PDA

View Full Version : Пересечение границы.

Tralala
19-05-2007, 17:53
1) Если я беру с собой ноутбук, стоимость которого составляет 56000 рублей, нужно ли мне его декларировать?
2) Есть подтверждение на бронь гостиницы, но там не указано оплачено или нет, будут ли требовать предъявить деньги, делать этого не хотелось бы, потому что сумма приличная и везти её наличными, а не на карточке, достаточно боязно.
3) проверяют ли ноутбук на наличие нелицензионного софта? ))
4) виза однократная, тип C, это означает, что она туристическая или деловая? где вообще можно посмотреть типы виз (не на финском, не понимаю его).

Hnu
19-05-2007, 18:03
1) Если я беру с собой ноутбук, стоимость которого составляет 56000 рублей, нужно ли мне его декларировать?
2) Есть подтверждение на бронь гостиницы, но там не указано оплачено или нет, будут ли требовать предъявить деньги, делать этого не хотелось бы, потому что сумма приличная и везти её наличными, а не на карточке, достаточно боязно.
4) виза однократная, тип C, это означает, что она туристическая или деловая? где вообще можно посмотреть типы виз (не на финском, не понимаю его).

1. А он новый? Если сильно волнуетесь, то можно и задекларировать, но я ещё ни разу не видела, чтобы к ноутам были вопросы.

2. Интересно, на какой же срок Вы едете, если Вам нужна такая сумма, что боязно. :) В принципе, наличие действующей карточки может пройти. Хотя я всегда брала нал.

3. Гы-гы. Вы серьёзно? :)

4. У виз нет деления на туристические и деловые, это цели поездки таковыми могут быть. А что Вы писали в анкете на визу? Вот что писали, то и говорите, а также будьти готовы при необходимости это подтвердить.

leena
19-05-2007, 18:12

Отвечу, потому что пересекаю границу очень часто.
1 и 3. Ноутбук вожу с собой часто. Ни разу никто не заинтересовался им, и я его никогда не декларировала. Я вообще-то всегда еду как пассажирка, а посему я и вообще не заполняю никаких деклараций. Если бы спросили - что, мол, это такое там у вас, - ну, сказала бы правду, что ноутбук. Велели бы задекларировать - задекларировала бы. Вы если водитель и сами за рулём, то вы должны писать декларацию. И там в бланке есть мнооооого всяких вопросов о том, что вы вывозите. Есть, кажется, про радиоустройства и средства связи. Ну, если ноутбук к ним относится - ну, задекларируйте, да и дело с концом. Вы же временно его вывозите, а не на продажу, как мне думается. Обратно поедете - так же задекларируете, что везёте его, родимого, назад. Думаю, что никто не проверяет ноутбуки и программы в них. Но, как гласит моя подпись - это сугубо моё ИМХО, исходя из жизненного опыта.
2. Деньги иногда просят показать, да, но очень лояльно относятся к предъявлению пластиковой карты. Или нескольких. Проверять их на наличие денег и на их количество никто не будет.
4. Про типы виз не знаю. То есть про буквы, символизирующие типы виз. Одно скажу вам: однократная есть однократная. Это означает, что вам можно только один раз пересечь границу туда и обратно, и пробыть в стране посещения не долее срока, указанного в визе. Всё. Мне кажется, никаких так называемых "деловых" виз простые граждане не получают. Вы же не олигарх, надеюсь? Какие такие у вас там могут быть "дела" :).

Tralala
19-05-2007, 18:20
1. А он новый? Если сильно волнуетесь, то можно и задекларировать, но я ещё ни разу не видела, чтобы к ноутам были вопросы.

ок, понял, спасибо.

2. Интересно, на какой же срок Вы едете, если Вам нужна такая сумма, что боязно. :) В принципе, наличие действующей карточки может пройти. Хотя я всегда брала нал.

понятно. спасибо, лучше всё таки наверное тогда наличкой везти. сумма то небольшая, но для студента и это много ))

3. Гы-гы. Вы серьёзно? :)

к сожаленью да, сам понимаю насколько смешно это звучит, но перед дверями посольства уже давно висит объявление, о том, что контрафактная продукция, а именно диски будут изыматься, а владелец штрафоваться. Вот интересно сами ноуты проверяют или нет? ))

4. У виз нет деления на туристические и деловые, это цели поездки таковыми могут быть. А что Вы писали в анкете на визу? Вот что писали, то и говорите, а также будьти готовы при необходимости это подтвердить.
Писал туризм и шоппинг, дело в том, что собираюсь провести четыре дня в Хельсинки - отдых, считай туризм, потом закупиться и уехать. Уже потом услышал, что визы бывают разные по типу - и решил на всякий случай узнать, чтоб потом на границе проще было. ))

Hnu
19-05-2007, 18:45
Я тоже первые разы с ноутом волновалась, но сейчас уже привыкла. Даже, когда по несколько раз в месяц въезжаю в РФ (а есть теперь правило про только один въезд без уплаты пошлины), никто моим багажом не интересуется (езжу на поезде). Когда на автобусе ездила - финны его разок увидели на просветке, но он их совершенно не интересовал, рюкзак с ним даже не открывали, проверили только чемоданчик. Просто не доставайте ноут из сумки на время прохождения границ на всякий случай.

к сожаленью да, сам понимаю насколько смешно это звучит, но перед дверями посольства уже давно висит объявление, о том, что контрафактная продукция, а именно диски будут изыматься, а владелец штрафоваться. Вот интересно сами ноуты проверяют или нет? ))
Так то диски, диски оставьте дома. Их реально конфискуют. Правда, если Вы везёте обычные диски, записанные Вами же, то никто не будет проверять, что на них записано (если Вы, конечно, не напишете на диске крупными буквами "Windows XP, MS Office, Photoshop" и прочее). :)

Писал туризм и шоппинг, дело в том, что собираюсь провести четыре дня в Хельсинки - отдых, считай туризм, потом закупиться и уехать. Уже потом услышал, что визы бывают разные по типу - и решил на всякий случай узнать, чтоб потом на границе проще было. ))
Говорите правду. Потому что если Ваши слова разойдутся с данными в анкете - они имеют право аннлировать визу.

Tralala
20-05-2007, 23:48
спасибо большое, вы мне очень помогли, надеюсь всё пройдёт без проблем...

leena
09-12-2007, 20:03
В авторском посте гооворилось про ноутбук и всё такое, но я хочу рассказать просто про пересечение границы - собственно, по сабжу.
Ехали в Россию 5-ого очень поздно вечером. На финской стороне границы - ни души. НЕожиданно для меня первый раз в жизни финский погнраничник вдруг спросил, зпамужем ли я в Финляндии. Ответила утвердительно (а муж-то мой: грудь вперёд, гордый такой - "Замужем за мной!". Ну да ладно). Я и не заметила, но мне не поставили штампика о пересечении границы! На русской границе... увы и ах. Стояли, стояли, стояли, чего-то ждали... чего? Машин на нашей линии было раз-два-и-обчёлся. Сегодня днём пересекали русскую границу, возвращаясь в Финляндию. На русской стороне - никого! Пролетели в один миг. Но на финской таможне - очередь перед окошком с паспортным контролем. Вышел дополнительный пограничник и спросил: "Кэлля он суомалаинэн пасси?" Мы были последние в очереди, но и единственные с финским паспортом (моего мужа). Про меня он сказал, что, мол, у жены моей русский паспорт, но она живёт в Финляндии. И пограничник даже не брал мой паспорт в руки! Мы прошли на виду всей очереди - без очереди. Сначала было как-то не по себе, неловко, а потом - ничего. Знай наших!

yar1
09-12-2007, 20:16
В авторском посте гооворилось про ноутбук и всё такое, но я хочу рассказать просто про пересечение границы - собственно, по сабжу.
Ехали в Россию 5-ого очень поздно вечером. На финской стороне границы - ни души. НЕожиданно для меня первый раз в жизни финский погнраничник вдруг спросил, зпамужем ли я в Финляндии. Ответила утвердительно (а муж-то мой: грудь вперёд, гордый такой - "Замужем за мной!". Ну да ладно). Я и не заметила, но мне не поставили штампика о пересечении границы! На русской границе... увы и ах. Стояли, стояли, стояли, чего-то ждали... чего? Машин на нашей линии было раз-два-и-обчёлся. Сегодня днём пересекали русскую границу, возвращаясь в Финляндию. На русской стороне - никого! Пролетели в один миг. Но на финской таможне - очередь перед окошком с паспортным контролем. Вышел дополнительный пограничник и спросил: "Кэлля он суомалаинэн пасси?" Мы были последние в очереди, но и единственные с финским паспортом (моего мужа). Про меня он сказал, что, мол, у жены моей русский паспорт, но она живёт в Финляндии. И пограничник даже не брал мой паспорт в руки! Мы прошли на виду всей очереди - без очереди. Сначала было как-то не по себе, неловко, а потом - ничего. Знай наших!
Очень круто Наверное теперь к Вам просто так и не подойти Типа за гражданином FI замужем

leena
09-12-2007, 20:27
Очень круто Наверное теперь к Вам просто так и не подойти Типа за гражданином FI замужемЯ не позиционировала себя таковою. Так вышло. Но я не извиняюсь перед вами.

Princessa
09-12-2007, 21:03
Уже почти год как не ставят штамп в паспорт членам семей финнов.

leena
09-12-2007, 21:07
А я всего полгода замужем, неопытная.

Hnu
10-12-2007, 17:33
Уже почти год как не ставят штамп в паспорт членам семей финнов.
Год, как можно не ставить. Меня только вчера первый раз спросили, нужен ли мне штамп, а до этого всегда молча ставили. Впрочем, я и в этот раз не отказалась, потому что это был штамп на въезд, а не на выезд. :)