View Full Version : Регистрация в Питере финского гражданина?Где?
ToivoAntikainen
10-05-2007, 19:15
Граждане! Еду на пару недель в Сп.Б, а где за деньги можно регистрацию оформить?
сам я гражданин Финляндии.Финн один знакомый делал где-то на Петроградской стороне,но это было пару лет назад
Мои муж оформлял 2 года назад в гостинице "Советская" 600 руб на мес вроде бы
ToivoAntikainen
10-05-2007, 19:28
Кажется здесь читал или слышал,что гостиницам запретили это делать,если там не живёшь,друзья кто знает,откликнитесь!
Кажется здесь читал или слышал,что гостиницам запретили это делать,если там не живёшь,друзья кто знает,откликнитесь!
Ну, это всё изначально было не очень законно. ;)
Сейчас изменились правила и регистрация занимает не менее трёх дней, а не час, как раньше. Думаю, Вам стоит закинуть удочку в какую-нибудь гостиницу или поинтересоваться в турфирме, через которую Вы будете оформлять визу (если через фирму, конечно) - они могут сказать точно с учётом новых правил.
ToivoAntikainen
10-05-2007, 20:12
Да виза у меня многократная ,сам сделал,квартира своя есть в Питере,
не хочу заморачиватся с официальной регистр. не верю в то что бы в Питере да за деньги нельзя регистрацию оформить, как Станиславский повторяю " не верю !"
просто наверняка кто-то знает просто говорить не хочет,
я обычно больше 3-4 дней не бываю в России, тут вдруг понадобилось
на пару недель сьездить, можно конечно забить,денег заплатить на выезде,
был у меня такой прецендент,но это было года 4 назад,на Торфяновке,
когда я без регистрации 2 недели был в РФ,
щас не знаю как отреагируют
Граждане! Еду на пару недель в Сп.Б, а где за деньги можно регистрацию оформить?
сам я гражданин Финляндии.Финн один знакомый делал где-то на Петроградской стороне,но это было пару лет назад
Обратитесь в ту фирму которая сделала вам визу в Финляндии, они вам на год сделают регистрацию.
ToivoAntikainen
10-05-2007, 20:25
то есть ты говоришь о той российской фирме которая сделала мне бумаги на многократную визу?
в гостиницах раньше делали,надо спрашивать
то есть ты говоришь о той российской фирме которая сделала мне бумаги на многократную визу?
Или о российской фирме, или о финской "маткатоймисто" через которую сделали приглашение и визу.
laiskuus
11-05-2007, 09:01
Да и не в каждой .В дешевых где обычно на 1-2 дня останавливались не во всех но бурутся сами оформимть если есть миграционная карточка которую надо брать на границе. Проще им заполнить бумаги как на россиянина и проблемы отпадают.Но это не ваш случай.Вам желательно позвонить именно в большие гостинницы.
ToivoAntikainen
11-05-2007, 09:46
Или о российской фирме, или о финской "маткатоймисто" через которую сделали приглашение и визу.
не обращался я здесь в matkatoimisto ,зачем платить 110 е когда это всё стоит 35 е,
я сам сделал эту серую бумажку для визы в РФ через знакомую российск. фирму,
просто думаю,убеждён чтобы регистр. да в РФ да за материалн.компенс. не оформить?
не верю поэтому и спрашиваю всех и вся!
никто здесь на форуме значит не владеет вопросом, вот и всё!
или не хотят свои пароли и явки открывать.
так чё , так никто ничего дельного не сказал?
Если есть своя квартира, то какие проблемы. Приехал, пришел в паспортный стол и зарегистрировался.
Не понимаю какие проблемы, гостиницы как делали регистрацию так и делают. Только теперь со всеми документами этого иностранца (вернее с их копиями) надо сходить в районный ОВИР. Миграционная карточка должна быть обьязательно! И все это надо делать в течении трех дней.
ToivoAntikainen
11-05-2007, 12:21
Во уже тепло,спасибо мадам!
Посмотрите на этом сайте , там эта тема очень широко развернута.
http://www.russianitaly.com/forum/viewtopic.php?t=27163
ToivoAntikainen
11-05-2007, 13:12
спасибо тебе Kymityttö
febrero1
11-05-2007, 19:37
Я, к сожалению, не помню ни точного адреса, ни названия той фирмы, что нам регистрацию делала, на Большом пр П.с она находится, но могу поделиться опытом: при въезде в Россию, на границе, нас очень пугали, что рег. эта нужна и что плохо будет при выезде, ежели не зарегистрируемся. В Питере побежали с перепугу регистрироваться, поездка была на 5 дней, 3 они оформляли регистрацию, а при выезде никто ни про какую регистрацию не спросил, никаких бумаг с нас не требовали, вот так вот. Зря совершенно бегали туда-сюда, время теряли, очередное выкачивание денег, я так подумала...Не знаю - может у кого и другие примеры есть, это мой только. А где именно оформлять - те, кто визу выдавал, те с визой и присылают контактные данные принимающей стороны и в том числе где можно зарегистрироваться. Так у нас было.
POLOVINKA
11-05-2007, 19:48
Мой муж ездил прошлым летом, тоже жил у родни неделю без регистрации, на границе никто не спросил :)
На российско-финской границе обычно закрывают глаза на отсутствие регистрации, а вот в аэропортах всё сложнее. Ещё раз обращаю внимание на то, что с января этого года правила регистрации изменились, ссылку на новые правила я уже в какой-то теме кидала, так что, кому важно - в поиск. ;)
На российско-финской границе обычно закрывают глаза на отсутствие регистрации, а вот в аэропортах всё сложнее. Ещё раз обращаю внимание на то, что с января этого года правила регистрации изменились, ссылку на новые правила я уже в какой-то теме кидала, так что, кому важно - в поиск. ;)
Границы разные бывают, и служаки тоже, Т.е. на кого нарвёшся.
Ну не знаю...когда с мужем ездили-при вьезде с этой миграционной карточкой пристали... ок,заполнили не отходя от окошка паспортного контроля...шлепнули сверху печать вьезда... приехала в город свой родной-пошла в ОВИР-да не вопрос!пиши заявление!образец на доске!написала.... взяли паспорт и заявление и в течении 5 минут шлепнули регистрацию временную... на выезде попытались спеть песню насчет карточки-ответила как в ОВИРе сказали - да не вопрос...прошу...
Мои знакомые в Питере могут сделать вам гостиничную регистрацию если уж так Вам это надо...стоит 30 евро
Граждане! Еду на пару недель в Сп.Б, а где за деньги можно регистрацию оформить? А есть ли смысл делать ее за деньги?
Сейчас порядок "регистрации" изменился, собственно, нет ее уже как таковой. Подробности смотрите здесь (http://antiviza.borda.ru/?1-6-0-00000019-000-0-0).
Зарегистрировал супругу на почте...Кроме не большой очереди проблем не было...Обошлось мне все это удовольствие примерно в 160-180 руб точно не помню...Там на бланке ей поставили специальную печать и с ней можно спокойно пройти на границе...Мне объяснили что почта теперь частично выполняет и помогает ФМС
Вот как эти анкеты выглядят. Заполнять на почте их нужно в двух экземплярах, копии с паспорта туриста должны быть сделаны с первой страницы и со страницы, где наклеена российская виза. С каждой страницы по 2 экземпляра. Также прикладываются 2 копии с паспорта приглашающей стороны ( тоже с первой страницы и со страницы с пропиской) К этому тоже должна быть приложена миграцинная карта, выданная на границе.
Все это хозяйство отправляется ценным письмом с описью. Адрес говорят на почте. На анкеты почта ставит печать, отрывает ту часть, которая является подтверждением, что турист зарегистрирован по месту проживания. Этот "отрывной талон" на почте рекомендовали вложить в паспорт туристу и носить всегда с собой, ибо это является подтверждением, что он зарегистрирован на территории РФ по указанному адресу (в том случае, если вдруг милиция остановит на улице) и у него документы в порядке.
Uma70
Да да да именно так мы все и сделали...Все очень быстро и без гемороя...;)
Заполнять на почте их нужно в двух экземплярах, копии с паспорта туриста должны быть сделаны с первой страницы и со страницы, где наклеена российская виза... Также прикладываются 2 копии с паспорта приглашающей стороны ( тоже с первой страницы и со страницы с пропиской) К этому тоже должна быть приложена миграцинная карта, выданная на границе.
Пару недель назад регистрировалась в Москве в обыкновенном почтовом отделении. Стоило примерно 200 рублей (118 рублей регистрация, а остальное за "заказное" письмо). Заполнила одну анкету, на почте сняли копии - вот тебе и 2 экземпляра. Никаких копий паспортов, страниц с визой и миграционной карты не надо было, к тому же все нужные оттуда данные вписываются в анкету, а потом работник просто сверил мои данные и данные "принимающей стороны" и ВСЁ.
На границе даже не спросили этот регистрационный "корешок"... я вот думаю, может, его надо было "принимающей стороне" оставить? А вот миграционную карту, как всегда, забрали.
А вот ХЗ надо оставлять или не надо...Где как говорят...Полный бордак...=/ В одной и той же службе могут сказать 10 разных вариантов...А вообще мне на почте сказали что этот корешок показать надо рус погранцам...
Приветствую.Не особо силен в юридических аспектах этого вопроса,но тем не менее предлагаю свою помощь в регистрации фин. гражданина по своему адресу в СПб.Может для кого-то это еще проблема.
В ответ надеюсь он согласится дать подтверждение на возможный(вероятность 30%) звонок из финского кон-ва в СПб к нему с вопросом о проживании у него всего одной недели летом прошлого года.
Подал документы на визу,по прошлой все в порядке,была первая однодневная поездка в Фи,но потом была неделя в Европе.Страховщики стращают(каламбур!),что по этой поездке могут быть вопросы.Очень желательно для следующей визы подтвердить проживание в Фи этих дней.Прошу помочь,хоть советом.
Если есть предложения по делу-пишите в "личные сообщения"
ToivoAntikainen
15-08-2007, 23:29
да я уже сьездил,в Сп.Б - пробыл 10 дней,нигде не регистрировался,
всё похерил, на выезде в Торфяновке никто ничего не сказал!
делал месяц назад.Утром отдал и после 4 дня получил(обычно сдаешь в один день,получаешь на след).Стоит 950 рублей.Называется фирма "Международный Центр Въездного Туризма" Садовая д53 офис 72.Вход в арку -во двор и направо. телефон +7(812) 922-82-92 сайт www.ic-hotel.spb.ru
На границе спецом не дал регистрации,не спросили ее,но как говорится "раз на раз не приходится"
делал месяц назад.Утром отдал и после 4 дня получил(обычно сдаешь в один день,получаешь на след).Стоит 950 рублей.Называется фирма "Международный Центр Въездного Туризма" Садовая д53 офис 72.Вход в арку -во двор и направо. телефон +7(812) 922-82-92 сайт щщщ.иц-хотел.спб.ру
На границе спецом не дал регистрации,не спросили ее,но как говорится "раз на раз не приходится"
Ого! А на почте за 5 минут за примерно 200 рублей и никаких проблем.:)
ToivoAntikainen
16-08-2007, 13:52
в данной ситуации не могу понять одного,
если на выезде из россии никто не спрашивает ничего о регистрации,
никаких бумажек показывать не надо,
нахер она нам сдалась?эта регистрация,
если нет контроля?
в данной ситуации не могу понять одного,
если на выезде из россии никто не спрашивает ничего о регистрации,
никаких бумажек показывать не надо,
нахер она нам сдалась?эта регистрация,
если нет контроля?
Контоль наверное есть всё-таки... скрытый какой-нибудь.:) Все данные идут в общую базу. А ещё ведь могут остановить для проверки документов, тогда и регистрация понадобится. С нами в купе тётенька ехала, так у неё спросили про регистрацию (просто спросили, где она зарегистрирована была, а саму регистрацию показать даже не попросили), а она ответила, что нет у неё регистрации, так как в разных местах была, типо путешествовала... На что проверяющий сказал, что нужны бы доказательства, например билеты, что она каждые три дня куда-то ездила. Оказалось, она месяц туда-сюда "путешествовала". Наверное, он там себе что-то отметил и у этой тётеньки могут быть проблемы в следующий раз, а хотя... кто ж их знает?
balalaikka
16-08-2007, 14:52
я правильно поняла, что если финн приехал на более чем 3 суток (без учета выходных) в Питер, например, то он должен идти на почту со своим паспортом и паспортом гражданина РФ с Питерской пропиской :) там заполняются анкеты, снимаются все необходимые копии, взимается плата, и всё? в тот же час готово?
имеет ли значение, по какой визе финн вообще въехал в Россию?
где бы про все эти тонкости почитать :simwot:
я правильно поняла, что если финн приехал на более чем 3 суток (без учета выходных) в Питер, например, то он должен идти на почту со своим паспортом и паспортом гражданина РФ с Питерской пропиской :) там заполняются анкеты, снимаются все необходимые копии, взимается плата, и всё? в тот же час готово?
имеет ли значение, по какой визе финн вообще въехал в Россию?
где бы про все эти тонкости почитать :симщот:
Финн-не финн - не имеет значения. Для всех иностранцев процесс одинаковый.:) Если заранее заполните форму и снимете копии, а в почтовом отделении не будет народу, то вся процедура займёт не более 5 минут. Дадут конверт, вы туда все оригиналы/копии вложите, заполните бланк "Опись", заплатите деньги, работник почты сверит данные на заполненном бланке и на копиях (или оригиналах), даст вам "отрывной корешок" и "опись" с печатями и ВСЁ.:)
Если виза туристическая или по приглашению, то можно зарегистрироваться у физического лица с пропиской (принимающая сторона должна присутствовать). Если деловая виза или туристическая (и турист будет жить в гостинице), то тогда принимающая сторона юридическое лицо - они всем занимаются в этом случае.
Вот здесь почитайте: http://www.russianpost.ru/portal/ru/home/public/migrationnotification
ПС Ещё раз повторюсь: у меня никаких копий паспортов-миграционок и т.д. не попросили, всё сверили с оригиналов.
balalaikka
16-08-2007, 15:19
HeaveN, спасибо!
ToivoAntikainen
16-08-2007, 15:47
а смысл регистрации для меня в чём?
сомневаюсь что у них есть база данных,
ну спросят меня регистрировались,
на голубом глазу скажу ,а як же ,конешно,
у усё,и зачем заморачиватся с этой ерундой?
Ого! А на почте за 5 минут за примерно 200 рублей и никаких проблем.:)
Ого и на почте-это если по частному приглашению сделана виза.Хотя в законе и написано,что приглащающая сторона и принимающая могут быть разными...Мне по турвизе сестра на почте за 200 рубликов не смогла сделать,посему пришлось отдать 950.
С проверкой же на границе-это как повезет.Решат проверить и будет штраф,если начать права качать,могут аннулировать визу.Сам сколько раз делал регистрашку,если сам не покажешь-не спрашивали.Хотя у знакомого спросили,вошли в положение-развернули,скатался в Выборг и сделал регистрашку.Так что как повезет))))
Заполнять на почте их нужно в двух экземплярах, копии с паспорта туриста должны быть сделаны с первой страницы и со страницы, где наклеена российская виза. С каждой страницы по 2 экземпляра. Также прикладываются 2 копии с паспорта приглашающей стороны ( тоже с первой страницы и со страницы с пропиской) Копию визы не надо, копию паспорта принимающей стороны тоже не надо. То есть, их (и разные другие вещи) иногда спрашивают, но это говорит только о некомпетентности сотрудников.
Вот пример (http://antiviza.ru/?1-4-0-00000001-000-0-0)
На границе даже не спросили этот регистрационный "корешок"... я вот думаю, может, его надо было "принимающей стороне" оставить? А вот миграционную карту, как всегда, забрали. Надо было отдать для снятия с учета. Если этого не сделали, то это, формально - нарушение, за которое могут привлечь к ответственности.
На практике про проблемы именно с этим пока не слышал, будут ли докапываться - пока не ясно. Так как бардак, то, вероятно, может быть совершенно по разному в разных местах и разных случаях.
А вообще мне на почте сказали что этот корешок показать надо рус погранцам... На этой почте работают идиоты, что еще сказать.
На границе спецом не дал регистрации,не спросили ее,но как говорится "раз на раз не приходится" Так они сейчас на границе вообще "регистрацию" спрашивать не должны - не имеют права. Даже не только права не имеют, сейчас порядок такой, что пограничная служба вообще не имеет к нему никакого отношения.
Контоль наверное есть всё-таки... скрытый какой-нибудь.:) Все данные идут в общую базу. Про такое говорят "Парторгу расскажите" :D
Но дело не в базе - так как само по себе отсутствие постановки на учет в период пребывания в РФ нарушением не является, то есть что-то в базе или нет - значения не имеет.
С нами в купе тётенька ехала, так у неё спросили про регистрацию (просто спросили, где она зарегистрирована была, а саму регистрацию показать даже не попросили), а она ответила, что нет у неё регистрации, так как в разных местах была, типо путешествовала... На что проверяющий сказал, что нужны бы доказательства, например билеты, что она каждые три дня куда-то ездила. Проверяющий не прав. Самое странное - почему граждане верят таким "проверяющим". Откуда, кстати, он взялся в поезде?
я правильно поняла, что если финн приехал на более чем 3 суток (без учета выходных) в Питер, например, то он должен идти на почту со своим паспортом и паспортом гражданина РФ с Питерской пропиской :) Нет :)
где бы про все эти тонкости почитать :simwot:
ЗДЕСЬ (http://antiviza.ru/?1-6-0-00000019-000-0-0)
Если виза туристическая или по приглашению, то можно зарегистрироваться у физического лица с пропиской (принимающая сторона должна присутствовать). А "прописка"-то тут причем?
Если деловая виза или туристическая (и турист будет жить в гостинице), то тогда принимающая сторона юридическое лицо - они всем занимаются в этом случае.
Вы, наверное, путаете приглашающую сторону с принимающей ;)
Вот тут есть про разницу (http://antiviza.ru/?1-5-0-00000004-000-0-0)
а смысл регистрации для меня в чём?
сомневаюсь что у них есть база данных,
ну спросят меня регистрировались,
на голубом глазу скажу ,а як же ,конешно,
у усё,и зачем заморачиватся с этой ерундой? На практике примерно так -
Некоторые граждане не могут объяснить остановившему их милиционеру, почему у них не должно быть "регистрации", и почему вообще проверка документов у прохожего - незаконна. Им проще "иметь бумажку" и ее показывать.
Кроме того, у некоторых иностранцев ее требуют в разных бюрократических конторах (таможня - продлить срок ввоза машины, салон сотовой связи - для покупки sim-карты, etc), как правило, незаконно, но обычно легче встать на учет чем идти в суд и доказывать, что этого не надо.
Надо было отдать для снятия с учета. Если этого не сделали, то это, формально - нарушение, за которое могут привлечь к ответственности.
На практике про проблемы именно с этим пока не слышал, будут ли докапываться - пока не ясно. Так как бардак, то, вероятно, может быть совершенно по разному в разных местах и разных случаях.
Вопрос изучен и истина установлена:
1. Корешок отправляется ПРИГЛАШАЮЩИМ ИЛИ ПРИНИМАЮЩИМ (на практике - самим утопающим) письмом в Овир того же района, куда было послано уведомление о проживании. - в течение 2 раб. дней с момента отъезда. База нарушений о "снятии" не на границе, а в ОВИРЕ.
Отсутствие уведомления об отъезде является нарушением со всеми возможными санкциями при следующем пересечении границы (отказ во въезде, штраф)
Это пока в теории, на практике не проверено.
2. Уведомление может послать а) принимающая - не имеет значение тип визы и б) праглашающая сторона .
3. Если вы не живете в одном месте болше 3-х рабочих дней, то новый дерьмовый закон предоставляет оооогггггромную дыру болтаться хоть месяц по 3 дня на разных адресах без уведомления.
Если кто-то проделает этот трюк, расскажите.
[QUOTE=bestum]На практике примерно так -
Некоторые граждане не могут объяснить остановившему их милиционеру, почему у них не должно быть "регистрации", и почему вообще проверка документов у прохожего - незаконна. Им проще "иметь бумажку" и ее показывать.
QUOTE]
Отсутствие при себе "корешка" с штампом почты или Овира приравнено к отсутствию пачпорта,- вы проживаете незаконно со всеми тягчайшими последствиями.
Пачпорт с визой принимается во внимание только первые 3 дня с момента пересечения границы.
Отсутствие при себе "корешка" с штампом почты или Овира приравнено к отсутствию пачпорта,- вы проживаете незаконно со всеми тягчайшими последствиями.
Неправда. И по закону нет никаких последствий за саму непостановку на учет - ее и на законных основаниях может не быть. Конечно, оборотень в погонах (c), желая ограбить иностранца путем вымогания взятки, будет рассказывать другую "сказку".
А российскому гражданину, зарегистрированному на ПМЖ в Финяндии, нужна вся эта морока при посещении России?
А российскому гражданину, зарегистрированному на ПМЖ в Финяндии, нужна вся эта морока при посещении России? Нет, это касается только иностранцев и лиц без гражданства.
Неправда. И по закону нет никаких последствий за саму непостановку на учет - ее и на законных основаниях может не быть. Конечно, оборотень в погонах (c), желая ограбить иностранца путем вымогания взятки, будет рассказывать другую "сказку".
Нет, правда. Почитайте закон и не вводите в заблуждение законопослушных граждан. Особенно вникните в раздел о нарушениях и санкциях.
Если кто-то не хочет "уведомляться" - пусть экспериментирует. Я пишу для тех, кто хочет пребывать на исторической родине спокойно и не ждать неприятностей в будущем.
О возможных "лазейках" для законной "нерегистрации" я написала в своем предыдущем посте.
[QUOTE=simara
2. Уведомление может послать а) принимающая - не имеет значение тип визы и б) праглашающая сторона .
QUOTE]
КАРАУЛ!
Плохая новость:
Почта и районные ОВИРЫ перестали "уведомлять" по месту фактического пребывания (как следовало бы из буквы закона и как они делали все это время с момента новых правил).
Наверно, пришли новые "разъяснения" свыше.
"Уведомляться" только от ПРИГЛАШАЮЩЕЙ (турфирма, организация) стороны, если вы въехали не по частному приглашения!
Хорошая новост: ФМС заявило, что скоро эти уведомления отменят.
Почитайте закон и не вводите в заблуждение законопослушных граждан. Вы сами-то его читали? Сам закон, закон об иностранцах, правила учета?
Почта и районные ОВИРЫ перестали "уведомлять" по месту фактического пребывания (как следовало бы из буквы закона и как они делали все это время с момента новых правил). На этот случай существует прокуратура ;)
Важный момент - если неправомерно отказали в учете, то иностранец уже не подлежит ответственности (так как нет события и состава административного правонарушения).
Вы сами-то его читали? Сам закон, закон об иностранцах, правила учета?
Увы, читала, изучала, консультировалась с юристами, заборосала вопросами официальные сайты ФМС...
Вижу, вы в теме, поэтому сообщаю о конечных печальных результатах изысканий:
докопалась до сайта ФМС Петербурга. Они выложили пространное разъяснение закона, из которого (разъяснения) следует, что принимающей стороной визового иностранца может быть только приглашающая сторона,- и уведомлять в случае приглашения организацией может только организация.
http://www.ufms.spb.ru/contacts.php
В соответствии с этой "буквой" они и инструктируют теперь районные овиры и почту. Так что - действительно, в прокуратуру разве только... А лучше - в организацию, которая пригласила :).
Сообразно и штрафные санкции трактуются: иностранец ОБЯЗАН по прибытию объявиться принимающей стороне ( а та уже в 3-х дневный срок далее по тексту)
Штраф иностранца до 5000 руб., лишение права въезда - до 5 лет (в меру тяжести нарушения).
Что еще с нашего Зазеркалья взять? Неужто судиться?
Светлая мечта об уведомлении через почту --------
Повторяю.Если кому есть необходимость-могу зарегистрировать финского гражданина(ан) по своему адресу в СПб бесплатно.Они только оплачивают свою госпошлину.В ответ,надеюсь,он согласится подтвердить мое семидневное пребывание у него летом прошлого года в случае звонка к нему из финского кон-ва Петербурга.Вероятность звонка -небольшая.
(если есть предложения-пишите в личку)
Подал доки на повторную шенгенскую визу,по предыдущей визе была поездка 8 дней(не первая),въезд через Фин.Никаких штампов в паспорте кроме финских нет.Не смотря на это,страховые агенты предупредили,что могут задать вопрос о том,где вы находились это время,если были в Фи.Гостиницы,хостелы,даже кемпинги легко проверяются звонком туда,если нахождение в Фи доказать не удасться-откажут в следующей визе,плюс карантин на год.Очень советовали найти знакомого в Фи,кто может подтвердить по телефону.Никого не нашел,может здесь повезет?
Люди,посоветуйте что нибудь!
Увы, читала, изучала, консультировалась с юристами, заборосала вопросами официальные сайты ФМС... Надо норммативные акты изучать, только тогда становиться ясно, что к чему. Хороших юристов по миграции практически нет, большинство работает в "посреднических" конторах сомнительной репутации и толком не разбирается в этой области, чиновники из ФМС тоже, скажем так, обычно довольно некомпетентны, так как законов не читают. Причем некомпетентны они бывают по разному - так что мало смысла внимать одному - другой может сказать/потребовать по-другому.
докопалась до сайта ФМС Петербурга. Они выложили пространное разъяснение закона, из которого (разъяснения) следует, что принимающей стороной визового иностранца может быть только приглашающая сторона,- и уведомлять в случае приглашения организацией может только организация. Ага, почитал. Интересно. В федеральном законе дано совершенно ясное определение принимающей стороны (ну, там есть нюанс, но про другой момент), а они дали совершенно другое определение, причем сами подстрекают/вынуждают заинтересованных лиц нарушать закон.
Ну, чушь написали, бывает, причем довольно часто.
В соответствии с этой "буквой" они и инструктируют теперь районные овиры и почту. Как показала практика (http://antiviza.ru/?1-4-0-00000001-000-0-0), руководство почты в Санкт-Петербурге вполне адекватно реагирует на жалобы граждан по поводу нарушения порядка миграционного учета.
Так что - действительно, в прокуратуру разве только... А лучше - в организацию, которая пригласила :) Можно в прокуратуру, и даже нужно ;) Что касается организации, которая пригласила, то не всегда это возможно на практике, кроме того, иногда для постановки на учет в таком порядке придется сделать это в нарушение закона (когда принимающая сторона и приглашающая не совпадают), при этом "крайним" может оказаться сам иностранец, так как он в нарушение закона не предъявил свои документы настоящей принимающей стороне для постановки на учет.
Сообразно и штрафные санкции трактуются: иностранец ОБЯЗАН по прибытию объявиться принимающей стороне ( а та уже в 3-х дневный срок далее по тексту) Да, так - именно принимающей, не приглашающей :)
Неужто судиться? Можно и судиться, это не страшно ;) Хотя по ситуации надо смотреть.
[russian.fi, 2002-2014]