински.
Vankeja oli yli 600, junassa vaunua kohti kolme aseistettua vartijaa. Tai niin piti olla. Ensimmäisessä ylämäessä juna liikkui hitaasti. Vartijoiden nostamatta asetta heimosotureita hyppäsi junasta ratapenkereelle ja katosi.

Vankikuljetusoperaatiota johtaneen everstiluutnantin määräys oli jättää junanvaunujen ovet auki, jotta miehet saisivat riittävästi happea. Vangit istuivat oviaukoissa jalkoja junan ulkopuolella roikottaen. Matkan edistyessä väki väheni kaiken aikaa. Ainuttakaan laukausta ei ammuttu.

Узников было более 600,в поезде по 3 вооружённых охранника.Или так должно было быть.На первом пригорке поезд двигался медленно.Солдаты Хеймобатолиони прыгали на придорожный вал и исчезали,охранники не поднимали ружей.

Приказом руководившего перевозкой узников генерал-лейтенанта было оставить двери вагонов открытыми,чтобы мужчины получили достаточно кислорода.Узники сидели свесив ноги наружу.По пути их числовсё время убывало.Не одного выстрела сделанно не было.

Raahen asemalta lähteneessä junassa oli valvontakomission rikollisiksi määrittämiä heimosotilaita 630. Naarajärvelle saavuttaessa heitä oli alle kaksisataa.

При отправлении из Раахе в поезде было 630 солдат Хеймобатолиони ,определённых наблюдательной комиссией ,как преступники.По прибытию в Наараярви их было менее 200.
Вся статья:
http://www.apu.fi/ihmiset/article116334-1.html

Спросил сегодня у своей бабушки про отправку в СССР из Фи солдат воевавших на стороне Фи. Она сказала,что дедушка рассказывал как несколько человек выпрыгнуло из вагона и тут же они были убиты конвоем. Так что эшелонов было больше чем один и финны передавали людей из 3 и 6 батальона вместе. И что то я начал сомневаться в правдивости твоего финского источника....(ничего личного)

total
04-05-2007, 00:52
списки (полные?) военных ветеранов 3 и 6 батальонов возвращенных в СССР по годам
http://www.genealogia.fi/hakem/haku/
так же кому интересно (необходимо для поиска) посмотрите трансформацию имён
http://www.genealogia.fi/hakem/haku/8500-1.htm
Так же рекомендую интересующимся ознакомиться с этим(переведено гуглом)
http://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.geocities.com/finnmilpge/fmp_contents.html&sa=X&oi=translate&resnum=2&ct=result&prev=/search%3Fq%3D%2522Er.%2BP.%2B6%26start%3D20%26hl%3Dru%26lr%3D%26newwindow%3D1%26sa%3DN%26pwst%3D1
тоже самое без перевода
http://216.239.59.104/search?q=cache:fHlm0hfR1lYJ:www.geocities.com/finnmilpge/fmp_contents.html+%22Er.+P.+6&hl=ru&ct=clnk&cd=22&gl=ru

Reijo
15-05-2007, 14:08
http://www.edu.fi/txtpageLast.asp?path=498,1329,1523,21100,37633,37883

rewrew
15-05-2007, 15:10
хттп://щщщ.еду.фи/тхтпагеЛаст.асп?патх=498,1329,1523,21100,37633,37883

были ли среди ингермаландцев и в хеймолайсет Маннерхейм-ристин ритарит?

kivekas
15-05-2007, 15:40
были ли среди ингермаландцев и в хеймолайсет Маннерхейм-ристин ритарит?
Были двое, оба родом из Валкеасари. Имен и фамилий не помню.
Не уверен также что они воевали именно в ингерманландских частях, поскольку ушли в Суоми еще до войны.
Нужно поискать номер "Inkerilaisten viesti" со статьей на эту тему. Это займет несколько дней.

Либо поискать в финском И-нет...

rewrew
15-05-2007, 15:54
Не уверен также что они воевали именно в ингерманландских частях, поскольку ушли в Суоми еще до войны.
Нужно поискать номер "Инкерилаистен виести" со статьей на эту тему. Это займет несколько дней.

Валкеасаари это где?

kivekas
15-05-2007, 16:59
Валкеасари - это Белоостров

Reijo
16-05-2007, 13:12
Валкеасари - это Белоостров
Он из Керелии ,он может и не знать,что Белоостров пригород Питера.

rewrew
19-05-2007, 15:06
Он из Керелии ,он может и не знать,что Белоостров пригород Питера.

В Питере я тоже пожил прилично, только с ингермаландцами там общался мало, и с карелами тоже, а историю тогда не знал вообще - в Финляндии историю своего народа познал т.е. карелов и финнов.

rewrew
19-05-2007, 15:08
Нужно поискать номер "Инкерилаистен виести" со статьей на эту тему. Это займет несколько дней.

Интересно. Их тоже в СССР сослали?

kivekas
19-05-2007, 17:37
Интересно. Их тоже в СССР сослали?
Нет. После заключения мира они покинули Финляндию. один жил в швеции, лругой - где-то в Южной Америке

rewrew
19-05-2007, 19:49
Нет. После заключения мира они покинули Финляндию. один жил в швеции, лругой - где-то в Южной Америке

Одного нашел, Микко Пöллä, даже гражданин СССР при получении высшей награды Финляндии: http://www.inkeri.com/Virtuaali/Merkkihenkilot/Mikko%20Polla.htm

И второго нашел, ANTTI VORHO:

http://www.inkeri.com/Virtuaali/Merkkihenkilot/Vorho%20Antti.htm

Также смотрите сколько известных ингермаландцев:

http://www.inkeri.com/Virtuaali/Merkkihenkilot/Merkkihenkilot.htm

kivekas
19-05-2007, 21:24
Одного нашел, Микко Пöллä, даже гражданин СССР при получении высшей награды Финляндии: http://www.inkeri.com/Virtuaali/Merkkihenkilot/Mikko%20Polla.htm

И второго нашел, ANTTI VORHO:

http://www.inkeri.com/Virtuaali/Merkkihenkilot/Vorho%20Antti.htm

Также смотрите сколько известных ингермаландцев:

http://www.inkeri.com/Virtuaali/Merkkihenkilot/Merkkihenkilot.htm
Да, они самые. Как я не догадался посмотреть на этой страничке !

Материалы по этой теме есть еще на сайте kirja1.boom.ru
Небольшая статья о 3 м особом ингерманландском батальоне, представляющая своего рода конспект финоязычной книги Пекки Муттанена "Vajennetut sotilaat".

Лучше все же прочесть первоисточник. В Университетской библиотеке в Хельсинки эта книга есть...

total
20-05-2007, 14:24
Да, они самые. Как я не догадался посмотреть на этой страничке !

Материалы по этой теме есть еще на сайте kirja1.boom.ru
Небольшая статья о 3 м особом ингерманландском батальоне, представляющая своего рода конспект финоязычной книги Пекки Муттанена "Vajennetut sotilaat".

Лучше все же прочесть первоисточник. В Университетской библиотеке в Хельсинки эта книга есть...
Мутанен писал о 6 батальоне...(ННЛ)

total
20-05-2007, 14:58
http://weborigo.lappeenranta.fi/sanahaku.asp
если открыть ссылку и в поле поиска ввести Mikko Pöllä ,то можно узнать,что это имя упоминается в 8 статьях и 3 книгах ... если я ничего не напутал...

total
20-05-2007, 15:02
http://personal.inet.fi/yhdistys/kymenlaakson.ilmakilta/erp4.htm
вот ещё ...там и фото есть ErP 4:n Mannerheim-ristin ritarit
то есть оба инкери служили в батальоне дальней разведки №4...

kivekas
21-05-2007, 14:06
Мутанен писал о 6 батальоне...(ННЛ)
Виноват, перепутал

3-й это Heimopataljona, сформированный из военнопленных

rewrew
21-05-2007, 20:38
Здесь список всех награждённых этим крестом: http://www.mikkeli.fi/fi/museot/02_paamajamuseo/02_mannerheim/01_mannerheim_ristin_ritarit

Reijo
26-05-2007, 00:39
Что народ скажет о новом проэкте Национального Архива?Кому нибудь интересна эта тема?

Очередник
26-05-2007, 01:00
Что народ скажет о новом проэкте Национального Архива?Кому нибудь интересна эта тема?
А что народ скажет.
Он только спросит, а что это?
Боюсь что мало кто знае что это.

rewrew
26-05-2007, 08:58

Просвети пожалуйста, в новостях было, но так в общих чертах.

Reijo
26-05-2007, 17:20
Kotiin karkoitettavaksi-исследовательский проект в котором выясняется возвращение ингерманлагдских переселенцев домой по окончании 2 мировой.Исследовательский проект финансируется Финляндской Академией и осуществляется в 2007-09 гг в Национальном Архиве.Главной целью проекта -сформировать целостную картину о ингерманландских переселенцах на различных этапах в Финляндии и СССР 1944-55 гг.Исследование дополняет проведённый Национальным Архивом Suomi,sotavangit ja ihmisluovutukset 1939-45 исследовательский проект ,в котором кроме того изучается выдача ингерманландских солдат ,присоединившихся к финской армии.
Подробнее-Inkeriläisten Viesti 5/2007
исследовательский проект собирает военные и послевоенные документы,которые проясняют различные этапы жизни привезённых и возвращённых ингерманландцев .Оригиналы документов могут быть важными исследованию,желаем так же дневники .воспоминания.письма и фотографии.Если отправитель желает ,материал возвращаем ,после того,как он был копированнв национальный Архив.Исследовательский проект проводит также ограниченное к-во личных интервью.Заинтересованных просим связаться.

Очередник
26-05-2007, 17:53
Просвети пожалуйста, в новостях было, но так в общих чертах.
Ну и что я говорил, даже просвещённые не знают что это.
Подробно и официально тут http://www.narc.fi/Arkistolaitos/inkerilaissiirtolaiset/indexrus.html
PS прости, что по-русски, но там и по-фински должна быть страничка.

rewrew
26-05-2007, 18:33
Ну и что я говорил, даже просвещённые не знают что это.
Подробно и официально тут хттп://щщщ.нарц.фи/Аркистолаитос/инкерилаиссииртолаисет/индехрус.хтмл
ПС прости, что по-русски, но там и по-фински должна быть страничка.

это уже было, т.е. как предисследование, на днях обявили о более глобальном исследовании включая "преступления" (преуспевания) финских чиновников и политиков в послевоенные годы когда ингермаландцев, карелов и русских назад в СССР отправляли.

Reijo
30-05-2007, 00:11
Kotiin karkoitettavaksi-исследовательский проект в котором выясняется возвращение ингерманлагдских переселенцев домой по окончании 2 мировой.Исследовательский проект финансируется Финляндской Академией и осуществляется в 2007-09 гг в Национальном Архиве.Главной целью проекта -сформировать целостную картину о ингерманландских переселенцах на различных этапах в Финляндии и СССР 1944-55 гг.Исследование дополняет проведённый Национальным Архивом Suomi,sotavangit ja ihmisluovutukset 1939-45 исследовательский проект ,в котором кроме того изучается выдача ингерманландских солдат ,присоединившихся к финской армии.
Подробнее-Inkeriläisten Viesti 5/2007
исследовательский проект собирает военные и послевоенные документы,которые проясняют различные этапы жизни привезённых и возвращённых ингерманландцев .Оригиналы документов могут быть важными исследованию,желаем так же дневники .воспоминания.письма и фотографии.Если отправитель желает ,материал возвращаем ,после того,как он был копированнв национальный Архив.Исследовательский проект проводит также ограниченное к-во личных интервью.Заинтересованных просим связаться.
Лица ответсвенные за проект.
Ответственный руководитель проекта:
Ларс Вестерлунд
lars.westerlund@narc.fi
tel:09-22852374
mob:050-4337344

Исследователь Тойво Флинк
toivo.flink@narc.fi
tel:09-22852335
mob:050-5944134