View Full Version : Плохой/хороший Турку?!
Карамель
23-04-2007, 21:01
ДрузЯ!
столько раз возникали разговоры о Турку с финнами...и все (есесенно кроме жителей славного города и окрестностей) в один голос твердили....
Турку...
....ох...знаешь ли ты, что еще никогда ничего из Турку хорошего не приехало....
или
...очень не советую тебе ехать в Турку....такие там люди сложные и не приятные....
куда угодно только не туда......
довольно странно слышать такое от коренных финистых финнов.....
почему так? что же там такого ужасного или сложного?
Точно, прям как ты и сказала!!!!!! :)
Хельсингилайнены недолюбливают турулайненов. Вероятно, по историческим причинам..
SannamannA
23-04-2007, 21:04
А у тебя эти разговоры случайно не с там-пЕрцами возникали? :D
SannamannA
23-04-2007, 21:06
Точно, прям как ты и сказала!!!!!! :)
Проживание: Тампере. :D
Нет, хочу сказать, что я совсем не от тамперелайненов это слышала.
Карамель
23-04-2007, 21:08
Хельсингилайнены недолюбливают турулайненов. Вероятно, по историческим причинам..
я посевернее.....
если бы были столичные жители, не возникло бы вопросов....те мало кого любят....
А у тебя эти разговоры случайно не с там-пЕрцами возникали? :D
Тампере все хвалят, обычаи, среднестатистический характер местного жителя, и общую атмосферу....
а вот Турку сдалось им......
SannamannA
23-04-2007, 21:09
а вот Турку сдалось им......
Завидуют :)
Самые добрые Оулувчане! Всех любят :D
Как я поняла, там люди более гордые (чем не поняла:)) и неприветливые, а также может близость к Швеции остальным не нравится? И еще вроде какой-то особый диалект. Хотя они тут везде...
Карамель
23-04-2007, 21:13
Как я поняла, там люди более гордые (чем не поняла:)) и неприветливые, а также может близость к Швеции остальным не нравится? И еще вроде какой-то особый диалект. Хотя они тут везде...
ага, диалект точно...они сокращают слова.....проглатыват окончания.....
я сразу даже не поняла...думала странный говор какой...молодые так говорят...а тут дядька взрослый....а слова до конца не договаривает.....
SannamannA
23-04-2007, 21:16
Terveissii Turuust :)
А близости к Швеции опять же завидуют :)
А близости к Швеции опять же завидуют :)
Завидуют вряд ли. Иногда можно встретить финнов, которые искренне не любят шведов, тут не до притворства и не до зависти.
ДрузЯ!
столько раз возникали разговоры о Турку с финнами...и все (есесенно кроме жителей славного города и окрестностей) в один голос твердили....
Турку...
или
...очень не советую тебе ехать в Турку....такие там люди сложные и не приятные....
Всё ложь и провокация! :D Благодаря многим финнам туркувчанам когда-то изменил своё мнение о коренных жителях Финляндии. Кстати, мнение это сложилось в городке Хямеенлинна, что находится между Хельсинки и Тампере ;)
ага, диалект точно...они сокращают слова.....проглатыват окончания.....
я сразу даже не поняла...думала странный говор какой...молодые так говорят...а тут дядька взрослый....а слова до конца не договаривает.....
ой ну не надо, проглатывает.... ни фига не прглатывает
а северный мурре? а хельсинкий?
у нас тоже по речи москыича от питерца и тем паче от архангелогородца можно отличить:-)
живу здесь и ничего "такого" не замечала
а вот правда, что в Оулу очень много наци живет? слышала это несколько раз...
SannamannA
23-04-2007, 21:19
Завидуют вряд ли. Иногда можно встретить финнов, которые искренне не любят шведов, тут не до притворства и не до зависти.
Не любят, но одновременно им завидуют и во всем с ними соревнуются. Только шведы про это соревнование ни слухом ни духом. :)
Карамель
23-04-2007, 21:21
а шведы всех русских считают мафиозЯми...и побаиваются.....смешно...
Только шведы про это соревнование ни слухом ни духом. :)
Хехе. Но стоило финнам подшутить над шведской певицей Королой, куча шведских газет оскорбилась :) Хотя это их местные игры, я лучше не буду в них даже вдаваться. Мне и Астрид Линдгрен хорошо, и Туве Янссон интересно :)
SannamannA
23-04-2007, 21:23
а шведы всех русских считают мафиозЯми...и побаиваются.....смешно...
Ты мне лучше скажи, кто русских НЕ считает мафиозями. :)
SannamannA
23-04-2007, 21:24
Хехе. Но стоило финнам подшутить над шведской певицей Королой, куча шведских газет оскорбилась :) Хотя это их местные игры, я лучше не буду в них даже вдаваться. Мне и Астрид Линдгрен хорошо, и Туве Янссон интересно :)
В отличии от Тойоты, шведскую певицу зовут Карола. :)
офф:
русские! ;)
Карамель
23-04-2007, 21:26
считают многие, но так отьявленно побаиваются не все....
Arthurio
23-04-2007, 21:31
ДрузЯ!
Турку...
или
Всё очень просто. Исторически так сложилось, что Турку или Åbo никогда финским городом не был! В средние века финны съезжались отовсюду в поисках работы. Это были в основном доморощенные ремесленники. А работу им предлагали те, кто правил городом - немецкие купцы, римско/католическое духовенство, и административные органы Шведского королевства. И по ныне город считается шведским. Здесь живёт много шведов. Так же город очень монополизирован теми, чьи предки ещё добились власти и успеха и никого в их среду не допускают. В городе процветает свобода предубеждений, вероисповедания и пофигизм. Так же самое распространенное о Турку: Сосед - враг мой!!!
SannamannA
23-04-2007, 21:31
считают многие, но так отьявленно побаиваются не все....
Помнят видать Петра Ляксеича с Александром Данилычем под Полтавой :)
Карамель
23-04-2007, 21:34
Всё очень просто. Исторически так сложилось, что Турку или Åbo никогда финским городом не был! В средние века финны съезжались отовсюду в поисках работы. Это были в основном доморощенные ремесленники. А работу им предлагали те, кто правил городом - немецкие купцы, римско/католическое духовенство, и административные органы Шведского королевства. И по ныне город считается шведским. Здесь живёт много шведов. Так же город очень монополизирован теми, чьи предки ещё добились власти и успеха и никого в их среду не допускают. В городе процветает свобода предубеждений, вероисповедания и пофигизм. Так же самое распространенное о Турку: Сосед - враг мой!!!
хм...устрашает.....подумаю 10 раз прежде чем переехать....
Прогулят´ся вдол´Aurajoki и поест´ мороженного в жаркий летний ден´... Класс! Или посидет´ на терасси на кораблике и попит´ сидра...
SannamannA
23-04-2007, 21:36
Здесь живёт много шведов.
5,2 % это не так уж и много. Примерно столько же, сколько в среднем по всей стране. С Остроботнией рядом не лежало.
Зря Вы так. Турку очень хороший город, красивый, со своей харизмой и поэзией, только маленький очень :)
Хороший город-интересные люди. Самый старый город в Фи (прибл. 1200--->),когда-то был столицей.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Turku
могу сказать одно- даже финны, живущие в турку, больше хвалят тампере..
Город хороший, но действительно, понять разговор финнов туркувчан довольно сложно...
А я совсем другое про Тампере слышала от людей,живусих в Турку..
Arthurio
23-04-2007, 21:41
Ну по сравнению с другими городами Турку загадочно красив, своеобразно сложен, достаточно самодостаточен и в некотором роде даже разнообразен. Жителям города не надо ездить в Хельсинки, что бы побывать в настоящей столице, рядом Стокгольм - более столичный и модный, а главное консервативный, со своими, не деревенскими традициями, да и вся европа...
SannamannA
23-04-2007, 21:41
А я бы подумала раз 8-9, а потом взяла и переехала. Ты посмотри чего ты лишаешься:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33442
Город хороший, но действительно, понять разговор финнов туркувчан довольно сложно...
Не сложно,внимател´но слушат´тол´ко надо. :) А со временем привыкаеш´. Диалектов везде хватает.
Карамель
23-04-2007, 21:42
Зря Вы так. Турку очень хороший город, красивый, со своей харизмой и поэзией, только маленький очень :)
просто по всем отзывам я поняла, что с моей мнительностью....долго не выдержу.....
SannamannA
23-04-2007, 21:44
Что еще раз доказывает непредвзятость и скромность туркувчан. А вот знали бы вы, что они за это в награду получают от тамперских!
Что еще раз доказывает непредвзятость и скромность туркувчан. А вот знали бы вы что они за это в награду получают от тамперских!
Черную колбасу :D
Карамель
23-04-2007, 21:48
каждый, короче говоря, кулик своё болото хвалит...
SannamannA
23-04-2007, 21:51
Черную колбасу :D
Ну да, получишь от вас колбасу, как бы не так. :D А вот есть у вас такое Антитуркувское общество студентов, которое организует ежегодные поездки в Турку. Обязательным номером программы - прыжки на рыночной площади с целью понижения уровня суши и затопления оной водами моря :D
SannamannA
23-04-2007, 21:53
каждый, короче говоря, кулик своё болото хвалит...
наше болото - самое болотистое и куликастое :D
Обязательным номером программы - прыжки на рыночной площади с целью понижения уровня суши и затопления оной водами моря :D
Для понижения уровня суши придется ох как много сырой рыбы съесть :) Тогда не только суша выше станет, но и суши будет не из чего делать :D
Arthurio
23-04-2007, 21:59
Для понижения уровня суши придется ох как много сырой рыбы съесть :) Тогда не только суша выше станет, но и суши будет не из чего делать :D
У нас, кстати, кауппатори не на берегу в отличии от Хельсинки:)
SannamannA
23-04-2007, 22:00
Так это наоборот повышение будет. А если понижать хотим, то надо побольше живой рыбы развести и в море покидать. :D
Ага. И чайки на кауппатори не летают,еду не воруют,как в Хки. Хи-хи.
SannamannA
23-04-2007, 22:02
И хичхоковские чайки-убийцы у нас на людей не пикируют. :)
Мне тоже Тампере нравится. А Турку, мне кажется, город очень интеллигентный, все вумные, много студентов. Общее впечатление- ИЗЫСКАННОСТЬ, возможно, аристократия.
Хельсинки, по моему мнению, город шпаны. Именно она встает в памяти при слове Хельсинки. Но из-за того, что, сволочь, большой- наверное надо будет туда переезжать. :(
KALAMIES
23-04-2007, 22:04
Так это наоборот повышение будет. А если понижать хотим, то надо побольше живой рыбы развести и в море покидать. :D
Рыба...хде рыба?!! :gy:
А какие у нас проводятся каламарккинат. Ммммм. :xpukeface
Вот за рыбой я бы съездила в Турку. Пусть туркувчане себе вредничают, но рыбу-то не откажутся продавать :)
SannamannA
23-04-2007, 22:06
Рыба...хде рыба?!! :gy:
У тебя в руках :)
KALAMIES
23-04-2007, 22:07
У тебя в руках :)
Это не туркуская. ;)
SannamannA
23-04-2007, 22:08
А какие у нас проводятся каламарккинат. Ммммм. :xpukeface
Вот за рыбой я бы съездила в Турку. Пусть туркувчане себе вредничают, но рыбу-то не откажутся продавать :)
Добро пожаловать на наши силаккамарккинат.
http://www.turku.fi/Public/?contentid=17283
Нет уж, силакку оставьте себе :)
KALAMIES
23-04-2007, 22:12
Нет уж, силакку оставьте себе :)
Что мадам(мадемуазель) предпочитает? :gy:
турку красив, он такой, завораживающий..и много в нём хорошего..
собственно плохого здесь не сам город, а более консервативные финны ( не все, но их много)и плохое городское управеление.. в связи с этим, собссно, я порой хочу переехать в тампере...мне говрят- едь в хельсинки, а я хочу в тампере, ведь это тоже оч красивый город..
Что мадам(мадемуазель) предпочитает? :gy:
Силакка и лохи надоели :) Хочется чего-нибудь другого, а в Тампере если есть, то дорого и мало.
и плохое городское управеление..
а что конкретно плохого в городском управлении? :)
ЗЫ Сначала подумала, это саннаманна по существу что-то сказала :D
SannamannA
23-04-2007, 22:18
Не дождетесь! :D
KALAMIES
23-04-2007, 22:19
Силакка и лохи надоели :) Хочется чего-нибудь другого, а в Тампере если есть, то дорого и мало.
Kuha в Турку супер!
А где ловят камбалу? Обожаю ее, а тут они такие...мелкие.
KALAMIES
23-04-2007, 22:26
А где ловят камбалу? Обожаю ее, а тут они такие...мелкие.
В Турку, как и в Греции -все есть! ;)
Arthurio
23-04-2007, 22:26
а что конкретно плохого в городском управлении? :)
В том, что город такой городские власти не виноваты. Всему виной застойные местные порцы, которым пофиг на всё... Они, правда все в возрасте, но это не факт, что с их уходом что-то изменится...
KALAMIES
23-04-2007, 22:28
В том, что город такой городские власти не виноваты. Всему виной застойные местные порцы, которым пофиг на всё... Они, правда все в возрасте, но это не факт, что с их уходом что-то изменится...
Придется тебя выдвигать! ;)
ЗЫ. С тебя экскурсия, не забыл? :gy:
Dark Scorpion
23-04-2007, 22:28
Турку неплохой город. Но он очень консервативен и это самый ксенофобный город финки. У людей здесь ещё есть давний комплекс. Они никогда не простят переноса столицы в Хки. 2 сравнения. В Сало меня вежливо попросили отойти и пропустить велосипед даже китос сказали, а в Тку пошел ... с дороги, ходят тут всякие! И это довольно общая тенденция.
это тоже так..но я имею ввиду вообще работу гор управления, многие финны местные говорят, что в тампере в этом плане всё гораздо лучше..ну и к иностранцам и для них. в тампере всё получше чем в турку..
У финнов есть специальное выражение -turun tauti - "турская болезнь". Этим понятием они обозначают высокомерие и особую неприветливость, которую способны почувствовать только финны (для нас они все одинково... приветливы). Такая-сякая репутация у разных городов - дело абсолютно обычное в любой культуре. (исторически это выражение не очень-то связано с особой "гордыней" - но это другой разговор).
По поводу городского управления - там как раз сильны антишведские стримы в настоящее время. Хотя шведоязычное лобби ("Утиное болото" - как они сами о себе говорят) - очень сильно во многих сферах.
SannamannA
23-04-2007, 22:35
Зато только в Турку могли додуматься до того, чтобы устроить бар в здании бывшего общественного туалета. :D
mikkakaulio
23-04-2007, 22:35
У финнов есть специальное выражение -turun tauti - "турская болезнь". Этим понятием они обозначают высокомерие и особую неприветливость, которую способны почувствовать только финны (для нас они все одинково... приветливы). Такая-сякая репутация у разных городов - дело абсолютно обычное в любой культуре. (исторически это выражение не очень-то связано с особой "гордыней" - но это другой разговор).
По поводу городского управления - там как раз сильны антишведские стримы в настоящее время. Хотя шведоязычное лобби ("Утиное болото" - как они сами о себе говорят) - очень сильно во многих сферах.
Интересно.Прям, "закулисье" :)
Я жил всего в двух-трёх местах в Финляндии и поэтому радикальных отличий не вижу.
Те же люди,тот же язык кругом,у всех одни и те же заботы-работа,дом,семья.
В магазинах одно и то же,цены одинаковые.Короче,тишина и покой,стабильность и безопасность.Главное(для Финляндии) не место,где живёшь,а наличие работы :)
Зато только в Турку могли додуматься до того, чтобы устроить бар в здании бывшего общественного туалета. :D
даа...зато какая достопримечательность турку!
Одним словом интеллигенция...
SannamannA
23-04-2007, 22:40
Одним словом интеллигенция...
Пууторин Весса форевер! (никогда там не была :D)
Arthurio
23-04-2007, 22:42
Придется тебя выдвигать! ;)
ЗЫ. С тебя экскурсия, не забыл? :gy:
Нет, не забыл:)
В пууторин весса вессой и пахнет - вонючая дыра. Дальше порога и ходить нечего.
SannamannA
23-04-2007, 22:45
В пууторин весса вессой и пахнет - вонючая дыра. Дальше порога и ходить нечего.
Я собственно так и сделала :D
[QUOTE=mikkakaulio]Интересно.Прям, "закулисье" :)
QUOTE]
Конечно,закулисье. Но финны-то это все чувствуют и знают очень хорошо.
По поводу языка - так если коренной турчанин "гимназиев не кончал", то понять, что он муррует невозможно. Только тУРКУ так гордится своим мурре - на нем и газета издается, и чаты специальные, и стихи пишут. Это какое-то влияния эстонского (есть такая теория - только кто на кого повлиял - не помню), связанная с тем, что Турку всегда был главным "торговым" городом (откуда и его называние).
Тык а на рыбном рынке ты была в эти выходные? :)
Я вот щас салат из копченого сига поедаю, ну ващщеее вкуснота!
~aurinko~
23-04-2007, 22:53
в интернете почитай. обычно просто прикалываются над Турку
Тык а на рыбном рынке ты была в эти выходные? :)
Я вот щас салат из копченого сига поедаю, ну ващщеее вкуснота!
Нет, в этот раз не была, но была на 2х предыдущих :D Сказали, на этом тоже мало хорошего было. Расскажи хоть как выглядит салат и что в нем кроме сига :)
QУОТЕ]
По поводу языка - так если коренной турчанин "гимназиев не кончал", то понять, что он муррует невозможно.
Так у невозможно. Кто-то вот понимает.
Arthurio
23-04-2007, 22:57
А я ни разу не подходил даже к дверям этого знаменитого сартира - как-то стрёмно. Зато в Турку есть легендарный паб Apteekki. Он расположен в помещении старой аптеки и его публика, творческая интеллигенция города. У нас на реке появился новый памятник, называется "Облака", так я просто с товарищами по работе пьянствовал в Аптеке, а ещё там были за соседнем столиком лица знакомые. Мы выпили, они выпили, а потом уже было всё равно, где чей столик. Когда с одним курили, разговорились, он спрашивал про новую выставку у нас, а я в свою очередь спросил, кто он, оказалось, что просто вольный художник... ну посмеялись, а потом дёрнуло меня спросить, выставлялся ли он где, может даже у нас - Он так смутился, но потом с гордостью рассказал, что "Облака" на реке, его последнее детище:)
Нет, в этот раз не была, но была на 2х предыдущих :D Сказали, на этом тоже мало хорошего было. Расскажи хоть как выглядит салат и что в нем кроме сига :)
Выглядит аааххх ккааккк и такой свеежий, тает во рту :)
Кроме сига там картоха нового урожая, салатный лук, укроп, маринованные огруцы и майонез из эстонского магазина :D
я вообще по барам не хожу в принципе, мне там делать нечего..исключение- монк, да бёрс :)
SannamannA
23-04-2007, 22:59
Luvallanne, jos sallitte = Annaskummää
Ehkä, kenties = Tiärävaik
En tiedä = Jaa-a
En ymmärrä = Kui?
Miksi? = Kui?
Miten? = Kui?
Kuka? = Ketä?
Hauska tavata pitkästä aikaa = Viäläks sääki eläät?
Hetkinen = Varrosvähä
Minulla on nälkä = Onk knakei?
Saisinko menun = Onk mittä ruakka?
Sallitteko, että poltan? = Onk tikui?
Miten paljon tämä maksaa? = Kuimpal?
Se on kallis = Niimpal?
Miten hauskaa = Niimpalhiano
Miten ikävää = Niimpalkauhia
Antiikkitavaraa = Vanhoi romui
Harald Hirmuinen = Harald Niimpalkauhia
Шведоязычные говорят ankdamm,что значит "Утиный пруд",а не болотo. Так просто,уточнила.
Так у невозможно. Кто-то вот понимает.
Я говорю о настоящем мурре, а не о том языке, на котором с нами в Турку разговаривают. Если кто-то со своим знанием финского свободно понимает эстонскую речь - тому мурре по колено! Но, к примеру, мои шведоязычные знакомые финны - которые, как вы понимаете, отлично знают финский , - для объясниний с путкимиесом приглашают соседа.
,-
Шведоязычные говорят ankdamm,что значит "Утиный пруд",а не болотo. Так просто,уточнила.
Точно. Это у меня какая-то ассоциация сработала "не та".
а всё же я люблю турку..блин..обожаю этот город за его непосторимую красоту, старые дома, забавне башенки..парки, зайцев, белок..и аурайоки..
Arthurio
23-04-2007, 23:03
QUOTE]
По поводу языка - так если коренной турчанин "гимназиев не кончал", то понять, что он муррует невозможно. Только тУРКУ так гордится своим мурре - на нем и газета издается, и чаты специальные, и стихи пишут. Это какое-то влияния эстонского (есть такая теория - только кто на кого повлиял - не помню), связанная с тем, что Турку всегда был главным "торговым" городом (откуда и его называние).
Действительно название город получил от русского слова "торг". Турку входил в торговый договор Ганза вместе с другими европейскими городами и русским Новгородом.
Я говорю о настоящем мурре, а не о том языке, на котором с нами в Турку разговаривают. Если кто-то со своим знанием финского свободно понимает эстонскую речь - тому мурре по колено! Но, к примеру, мои шведоязычные знакомые финны - которые, как вы понимаете, отлично знают финский , - для объясниний с путкимиесом приглашают соседа.
,-
Интересно. А я со своим знанием шведского и финского путкимиесев понимаю. Да и других тоже.
Выглядит аааххх ккааккк и такой свеежий, тает во рту :)
Кроме сига там картоха нового урожая, салатный лук, укроп, маринованные огруцы и майонез из эстонского магазина :D
Аааааа...Майонез все выдал :) Я думала его в готовом виде продавали :) Ладно, запомнила рецептик :)
Действительно название город получил от русского слова "торг". Турку входил в торговый договор Ганза вместе с другими европейскими городами и русским Новгородом.
Или из шведского torg-рынок? Интересно.
SannamannA
23-04-2007, 23:08
Шведское слово torg 'площадь' также заимствовано варягами у нас. И финское tori тоже.
Да,красивый город с красивыми местами,мален´кими кафе,аураёки,умными люд´ми...
Шведское слово торг ьплоадьь также заимствовано варягами у нас.
Будем знат´. И да конечно,плосад´,а не рынок.
SannamannA
23-04-2007, 23:11
Да,красивый город с красивыми местами,мален´кими кафе,аураёки,умными люд´ми...
Даа, мы тут вообще все такие умные и скромные :D
Даа, мы тут вообще все такие умные и скромные :Д
Ну да,а как же! Самые-самые! Скромные!
Arthurio
23-04-2007, 23:14
Ну у шведов много аналогичных нашим слов. Kostrul - к примеру:)...
SannamannA
23-04-2007, 23:17
Дай мне ссылку на словарь, в котором ты такое слово нашел :D
Arthurio
23-04-2007, 23:17
Видели бы вы тот ажиотаж и волну недовольства горожан, когда их любимая "Turun sinappi" была продана шведам...
Arthurio
23-04-2007, 23:19
Дай мне ссылку на словарь, в котором ты такое слово нашел :D
Я шведского не учил, но помню, что у них есть слово аналогичное нашему, обозначающее тот же кухонный предмет...
Я шведского не учил, но помню, что у них есть слово аналогичное нашему, обозначающее тот же кухонный предмет...
Стул и кастрюля :D
KALAMIES
23-04-2007, 23:21
По эст. тоже kAstrul. :gy:
SannamannA
23-04-2007, 23:24
Пишется kastrull. Слово не русского происхождения. Заимствовано в русский и шведский из французского.
Arthurio
23-04-2007, 23:29
Пишется kastrull. Слово не русского происхождения. Заимствовано в русский и шведский из французского.
Вот и докапались до истины:) - Замечательно!
mikkakaulio
23-04-2007, 23:30
Ну так как?Уговорили Карамель на переезд в Турку?
Ну так как?Уговорили Карамель на переезд в Турку?
А может лучше по принципу - хорошо там, где нас нет? :)
SannamannA
23-04-2007, 23:38
Вот и докапались до истины:) - Замечательно!
Как любил говаривать Понтий Пилат: "А почем ты знаешь, что это истина?" Может я все это сочинила. :D
SannamannA
23-04-2007, 23:39
А может лучше по принципу - хорошо там, где нас нет? :)
Лучше по принципу "хорошо там, где мы есть, а ничего другого нет и в помине" :D
KALAMIES
23-04-2007, 23:45
Лучше по принципу "хорошо там, где мы есть, а ничего другого нет и в помине" :D
Очень скромно и остроумно, одним словом - по-туркуски. :gy:
SannamannA
23-04-2007, 23:47
Очень скромно и остроумно, одним словом - по-туркуски. :gy:
нее, это не я придумала. это древняя буддийская мудрость :D
Arthurio
23-04-2007, 23:48
Как любил говаривать Понтий Пилат: "А почем ты знаешь, что это истина?" Может я все это сочинила. :D
Я привык доверять людям. Когда оказывается, что они пустозвоны, это их сугубо личные проблемы...
а такая одна ? что меня хватает только на посещения магазинов в Хельсинки - и быстренько домой, в Турку :)
не понимаю и как люди в Хельсинках живут :D
ПыСы в Тампере не была - не могу сравнить с Турку
а такая одна ? что меня хватает только на посещения магазинов в Хельсинки - и быстренько домой, в Турку :)
не понимаю и как люди в Хельсинках живут :D
ПыСы в Тампере не была - не могу сравнить с Турку
не поверишь, я не только не хочу жить в хельсинках. но и не была там толком ниразу ( кроме как проездом)....
SannamannA
23-04-2007, 23:50
Я привык доверять людям. Когда оказывается, что они пустозвоны, это их сугубо личные проблемы...
Первая заповедь молодого ученого: Доверяй, но проверяй.
KALAMIES
23-04-2007, 23:52
нее, это не я придумала. это древняя буддийская мудрость :D
Об этом можно было и умолчать. ;) Нафига лавры для Турку буддистам "сливать". :gy:
SannamannA
23-04-2007, 23:55
Об этом можно было и умолчать. ;) Нафига лавры для Турку буддистам "сливать". :gy:
не вижу здесь никакого вреда ни для Турку, ни для буддистов. буддистам вообще лавры нафиг не нужны, а у Турку своих хватает :D
KALAMIES
23-04-2007, 23:57
не вижу здесь никакого вреда ни для Турку, ни для буддистов. буддистам вообще лавры нафиг не нужны, а у Турку своих хватает :D
Против таких доводов просто "крыть" нечем. :gy:
Я как туркулайнен, НО русский, скажу что люди с севера или из Хелсинки и Тампере (финики) лучше... Очень большое отличие... Наверное всё таки так же как москвичи для россиян...
:morda:
Arthurio
24-04-2007, 00:25
Я как туркулайнен, НО русский, скажу что люди с севера или из Хелсинки и Тампере (финики) лучше... Очень большое отличие... Наверное всё таки так же как москвичи для россиян...
А мне кажется, что жители Турку для Финляндии, как петербуржцы для России:)
Нет, даже скажу больше: Я как бывший охранник в отеле, встречался с разными людьми, с севера и Хельсинки самые приятные.... Для Турку мой акцент не приемлен, все сразу спрашивают: Ты эстонец? с плохой гриммасой на лице... С северными проще... (ни разу в эстонии не жил, был пару раз)
Неа, турковские неприятные.... У меня друзей из Турку мало, больше тех кто по каким то причинам переехал в Турку... С Сало финики вообще невыносимые...
Я как туркулайнен, НО русский, скажу что люди с севера или из Хелсинки и Тампере (финики) лучше...
Смени место работы... ;)
На дискотеке, в воскресеньэ нет никого (10 человек) со мной познакомился финик, услышал что я по русский умею... Он мне выложил всё что знает по русский, он учился несколько месяцев в Москве и Питере.... мы час разговаривали о политике, о экономике... Встречаю его через 2 дня в отеле... Спрашиваю ты откуда? - Хелсинки, чо сдесь делаешь? - да работаю потихоньку.... 5 минут разговоров.... Кем работаешь?- да я актёр, мы сдесь фильм снимаем....
В Турку снимают новый фильм (блин, название забыл)
Смени место работы... ;)
Уже....
Arthurio
24-04-2007, 00:35
Нет, даже скажу больше: Я как бывший охранник в отеле, встречался с разными людьми, с севера и Хельсинки самые приятные.... Для Турку мой акцент не приемлен, все сразу спрашивают: Ты эстонец? с плохой гриммасой на лице... С северными проще... (ни разу в эстонии не жил, был пару раз)
А я экскурсию проводил в воскресение ребятишкам финским 10-ти лет, как раз перед нашей репетицией. Все в Турку живут. Один меня спросил, при чём без каких либо гримас, очень по доброму, от куда я приехал. Я ответил, чтo Valko-Venäjältä, на что он сказал следующее: "Vanhempani kans käwi monta kerta, mutta toisessa Venäjällä." И во всём этом не было9 ни капли предрассудков, всё так естественно, по доброму.
А я экскурсию проводил в воскресение ребятишкам финским 10-ти лет, как раз перед нашей репетицией. Все в Турку живут. Один меня спросил, при чём без каких либо гримас, очень по доброму, от куда я приехал. Я ответил, что Валко-Венäйäлтä, на что он сказал следующее: "Ванхемпани канс кäщи монта керта, мутта тоисесса Венäйäллä." И во всём этом не было9 ни капли предрассудков, всё так естественно, по доброму.
Ну когда у детей будут предрассудки, надо вообще бежать отсюда...
Arthurio
24-04-2007, 00:39
Ну когда у детей будут предрассудки, надо вообще бежать отсюда...
Да не скажи, всякое бывает. Бывало дети замыкались, когда слывали мой акцент, а всё от воспитания. А потом, после экскурсии так радосно в недовольные объятия родителей бежали рассказывая, как им понравилось. Во у тех ротителей гримасы были - кайф!!!
Не, я против самого Турку не имею ничего против, я люблю этот город... А вот с Туркулаисетами много проблем...
А вообще город очень красивый, с очень старой и очень интересной историей.... Никуда нехочу переезжать... Очень удобный для жизни...
Екатерина
24-04-2007, 01:00
Лувалланне, ёс саллитте = Аннаскуммää
Ехкä, кентиес = Тиäрäваик
Ен тиедä = Яа-а
Ен ыммäррä = Куи?
Микси? = Куи?
Митен? = Куи?
Кука? = Кетä?
Хауска тавата питкäстä аикаа = Виäлäкс сääки елääт?
Хеткинен = Варросвäхä
Минулла он нäлкä = Онк кнакеи?
Саисинко менун = Онк миттä руакка?
Саллиттеко, еттä полтан? = Онк тикуи?
Митен палён тäмä максаа? = Куимпал?
Се он каллис = Ниимпал?
Митен хаускаа = Ниимпалхиано
Митен икäвää = Ниимпалкаухиа
Антииккитавараа = Ванхои ромуи
Харалд Хирмуинен = Харалд Ниимпалкаухиа
:)))счас лопну от смеха, ну и юморной у вас там народ живёт !
мне тож так кажецца! Интеллигенция! :D
Блин, опять задождило...
а, да, вот! Забыли человеку сказать главную подставу! В ТУРКУ ВСЕГДА ДОЖДЬ! Это финский Лондон :) (а мне нравицца)
Ага....Щаззз :)
Турку-Тампере-Хельсинки - это города которые недолюблиают друг друга....
Из разговоров с коренным населением Турку за кружечкой пива :
- Виконт ты знаешь почему у всех жителей Тампере большие уши ?
- Нет не знаю
- Потому что когда в Тампере рождается ребёнок его папа берёт за уши , поднимает и тыча пальчем в направлении Турку говорит "запомни сынок вот там вот Турку" ;)
Из ещё услышанного :
- Виконт ты знаешь что единственное есть хорошее в Тампере ?
- Нет
- Ж/Д вокзал в Тампере - там можно купить билет в Турку ;)
Вот и весь расклад...А язык действительно в Турку здорово "урезают" - я после хельсинки пол года привыкал к местному языку..... Но говорят что в САУВО ещё страшнее язык , что САУВОЛАЙНЕНОВ не все финны то понимают :)
ДрузЯ!
Турку...
или
А мне «бывшие» жители Турку говорят,
что им в Турку жить больше нравилось, чем Хельсинки …
по той или иной причине … и т.п.
мне тож так кажецца! Интеллигенция! :D
Блин, опять задождило...
а, да, вот! Забыли человеку сказать главную подставу! В ТУРКУ ВСЕГДА ДОЖДЬ! Это финский Лондон :) (а мне нравицца)
Не правда!
В Турку очень часто погода лучше, чем в соседних городах!
Не правда!
В Турку очень часто погода лучше, чем в соседних городах!
Ну, кроме Наантали конечно... Там, по-подчётам гидромет-ов, больше всего солнечных дней в году, в Фи. "Aurinkoinen Naantali" ;)
Ну, кроме Наантали конечно... Там, по-подчётам гидромет-ов, больше всего солнечных дней в году, в Фи. "Aurinkoinen Naantali" ;)
От Турку до Наанталиа 15 минут … если что …
=)
От Турку до Наанталиа 15 минут … если что …
=)
Поэтому если что, то езжайте в Наантали... С очн большой вероятностью, когда в Турку идёт дождь, в Наантали- светит солнце... Проверено... ;)
была сегодня в хельсинки...дождь..в турку солнце..
очередной раз с подружкой убедились, что жить в хельсинки это ужасно ))
[russian.fi, 2002-2014]