View Full Version : Без справки первые 7 месяцев без пособия
Всем привет. Недавно слышал, что, чтобы получать пособие по адаптации (то есть где-то 550 е), нужно предоставить справку, что ты работал где-нибудь до этого на родине. А если нет такой справки, то первые 7 месяцев ты не будешь получать ни гроша. Это так? То есть, если я только закончил университет и нигде еще не работал, и скоро получу статус А и встану на учет в бюро по трудоустройство, я не буду получать ничего, даже если посещая курсы?
в ТВТ есть спец сотрудник по работе с людьми до 25 лет, выясните все у него.
В Финланд всем платят, толко надо все делат правилно, все вопроси в ТВТ и сосиааливирасто!!!
Очередник
20-04-2007, 08:10
Всем привет. Недавно слышал, что, чтобы получать пособие по адаптации (то есть где-то 550 е), нужно предоставить справку, что ты работал где-нибудь до этого на родине. А если нет такой справки, то первые 7 месяцев ты не будешь получать ни гроша. Это так? То есть, если я только закончил университет и нигде еще не работал, и скоро получу статус А и встану на учет в бюро по трудоустройство, я не буду получать ничего, даже если посещая курсы?
На время каренсии от биржи труда первые месяцы будешь получать пособие от социальной службы.
Нет такого понятия как "пособие по адаптации".
Каренсия первые месяцы может быть отменена, если будешь посещать курсы(языковые или профессиональные) от биржи труда. И будешь получать тюёмаркинатуки и опинтотуки - вот это-то многие и называют "пособием по адаптации"
hhe eto chistaya pravda
no u menya situaciya legche bila
ya na rodine ughe rabotal
prislali mne kopii moeey trudovoy knigi
i ya otdal ih v TVT skazali daghe na russkom poidet glavnoe chto uvolen:)
ххе ето чистая правда
но у меня ситуация легче била
я на родине угхе работал
прислали мне копии моееы трудовоы книги
и я отдал их в ТВТ сказали дагхе на русском поидет главное что уволен:)
ПО собственному желанию?
Не так...как только пойдешь на курсы-будешь получать свои законные и никто их не отнимет(Очередник ,оставь в покое социалку...не обязательно идти туда)..предьявлаешь дипломы как доказательства отсутствия трудовой книжки-и вопросов нету...
Я приехала в сентябре,так получилось что практически сразу мне были предоставлены курсы и знаменитая каренсия длилась неделю...согласись что неделя и 7 месяцев- разные сроки... да,трудовая у меня была и увольнение в ней было по собственному желанию-это и послужило поводом для хотя б недельной каренсии
Очередник
21-04-2007, 18:35
Не так...как только пойдешь на курсы-будешь получать свои законные и никто их не отнимет(Очередник ,оставь в покое социалку...не обязательно идти туда)..предьявлаешь дипломы как доказательства отсутствия трудовой книжки-и вопросов нету...
Я приехала в сентябре,так получилось что практически сразу мне были предоставлены курсы и знаменитая каренсия длилась неделю...
За поход в социалку я не агитирую, каждый сам решает от жизненной ситуации.
Вот и у меня была почти что такая каренсия, всего 10 дней, но выплаты были прозведены только после 2 месяцев. Если есть средства для оплаты жилья и существования в этот период принятия решения бюро, то и не стоит идти в социал.
KALAMIES
21-04-2007, 18:51
Вот и у меня была почти что такая каренсия, всего 10 дней, но выплаты были прозведены только после 2 месяцев.....
У меня была абсолютно аналогичная ситуация.
Вот и у меня была почти что такая каренсия, всего 10 дней, но выплаты были прозведены только после 2 месяцев. Если есть средства для оплаты жилья и существования в этот период принятия решения бюро, то и не стоит идти в социал.
Абалдеть!!!! У меня решение было принято через 2 дня....даже разьяснение с ТЮО пришло позднее КЕЛА решения....Сорри Очередник но я действительно в шоке....
leijona3
21-04-2007, 19:25
А я ждала 3 месяца.Хоть муж и работает,тогда были проблемы с финансами потомучто на врачей пришлось потратиться.Пошли в социалку,чтобы хоть до зарплаты мужа продержаться.Результат-социалка нам отказала в помощи.
Да,господа. Мне 9 мес мозги морозили,визу рассматривали,а я тут ждал.И им было пофигу на что я живу,работаю по черному или ворую,всем ихним конторам нас...ть чем ты занимаешся главное чтобы денег не просил.Мне вот приходилось нелегально работать,а что делать...Ну так вот,когда дали визу статус А,с правом работы,пошел на биржу труда,а там говорят,ты не работал последние пол года,поэтому тебе карантин 2 мес. и только потом будут платить пособие по безработице!
Ещё до получения визы пошел на платные языковые курсы,но хоть за них обещали платить правда не за всё время,а только с момента получения визы. Так что деньги ты получать будешь,социальное пособие,а вот по безработице после "карантина" (скорее всего). Конечно я могу ошибаться,каждый случай рассматривают индивидуально. Но в любом случае согласен с людьми - в Келу ходить просить денег лучше не стоит.
KALAMIES
22-04-2007, 12:16
.... Но в любом случае согласен с людьми - в Келу ходить просить денег лучше не стоит.
Вы может социалку имели ввиду?
Вы может социалку имели ввиду?
Да,извините за неточность.
Да...все больше убеждаюсь в одной старой истине:чем больше город-тем больше неразберихи....со мной КЕЛА поступила мудрее-в решении было указано дата выдачи ОЛ...а то что зарегистрирована в магистрате позднее-дело десятое...вот и сьекономили месяц....и я не в накладе-и с законами порядок...через неделю получила курсы от ТЮО-через малое время получаю решение КЕЛА о начислении денег....с той поры усвоила истину-не хочешь проблем с этой организацией-в первую очередь рви туда...ежели какая то непонятка-то же самое...лучше 100 раз у них спросить,а если ответ будет другим-непонимающе брови поднять:"А почему так?Я консультировалась у Вас около месяца назад и вы ответили по другому"...
А в социалку не ходила...не знаю сама почему...не верила и не верю что они всем вот так вот отсыпают...позднее,когда стала очередное пособие "выколачивать"-поняла что правильно делала...еще раз сорри всем кому "повезло" ждать неизвестно сколько....
Какой именно статус "А"? (А, А1,....А5?)
Прежде всего после переезда необходимо зарегистрироваться на бирже как лицо, ищущее работу.
Одновременно Вы подыскиваете там-же себе курсы либо практику по своей специальности и получаете деньги.
Если находите практику в какой-либо фирме то получаете около 450 е, на курсах либо на практике в гос.учреждении примерно 540е после вычета налогов.
Почитайте вот это -
http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus5.pdf
http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus7.pdf
http://www.turku.fi/Public/?contentid=44834&nodeid=9494
Социальное пособие (toimeentulotuki) представляет собой временную помощь. Для получения пособия требуется разъяснение ходатайствующего о том, что его доходов от работы, предпринимательства или других доходов и средств, не хватает для жизни.
http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/indexx.htm
http://www.hel.fi/wps/wcm/resources/file/eb0e970d98c4db2/303-009_venaja.pdf
Очередник
22-04-2007, 15:13
Какой именно статус "А"? (А, А1,....А5?)
Нет уже деления по цифрам.
Да и А1 от А5 в плане возможности в регистрации на бирже были одинаковы.
Нет уже деления по цифрам.
Да и А1 от А5 в плане возможности в регистрации на бирже были одинаковы.
Имелось ввиду уточнение по каким причинам ожидается переезд, потому как если данный гражданин переезжает всвязи со вступлением в брак и супруга занимается предпринимательством, то она будет обязана его содержать и до получения pysyvä ему кроме как на доходы от посещения курсов и практики, расчитывать будет не на что.
Имелось ввиду уточнение по каким причинам ожидается переезд, потому как если данный гражданин переезжает всвязи со вступлением в брак и супруга занимается предпринимательством, то она будет обязана его содержать и до получения пысывä ему кроме как на доходы от посещения курсов и практики, расчитывать будет не на что.
Ну как практика показала-даже если супруга занята предпринимательской деятельностью-будет подробный расчет доходов...от сего и будут плясать при расчете työmarkkinatuki...может быть получит 2 евро может 16 может 23....
Насколько я понял,речь идет о вашем приезде ипоиске работы,или я ошибаюсь?
Насколько я понял,речь идет о вашем приезде ипоиске работы,или я ошибаюсь?
Да, правильно
[russian.fi, 2002-2014]