PDA

View Full Version : Школа в России закончена.С чего начать?

Siman
06-05-2007, 16:56
Здравствуйте! Сама в Финляндии живу не долго. В этом году сын заканчивает школу в России и переезжает к нам. Хочет продолжить обучение здесь. С чем нам придется столкнуться? С чего начать? Думаю, сначала- олескелулупа. А что дальше? :xpain:

Fustic
06-05-2007, 17:20
Если закончил 9 классов, то можно в финляндии пойти на курсы финского.. Потом дальше лукио или амматтикоулу..
Если 11-12 классов, то опять же курсы финского, если не знает языка и потом в университет или в амматтикоркеакоулу..

zuber
06-05-2007, 17:42
Или может учиться на английшком.

Папаня
06-05-2007, 19:01
Ну про английский-то забудьте, если только он у вас не учился в языковой школе. Финский учить всеми возможными и невозможными способами. Видимо, придется пройти заново 3 года Lukio - из-за языка, да и получить финский аттестат. Но туда еще надо попасть - опять же язык!
Главное - ему ОЧЕНЬ будет нужна ваша помощь. Проблема адаптации сложнейшая, особенно в его возрасте. Почитайте тут про отношения русских и финнов - можете многое представить из того, что ему предстоит пройти.
Ищите друзей, поначалу хотя бы русских.

zuber
06-05-2007, 19:18
Ну про английский-то забудьте, если только он у вас не учился в языковой школе. Финский учить всеми возможными и невозможными способами. Видимо, придется пройти заново 3 года Лукио - из-за языка, да и получить финский аттестат. Но туда еще надо попасть - опять же язык!
Главное - ему ОЧЕНЬ будет нужна ваша помощь. Проблема адаптации сложнейшая, особенно в его возрасте. Почитайте тут про отношения русских и финнов - можете многое представить из того, что ему предстоит пройти.
А почему забыдьте. Английский в школе учат, а финский - врядли.

Папаня
06-05-2007, 22:40
А почему забыдьте. Английский в школе учат, а финский - врядли.
Я имею в виду обычный уровень английского в обычно русской школе. То есть практически никакой

Alexander01
07-05-2007, 05:02
Ну про английский-то забудьте, если только он у вас не учился в языковой школе. Финский учить всеми возможными и невозможными способами. Видимо, придется пройти заново 3 года Lukio - из-за языка, да и получить финский аттестат. Но туда еще надо попасть - опять же язык!

Не пугайте с ходу человека...
Зачем ребенку терять три!!! лишних года...
Простейший путь - сдать TOEFL (можно здесь, можно в России) и поступать в любое учебное заведение с преподаванием на английском, например Университет в Хельсинки. Но, этот год вы в любом случае потеряли... Языковой экзамен надо было сдавать заранее...

Siman
07-05-2007, 08:56
Спасибо большое за ответы всем!

Заканчивает сын 9 класс, обычной школы. Думаю, что учёба на английском не приемлема:-(((((

Ищите друзей, поначалу хотя бы русских.[/QUOTE]

Что вы думаете об учебном заведении в г.Коувола? Или, всвязи с трудностями адаптации, думаете, что лучше чтобы он был рядышком? И где легче адаптироваться- в большом городе или в такой деревеньке как у нас?

zuber
07-05-2007, 10:59

Заканчивает сын 9 класс, обычной школы. Думаю, что учёба на английском не приемлема:-(((((

Что вы думаете об учебном заведении в г.Коувола? Или, всвязи с трудностями адаптации, думаете, что лучше чтобы он был рядышком? И где легче адаптироваться- в большом городе или в такой деревеньке как у нас?[/QUOTE]

А на какие средства он будет жить в другом городе? Где бы он не учился, надо будет предоставлять доказательства, чо он может себя содержать на время учебы.

Славянка
07-05-2007, 12:00

Ну, вот, сплошные страшилки. Я и так ужасно переживаю, а теперь совсем сон потеряю. Сын заканчивает на следующий год 11 классов и собирается ехать в Финляндию поступать на финском (учит его с репетитором уже два года). Поедет один, в Финляндии у нас никого нет. А мы тут с папой с ума будем сходить. Неужели отношение к русским настолько плохое?

zuber
07-05-2007, 12:04
Ну, вот, сплошные страшилки. Я и так ужасно переживаю, а теперь совсем сон потеряю. Сын заканчивает на следующий год 11 классов и собирается ехать в Финляндию поступать на финском (учит его с репетитором уже два года). Поедет один, в Финляндии у нас никого нет. А мы тут с папой с ума будем сходить. Неужели отношение к русским настолько плохое?

Да нет, за 15 лет слово "рюсся" на улице слышал всего один раз от одной бухой в дуску мадамы.

IKO
07-05-2007, 12:39
Я имею в виду обычный уровень английского в обычно русской школе. То есть практически никакой

да ладно, вот я отучился в обычной украинской школе, прилежностью в обучении ни когда не страдал, ну разве что по физкультуре и военнои подготовке и тем не менее приехал и поступил на английском

Deniska
07-05-2007, 12:43

С этого практически никакого уровня, до приемлемого можно поднять знание языка за полгода. А вот финский так быстро точно не выучишь.

Автору: Подача заявлений на поступление уже закончилась. Надо зимы ждать что бы подать документы на след. год в высшие учебные заведения.

JuliaJu
07-05-2007, 14:33
Про школу (лукио) в Коувола. Это практически ПТУ. Но у него есть один плюс (хотя кому как). Там преподают на русском. Но их квота на поступление невелика - что-то около 80 чел (поправьте меня. если не так). В основном эта квота как раз для тех, кто проживает в Фи. Именно проживает, а не получает олескелулупу на основании поступления в амматикоркеакоулу. Так что если Ваш сын (до 18 лет) является членом вашей семьи, а вы сами официально проживаете в Фи (и стало быть он тоже имеет право на проживание с вами), то имеет смысл попробовать поступить его в коувольское ПТУ. Ничего там хорошего особо нет, уровень так себе, но и ничего страшного (кроме общаги Пентагон-) тоже. По крайней мере, пока он там учиться, он сможет изрядно подучить финсикй - как на курсах в школе так и при непосредственном общении.

Ray
07-05-2007, 14:51

Так если заканчивает 9ый класс, то пусть, наверное, в лицей (лукио) идет. Там он и финский подучит, и решит, куда ему после него - в универ, техникум или еще куда.
Если, конечно, у него есть желание получать высшее образование.

Кстати, в универе на многих специальностях часть предметов читается на английском. Или учебная литература на английском запросто может быть. Так что пусть учит.

Что вы думаете об учебном заведении в г.Коувола? Или, всвязи с трудностями адаптации, думаете, что лучше чтобы он был рядышком? И где легче адаптироваться- в большом городе или в такой деревеньке как у нас?
Думаю, что есть в Финляндии учебные заведения и получше. Почему бы ему школу пока не закончить?

ay)
07-05-2007, 15:04
да ладно, вот я отучился в обычной украинской школе, прилежностью в обучении ни когда не страдал, ну разве что по физкультуре и военнои подготовке и тем не менее приехал и поступил на английском
Аналочично. Не надо уж так всех выпускников российских школ под одну гребенку.
А вот по поводу финского: все равно учить придется, даже хотябы для того, чтобы со знакомыми общаться. А на первых порах, действительно, можно и английским обойтись... вот только конечно не в каждом учебном заведении...

~aurinko~
07-05-2007, 16:18

Что вы думаете об учебном заведении в г.Коувола? Или, всвязи с трудностями адаптации, думаете, что лучше чтобы он был рядышком? И где легче адаптироваться- в большом городе или в такой деревеньке как у нас?[/QUOTE]
думаю что не надо вам туда сына отправлять. слишком много минусов.

~aurinko~
07-05-2007, 16:26
Про школу (лукио) в Коувола. Это практически ПТУ. Но у него есть один плюс (хотя кому как). Там преподают на русском. Но их квота на поступление невелика - что-то около 80 чел (поправьте меня. если не так). В основном эта квота как раз для тех, кто проживает в Фи. Именно проживает, а не получает олескелулупу на основании поступления в амматикоркеакоулу. Так что если Ваш сын (до 18 лет) является членом вашей семьи, а вы сами официально проживаете в Фи (и стало быть он тоже имеет право на проживание с вами), то имеет смысл попробовать поступить его в коувольское ПТУ. Ничего там хорошего особо нет, уровень так себе, но и ничего страшного (кроме общаги Пентагон-) тоже. По крайней мере, пока он там учиться, он сможет изрядно подучить финсикй - как на курсах в школе так и при непосредственном общении.
вообще-то лукио, амматтикоркеакоулу, и знаменитый Коуловский (не знаю как называется) где на меркономи учат- ето всетаки разные вещи.

JuliaJu
07-05-2007, 22:52
To Aurinko:
"вообще-то лукио, амматтикоркеакоулу, и знаменитый Коуловский (не знаю как называется) где на меркономи учат- ето всетаки разные вещи."

Ну а я про что пишу??? Прочитайте внимательно, прежде чем комментировать, иначе как и по всему форуму получаются просто горищщи флудищща, а по СУТИ - мизер.
Я и пишу про то, что если мальчику поступать, то как члену семьи в школу (лукио) , коувольская как раз этого типа, но ориентирована при наборе студентов на именно проживающих уже в Фи. У них квоты. 81 место каждый год для проживающих в Фи, а вот если места остаются, то они готовы рассматривать иных абитуриентов.
Зато вот в амматикоркеакоулу ("политехник") можно поступать учиться хоть из рус, хоть с украины... тем более на англ.отделение. Поступивший (зачисленный) будет подавать на визу( "олескелулупа") на этом основании. Но если у мальчика мама в Фи, а ему нет 18, то скорее всего он может постпуть как постоянно проживающий. То есть он попадает в эту квоту. А экзамены там пустяковые.

vikulja
07-05-2007, 22:56
Славянка, не пугайтесь!
Столько народу тут учится "без мамы/папы" - все живы, здоровы, справляются :)
Не думаете же Вы, что Ваш ребенок глупее?!

~aurinko~
07-05-2007, 22:57
мне всеравно, но

лукио- ето не пту. лукио- ето русские 10-11 класс. итд

пту - ето не амматтикоркеакоулу

JuliaJu
07-05-2007, 23:04
возьмите за труд ипрочтите внимательно.
а вообщето лукио -это профессиональное обучение. после него работать можно по специальности. и чем не пту? тем более по возрасту совпадает с русским 10-11 классом, так что это не школа, а именно ПТУ (если угодно -училище).

и про то что АМК это не лукио, а нечто типа "политехника" я тоже пишу.
Ну не ленитесь - прочтите и вдумайтесь в смысл написанного мной.
спаисбо за внимание, больше в пререкания не вступаю.

vikulja
07-05-2007, 23:08
возьмите за труд ипрочтите внимательно.
а вообщето лукио -это профессиональное обучение. .

интересно.. и кем работать после лукио???????

~aurinko~
07-05-2007, 23:31
Если закончил 9 классов, то можно в финляндии пойти на курсы финского.. Потом дальше лукио или амматтикоулу..
Если 11-12 классов, то опять же курсы финского, если не знает языка и потом в университет или в амматтикоркеакоулу..
почитайте вот тут na russkom
http://www.infopankki.fi/ru-RU/koulutus/

а тут более подробно на финском

http://www.oph.fi/SubPage.asp?path=1,438,4171

_Soul_
07-05-2007, 23:45
Самое оно для начала.
Язык выучит, профессию получит, адаптироваться легче будет, да и от ностальгии страдать не будет.

Valkat
08-05-2007, 00:40
Автору темы
Сын закончил девять классов, это нормально.. так сказать.. даже очень нормально..
В лукио на финском естественно врядли он попадет, но может пойти в простую перускоулу (то есть в 8й или девятый класс), да, потеряет год-два. но зато адаптируется, выучит финский и потом пойдет либо в лукио либо в техникум со всеми на равне..
это на мой взгляд - оптимальнейший вариант.
Странно, что его тут никто не предложил. Но так все делают.. у меня брат в россии закончил восемь классов, а сюда переехал, пошел в шестой клас, зато за год так по фински стал говорить.. а за два года.. уже как финн прям стал :) ПЛюс учиться ему было не сложно там.. так как программа слабая :), поэтому оценки всегда хорошие.. и язык тоже подтягивается автоматически.

Alexander01
08-05-2007, 04:29
Проблема адаптации сложнейшая, особенно в его возрасте. Почитайте тут про отношения русских и финнов - можете многое представить из того, что ему предстоит пройти.
А что ему "предстоит пройти"??? Вы прям не о финской школе пишите, а о российской колонии для несовершеннолетних.
Вот насчет друзей совершенно правильно... Один в поле не воин...

elochka22
16-05-2007, 11:35
У меня тоже ситуация! Дочь учиться первый год в России в ВУЗЕ,заканчивает, в августе ей 18 лет исполняется.Сейчас получает первую ЛУПУ и как теперь быть? Бросать учебу там и переводиться сюда? А куда -языка не знает не фин не англ для того что бы Учиться на англ. А если она продолжить учиться\ в России тогда вторую ЛУПУ не дадут наверное? Или все таки можно успеть поступить в Коуволу-но там среднее обьразование.
Вот что делать теперь. Первую Лупу ждали почти год, естественно она училась в России этот период.Как поступить?

WormSpy
16-05-2007, 11:46
elochka22, считайте что ей очень повезло что она успела закончить школу до переезда сюда. Иначе бы потеряла 3-5 лет. Если сейчас она переедет, то зимой подаст документы тут в вуз. Летом поступит и будет учится. За год можно хорошо выучить английский (если учеба на нем будет).

vappu
16-05-2007, 12:06
Если ребенок заканчивает 9 класс в России и ему 15 лет, то очень неплохой вариант в Фи - 10 класс. Это дополнительный год к нормальной 9-летней финской школе, в 10 класс идут те, кто не смог отпределелиться с поступлением после 9 класса или не смог никуда поступить. Там нет нагрузок, которые сразу давят в лукио, там будет возможность выучить финский и подтянуть английский, спокойно познакомиться с системой финского образования, подумать о будущем.
10 класс не обязательно будет в вашей ближайшей школе, но советую узнать об их наличии и возможности учебы там через ректора или куратора той школы, которая ближе всего к вам.
Если не в 10 - то ИМХО пусть ребенок идет в 9 класс финской школы.

elochka22
16-05-2007, 12:06
elochka22, считайте что ей очень повезло что она успела закончить школу до переезда сюда. Иначе бы потеряла 3-5 лет. Если сейчас она переедет, то зимой подаст документы тут в вуз. Летом поступит и будет учится. За год можно хорошо выучить английский (если учеба на нем будет).

А что ей до зимы делать?Ни друзей ни врагов!))))
Так ей на курсы финского или английского пойти лучше.Даже и не представляю, что делать ДЫЛДЕ такой дома до зимы-УЖАС!

vappu
16-05-2007, 13:36
А что ей до зимы делать?Ни друзей ни врагов!))))
Так ей на курсы финского или английского пойти лучше.Даже и не представляю, что делать ДЫЛДЕ такой дома до зимы-УЖАС!

Работать, например... Полезно и для кошелька, и для самосознания, и для изучения языка.

elochka22
16-05-2007, 18:03
Работать, например... Полезно и для кошелька, и для самосознания, и для изучения языка.

кем ее возьмут без языка в 17 лет?

vappu
16-05-2007, 21:05
кем ее возьмут без языка в 17 лет?

Не вы ли парой постов выше писали, что ей в августе 18 исполняется? Летом - на языковые курсы интенсивные, а с сентября - на работу. Ей же до зимы перебиться? На учебный договор, в макдональдс, на уборку....

В Фи работать в 17 лет можно, никто не запрешает.