PDA

View Full Version : КПК+GPS: или лучше отдельно?

Johtaja
23-05-2007, 11:00
Привет всем гаджетоманам)).

Появилась необходимость в ГПС навигаторе в машину, решил заодно обновить наладонник и взять 2 в одном.

Вопросы такие:

1. Часто ли такие комбайны глючат?
2. Стоит ли сразу брать внешнюю антену, или внутренняя ничего?
3. Сколько примерно такое устройство работает без подзарядки в режиме навигатора? (в процентах относительно среднего времени работы)

Приглянувшаяся модель - HP Travel Mate 5700. Кто-то уже юзает? как впечатления? как у него чувствительность? Друг вот взял, вроде доволен, но когда вместе ехали, машинка иногда "тупила", оставляла без указаний на поворотах. Это единичный случай или все подобные агрегаты не особо со спутниками дружат?

буду рад любым комментариям владельцев и просто владеющих информацией по данной теме!

Спасибо!

togo
23-05-2007, 13:10

Появилась необходимость в ГПС навигаторе в машину, решил заодно обновить наладонник и взять 2 в одном.

Вопросы такие:

3. Сколько примерно такое устройство работает без подзарядки в режиме навигатора? (в процентах относительно среднего времени работы)

Приглянувшаяся модель - HP Travel Mate 5700. Кто-то уже юзает? как впечатления? как у него чувствительность? Друг вот взял, вроде доволен, но когда вместе ехали, машинка иногда "тупила", оставляла без указаний на поворотах. Это единичный случай или все подобные агрегаты не особо со спутниками дружат?

буду рад любым комментариям владельцев и просто владеющих информацией по данной теме!

Спасибо!

В свое время брал надладонник Tungsten от Palm. Уже несколько лет валяется без дела. Надладонники очень неудобная штука ИМХО, особенно те у которых клавиатура виртуальная.

Johtaja
23-05-2007, 13:38
В свое время брал надладонник Tungsten от Palm. Уже несколько лет валяется без дела. Надладонники очень неудобная штука ИМХО, особенно те у которых клавиатура виртуальная.

ну, не об удобстве наладонников идет речь. тут у каждого свое мнение. я, например, пользуюсь год и очень доволен. (HP c WM5)

а речь идет о том, не тормозит ли наладонник, когда туда модуль ГПС встроен. вот что интересует.

maxsl
23-05-2007, 13:57
есои встроен тормозить не должен, ответ наверно был бы другой еси бы вопросс был тормозит ли кпк если ипользовать встроенный модуль гпс

adam
23-05-2007, 14:02
ну, не об удобстве наладонников идет речь. тут у каждого свое мнение. я, например, пользуюсь год и очень доволен. (HP c WM5)

а речь идет о том, не тормозит ли наладонник, когда туда модуль ГПС встроен. вот что интересует.

Тогда смысла нет менять, проще купить блютусный GPS
в машине все-равно все от бортовой сети работать будет

Johtaja
23-05-2007, 14:16
Тогда смысла нет менять, проще купить блютусный GPS
в машине все-равно все от бортовой сети работать будет

нет, не проще. (в кпк есть вай-фай, но нет блутус). и потом внешний модуль + крепление + питание от прикуривателч + карты - накладно выйдет.

77777
23-05-2007, 14:23
Мне когда-то объясняли, что луЧЧе отдельно, ибо если сломается менять дешевле ;)
А ваще можно вот это посмотреть: http://www.nokia.fi/link?cid=PLAIN_TEXT_149776

adam
23-05-2007, 14:29
нет, не проще. (в кпк есть вай-фай, но нет блутус). и потом внешний модуль + крепление + питание от прикуривателч + карты - накладно выйдет.

если синего зуба нет, то тогда без вариантов
крепить не надо никуда, включил, бросил в бардачек и все дела:)
заряжать можно дома, раз в несколько дней.
к тому же далеко не всегда GPS нужен.

Johtaja
23-05-2007, 14:33
Мне когда-то объясняли, что луЧЧе отдельно, ибо если сломается менять дешевле ;)
А ваще можно вот это посмотреть: http://www.nokia.fi/link?cid=PLAIN_TEXT_149776

"Это" - громоздко и невозможно даже представить установленным в машине. да и ценник загнут. смотрел как вариант, но отклонил его почти сразу.

ну, на счет сломается, то у ХП год гарантия, можно за 104 евро 3 года гарантии купить, так что о поломках я пока не думаю. вернее, не хочу думать)).

Johtaja
23-05-2007, 14:39
если синего зуба нет, то тогда без вариантов
крепить не надо никуда, включил, бросил в бардачек и все дела:)
заряжать можно дома, раз в несколько дней.
к тому же далеко не всегда GPS нужен.

ну, скажем так, я, почитав отзывы-форумы-ревьюшки точно уже решил брать комбайн.

теперь хотелось бы услышать голос тех, кто комбайны юзает - необязательно эту модель, а вообще любой.

а эта конкретная (хп 5700) модель понравилась временем работы аккумулятора: 24 часа в режиме мп3 плеера, 33 часа в режиме читалки. вот интересно теперь, сколько оно в режиме навигатора проработает без зарядки. (в моей машине прикуриватель закрыт крыжечкой, под которой кроме него еще пепельница. когда это все открываешь - интерьер портиться))) поэтому для недолгих поездок хотелось бы вообще прикуриватель не трогать).

sl_
23-05-2007, 19:37

Вопросы такие:

Спасибо!

Не правильно!
Нужно S60 + BT GPS + Tomtom
У меня с Е70 - удобно ;)
Телефон всегда с собой. К BT GPS проведена антена в бардачек и там он лежит всегда подключенный к питанию машины и антене. Но легко снимается, если нужно в другую машину или побродить где-то по гпс.

Johtaja
24-05-2007, 09:18
Не правильно!
Нужно S60 + BT GPS + Tomtom
У меня с Е70 - удобно ;)
Телефон всегда с собой. К BT GPS проведена антена в бардачек и там он лежит всегда подключенный к питанию машины и антене. Но легко снимается, если нужно в другую машину или побродить где-то по гпс.

Спасибо, такой вариант рассматривал. только вот экранчик маловат на смартфонах.

а нормально работает TomTom на Symbian'е? не тормозит?

когда едешь с картой и вдруг идет входящий звонок, то что происходит? в теории должно быть все ок, а как на практике?

И еще: раз подключен внешний блутус модуль к телефону, то блутус гарнитуру уже не подключить, так?

спасибо за советы по-любому)

Hnu
24-05-2007, 12:33
У моего брата карманник отдельно, навигатор отдельно. Что очень удобно, потому что существуют разные программы для карманников, в Интернете можно наскачивать всякийх программок и карт к ним, практически на любой вкус.

А у нас с мужем тоже навигатор отдельно, но работает уже не с карамнником, а сотовым, в котором стоит соответствующая программа с картой Финляндии. Не могу сказать, что пользуемся каждый день, но достаточно часто. Уж очень удобно, когда дороги не знаешь. Телефон Nokia c Symbian - совсем и не тормозит. Если свернёшь вдруг не туда, очень быстро пересчитывает маршрут.

Ой, кстати, сейчас ведь Нокиа, вроде, выпустила телефон с навигатором в одном флаконе...

Johtaja
24-05-2007, 14:29
У моего брата карманник отдельно, навигатор отдельно. Что очень удобно, потому что существуют разные программы для карманников, в Интернете можно наскачивать всякийх программок и карт к ним, практически на любой вкус.

А у нас с мужем тоже навигатор отдельно, но работает уже не с карамнником, а сотовым, в котором стоит соответствующая программа с картой Финляндии. Не могу сказать, что пользуемся каждый день, но достаточно часто. Уж очень удобно, когда дороги не знаешь. Телефон Nokia c Symbian - совсем и не тормозит. Если свернёшь вдруг не туда, очень быстро пересчитывает маршрут.

Ой, кстати, сейчас ведь Нокиа, вроде, выпустила телефон с навигатором в одном флаконе...

спасибо за мнение!

да, выпустила телефон с ГПС, но в продаже пока нет. а мне девайс срочно нужен)).

Hnu
24-05-2007, 14:33
да, выпустила телефон с ГПС, но в продаже пока нет. а мне девайс срочно нужен)).
Разве нет? Сдаётся мне, что я видела рекламу этого телефона с подключением за сколько-то там в месяц... Ещё подумала, что мне бы такая штука не помешала тоже. :)

sl_
24-05-2007, 15:18
Спасибо, такой вариант рассматривал. только вот экранчик маловат на смартфонах.

Намана.
Что там смотреть?
Раз настроил, а дальше оно само говорит.
Я к решетке выхлопа вентиляции держалку прикрепил - почти рядом с рулём - всё видно и слышно.

а нормально работает TomTom на Symbian'е? не тормозит?

Даже на старом 6600 было приемлемо.
А в E70 летает! ;)

когда едешь с картой и вдруг идет входящий звонок, то что происходит? в теории должно быть все ок, а как на практике?

Когда приходит звонок, то Томтом уходит в бэкграунд.
Потом нужно подержать кнопку меню. Вывалится список задач и там будет томтом.

И еще: раз подключен внешний блутус модуль к телефону, то блутус гарнитуру уже не подключить, так?

Зависит от телефона.
На 6600 одно БТ соединение макс. и поэтому только гпс или гарнитура.
На Е70 можно одновременно, т.к. там доступно несколько соединений.

Suriken
24-05-2007, 15:20
Вобще, имхо, зависит от применения.
Если в машине, то лучше отдельно. В стационарных, вроде б, экран получше.

adam
24-05-2007, 15:32

N95 уже в продаже давно.

Johtaja
24-05-2007, 15:38
N95 уже в продаже давно.

я думаю, речь про это

http://www.nokia.fi/link?cid=PLAIN_TEXT_149795

n95 неплох, но хлипковат - пластик неахти какой, да и дороговат. А вот аппаратик по ссылке вроде под навигацию конкретно заточен. но его пока не продают.

adam
24-05-2007, 15:48
я думаю, речь про это

http://www.nokia.fi/link?cid=PLAIN_TEXT_149795

n95 неплох, но хлипковат - пластик неахти какой, да и дороговат. А вот аппаратик по ссылке вроде под навигацию конкретно заточен. но его пока не продают.

вся заточеность это установленное приложение
на любой S60 можно установить такое же

Johtaja
24-05-2007, 16:09
вся заточеность это установленное приложение
на любой S60 можно установить такое же

согласен, но хотелось бы, чтоб карты уже были в комплекте. Лицензионные отдельно не так дешево стоят, а по инету халяву сомнительного качества искать я не склонен)).

про n95 пишут, что все в одном, но каждая фича по отдельности не особо доработана, и багов пока многовато. хотя вцелом - мегадевайс.

adam
24-05-2007, 16:22
согласен, но хотелось бы, чтоб карты уже были в комплекте. Лицензионные отдельно не так дешево стоят, а по инету халяву сомнительного качества искать я не склонен)).

про n95 пишут, что все в одном, но каждая фича по отдельности не особо доработана, и багов пока многовато. хотя вцелом - мегадевайс.

А все-равно придется карты покупать. Там же только карта Финляндии есть.
Почему халява сомнительного качества? Все работает и от лицензии не отличается:)
Про N95 ничего не знаю. На ощупь он не очень.

TheLook
25-05-2007, 22:52
Мне как-то связка КПК+GPS больше понравилась (ASUS p525 + GPS через Bluethoot).

Комбайн HTC p3300 что-то постоянно теряет спутники и предупреждает о поворотах после их проезда.

Hnu
28-05-2007, 13:08
Комбайн HTC p3300 что-то постоянно теряет спутники и предупреждает о поворотах после их проезда.
Наш навигатор тоже иногда спутники не находит, а если сигнал не супер - то и запаздывает. Но чаще всё-таки в порядке. Но вообще это потому, что это любителькие навигаторы, профессиональные практически всегда спутники находят и даже в лесу, где обычным часто мешают деревья.

adam
28-05-2007, 13:34
Наш навигатор тоже иногда спутники не находит, а если сигнал не супер - то и запаздывает. Но чаще всё-таки в порядке. Но вообще это потому, что это любителькие навигаторы, профессиональные практически всегда спутники находят и даже в лесу, где обычным часто мешают деревья.

что значит "профессиональные навигаторы"?

Johtaja
28-05-2007, 14:16
Все, купил игрушку). Комбайн КПК с ГПС. HP Travel Companion.

2 дня - полет нормальный. стартует чуть медленновато, но спутники не теряет. радует возможность выбора маршрута как на автомобиле, так и пешего и на велосипеде. В зависимости от выбора машинка показывает или не показывает пешеходные и велосипедные дорожки.

Появились 2 новых вопроса:)))

1. Можно ли ставить одновременно 2 разных навигационных софта? хочется smart2go поставить - там карты бесплатные, но пока страшно)).

2. есть ли прога, которая текущую скорость голосом говорит? чтоб можно было поставить 110, и чтоб она орала при превышении? круиз контроль программный, одним словом).

заранее киитос!

п.с. смартфон+внешний ГПС не стал брать из-за экрана - бликует он у трубок, не заточенных под навигацию. да и крепления, карты, питание лень было отдельно искать)

Hnu
28-05-2007, 14:21
что значит "профессиональные навигаторы"?
Не, ну они уже не навигаторы, конечно. Я не знаю, как эти устройства позиционирования точно называются. :) Главное, работают хорошо. :)

soulshine
29-05-2007, 13:33
Подскажите как складывается оплата при использовании навигатора?
Никогда не сталкивался с этим, а теперь купил игрушку N95 Nokiа, хочется попробовать что за зверь!

adam
29-05-2007, 14:12
Подскажите как складывается оплата при использовании навигатора?
Никогда не сталкивался с этим, а теперь купил игрушку N95 Nokiа, хочется попробовать что за зверь!

координаты со спутников - бесплатно
карты - за деньги

soulshine
29-05-2007, 14:20
То бишь если популярно, то когда я запускаю навигатор и соединяюсь со спутником эт бесплатно!? не зависимо от времени использования соединения?

Ну а карты ведь можно и бесплатно найти для навигатора!!!

adam
29-05-2007, 14:26
То бишь если популярно, то когда я запускаю навигатор и соединяюсь со спутником эт бесплатно!? не зависимо от времени использования соединения?

Ну а карты ведь можно и бесплатно найти для навигатора!!!

GPS навигатор это по сути приемник, который ловит сигнал со спутников, обрабатывает его и выдает координаты своего местонахождения.
Спутники транслируют сигнал бесплатно, то есть никакой абанентской платы нет.

Ну как карты доставать(пиратские качать или лицензионные покупать) это уже личное дело пользователя:)

Hnu
29-05-2007, 15:24
Вы не соединяетесь со спутником, Вы всего лишь обнаруживаете сигнал с него. По типу, как Вы ловите радио. Спутнику до лампочки, сколько устройств ловят его сигнал. :) Да и одного спутника недостаточно, нужно сразу несколько, чтобы навигатор мог определить положение.

soulshine
30-05-2007, 08:41
thnx 2 all! Разъяснили!

dimonv
30-05-2007, 19:54
координаты со спутников - бесплатно
карты - за деньги

при желании - карты тоже бесплатно...

green007
31-05-2007, 22:50
Все, купил игрушку). Комбайн КПК с ГПС. HP Travel Companion.

1. Можно ли ставить одновременно 2 разных навигационных софта? хочется smart2go поставить - там карты бесплатные, но пока страшно)).

2. есть ли прога, которая текущую скорость голосом говорит? чтоб можно было поставить 110, и чтоб она орала при превышении? круиз контроль программный, одним словом).

заранее киитос!

1. Можно ставить хоть три софта. Главное их одновременно не запускать. ;)
2. IGO все говорит голосом, что настроишь. И вообще одна из лучших прог. Кроме того есть русский интерфейс. Показывает где камеры стационарные стоят, адреса ближайших отелей, заправок, ресторанов и т.д. и прокладывает маршрут туда если надо.
Еще рекомендую tomtom навигатор.

О прогах, настройках и картах смотри тут. Лучший ресурс по навигаторам на кпк.
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=26628
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=21621

Там все. ;)) Удачи.

Сам юзаю Mitac Mio A700 со встроенным приемником Sirf3.
YT разу не подвел. Объезжено ОЧЕНЬ много. ;)