View Full Version : Эпатажные выставки
Что вы думаете об эпатажных выставках?
например о выставке "Миры тела":
демонстрирует свои экспонаты скандально известный профессор из Германии Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens).
Всем желающим он предоставляет уникальную возможность полюбоваться на человеческое тело изнутри: на Body Worlds представлено как множество отдельных внутренних органов, так и несколько цельных, но освежеванных, тел. Трупы, как вы понимаете, все вполне настоящие.
Фон Хагенс еще в 1978 году изобрел процедуру под названием пластинация (plastination). Детали ее понять не так просто, но суть состоит в том, что вся вода в образце замещается каким-то хитрым пластиком (это напоминает сублимационную сушку, только изощреннее). Пластинация позволяет полностью законсервировать труп или отдельную его часть, причем визуально и даже органолептически его будет не отличить от настоящего. Процесс, правда, весьма долгий: обработать труп средних размеров стоит 30 000 долларов и требует целого месяца.
Профессор, однако, создает из трупов чуть ли не музей мадам Тюссо, выстраивая из них целые скульптурные группы.
Фон Хагену завещали свои трупы уже больше трех тысяч человек по всему миру (сам профессор тоже намерен быть пластинированным после смерти). «Мне будет намного комфортнее стоять на выставке, чем быть съеденным земляными червями», — заявил один из них.
что вы думаете об этом?издевательство ли это над человеческим телом или искусство?
здесь полный текст статьи и фотки экспонатов (http://www.toster.ru/747/)
Вот, вот... и я о том же не мертвых бояться надо, а ЖИвых!
Чудестно, вот только кто знает будет мой финанс петь диферамбы моему телу для возможности пластинации после вздоха этого Мира, отягощенного моим присутствием.
Так насколько я поняла, ты можешь просто завещать тело, а оплачивать пластинацию профессор будет. До того как он был известен он вроде трупы в моргах плкупал. причем что-то я такое слышала что в основном из России. В Германии поди трупами из-под полы не торгуют.
Гораздо показательнее экспонатов сам профессор. Мне как-то случилось увидеть его интервью; так вот, не удивлюсь, если девичья фамилия г-на профессора была Менгеле.
Многие ученые полагают, что цивилизация началась не с дубинки, не с костра, и даже не со знаковой системы (языка, то бишь) - а с похоронного ритуала. Своих покойников хоронили особенным образом уже неандертальцы.
А слово "похороны" по крайней мере в русском языке соединяет, если вслушаться, значения "хранить" и "прятать".
Вот и думайте.
сестра Хаос
27-02-2004, 00:26
Да уж... как только не извращаются люди в своих попытках познать себя :-)
Иной взгляд на тело с точки зрения любования оным: менее познавательно, но более эстетично и просто красиво.
Выставки в ХКИ:
Одна в Kunsthalle, Nervanderinkatu 3 (F6)
Sex&Landscapes, Yellow Press, photographs by Helmut Newton (Jan 31–March 7) довольно известный фотограф Vogue, Playboy http://www.helmut-newton.de/
маленькая по объему , но понравилась. Красивые тела сильных женщин, немного фоток скандалов.
Другая в Tennis Palace тоже эротическая фотография реклама во всех автобусах (не была no comments).
Странное ощущение схожее на ощущение при посещении кунст камеры.
Второй раз идти и смотреть не хочется.......
Peter, кунсткамера, все-таки, "комната чудес", и критерием отбора в кунст-камеру является "чудесность", как таковая. Двухголовые телята и проч. - не есть создания вивсекторов и пластинаторов, их создала природа.
Впрочем, анатомические экспонаты, созданные, к примеру, в 17 веке в Голландии неким доктором Рюйшем, ненамного отличаются от композиций профессора Хагенса: представь себе высокую банку, в которой заспиртована ручка младенца в кружевном обшлаге, держащая, например, розу или сердце (возможно, того же самого младенца). А в петровские времена такими вещами камины украшали.
Первоначальное сообщение от Iguanka
издевательство ли это над человеческим телом или искусство?
Не то и не другое, а прежде всего научно-полулярная выставка, для интересующихся анатомией и медициной. Как раз в просвещение по моему основная идея выставки ане в эпотаже. Я был на этой выставке в Мюнхене, и мне в принципе понравилось. Немножко неприятно конечно, но с другой стормы очень позновательно. Экспонанты илюстрируют работу человечексого тела со всех сторон.
Рекоменую тем кто интересуется анатомией и не слишком чуствителен к факту того что тела - настоящие.
Thing
Такое искуство мне не нравится....
Есть более приятные вещь для познания и самосовершенствования....
Это все от Лукавого.....
small guy
Приветствую тебя.!!
Где был??
Что делал???
Первоначальное сообщение от Peter
small guy
Приветствую тебя.!!
Где был??
Что делал???
А что тут делать........:rolleyes:
small guy
Так .. потрепаться... народ погонять...
Кому чего...
Девчат ..взбодрить..
Гоблинов ...осадить..
Сопли ..подтереть...
Автомобилистов... за руль посадить..
Видал сколько дел????
Peter
Так я тебя не агитирую ручку младенца на каминную полку ставить. И сама бы не поставила. Эта мода на "диковины" еще в осьмнадцатом веке прошла.
Но, ей-Богу, Хагенс - довольно странный человек, судя по его высказываниям. Это какой же надо иметь страх смерти, чтобы сублимировать его таким образом. И как же должны бояться смерти европейцы, если им требуется преодолевать это чувство подобным визуальным экстримом.
small guy, а скульптурные "композиции" из пластинированных мощей тоже служат просвещению? Спасибо, я лучше в анатомический театр схожу: там честно режут во имя науки трупы.
Первоначальное сообщение от Thing
small guy, а скульптурные "композиции" из пластинированных мощей тоже служат просвещению?
Не скрою, есть в этом определённая театральность, которая возможно излишна. Но выставку нельзя обвинить в отсутствии медицинаской информации, совсем наоборот - информация в избытке. Можно например заплатив немного больше получить аудипгайд - на русском языке тоже. На касете каждый экспонант коментируется, рассказывается какой орган или функцию данный экспонант демонстрируется и рассказывается о этом органе / функции. Так что я больше оцениваю в выставке её научную часть, а драматизированные позы экспонантов отношу к дизайну выставки, попытки предать ей динамичность.
Спасибо, я лучше в анатомический театр схожу: там честно режут во имя науки трупы.
А что "нечестного" в этой выставке? :p
Люди свои тела завищали для этого дела, всё путём. Не нравится - пожалуйста, это дело вкуса.
А что "нечестного" в этой выставке?
То, что она прежде всего служит удовлетворению отнюдь не научных амбиций одного человека, профессора Хагенса - это нечестно.
Почему и говорю, что если надо изучать анатомию, можно пойти в анатомический театр: там тоже комментируют вскрытие, но никаких потуг на "динамизм" нет.
А что люди свои тела завещали... Ну, кто-то завещает свои тела держеть веками в азотном холодильнике, надеясь на воскрешение, кто-то заводит фамильный склеп, а кто-то- вот так... А еще ходили слухи, что профессор трупы казненных прикупает - но слухи. Поэтому привожу просто для коллекции.
Интересная выставка. Может действительно лучше быть экспонатом в стильном и тёплом месте, чем кормить червей в сырости. :rolleyes:
Может действительно лучше быть экспонатом в стильном и тёплом месте
А душа ваша где в это время будет?????
Peter
А душа ваша где в это время будет?????
Ну всяко не в экспонате. Душа будет метаться в межгалактическом пространстве. Или в местах ещё более отдалённых от нашего понимания. ;)
Ну, у кого идиосинкразия к нормальным червям, того пусть едят глазами черви в человеческом обличьи.
Коеждому по делом его.
Шаман
Cудя по аватарчику она уже тамммммм.....
А мы общаемся с ней виртуально.....
Дык, с червями валяться - последнее дело. Душа такого не никак не терпит. Уж лучше - кремация. Ещё лучьше - реинкарнация. Переродился - и стал баобабом. Тыщи лет твои - пока помрёшь. :)
Шаман, мне кажется, реинкарнация зависит не только от твоих поступков, но и от твоих мыслей... И если ты хочешь после смерти свое прошлое тело выставить на всеобщее обозрение, то возродиться можешь, например... червяком. Чтобы нутром постичь великое таинство посмертия.
Thing
Ну тогда срочно придётся менять образ мЫшления. Червяки как- то не манят. Хотя выбирать не приходится - как ТАМ решат и рассудят - в тот котёл и загремлю. Эх, где наша не пропадала. :)
Anna Leskinen
28-02-2004, 20:41
Первоначальное сообщение от small guy
Я был на этой выставке в Мюнхене, и мне в принципе понравилось. Немножко неприятно конечно, но с другой стормы очень позновательно.
В качестве PS: та выставка в Мюнхене после массовых обращений протеста и не только со стороны верующих была запрещена. Про другие города Германии не знаю.
Первоначальное сообщение от Anna Leskinen
В качестве PS: та выставка в Мюнхене после массовых обращений протеста и не только со стороны верующих была запрещена. Про другие города Германии не знаю.
Да? Не знал. Можно ссылку какуюнибудь на эту новость?
Anna Leskinen
28-02-2004, 20:50
Ссылку вряд ли найду - не владею немецким. Я была в Мюнхене весной прошлого года, застала еще остатки рекламы в районе стадиона, а мои друзья, живущие там, рассказали, что и как волновало горожан накануне.
та выставка в Мюнхене после массовых обращений протеста и не только со стороны верующих была запрещена
Молодцы!!! Не всякая информация необходима.
Такие выставки должны быть специализированными и с ограничением допуска а не для всеобщего обозрения.....
Я поражаюсь когда школьников водят на экскурсию в Кундс Камеру...
Первоначальное сообщение от Anna Leskinen
Ссылку вряд ли найду - не владею немецким. Я была в Мюнхене весной прошлого года, застала еще остатки рекламы в районе стадиона, а мои друзья, живущие там, рассказали, что и как волновало горожан накануне.
Интересное кино! А я был летом, в июле и на выставку ходил! :p :D
Первоначальное сообщение от Peter
Молодцы!!! Не всякая информация необходима.
Такие выставки должны быть специализированными и с ограничением допуска а не для всеобщего обозрения.....
Я поражаюсь когда школьников водят на экскурсию в Кундс Камеру...
Никто ведь туда никого незатаскивает насильно? И благодаря рекламе и скандальной известности которяя выставку быстро преобрела все кто туда идут примерно представляют что они там увидят. :rolleyes:
small guy
Странно однако...
Давай я сделаю выставку картин, все культурно только сексуальным извращениям и всякой гадости сделаю художественное оформление и вы с ребенком пройдете по салону ....приятного мало согласен???
А молодежь не может определить где исскуство а где надругательство над их моралью и сознанием ..да и не только молодежь...
Культурное воспитание доступно всем но пойди в нем разберись ?????
small guy
Согласен. Неинтересно - не ходи. Осуждаешь - ради бога. Я бы сходил. Анатомия мне интересна. Но расчленение трупа смотреть - это уж только для медиков и других заинтересованных.
[russian.fi, 2002-2014]