PDA

View Full Version : куда лучше переезжать

ира25
03-05-2007, 21:14
куда лучше переезжать? в какой город?. Предлагают Саало. как он? Мы из Петрозаводска, с женой и маленькой дочкой. ехать уже летом собираемся. на что обращать внимание и как в Саало с работой? мы по социалу.

SannamannA
03-05-2007, 21:15
В Турку лучше, чем в Сало.

Apollon
03-05-2007, 21:28
куда лучше переезжать? в какой город?. Предлагают Саало. как он? Мы из Петрозаводска, с женой и маленькой дочкой. ехать уже летом собираемся. на что обращать внимание и как в Саало с работой? мы по социалу.А вам предлагают города на выбор, или вы вольны в решении?
А что у вас с языком и специальностями?

Конечно, в больших городах шансов больше...

ира25
03-05-2007, 21:52
а какая где промышленность? где лучше устроиться: Тампере, Ювяскюля, Саало? нам предлагают эти 3 города. и + с ребенком куда лучше, ребенку 2 года.

Deniska
04-05-2007, 00:09
я бы рекомендовал Тампере, это самый большой город. и в нем больше возможностей. А ребенку везде будет хорошо, с природой везде одинаково.

Vadelma
04-05-2007, 00:16
Сало пишется с одной а, не стесняйтесь :) Маленький городок, грязная речка в центре, один торговый центр, в котором все магазины, скучно. Даже кинотеатра нормального нет, какое-то старье крутят. В сало находится часть нокии. Если с ребенком и нужно спокойствие, почему бы и не Сало. Русских слышала на улицах :)
Ну вообще выбрала бы Тампере, конечно.
Про Ювяскюлю что-то не знаю, кроме того, что там гонки проводятся :)

mikkakaulio
04-05-2007, 00:22
Предлагают Саало. как он? Мы из Петрозаводска, с женой и маленькой дочкой. ехать уже летом собираемся. на что обращать внимание и как в Саало с работой? мы по социалу.

На первое время-нормально.Много различных курсов,работа на "Нокия" всегда есть.Природа в Финляндии везде красивая,а значит-грибы,ягоды,рыбалка :)

Contra
04-05-2007, 00:24
Ювяскюля - один из самых (если не самый) зеленых крупных городов Финляндии. студенческий!
Тампере - что-то типа местного Питера
с работой легче в Тампере

SannamannA
04-05-2007, 00:27

Фигушки! Турку и только Турку! И между прочим единственный город-побратим Питера в Фи - именно Турку.

Vadelma
04-05-2007, 00:30
Но Турку им не предлагают.
Про Хельсинки я бы сказала "местный Питер", но не про Тампере :D

Contra
04-05-2007, 00:30
Фигушки! Турку и только Турку! И между прочим единственный город-побратим Питера в Фи - именно Турку.
и что с того? только в Тампере появляется ощущение нахождения в индустриальном городе, каким и был всегда Питер
Турку скорее Москву напоминает

Contra
04-05-2007, 00:31
а Хельсинки вообще ни то, ни се
как-то не чувствую я здесь какой-либо особой черты

SannamannA
04-05-2007, 00:33
и что с того? только в Тампере появляется ощущение нахождения в индустриальном городе, каким и был всегда Питер

У них там вся индустрия в центре города. Ты себе хорошо представляешь ткацкую фабрику супротив Зимнего дворца?

Contra
04-05-2007, 00:39
У них там вся индустрия в центре города. Ты себе хорошо представляешь ткацкую фабрику супротив Зимнего дворца?
я про дух, а ты...

SannamannA
04-05-2007, 00:40
я про дух, а ты...

а я про восхитительно раздолбанный архитектурный ансамбель

finnik
04-05-2007, 00:50
куда лучше переезжать? в какой город?. Предлагают Саало. как он? Мы из Петрозаводска, с женой и маленькой дочкой. ехать уже летом собираемся. на что обращать внимание и как в Саало с работой? мы по социалу.
Если нет супервостребованной в Фмеляндии специальности, то лучше всего интегрироваться в жизнь, именно в Сало.
Город небольшой, но имеет главное достоинство - легко устроиться на работу на Нокиа. "Половина" русскоязычных из Турку туда матается на работу, каждый день, в 4 смены, по 60 км. в одну сторону...
А вообще разговоры о том, что вам предлагают - абсурд. Если будете ждать пока вас пригласят, в один из обозначенных городов, пройдёт ещё лет 10... Надо просто ехать, снимать квартиру, где хотите, и главное где найдёте, и переезжать...

Bazel
04-05-2007, 07:31
а какая где промышленность? где лучше устроиться: Тампере, Ювяскюля, Саало? нам предлагают эти 3 города. и + с ребенком куда лучше, ребенку 2 года.
К нам,в Тампере!

Honey
04-05-2007, 08:56
Если нет супервостребованной в Фмеляндии специальности, то лучше всего интегрироваться в жизнь, именно в Сало.
Город небольшой, но имеет главное достоинство - легко устроиться на работу на Нокиа. "Половина" русскоязычных из Турку туда матается на работу, каждый день, в 4 смены, по 60 км. в одну сторону...
А вообще разговоры о том, что вам предлагают - абсурд. Если будете ждать пока вас пригласят, в один из обозначенных городов, пройдёт ещё лет 10... Надо просто ехать, снимать квартиру, где хотите, и главное где найдёте, и переезжать...

Конечно в Сало.
Маленький миленький городок, где к русским относятся нормально, а русских много. Есть спортивный комплекс и стадионы, ледовый дворец, большой учебный комплекс с различными курсами. Работу найти можно не только в Нокиа, но и в другой подобной фирме с владельцами японцами.
В городе есть какая-то тёплая аура, и расположен не на плоскости, а на горках. В окрестностях много озёр, кстати с бесплатными саунами, которые оплачивает город.
Там теплее всего в Финляндии.

Что знаю, то и пою.
У меня там живёт свекровь. Всё время носится по каким-то праздникам, чаепитиям. Завела огород, растит помидоры и прочую зелень.

Переезжайте скорей. И не думайте о том, что будет что-то не так.
Форум поможет!

siili
04-05-2007, 09:05
я бы тоже предложила Темпере, там хороший Универ (может надумаете учится) да и город самый большой из всех вам предложенных, в Сало есть вроде какой то завод у Нокии, а в Ювяскуля слишком холодно я считаю, хотя и там есть хороший Универ, но город более похож на студенческий городок...

Li-Li_su
04-05-2007, 10:27
Во всех трех городах много русских - друзей всегда найдете.
В Тампере вроде есть садик для русскоязычных детей, парк развлечений, озеро.
В Ювяскюля относительная близость к Петрозаводску.
В Сало..много уже написали. Наверное симпотичный город, близок к Турку и Хельсинки.
Через все города проходит железная дорога. Легко добраться куда надо.
Во всех городах предлагаются курсы для иммигрантов. Так что на первый год дел вам найдеться - будете язык осваивать.
А вообще если вы по соц. программе, то вам 3 года будут помогать и поддерживать.

san_instruktor
04-05-2007, 11:01
Ювяскюля более компактный , чем Тампере. До центра города оченй быстро добратйся, если конечно не дадут квартиру где-нибудй в Кангаслампи или Келтинмäки. С работой правда трудновато, но оченй многие из переехавших нашли работу и здесй. удачи!!!

PearLinShell
04-05-2007, 11:12
Ювяскюля - один из самых (если не самый) зеленых крупных городов Финляндии. студенческий!
C работой легче в ТампереДа, Ювяскюля - это :thumbup:
Самый зелёный, наша пешеходная улица в центре города какие-то там призы даже завоёвывала.
НО. Одно большое НО. С работой, действительно, очень плохо.
Студенты всех "подсиживают". :xpoletel:
Хотя тоже слышала такое мнение, что напористые все работу находят.
Короче, хоть сама я отсюда - никуда, но рекомендовала бы Тампере.
Народ на форуме его не нахвалится.
Ну а к нам в гости будете ездить. :hej:

Li-Li_su
04-05-2007, 11:19
Ювяскюля по-русски http://www.jyvaskyla.fi/international/porusski/
Сало по-английски http://www.salo.fi/netcomm/default.asp
Тампере по-английски http://www.tampere.fi/english/index.html
Центр русской культуры г. Тампере
http://www.russian-centre.boom.ru/maincataloge/our_city.html

san_instruktor
04-05-2007, 11:28
У нас в Кески-Суоми самый правилйный финский язык ( кирякиели )

Ray
04-05-2007, 11:33
Народ, что-то я не пойму, чего вы хвастаетесь заводом Нокии в Сало? Насколько я знаю, главные мощности Нокии находятся именно в Тампере. Население Тампере 200 тыс. человек, Ювяскюля - 80 тыс. человек, Сало, я так понимаю, еще меньше - вообще деревня по российским меркам. В Ювяскюля есть универ. В Тампере есть два универа - обычный и технический. С работой, думаю, в Тампере лучше, чем в двух других городах.
Кроме того, по сравнению с Ювяскюля, у Тампере лучшее географическое положение. Можно быстро добраться и до Хельсинки, и до Турку.
Короче, в лучше езжайте в Тампере.

Pöllö
04-05-2007, 11:35
Но в Тампере-то завода нет :) А только девелопмент :)

bee
04-05-2007, 11:35
и главное! в Тампере есть Херванта, а ней Атомная улица....

bee
04-05-2007, 11:36
как это нет? а сапоги где делают?

Ray
04-05-2007, 11:37
А может им девелопмент и нужен? Да и вообще, заводов, по-моему, в Тампере и вокруг него хватает.

Pöllö
04-05-2007, 11:38
Да и вообще, заводов, по-моему, в Тампере и вокруг него хватает.
Хехе, ну это да:)

Vadelma
А кто вам вообще сказал, что им нужна Нокия? В Нокию не с каждой профессией устроишься :)

Haha
и главное! в Тампере есть Херванта, а ней Атомная улица....
... а там живут пчелы... а у пчел есть мёд?
:)

bee
04-05-2007, 11:43
ну это особая тема, тем более, что пчелы естественно не правильные и НЕ живут на Атомной

Pöllö
04-05-2007, 11:44
И Хахи там тоже живут, а что есть у Хах (Хахов) ? :D

-sie-
04-05-2007, 11:51
сало город богатый..очень.
турку- красивый
тампере- гор управлением хорош, и отношением к иностранцам
хельсинки- мини питер.
ёэнсуу- нацистский город, но места там красивые

всё написанное- имхо.

siili
04-05-2007, 11:55
турку- красивый
хельсинки- мини питер.

всё написанное- имхо.
в смысле богатый?

Haha
04-05-2007, 12:04
не... Хахи атомов боятся... так что у Хахи только "хихи" и "хаха" есть...

elvira
04-05-2007, 13:07

А что на этот завод всех желающих берут???? по-моему, с этого завода постоянно кого-то увольняют, только и слышно что сокращения, перенос производства...

finnik
04-05-2007, 13:14
А кто вам вообще сказал, что им нужна Нокия? В Нокию не с каждой профессией устроишься :)
Точнее так: ваша профессия их не слишком интересует... Быстрые руки, хорошее зрение, и за 2 дня, вы становитесь сборщиком знаметиных телефонов Нокиа. ;)

chaa15
04-05-2007, 14:11
послушайте новости , завод в Salo грозятся закрыть, об увольнениях уже сообщили.

Meha
04-05-2007, 14:18
эх, а мне Турку очень нравиться :)

boginya
04-05-2007, 14:38
Была и в Турку, и в Сало, и в Тампере, и много где еще.....Хельсинки ни на какой другой город не променяю...

Elena.
04-05-2007, 14:44
В Турку лучше, чем в Сало.

а мне все говорят, что в Сало лучше, чем в Турку
типо там за счет Нокиа кунта богаче
не знаю, правда, насколько это верно

Bazel
04-05-2007, 14:44
турку- красивый
хельсинки- мини питер.

всё написанное- имхо.
Много рас слышал,4то Йоенсуу рассисткий город,4то деиствително к нашему брату так относятся?

Elena.
04-05-2007, 14:45
А вам предлагают города на выбор, или вы вольны в решении?
А что у вас с языком и специальностями?

Конечно, в больших городах шансов больше...

но в больших городах и конкуренция побольше :)

Meha
04-05-2007, 14:48
эх, а мне кроме Турку, Раумы и Хельсинки и работать то больше негде :) Рауму можно вычеркнуть :)

Elena.
04-05-2007, 14:51

чем напоминает? :)

Elena.
04-05-2007, 14:55
Да и вообще, заводов, по-моему, в Тампере и вокруг него хватает.

а чем в Тампере дышать, если там заводов вокруг да около ?

Meha
04-05-2007, 14:56
вот и меня удивило :D

Elena.
04-05-2007, 14:56

так чего все Тамперовские с форума в Херванте живут?

Elena.
04-05-2007, 15:00
эх, а мне кроме Турку, Раумы и Хельсинки и работать то больше негде :) Рауму можно вычеркнуть :)

почему вычеркнуть?
там работы тебе не найти?

Meha
04-05-2007, 15:02
почему вычеркнуть?
там работы тебе не найти?
махонький уж чересчур ;)

Aili
04-05-2007, 16:21
Ис предлозенних городов я би вибрала Тампере,4ем болше город бистрее наидеш работу.А по4ему толко ети города? Приесзаите в Еспоо!

Очередник
04-05-2007, 16:41
....А по4ему толко ети города? Приесзаите в Еспоо!
Жильё в столичном регионе (Эспоо, Х-ки, Ванта) уже не предлогают для переселенцев. А вопрос, как я понял в первом посту задан именно этими людьми.
Либо берёшь то что предлогают, либо сам (проживая ещё в России) снимаешь там где хочеться, включая и столичный регион.

PearLinShell
04-05-2007, 18:12
Жильё в столичном регионе (Эспоо, Х-ки, Ванта) уже не предлогают для переселенцев. А вопрос, как я понял в первом посту задан именно этими людьми.
Либо берёшь то что предлогают, либо сам (проживая ещё в России) снимаешь там где хочеться, включая и столичный регион.Т.е. особо желающие жить в столице, всё таки могут туда попасть?
Но для начала им надо сами найти жильё.
К примеру, в частном секторе. А затем уже пытаться найти в государственном.
Правильно я поняла?

Contra
04-05-2007, 18:23
большая деревня :D опять же, по моим ощущениям :)

Очередник
04-05-2007, 18:25
Т.е. особо желающие жить в столице, всё таки могут туда попасть?
Но для начала им надо сами найти жильё.
К примеру, в частном секторе. А затем уже пытаться найти в государственном.
Правильно я поняла?Так сейчас и происходит. Сначало частный сектор, потом по желанию. В том-то и тонкость, что имея регистрацию в Х-ки на основе договора о найме у "частника", муниципальное жильё предоставляеться там же после ожидания.
Но можно и в Эспоо или Ванта просить, это даже приветствуеться у чиновников от города.