View Full Version : что предпринять, чтобы встать на учёт в Русское консульство.
Tatyljka
17-04-2007, 18:43
Сын 18 лет, выписан с места прописки в России в 16 лет в связи с продажей квартиры. Должны были прописать к родственникам, но обстоятельсва изменились и его только зарегистрировали у родственников на 6 мес. Потом стал ждать 18 летия, чтобы встать на учёт в консульство без родителей. То есть нигде не был прописан, и военную комиссию нигде не проходил.
В 18 лет пошёл в консульство и выяснилось, что в консульстве не ставят на учёт без отметки в загранпаспорте с ОВира. К какому ОВИРУ сын относиться , если он нигде не прописан? Куда обращаться? В ОВИР того района где сын был прописан раньше? Звонили туда. В Овире ответили, что не ставят штамп в загранпаспорт на выезд в Финляндию без справки с военкомата, что он не подлежит призыву. А какой военкомат даст справку , если сын нигде не прописан, и нигде не проходил комиссию военную и ни какому военкомату не относиться? Замкнутый круг .
Что делать ? Как встать на учёт в консульство?
Кстати есть Финское гражданство. И он пойдёт в финскую армию после учёбы, но русский загранпаспорт надо менять уже скоро. А это только через постановки на учёт в консульстве.
как встать на учёт в консульстве в этой ситуации?
Не очень понятно, Вы написали что он уже выписан значит у него должен стоять штамп о выписке.
Tatyljka
17-04-2007, 19:11
Не очень понятно, Вы написали что он уже выписан значит у него должен стоять штамп о выписке.
Я отредактировала. Спасибо.
Tatyljka
17-04-2007, 19:14
,,,,,,,,,,,,,,,
Получается, что вы его только снимали с прописки, а не снимали с регистрационного учёта в России. У меня Овир не хотел принимать документы, потомучто я сперва снялась с прописки, а уж потом приплыла к ним для оформления дальнейших действий. Нужно всё-таки лично прийти в Овир и разбираться на месте.
Sergei74
17-04-2007, 19:25
По моему выписать в никуда не могут.
Поэтому схема выезда , у меня была примерно такой:
( это было 15 лет назад)
1. Собираете документы на выезд по требованию ОВИРа.
Для мальчиков призывного возраста обязательна справка из Военкомата.
2. Сдаёте эти документы и ждёте разрешения на выезд.
3. Получили разрешение, идёте выписываетесь.( по причине выезда на ПМЖ)
4.Выписались, снова в ОВИР. Получаете документы на выезд.
(т.е. штамп в паспорте)
5.По приезду идёте в Консульство и регистрируетесь.
По моему так. Хотя сейчас уже может быть, что то и поменялось.
По моему так. Хотя сейчас уже может быть, что то и поменялось.
В общих чертах план действий вы расписали правильно. Выписывают в паспортно-визовой службе без проблем, если вы указываете предполагаемое место постановки на учёт, главное, в семидневный срок по прибытию на место, встать на этот учет. В случае с МЧ действительно получается замкнутый круг, так как военкомат не будет разбираться и выслушивать, что МЧ собирается призываться в Финляндии, загребут в армию без промедления. Отказаться от гражданства РФ - единственно разумный (в случае нежелания проходить службу на Родине) вариант...
Sergei74
17-04-2007, 19:48
Понятно!
Вы изначально его неправильно выписили.
Надо было в связи с выездом на ПМЖ заграницу, а вы по причине продажи жилья.
И последующей его пропиской у родственников( на территории России , как я понял)
Потом он эту регистрацию просрочил, значит сейчас как бомж.
И не может официально пользоваться правами гражданина (учиться, работать, лечится, голосовать)
Значит по документам из России он никуда не уезжал.
И как молодой человек призывного возраста подлежит призыву в армию.
Если востановит регистрацию в России.
Я думаю , что военкомат от него теперь так просто не отстанет, если он здоров и подлежит призыву.
Надеюсь Финское гражданство он успел получить?
(Но это моё личное мнение.)
Sergei74
17-04-2007, 19:56
В общих чертах план действий вы расписали правильно. Выписывают в паспортно-визовой службе без проблем, если вы указываете предполагаемое место постановки на учёт, главное, в семидневный срок по прибытию на место, встать на этот учет. В случае с МЧ действительно получается замкнутый круг, так как военкомат не будет разбираться и выслушивать, что МЧ собирается призываться в Финляндии, загребут в армию без промедления. Отказаться от гражданства РФ - единственно разумный (в случае нежелания проходить службу на Родине) вариант...
Я думаю, что отказываться от Российского гражданства пока не стоит.
Как я понял МЧ собирается послужить в Финской армии, так лучше пусть здесь послужит.
А потом можно и с консульским учётом разобраться.
Вроде как, если 2 паспорта и в одной стране уже отслужил, то в другой уже не должны призвать. ( недавно слушал об этом передачу по радио).
Есть какие то юридические нестыковки в законах.
Tatyljka
17-04-2007, 20:03
Понятно!
Вы изначально его неправильно выписили.
Надеюсь Финское гражданство он успел получить?
(Но это моё личное мнение.)
Да, финское гражданство есть.
Я думаю, что отказываться от Российского гражданства пока не стоит.
Как я понял МЧ собирается послужить в Финской армии, так лучше пусть здесь послужит.
А потом можно и с консульским учётом разобраться.
Вроде как, если 2 паспорта и в одной стране уже отслужил, то в другой уже не должны призвать. ( недавно слушал об этом передачу по радио).
.
Если так, тогда действительно лучше подождать. Только я за наш военкомат не уверена... А процедура постановки на ПМЖ одна для всех, если что-то не изменится...
uusisuomalainen
17-04-2007, 20:39
либо платить доблестным выпускникам МГИМО 485€ за оформление снятия с регистрационного учёта (звучит бредово, поскольку чел нигде не прописан).
Вообще главный недостаток российских законов в том, что неясно, на какие законы оперируются российские чиновники. Например, для оформления загранпаспорта в законе "о порядке въезда ... и выезда ..." написано лишь то, что заявитель в своём заявление указывает на отсутствие обстоятельств (в том числе факт призыва на военную службу), препятствующих его выезд за гроницу. Ни про какую обязанность собирать справки (в том числе из военкомата) и трудовую книжку в законе не написано. Поэтому вы можете попросить письменный отказ и попробовать подать на чиновников паспортного стола в суд. Но это только если умеете составлять юридические документы и готовы потрепать им (и себе) нервы.
Sergei74
17-04-2007, 20:40
Если так, тогда действительно лучше подождать. Только я за наш военкомат не уверена... А процедура постановки на ПМЖ одна для всех, если что-то не изменится...
Я думаю, что на Военкомате как раз всё и завязано. ( Всмысле выезд на ПМЖ)
Например, для оформления загранпаспорта в законе "о порядке въезда ... и выезда ..." написано лишь то, что заявитель в своём заявление указывает на отсутствие обстоятельств (в том числе факт призыва на военную службу), препятствующих его выезд за гроницу. Ни про какую обязанность собирать справки (в том числе из военкомата) и трудовую книжку в законе не написано. .
Закон и не даёт разъяснений. Весь перечень документов, чётко обозначен и получить его можно непосредственно в Овире, в перечень входят также: выписка Сбербанка об отсутствии задолженностей по ссудам, нотариально заверенное уверение родственников, проживающих в РФ, об отсутствии материальных притензий, квитанция об уплате гос.пошлины, также прилагаются дипломы с последних мест учёбы (если отсутствует тр.книжка), внутренний паспорт.
Я думаю, что на Военкомате как раз всё и завязано. ( Всмысле выезд на ПМЖ)
Для молодых людей/мужчин, безусловно...
Ни про какую обязанность собирать справки (в том числе из военкомата) и трудовую книжку в законе не написано. Поэтому вы можете попросить письменный отказ и попробовать подать на чиновников паспортного стола в суд. Но это только если умеете составлять юридические документы и готовы потрепать им (и себе) нервы.
Причём здесь паспортный стол? Его дело маленькое - прописать и снять с прописки по указанному лицом адресу... А для того чтобы не выглядеть глупцом, сначала нужно 10000 раз сходить, дотошно для себя всё выяснить, а уж потом приступать к процедуре. Незнание законов, не освобождает от ответственности. Освобождает их знание. Лирическое отступление.
uusisuomalainen
17-04-2007, 21:48
Причём здесь паспортный стол? Его дело маленькое - прописать и снять с прописки по указанному лицом адресу... А для того чтобы не выглядеть глупцом, сначала нужно 10000 раз сходить, дотошно для себя всё выяснить, а уж потом приступать к процедуре. Незнание законов, не освобождает от ответственности. Освобождает их знание. Лирическое отступление.
Хотите пример, как нужно отстаивать свои права? Вот человек, которому отказали в оформлении заграничного паспорта на том основании, что он подал документы не по месту своей регистрации, добрался до конституционного суда.
http://www.ksrf.ru/doc/postan/p2_98.htm
Только так надо бороться с этими бюрократическими крысами, ссылаясь свои законные права и их обязанности. Все эти инструкции - внутренние бумажки МВД, и никакой законной силы они не имеют, если в законе нет на них чёткой ссылки (вроде заветных слов "в порядке, предусмотренном правительством российской федерации"), но и в последнем случае их можно признать незаконными. Нужно только набраться терпения и потратить некоторое время на изучение законов.
оспадя я счастлива что меня выписали за полдня и с нялми с рег учёта..
осталось заполнить в консульстве очередные бредловые бланки, добыть фото и наверняка что то заплатить..
Только так надо бороться с этими бюрократическими крысами, ссылаясь свои законные права и их обязанности. Нужно только набраться терпения и потратить некоторое время на изучение законов.
Ну если вы преследуете цель судиться со всеми и каждым, вперёд и с песней... Не раз встречала на практике фанатов этого дела.. Жалкое зрелище скажу я вам... Сначала наломают дров, а потом начинают законы изучать, чтобы с "крысами" бороться...
Tatyljka
17-04-2007, 23:59
У сына скоро загранпаспорт заканчивается. В России паспорт не поменяяют без прописки и справки из военкомата. Можно ли как то поменять паспорт здесь в Финляндии если не прописан в России? В России опять же можно оформить только временную регистрацию.
Sergei74
18-04-2007, 07:30
У сына скоро загранпаспорт заканчивается. В России паспорт не поменяяют без прописки и справки из военкомата. Можно ли как то поменять паспорт здесь в Финляндии если не прописан в России? В России опять же можно оформить только временную регистрацию.
Тогда ищите обходные пути, через знакомых или за деньги ( т.е. в обход общим правилам ).
Можно попробовать через какую-нибудь турфирму в России.
Т.е. без него (МЧ) приезжаете и оформляете.
( но лучше оговорить этот вопрос заранее и еще проконсультироваться )
Здесь скорее всего не поменяют.
Alexander01
18-04-2007, 07:43
либо платить доблестным выпускникам МГИМО 485€ за оформление снятия с регистрационного учёта (звучит бредово, поскольку чел нигде не прописан).
Не прокатит, консульство отказывается работать по снятию с учета если требуется задействовать военкомат...
Но с учета ОВИР точно не снимет, если чел уже выписан
У нас неделю назад была похожая история... вроде все было схвачено, но делалось как и положено в Москве через жопу и сначала все были выписаны, а потом ОВИРовцы спохватились что забыли снять с учета... Вообщем все делалось на грани фола и задним числом...
Совершеннолетние граждане, зарегистрированные в органах внутренних дел на территории Российской Федерации, могут подать заявление об оформлении нового паспорта через Консульский отдел при наличии уважительной причины, не позволяющей им выехать в Россию для оформления паспорта (учеба, работа, болезнь, уход за малолетними детьми). Причина, по которой заявитель не может выехать в Россию, указывается в заявлении и подтверждается документально (справка с места работы, учебы и т.д., с переводом на русский язык!).
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2OZP.htm
тем более несовершеннолетнего...
вы ведь брали док ты из службы опеки о разрешении выписать несовершеннолетнего?
Потом он эту регистрацию просрочил, значит сейчас как бомж.
И не может официально пользоваться правами гражданина (учиться, работать, лечится, голосовать)
Не совсем так. Никто этих прав не лишается. Другое дело, что пользоваться ими становиться немного сложнее, но все эти вопросы, при должном энтузиазме, решаются.
Tatyljka,
вижу два варианта -
1. идти в консульство и вставать на учет "с оформлением снятия с регистрационного учета в России через Консульский отдел"
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2PMZ.htm
2. знакомый в аналогичной ситуации каким-то образом получил из военкомата справку, гласившую что-то вроде "на учете у нас не состоит". В консульстве, где он получал новый паспорт, этой справкой вполне удовлетворились.
А в 16 лет при выписке через консульство нужно ли что-то из военкомата? Мальчику скоро 16, но внутренний Российский паспорт не получил. Т.к. не ездили в Россию. В консульстве, когда спрашивала, что-то невнятное пробурчали. Типа может пройдет, а может нет...
А в 16 лет при выписке через консульство нужно ли что-то из военкомата? Мальчику скоро 16, но внутренний Российский паспорт не получил. Т.к. не ездили в Россию. В консульстве, когда спрашивала, что-то невнятное пробурчали. Типа может пройдет, а может нет...
Вообще-то теперь внутренний паспорт нужен с 14-то лет... А из военкомата до 16-ти лет ничего не нужно, потому что ничего и не может быть.
Парню пока 15, но только летом будут готовы все документы на приватизацию квартиры. А осенью, когда будем через консульство выписываться ему будет уже 16.
Парню пока 15, но только летом будут готовы все документы на приватизацию квартиры. А осенью, когда будем через консульство выписываться ему будет уже 16.
А разве для приватизации не нужен его внутренний паспорт? Или он в этой приватизации не участвует?
Вам нужно сначала встать на учёт в военкомате, и одновременно взять справку об этом и потом сняться с учёта и опять справку предоставить в ОВИР. Делов то на неделю пребывания.
Вам нужно сначала встать на учёт в военкомате, и одновременно взять справку об этом и потом сняться с учёта и опять справку предоставить в ОВИР. Делов то на неделю пребывания.
Ага. По закону, для этого (чтобы встать на учет) надо пройти медкомиссию и пр. :) :) :)
Ну а уж сняться потом - ....
Неделю, говорите? ну-ну...
uusisuomalainen
18-04-2007, 12:58
Господа, я не понимаю, в чём проблема???
Есть конкретное постановление Конституционного Суда Российской Федерации, на основании которого любое требование уважительных причин, по которым заявитель не желает оформлять заграничный паспорт по месту регистрации, СЧИТАЕТСЯ НЕЗАКОННЫМ!
http://www.ksrf.ru/doc/postan/p2_98.htm
Таким образом пусть выпускники МГИМО свернут свои требования уважительных причин трубочкой и засунут их себе в пятую точку.
А разве для приватизации не нужен его внутренний паспорт? Или он в этой приватизации не участвует?
Нет в приватизации он не участвует. Но так как одного ребенка не выписывают приходится выписываться и мне.
Tatyljka
18-04-2007, 22:48
как встать ? Надо же наверное медкомиссию проходить? А сейчас призыв. Вдруг заберут сразу?
как встать ? Надо же наверное медкомиссию проходить? А сейчас призыв. Вдруг заберут сразу?
толко денгами бомбить все службы
благо в россии за деньги можно все
Sergei74
19-04-2007, 11:52
Ищите влиятельных знакомых , вспоминайте всех кто может помочь.
Официальные пути скорее всего уже для вас закрыты.
А сыну лучше в Военкомат не ходить , это точно.
Думаю что просто сделать новый ЗП можно и без справки из Военкомата.
( Но скорее всего будет стоить денег )
margarita
19-04-2007, 12:20
если вынесут решение, что годен, можете подать в суд и опротестовывать. Пока суд не вынес решение по делу - забрать в армию не имеют права.
Sergei74
19-04-2007, 15:22
если вынесут решение, что годен, можете подать в суд и опротестовывать. Пока суд не вынес решение по делу - забрать в армию не имеют права.
А ей это надо! Суд, нервы и неизвесное решение! Рисковано.
Вам нужно сначала встать на учёт в военкомате, и одновременно взять справку об этом и потом сняться с учёта и опять справку предоставить в ОВИР.
Без прописки?
я считаю так: надо быть по одну сторону баррикад,на двух стульях не усидишь,зачем ему российское гражданство если есть финское?вы для себя определитесь,
приоритеты выделите,с отказом от российсого гражданства снимается проблема,
а в россию можно за 100 е визу получить и ездить и ничего не боятся,а тут вы рискуете ,если он поедет в россию ,очень сильно,там щас даже гаи отказников ловит
и отправлают прямиком в армию
Tatyljka
19-04-2007, 21:23
я считаю так: надо быть по одну сторону баррикад,на двух стульях не усидишь,зачем ему российское гражданство если есть финское?вы для себя определитесь,
приоритеты выделите,с отказом от российсого гражданства снимается проблема,
а в россию можно за 100 е визу получить и ездить и ничего не боятся,а тут вы рискуете ,если он поедет в россию ,очень сильно,там щас даже гаи отказников ловит
и отправлают прямиком в армию
Определились, что русское гражданство необходимо. Во первых это Родина, ( жаль вот что с российской армии можно инвалидом вернуться) а во вторых жизнь непредсказуема, может он там ещё работать будет и жить.
Спасибо за совет. Поеду пока одна, попробую решить всё без него, раз уж даже гаишники ловят.
Подскажите как долго времени может занять выписка из России если ребенку 15 и он выписывается вместе со взрослым . если ехать непосредственно в РОССИЮ и делать там все на месте
и какие документы нужно брать из Финляндии для ОВИРА в Питере ? нужна ли справка из магистрата и справка из школы что ребенок учится в Ф чтобы потом не ездить много раз туда и обратно
Форумчане поделитесь опытом кто прошел через этот варварский атракцион под названием выписка из РОССИИ и какие документы просит Овир
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРИМ
Подскажите как долго времени может занять выписка из России если ребенку 15 и он выписывается вместе со взрослым . если ехать непосредственно в РОССИЮ и делать там все на месте
и какие документы нужно брать из Финляндии для ОВИРА в Питере ? нужна ли справка из магистрата и справка из школы что ребенок учится в Ф чтобы потом не ездить много раз туда и обратно
Снятие с учёта в РФ после принятие Овиром всех необходимых документов производится в течение 1 месяца (загран.паспорта остаются на руках). Берите все мыслимые и немыслимые документы, т.к. Овир не принимает копии, даже если те, нотариально заверены.(только оригиналы). Свидет-во о рождении, паспорта, свид-во о заключенни брака, труд.книжка, дипломы (если не было рабочего стажа) и т.д. и т.п.
Tatyljka
25-04-2007, 03:41
Форумчане поделитесь опытом кто прошел через этот варварский атракцион под названием выписка из РОССИИ и какие документы просит Овир
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРИМ
Только что была в России, сказали 3 недели.
нужна ли справка со школы от сюда а с магистрата что постоянно здесь живем
Tatyljka
28-04-2007, 15:53
нужна ли справка со школы от сюда а с магистрата что постоянно здесь живем
не помешает. Хотя, если вы будете говорить, что только сейчас уезжаете в Финляндию, то и справка не нужна.
Alexander01
29-04-2007, 03:41
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРИМ
Проходили это три недели назад.
Ребеночка старшего 17 лет с собой не брали. В Консульстве делали доверенность, что он доверяет все юридические действия в ОВИРЕ матери, причем делается это в присутствии отца, типа он не возражает против этого.
НО этого оказалось недостаточно. Пришлось в догонку в Консульстве заверять его СОГЛАСИЕ (именно так это называется) на снятие с учета в Москве.
Если ребенок с вами доверенность естественно не нужна, но согласие обязательно, по крайней мере в Москве.
Если с учета снимается только мать с детьми, а отец нет, то нужно нотариально заверенное его согласие на снятие с учета детей.
Вообще эта процедура - бодяга страшная. Но после торжественного вручения 100 гринов ОВИРовской даме мы стали самыми желанными гостями в этом заведении.
не помешает. Хотя, если вы будете говорить, что только сейчас уезжаете в Финляндию, то и справка не нужна.
а что они по паспорту печатям не увидят что не живут в РОССИИ
ДА И ПОТОМ В ШКОЛЕ В Питере когда бумаги забирали сразу написали что уезжают В ф .
да бодяга страшная
Проходили это три недели назад.
Ребеночка старшего 17 лет с собой не брали. В Консульстве делали доверенность, что он доверяет все юридические действия в ОВИРЕ матери, причем делается это в присутствии отца, типа он не возражает против этого.
НО этого оказалось недостаточно. Пришлось в догонку в Консульстве заверять его СОГЛАСИЕ (именно так это называется) на снятие с учета в Москве.
Если ребенок с вами доверенность естественно не нужна, но согласие обязательно, по крайней мере в Москве.
Если с учета снимается только мать с детьми, а отец нет, то нужно нотариально заверенное его согласие на снятие с учета детей.
Вообще эта процедура - бодяга страшная. Но после торжественного вручения 100 гринов ОВИРовской даме мы стали самыми желанными гостями в этом заведении.
да вручать деньгу придётся лишь бы не мотаться по 100 разззз......
а надо обязательно через овир выписываться?
Alexander01
29-04-2007, 12:33
а надо обязательно через овир выписываться?
Не путайте выписку и снятие с учета... это совершенно разные процедуры...
Выписка происходит через паспортный стол...
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРИМ
Выписывала сына в феврале этого года в Питере, ему 15 лет .Выписка в Жэу по месту прописки.Сделала официальный перевод выписки из магистрата на пл. Восстания 6. Ребенок написал заявление на выписку лично.(можно заявление заверить в Российском Посольстве (11евро) и съездить одной) .Заявление заверил начальник ЖЭУ при личном присутствии ребенка с паспортом,потом отправили в отделение милиции по месту прописки,там начальник поставил свою резолюцию, забрал оригинальное согласие отца на выезд ребенка за границу на ПМЖ ,заверенное нотариусом .Заявление отдали паспортистке ЖЭУ.Через неделю там же получили лист убытия и внутренний паспорт со штампом о снятии с регистрации. (Никому ничего не платила).Я не выписывалась.С листом убытия нужно отправиться в центральный ОВИР для проставления штампа в загранпаспорте "снят с регистрационного учета".
Не путайте выписку и снятие с учета... это совершенно разные процедуры...
Выписка происходит через паспортный стол...
ок, выписка через пасспортный стол, а снятие с учёта что?
Выписывала сына в феврале этого года в Питере, ему 15 лет .Выписка в Жэу по месту прописки.Сделала официальный перевод выписки из магистрата на пл. Восстания 6. Ребенок написал заявление на выписку лично.(можно заявление заверить в Российском Посольстве (11евро) и съездить одной) .Заявление заверил начальник ЖЭУ при личном присутствии ребенка с паспортом,потом отправили в отделение милиции по месту прописки,там начальник поставил свою резолюцию, забрал оригинальное согласие отца на выезд ребенка за границу на ПМЖ ,заверенное нотариусом .Заявление отдали паспортистке ЖЭУ.Через неделю там же получили лист убытия и внутренний паспорт со штампом о снятии с регистрации. (Никому ничего не платила).Я не выписывалась.С листом убытия нужно отправиться в центральный ОВИР для проставления штампа в загранпаспорте "снят с регистрационного учета".[/QUOTE]
А что ребёнка в 15 лет можно одного выписать без родителя.....
Очередник
30-04-2007, 14:21
А что ребёнка в 15 лет можно одного выписать без родителя.....
Нет однозначно
[russian.fi, 2002-2014]