View Full Version : Возврат VAT на ноутбук
geragray
13-04-2007, 12:28
Есть идея купить макбук в финлндии с "educationa discount". Цена получается что то около 1900 и сайт говорит что 350е из цены это VAT. Вопрос, можно ли вернулть этот налог, ну или хотя бы часть, если я гражданин России но учусь сейчас в Финляндии? И если да то как и где. Заранее спасибо.
Есть идея купить макбук в финлндии с "educationa discount". Цена получается что то около 1900 и сайт говорит что 350е из цены это VAT. Вопрос, можно ли вернулть этот налог, ну или хотя бы часть, если я гражданин России но учусь сейчас в Финляндии? И если да то как и где. Заранее спасибо.
По закону нельзя. Я в свое время пробовал, на таможне сказали что нет, что обидно так как студенческая виза мало чем отличается от туристической, разве что временем пребывания в стране.
Частному лицу, НДС не возврашают, но eсли брат`его на Ру фирму, то можно взят` с НДС=0, тол`ко invoice нужно штампанут`на Фи таможне, при вывозе, и отправит`его продавцу.
Частному лицу, НДС не возврашают, но eсли брат`его на Ру фирму, то можно взят` с НДС=0, тол`ко invoice нужно штампанут`на Фи таможне, при вывозе, и отправит`его продавцу.
Пойдет ли на это продавец ради одного ноутбука? Не возникнет ли проблем на российской границе?
Частному лицу, НДС не возврашают.
Частному лицу НДС возвращают если он не проживает постоянно на территории Финляндии (т.е. турист)
А что макбук такой дорогой? Это же бюджетная линия. Вроде как за 2 штуки можно PowerBook купить?
Пойдет ли на это продавец ради одного ноутбука? Не возникнет ли проблем на российской границе?
Да, продавец должен быт`в вас уверен, т.к. в случае отсуствия у него доказател`ства, что товар пересек границу, ему светит оплата НДС+штраф.
Как проходит`Ру таможню обяснят`не буду.:)
Частному лицу НДС возвращают если он не проживает постоянно на территории Финляндии (т.е. турист)
Возврашают Тах Фрии =5%
geragray
13-04-2007, 15:14
А что макбук такой дорогой? Это же бюджетная линия. Вроде как за 2 штуки можно PowerBook купить?
Это macbook pro, бывший powerbook. Ребрендинг одним словом.
geragray
13-04-2007, 15:17
Возврашают Тах Фрии =5%
В общем судя по всему можно не замарачиваться, 5% это еньше 100е выйдет. К тому же у меня виза студенческая, а не туристическая.
Да, продавец должен быт`в вас уверен, т.к. в случае отсуствия у него доказател`ства, что товар пересек границу, ему светит оплата НДС+штраф.
Платите полную сумму, на границе штампуете инвойс, а потом при следующей поездке в Фи идете к продавцу, и он вам деньги возвращает. Здесь это где-то уже говорилось.
geragray
14-04-2007, 10:14
Платите полную сумму, на границе штампуете инвойс, а потом при следующей поездке в Фи идете к продавцу, и он вам деньги возвращает. Здесь это где-то уже говорилось.
Сорри, не понял, это нужно делать только когда покупаешь то либо на фирму\юридиеское лицо и договорился о возврате наллога с поставщиком?
Сорри, не понял, это нужно делать только когда покупаешь то либо на фирму\юридиеское лицо и договорился о возврате наллога с поставщиком?
Это можно делать при любых крупных покупках, если договоритесь с продавцом (не все это делают/умеют делать). Тип лица неважен.
Поясните на каких основаниях продавец деньги возвращает?
Если продавец принял оплату вместе с НДС, то в конце месяца он должен этот НДС уплатить государству.
Может я что-то недопонимаю, но по логике если продавец уплачивает государству НДС то вернуть его задним числом, либо дожидаться когда его вычтут из последующих выплат- лишний для продавца геморрой. Другое дело когда изначально сумма без НДС, так как товар идет на экспорт (тогда продавец рискует тем что если чел не вернет ему экспортный бланк с печатью таможни, то он попадет).
Или я не прав?
Можете не объяснять ;) Но меня лично не раз спрашивали есть ли у меня с собой дорогие покупки и конкретно пару раз спросили про ноутбук. Т.к. мой бушный и по нему видно, то проблем не возникало. Но я так понимаю что новый ноутбук, тем более в коробке - как красная тряпка для быка.
Кстати, на какую сумму можно ввести в Россию товара без уплаты импортной пошлины?
OGOGOLIDOBEGULI
15-04-2007, 17:42
[Q
Кстати, на какую сумму можно ввести в Россию товара без уплаты импортной пошлины?[/QUOTE]
Всего на 65 000 рубчиков и 35 клилошничков. Раз в месяц
[russian.fi, 2002-2014]