View Full Version : как добраться до Jyväskylä
russakowalena
26-04-2007, 21:57
интересуют варанты из таллина и из СПБ.
дорого ли паром из таллинна стоит?
сколько часов ехать автобусом/поездом?
isic есть. едем на 4 дня в августе на научную конференцию.
Автобусом из Питера 7-8 часов, при наличии ISIC - 34,30 евро.
Aikuinen
26-04-2007, 22:22
Автобусом от гостинницы Москва-билет около 700 руб.
Потом в Лаппенранта пересадка.По понедельникам вечером до Ювяскюля добраться проблематично.В другие дни вечером идет автобус.
Можно и электричкой до Выборга и оттуда этот же автобус отходит ог гостинницы Дружба.
russakowalena
26-04-2007, 23:50
т е не надо заезжать в хельсинки?
мне не очень понятно где искать этот город на карте.
на автобусном финском сайте написано, что хельсинки-этот город почти 5 часов ехать, тогда как может из питера всего 7-8, если столько ехать до хельсинки автобусом?
russakowalena
26-04-2007, 23:52
гостиница москва - это что-то новенькое в питере. знаю про октябрьскую и отель европа.
если через питер, то с учетом того. что поезда из москвы прибывают утром в петербург.
Aikuinen
27-04-2007, 00:12
на автобусном финском сайте написано, что хельсинки-этот город почти 5 часов ехать, тогда как может из питера всего 7-8, если столько ехать до хельсинки автобусом?
Нет,ну если хотите сделать круг-можно и в Хельсинки поездом,а потом автобусом до Ювяскюля.
На карте это центральная Финлняндия.
А с Москвы вообще прямой поезд до Х-ки.
Aikuinen
27-04-2007, 00:21
гостиница москва - это что-то новенькое в питере. знаю про октябрьскую и отель европа.
если через питер, то с учетом того. что поезда из москвы прибывают утром в петербург.
Да...дамочка...есть в Питере отель Москва.Автобус на Фи отходит в 15.45.
И даже есть Новодевичье кладбище.И еще много чего ....
Учите матчасть.
russakowalena
27-04-2007, 04:11
а как я могу знать все гостиницы чужого города?
вот санкт-петербург гостиницу знаю.
это еще музеи, памятники стыдно не знать, а в незнании отеля не вижу ничего стыдного.
700р это до лапнарта или до юлеваскуле (ну и язык!)?
поезд из москвы до хельсинки будет рассматриваться в том случае, если финны будут оплачивать дорогу.
russakowalena
27-04-2007, 04:16
юмор насчет новодевичьего монастыря не поняла, т к он явно из моих московских окон виден. спб здесь не при чем.
Посмотрите здесь автобусы из Питера http://www.savonlinja.fi/eng/linjaliikenne/jklpietari.html Прямые автобусы - те, что не помечены красной буквой А (вроде).
Я ездила туда последний раз в прошлом году на Jyvaskyla Summer School, по ISIC купила в Питере билет за 36 евро, по-моему. Но можно прямо у водителя купить.
PearLinShell
27-04-2007, 11:08
Вот наш чудный город!
http://www.poedem.ru/smap/nf/cntMap/id/17/index.htm
russakowalena
27-04-2007, 11:32
нам тоже летнюю школу надо!
но на сайте написано, что совавто отменил эти прямые рейсы ло лапенарта.
нам тоже летнюю школу надо!
но на сайте написано, что совавто отменил эти прямые рейсы ло лапенарта.
Тут в одном расписании 2 автобуса - один русский от Совавто (помечено А), он ходил до Лаппеенранты, и его отменили. Хе-хе, помню как я прошлым летом ждала этого автобуса в Лапе, а он не пришел.
А есть прямой финский автобус от Savonlinja, он вроде по субботам и воскресеньям отходит от гостиницы Москва. В воскресенье 100 пудов в 15.45 отходит, едет 9 часов и в полночь он в Jyväskylä. Сама на нем ехала. Потом на такси до студгородка.
А есть прямой финский автобус от Savonlinja, он вроде по субботам и воскресеньям отходит от гостиницы Москва. В воскресенье 100 пудов в 15.45 отходит, едет 9 часов и в полночь он в Jyväskylä. Сама на нем ехала. Потом на такси до студгородка.
Прямой автобус ходит по четвергам, пятницам и воскресеньям. В некоторые другие дни можно доехать с пересадкой в Лапеенранте, только часика три придётся там посидеть. Воскресенье - самый неудачный вариант, потому что от Лаппеенранты до Ювяскюля он едет со всеми остановками, а в четверг и пятницу после границы он только высаживает пассажиров, поэтому едет быстрее.
Если оплачивать билет прямо в автобусе, то там принимают только евро. За рубли (и дешевле, если нет ISIC) билет можно купить в фирме Саймаан Лиикенне в Питере. В нете можно найти их координаты, они же могут подробно объяснить, в какой день как можно добраться.
PearLinShell
27-04-2007, 13:10
Никто ещё не упомянул, что в принципе можно уехать и с Автовокзала на Обводном (ну если до него удобнее добраться, чем до гостиницы Москва)
В рассписании автобусов это видно
Pietari/busstation nr 2 15.15
В 15.15 от вокзала, в 15.45 от гостиницы Москва.
Правда здесь одно неудобство (по крайней мере было 2 года назад :) ) - на автовокзале никто ни сном, ни духом не знает про этот автобус.
Хорошо, что я "своих знаю в лицо", так я сама этот автобус "вычислила", подошла к шофёру и спросила.
Но вроде как в справочном мне объяснили, что какие-то работы в этом направлении ведутся, какие-то договора подписываются.
Не знаю, изменилось что-нибудь или нет.
Да, и ехать, конечно же, лучше прямым автобусом, безо всяких там пересадок в Лапеенранте. ИМХО.
Прямой автобус ходит по четвергам, пятницам и воскресеньям. В некоторые другие дни можно доехать с пересадкой в Лапеенранте, только часика три придётся там посидеть. Воскресенье - самый неудачный вариант, потому что от Лаппеенранты до Ювяскюля он едет со всеми остановками, а в четверг и пятницу после границы он только высаживает пассажиров, поэтому едет быстрее.
Если оплачивать билет прямо в автобусе, то там принимают только евро. За рубли (и дешевле, если нет ISIC) билет можно купить в фирме Саймаан Лиикенне в Питере. В нете можно найти их координаты, они же могут подробно объяснить, в какой день как можно добраться.
Спасибо, Hnutik, мне самой может скоро пригодится. Я то совсем плохо помню, как эти автобусы ходят, давно не пользовалась. В прошлом году у меня летняя школа начиналась в понедельник, поэтому мне было удобней поехать в воскресенье. А автор пусть выбирает.
Но вроде как в справочном мне объяснили, что какие-то работы в этом направлении ведутся, какие-то договора подписываются.
По-моему, воз и ныне там, в расписании автовокзала его нет. От "Москвы" всё-таки удобнее, потому что там метро, а до автовокзала надо ещё шлёпать, обычно к гостинице он так и приезжает пустым. Кстати, автобус отправляется не с самого вокзала, а рядышком. Раньше-то его внутрь пускали, а теперь вообще не пускают.
russakowalena
06-06-2007, 23:36
можете все-таки поплуярно объяснить координаты гостиницы москвы? метро, автобус, трамвай и тд. от московского вокзала. приехать в ювяскуля надо тоже к пн. и уехать в пятницу или субботу.
как я поняла траты такие: 35*2=70 евро автобус туда-обратно + 20*2=40 евро плацкарт до питера. получается 110 евро, а оплачивают финны 190 евро. или написать стоимость билетов повыше?
можете все-таки поплуярно объяснить координаты гостиницы москвы? метро, автобус, трамвай и тд. от московского вокзала. приехать в ювяскуля надо тоже к пн. и уехать в пятницу или субботу.
как я поняла траты такие: 35*2=70 евро автобус туда-обратно + 20*2=40 евро плацкарт до питера. получается 110 евро, а оплачивают финны 190 евро. или написать стоимость билетов повыше?
Гостиница "Москва" находится на станции метро Пл. Ал. Невского - это одна остановка на метро по 3-ей (зелёной) линии от Московского возала, который находится на станции метро Пл. Восстания / Маяковская. Вход в метро с вокзала на станцию пл. Восстания, поэтому надо сразу перейти на ст. Маяковская и проехать одну остановку до пл. Ал. Невского, там, сразу наверх - выход из метро находится прямо в здании гостицы "Москва", автобусы останавливаются перед главным входом, то бишь немного левее выхода из метро. Иногда автобусы заезжают на стоянку перед гостиницей, а иногда останавливаются перед ней на дороге. В общем, белый автобус с коричневыми полосками увидиете.
Чтобы приехать к понедельнику имеет смысл ехать в воскресенье, к полуночи будете на месте. Обратно есть автобус утром в субботу.
35 евро билет стоит при наличии ISIС (карта студенческая) или если брать билет в офисе фирмы Саймаан Лиикенне. Что-то мне подсказывает, что туда Вы не поедете, так что без ISIC билет будет стоить 49 евро (если не подорожал ещё), в автобусе оплата только в евро (обменник есть в холле гостиницы).
Если всё так здорово, то можете включить расходы на метро (14 руб. за одну поездку) и то, на чём будете добираться от автобуса туда, куда едете. Такси, наверное, среди ночи-то. :)
russakowalena
07-06-2007, 19:07
спасибо.айсик есть.
Махровый
08-06-2007, 01:45
Девочки!
Одно уточнение.
Открылся еще один автовокзал в Питере, что бы разгрузить автовокзал на Обводном канале!
Новый у станции метро "Девяткино", это север города.
Проверьтесь, т.к. северные направления ( Карелия и т.д.) отправляются оттуда.
Ну и шершавой дорожки!
Девочки!
Одно уточнение.
Открылся еще один автовокзал в Питере, что бы разгрузить автовокзал на Обводном канале!
Новый у станции метро "Девяткино", это север города.
Проверьтесь, т.к. северные направления ( Карелия и т.д.) отправляются оттуда.
Ну и шершавой дорожки!
Пасибки за инфу, хотя обсуждаемый автобус вокзал на Обводном и не нагружает, потому что останавливается просто рядом с ним. В нете проверила, в расписании по-прежнему стоит Обводный.
Махровый
09-06-2007, 02:31
Пасибки за инфу, хотя обсуждаемый автобус вокзал на Обводном и не нагружает, потому что останавливается просто рядом с ним. В нете проверила, в расписании по-прежнему стоит Обводный.
Ну и слава богу!
Обводный частенько забит и со дня на день встанет на ремонт (будет перекрыт) в районе американских мостов, а это как раз рядом со старым вокзалом.
Надеюсь, что не накаркаю:)
Ну и слава богу!
Обводный частенько забит и со дня на день встанет на ремонт (будет перекрыт) в районе американских мостов, а это как раз рядом со старым вокзалом.
Надеюсь, что не накаркаю:)
А-а-а-а, точно ведь. Но, по-моему, они перекрывают только одну сторону набережной.
А-а-а-а, точно ведь. Но, по-моему, они перекрывают только одну сторону набережной.
С 11 июня закрывают южную набережную Обводного, а с 1-го июля - и северную. На работе автовокзала это не отразится, а вообще тяжелые времена наступят :(.
С 11 июня закрывают южную набережную Обводного, а с 1-го июля - и северную. На работе автовокзала это не отразится, а вообще тяжелые времена наступят :(.
Смотря для кого. Мой брат живёт в доме рядом с американскими мостами, его окна выходят как раз на набережную, так там же сдохнуть можно: открываешь окно, а оттуда вечно копоть и выхлопные газы, так как днём пробки, а ночью дальнобойщики коптят. Они уже не выдержали и купили напольный кондиционер, чтобы летом не умереть при закрытых окнах.
Нет,ну если хотите сделать круг-можно и в Хельсинки поездом,
Почему сразу круг? Человек спрашивал не только из Питера, а еще из Таллина, про что все забыли, зато уже из Москвы вовсю предлагают :)
Из Хельсинки поезд на Куопио ходит через каждые 2 часа - по идее идет через Ювяскюлу и ехать туда часа три таким поездом. Стоит в районе полтинника, студентам 50% скидка.
Паром от Таллина до Хельсинки стоит евров 20 (там вообще вариантов много - можно и дешевле найти, а можно и дороже).
Из Хельсинки поезд на Куопио ходит через каждые 2 часа - по идее идет через Ювяскюлу и ехать туда часа три таким поездом. Стоит в районе полтинника, студентам 50% скидка.
Прямых поездов до Ювяскюля в день идёт не так много, но с пересадками вариантов значительно больше. На сколько я знаю, иностранным студентам скидок не дают. :(
Прямых поездов до Ювяскюля в день идёт не так много, но с пересадками вариантов значительно больше. На сколько я знаю, иностранным студентам скидок не дают. :(
Я пока ездил только до Ямсы, поездом на Куопио (вроде как он дальше должен был через Ювяскюлу идти) - такой поезд ходил где-то каждые два часа. Надо будет уточнить, а то самому скоро туды ехать :)
Я пока ездил только до Ямсы, поездом на Куопио (вроде как он дальше должен был через Ювяскюлу идти) - такой поезд ходил где-то каждые два часа. Надо будет уточнить, а то самому скоро туды ехать :)
Я бросила взгляд на расписание, увидела всего несколько прямых поездов на Куопио, проходящих через Ювяскюля. Может, плохо смотрела. :)
Я бросила взгляд на расписание, увидела всего несколько прямых поездов на Куопио, проходящих через Ювяскюля. Может, плохо смотрела. :)
Возможно тот поезд там и не останавливается, но я тож глянул - днем прямые поезда до Ювяскюлы все равно через два часа идут, вечером уже реже. А если с пересадкой в Тампере, то их вообще море и время не сильно увеличивается (в некоторых случаях вообще не увеличивается) :)
Мой брат живёт в доме рядом с американскими мостами, его окна выходят как раз на набережную, так там же сдохнуть можно: открываешь окно, а оттуда вечно копоть и выхлопные газы, так как днём пробки, а ночью дальнобойщики коптят. Они уже не выдержали и купили напольный кондиционер, чтобы летом не умереть при закрытых окнах.
Искреннее сочувствую людям, живущим на Обводном. По-моему жить там вообще невозможно и людей надо отселять, как из зоны заражения.
Искреннее сочувствую людям, живущим на Обводном. По-моему жить там вообще невозможно и людей надо отселять, как из зоны заражения.
К счастью, в этом году они должны отселиться подальше от центра.
russakowalena
18-06-2007, 15:33
позвонила в Питер в савонлиния. Автобус стоит 1435. нет скидок по айсику. ходит чт, пт, вс. Прибывает к 23.50
А мне нужно либо в сб, либо в вс днем приехать.
Так что прямой автобус не подхдит.
Обратно та же проблема: автобус сб, пн - а вс нет никакого! обратно нужно уехать вечером в субботу или утром в воскресенье.
Можете кинуть ссылки ж/д сайтов и автобусных сайтов в Финляндии?
а то насчет пересадки в Лапенарте,Хельсинки и Тампере поняла смутно.
Сначала автобусом до Лапенарте или Хельсинки из Питера. а как лучше дальше?
www.vr.fi Там вам прямо напишут нужно ли пересаживаться и где :) А так просто вводите что из Хельсинки в Ювяскюлу, например, вам надо.
Автобус стоит 1435. нет скидок по айсику
Так это он так стоит, если покупать билет в офисе фирмы, будучи гражданином РФ. А в самом автобусе на гражданство не смотрят, там или айсик или плати по полной (около 50 евро, то бишь в районе 2 тыс. руб). Я ж об этом писала.
Если автобус поздно, то тогда, действительно, лучше добраться на поезде:
http://www.vr.fi/heo/rus/index.html
russakowalena
18-06-2007, 17:18
так мне лучше по полочкам маршрут:
если автобус, то...
СПБ-Лапенарта (Совавто едет). из Лапенарты автобусом с пересадкой.
если автобусом+поездом, то
СПБ-Хельсинки автобусом от Совавто и далее поездом до Ювяскуле.
а тампере как относится?
План на воскресенье (на примере 24.06.2007)
07.57 поезд "Репин" с Финляндского вокзала
12.16 прибытие в Тиккурила
12.49 поезд Пендолино 87 до Ювяскюля
15.27 прибытие в Ювяскюля
Это как пример. Вы ведь знаете английский? Там слева подберите для себя оптимальный вариант в зависимости от того, сколько пересадок Вас устроит, и к которму часу Вы хотите быть на месте. ссылку, где искать - я привела чуть выше.
Karlusan
18-06-2007, 17:44
А не проще ли (и дешевле) воспользоваться услугами перевозчиков или едущих попутно( см. соотв. раздел форума)?
И запар меньше, и привезут на миркушнике (или попутно, на легковой) от подъезда до подъезда...
До чегож у нас народ любит проблемы искать, а потом решать там, где их можно просто обойти или свести к минимуму.
А не проще ли (и дешевле) воспользоваться услугами перевозчиков или едущих попутно( см. соотв. раздел форума)?
Направление не особо популярное. Да и по времени получается почти то же самое, на поезде с одной пересадкой 8.30 в пути (и кидалово невозможно). В поезде, по-моему, комфортнее, а цена автора, я так понимаю, сильно не волнует - всё оплачено. :)
Karlusan
18-06-2007, 18:52
Направление не особо популярное. Да и по времени получается почти то же самое, на поезде с одной пересадкой 8.30 в пути (и кидалово невозможно). В поезде, по-моему, комфортнее, а цена автора, я так понимаю, сильно не волнует - всё оплачено. :)
Ну про направление - счас сезон (скидки ить на юханюсь :) ), плюс, один такой деятель-извозчик пару лет назад с Петрозаводка как-то супругу со старшим в Юкл вез, аж сначала в Лахти, Тре, а потом уж сюда :) Эт я про то, что маршрут может быть какой угодно :)
P.S. ИМХО Если цена особо не волнует то на перекладных все ж малокомфортно, по сравнению с "от подъезда до подъезда" :)
Ну про направление - счас сезон (скидки ить на юханюсь :) ), плюс, один такой деятель-извозчик пару лет назад с Петрозаводка как-то супругу со старшим в Юкл вез, аж сначала в Лахти, Тре, а потом уж сюда :) Эт я про то, что маршрут может быть какой угодно :)
Ой, не знаю, я пару лет назад пыталась найти попутку до Ювяскюля - тишина. Все записывали мой номер, говорили, что перезвонят, если будут ещё желающие. Надо ли говорить, что никто так и не позвонил? :)
P.S. ИМХО Если цена особо не волнует то на перекладных все ж малокомфортно, по сравнению с "от подъезда до подъезда" :)
Не-а. Я так втянулась в путешествия на поезде, что теперь об автобусах или машинах даже думать не хочется. Никаких очередей на границе, никаких выходов с вещами, кондиционер, вагон ресторан, туалет. Ох, как быстро привыкаешь к хорошему. :)
Karlusan
18-06-2007, 19:10
Не-а. Я так втянулась в путешествия на поезде, что теперь об автобусах или машинах даже думать не хочется. Никаких очередей на границе, никаких выходов с вещами, кондиционер, вагон ресторан, туалет. Ох, как быстро привыкаешь к хорошему. :)
Может быть... Я уж и забыл, что такое поезд (равно как и автобус) :)
P.S: Зато выехал когда захотел, где понравилось - остановился... :)
Зато выехал когда захотел, где понравилось - остановился... :)
На своей машине, конечно. А на попутке-то сильно не капризничаешь. :)
russakowalena
19-06-2007, 12:26
попутка не устраивает, т к оплачивают дорогу финны. нужны официальные билеты. но и сумма такая, что на поезде не разъездишься много.
Ювяскюльцы, подскажите по быстрому, пожалуйста - как в Ювяскюле пересесть с поезда на автобус в направлении Лянсиранта? Желательно уложиться в 3 минуты (чтоб не ждать потом 45 минут следующего). На карте ойкотие вокзал и автовокзал нарисованы рядом, но судя по сайту маткахуолто (ссылка (http://www.matkahuolto.info/fi/connection?date=9.7.2007&departureId=33813&departureStopAreaId=20945&arrivalStopAreaId=2547&returnUrl=connectionsearch%3Fsearch%3DHae%26departureStopAreaName%3DJyv%25E4skyl%25E4%26departureDayOld%3D9%26sn1%3Dl%25E4nsiranta%26sn0%3DJyv%25E4skyl%25E4%26allSchedules%3D0%26arrivalStopAreaName%3Dl%25E4nsiranta%26departureYearOld%3D2007%26departureDay%3D9%26departureStopAreaId%3Ds20945%26departureYear%3D2007%26arrivalStopAreaId%3Ds2547%26departureMonth%3D7%26departureMonthOld%3D7)) автобус сначала идет по вапауденкату, что в квартале от вокзала, а потом по Väinönkatu сначала в направлении северо-востока, а потом северо-запада...
Правильно ли я понимаю, что автобус с вапауденкату, все-таки подруливает к вокзалу, а потом разворачивается и едет обратно по Väinönkatu и соотв-но ждать его лучше на второй остановке - там где он к вокзалу подруливает? Далеко ли это от выхода с перона?
И еще... Paik. 36 - я так понимаю означает местный автобус 36-го маршрута - т.е. обычный городской автобус на котором "36" написано?
Всем спасибо заранее за помощь! :)
up
-----------------
А то в гугле пытался посмотреть, а они там все это место облачками прикрыли - прям стратегический объект какой... :)
[russian.fi, 2002-2014]