PDA

View Full Version : За какой срок до окончания загранпаспорта можно его поменять?

lyama
17-05-2007, 17:07
Про разные методики смены загранпаспорта в России нашла информацию.:) Про то, что в консульстве РФ в ФИ делают за 4-6 месяцев (соответсвенно и подавать надо за пол года) - прочитала.
А вот за какой срок до окончания паспорта можно его поменять в России, почему-то не уяснила.:( Могу предположить, что за пол года - запросто. А если раньше? За 7-9 месяцев. Можно? Или меньше: за 2-4 месяца?

У знакомого заканчивается паспорт в декабре. Зарегистрирован в Питере. Вот и мается он вопросом: когда ехать паспорт менять?

Заранее большое спасибо.

П.С. Если где-то это уже обсуждалось с указанием сроков смены, буду очень благодарна за ссылку. Сама не нашла:(

kanonerka
17-05-2007, 17:20
может зависит от того где делат будете? через ОВИР 1-1,5 мес., через фирму от 3-х дней.можно позвонит в Питер и спросит.

lyama
17-05-2007, 17:26
может зависит от того где делат будете? через ОВИР 1-1,5 мес., через фирму от 3-х дней.можно позвонит в Питер и спросит.

Про минимальный срок более-менее понятно. А вот про максимальный знаете что-нибудь?

И куда в Питер звонить?

kanonerka
17-05-2007, 17:41
мах срок чере фирму 1 мес.а вот куда звонит...попросите кого-нибуд в Питере почитат бесплатные газеты,так етих тел-в куча.тел-ны Вам продиктуют,у меня здес русск.газет нет,а то помогла бы...кстати заодно узнайте в фирме-заберут у Вас старый паспорт или нет.у меня забирали.сидела в Питере 5 дней...

Николь
17-05-2007, 19:41
Не более чем за полгода до окончания действия паспорта.
Инфа непосредственно из паспортного стола (ну, который и меняет), выясняла зимой.
Это если менять по месту проживания (в моем случае Москва).
Что касается обмена здесь, через посольство, не знаю.

lyama
17-05-2007, 20:59
Не более чем за полгода до окончания действия паспорта.
Инфа непосредственно из паспортного стола (ну, который и меняет), выясняла зимой.
Это если менять по месту проживания (в моем случае Москва).
Что касается обмена здесь, через посольство, не знаю.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! :))

bestum
29-05-2007, 17:27
А вот за какой срок до окончания паспорта можно его поменять в России, почему-то не уяснила. За любой, без каких-либо ограничений. На местах иногда любят рассказывать разнообразные сказки, что только за какой-то срок до окончания (при этом в разных подразделениях называют разные сроки), но это - противозаконная самодеятельность.

Посмотрите здесь (http://antiviza.borda.ru/?1-6-0-00000001-000-0-0)

Haha
29-05-2007, 17:39
За любой, без каких-либо ограничений. На местах иногда любят рассказывать разнообразные сказки, что только за какой-то срок до окончания (при этом в разных подразделениях называют разные сроки), но это - противозаконная самодеятельность.

Посмотрите здесь Когда будете смотреть здесь - внимательно читайте тут http://www.gpvu.ru/document.asp?did=150&cid=7&ucid=36:
1.2. Гражданину выдается паспорт сроком на пять лет, который действителен для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

4.6. В случае невозможности дальнейшего использования паспорта до истечения пяти лет из-за отсутствия свободных страниц для проставления иностранных виз гражданину по его заявлению оформляется новый паспорт.

До истечения пяти лет производится обмен паспорта при его порче или утрате, изменении гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, а также при значительном изменении внешности владельца паспорта. Данные утраченного паспорта (серия, номер, кому выдан, дата и место рождения владельца, срок действия) направляются в установленном порядке в Департамент пограничного контроля Федеральной пограничной службы Российской Федерации.

(в ред. Приказа МВД РФ от 07.04.2000N 360)

Ну а поскольку "1.8. Срок оформления паспорта не должен превышать одного месяца со дня подачи заявления по месту жительства и четырех месяцев при подаче заявления по месту пребывания. " и поскольку в основном для получения "западных" виз требуется паспорт, действительный не менее трех месяцев - вот в ОВИРе (или как они сейчас называются ПВО) и говорят, что новый паспорт оформляют за три месяца до окончания срока действия паспорта старого.

bestum
29-05-2007, 17:53
4.6. В случае невозможности дальнейшего использования паспорта до истечения пяти лет из-за отсутствия свободных страниц для проставления иностранных виз гражданину по его заявлению оформляется новый паспорт. Ну и что? Там же не сказано, что обмен паспорта происходит только в этих случаях. Но в этих случаях поменять его надо обязательно (что бы дальше пользоваться загранпаспортом).

поскольку в основном для получения "западных" виз требуется паспорт, действительный не менее трех месяцев - вот в ОВИРе (или как они сейчас называются ПВО) и говорят, что новый паспорт оформляют за три месяца до окончания срока действия паспорта старого. Для виз нужен паспорт, действительный не менее трех месяцев плюс срок действия визы - то есть для годовой это 15 месяцев. Кроме того, есть страны, для которых надо не менее 6 месяцев. А в ФМС много чего иногда говорят, но не всегда это соответствует законодательству.

Haha
29-05-2007, 18:06
Ну и что? Там же не сказано, что обмен паспорта происходит только в этих случаях. Но в этих случаях поменять его надо обязательно (что бы дальше пользоваться загранпаспортом).

Для виз нужен паспорт, действительный не менее трех месяцев плюс срок действия визы - то есть для годовой это 15 месяцев. Кроме того, есть страны, для которых надо не менее 6 месяцев. А в ФМС много чего иногда говорят, но не всегда это соответствует законодательству.
Там (в законе, а не в комментарии на форуме) перечислены случаи, когда паспорт меняют до окончания срока его действия. Такого пункта как "чтой-то мне захотелось новый паспорток" - там нет.
Пассаж про визы - вообще не в кассу. Чиновникам как-то параллельно, какого типа (на год или на неделю) визу вы будете просить потом в консульстве... Но как-то мне вспоминается, что спорить с вами - бесполезно. Вы предпочитаете собственное толкование и истолкование законов со ссылками на разные форумы... :)
(Да, для чистоты эксперимента - я в свое время поменяла паспорт, который был действителен вообще-то еще год... Но сдежала это абсолютно законно, а не потрясая выдержками комментариев с форума... :) Кого интересует - пишите, поделюсь опытом :) )

bestum
29-05-2007, 18:18
Там (в законе, а не в комментарии на форуме) перечислены случаи, когда паспорт меняют до окончания срока его действия. Такого пункта как "чтой-то мне захотелось новый паспорток" - там нет. Там перечислены случаи, когда такая замена обязательна. И не содержится, да и не может сожержаться чего-либо на счет того, что его нельзя поменять в других случаях. А обязательна замена тогда, когда текущим паспортом уже невозможно пользоваться.

При этом в законе ясно сказано, что гражданин может получить паспорт (препятствием может быть только то, что у него есть запрет на выезд), и что, если у него уже есть действительный паспорт, последний при этом следует аннулировать. Ограничения же на практике встречаются из-за того, что чиновники пытаются трактовать законы так, как им это удобно (а удобно им поменьше работать), а граждане почему-то на это ведутся.

ДеЛон
29-05-2007, 19:56
За 2 месяца до окончания паспорта нужно подать документы в ОВИР на его замену. Если он заканчивается скажем 1.12.07 документы нужно подать до 1.10.07
Можно конечно подать и заранее, например за пол года до окончания бумаги принимают без проблем.