View Full Version : За какой срок до окончания загранпаспорта можно его поменять?
Про разные методики смены загранпаспорта в России нашла информацию.:) Про то, что в консульстве РФ в ФИ делают за 4-6 месяцев (соответсвенно и подавать надо за пол года) - прочитала.
А вот за какой срок до окончания паспорта можно его поменять в России, почему-то не уяснила.:( Могу предположить, что за пол года - запросто. А если раньше? За 7-9 месяцев. Можно? Или меньше: за 2-4 месяца?
У знакомого заканчивается паспорт в декабре. Зарегистрирован в Питере. Вот и мается он вопросом: когда ехать паспорт менять?
Заранее большое спасибо.
П.С. Если где-то это уже обсуждалось с указанием сроков смены, буду очень благодарна за ссылку. Сама не нашла:(
kanonerka
17-05-2007, 17:20
может зависит от того где делат будете? через ОВИР 1-1,5 мес., через фирму от 3-х дней.можно позвонит в Питер и спросит.
может зависит от того где делат будете? через ОВИР 1-1,5 мес., через фирму от 3-х дней.можно позвонит в Питер и спросит.
Про минимальный срок более-менее понятно. А вот про максимальный знаете что-нибудь?
И куда в Питер звонить?
kanonerka
17-05-2007, 17:41
мах срок чере фирму 1 мес.а вот куда звонит...попросите кого-нибуд в Питере почитат бесплатные газеты,так етих тел-в куча.тел-ны Вам продиктуют,у меня здес русск.газет нет,а то помогла бы...кстати заодно узнайте в фирме-заберут у Вас старый паспорт или нет.у меня забирали.сидела в Питере 5 дней...
Не более чем за полгода до окончания действия паспорта.
Инфа непосредственно из паспортного стола (ну, который и меняет), выясняла зимой.
Это если менять по месту проживания (в моем случае Москва).
Что касается обмена здесь, через посольство, не знаю.
Не более чем за полгода до окончания действия паспорта.
Инфа непосредственно из паспортного стола (ну, который и меняет), выясняла зимой.
Это если менять по месту проживания (в моем случае Москва).
Что касается обмена здесь, через посольство, не знаю.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! :))
А вот за какой срок до окончания паспорта можно его поменять в России, почему-то не уяснила. За любой, без каких-либо ограничений. На местах иногда любят рассказывать разнообразные сказки, что только за какой-то срок до окончания (при этом в разных подразделениях называют разные сроки), но это - противозаконная самодеятельность.
Посмотрите здесь (http://antiviza.borda.ru/?1-6-0-00000001-000-0-0)
За любой, без каких-либо ограничений. На местах иногда любят рассказывать разнообразные сказки, что только за какой-то срок до окончания (при этом в разных подразделениях называют разные сроки), но это - противозаконная самодеятельность.
Посмотрите здесь Когда будете смотреть здесь - внимательно читайте тут http://www.gpvu.ru/document.asp?did=150&cid=7&ucid=36:
1.2. Гражданину выдается паспорт сроком на пять лет, который действителен для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.
4.6. В случае невозможности дальнейшего использования паспорта до истечения пяти лет из-за отсутствия свободных страниц для проставления иностранных виз гражданину по его заявлению оформляется новый паспорт.
До истечения пяти лет производится обмен паспорта при его порче или утрате, изменении гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, а также при значительном изменении внешности владельца паспорта. Данные утраченного паспорта (серия, номер, кому выдан, дата и место рождения владельца, срок действия) направляются в установленном порядке в Департамент пограничного контроля Федеральной пограничной службы Российской Федерации.
(в ред. Приказа МВД РФ от 07.04.2000N 360)
Ну а поскольку "1.8. Срок оформления паспорта не должен превышать одного месяца со дня подачи заявления по месту жительства и четырех месяцев при подаче заявления по месту пребывания. " и поскольку в основном для получения "западных" виз требуется паспорт, действительный не менее трех месяцев - вот в ОВИРе (или как они сейчас называются ПВО) и говорят, что новый паспорт оформляют за три месяца до окончания срока действия паспорта старого.
4.6. В случае невозможности дальнейшего использования паспорта до истечения пяти лет из-за отсутствия свободных страниц для проставления иностранных виз гражданину по его заявлению оформляется новый паспорт. Ну и что? Там же не сказано, что обмен паспорта происходит только в этих случаях. Но в этих случаях поменять его надо обязательно (что бы дальше пользоваться загранпаспортом).
поскольку в основном для получения "западных" виз требуется паспорт, действительный не менее трех месяцев - вот в ОВИРе (или как они сейчас называются ПВО) и говорят, что новый паспорт оформляют за три месяца до окончания срока действия паспорта старого. Для виз нужен паспорт, действительный не менее трех месяцев плюс срок действия визы - то есть для годовой это 15 месяцев. Кроме того, есть страны, для которых надо не менее 6 месяцев. А в ФМС много чего иногда говорят, но не всегда это соответствует законодательству.
Ну и что? Там же не сказано, что обмен паспорта происходит только в этих случаях. Но в этих случаях поменять его надо обязательно (что бы дальше пользоваться загранпаспортом).
Для виз нужен паспорт, действительный не менее трех месяцев плюс срок действия визы - то есть для годовой это 15 месяцев. Кроме того, есть страны, для которых надо не менее 6 месяцев. А в ФМС много чего иногда говорят, но не всегда это соответствует законодательству.
Там (в законе, а не в комментарии на форуме) перечислены случаи, когда паспорт меняют до окончания срока его действия. Такого пункта как "чтой-то мне захотелось новый паспорток" - там нет.
Пассаж про визы - вообще не в кассу. Чиновникам как-то параллельно, какого типа (на год или на неделю) визу вы будете просить потом в консульстве... Но как-то мне вспоминается, что спорить с вами - бесполезно. Вы предпочитаете собственное толкование и истолкование законов со ссылками на разные форумы... :)
(Да, для чистоты эксперимента - я в свое время поменяла паспорт, который был действителен вообще-то еще год... Но сдежала это абсолютно законно, а не потрясая выдержками комментариев с форума... :) Кого интересует - пишите, поделюсь опытом :) )
Там (в законе, а не в комментарии на форуме) перечислены случаи, когда паспорт меняют до окончания срока его действия. Такого пункта как "чтой-то мне захотелось новый паспорток" - там нет. Там перечислены случаи, когда такая замена обязательна. И не содержится, да и не может сожержаться чего-либо на счет того, что его нельзя поменять в других случаях. А обязательна замена тогда, когда текущим паспортом уже невозможно пользоваться.
При этом в законе ясно сказано, что гражданин может получить паспорт (препятствием может быть только то, что у него есть запрет на выезд), и что, если у него уже есть действительный паспорт, последний при этом следует аннулировать. Ограничения же на практике встречаются из-за того, что чиновники пытаются трактовать законы так, как им это удобно (а удобно им поменьше работать), а граждане почему-то на это ведутся.
За 2 месяца до окончания паспорта нужно подать документы в ОВИР на его замену. Если он заканчивается скажем 1.12.07 документы нужно подать до 1.10.07
Можно конечно подать и заранее, например за пол года до окончания бумаги принимают без проблем.
[russian.fi, 2002-2014]