View Full Version : Особенности финской культуры
Здравствуйте!
Вот такой вопрос, как бы Вы определили некоторые особенности финской культуры и финнов, как то: табу, символы, традиции, манеры, ценности? Информация необходима для письменной работы в институте.
Живу я здесь не так давно, поэтому достоверно определить пока сама ещё не могу.
Посмотрите многочисленные темы в той рубрике, где находитесь. Хотя бы вот и мои темы (Суеверия у финнов, Финляндия: культурный шок). Еще могу посоветовать, - если хотите, чтобы вам отвечали, - задать совершенно конкретный вопрос, к примеру, "что считается неприличным у финнов и отличается от нашего представления о приличиях"?
Удачи.
Очередник
29-04-2007, 19:16
Информация необходима для письменной работы в институте.
.
Просто ведь очень сложно просмотреть все темы в поиске нужной информации.
Ещё проще попросить готовую работу.
PS. А раньше и в читалку студенты ходили
Alexander01
04-05-2007, 11:33
...Большие поклонники американских автомобильных монстров
На день рождения в качестве подарка тащат батон белого
Покойников хоронят через три недели после смерти...
Mike BFD
04-05-2007, 11:46
Жесть! Даже голландцы до такого не докатились... Там на Би-Дэй ходят по-скромному, с букетиком джойнтов... А тут - целый батон... Белого... Жесть.
Еще финны (по крайней мере, юного и среднего возраста, про стариков не знаю) постоянно тырят друг у друга велосипеды. Имеет место постоянное кругообращение этих двухколесных средств ножного передвижения в среде финской молодежи.
Поклонниками монстров стали буквально последние 1-2 года.
Про батон белого- это слишком, особо жадные финны считают что лучший подарок это уже что гость осчастливил тебя своим визитом...
у нас часто были пиккийоулу несколькими фирмами, просто арендовали "зал для заседаний" и устраивали вечеринку, вот что я заметила, что скидываться на "еду на заказ" никто не хотел, лучше прийти со своей тарелочкой+ бутылочка пива.
Я например, приносила и выпить и закусить не только для себя, мы дружим с одним мужчиной из другой фирмы с ним договорились, что принесем для "себя двоих" кто что сможет, так вот любителей угоститься нами принесенной водкой, коньяком, вином и хавчиком было хоть отбавляй, нам не жалко, но в обычный будний день кофейком никто не угостит...
[QUOTE=Mike BFD]Жесть! Даже голландцы до такого не докатились... Там на Би-Дэй ходят по-скромному, с букетиком джойнтов... А тут - целый батон... Белого... Жесть.
Батон белого это роскошь...
Помнится в эпоху моего жития в Амстердаме отмечали НГ, пришли голландские друзья, у одного в руках 1 бутылка пива, у другого самый что есть маленький в магазе пакетик чипсов, а 4-ро других с особой гордостью обяъвили что вот они де молодцы , по дороге купили 1 пиццу на всю компанию хватит, а компания была 20 человек....
Наобщались до 4 утра по горло, только постоянно кто-то просил или яишенку сделать или бутерброд... а от похода в ресторан все напрочь отказались, даже в китайский или в мексиканский которых в Амстере очень много, недорого и хорошего качества.
Marfa Vasilevna
04-05-2007, 16:37
Кстати, я не очень поняла, говорят в Европе как то уже не очень принято "сводить девушку в ресторан", ну, т.е расплатиться. Или все-таки жадные?
По-душка
04-05-2007, 17:16
Кстати, я не очень поняла, говорят в Европе как то уже не очень принято "сводить девушку в ресторан", ну, т.е расплатиться. Или все-таки жадные?
дело не в жадности, а в равноправии, т.е. равенстве полов.
Marfa Vasilevna
04-05-2007, 22:00
дело не в жадности, а в равноправии, т.е. равенстве полов.
Я так понимаю, что мужчины не против такого "равноправия"?
Alexander01
05-05-2007, 04:37
Я так понимаю, что мужчины не против такого "равноправия"?
Я так понимаю, что мужчины то как раз и против такого "равноправия", ведь "кто музыку заказывает, тот и девушку танцует".
А здесь что ж получается???? Каждый сам с собою....
unregistered
07-05-2007, 10:39
Финны хоккей любят. Дело важное, особенно когда "враг" – "факин шведен" (это финка знакомая так выражается). Это вчера было, финны продули.
Mike BFD
31-05-2007, 11:30
Ну не люди они, роботы же они, если такое делают:)
Чего стоят только их кипятильники! Страна Финнороботов знаменита высокими налогами. А куда деньги идут, все знают? На всей территории Лапландии на глубину 57 сантиметров под ягелем вкапывают кипятильники, чтобы в будущем превратить родину Санты в цветущий сад. Монтаж грандиозной кипятильниковой сети уже заканчивается, тестовые пуски отдельных сегментов вызвали на Земле климатические изменения, известные как "глобальное потепление". Тестовый, а затем и штатный, "на постоянку", пуск всей системы намечен на январь 2008 года. Затея это не дешевая, капиталовложения огромны, человеческому существу не понять, зачем вообще менять на что-то старую и надежную систему спиртового обогрева. Но роботы видят в этом проекте какой-то свой, только им понятный смысл...
:smoka:
у нас часто были пиккийоулу несколькими фирмами, просто арендовали "зал для заседаний" и устраивали вечеринку, вот что я заметила, что скидываться на "еду на заказ" никто не хотел, лучше прийти со своей тарелочкой+ бутылочка пива.
Я например, приносила и выпить и закусить не только для себя, мы дружим с одним мужчиной из другой фирмы с ним договорились, что принесем для "себя двоих" кто что сможет, так вот любителей угоститься нами принесенной водкой, коньяком, вином и хавчиком было хоть отбавляй, нам не жалко, но в обычный будний день кофейком никто не угостит...
хм странные у вас фирмы какие-то
у нас пиккаёулу за щет фирмы, да и другие (ИТ) конторы насколько я знаю так же.
да че там, у нас и на саунаилты простые, побухать–в контрУ погонять, тоже за счет заведения.
единственный раз когда мы скидывались сами (еда+помещение) – это было в студенчестве, с собой все тащили только спиртное, которое потом употреблялось совместно (ну тут уже русский контингент задавал манеру пития, сами наливали всем, но и финских товарищей, крысивших алкоголь, раскулачивали быстро;
никто однако недовольным не ушел :)
Чего стоят только их кипятильники! Страна Финнороботов знаменита высокими налогами. А куда деньги идут, все знают? На всей территории Лапландии на глубину 57 сантиметров под ягелем вкапывают кипятильники, чтобы в будущем превратить родину Санты в цветущий сад. Монтаж грандиозной кипятильниковой сети уже заканчивается, тестовые пуски отдельных сегментов вызвали на Земле климатические изменения, известные как "глобальное потепление". Тестовый, а затем и штатный, "на постоянку", пуск всей системы намечен на январь 2008 года. Затея это не дешевая, капиталовложения огромны, человеческому существу не понять, зачем вообще менять на что-то старую и надежную систему спиртового обогрева. Но роботы видят в этом проекте какой-то свой, только им понятный смысл...
:smoka:
про кипятильники это конечно жесть, но вот постоянная перекладка вроде бы нормальных дорог (без колдоёбин и пр. трещин) – это уже настораживает.
еще что нравится в местном населении – отсутствие манеры заколачивания кривых понтов :)
про кипятильники это конечно жесть, но вот постоянная перекладка вроде бы нормальных дорог (без колдоёбин и пр. трещин) – это уже настораживает.
Это где такие шикарные дороги?
~Aurora~
31-05-2007, 14:50
Отредактировала тему, не стоит расписывать человеческие особенности.
Riku rik
31-05-2007, 15:00
Да ладно уж, дали бы поприкалываться над стереотипами:xpain:
Зря, хорошая была тема... Толи я ничего не понимаю, толи здесь как раз пытались доказать обратное, высмеивая дурацкие представления о финнах, а никак не самих финнов.
~Aurora~
31-05-2007, 16:30
Да ладно уж, дали бы поприкалываться над стереотипами:xpain:
Ну и стереоптички у вас. :wink: Автор темы спросил об особенностях финской культуры, а не об особенностях людских недостатков. Так что лучше о о чем-нибудь другом. Например об особенностях финской культуры в литературе, в архитектуре или в бизнесе. Вот к примеру можно почитать здесь Suomalainen tapakulttuuri (http://www.infopankki.fi/ru-RU/suomalainen_tapakulttuuri/) о культуре, там же есть национальные особенности финского бизнеса.
Вот то, что я ценю в финской культуре.
Финны любят рационально использовать свое время. Они планируют свои дела заранее и соблюдают согласованные сроки. Финны выполняют обещанное и того же требуют от других. Этому стоит поучиться. А то "Обещанного три года ждут" знает каждый.
Зря, хорошая была тема... Толи я ничего не понимаю, толи здесь как раз пытались доказать обратное, высмеивая дурацкие представления о финнах, а никак не самих финнов. Тогда я наверное ничего не поняла в высмеивании дурацких представлений о финнах, когда пытались доказать обратное. :xpain:
хм странные у вас фирмы какие-то
у нас пиккаёулу за щет фирмы, да и другие (ИТ) конторы насколько я знаю так же.
да че там, у нас и на саунаилты простые, побухать–в контрУ погонять, тоже за счет заведения.
единственный раз когда мы скидывались сами (еда+помещение) – это было в студенчестве, с собой все тащили только спиртное, которое потом употреблялось совместно (ну тут уже русский контингент задавал манеру пития, сами наливали всем, но и финских товарищей, крысивших алкоголь, раскулачивали быстро;
никто однако недовольным не ушел :)
У нас - офисное здание, на каждом этого здания х. .ева туча фирм, есть большие фирмы они сами себе устраивают пиккуйоулу, а есть фирмы в которой скажем 5-30 человек работает, вот с такими фирмами и устраиваем общее пиккуйоулу...
Из моей фирмы человек 10 придет- все со своими тарелочками, из другой также...
Несколько лет назад, эдак году в 2000, мы выбирали что-то типа ответственного за пиккуйоулу ( ну там, деньги собрать, опросить по меню и т.д.) и тогда собирали небольшую сумму денег, сумма была чисто символической, но на питопалвелу+ купить напитки из Алко- вполне хватало...
Но потом все изменилось на " кто прорвется на халяву"..., т.е. пиккуйоулу приходит и уходит каждый год, собирается человек 100 в " зале для заседаний" и каждый приносит кто что хочет... только за столом где сижу я и этот мой дружественный мужчина- всегда толпится народ- а как же водка, ликер, вино- можно стрельнуть...
Обиднее всего, что слава о том, что у нас можно стрельнуть на халяву уже пошла по всем офисам, но когда скажем, зайдешь, к кому-то поговорить- даже кофе не нальют...
Ну ничего, опять же пиккуйоулу будет.... будет хальвщикам и дудка, будет и свисток тоже...
[QUOTE=~Aurora~]Ну и стереоптички у вас. :wink: Автор темы спросил об особенностях финской культуры, а не об особенностях людских недостатков. Так что лучше о о чем-нибудь другом. Например об особенностях финской культуры в литературе, в архитектуре или в бизнесе. Вот к примеру можно почитать здесь Suomalainen tapakulttuuri (http://www.infopankki.fi/ru-RU/suomalainen_tapakulttuuri/) о культуре, там же есть национальные особенности финского бизнеса.
Вот то, что я ценю в финской культуре.
Финны любят рационально использовать свое время. Они планируют свои дела заранее и соблюдают согласованные сроки. Финны выполняют обещанное и того же требуют от других. Этому стоит поучиться. А то "Обещанного три года ждут" знает каждый.
" особенно мне нравится" когда по любому поводу отвечают me soittamme teille pian... и это soitto можно годами ждать...
Поклонниками монстров стали буквально последние 1-2 года.
Про батон белого- это слишком, особо жадные финны считают что лучший подарок это уже что гость осчастливил тебя своим визитом...
Вот и думаю, что мой день рождение уже испорчен тем, что праздную его здесь.
Когда я переехала сюда, отмечала день рождения здесь...
Пригласила с кем была знакома на тот момент, плюс родственники мужа и еще друзья нашей семьи в массе своей друзья мужа.. итого человек 20...
На сервировку, угощение и т.д. была потрачено масса времени, средств. Но все пошло прахом...
Гостьи пришли кто с чипсами, кто с баночкой пива... к едете притронулись- так поклевали...
Торт я заказала в Стокманне, как говорится, в жизни раз бывает 18 лет... конечно мне было не 18, но дата была " полукруглая"... к торту тоже никто не притронулся, опять-таки, поклевали...
На след. день я позвонили гостям, поблагодарила и спросила, а в чем собственно дело...
Мне сказали, что нам было не удобно есть что-то не принесенное с собой...
Теперь никаких дней рождения в Финке я не отмечаю, только детские...
А свое как правило, уезжаю, в Москву или в Таллинн ( если нет времени), а если есть и время и средства, то и до Нью Йорка добираемся, благо там есть жилье и никто не скажет, что мы не станет это есть....
~Aurora~
31-05-2007, 17:51
" особенно мне нравится" когда по любому поводу отвечают me soittamme teille pian... и это soitto можно годами ждать...
Ах... это. Но это не обещание, а просто формальность. ;)
Riku rik
04-06-2007, 13:43
Зря, хорошая была тема... Толи я ничего не понимаю, толи здесь как раз пытались доказать обратное, высмеивая дурацкие представления о финнах, а никак не самих финнов.
Хнутик, вот у тебя муж финн, ты когда-нибудь замечала у него что-нибудь похожее из того бреда, что здесь было написано? Или вообще у финнов, я например нет. А откуда берутся такие стереотипы? Кто их придумывает? Над такими вещами я смеюсь и всегда буду это делать, тему зря подчистили:)
Riku rik
04-06-2007, 13:47
Тогда я наверное ничего не поняла в высмеивании дурацких представлений о финнах, когда пытались доказать обратное. :xpain:
Стереотип о проблемах юмора в Финляндии скорее всего имеет под собой почву;)
Вот например Mike BFD меня понял:)
А что,гостей из-за подарков приглашают?
kisumisu
04-06-2007, 21:51
всегда весело праздную свой день рождения- тут и все всегда всем довольны- и те немногочисленные финны, которые ходят к нам в гости
нравится традиция отмечать пиккуёулу..
в гости ходят может и без подарков, но на кой они нужны то? в гости ради подарков и не зовут.
батон белого оч вкусный, все бы такой приносили..и ничуть не хуже тех мерзких сухих тортиков, которые любят приносить русские..
манеры..ну..особо не манерные, люди простые..порой даже слишком..
любят хоккей и футбол. в каждом городе где есть свои команды- всегда есть фаны :)
ценят работу, и отдых после работы, сауну и грилии маккара :)
ещё мне нравится что два раза в год, весной и осенью народ весело вываливает на субботники..
к слову сказать. я на последних двух не была, о чём сожалею, но приходя домой видела посаженые цветочеги, кустики. и т д. там где раньше была трава..кстати. купелно было на чьи то личные деньги, так что не всегда финны жадные..они не жадные, они расчётливые. именно поэтому многие покупают дома, машины ( новые и хорошие) и сколачивают состояние последуюущим поколениям..
ну это так..написано навскидку, что вспомнилось..
kisumisu
04-06-2007, 22:49
да про тортики. брр... я их терпеть не могу- особенно эти, вафельные. но за неимением лучшего- и их съем- но это уже должно быть что я дааавно без сладкого
еще- не принято приносить в подарок бутылку, идя в гости на кофе, хотя сейчас все так поменялось- что и бутылку носят и даже цветы
если приглашают на кофе- значит кофе, а не обед. если обед- значит обед. и приходить лучше вовремя- вас ждут
Гостьи пришли кто с чипсами, кто с баночкой пива....
Какие-то друзья у вашего мужа совсем простенькие.... со своей баночкой пива и чипсами на ДР и праздники здесь студенты ходят ....
Погламурней надо народ к себе приглашать. Был я на финских ДР и не на одних, так например на одном именнику принеслли и дорогое Виски, и большую бутылку Moet & Chandon, и.т.д. Но и своя баночка пива с чипсами тоже знакомо, бывает особенно как уже сказал в студенческих тусах.
Отдыхать надо со вкусом и щедростью! ;)
если приглашают на кофе- значит кофе, а не обед. если обед- значит обед. и приходить лучше вовремя- вас ждут
Ага, вовремя. Ходил я на ужин. Переживал что опаздывал. Пришел на 40 минут позже. Что оказалось? А я пришел первым! И знаете что? Все остальные приглашенные были финнами!
Хотя согласен с тем что если пригласили на обед в какое-то время, то лучше в это время быть.
всегда весело праздную свой день рождения- тут и все всегда всем довольны- и те немногочисленные финны, которые ходят к нам в гости
Потому что вы зовете тех кого хотите видеть ;)
Ну ничего, опять же пиккуйоулу будет.... будет хальвщикам и дудка, будет и свисток тоже...
А вы на следующий пиккуйоулу халявщикам спирту неразбавленного предложите. Подкрасить там, в бутылку соответствующую налить....
И с интересом смотреть как они это пить будут. Халява халявой, но спирт пить - нужно соответствующим опытом обладать. А у них такой опыт вряд ли присутствует :ha:
У меня назрел очень большой вопрос.
ПОЧЕМУ у финнов в галереях, которые я смотрела, все так тихо и спокойно, удалили фотку- значит либо смириться, либо уходить. Никто, никто не качает права и никому нет дела до разборок.
Почему у нас не так?
Хнутик, вот у тебя муж финн, ты когда-нибудь замечала у него что-нибудь похожее из того бреда, что здесь было написано? Или вообще у финнов, я например нет. А откуда берутся такие стереотипы? Кто их придумывает?
Понятия не имею. :( Основной стереотип этого форума - все финские мужики - сволочи. Но где таких берут, я тоже не в курсе. У нас даже соседи - приличные люди. :) Но мы уже не раз выясняли, что мы все в разных финляндиях живём, которые населяют разные финны. :)
PearLinShell
06-06-2007, 17:58
Понятия не имею. :( Основной стереотип этого форума - все финские мужики - сволочи. Но где таких берут, я тоже не в курсе. 1. У нас даже соседи - приличные люди. :) Но мы уже не раз выясняли, что 2. мы все в разных финляндиях живём, которые населяют разные финны. :)1. Шедевр! :thumbup:
2. Это я тоже давно заметила. ;)
Основной стереотип этого форума - все финские мужики - сволочи. А кто так пишет, не задумывались? - Правильно, так пишут бывшие русские жены этих самых "сволочных" финских мужей... :)
А кто так пишет, не задумывались? - Правильно, так пишут бывшие русские жены этих самых "сволочных" финских мужей... :)
Как нибудь,с кем нибудь,где нибудь,лишь бы, лишь бы...вот и результат
А кто так пишет, не задумывались? - Правильно, так пишут бывшие русские жены этих самых "сволочных" финских мужей... :)
Уж так они активно это пишут, что робкие попытки возразить тонут, не будучи услышанными. :(
Я вот только не понимаю: на Родине тётки в таком случае кричат, что вообще все мужики сволочи, а в Финляндии делают акцент на их национальности. Зачем? Им так приятнее? Не понимаю...
Я вот только не понимаю: на Родине тётки в таком случае кричат, что вообще все мужики сволочи, а в Финляндии делают акцент на их национальности. Зачем? Им так приятнее? Не понимаю...
так на Родине-то все они Русские, ну если не татары только... :) А тут вид на жительство аннулирует, "заберет ребенка" - русский Микка здесь этим занимается реже, чем Микка финский, просто потому, что страна так и называется - Финляндия...
:)
(А в общем-то бОльшая часть этих страдающих именно см. что Роман пишет ... :()
Ирина Влади
06-06-2007, 18:47
Здравствуйте!
Вот такой вопрос, как бы Вы определили некоторые особенности финской культуры и финнов, как то: табу, символы, традиции, манеры, ценности? Информация необходима для письменной работы в институте.
Принято дарить букет живых цветов в знак соболезнования, если умер близкий родственник. В праздники тоже, конечно, дарят, но имхо у молодых людей именно от этой ассоциации не в традициях дарить девушкам букеты.
Если не о чем говорить, то лучше не говорить; просто находиться рядом - уже общение.
MECHjurin
06-06-2007, 21:05
ПОЧЕМУ у финнов в галереях, которые я смотрела, все так тихо и спокойно, удалили фотку- значит либо смириться, либо уходить. Никто, никто не качает права и никому нет дела до разборок.
Почему у нас не так?
Ех снайпер снайпер:) Финских галерей сайтов чатов и прочего наверное тысячи:) а суоми ру по факту пока единственное рускоязычное действо:) мало того претензии суоми ру "беспрекословны":) Я создавая Лопух предлагал сотрудничество...мне было "изяххно отказано" но при етом меня оповесстили что на своих страницах я СМЕЛО могу поместить ссылку на суоми ру:) смешно...но так оно и лучше...пусть мне сейчас катострофически трудно но природа нетерпит пустоты:) знаю точно что не я один создаю чтото чтоб и наши люди могли спокойно выбирать где им находится:) а то что я нахожу и соратников по идее и буду впредь их находить я абсолютно уверен:) Я вообххе всегда уверен в том что я делаю...иначе я и делать небуду:) Вот так милейший снайпер...зналбы имя конечно оперировал им...нелюблю нники:) Удачки:)
Riku rik
08-06-2007, 10:03
Почему у нас не так?
Нахождение на этом форуме дело добровольное, вас здесь никто не держит...
Какие-то друзья у вашего мужа совсем простенькие.... со своей баночкой пива и чипсами на ДР и праздники здесь студенты ходят ....
Погламурней надо народ к себе приглашать. Был я на финских ДР и не на одних, так например на одном именнику принеслли и дорогое Виски, и большую бутылку Moet & Chandon, и.т.д. Но и своя баночка пива с чипсами тоже знакомо, бывает особенно как уже сказал в студенческих тусах.
Отдыхать надо со вкусом и щедростью! ;)
С годами вечеринки у нас и праздники стали гламурнее, благосостояние тех кто приходил к нам с чипсами в 2000-ом выросло, обзавелись и детьми, приходят теперь с
" Вдова Клико", а есть один товарищ, так любит меня удивить коллекционными коньяками или редкими, один товарищ есть-приносит и " Дона П..."...
А может быть перевоспитались ???!
А вы на следующий пиккуйоулу халявщикам спирту неразбавленного предложите. Подкрасить там, в бутылку соответствующую налить....
И с интересом смотреть как они это пить будут. Халява халявой, но спирт пить - нужно соответствующим опытом обладать. А у них такой опыт вряд ли присутствует :ha:
спасибо, учту ;-)
Riku rik
08-06-2007, 12:41
У меня как то была бутылка дешёвой водки, которую мне кто то привёз из России. И как то ко мне пришли два финна. Спросили есть выпить? Я говорю, да и достал литр. Так те вообще офигели от такой щедрости. Я сам пил пиво из ситимаркета. Ну и они начали глушить этот литр с такой скоростью, я аж офигел, видать думали что лавочка скоро прикроется, надо как можно больше выпить. Они ужрались до поросячьего состояния и уже порядком надоели мне, я начал их выпроваживать. Так они одевались и все ещё просили, налей на ход ноги, ну и вообщем почти допили этот литр, один уже валялся в коридоре. Выпроводил я их, вздохнул с облегчением. И звонок, приходи скорей, друг вырубился, лежит на дороге, мне его не поднять.
Вообщем прихожу, не далеко они ушли, метров на 100 от дома, один лежит на дороге с пробитой головой, другой пытается его очухать. Кое как довели мы его до Ж/Д станции, один сел на последнюю электричку и на отрез отказался брать своего друга, но вызвал скорую помощь. И я как дурак ночью ждал пол часа когда приедет скорая помощь. В итоге приехала полиция, мне сказала спасибо, что не бросил товарища и забрала его в вытрезвитель. Вот так финны любят халяву:)
pofigist
08-06-2007, 12:44
Rick Forrester
Вот же свиньи, с не полного литра в двоем в такую попу набухатся. А мораль такая, не пускать финнов к себе домой, и "не покупать Шарикову пиво в цирке".
Riku rik
08-06-2007, 13:05
Больше такой ошибки не повторю:)А напились они потому, что уже были подпитые чуть чуть и выжрали они этот литр за 2 час без закуски. Жена в шоке была:)
У меня как то была бутылка дешёвой водки, которую мне кто то привёз из России. И как то ко мне пришли два финна. Спросили есть выпить? Я говорю, да и достал литр. Так те вообще офигели от такой щедрости. Я сам пил пиво из ситимаркета. Ну и они начали глушить этот литр с такой скоростью, я аж офигел, видать думали что лавочка скоро прикроется, надо как можно больше выпить. Они ужрались до поросячьего состояния и уже порядком надоели мне, я начал их выпроваживать. Так они одевались и все ещё просили, налей на ход ноги, ну и вообщем почти допили этот литр, один уже валялся в коридоре. Выпроводил я их, вздохнул с облегчением. И звонок, приходи скорей, друг вырубился, лежит на дороге, мне его не поднять.
Вообщем прихожу, не далеко они ушли, метров на 100 от дома, один лежит на дороге с пробитой головой, другой пытается его очухать. Кое как довели мы его до Ж/Д станции, один сел на последнюю электричку и на отрез отказался брать своего друга, но вызвал скорую помощь. И я как дурак ночью ждал пол часа когда приедет скорая помощь. В итоге приехала полиция, мне сказала спасибо, что не бросил товарища и забрала его в вытрезвитель. Вот так финны любят халяву:)
Я уже написала случай про свою свекровь, но пишу еще раз, в тему ...
Прошлым летом, мы привезли из Сочи 1.5л. бутылку тархоновой водки.Свекровь выпила 1.5л в течении 3-х дней, так сказать по медицинским соображениям, пила 3 раза в день по стопке-две...
Как водка закончилась, свекровь посчитала что можно и в магазин пройтись за мороженным, прошлась и оказалась в больнице, мне позвонили оттуда ( мужа моего не застали) и спросили, а что, мол-де, родственница ваша алкоголичка????
Да, нет, говорю, не алкоголичка, но на халяву, люди и уксус пьют за милую душу...
Далеко не все финны пьют даже на халяву. А то вы сейчас наговорите тут...
Далеко не все финны пьют даже на халяву. А то вы сейчас наговорите тут...
Никогда не ездили из Таллина в Хельсинки?
Рекомендую, зрелище запоминается....
Mike BFD
08-06-2007, 14:23
Никогда, признаться, не ездил))
Однако, вот пример из жизни: ста-а-арый мой деловой партнер и приятель Мика Коувола, из одноименного города, кстати, как-то ездил в Питер (где на том моменте и я обретался) чуть не каждую неделю - по делам. Целый год это продолжалось. Встречались мы с ним каждый раз, бо по-русски он знал только пару матерных слов, а так по-английски общался. Так это все я к тому, что парень имел в привычке привозить чуть не полбагажника выпивки - как правило, моего любимого ирландского виски. Не на продажу, есесснна, а просто влындить. Что и делал, активно делясь со мной и прочими присными нашими. И ни разу не позволил "финансово поучаствовать", хоть мы и хотели. Так несколько, в общей сложности, багажников немаленького Бьюика нам и споил. Забесплатно. Причем не в качестве "борзых щенков", а так, по интересу как бы...
А вы говорите - халявщики)))))
Нет, не ездила, но финнов, выпадающих из автобуса и в Питере полно, но ведь это только определённая категория людей, которая и ездит за дешёвым алкоголем, а кто и за девочками. Но это не значит, что они все такие, не так ли?
Нет, не ездила, но финнов, выпадающих из автобуса и в Питере полно, но ведь это только определённая категория людей, которая и ездит за дешёвым алкоголем, а кто и за девочками. Но это не значит, что они все такие, не так ли?
Полностью поддерживаю! При этом сама приехала из приграничного города и знаю о каком контингенте речь. Когда я вышла замуж, подруги думали что это эксклюзив - малопьющий и интеллигентный финн. Переехав сюда я заметила, что таких всё же большинство, слава Богу.
Выпадающие из автобуса финны в Питере- это потому что не сравнимо с финнами тянущими за собой 180 литров ( если не ошибаюсь) пива или сидера, при это в одну сторону, а если едешь туда-обратно, то- подсчитайте.
В РФ дешевый алкоголь, но масса там невозможна: виза нужна и есть таможенные ограничения, в Эстонию виза не нужна, да и ограничений почти нет.
Верю не все , но большинство. Из того что сама видела, даже саминазываающие себя трезвенники употребляют от 6 до 12 банок пива за неделю и пытаються мне доказать, что это нормальные финские мужчины и женщины....
Полностью поддерживаю! При этом сама приехала из приграничного города и знаю о каком контингенте речь. Когда я вышла замуж, подруги думали что это эксклюзив - малопьющий и интеллигентный финн. Переехав сюда я заметила, что таких всё же большинство, слава Богу.
Очень рада за вас что ваш муж малопьющий...
Но склона верить словам Йормы Уолилла, который очень обеспокоен тем что финны очень много пьют.
Очень рада за вас что ваш муж малопьющий...
Но склона верить словам Йормы Уолилла, который очень обеспокоен тем что финны очень много пьют.
Я тоже Йорме верю :) Но вряд ли больше чем русские, в любом случае.
Да мне вообще не верят, что мой муж не пьёт. Мы с ним только иногда шампанское покупаем, отметить что-нибудь. :)
Проблема алкоголизма, конечно, существует, но это не значит, что вся Финляндия пьёт, не просыхая. Не думаю, что там процент алкашей выше, чем у нас. Просто в Фи статистика правдивее: гос-во контролирует рынок алкоголя, а в России народ бухает технический спирт и никто не знает, в каких объёмах.
pofigist
08-06-2007, 14:44
Hnutik
Ето достижение какое то, что ли, что бы им гордится?
Hnutik
Ето достижение какое то, что ли, что бы им гордится?
Что именно Вы имеете в виду?
pofigist
08-06-2007, 14:51
Hnutik
То, что он не пьет. Кстати тоже много знаю не пьющих (торпедированные или закодираванные)
Да мне вообще не верят, что мой муж не пьёт. Мы с ним только иногда шампанское покупаем, отметить что-нибудь. :)
Мы тоже не пьем, если только красное вино раз этак в 3 месяца :)
Hnutik
То, что он не пьет. Кстати тоже много знаю не пьющих (торпедированные или закодираванные)
Я просто возражаю против раздачи ярлыков.
Yanychar
08-06-2007, 14:58
...Хе-хе-хе... И где их тока находят???!!! ЛюбоФФФ... Короче и козел сойдет.
Проблема алкоголизма, конечно, существует, но это не значит, что вся Финляндия пьёт, не просыхая. Не думаю, что там процент алкашей выше, чем у нас. Просто в Фи статистика правдивее: гос-во контролирует рынок алкоголя, а в России народ бухает технический спирт и никто не знает, в каких объёмах.
А в России сколько млн. населения???? а сколько в Финке?
На прошлой недели мы ездили в Эстонию, ездили на дачу, небольшой городок в 100км. от Таллинна, озеро и скажу честно, отдохнула от Финляндии! На озере было очень много народу, но молодежи валяющеся с коробками пива мы не заметили, из принципа обошли весь пляж. А что же в Финке происходит, что молодежь заливается???? Это при населении чуть более 5-ти миллионов....
~aurinko~
08-06-2007, 15:07
Я просто возражаю против раздачи ярлыков.
да ето бесполезно. ведь понятно всем, что живя в России человек не говорит за всех русских, а говорит о своих друзьях, компании итд. тут же сразу о всех финнах. и ведь все зависит от того с кем общаешься, какие друзья, знакомые, какие интересы. если видишь кругом только пьяниц, то и говорят, что все тут пьяницы, не видя того, что проис ходит за пределами своего круга знакомых. кто-то ходит в музеи, на выставки, интересы совсем другие. да и тут ведь мода на жуву в Фи, поругают финнов и Финляндию. тоже раньше спорила в таких темах, сеичас вообще и не пишу. сразу смотрю на назвнание, если понятно что туда негатив будут лить, прохожу мимо и тебе тоже самое сделать советую. какое в принципе тебе дело, что не знакомые тебе люди думают. у тебя своя жизнь:)))))
Мой муж пьет 1-2 банки пива в пятницу, 1 бокал вина по великим праздникам, у себя на фирме его считают " белой вороной", как это так- нормальный финский муж просто обязан заявиться в понедельник " на рогах" или с бодана!
pofigist
08-06-2007, 15:10
elvira
А почему ето вас так трогает? Хотят, пусть бухают если в пределах не мешания другим людям
Я тоже Йорме верю :) Но вряд ли больше чем русские, в любом случае.
Обращаю еще раз внимание, на масштабы РФ и Финки, разница-то ведь есть!
elvira
А почему ето вас так трогает? Хотят, пусть бухают если в пределах не мешания другим людям
Меня это трогает, потому что мне не безразлично будущее Финляндии, мен яэто трогает потому что общество оплачивает операции, больничные этим " людям"
pofigist
08-06-2007, 15:14
elvira
Застрелится и не встать. Сами сюда не так давно приехали , а уже жалеете денег из казны на коренное население. Жили бы в штатах и проблемы бы не было.
А в России сколько млн. населения???? а сколько в Финке?
Я учитываю размер населения. Просто слышала когда-то статистику, что на душу населения финны потребляют алкоголя больше, чем россияне. Но опять же повторю, в России же учитывают только официальные данные об объёмах продаж алкоголя, в то время как большинство алкашей отовариваются не в магазинах, а... в общем, например, в доме, где живут мои родители, лица неславянской национальности бодяжат спиртосодержащие вещества и продают их синячкам прямо через окно (благо первый этаж). Не трудно догадаться, сколько по России таких окошечек и что в них продают. Думаю, объёмы спиртосодержащей продукции, продаваемой через окошечки, оспоставими, а то и превышают объёмы продаваемого качественного алкоголя в России. Только их никто не считает.
elvira
Застрелится и не встать. Сами сюда не так давно приехали , а уже жалеете денег из казны на коренное население. Жили бы в штатах и проблемы бы не было.
так застрелитесь!
pofigist
08-06-2007, 15:22
elvira
Достойный ответ образованной бизнес леди! Респeкт
Я учитываю размер населения. Просто слышала когда-то статистику, что на душу населения финны потребляют алкоголя больше, чем россияне. Но опять же повторю, в России же учитывают только официальные данные об объёмах продаж алкоголя, в то время как большинство алкашей отовариваются не в магазинах, а... в общем, например, в доме, где живут мои родители, лица неславянской национальности бодяжат спиртосодержащие вещества и продают их синячкам прямо через окно (благо первый этаж). Не трудно догадаться, сколько по России таких окошечек и что в них продают. Думаю, объёмы спиртосодержащей продукции, продаваемой через окошечки, оспоставими, а то и превышают объёмы продаваемого качественного алкоголя в России. Только их никто не считает.
Так это же алкаши, я говорю, что " обычных людей", которые, ежедневно тянут дозу, а потом идут на работу...
Riku rik
08-06-2007, 15:23
Финны конечно пьющая нация, но говорить что все финны алкаши, это слишком. Просто многие любят выпить, особенно на халяву:)
Мы с женой очень любим выпить, каждую пятницу у нас сауна, 1-2 банкой пива это дело не ограничивается:) Я так после сауны водочки люблю выпить...
elvira
Достойный ответ образованной бизнес леди! Респeкт
Достойный ответ человека именующего себя пофигистом.
Riku rik
08-06-2007, 15:34
Мне всегда казалось, что не пьющие люди, это скучные и занудные люди;)
Хаха, а пьяница с красной рожей, затуманенными мозгами и тупыми фразами ой как весел и интересен. Наверное, только ему самому или еще его пьяной компашке. Пьянство - заливание комплексов. Пьющие люди - помои общества.
pofigist
08-06-2007, 15:43
Vadelma
Не много ли ты на себя взяла называя людей помоями? Пьющий и алкаш ето огромная разница
Так это же алкаши, я говорю, что " обычных людей", которые, ежедневно тянут дозу, а потом идут на работу...
Так это и в России сплошь и рядом. Некоторые свою дозу прямо на работе тянут, хотя тоже, вроде, приличные люди.
Мне всегда казалось, что не пьющие люди, это скучные и занудные люди;)
Ничего, что я тут "понужу" немножко?
Riku rik
08-06-2007, 15:46
Хаха, а пьяница с красной рожей, затуманенными мозгами и тупыми фразами ой как весел и интересен. Наверное, только ему самому или еще его пьяной компашке. Пьянство - заливание комплексов. Пьющие люди - помои общества.
Ой зачем так сразу. У вас комплексы по этому поводу что ли?
Пьющий и выпивающий две разные вещи.
mikkakaulio
08-06-2007, 16:50
Просто слышала когда-то статистику, что на душу населения финны потребляют алкоголя больше, чем россияне. Но опять же повторю, в России же учитывают только официальные данные об объёмах продаж алкоголя, в то время как большинство алкашей отовариваются не в магазинах
Скажи,а кто-нибудь считал сколько финны привозят крепкого спиртного(+вино,пиво,сидр) из России,Эстонии?Сколько здесь скупают у русских водки?
Россияне пьют только своё,т.к. им негде взять дешевле.Финны же тащут отовсюду,где дешёво.Ради интереса посмотри сколько они везут из Эстонии на машинах,я-щи-ка-ми!
А в магазинах,здесь-ни разу не видел,что бы взяли 1-2 бутылки/банки-берут сразу ящик/два и это только на вечер,телек посмотреть.
Так что не будем про пьяниц-русских говорить.Пьют все и везде,но здесь пьют больше!
Скажи,а кто-нибудь считал сколько финны привозят крепкого спиртного(+вино,пиво,сидр) из России,Эстонии?Сколько здесь скупают у русских водки?
Россияне пьют только своё,т.к. им негде взять дешевле.Финны же тащут отовсюду,где дешёво.Ради интереса посмотри сколько они везут из Эстонии на машинах,я-щи-ка-ми!
А в магазинах,здесь-ни разу не видел,что бы взяли 1-2 бутылки/банки-берут сразу ящик/два и это только на вечер,телек посмотреть.
Так что не будем про пьяниц-русских говорить.Пьют все и везде,но здесь пьют больше!
Вот я про это же. Из России много не привезти, а вот из Эстонии- сколько душе угодно, там собираются повысить стоимость спиртного , так в Хесари была статья, что 90% опрошенных финнов считают, что это не помеха. Тащили и будем тащить.
Я часто езжу в Эстонию и если еду без авто, то в здание терминала наблюдается картина как массовая эммиграция финнов из Эстонии, только вместо скраба- ящики с сидром и пивом, водкой....
На терминале не пройти никуда, кругом тележки! Люди спотыкаются и падают на свои же тележки с ящиками спиртного. Смешно слушать когда финны говорят, что везут спирное из Эстонии на собственную свадьбу- не верю, бред это!
Посмотрите , какие очереди в Алко в пятницу, тоже на тележках увозят спиртное, когда послдений день живут.
kaulivic
08-06-2007, 16:56
Больше такой ошибки не повторю:)А напились они потому, что уже были подпитые чуть чуть и выжрали они этот литр за 2 час без закуски. Жена в шоке была:)
Литр на двоих, за 2 часа? Дохляки. Вообще у финнов культура пития еще хуже, чем в России.
[QUOTE=Hnutik]Так это и в России сплошь и рядом. Некоторые свою дозу прямо на работе тянут, хотя тоже, вроде, приличные люди.
При чем здесь Россия, вы же здесь живете, здесь платите налоги, в том числе и на экстренные операции для допившегося до чертей...
Приличные люди в Финке идут на работу с бодуна, это нормально???? как говорят, maanantaiflunssa это нормально???? Людям наплевать на свое здоровье. Раз уж вы сравниваете с Россией, то я позволю себе сравнение тоже, в России за все человек платит сам если есть конечно средства, а в Финке общество....
Пьют все и везде,но здесь пьют больше!
Ну, может быть. Правда, качество алкоголя, потребляемого финнами, несравненно выше, чем русскими, так что не факт, что вред здоровью финнов пьянство приносит больший, чем палёная водка русским.
При чем здесь Россия, вы же здесь живете, здесь платите налоги, в том числе и на экстренные операции для допившегося до чертей...
При том, что мы ж тут финнов обсуждаем и их отличия от нас. Если делать заявления о том, как много финны бухают, то имеет смысл обратить внимание на себя тоже. А медицина в Фи, насколько я успела заметить, только условно бесплатная, куда же идут налоги для меня загадка. Разве что, пожалуй, на содержание армии безработных.
Приличные люди в Финке идут на работу с бодуна, это нормально???? как говорят, maanantaiflunssa это нормально???? Людям наплевать на свое здоровье.
Вы так говорите, как будто все приличные люди поголовно бухают по-чёрному.
А я вот вижу другую вещь: большинство финнов занимаются спортом, то бишь здоровье их всё-таки волнует.
Раз уж вы сравниваете с Россией, то я позволю себе сравнение тоже, в России за все человек платит сам если есть конечно средства, а в Финке общество....
Я выше написала, что, по моим наблюдениям, с бесплатной медициной в Фи большие проблемы, в России люди скорее получают бесплатную помощь, чем в Фи. Так что Ваше утверждение спорно.
Еще как запоминается :)
Лучший вариант- на скоростной лодке Nordic Jet Line первым классом. Народ поприличнее. Вообще на NJL алкотуристов меньше. Плохо только что Зимой не ходит по объяснимым причинам.
А на крупных это ужас... особенно Eckero Line облюблен алкотуристами.
Здравствуйте!
Ой, зайдите сюда (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35568) , я как раз на эту тему нашла кое-что :)))
Riku rik
14-06-2007, 09:59
как это так- нормальный финский муж просто обязан заявиться в понедельник " на рогах" или с бодана!
Про потребление алкоголя. Сегодняшняя газета Метро, 8 страница сверху:
В России население каждый год уменьшается на 700 000 человек, одна из причин, высокое потребление алкоголя. Средний россиянин выпивает 19 литров чистого алкоголя в год. В прошлом году в Финляндии потребление алкоголя составило 10,3 л/человек в год. В мире среднее потребление 5,5 л/человек в год. По данным всемирной организации здравоохранения опасная черта 8 л/человек в год
pofigist
14-06-2007, 10:09
Rick Forrester
Население уменьшается еще из-за того, что рождаемость очень не высока, а не только смертность большая. Так что ето тоже не 100% критерий.
Riku rik
14-06-2007, 12:11
В Европе тоже рождаемость особенно не высокая
Население уменьшается еще из-за того, что рождаемость очень не высока, а не только смертность большая. Так что ето тоже не 100% критерий.
У меня, к сожалению, дядя умер от алкоголизма. Произошло это в специализированной больнице уже, мама туда ездила к нему, до сих пор в шоке: там были молодые совсем ребята, им ещё и 30 не было, а с ними та же беда - разрушение организма из-за алкоголя (уму не постижимо, сколько для этого надо пить!). :( А ведь не пили бы - у них могли бы и семьи быть, и дети, и налоги бы сами платили, а не государство на их лечение. :( Откуда ж рождаемость будет высокая, когда молодёж пьёт.
pofigist
14-06-2007, 13:51
Hnutik
Каждый имеет право жить так как ему нравится если он не нарушает УК. Дети и семья ето счастье для вас, а им оно на хрен не надо. Чем пахать на жену стерву и детей придурков уж лучше водку жрать
Не перестаю удивляться финнам....
Я забыла в Куопио в учебном заведении солнечные очки. Со мной работал парень из Турку, я уехала а он остался еще на день. Я ему значит написала смс, мол если не сложно, захвати мои очки в Турку. Сегодня звонит, спрашивает: "Твои очки не мегадорогие, ато я еду отсюда на фестиваль и боюсь побить, так как нет чехла". Русский бы взял, ничего не спрашивая, а если б побил, то сказал бы, наверное, что их там не нашел вовсе.
Дети и семья ето счастье для вас, а им оно на хрен не надо. Чем пахать на жену стерву и детей придурков уж лучше водку жрать
Какие родители - такие и дети. Так что тут не стоит пинять на то, что зеркало кривое. Да и жену каждый по себе выбирает, никто не принуждает. Подростки сейчас успевают спиться прежде, чем узнают о прочих радостях жизни. Вот с этим бы надо что-то делать. А уж в зрелом возрасте - пусть бы и сами решали.
Одна коллега по работе пригласила на вечер памяти её мужа, умершего год назад. Моя начальница сейчас в отпуске, но она заехала за мной, и мы поехали. Вечер был организован в соседней деревне в музее, но этот музей - в общем-то стоящие друг против друга на большой выкошенной поляне aitta ja navetta. Aitassa было немудрёное угощение - кофе да булочки, а потом все переместились navetaan. Там - всего лишь лавки, да по стенам большие копии старых фото о жизни в этой деревне. Было сказано немного об ушедшем год назад человеке: говорили вдова, священник и сиделка, ухаживающая за ним во время его болезни. Всем раздали сборники церковных virsi, пела певица, играла гармоника, но и ещё как-то вплеталась электронная музыка (не видела, откуда), и пели все присутствующие - 3 вирси спели. Потом вдова скзала о том, какие песни любил её муж, и что можно всем вместе спеть их сейчас. Перечислю русские: "Однозвучно звенит колокольчик", "Песня о друге", "Журавли", "Город детства", "Подмосковные вечера", "Скажите, девушки, подружке вашей...", потом ещё что-то точно из Окуджавы, но такое не очень мне знакомое - я даже, наверное, и не все сейчас назвала. В общем, если всего было спето, скажем 10 песен, то 7 из них точно были нашими, хоть и звучали на финском языке. А тот, кого вспоминали, оказывается, был певцом и музыкантом со своим ансамблем. Народу было явно больше 100 человек. На выходе все ложили денежку в корзиночку.
А потом начальница мне говорит: "Давай поедем на lava, знаю одно хорошее место, там сегодня Анне Маттила поёт". Минут 40 ехали. Когда мы подъехали, танцы были в самом разгаре! Народу полно. Нарядно одетых - единицы. Возраст - от 16 (таких немного) до 60 и старше. В соновном 30-40-летние. Я во все глаза смотрела, как они наяривали польку: С явным удовольствием выделывая коленца, притопывая, ничуть не заботясь о том, что кто-то за ними наблюдает, кто-то рядом танцует - люди получали наслаждение от польки! Ой, это было на самом деле так здорово! Обратила внимание на особую обувь на ножках самых горячих танцовщиц: не, никакие не моднючие босоножки-туфли, а очень простые и скромные на вид, но, видно, очень удобные и в общем-то специальные танцевальные туфли на низком каблуке и на шнурочках и даже вовсе без каблука. Начальница моя говорит: "Вот выйдет петь Анне Маттила, тогда и мы пойдём танцевать!" - а это был вечер, когда женщины приглашали, и всего 30 минут за весь вечер - мужчины могут приглашать. О, это надо было видеть! В надежде быть выбранными мужчины кидались на середину зала и выстраивались перед женщинами. Только, по-моему, никто там даже уж так особо и не выбирал - да и возможности такой особо и не было. Есть партнёр потанцевать - ну и хорошо! И она, начальница моя, даже не дождавшись Анне Маттила, пошла приглашать и уже танцует! И так мне тоже танцевать захотелось, но перебороть в душе не смогла какой-то как бы внутренний протест. Так и осталась сидеть на лавочке, пока она, близко щекой к своему партнёру по танцу, но отстранённо всем туловищем, скользила в медленном фокстроте мимо меня... А потом вышла Анне Маттила. Ну, такакя хорошенькая, тоненькая, простенькая. Возле сцены сбоку стояли её родители и сестра, и она им всё время улыбалась, как-то в контакте с ними была, и это было приятно видеть. Только всё время не по себе было, что я без мужа. Всё время думала, что это такое место, куда надо приходить вдвоём, парой. Ну, я ему, конечно, звонила, когда мы решили с начальницей на танцы ехать, и он ещё посмеялся, что начальница-то в отпуске, а мне завтра на работу. В общем, когда было объявлено, что мужчины приглашаю, меня сразу пригласил какой-то мужчина, два танца я протанцевала с ним. А потом запросилась домой - уже дело к полуночи шло. Муж не спал, ждал меня. И мы с ним решили, что иногда будем ездить на такие вот танцы, если недалеко и если кто-то из интересных нам певцов будет петь.
Лена, осталось кординально непонятыми 3 момента:
1) на кой мертвому припарки, тоесть деньги? :ogo:
2) после похорон - танцы это нормально? :ogo: :ogo:
3) :ogo::ogo: женщины приглашают мужчин это нормально??!! :ogo::ogo: я бы ни за что :(
Ну, раз тема зашла о похоронах, то выскажу еще одну вещь, которая очень удивляет у финнов:
ОТКУДА у этих закрытых людей СТОЛЬКО друзей и родственников. На свадьбе количество гостей 200-300 человек - это само собой разумеещееся... Мне кажется, что я столько набрала бы только если собрать всех бывших одноклассников, учителей, коллег родительских на всех местах работы и плюс по мелочи - продавцов свадебных костюмов, официантов и проч.. :lamo:
1) на кой мертвому припарки, тоесть деньги?
2) после похорон - танцы это нормально?
3) женщины приглашают мужчин это нормально??!! я бы ни за что :(
На свадьбе количество гостей 200-300 человек - это само собой разумеещееся...
1. Я не спрашивала, для чего собирались деньги, но у меня не было ни минуты подозрения, что они для того, чью память чтили - нет. Спрошу потом, если не забуду, но это могли быть деньги, например, на обустройство музея.
2. Похорон не было. Был вечер памяти. Был - и закончился, все разошлись продолжать жить дальше, как ни кощунственно это звучит. Вдова-то на танцы не поехала, конечно. Да и никто больше.
3. Я не приглашала (танцевала, когда меня пригласили танцевать), но видела, что для остальных присутствующих женщин это было нормально. Более того, на стене постоянно горело неоновое "объявление": NAISTEN HAKU - и фигурка женщины, и только один раз за весь вечер на полчаса запланировано было MIESTEN HAKU (с фигуркой мужчины). Но я уже знаю, что это исключение, когда весь вечер приглашают женщины - обычно наоборот: всего полчаса NAISTEN HAKU, а весь вечер приглашают мужчины. Что касается моей начальницы (замужняя, предостойнейшая, очень всеми уважаемая) - она была среди своих, в своей среде, она и раньше там бывала, она вела себя естественно для неё и для всех там, она не охотилась за мужчинами, она приехала послушать Анне Маттила и потанцевать. Я не знаю, почему так организовали вчерашний танцевальный вечер, что дамы приглашали, но всех это устраивало. Робела и удивлялась, похоже, я одна. Теперь вот ещё и ты. Меня больше удивило и даже немного умилило, что семья Анне Маттила была с ней во время её работы: мама, папа, сестра... На вид ей где-то лет 25. Ну, может они случайно оказались на даче рядом...;)
Вот 200-300 человек гостей на свадьбе - это точно не само-собой разумеющееся. Не по своей равняю, была на нескольких свадьбах здесь и раньше.
Я почему написала-то про вчерашние танцы: вот такая культура танцев - полька и дамы приглашают. А про вечер памяти - что люди много и охотно пели все вместе, и песни были наши, русские.
Мы тоже как-то были на таких танцах, правда толко как зрители. Нас было три семейных пары, снимали рыбачий домик под Ювяскюла, а вечером поехали осматриват окрестности :). На узенкой дороге было припарковано очен много машин и играла музыка. Мы зашли посмотрет. Всё было очен сер´ёзно и красиво. Полку не танцевали.:) Это был вечер танго и факстрота.
Мы тоже как-то были на таких танцах, правда толко как зрители. Нас было три семейных пары, снимали рыбачий домик под Ювяскюла, а вечером поехали осматриват окрестности :). На узенкой дороге было припарковано очен много машин и играла музыка. Мы зашли посмотрет. Всё было очен сер´ёзно и красиво. Полку не танцевали.:) Это был вечер танго и факстрота.Вчера польку танцевали только один-два танца, и эту польку играл оркестр. Мелодию одной я очень хорошо знаю - Säkkijärven polka. Такая быстрая, зажигательная, ноги сами просятся в пляс. А остальные танцы были под вечно-живые шлягеры, и современные, и не очень, и танцевали красиво, умеючи, а не просто переминались с ноги на ногу в обнимку. Да, рок-н-рол тоже был, и тоже очень умеючи танцевали! Я позавидовала. Да начальница мне про эти lava и раньше говорила, что это - такая вот культура.
~aurinko~
04-07-2008, 22:17
Веоника. ты цыфры поменяла? там не 100-200 гостей сначала было? вообще-то ето не много. насчет закрытых людей не знаю, общалась за все время только с двумя такими, а остальные очень общительные. на свадьбе же не только друзья, там и родственники невесты и жениха, одних их может очень много быть:)))))) и приглашение же каждому написано на двоих. например подруга невесты со своим другом приходит. а если дети на свадьбе, то семьями приходят. очень легко много народу набирается.
В нашей деревне тоже есть закрытая танцплощадка... Это обыкновенный огромный сарай со сценой... Танцы устраиваются обычно по праздникам, каким-то событиям, или когда приезжают певцы... 31 мая у нас выступал Антти Хуовила, он родом из нашей деревни и здесь живёт его отец... Народу пришло очень много... На снимке только часть...
http://i026.radikal.ru/0807/fe/8c7b9f19abba.jpghttp://i075.radikal.ru/0807/7d/7ce441229d35.jpg
В основном на танцы ходят люди от 40 лет... Но Антти пришли послушать многие...
http://i073.radikal.ru/0807/75/4c4018c9ab86.jpghttp://i064.radikal.ru/0807/04/4c28b7097004.jpg
Молодежи мало и в основном она СЛУШАЕТ музыку и танцует около сцены...
Мы тоже пришли только послушать, т.к. мой муж не любитель танцев... Я даже получила автограф... :)
http://i033.radikal.ru/0807/cb/9716529d5860.jpghttp://i064.radikal.ru/0807/02/8416f72e49f6.jpg
[QUOTE=~Aurora~]
Мне моя учительница финского объяснила что если финн сказал что перезвонит но не сказал точное время то не перезвонит никогда. Так что уточняйте время звонка всегда.
Веоника. ты цыфры поменяла? там не 100-200 гостей сначала было? вообще-то ето не много. насчет закрытых людей не знаю, общалась за все время только с двумя такими, а остальные очень общительные. на свадьбе же не только друзья, там и родственники невесты и жениха, одних их может очень много быть:)))))) и приглашение же каждому написано на двоих. например подруга невесты со своим другом приходит. а если дети на свадьбе, то семьями приходят. очень легко много народу набирается.
ну, наверное, так... я ж говорю, что если все родственники плюс их семьи....
Если своих посчитать- то как-то и то не набирается, наверное. Если всех-всех.
Но в любом случае мне показалось, что кол-ва гостей на свадьбы просто шокирующие у них. Даже если набрать в гугле в поиске места где можно проводить пиршество - там обычно капаситет от 100 человек до 1000. Меня это удивило...
Жених с невестой решили пожениться в конце мая, объявили дату свадьбы в январе, и в январе я получила приглашение на свадьбу с просьбой до конца марта подтвердить моё присутствие. Потом, ближе к сроку свадьбы, было прислано ещё несколько бумаг: с программой, со списком гостей, с планом мест гостей за столами и указанием моего места, даже меню прислали с просьбой известить, если какое-либо блюдо меня не устраивает. Говорилось, что будут салаты, рыба и мясо, кофе и торт, бокал шампанского вначале, бокал белого и бокал красного вина на каждого. Местом проведения свадебного торжества была названа какая-то старая мельница, и была карта с маршрутом, как добраться.
Сначала всё было в церкви. По одну сторону от прохода сидели родственники и гости невесты, по другую – жениха. Жених с другом стояли у алтаря, а невесту отец привёл по проходу – медленно и торжественно, мурашки по коже. Жених сначала отцу невесты руку пожал, потом невесту взял под руку. Когда они уже обменялись кольцами, где-то наверху заиграла флейта – это было заказано и оговорено заранее, флейтистка стояла на хорах. Потом, как водится, на выходе все бросали зерно, и молодые уехали на авто с привязанными корнсервными банками.
Когда мы приехали к этой мельнице... Я была просто очарована. Был конец мая, берёзки покрыты такой нежной зеленью, старая мельница, какой-то водопадик неподалёку... И, кто-то сказал бы – сарай: внешне да, но внутри всё было очень хорошо, мило, просто, но прилично. Отдельно в углу возле окна – стол для жениха и невесты. А ещё три длинных стола, и все знали, что один – для гостей с маленькими детьми, второй – для самых близких и родных, а третий – для молодёжи. Каждый знал своё место. В другой комнате, которую отделял только проход, стояли столы с блюдами. И был стол для подарков. Что-то ещё хорошее было из убранства, для удобства и комфорта, но я не запомнила. Обслуживала только одна женщина.
Когда молодые приехали, все взяли по бокалу шампанского, стояли и разговаривали. Потом молодые сели за столы – и все сели. Сначала молодые пошли со своими тарелками к столам с блюдами, после них – дети, потом родные и близкие, потом молодёжь.
Две девушки, лучшие подружки, время от времени объявляли: поздравления от родителей, игры-конкурсы, виолончелистка сыграла пару мелодий в подарок молодым... Выходили во двор фотографироваться – прекрасное место для фото!
Перед кофе с тортом объявили танец молодых, потом немного и гости танцевали. После кофе взрослые стали понемногу разъезжаться, и я тоже уехала. Потом мне рассказывали, что осталась одна молодёжь, выставили пиво и коктейли, и они ещё гуляли до 4-х утра.
Гостей было, помнится, человек 50-60. Угощение было хорошим и достаточным. Помню, говорили, что молодые оплатили аренду зала и работу официантки, а родители жениха – все блюда. Напитки были куплены тоже родителями жениха. Мать невесты оплатила ей свадебное платье. Сестра невесты сама испекла-изготовила торты. Отец невесты подарил им тур в свадебное путешествие. Гости дарили деньги и оплаченные чеки в «Сокос», например. Были и какие-то другие подарки типа хрусталя, картин – это то, что я видела.
И мне такая свадьба очень понравилась. Я не написала про веселье, но оно было. Но больше, чем веселье, мне понравилась продуманность. Мне понравилось место проведения свадьбы. Не чувствовалось, что это было от бедности или зажатости в средствах – просто так захотели.
Я хотела рассказать о культуре проведения свадьбы в Финляндии. Это – лишь один пример. Расскажите, если кому есть что вспомнить.
выскажу еще одну вещь, которая очень удивляет у финнов:
ОТКУДА у этих закрытых людей СТОЛЬКО друзей и родственников. На свадьбе количество гостей 200-300 человек - это само собой разумеещееся... Мне кажется, что я столько набрала бы только если собрать всех бывших одноклассников, учителей, коллег родительских на всех местах работы и плюс по мелочи - продавцов свадебных костюмов, официантов и проч.. :lamo:[/QUOTE]
Друзей у них на таких мероприятиях обычно немного, а вот родственников.... ну уж очень много. У родителей моего знакомого 14 детей: 7 братьев и 7 сестёр, все уже взрослые и у всех свои семьи. Когда отмечается какая нибудь дата, все стараются прибыть туда, и это только родные, а прибавьте туда двоюродных по обеим линиям Вот и зашкаливает за 200-300. Здесь ведь очень много больших семей. Как для меня это было вначале удивительно..!А ведь большие семьи это тоже часть их культуры.
родственников.... ну уж очень много. У родителей моего знакомого 14 детей: 7 братьев и 7 сестёр, все уже взрослые и у всех свои семьи. Когда отмечается какая нибудь дата, все стараются прибыть туда, и это только родные, а прибавьте туда двоюродных по обеим линиям Вот и зашкаливает за 200-300. Здесь ведь очень много больших семей. Как для меня это было вначале удивительно..!А ведь большие семьи это тоже часть их культуры.По-разному бывает. У моих знакомых у всех понемногу родных. У моего мужа тоже мало родных. Скоро они все собираются, просто повидаться - как раз оттого, что их мало, они нуждаются в таких встречах. Приедут и из-за границы. Потом расскажу, как было на встрече.
Жених с невестой решили пожениться в конце мая, объявили дату свадьбы в январе, и в январе я получила приглашение на свадьбу с просьбой до конца марта подтвердить моё присутствие.
Идеальная свадьба, ИМХО ;)
...разрушение организма из-за алкоголя (уму не постижимо, сколько для этого надо пить!).
Главная беда - не объем выпиваемого, а его структура. Не секрет, что 90% выпиваемого в России - это водка. Причем далеко не всегда лучшего качества.
Главная беда - не объем выпиваемого, а его структура. Не секрет, что 90% выпиваемого в России - это водка. Причем далеко не всегда лучшего качества.
а че, водку плохо пить? мне всегда думалось, что она суть самый лучший алкоголь. ну которая нормальная, естессно.
а че, водку плохо пить? мне всегда думалось, что она суть самый лучший алкоголь. ну которая нормальная, естессно.
Водка, в отличие от вин, коньяков и пр., относиться к т.н. "ненатуральным" алкогольным напиткам, т.е. таким, которые получаются не в результате естественного брожения природного продукта. Согласно исследованиям такой алкоголь приносит наибольший вред организму.
Также стоит учитывать культуру потребления водки в России - если уж пить, то до состояния "риз".
Водка, в отличие от вин, коньяков и пр., относиться к т.н. "ненатуральным" алкогольным напиткам, т.е. таким, которые получаются не в результате естественного брожения природного продукта. Согласно исследованиям такой алкоголь приносит наибольший вред организму.
Также стоит учитывать культуру потребления водки в России - если уж пить, то до состояния "риз".
ну надо же... чего тока не узнаешь...
мне от водки обычно всегда лучше, чем от всякого другого. голова не болит и все такое прочее. а разве ее не из браги делают? ну из той, которая бродит в режиме естественного брожения? хотя я не специалист, водку готовить не умею.
я тоже вотку легче переношу чем че-нить другое
хотя одно дело часто выпивать немного вина или пива, а другое хлестать горькую, уже похоже на алкоголизм
ну надо же... чего тока не узнаешь...
мне от водки обычно всегда лучше, чем от всякого другого. голова не болит и все такое прочее. а разве ее не из браги делают? ну из той, которая бродит в режиме естественного брожения? хотя я не специалист, водку готовить не умею.
Водка производится путем смешания воды с этиловым спиртом, который, как заметил еще классик, "гонят из опилок".
Я как бы тоже не специалист, так что информация сия сугубо из прессы. Запомнилась только суть: вино, пиво, коньяк, виски и т.п. менее вредны, чем водка, ликеры и прочие напитки на основе чистого спирта.
Проверял и проверяю на себе до сих пор. Результаты будут попозжее.
Brat-Kvadrat
14-07-2008, 13:23
Водка производится путем смешания воды с этиловым спиртом, который, как заметил еще классик, "гонят из опилок".
Из опилок гнать этанол для пищевого употребления запрещено, поэтому брожение всё то же или на том же (водка, коньяк, виски), плюс tislaus или перегонка по-русски.
Из опилок гнать этанол для пищевого употребления запрещено, поэтому брожение всё то же или на том же (водка, коньяк, виски), плюс тислаус или перегонка по-русски.
вот и я думаю - чиста перегонка. из зерна там или из картохи. но по-любому, не етанол из опилок. хотя, я ж идиалист...
Из опилок гнать этанол для пищевого употребления запрещено, поэтому брожение всё то же или на том же (водка, коньяк, виски), плюс tislaus или перегонка по-русски.
Все верно. Но так ли оно? Я к "запрещено".
Вот нашел:
"Алкогольная (в том числе водочная) культура − главный источник российской сверхсмертности. Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой несоизмеримо большую мгновенную опасность для жизни и здоровья человека, чем проверенные тысячелетиями слабые напитки, такие, как пиво и вино.
В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост тюремной популяции и т. д."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0
вот и я думаю - чиста перегонка. из зерна там или из картохи. но по-любому, не етанол из опилок. хотя, я ж идиалист...
Первые две стадии у всех спиртов почти одинаковы. Но затем начинаются различия. Порой СУЩЕСТВЕННЫЕ.
Я не химик, так что в подробности не вдавался, но типа при длительной выдержке этанол теряет сивушные масла и прочую хрень.
Первые две стадии у всех спиртов почти одинаковы. Но затем начинаются различия. Порой СУЩЕСТВЕННЫЕ.
Я не химик, так что в подробности не вдавался, но типа при длительной выдержке этанол теряет сивушные масла и прочую хрень.
ну и я не химик... у меня начальница химик, вернется из отпуска - спрошу чего пить.
Brat-Kvadrat
14-07-2008, 13:54
Все верно. Но так ли оно? Я к "запрещено".
Вот нашел:
"Алкогольная (в том числе водочная) культура − главный источник российской сверхсмертности. Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой несоизмеримо большую мгновенную опасность для жизни и здоровья человека, чем проверенные тысячелетиями слабые напитки, такие, как пиво и вино.
В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост тюремной популяции и т. д."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0
А где в статье упоминание о том, что пищевой этанол гонят из нефти или опилок? :spy:
Большее количество (концентрация) алкоголя быстрее и вернее убивает клетки. Однако, если количество промилей алкоголя в крови равное при употреблении водки или пива, то вреда от последнего больше, потому что концентрация сивушных масел там выше. Глицерин, уксусный альдегид, уксусная, янтарная, лимонная и молочная кислоты, диацетил, ацетон, высшие спирты - всё это "добро" в больших количествах присутствует в вине и в пиве, т.к. эти продукты не подвергаются перегонке и последующей очистке.
Товарищи, всегда следует помнить, что алкоголь, это яд! А букет вредных примесей сверху, это яд вдвойне. ;)
Товарищи, всегда следует помнить, что алкоголь, это яд! А букет вредных примесей сверху, это яд вдвойне. ;)
спасибо, Брат! теперь буду пить и помнить.
Brat-Kvadrat
14-07-2008, 14:04
Нет, нет, от примесей спирт очищают методом "выпаривания" или используя разность температуры кипения разных жидкостей от этанола отделяют примеси с более высокой и более низкой температурой кипения.
Нет, нет, от примесей спирт очищают методом "выпаривания" или используя разность температуры кипения разных жидкостей от этанола отделяют примеси с более высокой и более низкой температурой кипения.
У тебя по химии была явно пятерка!
Brat-Kvadrat
14-07-2008, 14:24
У тебя по химии была явно пятерка!
Была. :D
..........
так то оно так... только есть один нюанс, который принципиально отличает водку, от того-же коньяка или виски (специально беру однокалиберные по крепости напитки).
хорошая водка (по гигиеническим и производственным критериям, общепринятым) это метиловый спирт (совершенно не важно какого происхождения, я вам как спец говорю) + тщательная его очистка. зачастую многократная. в результате получаем чистейшее химическое соединение, практически без примесей. а уж затем его разбавляют водой, и добавляют разные
добавочки: сахар, красители, перец... и т.п. в зависимости от рецептуры марки. для смягчения частенько используют глицерин.
вот собственно и все. ничего более в водке как в напитке нет. а чтож там еще может быть, возмутитесь вы.. об этом чуть ниже, когда про коньяк/виски речь пойдет.
мерилом "хорошести" водки есть степень очистки спирта. чем чище тем лучше. чем грязнее, тем хуже будет утром, грубо говоря.
разумеется помимо общего вреда от алкоголя.
польза от водки может быть только психологическая, в некоторых ситуациях алкоголь может помочь снять стресс.
ну и еще иногда чистым спиртом рубцуют язвы желудка.
более инкакой пользы в водке нет. ну разве что ее аскорбинкой могут подкислить :)
теперь про виски. тут технология более сложная и опыт у человечества многовековой.
сначала получают первичный продукт - брагу. из зерна или из кукурузы к примеру. но у каждого сорта напитка сырье строго соблюдено, из опилок виски никак не получится.
далее брагу перегоняют. цель перегонки как раз таки очистка от вредный сивушных масел и более летучих фракций спирта, тоже менее полезных. но после перегонки в спирту остается какая-то часть природных веществ образованных в результате брожения.
а далее продукт годами выдерживаю в дубовых бочках. там продукт созревает, ферментируется... да и еще много чего там происходит.
вот очень грубая и поверхностная схема приготовления вискаря или бурбона.
бредди же (коньяк - это частный случай бренди, произведенного в на определенной территории Франции), ну очень грубо и примитивно и грубо, отличается начальным сырьем (это виноград а не зерно) и технологией перегонки... для коньяка там и перегонные кубы и даже время сборки и перегонки строго регламентировано.
в результате этих кропотливых трудов в коньяках и виски остаются различные вещества природной кухни приготовления и выдержки этих напитков... ну как в нормальных живых сырах, из настоящего молока...
так что, в этих природных напитках, в отличии от водки, есть то, что организму полезно.
важна только мера употребления. как и в вине и в пиве.
кстати, с пивом сейчас все хуже и хуже. все что производиться в промышленных масштабах уже и пивом то назвать сложно. а маленькие частные пивоварни, которые еще сохранились, варят вполне живое полезное пиво.
а водка - яд по любому. напиток пустой, для тупого нажорева.
так то оно так... только есть один нюанс, который принципиально отличает водку, от того-же коньяка или виски (специально беру однокалиберные по крепости напитки).
хорошая водка (по гигиеническим и производственным критериям, общепринятым) это метиловый спирт (совершенно не важно какого происхождения, я вам как спец говорю) + тщательная его очистка. зачастую многократная. в результате получаем чистейшее химическое соединение, практически без примесей. а уж затем его разбавляют водой, и добавляют разные
добавочки: сахар, красители, перец... и т.п. в зависимости от рецептуры марки. для смягчения частенько используют глицерин.
вот собственно и все. ничего более в водке как в напитке нет. а чтож там еще может быть, возмутитесь вы.. об этом чуть ниже, когда про коньяк/виски речь пойдет.
мерилом "хорошести" водки есть степень очистки спирта. чем чище тем лучше. чем грязнее, тем хуже будет утром, грубо говоря.
польза от водки может быть только психологическая, в некоторых ситуациях алкоголь может помочь снять стресс.
более инкакой пользы в водке нет. ну разве что ее аскорбинкой могут подкислить :)
теперь про виски. тут технология более сложная и опыт у человечества многовековой.
сначала получают первичный продукт - брагу. из зерна или из кукурузы к примеру. но у каждого сорта напитка сырье строго соблюдено, из опилок виски никак не получится.
далее брагу перегоняют. цель перегонки как раз таки очистка от вредный сивушных масел и более летучих фракций спирта, тоже менее полезных. но после перегонки в спирту остается какая-то часть природных веществ образованных в результате брожения.
а далее продукт годами выдерживаю в дубовых бочках. там продукт созревает, ферментируется... да и еще много чего там происходит.
вот очень грубая и поверхностная схема приготовления вискаря или бурбона.
бредди же (коньяк - это частный случай бренди, произведенного в на определенной территории Франции), ну очень грубо и примитивно и грубо, отличается начальным сырьем (это виноград а не зерно) и технологией перегонки... для коньяка там и перегонные кубы и даже время сборки и перегонки строго регламентировано.
в результате этих кропотливых трудов в коньяках и виски остаются различные вещества природной кухни приготовления и выдержки этих напитков... ну как в нормальных живых сырах, из настоящего молока...
так что, в этих природных напитках, в отличии от водки, есть то, что организму полезно.
кстати, с пивом сейчас все хуже и хуже. все что производиться в промышленных масштабах уже и пивом то назвать сложно. а маленькие частные пивоварни, которые еще сохранились, варят вполне живое полезное пиво.
Вот типа этого я и хотел сказать, но в химии профан. Но в статьях, которые читал еще более подробно было описано и рассказано. Одним словом виски и коньяк надо пить. С вином и живым пивом. Чему я и стараюсь следовать.
хорошая водка (по гигиеническим и производственным критериям, общепринятым) это метиловый спирт (совершенно не важно какого происхождения, я вам как спец говорю)
уважаемый спец! если по-Вашему её делают из метилового спирта, то она ТОЧно ЯД! :) ))))))
к сведению : её делают из Этилового спирта.. спец )
а на вкус и цвет товарища нет ...
уважаемый спец! если по-Вашему её делают из метилового спирта, то она ТОЧно ЯД! :) ))))))
к сведению : её делают из Этилового спирта.. спец )
а на вкус и цвет товарища нет ...
да, конечно... разумеется этиловый, никак иначе!! :)
я просто описался, несколько был увлечен.
упоминание метила вызвано тем, что я еще хотел сказать о том, что его частенько применяют в фальшивой водке...
вред организму от алкоголя не такой уж большой, а от умеренных количеств даже польза есть, ибо организм нужно по возможности снабжать наиболее разнообразными продуктами. это все при том, что если вы согласны с утверждением, что не бывает абсолютно полезных продуктов. любым продуктом можно нанести вред, чаще всего все зависит от количества.
а вот действительно пагубное влияние приносит некачественный алкоголь (это характерно для России, тут даже крупные промышленники позволяют себе левак гонять)
ну и при неумеренном потреблении даже суперживым пивом можно почки посадить а вином - печень...
мне кажется, если бы в Фи проблема с некачественным алкоголем была как и в рф, то беда была бы куда как огромнее...
извините, а я не поняла... виски - ето типа как сивуха, тока после бочки?
а как спирт очищают, а?
извините, а я не поняла... виски - ето типа как сивуха, тока после бочки?
а как спирт очищают, а?
ну если очень грубо, то да... как сивуха. только сивушные масла они разные есть, как например есть и плесень благородная у сыров, а есть просто та, что свидетельствует о несвежем продукте :)
то что в виски и бренди остается - приготавливает природа, долгими и сложными процессами. и поверьте, там есть и полезное.
но наверное стоит явно оговориться, я не пропагандирую употребление алкоголя, а всего лишь упоминаю о разнице между водкой и прочими.
спирты для водки очищают разными способами, это процесс сложный, и, зачастую, у каждого производителя есть свои коммерческие секреты в технологии.
но основные принципы очистки - дистиляция (перегонка) и фильтрование (например через угольные фильтра)
современная установка промышленная по очистке спирта - очень дорогая штука, как сама по себе, так и в использовании (стоимость расходников). собственно очистка спирта - самый дорогой процесс в себестоимости водки.
отсюда и растут соблазны, упростить процедуру очистки и увеличить доход.
впрочем, к теме ветки это уже не имеет никакого отношения... :)
TEKILA_BUM
18-07-2008, 00:00
все граммотно и правильно! Респект!
Brat-Kvadrat
18-07-2008, 01:31
хорошая водка (по гигиеническим и производственным критериям, общепринятым) это метиловый спирт (совершенно не важно какого происхождения, я вам как спец говорю) + тщательная его очистка. зачастую многократная. в результате получаем чистейшее химическое соединение, практически без примесей.
И водку, и виски, и коньяк производят из из одного и того же компонента, компонент получают одним и тем же способом из одного и того же сырья. Компонент - этанол, сырьё - зерно, плоды, овощи, ягоды.
Полезность "витаминизированных", "ферментанизированных" коньячных напитков сомнительна. ;) Нужны витамины - ешьте яблоки. :D
О вреде алкоголя:
"Алкоголь, попадая в кровь, повреждает эритроциты, снимает с них слабый отрицательный электрический заряд. Эритроциты, вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться и образовывать комки до 1000 эритроцитов. В результате те клетки организма, которые снабжались кровью из этого капилляра,отмирают. Особенно разрушительно этот процесс происходит в головном мозге, а также в иных богатых капиллярами органах (в частности, глаза).
Алкоголь имеет свойство накапливаться в нервных тканях. После однократного приёма 25-40 г алкоголя высшие функции мозга восстанавливаются только на 12-20 день.
Алкоголь, являясь растворителем, повреждает клеточные оболочки, состоящие из жиров, а также может проникнуть внутрь клетки и вызвать её гибель или мутацию. В случае мутационного повреждения половых клеток у потомства возможны наследственные заболевания.
Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
Железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину, может перейти в рак желудка. При приёме алкоголя происходит ожог стенок пищевода и желудка.
Часто наблюдается диабет из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин. Панкреатит и диабет, вызванные употреблением алкоголя, как правило, необратимы.
Алкоголь вызывает перерождение клеток печени. Клетки печени погибают, на их месте образуется рубец из соединительной ткани, не выполняющий функций печени.
При обычном отравлении (алкогольное опьянение) затрудняет сенсорные восприятия, понижает внимание, ослабляет память. При действии этанола характерно расстройство ассоциативных процессов, вследствие чего появляются дефекты мышления, суждений, дефекты ориентировки, самоконтроля, утрачивается критическое отношение к себе и окружающим событиям. Как правило, имеет место переоценка собственных возможностей. Рефлекторные реакции замедленные и менее точные. Часто появляется говорливость. В эмоциональной сфере — эйфория, понижение болевой чувствительности (анальгезия). Угнетаются спинномозговые рефлексы, расстраивается координация движений. В большой дозе возбуждение сменяется угнетением и наступает сон.
При тяжелом отравлении этанолом наблюдается ступорозное или коматозное состояние; кожа бледная, влажная, дыхание редкое, выдыхаемый воздух имеет запах этанола, пульс частый, температура тела понижена.
Этанол при хроническом употреблении, даже в малых дозах, вызывает привыкание и зависимость
В 1974-м году 28-я сессия Всемирной организации здравоохранения официально признала этанол наркотиком" (c)
извините, а чем перегонка для виски отличается от перегонки (дистиляции) для спирта?
Лошарик+
18-07-2008, 12:29
А я люблю и водку и виски и коньяк и всё другое остальное,где только градусы присутствуют..Кто там и как перегоняет,меня эти детали мало интересуют.
А я люблю и водку и виски и коньяк и всё другое остальное,где только градусы присутствуют..Кто там и как перегоняет,меня эти детали мало интересуют.
Вам же написали """Особенно разрушительно этот процесс происходит в головном мозге, а также в иных богатых капиллярами органах (в частности, глаза).""""
естественно ничего не вижу\ничего не слышу ..мелкие детали уже неразличимы и неинтересны..процесс пошёл.
Лошарик+
18-07-2008, 12:43
Вам же написали """Особенно разрушительно этот процесс происходит в головном мозге, а также в иных богатых капиллярами органах (в частности, глаза).""""
естественно ничего не вижу\ничего не слышу ..мелкие детали уже неразличимы и неинтересны..процесс пошёл.
В нашем деле мне про моск всё равно,главное чтобы со стояком всё было чики-пуки..
извините, а чем перегонка для виски отличается от перегонки (дистиляции) для спирта?
деталями отличается. :)
а главное целью.
в процессе очистки спирта для водки главная цель - удалить ВСЕ примеси.
именно поэтому (если на очистке не экономить!) неважно происхождение спирта, и то что в советские времена часть водки делали "из опилок" есть чистейшая правда.
а при переработке спирта для виски и коньяка, там остаются некоторые вещества от исходного сырья. ну и еще не маловажным является выдержка (созревание) продукта.
если вас действительно интересуют подробности изготовления этих напитков - можно почитать соответствующую литературу. это будет лучше, чем слушать мои пересказы.
И водку, и виски, и коньяк производят из из одного и того же компонента, компонент получают одним и тем же способом из одного и того же сырья. Компонент - этанол, сырьё - зерно, плоды, овощи, ягоды.
1. вы несколько заблуждаетесь, потому как это неверно. есть некоторые сорта виски/коньяка которые умельцы производят из спирта и красителей, но это уже совсем другие напитки, и употреблять их не рекомендуется совершенно.
однако настаивать не буду, коль вам что водка что виски - так и ладно.
2. я не утверждал что алкоголь безвреден совсем. и не рекомендовал его как альтернативу фруктам.
если уж всерьез рассуждать на тему вреда от продуктов, которые мы принимаем во внутрь, то сейчас, в современных условиях, безвредного почти ничего нет. вся массово производимая еда - по сути яд. и последствия нам еще только предстоит узнать...
впрочем некоторые "ослиные уши" уже видны. лет 30 назад фаст-фуд не вызывал ни у кого опасения, а теперь жертв Макдональдсов можно лицезреть почти в любой стране.
а как городской воздух то вреден - вообще труба дело :)
Brat-Kvadrat
18-07-2008, 17:09
1. вы несколько заблуждаетесь, потому как это неверно. есть некоторые сорта виски/коньяка которые умельцы производят из спирта и красителей, но это уже совсем другие напитки, и употреблять их не рекомендуется совершенно.
однако настаивать не буду, коль вам что водка что виски - так и ладно. :)
Виски и коньяк, это смесь спирта и воды из дубовой бочки. Водка - просто смесь спирта и воды. :)
PriMorskaja
18-07-2008, 17:39
О вреде алкоголя:
"[B]Алкоголь, попадая в кровь, повреждает эритроциты, снимает с них слабый отрицательный электрический заряд. Эритроциты, вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться и образовывать комки до 1000 эритроцитов. В результате те клетки организма, которые снабжались кровью из этого капилляра,отмирают. Особенно разрушительно этот процесс происходит в головном мозге, а также в иных богатых капиллярами органах (в частности, глаза).
Алкоголь имеет свойство накапливаться в нервных тканях. После однократного приёма 25-40 г алкоголя высшие функции мозга восстанавливаются только на 12-20 день.
Тогда получается, что я не могу восстановиться уже лет -цать.... :alik:
[B]
При обычном отравлении (алкогольное опьянение) затрудняет сенсорные восприятия, понижает внимание, ослабляет память. При действии этанола характерно расстройство ассоциативных процессов, вследствие чего появляются дефекты мышления, суждений, дефекты ориентировки, самоконтроля, утрачивается критическое отношение к себе и окружающим событиям. Как правило, имеет место переоценка собственных возможностей. Рефлекторные реакции замедленные и менее точные. Часто появляется говорливость. В эмоциональной сфере — эйфория, понижение болевой чувствительности (анальгезия). Угнетаются спинномозговые рефлексы, расстраивается координация движений. В большой дозе возбуждение сменяется угнетением и наступает сон.
Нельзя такое постить в пятницу. Все выходные мне загубили... :gi:
PriMorskaja
18-07-2008, 17:43
про слипшиеся эритроциты - вообще жесть....
Brat-Kvadrat
18-07-2008, 17:53
Нельзя такое постить в пятницу. Все выходные мне загубили... :gi:
Расскажите нам об особенностях местечковой культуры проведения выходных. :D
Виски и коньяк, это смесь спирта и воды из дубовой бочки. Водка - просто смесь спирта и воды. :)
а.. ну так то да... ктож спорит.
а вино - прокисший, испортившийся виноградный сок...
ну пиво - вообще черте че... :)
кстати, видел версию объяснения про вино в следующем ключе: спирт в вине это продукт жизнедеятельности бактерий, то бишь их эээ... какашки :D
ну а мы их потредляем, ага.
а еще до кучи стоило бы про табак написать ;)
PriMorskaja
18-07-2008, 18:11
Расскажите нам об особенностях местечковой культуры проведения выходных. :D
Ну во-первых, про особенности Финской культуры я писать не буду - вы ее лучче знаете, я-то в России, а вы за кордоном. Вот вы и напишите. )))
А во-вторых, что имеется ввиду под словом "местечковая" ? место где я на данный момент обитаю? ))) так я щас под Выборгом - вам ли не знать эту культуру ))))
Brat-Kvadrat
18-07-2008, 18:54
Ну во-первых, про особенности Финской культуры я писать не буду - вы ее лучче знаете, я-то в России, а вы за кордоном. Вот вы и напишите. )))
А во-вторых, что имеется ввиду под словом "местечковая" ? место где я на данный момент обитаю? ))) так я щас под Выборгом - вам ли не знать эту культуру ))))
Культура местная: на выходных пьют.
Культура российского северо-запада: пьют и не только на выходных.
Лошарик+
18-07-2008, 18:58
Налейте мне чего-нибудь с градусами...Сегодня ещё надо в люди выйти.
PriMorskaja
18-07-2008, 19:48
пью по выходным, да и то не всегда - часто за рулем. А вокруг меня - сплошная Финляндия - пьют только по выходным.
все мы обратили внимание на глубокие познания Брата в области химии. интересно, каких невероятных успехов он достиг в культуроведении?...
Лошарик+
18-07-2008, 20:04
А что это такое...Культуроведение...иик..:)
А что это такое...Культуроведение...иик..:)
тебе не надоть...
Лошарик+
18-07-2008, 20:07
тебе не надоть...
Не,ну просто хотелось бы подравняться...
PriMorskaja
18-07-2008, 20:10
Щас скажет. и мы все подравняемся
Не,ну просто хотелось бы подравняться...
ни в чём себе не отказывай, подравняйся.
Щас скажет. и мы все подравняемся
ты-то на кого собралась равняться?
PriMorskaja
18-07-2008, 20:36
ты-то на кого собралась равняться?
Я имела ввиду то что мы не сами подравняемся - а нас подравняют. Пассив.
А что мне нельзя? равняться? )) Абыдно даже.
Brat-Kvadrat
18-07-2008, 21:07
все мы обратили внимание на глубокие познания Брата в области химии. интересно, каких невероятных успехов он достиг в культуроведении?...
По культуроведению у меня твёрдый трояк.
[russian.fi, 2002-2014]