View Full Version : Нужна помощь филологов с фантазией
Насколько я знаю, на форуме довольно много филологов, помогите сделать домашнее задание, а то у меня уже извилинки заплетаются.
Задание: приведите 4-5 примеров непроективных предложений, свойственных русской разговорной речи, но неприемлемых для литературного языка.
Непроективных-то я могу много придумать, но вот таких, чтобы они были неприемлемы для литературной речи - ну, никак. :xbangdesk
А что значит непроективных предложений? :)
Для литературной речи однозначно неприемлимы некоторые слова из слэнга и ненормативная лексика так же сюда входят разные речевые обороты
А что значит непроективных предложений? :)
А Вы филолог? :)
"Предложение называется проективным, если, при том, что все стрелки зависимостей проведены по одну сторону от прямой, на которой записано предложение, а) ни одна из стрелок не пересекает никакую другую стрелку и б) никакая стрелка не накрывает корневой узел." Корневой узел - это сказуемое. То есть мне нужны предложения с пересекающимися стрелками или с накрывающими сказуемое.
Для литературной речи однозначно неприемлимы некоторые слова из слэнга и ненормативная лексика так же сюда входят разные речевые обороты
Не думаю, чтобы в учебнике имелся в виду случай ненормативной лексики. Я думаю, что неприемлемыми эти предложения должны быть из-за порядка слов... Правда, мне пока не удаётся такие сочинить.
Нет, я не филолог и ничего не поняла из того понятия. Но я выигрывала олимпиады по русскому, люблю язык, так сказать, но только практически :) Думала мож подскажу :)
Так они почти все свойственны только разговорной речи... и непригодны для литературной
"В интересном некоторые вчера встречались месте форумчане..."
?
А Вы филолог? :)
"Предложение называется проективным, если, при том, что все стрелки зависимостей проведены по одну сторону от прямой, на которой записано предложение, а) ни одна из стрелок не пересекает никакую другую стрелку и б) никакая стрелка не накрывает корневой узел." Корневой узел - это сказуемое. То есть мне нужны предложения с пересекающимися стрелками или с накрывающими сказуемое.
Убери из этого все непонятное упрости для себя слишком сложно для понимания.
Что должно указывать на сказуемое?
(В пятый раз тебе говорю: ) К промышленному Иран обогащению урана приступил...
И вообще, из договора Иран может выйти о нераспространении ядерного оружия.
:)
?
Так они почти все свойственны только разговорной речи... и непригодны для литературной
В поэзии их много. Вот меня мои примеры и смущают.
"В интересном некоторые вчера встречались месте форумчане..."
?
О, это уже что-то, хотя коряво даже для разговорной речи. :) Хотя в той же книжке пишут, что непроективность часто возникает у необразованных людей... надо форум перечитать, наверняка, найдётся масса примеров, особенно в "В маске"! :)
Убери из этого все непонятное упрости для себя слишком сложно для понимания.
Что должно указывать на сказуемое?
Да нет, я-то понимаю, у меня тут куча примеров со схемами, я просто не могла придумать то, что можно сказать, но нельзя в книжке написать. Например, вот предложение "Кубок все выиграть мечтают" непроективно, но в книжке-то его вполне можно написать, разве нет? Хотя Haha жжот, я записываю! :)
я записываю! :)
Через костры призывает пионерские пионеров юзер прыгать или пенсионеров, не поняла я...
О, сама родила: "Сколько нужно ещё непроективных придумать предложений!" :)
Да нет, я-то понимаю, у меня тут куча примеров со схемами, я просто не могла придумать то, что можно сказать, но нельзя в книжке написать. Например, вот предложение "Кубок все выиграть мечтают" непроективно, но в книжке-то его вполне можно написать, разве нет? Хотя Haha жжот, я записываю! :)Т.е стилистическая ошибка так?
Но ведь так никто не говорит, это не разговорная речь, а нанайский диалект :)
Т.е стилистическая ошибка так?
Нет. Вот пример из книжки: "Соловьев после войны в ленинграде пропасть была" ("Ночной дозор"), это непроективное предложение, но ошибки в нём нет.
Но ведь так никто не говорит, это не разговорная речь, а нанайский диалект :)
Да нет, просто Haha специально совсем утрирует примеры, потому как мне нужно такое, что в литературном языке неприемлемо. Я вот придумала: "Такую умную я читаю книжку", но вот у меня опять сомнения насчёт нелитературности... в современной-то литературе и не такое печатают! :)
Несмотря на холода, сакура зацвела в Японии :)
"Такую умную я читаю книжку", но вот у меня опять сомнения насчёт нелитературности... в современной-то литературе и не такое печатают! :)
Но вы же ориентируетесь на "классические" нормы литературного языка... а не на то, что "сейчас печатают"... Так что - такую умную книжку я читаю полгода уже.... что дух просто захватывает, только когда читать вот ее я закончу, а так же поумнею ли после этого всего я - вопрос... да и пребольшой... :) (это я про себя! :))
(по поводу - "нанайский язык" - в разговорной речи интонация помогает избегать "непонимания". и "нанайскости"... :) )
как насчет предложений разговорной речи с пропуском некоторых слов (ну когда говорящий может дать понять что-либо при пом. интонации или жестов). Не помню, как такие по-научному называются, все из головы повылетало, а тетрадки в России оставила за ненадобностью здесь :)
как насчет предложений разговорной речи с пропуском некоторых слов (ну когда говорящий может дать понять что-либо при пом. интонации или жестов). Не помню, как такие по-научному называются, все из головы повылетало, а тетрадки в России оставила за ненадобностью здесь :)
Это эллипсис.
Про непроективность здесь:http://www.dialog-21.ru/dialog2006/materials/html/Starostin.htm
и здесь: http://www.computerra.ru/offline/2002/446/18250/
Hahуша ты по специальности работаешь?
Hahуша ты по специальности работаешь?
Эта... *задумалась* а какая у меня специальность?... *печально пошла вдаль, с печальным взором....*
Эта... *задумалась* а какая у меня специальность?... *печально пошла вдаль, с печальным взором....*
Взор печальный отведя
Не печалься в даль идя
далеко не уходи
здесь все есть ты не грусти
Взор печальный отведя
Не печалься в даль идя
далеко не уходи
здесь все есть ты не грусти
Мда... "Я человек простой, я говорю стихами.." А я вот только прозой... иногда... :) Вообще-то "спать мне давно пора..." (с)
Мда... "Я человек простой, я говорю стихами.." А я вот только прозой... иногда... :) Вообще-то "спать мне давно пора..." (с)
Баю бай должны все дети ночью спать..
Баю баю завтра будет день опять...
Несмотря на холода, сакура зацвела в Японии :)
Не-а, это проективное. :)
Всем спасибки за помощь, необходимые пять предложений я набрала. :)
Аня, на кого ты учишься?
:) На информатика... :) Сейчас вспомню, как предмет называется, по которому эта домашка...
Эх, не вспомнила, пришлось в конспекте подсмотреть - компьютерный анализ естественноязыкового текста, раздел синтаксиса.
:) На информатика... :)
Информатик это же компьютеры? Где конкретно работать? Странные у вас предметы, синтаксис :)
~aurinko~
09-04-2007, 23:07
читай что я пишу и списывай:gy: мне сказали что я предложения не правильно составляю:gy:
Информатик это же компьютеры? Где конкретно работать? Странные у вас предметы, синтаксис :)
Почему же странные? Филологический факультет всё-таки. А автоматические переводчики кто пишет? Без знания всей этой лабуды ничего приличного не получится создать, с русским языком вообще убиться можно.
А вот где потом работать - это другой вопрос... куда возьмут...
Почему же странные? Филологический факультет всё-таки. А автоматические переводчики кто пишет? Без знания всей этой лабуды ничего приличного не получится создать, с русским языком вообще убиться можно.
А вот где потом работать - это другой вопрос... куда возьмут...
Все что с компами связано сейчас спрос имеет. програмисты особенно
А если так:
\неразборчиво\ ты с ручкой
горшок ты с педалями
\неразборчиво\ ты штопаный
дубина ты стоеросовая
\неразборчиво\ ты моржовый
я правильно мысль уловил? Вроде без матюгов (почти :)), но не совсем литературно
Все что с компами связано сейчас спрос имеет. програмисты особенно
Да вот проблема в том, что я и не лингвист, и не программист, а такой вот гибрид, который и программки писать умеет, и кое-что в лингвистике соображает, который задумывался, как посредник между технарями и гуманитариями, как своеобразный переводчик, который понимает и тех, и других, в то время, как они друг друга обычно не понимают, хоть и говорят на одном языке. Те одногруппники, кто уже нашёл работу, всё-таки подались в одну из крайностей: кто-то программист, кто-то занимается дизайном и компьютерной графикой (есть у нас и такая специализация), а мне, в принципе, интересно заниматься исследованием языка, но вот смогу ли я найти такую работу - это большой вопрос. :(
я правильно мысль уловил? Вроде без матюгов, но не совсем литературно
Не-а, это ж не предложения. :)
Так и предпологал, что предется доздать какие то предметы что бы стать в определенной области полным специалистом. Но думаю сто при знании языка можно преподавать руссиий в школе.
глупости пишут разные человекообразные :D
Не-а, это ж не предложения. :)
Сказуемое есть, подлежащее тоже... Ну ладно :( А я так старался, пытался ... почти цензурно и даже не совсем литературно
По сути задания. Предложенные варианты - просто нарушенный порядок слов, что в разговорной речи окказионально. Возможно, и пройдет как правильный ответ, - но это вовсе не типичный "непроективный" разговорный синтаксис. А типично вот что:
Вы за вами в кофте такой красной стояла не видели?
Солененького без огурчика кто же пьет без него!
(попробуйте свои стрелки нарисуйте - короткое замыкание выйдет!).
Так и предпологал, что предется доздать какие то предметы что бы стать в определенной области полным специалистом. Но думаю сто при знании языка можно преподавать руссиий в школе.
Не-е-ет, куда угодно, только не в школу... если и преподавать, то тогда уж лучше информатику. :)
глупости пишут разные человекообразные :D
А тут возможны варианты, потому как я вижу в этом предложении аж три варианта смысла, причём наиболее вероятен тот, который выражен проективным предложением (просто это всегда так, мы стремимся к проективности), которое можно перефразировать так: "разные человекообразные пишут глупости", а вот если "разные" это определение к "глупости" или если "человекообразные" это определение к слову "глупости" (наверное, такие тоже бывают :)), то это непроективное предложение. :) Ох, чего-то я умничаю...
Сказуемое есть, подлежащее тоже... Ну ладно :( А я так старался, пытался ... почти цензурно и даже не совсем литературно
Хмм... сказуемое - это глагол, а их я не заметила (разве что нулевые). :)
Вы за вами в кофте такой красной стояла не видели?
Солененького без огурчика кто же пьет без него!
Это перебор даже для разговорной речи, но я уже напридумывала нужно кол-во предложений, не без помощи Haha, правда, немножко приблизив её варианты к реальности и придумав несколько своих. :)
А тут возможны варианты, потому как я вижу в этом предложении аж три варианта смысла, причём наиболее вероятен тот, который выражен проективным предложением (просто это всегда так, мы стремимся к проективности), которое можно перефразировать так: "разные человекообразные пишут глупости", а вот если "разные" это определение к "глупости" или если "человекообразные" это определение к слову "глупости" (наверное, такие тоже бывают :)), то это непроективное предложение. :) Ох, чего-то я умничаю...
однозначно "человекообразные пишут разные глупости" ;)
а если правильно прочитать, то еще и стишком получится :D
Это перебор даже для разговорной речи,
Ничуть не перебор! Это классика! Именно это-то и характрено для разговорного языка! Первый тип называется "предикационная номинация", а второй - "препозиция темы". Поверьте старому филологу.
Но это я от занудства. Конечно, в вашем курсе имеются в виду просто всякие перехлесты, а уж то, что они "свойственны разговорному языку" - так все ему свойственно, так у нас считают. ХОТЯ ЭТО НЕ ТАК. Но это я тоже от занудства на ночь глядя.
однозначно "человекообразные пишут разные глупости" ;)
а если правильно прочитать, то еще и стишком получится :D
Так, если имеется в виду этот смысл, то Ваше предложение проективно даже в том виде, в котором Вы его написали. Сосбвенно, этот смысл и кажется правильным именно потому, что в таком случае предложение проективно. :)
Ох, интересная всё-таки штука человеческий язык! Вот не прочитала бы я эту умную книжку и никогда бы не узнала, чем руководствуется мозг для правильного понимания многозначных предложений (а в русском языке, что ни скажи - почти всё многозначно). А вот для компьютеров всякие инверсии и перестановки - это просто беда.
Так, если имеется в виду этот смысл, то Ваше предложение проективно даже в том виде, в котором Вы его написали. Сосбвенно, этот смысл и кажется правильным именно потому, что в таком случае предложение проективно. :)
противоречите себе! ;)
Ничуть не перебор! Это классика! Именно это-то и характрено для разговорного языка! Первый тип называется "предикационная номинация", а второй - "препозиция темы". Поверьте старому филологу.
Но это я от занудства. Конечно, в вашем курсе имеются в виду просто всякие перехлесты, а уж то, что они "свойственны разговорному языку" - так все ему свойственно, так у нас считают. ХОТЯ ЭТО НЕ ТАК. Но это я тоже от занудства на ночь глядя.
Да нет, я понимаю, что многие именно так и разговаривают, но это уже не столько непроективные предложения, сколько вообще бессвязные.
Ой, мне спать пора, но раз Вы специалист, я бы с удовольствием обсудила ещё одну темку, но завтра.
противоречите себе! ;)
Тьфу, точно! Я уже засыпаю просто (но параллельно делаю презентацию к завтрашней защите отчёта по практике), и невнимательно прочитала Ваш ответ. Сорри! :)
Тьфу, точно! Я уже засыпаю просто (но параллельно делаю презентацию к завтрашней защите отчёта по практике), и невнимательно прочитала Ваш ответ. Сорри! :)
в который раз неверно было-то? :D
Ночь я люблю спокойную когда! А за стеной шумят ненавижу если!
Пусть вам снятся пролько проективные сны! Спокойной ночи!
И защита отчета по практике состоится удачно завтра..
Прочитала тему и в очереднои раз порадовалась, что ушла из филологии :).
в который раз неверно было-то? :D
В тот, когда я говорила, что предложение непроективно, если "разные" - это определение к "глупости". :)
Защита уже состояталась, теперь сижу и слушаю защиты других, после чего будет выставление оценок, правда, сомнений по поводу оценки у меня нет. :)
ура! теперь хоть знаю как называется тот ужОссс, что выдают электронные переводчики
мдя... искоса смотрю на ящик стола, где лежит диплом филолога.
непроективные предложения? первый раз слышу такой термин. из ветки поняла - что речь идет о порядке слов несвойственных данному языку.
а вот что такое акцидентный шрифт я знаю... уже.
Vincetta
13-04-2007, 19:42
Прочитала тему и в очереднои раз порадовалась, что ушла из филологии :).
Почитала тему и подумалось, что правильно сделала, что и не пошла на филологию... собиралась хотя по молодости
:uzhas:
Почитала тему и подумалось, что правильно сделала, что и не пошла на филологию... собиралась хотя по молодости
:uzhas:
Прочитала тему и ещё раз поняла, что правильно меня отговорили идти на английское переводческое и я теперь на информатике, а лингвистика у нас проходит по касательной! :) И это последний семестр моей учёбы!!!
Уважаемые филологи, мне опять нужна небольшая помощь.
Как правильно пишется: "Не смотря на вышеуказанное различие" или "Несмотря на вышеуказанное различие"? Чего-то меня клинит, а говорят, что для диплома это была бы грубая ошибка...
"Несмотря на вышеуказанное различие"? ...
Я не филолог, но осмелюсь утверждать, что это - правильный вариант.
Я не филолог, но осмелюсь утверждать, что это - правильный вариант.
Я сама так же написала, но проверяющая чего-то сомневалась. Просила уточнить у специалистов. Так что жду мнения специалистов.
Я сама так же написала, но проверяющая чего-то сомневалась. Просила уточнить у специалистов. Так что жду мнения специалистов.
Зуб даю, что Хаха будет того же мнения :gy:
Несмотря на --- предлог (в вашем конкретном случае), пишется слитно.
несмотря на - предлог, слитно :)
Ну, всё, убедили,. Значит, я не ошиблась. :) Тем более, что у меня уже так и распечатано. :) Спасибо, что развеяли мои сомнения.
[russian.fi, 2002-2014]