PDA

View Full Version : Гражданство

victor
16-04-2007, 14:16
Гражданство
Здравствуйте люди добрые, подал вот сейчас недавно на гражданство, так как живу тут уже более 8 лет, не подскажете какие сейчас сроки рассмотрения гражданстава? я имею ввиду реальные сроки, а ни те чтоо в УВИ написаны 18 месйцев при ясных причинах и более при неясных. если все в порядке, кто за сколько смог его получить? Влияет ли регион проживания? напишите.

DJ.
16-04-2007, 15:11
Реальные сроки у всех разные, от пары месяцев до многих лет - тут вам точной формулы нету.

Mark
16-04-2007, 15:12
годами люди ждут

Princessa
16-04-2007, 18:07
В этом году знаю три случая, люди ждали около года

teresia
16-04-2007, 18:13
В прошлом году ждала пол года. Чтобы узнать, какие сроки сейчас позвоните в справочное UVI, там все точно скажут.

ДеЛон
16-04-2007, 18:20
От региона скорее всего зависит, в одном из городов центральной Финляндии, последние полтора года гражданство делают за 6-1 (да один!) месяц.

kanonerka
16-04-2007, 18:47
моя сестра получила гражданство через 2 месяца после екзамена...

Alona
16-04-2007, 18:57
моя сестра получила гражданство через 2 месяца после екзамена...

Прошу пардону! А это после какого экзамена? :confused:

Mark
16-04-2007, 19:00
Прошу пардону! А это после какого экзамена? :confused:

языкового наверное

Alona
16-04-2007, 19:10
языкового наверное

Ясен перец, что не народного танца! Просто обычно после сдачи тодистус YKI- testi приходит на домашний адрес через 1,5-2 месяца. А тут получается тут же сдали и тут же получили.

:xpain:

kanonerka
16-04-2007, 19:16
Прошу пардону! А это после какого экзамена? :цонфусед:
ест такой малюсен"кий екзамен ....часа на 4...

Alona
16-04-2007, 19:20
ест такой малюсен"кий екзамен ....часа на 4...

Ну и что в итоге сдают? Вам хоть рассказали? :wink:

kanonerka
16-04-2007, 19:46
Ну и что в итоге сдают? Вам хоть рассказали? :щинк:
мне до гражданства-как до луны...пуст расскажут,кто ето проходил...

Alona
16-04-2007, 19:59
мне до гражданства-как до луны...пуст расскажут,кто ето проходил...

Меня просто скорость оформления гражданства ошарашила.
Поэтoму и задала вопрос. :lamo:

ДеЛон
16-04-2007, 20:16
Вот интересный ответ, тем кто долго ждет гражданство.
Финны до 2009 года хотят "избавиться" от старой очереди, выдав в этот срок людям гражданство. Так же говорится о том что новые заявления будут рассматриваться за несколько месяцев, что уже делается с 2005 года.

Uudet hakemukset käsittelyyn mahdollisimman nopeasti.
Ulkomaalaisvirasto ottaa mahdollisimman nopeasti käsittelyyn uudet hakemukset. Päätöksen voi saada muutamassa kuukaudessa, jos hakemus on asianmukaisesti täytetty ja siinä on kaikki tarvittavat liitteet. Tätä käytäntöä on noudatettu vuodesta 2005 lähtien.
Samanaikaisesti virasto käsittelee myös vanhoja hakemuksia, jotka ovat tulleet vireille ennen vuotta 2005. Tavoitteena on purkaa vanha kansalaisuushakemusjono vuoden 2008 loppuun mennessä.
Viranomaisten toimintaa valvovalla oikeuskanslerilla ei ole ollut huomautettavaa kahden jonon käsittelyjärjestyksestä.

http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477

style
16-04-2007, 20:23
Если призивнои возраст парням дают через две недели! А, осталним, как повезет. Ест работаюшие ждут долго и безработние получают в течении года. А, так до 5 лет!!

Графиня
16-04-2007, 21:15
я получила через 3 месяца после подачи заявления. языковой экзамен не проходила,подошёл аттестат средней школы,где финский был как второй язык. Подавала в Хки.

kanonerka
17-04-2007, 15:11
Меня просто скорость оформления гражданства ошарашила.
Поэтому и задала вопрос. :ламо:
скорост оформления-живёш лет 6,затем заявление-екзамен-гражданство...время между етими инстанциями у каждого по-разному...

DJ.
17-04-2007, 15:14
Если призивнои возраст парням дают через две недели! А, осталним, как повезет. Ест работаюшие ждут долго и безработние получают в течении года. А, так до 5 лет!!

Где такой бред вычитали? :)

Sashulinka
17-04-2007, 15:26
я получила через 3 месяца после подачи заявления. языковой экзамен не проходила,подошёл аттестат средней школы,где финский был как второй язык. Подавала в Хки.
про то что вам не нужен экзамен, вам сказали когда подавали заявление на граж-во, или вы заранее узнавали..?

вообще, зачем этот ЮЛИ тест? как узнать нужен он или нет?..

Графиня
17-04-2007, 16:48
про то что вам не нужен экзамен, вам сказали когда подавали заявление на граж-во, или вы заранее узнавали..?

вообще, зачем этот ЮЛИ тест? как узнать нужен он или нет?..

Заранее не узнавала и там не сказали. Сказали,что если аттестат не подойдёт,то они сообсат. Тест нужен,наверное,для того,чтобы узнат´, можете ли вы на финском обяснит´ся в повседневных ситуациях. Я не знаю,чо этот тест из себя представляет,так-что мне трудно сказат´.

siili
17-04-2007, 16:57
Гражданство
Здравствуйте люди добрые, подал вот сейчас недавно на гражданство, так как живу тут уже более 8 лет, не подскажете какие сейчас сроки рассмотрения гражданстава? я имею ввиду реальные сроки, а ни те чтоо в УВИ написаны 18 месйцев при ясных причинах и более при неясных. если все в порядке, кто за сколько смог его получить? Влияет ли регион проживания? напишите.
моя знакомая получила с подачи через 9 месяцев.

siili
17-04-2007, 17:00
а какие оценки зависят за финский?
и вы здесь с детства живете или в вечерней школе для взрослых аттестат получали?

Графиня
17-04-2007, 21:30
а какие оценки зависят за финский?
и вы здесь с детства живете или в вечерней школе для взрослых аттестат получали?

У меня 9 или 10 было,точно сейчас не помню. Скол´ко им хватит,не знаю,к сожалению. Я среднюю школу здес´ заканчивала.

-sie-
17-04-2007, 21:39
тест здают все, кто не изучал финский в проф школах или просто школах как предмет.
тест больше на лингвистику, не сложный. не знаю, почмеу так долго идёт( 4 часа).
после ответа с тестов (через пару мес) можно собирать бумаги и подавать на гражданство..стоит 400 евро.
после подачи сидим и ждём. если все бумаги собраны правильно, то и через 3-5 мес можно получить, если нет- придёт запрос. и после вашего ответа опять ждать.
в моём случае мы ждали 4 мес, потом из уви пришла запрос на тодистус из дочиной школы..взяли, отправили и ещё через 4 мес пришёл ответ.

Sashulinka
18-04-2007, 10:50
изучала финский в средний школе в Питере 8 лет.
здесь изучала в политехнике и на курсах.
интересно хватит этих тодистусов..?

DJ.
18-04-2007, 10:55
Мне письма от училки финского из института хватило. Я по сути даже на ее уроки финского то и не ходил (ток зачеты сдавал), потому что там даже на самом продвинутом уровне негры с китайцами какую-то тягомотину на уровне детского сада мурыжили :)

Olka
18-04-2007, 10:56
Реальные сроки у всех разные, от пары месяцев до многих лет - тут вам точной формулы нету.

Правильно. Лично я ждала 4 месяца. Как я поняла на скорость получения гражданства влияют след.факторы: есть ли у тебя постоянная работа, женат ли или замужем за гражданином Ф, есть ли дети - граждане Ф.

Olka
18-04-2007, 10:58
Ну и что в итоге сдают? Вам хоть рассказали? :wink:

Я сдавала экзамен по языку. Не очень сложный, но зато затяжной и муторный, действительно часа на 4.

ПАУТИНА
18-04-2007, 11:21
Я сдавала экзамен по языку. Не очень сложный, но зато затяжной и муторный, действительно часа на 4.
Я бы не сказала, что муторный. Мне, наооборот, очень даже понравилось.
Я вот только, к сожалению, совсем не смогла заставить себя подготовиться,
пошла с тем, что за 8 лет в голове отложилось :)

Sashulinka
18-04-2007, 11:34
Мне письма от училки финского из института хватило. Я по сути даже на ее уроки финского то и не ходил (ток зачеты сдавал), потому что там даже на самом продвинутом уровне негры с китайцами какую-то тягомотину на уровне детского сада мурыжили :)
то что тебе этого письма хватило, ты узнал ПРИ подаче заявления? ДО подачи узнавал, что хватит? или ПОСЛЕ подачи заявления тебе сообщили?..

DJ.
18-04-2007, 11:40
то что тебе этого письма хватило, ты узнал ПРИ подаче заявления? ДО подачи узнавал, что хватит? или ПОСЛЕ подачи заявления тебе сообщили?..

Уже точно не помню, но вроде до подачи сказали, что надо такое принести, пошел к училке, говорю, вот мол хочу на гражданство подать - хотят чтоб Вы подтвердили, что я финский язык знаю. Чему она очень обрадовалась, поздравила и написала что финский я знаю отлично, могу на нем учиться (чем собственно на тот момент и занимался), работать и все что угодно :D И приложил это к заявлению. После подачи ничего не узнавал и ничего не требовали.

Sashulinka
18-04-2007, 11:54
DJ.
спасибо!

siili
18-04-2007, 13:07
Уже точно не помню, но вроде до подачи сказали, что надо такое принести, пошел к училке, говорю, вот мол хочу на гражданство подать - хотят чтоб Вы подтвердили, что я финский язык знаю. Чему она очень обрадовалась, поздравила и написала что финский я знаю отлично, могу на нем учиться (чем собственно на тот момент и занимался), работать и все что угодно :D И приложил это к заявлению. После подачи ничего не узнавал и ничего не требовали.
как давно это было?

leijona3
18-04-2007, 13:09
Наверняка это было больше 3х лет назад?После этого правила изменились.Мне тогда тоже хватило свидетельства от учительницы лукио(где я не училась).

DJ.
18-04-2007, 13:12
Вроде была инфа, что и сейчас свидетельство из учебного заведения катит.

siili
18-04-2007, 13:16
Вроде была инфа, что и сейчас свидетельство из учебного заведения катит.
где инфа?
и из какого конкретно учебного заведения?

ПАУТИНА
18-04-2007, 13:20
Позвоните или лучше всего електронное письмо напишите в UVI.

DJ.
18-04-2007, 13:22
где инфа?
и из какого конкретно учебного заведения?

Да тут - на этом форуме... когда закон только поменялся, то мне тут стали доказывать, что из учебных учреждений справки катят как и раньше :) Искать лень :)

Riku rik
18-04-2007, 13:30
Диплом финского учебного заведения точно подойдёт. Справка нет, нужен экзамен.

siili
18-04-2007, 13:33
Диплом финского учебного заведения точно подойдёт. Справка нет, нужен экзамен.
интересно , а диплом из вечерней школы подойдет?

leijona3
18-04-2007, 13:37
интересно , а диплом из вечерней школы подойдет?
Насколько я знаю-подойдет из лукио.

Mira
18-04-2007, 13:43
изучала финский в средний школе в Питере 8 лет.
здесь изучала в политехнике и на курсах.
интересно хватит этих тодистусов..?

Kielitaidon osoittaminen Suomen kansalaisuutta haettaessa

Suomen kansalaisuuden myöntämisen edellyttämästä kielitaidosta säädetään kansalaisuuslaissa (359/2003).

Suomen kansalaisuuden saaminen edellyttää vähintään tyydyttävää suullista ja kirjallista suomen tai ruotsin kielen taitoa. Tämä voidaan parhaiten osoittaa suorittamalla yleiskielen taitoa mittaava yleinen kielitutkinto vähintään tasolla kolme.

Kansalaisuuden saamiseksi sinun tulee suorittaa yleisten kielitutkintojen suomen tai ruotsin kielen keskitason tutkinto (tasot 3–4). Ilmoittaudu tutkintoon näin:

Ota yhteyttä yleisiä kielitutkintoja järjestävään tutkintopaikkaan.
Ilmoittaudu keskitason tutkintoon. Ilmoittautumisaika on joulu-, helmi- ja syyskuussa. Tutkinnot järjestetään tammi-, huhti- ja lokakuussa.
Tutkinto maksaa 77 euroa. Tutkinnon järjestävä oppilaitos antaa ohjeet maksun suorittamisesta.

Kielitaito voidaan osoittaa myös

valtionhallinnon kielitutkinnolla, joka mittaa valtionhallinnossa tarvittavaa kielitaitoa eikä siten ole maahanmuuttajille yhtä soveltuva kuin yleinen kielitutkinto
suorittamalla perusopetuksen oppimäärä suomi tai ruotsi äidinkielenä
muulla koulusivistyksellä tai muulla tavalla, jos valtion kielitutkinnon tutkintotodistuksen antaja arvioi kielitaidon tason vastaavan kielitaitoedellytystä, ks. myös kielitutkintolautakuntien antama yleislausunto
http://www.oph.fi/pageLast.asp?path=1,17629,3432,5590,34411

siili
18-04-2007, 13:44
я имела ввиду из Лукио , но для взрослых там по моему тоже какой то диплом выдают с которым можно потом в амматикоулу поступать...

siili
18-04-2007, 13:45
Kielitaidon osoittaminen Suomen kansalaisuutta haettaessa

Suomen kansalaisuuden myöntämisen edellyttämästä kielitaidosta säädetään kansalaisuuslaissa (359/2003).

Suomen kansalaisuuden saaminen edellyttää vähintään tyydyttävää suullista ja kirjallista suomen tai ruotsin kielen taitoa. Tämä voidaan parhaiten osoittaa suorittamalla yleiskielen taitoa mittaava yleinen kielitutkinto vähintään tasolla kolme.

Kansalaisuuden saamiseksi sinun tulee suorittaa yleisten kielitutkintojen suomen tai ruotsin kielen keskitason tutkinto (tasot 3–4). Ilmoittaudu tutkintoon näin:

Ota yhteyttä yleisiä kielitutkintoja järjestävään tutkintopaikkaan.
Ilmoittaudu keskitason tutkintoon. Ilmoittautumisaika on joulu-, helmi- ja syyskuussa. Tutkinnot järjestetään tammi-, huhti- ja lokakuussa.
Tutkinto maksaa 77 euroa. Tutkinnon järjestävä oppilaitos antaa ohjeet maksun suorittamisesta.

Kielitaito voidaan osoittaa myös

valtionhallinnon kielitutkinnolla, joka mittaa valtionhallinnossa tarvittavaa kielitaitoa eikä siten ole maahanmuuttajille yhtä soveltuva kuin yleinen kielitutkinto
suorittamalla perusopetuksen oppimäärä suomi tai ruotsi äidinkielenä
muulla koulusivistyksellä tai muulla tavalla, jos valtion kielitutkinnon tutkintotodistuksen antaja arvioi kielitaidon tason vastaavan kielitaitoedellytystä, ks. myös kielitutkintolautakuntien antama yleislausunto
http://www.oph.fi/pageLast.asp?path=1,17629,3432,5590,34411
а теперь бы еще краткий перевод по русски)))))

DJ.
18-04-2007, 13:54
а теперь бы еще краткий перевод по русски)))))

И вы хотите сказать, что знаете финский? :D Шютка :)

Mira
18-04-2007, 13:59

Вот еще дополнение. Если этого нет, то прямая дорога на экзамен, о котором говорилось в предыдущей ссылке.

Suomen ja ruotsin kielen kielitutkintolautakunnat antavat yleislausunnon siitä, että kansalaisuuslain edellyttämä kielitaitovaatimus täyttyy henkilöllä, jolla on

1) hyväksytty arvosana suomen/ruotsin kielessä toisena kielenä peruskoulun päättötodistuk-sessa TAI

2) suomen/ruotsin kielellä suoritettu Ammatillisesta koulutuksesta annetun lain (630/1998) mukainen ammatillinen perustutkinto TAI

3) asioimistulkin ammattitutkinto (OPH, määräys 33/001/2002) TAI

4) virallisista kääntäjistä annetun lain (1148/1988) mukainen tutkinto, kun toinen tutkintoon sisältyvistä kielistä on suomi tai ruotsi TAI

5) ulkomailla suoritettu korkeakoulututkinto, jonka Opetushallitus on päätöksellään rinnas-tanut Suomessa suoritettuun korkeakoulututkintoon ja johon sisältyy suomen tai ruotsin kielen opintoja vähintään 15 ov TAI

6) suomen- tai ruotsinkielinen ylioppilastutkinto, johon sisältyy hyväksytty arvosana suo-mi/ruotsi toisena kielenä –kokeessa TAI

7) suoritettuna lukiokoulutuksen oppimäärä suomi/ruotsi toisena kielenä.

Kielitaitovaatimus täyttyy lisäksi ruotsin kielen osalta, jos henkilö on Ruotsissa suorittanut

8) peruskoulun oppimäärän ja päättötodistukseen sisältyy hyväksytty arvosana ruotsin kieles-sä äidinkielenä tai toisena kielenä TAI

9) lukiokoulun oppimäärän ja opetuskieli on ollut ruotsi TAI

10) akateemisen tutkinnon, jossa aineopinnot on ainakin osittain opiskeltu ruotsin kielellä.

siili
18-04-2007, 14:02
И вы хотите сказать, что знаете финский? :D Шютка :)
а я этого и не говорила))))
просто интересуюсь на будующее куда идти учится, что б этот экзамен не сдавать...

Mark
18-04-2007, 14:03
просто интересуюсь на будующее куда идти учится, что б этот экзамен не сдавать...

проще самой выучит
чем изиза этого учится

siili
18-04-2007, 14:06
проще самой выучит
чем изиза этого учится
да как выяснилось не прще...
не дается мне этот ваш финский язык, я уже и руки опустила))))

Sashulinka
18-04-2007, 14:09
Mira
спасибо!

Mark
18-04-2007, 14:16
да как выяснилось не прще...
не дается мне этот ваш финский язык, я уже и руки опустила))))

не не не надо опускать

поедет еще

Mira
18-04-2007, 14:16

Для того, чтобы Вам не сдавать экзамен, надо как минимум закончить lukio, получить perustutkinto/ammatitutkinto, получить образование в финском ВУЗе или, на крайняк, стать дипломированным переводчиком ))))

При другом раскладе, надо сдать экзамен по языку, который организуется министерством образования Финляндии 2-3 раза в год в строго определенных учебных заведениях (доп сведения: http://www.oph.fi/SubPage.asp?path=1,17629,3432 ). Для получения граждансства Финляндии достаточно сдать экзамен на средний уровень владения языком (тасо 3-4), который предполагает удовлетворительное устное и письменное владение языком. Стоимость экзамена 77 евро.

ЗЫ: Длиться действительно около 4 часов, вполне сдаваемый экзамен.

Mira
18-04-2007, 14:17
Mira
спасибо!

Всегда пожалуйста ))))))))))))))

siili
18-04-2007, 14:20
Для того, чтобы Вам не сдавать экзамен, надо как минимум закончить lukio, получить perustutkinto/ammatitutkinto, получить образование в финском ВУЗе или, на крайняк, стать дипломированным переводчиком ))))

При другом раскладе, надо сдать экзамен по языку, который организуется министерством образования Финляндии 2-3 раза в год в строго определенных учебных заведениях (доп сведения: http://www.oph.fi/SubPage.asp?path=1,17629,3432 ). Для получения граждансства Финляндии достаточно сдать экзамен на средний уровень владения языком (тасо 3-4), который предполагает удовлетворительное устное и письменное владение языком. Стоимость экзамена 77 евро.

ЗЫ: Длиться действительно около 4 часов, вполне сдаваемый экзамен.
но при таком расскладе...можно вообще забыть (во всяком случае для меня ) о фин гр ве
так как я живу здесь 2 с половиной года , ходила на курсы от Биржи , но знания финского оооочень минимальные...

Mira
18-04-2007, 14:27
но при таком расскладе...можно вообще забыть (во всяком случае для меня ) о фин гр ве
так как я живу здесь 2 с половиной года , ходила на курсы от Биржи , но знания финского оооочень минимальные...

Ёжик, не грустите, выберите такие курсы (не языковые), чтобы учиться среди финнов. Ну поплачете маленько от непонимания, а потом все пойдет на лад. Проверено. :) Да и за три с половиной года (до подачи на гражданство) можно еще много успеть и вполне сносно овладеть языком.

ПАУТИНА
18-04-2007, 14:28

Для гражданства и шведский сгодится, может его попробывать начать учить, говорят русским он легче дается, чем финский.

DJ.
18-04-2007, 14:30

Думаю, между всеми ними стоит поставить "или" вместо запятой ;) А то еще народ подумает, что это все вместе надо :) Если вы уже не школьник, то и диплома/свидетельства из финского (и даже про иностанные там что-то было) ВУЗа с зачетной отметкой по финскому (как второму языку) хватит.

siili
18-04-2007, 14:30
Ёжик, не грустите, выберите такие курсы (не языковые), чтобы учиться среди финнов. Ну поплачете маленько от непонимания, а потом все пойдет на лад. Проверено. :) Да и за три с половиной года (до подачи на гражданство) можно вполне сносно овладеть языком.
спасибо, что хоть кто то в меня верит...
а то даже собственный муж отчаился, что я когда либо выучу фин язык...

я спрашивала на Бирже, меня на такие курсы (где все финны) не берут из за уровня финского языка...

а разве на гражданство сейчас не через 4 года подают?

Mark
18-04-2007, 14:31
Для гражданства и шведский сгодится, может его попробывать начать учить, говорят русским он легче дается, чем финский.

кстати да если еще ест школный и университетсикй немецкий

намного легче правда

siili
18-04-2007, 14:33
у нас Биржа не направляет изучать шведский так ак население вокруг финское,
я за свой счет ходила по вечерам на одни курсы (когда записывалась, сказали,что начальный уровень) а когда начали заниматся, выяснилось , что начальный для тех кто уже его изучал в фин школе, да и все преподавание было на финском, что усложняло дело...я конечно, что то там поняла, но все равно не фонтан...

Mira
18-04-2007, 14:35
спасибо, что хоть кто то в меня верит...
а то даже собственный муж отчаился, что я когда либо выучу фин язык...

я спрашивала на Бирже, меня на такие курсы (где все финны) не берут из за уровня финского языка...

а разве на гражданство сейчас не через 4 года подают?

Надо прожить минимум 6 лет в Ф-ии

Странно, что не берут. Меня с официальным тасо1 (я больше ни на каких тасо и не училась, некогда было...) брали везде :) и на компьютерные курсы, и на курсы предпринимателей.

siili
18-04-2007, 14:40
Надо прожить минимум 6 лет в Ф-ии

Странно, что не берут. Меня с официальным тасо1 (я больше ни на каких тасо и не училась, некогда было...) брали везде :) и на компьютерные курсы, и на курсы предпринимателей.
может быть у нас народу много?
так как , когда я подаю на курсы мне все время приходят две причины почему не взяли
в связи с недостаточным знанием фин языка или что не было мест и было много соискателей. А скоро у меня будет 3 года (закончится адаптационный план) так они вроде вообще теперь не обязанны меня никуда после этого брать.

а мне сказали в Полиции, что если живешь по визе А 4 года постоянно, и посл 2 года не выежая , то можно подавать через 4 года на гражданство...
или я что то опять не так поняла?

DJ.
18-04-2007, 14:40
Млин, народ, классно живете... :) Я б щас тоже на какие-нидь курсы бы с удовольствием походил бы :D Золотое было времечко :D

Mira
18-04-2007, 14:51
а мне сказали в Полиции, что если живешь по визе А 4 года постоянно, и посл 2 года не выежая , то можно подавать через 4 года на гражданство...
или я что то опять не так поняла?

Через четыре года можно просить постоянную визу, ту что pysävä называется

Mira
18-04-2007, 14:53
Млин, народ, классно живете... :) Я б щас тоже на какие-нидь курсы бы с удовольствием походил бы :D Золотое было времечко :D

А я бы ни за что!!! Как вспомню, так вздрогу, - такой бред...

siili
18-04-2007, 14:53
Через четыре года можно просить постоянную визу, ту что pysävä называется
про пасюву знаю, я именно про гр во спрашивала...
кстати , ачем сообственно отличается пасюва от А, какие при ней положительные изменения?

Mira
18-04-2007, 14:55
про пасюву знаю, я именно про гр во спрашивала...
кстати , ачем сообственно отличается пасюва от А, какие при ней положительные изменения?

Да никаких, только что продлевать не надо.

siili
18-04-2007, 14:56
Да никаких, только что продлевать не надо.
то есть она дается пожизненно? или надо тоже какие то правила\сроки нахождения в стране соблюдать?

DJ.
18-04-2007, 14:58
то есть она дается пожизненно? или надо тоже какие то правила\сроки нахождения в стране соблюдать?

Надо соблюдать.

siili
18-04-2007, 15:08
Надо соблюдать.
это понятно...
а какие именно сроки нахождения при пюсюва?, вот о чем я спрашивала...

DJ.
18-04-2007, 15:10
это понятно...
а какие именно сроки нахождения при пюсюва?, вот о чем я спрашивала...

те же самые :)

siili
18-04-2007, 15:12
те же самые :)
слушайте, вы хоть по конкретнее отвечайте...какие те же самые?
прямо как шпиона пытаю))))

DJ.
18-04-2007, 15:20
слушайте, вы хоть по конкретнее отвечайте...какие те же самые?
прямо как шпиона пытаю))))

Так тут это уже сто раз обсуждалось :)

Любой вид на жительство (в том числе и постоянный) выдается с ЦЕЛЬЮ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ в Финляндии. В законе четко сказано, что если данное условие не соблюдается, то обладатель вида на жительство (даже постоянного) может быть лишен его. Постоянным проживанием считается пребывание в Финляндии не менее 185 дней в году. Т.е. если вы больше чем пол года в течение года побыли за границей то имеются все законные основания лишить вас вида на жительство. Еще есть срок в два года предывания вне Финляндии, после которого вообще никакие доводы не катят. Т.е. если вы два года отсутсвовали, до даже без всякого рассмотрения дела любой погранец может вас не пустить в страну по такому виду.

siili
18-04-2007, 15:25
Так тут это уже сто раз обсуждалось :)

Любой вид на жительство (в том числе и постоянный) выдается с ЦЕЛЬЮ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ в Финляндии. В законе четко сказано, что если данное условие не соблюдается, то обладатель вида на жительство (даже постоянного) может быть лишен его. Постоянным проживанием считается пребывание в Финляндии не менее 185 дней в году. Т.е. если вы больше чем пол года в течение года побыли за границей то имеются все законные основания лишить вас вида на жительство. Еще есть срок в два года предывания вне Финляндии, после которого вообще никакие доводы не катят. Т.е. если вы два года отсутсвовали, до даже без всякого рассмотрения дела любой погранец может вас не пустить в страну по такому виду.
спасибо за полный ответ.
буду иметь ввиду.

теперь понятно, чем хорошо иметь фин гр во, после его получения можно больше в Финляндии не жить и не возвращатся, а жить и работать например в др стране...)))

Mira
18-04-2007, 15:27
Ёжик, да ничего вид на жительство (pysävä) особенного не дает. Живешь как жила. Наверное могут отнять вид на жительство, если что-то из ряда вон выходящее произойдет. А так - нет. Паспорт закончился, переставь в новый и все.

Kumiko
18-04-2007, 16:12
При другом раскладе, надо сдать экзамен по языку, который организуется министерством образования Финляндии 2-3 раза в год в строго определенных учебных заведениях

Кстати Хельсинский университет, точнее языковой центр при нем также организует экзамен на гражданство причем в другие дни чем указано на страничку oph и стоит вроде подороже, но не на много.

Kumiko
18-04-2007, 16:16

Безусловно, особенно на основе английского и немецкого. Знала бы раньше, изучала бы шведский более усиленно. А так столько нервов/времени и денег на этот финский ушло

Serjoga
04-05-2007, 13:05
То есть у вас в средней школе финский был как suomi 2 и экзамен сдавать не пришлось? Просто у меня такаяже ситуация но когда я звонил в UVI мне сказали что экзамен мне придётся сдавать.

elvira
04-05-2007, 13:09
спасибо за полный ответ.
буду иметь ввиду.

теперь понятно, чем хорошо иметь фин гр во, после его получения можно больше в Финляндии не жить и не возвращатся, а жить и работать например в др стране...)))

лично для себя никаких особых удовольствий от того что у меня у руках финский паспорт не испытала..
Ну езжу в Эстонию без визы, в США была с финским паспортом, хотя у меня и пиндосовский есть на руках...

siili
04-05-2007, 13:13
лично для себя никаких особых удовольствий от того что у меня у руках финский паспорт не испытала..
Ну езжу в Эстонию без визы, в США была с финским паспортом, хотя у меня и пиндосовский есть на руках...
а в какой последовательности вы получали паспорт США и финский?
что сначала , а что потом?

elvira
04-05-2007, 13:14
а в какой последовательности вы получали паспорт США и финский?
что сначала , а что потом?

США сначала, а потом финский

ПАУТИНА
04-05-2007, 13:15
То есть у вас в средней школе финский был как суоми 2 и экзамен сдавать не пришлось? Просто у меня такаяже ситуация но когда я звонил в УВИ мне сказали что экзамен мне придётся сдавать.
Здесь требования по языку :

http://www.uvi.fi/kansalaiseksi/fin/fi-q3.html?qb01=20.11.1977&qb02=2&qb03=2&qb04=2&qb05=1&STqb01=20.11.1977&STqb02=2&STqb03=2&STqb04=2&STqb05=1

elvira
04-05-2007, 13:16
Здесь требования по языку :

http://www.uvi.fi/kansalaiseksi/fin/fi-q3.html?qb01=20.11.1977&qb02=2&qb03=2&qb04=2&qb05=1&STqb01=20.11.1977&STqb02=2&STqb03=2&STqb04=2&STqb05=1

со мной вообще очень смешно получилось, я пришла в полицию со справкой с курсов, а мне хоп- вчера закон новый вышел, что нужно экзамен сдать... обидно, но экзамен сдала...

siili
04-05-2007, 13:17
США сначала, а потом финский
а разве так можно?
вы же присягу давали при нутарализации...

siili
04-05-2007, 13:17
со мной вообще очень смешно получилось, я пришла в полицию со справкой с курсов, а мне хоп- вчера закон новый вышел, что нужно экзамен сдать... обидно, но экзамен сдала...
да , действительно не повезло...

elvira
04-05-2007, 13:18
а разве так можно?
вы же присягу давали при нутарализации...

можно, я по рождению получила паспорт США, у меня родители работали в дипе в США.

elvira
04-05-2007, 13:19
да , действительно не повезло...

вообще, мне много раз так не везло в Финке, но ничего, где наша не пропадала...

siili
04-05-2007, 13:27
можно, я по рождению получила паспорт США, у меня родители работали в дипе в США.
если у вас родители работали в дип миссии в США ,
то вам не длжны были дать паспорт США по рождению или я не права?
а когда же вы российский паспорт получили в таком случае? что то я совсем запуталась...
интересуюсь, потому что друзья столкнулись с проблемой оформления паспорта США в Финляндии...

elvira
04-05-2007, 13:31
если у вас родители работали в дип миссии в США ,
то вам не длжны были дать паспорт США по рождению или я не права?
а когда же вы российский паспорт получили в таком случае? что то я совсем запуталась...
интересуюсь, потому что друзья столкнулись с проблемой оформления паспорта США в Финляндии...

не простая история, но паспорт США и финский у меня на руках.

siili
04-05-2007, 13:36
все равно не понятно...
ну если у вас нет Российского гражданства, это тоже не разъясняет ситуацию,
так как США не признают официально второго гражданства, если оно не было у соискателя по рождению.
например вы родились в Финляндии получили финский паспорт и потом натурализовались в США, при наличии договора между странами.
и то надо прожить родителю до рождения ребенка в США более 5 лет и один из родителей должен быть гражданин США.
У России с США такого договора нет.

anastasija
09-05-2007, 23:44
Моей подруге сейчас пришло письмо, о том, что она и её несовершеннолетний сын получили гражданство. Ждали они 10 с половиной месяцев.
Кто может подсказать, что дальше делать? Я так поняла, надо идти в полицию и делать финский паспорт ей и сыну???????? А надо ли её сыну делать русский паспорт (ему 13 лет). У него нет паспорта, вписан в паспорт матери.

-sie-
10-05-2007, 22:43
Моей подруге сейчас пришло письмо, о том, что она и её несовершеннолетний сын получили гражданство. Ждали они 10 с половиной месяцев.
Кто может подсказать, что дальше делать? Я так поняла, надо идти в полицию и делать финский паспорт ей и сыну???????? А надо ли её сыну делать русский паспорт (ему 13 лет). У него нет паспорта, вписан в паспорт матери.
да, идти в полицию, сделать паспорта.
если у сына есть отец, то на заявлении должна быть его подпись, что он не против наличия паспорта у сына.
русский паспорт ребёнку делают по желанию. я свой дочери сделала, потому тто так удобней отпускать её с папой /бабушкой в поездки. но если не хочется, можно оставить вписанным в свой загранник.

POLOVINKA
10-05-2007, 22:46
да, идти в полицию, сделать паспорта.
если у сына есть отец, то на заявлении должна быть его подпись, что он не против наличия паспорта у сына.
русский паспорт ребёнку делают по желанию. я свой дочери сделала, потому тто так удобней отпускать её с папой /бабушкой в поездки. но если не хочется, можно оставить вписанным в свой загранник.

А можно вопрос в темку? Мой реб вписан в мой загранпаспорт.Еще у реб свой финский паспорт. У папы толко финский паспорт. Может-ли папа поехат с реб в Россию один, без меня? 4то для етого нужно, вед на русской границе папа не может предявит МОЙ паспорт на ребенка???

-sie-
10-05-2007, 22:52
вообще предполагаю,что не может. нужно вписать ребёнка в папин паспорт.
но я могу ошибаться.

POLOVINKA
10-05-2007, 22:53
вообще предполагаю,что не может. нужно вписать ребёнка в папин паспорт.
но я могу ошибаться.

гы-гы-гы. Спасибо, порадовали!!!!

leijona3
10-05-2007, 22:59
А можно вопрос в темку? Мой реб вписан в мой загранпаспорт.Еще у реб свой финский паспорт. У папы толко финский паспорт. Может-ли папа поехат с реб в Россию один, без меня? 4то для етого нужно, вед на русской границе папа не может предявит МОЙ паспорт на ребенка???
Может.Если ребенок вписан в папин финский паспорт-получает визу и едет с ребенком.И ваш паспорт не нужен.Если не вписан,он же может приобрести визу ребенку отдельно.

vauva
10-05-2007, 23:19
Может.Если ребенок вписан в папин финский паспорт-получает визу и едет с ребенком.И ваш паспорт не нужен.Если не вписан,он же может приобрести визу ребенку отдельно.

неужели и согласие мамы не надо? вед всегда на все бумажн дела согласие ОБОИХ родителей надо. Или я не права?

-sie-
10-05-2007, 23:27
неужели и согласие мамы не надо? вед всегда на все бумажн дела согласие ОБОИХ родителей надо. Или я не права?
на вписку в паспорт вроде надо..а на поездку потом не надо..

Elena.R
10-05-2007, 23:33

Точно не знаю и никогда не интересовалась. Но слышала, что рожденные на территории США автоматически становятся ее гражданами. С Германии знакомые так ездили в США рожать, ребенок получил оба США и Германии, хотя оба родителя немцы. Но там тоже непростая история была.

siili
11-05-2007, 06:58
Точно не знаю и никогда не интересовалась. Но слышала, что рожденные на территории США автоматически становятся ее гражданами. С Германии знакомые так ездили в США рожать, ребенок получил оба США и Германии, хотя оба родителя немцы. Но там тоже непростая история была.
такого закона больше нет, теперь надо прожить одному из родителей на территории США более 5 лет до рождения ребёнка.
при совершеннолетие ребёнку придётся выбрать между двух гражданств.

ПАУТИНА
11-05-2007, 10:43
такого закона больше нет, теперь надо прожить одному из родителей на территории США более 5 лет до рождения ребёнка.
А правда, что бы получить гражданство США, надо прожить там по постоянной визе 5-ть лет? Влияет ли на получение гражданства наличие работы ?

siili
11-05-2007, 10:48
А правда, что бы получить гражданство США, надо прожить там по постоянной визе 5-ть лет? Влияет ли на получение гражданства наличие работы ?
наличие работы не влияет, там почти никто не сидит на социале (только извините отбросы общества) а как уж вы там живёте за счёт кого то или сами зарабатываете это никого не волнует, конечно если вы получаете официально прибыль и не платите с неё налог у вас будут проблеммы. Кстати наличие детей тоже никак не влияет.

незнаю как сейчас, раньше через 2 года давали постоянку и через 5 лет можно подавать на гражданство, конечно постоянно проживая в США.

elvira
11-05-2007, 10:54

По крайней мере, 30 с лишним лет назад такой закон был.

ПАУТИНА
11-05-2007, 10:58
незнаю как сейчас, раньше через 2 года давали постоянку и через 5 лет можно подавать на гражданство, конечно постоянно проживая в США.

Ответте, пожалуйста кто знает как сейчас. Сколько мин. надо прожить в США по постоянной визе, что бы иметь право подать на гражданство ?

siili
11-05-2007, 10:58
По крайней мере, 30 с лишним лет назад такой закон был.
30 лет назад я ещё маленькая была)))

siili
11-05-2007, 11:00
Ответте, пожалуйста кто знает как сейчас. Сколько мин. надо прожить в США по постоянной визе, что бы иметь право подать на гражданство ?
на сколько я знаю, после 9/11 закон ужесточили, но конкретно ссылку дать не могу.

если вы владеете английским то пройдитесь по US.gov сайтам там наверняка всё расписано

elvira
11-05-2007, 11:03
30 лет назад я ещё маленькая была)))

а я родилась немногим более 30 лет назад в США, вот так и стала гражданкой США, причем когда мы приехали в обратно в Москву, мне выписали " метрику" как всем детям тогдашним...

siili
11-05-2007, 11:11
а я родилась немногим более 30 лет назад в США, вот так и стала гражданкой США, причем когда мы приехали в обратно в Москву, мне выписали " метрику" как всем детям тогдашним...
повезло вам))))
а сейчас вон детям рождённыв в Фи невозможно нормальное свидетельство о рождении получить в рос посольстве,если один родитель финн, если честно меня это очень сильно напрягает...

elvira
11-05-2007, 11:17
повезло вам))))
а сейчас вон детям рождённыв в Фи невозможно нормальное свидетельство о рождении получить в рос посольстве,если один родитель финн, если честно меня это очень сильно напрягает...

Младшая родилась здесь, никакого финского свидетельства о рождении у нее нет и не было, лет 5 назад сделали ей паспорт, ребенок хотел сам предъявлять его эстонским таможенникам :-)

Если один из родителей финн, тогда почему консульство России должно выдавать свидетельство о рождении на гражданина другой страны?????

siili
11-05-2007, 11:20
Младшая родилась здесь, никакого финского свидетельства о рождении у нее нет и не было, лет 5 назад сделали ей паспорт, ребенок хотел сам предъявлять его эстонским таможенникам :-)

Если один из родителей финн, тогда почему консульство России должно выдавать свидетельство о рождении на гражданина другой страны?????
а как я ребёнка буду в квартиру прописывать без этого свидетельства о рождении?
и почему никто русского родителя о согласии на финское гражданство на спрашивает?
а на русское надо? что за не справедливость?

elvira
11-05-2007, 11:24
и почему никто русского родителя о согласии на финское гражданство на спрашивает?

без российского гражданства финского ребенка не пропишите в РФ...
надо сначала гражданстов ему получить...

русского родителя не спрашивают, по закону финскому

Elena.R
11-05-2007, 11:24

Никогда не интересовалась гражданством Юсы.
Но ети знакомые около 3-х лет назад провернули ето дело. Хотя не знаю, сколько лет проработал там их отец. Но у обоих родителей однозначно немецкое гражданство. И сейчас у ребенка два гражданства. Не знаю, правда, что будет при совершеннолетии.

siili
11-05-2007, 11:38
без российского гражданства финского ребенка не пропишите в РФ...
надо сначала гражданстов ему получить...

русского родителя не спрашивают, по закону финскому
Ельвира я вам ПС написала, но не прошло так как у вас ящик переполнен

nadyafof72
17-10-2007, 15:21
Может ли кто-нибудь подсказать, как быстро получают сейчас гражданство.
дело в том, что я подавала документы в феврале. Обещали через полгода-год.
Узнавал мой муж-финн- по телефону. Нас обрадовали- сказали, что документы пришли в Хельсинки в июле и ждать нам еще 15 месяцев. Может какую-нибудь бумагу с работы взять, выслать им. Мои знакомые получили ч/з 4 -6 месяцев.
Может кто-нибудь подскажет, что можно сделать??

Princessa
17-10-2007, 17:32

В старую беседу вклинюсь. Есть такой закон и он работает, гражданство дадут по рождению в США, где для его получения нужно предъявить американское свидетельство о рождении. А про 5 лет, это если ребенок родился за пределами США, и один родитель должен до этого момента будучи гражданином проживать в США не менее 5 лет, тогда ребенок сразу получает американское гражданство.

Gia
16-11-2007, 15:20

а тот, кто родился на территории до вступления в силу этого закона, может по наступлению совершеннолетия получить гражданство на основании амер. св-ва о рожд?

siili
16-11-2007, 15:37
а тот, кто родился на территории до вступления в силу этого закона, может по наступлению совершеннолетия получить гражданство на основании амер. св-ва о рожд?
позвоните в амер посольствов фи вам там всё расскажут.

valuxa6474
11-04-2008, 23:09
В прошлом году ждала пол года. Чтобы узнать, какие сроки сейчас позвоните в справочное UVI, там все точно скажут.

Подскажите,пожалуйста,телефон этого справочного,очень очень нужно.Если кто-то знает напишите,очень прошу и заранее благодарю,тех кто откликнется

-sie-
11-04-2008, 23:11
Подскажите,пожалуйста,телефон этого справочного,очень очень нужно.Если кто-то знает напишите,очень прошу и заранее благодарю,тех кто откликнется
118 тебе поможет... :)ну или какие там ещё нумеропалвелу есть...

susan
11-04-2008, 23:14
вам телефон чего надо?

timotei
15-04-2008, 08:39
Подскажите,пожалуйста!В Финляндии хочу поменять фамилию ,в русском паспорте останется прежняя.т.е. у меня гражланство и в финском паспорте будет одна фамилия , а в русском -другая.Как отнесётся к этому русские пограничники,пропустят?

Marti
15-04-2008, 08:45
пропустят но потом не выпустят

ПАУТИНА
15-04-2008, 09:19
Подскажите,пожалуйста!В Финляндии хочу поменять фамилию ,в русском паспорте останется прежняя.т.е. у меня гражланство и в финском паспорте будет одна фамилия , а в русском -другая.Как отнесётся к этому русские пограничники,пропустят?

Пропустят , но желательно, а может быть даже и обязательно сходить в российское консульство и сделать запись, что в финском регистре вы значитесь под другой фамилией. Для этого соответственно запаситесь справкой из магистрата.

GET
15-04-2008, 10:00

Вообще, консульство является местом регистрации актов гражданского состояния. Если ребенок имеет российское гражданство ( в придачу к финскому), то ему должны и свидетельство о рождении выписать. Если ребенок не получает российское гражданство, то с чего ему вдруг свидетельство о рождении должны выписывать? Моя жена имеет двойное гражданство. Ребенок по рождению имеет финское. Мы поехали в консульство, оформили российское гражданство ребенку и получили свидетельство о рождении.