PDA

View Full Version : Опрос для студентов

MixaM
11-05-2007, 20:19
Здравствуйте, товарищи студенты!

Очень нужна ваша помощь в исследовательских целях

а именно:

расскажите как вы приехали в Финляндию на учебу, как искали учебное заведение,
и естественно укажите, где вы сейчас учитесь и откуда вы из России. Что нравится в учебном процессе, что бы вы хотели улучшить или изменить.

Премного благодарен!

daryal
11-05-2007, 20:29
здравствуйте товарищ исследователь!
исследование-то хоть на какую тему? а то ответов ждете, а сами подробно ничего не изложили, суть исследования и бла-бла-бла :)

я бы посоветовала Вам чуточку изменить формулировку вопросов, т.к. ответы могут вас не удовлетворить :)
- приехала в Фи на машине
- тщательно искала :) (без стеба, но каков вопрос, таков ответ)
- Oulun yliopisto
- Петрозаводск, р. Карелия
- нравится, что есть право отказаться сдавать экзамен, либо вообще перенести курс на следующий семестр, год
- пока все устраивает, менять ничего не хочу

.Frida.
11-05-2007, 20:57
Не знаю, стоит ли мне вообше отвечать...Короче,я учусь, но приехала не по учебе, а с родителями. Училась 3 года в лукио, уже закончила,сеичас поступаю в высшее...мм...вообше я из естонии,таллинна...учебное заведение посоветовали учителя в подготовительном классе,где я финнскии язык изучала...ну,нравилось мне то,что можно самостоятельно составлять свои график уроков, большую часть предметов можно тоже самои выбрать. в обшем,всеи организациеи учебнои очень довольна осталась. правда,хотелось бы,чтобы аттестат за лукио больше уважали,особенно при приеме на работу. а то получается,что все ети страдания и мучения не считаются и стоишь в одном ряду со всеи остальнои необтазованнои нечистью.

не знаю, чтовы имели в виду,когда обрашались к студентам. по-моему тех,кто в лукио учится тоже тут студентами называют..

uusisuomalainen
13-05-2007, 15:50
а я вообще политический студент. Получил академическое убежище в Фенляндии :) В процессе обучения больше всего нравится чувствовать себя умным (когда открываю российские учебники, такое ощущение пропадает моментально), а также люблю поесть в университетской столовой. Улучшить желательно меню: сократить частоту подавания на обед свиного мяса хотя бы до 1 раза в месяц (при нынешних 3-4).

Viva La Vita
14-05-2007, 04:42
Улучшить желательно меню: сократить частоту подавания на обед свиного мяса хотя бы до 1 раза в месяц (при нынешних 3-4).

это где вам свиное мясо подают?? у нас вот одни макароны были :)

uusisuomalainen
14-05-2007, 22:38
это где вам свиное мясо подают?? у нас вот одни макароны были :)

А у нас на кухне работают учащиеся ravintola-ala находящегося совсем рядом ammattiopisto, так что нас кормят нормально :) Конечно иногда бывает всякая ерунда типа макарон по-флотски или горохового супа (любимое блюдо у финнов). Город - Kemi.

ay)
14-05-2007, 23:09
Извиняюсь за поддержание оффтопа. :gy:
нас просто отлично кормят:
У нас три кафе в одном здании и в каждом еще выбор блюд... :hrum: за три года учебы на 13 кг поправился... :lol:

Veonika
14-05-2007, 23:21
А я кошу под финнку. Учусь на финском и поступала тоже и все такое.
Нравится все. Особенно нравится когда финны думают что я очень умная когда, например, веду практические занятия по статистике у младших, или когда мне выдают собственную комнату. Для продвижения науки. Типа- студенту этого достаточно для счастья. Или что финны думают, что я дико хорошо знаю английский, если мне все равно, на каком языке книжка (на самом деле одинаково плохо знаю оба языка :) )
Еще нравится что со сроками никто не капает на мозги. И с дипломной тоже.

Хотела бы изменить: чтобы за дипломную работу деньги платили.

Еда в столовке нравится.

sarochka
14-05-2007, 23:40
а нас шикарно кормят..у меня хкола поваров,сами и готовят в столовке)))))
а еше в кафе мозно огромнии кусок свезего торта сэст с чаем за 1 еуро!!!!
тозе поправилас за годи учеби(((((
отменит хотела би бесплатную практику,за которую не платят ни копеики...и дазе если болееш,надо потом отрабативат((((
хотя безработние,когда идут на практику,им платят по 600 еуро...

vappu
15-05-2007, 09:29
А я бывший студент Helsingin Kauppakorkeakoulu. В столовке было хорошо то, что дешево и больше порции. В учебе - отсутствие жестких временных рамок, исключительно письменные экзамены и возможность (пере)сдавать предмет до трех раз, множество предметов по выбору, в том числе в других университетах региона. Плохо было безумное количество групповых работ. Вообще хороша была очень интернациональная атмесфера.

daryal
15-05-2007, 09:36
Еще нравится что со сроками никто не капает на мозги. И с дипломной тоже.

а у нас постоянно намекают, что deadline для такого-то задания прошел, так что те кто не сдал, просьба сделать это в ближайшее время. а уж насчет диплома я вообще молчу, тока про него разговоры. а я еще толком с темой не определилась :). уж про чтение литературы вообще молчу :) :)

xsi
15-05-2007, 10:44
Приехал с родителями.. заведение не искал скорее оно меня нашло, дазе лукио закон4ит не успел сразу взяли..:).. учус в ТКК.. не нравится что далеко ехать(25км), сегодня например в пробке целий час стоял.. поетому обично тока к 10-11 и подтягиваемя.. и домой лучше не поззе 14 виеззать... поетому навеное 7 год пошол:)..

Dizzy
15-05-2007, 10:51
Здраствуйте!

Приехал из Кирова с родителями, братом и котом... После каких то курсов поступил в kauppaoppilaitos, ничо не понимал, 2 месяца сидел с открытым ртом, пытался понять чо проишодит, НО не здавался. Учителя помогали, в итоге по окончанию получил средний бал 4,2 (из 5) и стипендию 50 евро, все удивлялись. Старательный был. Потом Ammatti korkea koulu, там уже старательность улетучилась, и писал контрольные, лишь бы сдать, до сих пор учусь. Нравится система финская, никто ничё не заставляет, если хочешь учится - сам учишся.

:morda:

Veonika
15-05-2007, 11:18
а у нас постоянно намекают, что deadline для такого-то задания прошел, так что те кто не сдал, просьба сделать это в ближайшее время. а уж насчет диплома я вообще молчу, тока про него разговоры. а я еще толком с темой не определилась :). уж про чтение литературы вообще молчу :) :)
аа, нет, ну дедлайны -это конечно! Хотя у нас и про них никогда не намекают. Просто все, тихо и мирно: кто не успел тот опоздал.

Я имела в виду что с окончанием учебы и написанием дипломной работы не гонят

Veonika
15-05-2007, 11:19
А я бывший студент Helsingin Kauppakorkeakoulu. В столовке было хорошо то, что дешево и больше порции. В учебе - отсутствие жестких временных рамок, исключительно письменные экзамены и возможность (пере)сдавать предмет до трех раз, множество предметов по выбору, в том числе в других университетах региона. Плохо было безумное количество групповых работ. Вообще хороша была очень интернациональная атмесфера.
да, 3 пересдачи- это просто песня! Согласна. А вот групповые работы действительно лажа. Я думала, это нам по специальности надо, поэтому у нас их так много. А оказывается, не только у нас.

Интернациональности у нас мало, я всю ее и представляю собой :)

Veonika
15-05-2007, 11:21
Приехал с родителями.. заведение не искал скорее оно меня нашло, дазе лукио закон4ит не успел сразу взяли..:).. учус в ТКК.. не нравится что далеко ехать(25км), сегодня например в пробке целий час стоял.. поетому обично тока к 10-11 и подтягиваемя.. и домой лучше не поззе 14 виеззать... поетому навеное 7 год пошол:)..

ого....просто так взяли в ТКК. Офигеть :)
А почему домой надо так рано? :ogo:

.Кыся
15-05-2007, 14:26
В Финляндию перебрался с родителями, из Москвы.
После школы искал лукио, а потом и универ, как и все - по справочникам, инету, итп.

После лукио проучился два года в TKK, в итоге мне там надоело, сейчас в Haaga-Helia AMK, на business IT. Это я хоть понимаю более-менее. (:

плюсы - довольно свободный процесс обучения, в процессе можно подрабатывать где-нибудь (увы, последний год я уже не являюсь героем, живущим на одну стипендию)

минусы - учителя (почти все) умеют даже самый интересный предмет превратить в такую нудятину, что просто диву даёшься. думаешь "нафига весь этот бред", потом наконец-то находишь книжку... прочитываешь... и думаешь - "а ничего так, интересно".

что же до столовки... за 90 центов - очень и очень. :)

daryal
15-05-2007, 15:00
Интернациональности у нас мало, я всю ее и представляю собой :)

а у нас хоть отбавляЙ :)
Армения, Россия, Сомали, Нигерия, Малайзия, Великобритания, Китай, Польша, и Финляндия. Вот! :)
очень душевно!!!

Veonika
15-05-2007, 15:03
а у нас хоть отбавляЙ :)
Армения, Россия, Сомали, Нигерия, Малайзия, Великобритания, Китай, Польша, и Финляндия. Вот! :)
очень душевно!!!
ничего себе, как далеко доезжают!

xsi
15-05-2007, 15:53
ого....просто так взяли в ТКК. Офигеть :)
Ну конечно попросили экзамен написать, но его основная трудность заключалась в осмыслении чего же там по фински понаписали (мозгов нехватило что иглиш можно попросить), что разобрал то и решил.. хватило.. с русской подготовкой там проблем помоему быть не может..

А почему домой надо так рано? :ogo:

Так пробки же.. по кехе ближе к 3 и до 6 особо не разгонишься... это ещё хорошо что мне на работу не надо.. некоторые сразу после обеда уезжают...:)

vikulja
15-05-2007, 21:46
что же до столовки... за 90 центов - очень и очень. :)

надо к вам перебираться за такую цену :ogo:

ARABESKA
19-05-2007, 19:48
а нас шикарно кормят..у меня хкола поваров,сами и готовят в столовке)))))
а еше в кафе мозно огромнии кусок свезего торта сэст с чаем за 1 еуро!!!!
тозе поправилас за годи учеби(((((
отменит хотела би бесплатную практику,за которую не платят ни копеики...и дазе если болееш,надо потом отрабативат((((
хотя безработние,когда идут на практику,им платят по 600 еуро...

Это где так хорошо кормят, в какой университетской столовке? Очень уж яволнуюсь за свою дочь, она тут собирается поступать в Финку. Как там она бедняжка будет питаться. Может выбрать ВУЗ по уровню обеспечиния питанием студентов в студенческой столовке. Кхе....? А то и правдо! Народ, где хорошо кормят? Я как мамашка уж очень переживаю за своё чадо.