PDA

View Full Version : Получил первую лупу. Вопросы.

Anon1
23-05-2007, 11:56
Вчера получил свою первую Oleskekulupa в финском консульстве в Питере, тип А, на 1 год. На основании владения и управления компанией (Oy) + там же и работаю сам у себя.
Когда первая волна эйфории прошла, возникли вопросы:
1. Прочитал на форуме, что если виза(лупа) типа А, то надо прожить в Финке минимум 185 дней. Я, когда подавал документы, не подозревал об этом. Можно ссылку на официальный источник? Желательно не на финском ;) Что делать, если по работе мне приходится много ездить, и мне будет не набрать эти 185 дней?
2. В какие страны я могу ездить безвизово, имея эту лупу? И, вытекающий отсюда другой вопрос: в визе все надписи по-фински. Как их поймут пограничные службы других стран?

FINOCHKA
23-05-2007, 12:09
Ну вот, например из Министерства Иностранных Дел ( www.uvi.fi )
Pysyvä oleskelulupa peruutetaan, jos muutat pysyvästi pois Suomesta, tai jos muutoin pysyvässä tarkoituksessa oleskelet yhtäjaksoisesti kaksi vuotta Suomen ulkopuolella. Jos olet muuttamassa Suomesta ulkomaille kahdeksi vuodeksi (esim. työ- tai opiskelusyyt), sinun tulee tehdä Ulkomaalaisvirastolle vapaamuotoinen hakemus siitä, ettei oleskelulupaasi peruuteta. Hakemus täytyy tehdä ennen kuin ulkomailla oleskelu on kestänyt kaksi vuotta. Jos hakemukseesi suostutaan, päätöksessä ilmoitetaan määräaika, jonka kuluessa oleskelulupaasi ei peruuteta

Anon1
23-05-2007, 12:13
Вот еще цитата с uvi.fi, подтверждающая мое непонимание по п.1.:

Разрешение на пребывание с определенным сроком может быть временным (признaком
в разрешении является буква «В») или непрерывным (признaком в разрешении
является буква «А»). Первое – всегда на определенный срок. Оно может выдаваться на
год или на более короткое время, в зависимости от срока пребывания, будь то учеба или работа.
Длительность временного разрешения на пребывание обычно ограничивается сроком
действия проездного документa.

Непрерывное разрешение (буква «А» в разрешении) можно продлить на срок не более
трех лет за один раз, а временное разрешение (буква «В» в разрешении) не более чем на год. Иностранец, имеющий временное разрешение, может запросить непрерывное разрешение, если основание пребывания в стране со временем изменилось, например, из-за вступления в брак. Постоянное разрешение на пребывание (буква «Р» в разрешении) иностранец может получить, если он жил постоянно в Финляндии четыре года по непрерывному разрешению («А»). Необходимо, чтобы разрешения на определенный срок следовали друг за другом, и между ними не должно быть разрывов. Но находиться непрерывно в Финляндии необязательно, т.е. можно свободно ездить в отпуск или другие путешествия. Соискателю необходимо находиться в стране не менее половины того срока, на который выдано разрешение, и при получении постоянного разрешения должно быть действующее разрешение на пребывание.

Обрататие внимание, что это выделенный текст относится только к получению визы типа Р, (насколько я знаю она называется pysyva), но нигде не сказано, что для продления визы типа А тоже надо пробыть мин. 185 дней.

Courage
23-05-2007, 12:13
2. В какие страны я могу ездить безвизово, имея эту лупу? И, вытекающий отсюда другой вопрос: в визе все надписи по-фински. Как их поймут пограничные службы других стран?
IIRC во все страны Шенгена. Претензий не встречал, впрочем, никто в паспорт при пересечении внутренних границ Шенгена и не заглядывал.

Anon1
23-05-2007, 12:15
FINOCHKA, к сожалению с финским еще не дружу, но вот первое же слово " Pysyvä oleskelulupa peruutetaan" наводит на мысль, что речь идет о разрешении типа Р.

:) И вообще, насколько я понял этот текст с переводчиком, там говорится о лишении постоянной лупы при отъезде более чем на два года. Причем не оговариваются сроки пребывания.

FINOCHKA
23-05-2007, 12:19
Перед тем, как получить Pysyvä, ты должен прожить на территории Финляндии например 4 года.
По статусу А.

После этих 4 лет, ты идёшь в Полицию и подаёшь на Постоянку.
Они смотрят Сколько же ты НЕ ВЫЕЗЖАЛ из Суоми. Ты должен находиться здесь МИНИМУМ половину "срока". То бишь 2 года.

Ну, это на сколько я понимаю.

Anon1
23-05-2007, 12:26
Это я понимаю. Мой же вопрос был совсем о другом: о возможности продления разрешения типа А, если не набирается 185 дней за первый год. На этом форуме все говорят, что надо обязательно набрать эти дни, но официальной информации по этому поводу я пока нигде не нашел.
Меня пока вполне устраивает разрешение типа А, т.к. в планах у меня много поездок, и полгода в Финляндии мне сложно набрать.

FINOCHKA
23-05-2007, 12:37
Это я понимаю. Мой же вопрос был совсем о другом: о возможности продления разрешения типа А, если не набирается 185 дней за первый год. На этом форуме все говорят, что надо обязательно набрать эти дни, но официальной информации по этому поводу я пока нигде не нашел.
Меня пока вполне устраивает разрешение типа А, т.к. в планах у меня много поездок, и полгода в Финляндии мне сложно набрать.
Ой, не знаю....
Если логически поразмыслить, то можно в ПЕРВУЮ визу и не набирать 185 дней. Так как в остальные 3 года можно "донабирать" все дни....
Может лучше в Консульстве спросить?
Кстати, поздравляю с Первой визой :) Самое трудное, я думаю, позади :) :)

Hnu
23-05-2007, 13:48
Если логически поразмыслить, то можно в ПЕРВУЮ визу и не набирать 185 дней. Так как в остальные 3 года можно "донабирать" все дни....
Нет, нельзя. Выше есть фраза, что надо находиться в Фи не менее половины срока, на который выдана лупа. Если она на год, то надо пробыть не менее половины этого года, потому что иначе вторую просто не дадут. Об этом же нам говорили в полиции, когда мы пришли и объяснили мою ситуацию, ответ был таков: "Если уверена, что можешь набрать 185 дней - подавай на лупу, если нет - лучше не надо".

Правило про два года - это для тех, у кого постоянка. То бишь её тоже могут отобрать, если в течение 2-х лет твоя нога не ступит на финскую землю. Но имея постоянку, дни в году считать уже не нужно, достаточно появляться в Фи хотя бы раз в два года.

FINOCHKA
23-05-2007, 13:51
Нет, нельзя. Выше есть фраза, что надо находиться в Фи не менее половины срока, на который выдана лупа. Если она на год, то надо пробыть не менее половины этого года, потому что иначе вторую просто не дадут. Об этом же нам говорили в полиции, когда мы пришли и объяснили мою ситуацию, ответ был таков: "Если уверена, что можешь набрать 185 дней - подавай на лупу, если нет - лучше не надо".

Правило про два года - это для тех, у кого постоянка. То бишь её тоже могут отобрать, если в течение 2-х лет твоя нога не ступит на финскую землю. Но имея постоянку, дни в году считать уже не нужно, достаточно появляться в Фи хотя бы раз в два года.
аааааа, понятно... :)
Интересно, а там именно СЧИТАЮТ ВСЕ дни, когда человек находился на территории Суоми??
По печатям? Или с таможни можно "заказать статистику"?

kanonerka
23-05-2007, 15:32
..вер на слово-здес люди бывалые...

Anon1
23-05-2007, 16:47
Если она на год, то надо пробыть не менее половины этого года, потому что иначе вторую просто не дадут.
Не... ну покажите мне документ, где такое написано.

kanonerka
23-05-2007, 17:15
а Вы попробуйте не пробыт здес 185 дней,а потом нам расскажете...в нашем архиве будет еще 1 история и в дал"нейшем будем на неё ссылат"ся,когда будут подобные вопросы...

uusisuomalainen
23-05-2007, 20:36
в законе нет конкретных требований к тому, чтобы для возможности продлить разрешение на пребывание необходимо было находиться всё это время не менее половина срока действия нынешнего разрешения на пребывание.

Однако на практике применяется то, о чём сказали выше: "Oleskelua pidetään yhtäjaksoisena, jos ulkomaalainen on oleskellut Suomessa vähintään puolet oleskeluluvan voimassaoloajasta.", что тем не менее выдрано из совсем другого параграфа, где перечислены требования при выдаче постоянного разрешения на пребывание, а не второго/третьего и т.д. Впрочем, в том же параграфе написано, что "Yhtäjaksoista oleskelua eivät katkaise poissaolot, jotka johtuvat tavanomaisista loma- tai muista matkoista tai työskentelystä ulkomailla olevassa työkohteessa suomalaisen työnantajan lähettämänä." (непрерывное пребывание не прерывается отсутствиями, которые связаны с обычными каникулами, деловыми поездками, работой за границей по поручению финского работодателя).

Тем не менее, с юридической точки зрения чиновник совершенно логично может сменить вам статус А на статус Б через год, т.к. по его мнению Фенляндия вам не особо нужна как место постоянного проживания (если вы здесь будете настолько редко).

Что касается безвизового въезда, то по мимо стран Шенгена можно посещать Швейцарию, а так же транзитом на 5 дней въезжать в Венгрию и Польшу. Ещё гражданин РФ может транзитом находиться в Великобритании с целью сменить аэропорт (не более 24 часов). В законах других стран тоже может быть предусмотрена возможность нахождения 90 дней без визы, практическая реализация которой впрочем поставлена под сомнение (как в случае с Эстонией).

FINOCHKA
23-05-2007, 20:38
Ребят, слушайте.
А ведь можно будет командировочные "делать"??
Ну, типо в России дела рабочие нужно было улаживать.

Hnu
24-05-2007, 12:20
Не... ну покажите мне документ, где такое написано.
Напишите в UVI и спросите. Заодно и нам расскажете. ;) А то что Вы себя так мучаете-то? :)

elochka22
01-06-2007, 14:34
Первая Лупа получена!(Рассматривали 9 мес в Фин) Подала в магистрат на регистрацию по адресу. Далее-Кела?
А если я пока морально не готова вставать на учет в центр занятости(что б не быть пришпиленой более 185 дней в году. могу ли я не всавать на учет. И если я не буду просить соц.помощь от гос-ва пока, не будут ли они дознаваться на какие сре-ва я живу. а также имея кела-корти могу ли я пользоваться той компенсацией, которую они предлагают. (например доктор) не состоя на учете в бирже.

Hnu
01-06-2007, 15:32
А если я пока морально не готова вставать на учет в центр занятости(что б не быть пришпиленой более 185 дней в году.
На 185 дней в году Вас пришпиливает наличие лупы, а не TVT.

По-моему, мне кто-то говорил, что сразу идти в TVT и не обязательно, если денег от них не хочется, но рано или поздно они пригласят сами.

Balt
01-06-2007, 18:31
Первая Лупа получена!(Рассматривали 9 мес в Фин) Подала в магистрат на регистрацию по адресу. Далее-Кела?
А если я пока морально не готова вставать на учет в центр занятости(что б не быть пришпиленой более 185 дней в году. могу ли я не всавать на учет. И если я не буду просить соц.помощь от гос-ва пока, не будут ли они дознаваться на какие сре-ва я живу. а также имея кела-корти могу ли я пользоваться той компенсацией, которую они предлагают. (например доктор) не состоя на учете в бирже.
Правильно сказали, 185 дней к бирже труда отношения не имеют. Только если ты получаешь пособие по безработице лишаешся денег покинув страну в рабочие дни не оформив отпуск, который может длится максимум около полутора недель в году.
А если вы никуда не обращаетесь, то дознаваться на какие сре-ва вы живете будет исключительно налоговая полиция. Имея кела-корти можете пользоваться всеми вытекающими из этого компенсациями, например доктор, независимо от биржи труда.

X765
01-06-2007, 19:55

Ты пойми, на форумах всем бы лишь чего-нибудь написать от нечего деланья, а по делу тут мало чего увидишь. Рассклад такой, что всё завязано на налоговой. Помоему в каждой стране есть такая тема, что если ты прожил меньше половины года в стране, то ты освобождаешся от уплаты налогов. Ты можешь в Финляндии прожить даже 1 день и если ты всё равно платишь налоги в Финляндии то тебе слово никто ничего не скажет и без проблем дадут следующую лупу. Если вопросы пиши лучше в личку, а так удачи.

bestum
02-06-2007, 16:02
Помоему в каждой стране есть такая тема, что если ты прожил меньше половины года в стране, то ты освобождаешся от уплаты налогов. Например, в России наоборот - на нерезидентов на их доходы из РФ начисляется налог в 30% вместо 13%, как с резидентов.

Hnu
02-06-2007, 18:35
Ты пойми, на форумах всем бы лишь чего-нибудь написать от нечего деланья, а по делу тут мало чего увидишь. ... Если вопросы пиши лучше в личку, а так удачи.
А с чего бы это автор темы должен Вам доверять больше, чем другим?

X765
02-06-2007, 23:57
А с чего бы это автор темы должен Вам доверять больше, чем другим?

Потому что я сам всё это прошол, а у вас тут одни догатки и пустой трёп.

mdn
03-06-2007, 07:53
О, вы действительно думаете, что здесь все (кроме вас) - местные, просто родились в русскоязычных семьях в Финляндии и т.д.?

Advanced murka
03-06-2007, 10:27

Ну да, серьезные нарушения закона дают бесценный опыт %)))

Hnu
03-06-2007, 11:40
Учитывая, что в соседней теме Вы сами же написали, что у Вас есть проблемы с законом, опыт у Вас, видимо, не самый для других полезный. Как будто Вы первый и единственный, кто проходил процедуру получения и продления разрешений на пребывание. Прям смешно.

X765
03-06-2007, 17:48
К сожелению в Финляндии много людей живёт, которых жаба душит, как это он приехал из России недавно и уже покупает дома и ездит на дорогой машине, а я сижу на социале или работаю на работе день и ночь, а ничего этого не могу пока позволить??? Рождаютса слухи и эти слухи докатываютса до правоохранительных органов, а им зарубить по беспределу бизнес проще простого, а потом доказывай что ты не верблюд, клиенты разбежались, счета арестованы. Те кто не сталкивался в Финляндии по разные стороны барикат с правоохранительными органами меня не поймут. Я не из тех кого легко сломать и поставить на колени, хотя многие очень хотят увидеть это. Каждый выбирает свой жизненный путь. Просто зачем тут вводить человека в заблуждение своими догатками.

X765
03-06-2007, 17:57
Учитывая, что в соседней теме Вы сами же написали, что у Вас есть проблемы с законом, опыт у Вас, видимо, не самый для других полезный. Как будто Вы первый и единственный, кто проходил процедуру получения и продления разрешений на пребывание. Прям смешно.

Действительно смешно, причём тут процедура получения и продления разрешений на пребывание если человек про налоги спрашивает? У человека проблемы с финским, а ты его в UVI посылаешь, причём налогооблажение UVI никак не касаетса. Мне кажетса, что перед тем как написать надо подумать или я не прав?

mdn
03-06-2007, 20:14
Действительно смешно, причём тут процедура получения и продления разрешений на пребывание если человек про налоги спрашивает?
Дайте цитату, а?
А то 3 раза перечитал с 0 - никак не могу найти, где он про налоги спрашивает?
Может просто случайно пропускаю что-то?

Hnu
03-06-2007, 21:00
Действительно смешно, причём тут процедура получения и продления разрешений на пребывание если человек про налоги спрашивает? У человека проблемы с финским, а ты его в UVI посылаешь, причём налогооблажение UVI никак не касаетса. Мне кажетса, что перед тем как написать надо подумать или я не прав?
Прав, только сами почему-то не думаете, когда пишете... Где автор спрашивал хоть слово про налоги??? Речь шла о правилах использования разрешения на пребывание, этими вопросами занимается UVI. В UVI отлично умеют говорить по-английски.

X765
03-06-2007, 21:04
Дайте цитату, а?
А то 3 раза перечитал с 0 - никак не могу найти, где он про налоги спрашивает?
Может просто случайно пропускаю что-то?

Прочитал на форуме, что если виза(лупа) типа А, то надо прожить в Финке минимум 185 дней. Я, когда подавал документы, не подозревал об этом. Можно ссылку на официальный источник? Желательно не на финском Что делать, если по работе мне приходится много ездить, и мне будет не набрать эти 185 дней?

Ответ такой, при подаче на продление будут спрашивать справку с работы по зарплате, если фирма своя, то просят бухгатерский отчёт. Если налоги не платятса, тк ты прожил меньше 185 дней в Финляндии и у тебя есть льготы, то говорят, а зачем ты нам такой нужен? Вали обратно откуда приехал. Работа бизнесмена может быть хорошо связана с мотанием по миру и понятны страхи человека, которые вы тут возбудили, он может не вписыватса по этим дням, поэтому по документам нужно ежимесячно платить зарплату и фирма должна платить с этого налоги. Пордон я же тупой уголовник у которого мало опыта. Побольше бы таких людей, которые открывают фирмы, а не сидят дома на социале и ничего не хотят делать.

X765
03-06-2007, 21:11
Прав, только сами почему-то не думаете, когда пишете... Где автор спрашивал хоть слово про налоги??? Речь шла о правилах использования разрешения на пребывание, этими вопросами занимается UVI. В UVI отлично умеют говорить по-английски.

Ответ: Безвизово можно ездить в любую страну входящую в шенген. Внутри шенгена пограничных служб нет. Погран службы шенгенских стран знают как выглядит лупы и прекрасно в них разбираютса. Я вообще из Финляндии путишевствую по шенгену с помощью финских водительских прав и никаких проблем нет.

Hnu
03-06-2007, 21:34
X765, зачем цитировать мои слова, если ответ не имеет к ним никакого отношения?

X765
03-06-2007, 21:42
X765, зачем цитировать мои слова, если ответ не имеет к ним никакого отношения?

Тебе тяжело понять существо писающее стоя?

Advanced murka
04-06-2007, 07:15
К сожелению в Финляндии много людей живёт, которых жаба душит, как это он приехал из России недавно и уже покупает дома и ездит на дорогой машине, а я сижу на социале или работаю на работе день и ночь, а ничего этого не могу пока позволить??? Рождаютса слухи и эти слухи докатываютса до правоохранительных органов, а им зарубить по беспределу бизнес проще простого, а потом доказывай что ты не верблюд, клиенты разбежались, счета арестованы. Те кто не сталкивался в Финляндии по разные стороны барикат с правоохранительными органами меня не поймут. Я не из тех кого легко сломать и поставить на колени, хотя многие очень хотят увидеть это. Каждый выбирает свой жизненный путь. Просто зачем тут вводить человека в заблуждение своими догатками.

Бла-бла-бла %)))))
Финская полиция на основании слухов дела не заводит, не надо песен.
Мы тоже на дорогой машине ездим, и что?
Кому спагетти на уши вешать, так только не на суоми.ру. Все всё отлично знают.

X765
04-06-2007, 10:11
Бла-бла-бла %)))))
Финская полиция на основании слухов дела не заводит, не надо песен.
Мы тоже на дорогой машине ездим, и что?
Кому спагетти на уши вешать, так только не на суоми.ру. Все всё отлично знают.

Это называетса предпосылки, факт тот, что попал под сильную раздачу, год назад пришли дяди, закрыли фирму и начали копать, тут явно кто-то постарался поспособствовать. В простые совпадения я увы не верю.

Advanced murka
04-06-2007, 10:19
Это называетса предпосылки, факт тот, что попал под сильную раздачу, год назад пришли дяди, закрыли фирму и начали копать, тут явно кто-то постарался поспособствовать. В простые совпадения я увы не верю.

Нет никаких фактов.
Есть только твои слова. А веры им нет, уж извини, тем более что жаргончик уж больно знакомый, как у "бизнесменов" в России начала 90-х. Раздача, беспредел, зарубить.

X765
04-06-2007, 12:27
Нет никаких фактов.
Есть только твои слова. А веры им нет, уж извини, тем более что жаргончик уж больно знакомый, как у "бизнесменов" в России начала 90-х. Раздача, беспредел, зарубить.

Чудные времена были

Advanced murka
04-06-2007, 12:41
Чудные времена были
Уууу.... Все ясно %))) вопросов больше не имею %)))

Hnu
06-06-2007, 15:41
Тебе тяжело понять существо писающее стоя?
Это единственное Ваше достоинство? Так что-то и оно сомнительно...

В остальном соглашусь в Advanced_murka.

sankt-Helga
18-06-2007, 14:11
Уважаемые форумчане! Получили первую ОЛ. зарегестрировались в магистрате.получили кела-корти.
какие дальше действия? Какие дальнейшие шаги?
КРОМЕ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ?

mikkakaulio
18-06-2007, 14:20
Уважаемые форумчане! Получили первую ОЛ. зарегестрировались в магистрате.получили кела-корти.

В ресторан,отмечать! :)

sankt-Helga
18-06-2007, 14:31
В ресторан,отмечать! :)

Уже отобедали в китайском!)))))

Anon1
18-06-2007, 14:43
X765, спасибо за ответ. Собственный опыт бесценен (в смысле дорогого стоит). Налоги буду платить в Фи. Но думаю все же для подстраховки задать этот вопрос в письменном виде в UVI. Они отвечают на бумажные письма?

DJ.
18-06-2007, 14:55
Вот еще цитата с uvi.fi, подтверждающая мое непонимание по п.1.:

Обрататие внимание, что это выделенный текст относится только к получению визы типа Р, (насколько я знаю она называется pysyva), но нигде не сказано, что для продления визы типа А тоже надо пробыть мин. 185 дней.

Усе правильно. Разрешение типа "А" еще не является постоянкой самим по себе (т.е. "Р"), но оно подразумевает, что вы собираетесь ПОСТОЯННО проживать в Финляндии. Т.е. данное разрешение (А) выдается только тем лицам, которые при его прошении заявили, что их целью является постоянное проживание в Финляндии!!!

Далее есть общий (а не об иностранцах) закон, что постоянным проживанием считается такое проживание, при котором человек находится в Финляндии не менее 185 дней в году. Ссылки на этот закон я тут приводил много раз, в очередной раз его искать лень, но он точно есть!

Т.е. если вы находитесь в .фи меньше, то вы не проживали в ней постоянно, а значит утратили основания на разрешение типа А, поэтому его у вас просто заберут (скорей всего по окончании его срока действия). В лучшем случае поменяют на "В".

Если вы изначально не собирались проживать в Финляндии постоянно, то надо было в заявлении об этом честно указать и тогда таких проблем бы не было ибо вы бы получили разрешение типа "В".

Hnu
18-06-2007, 15:30
КРОМЕ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ?
В банк за карточкой, а если ожидаются доходы - то и в налоговую.

kanonerka
18-06-2007, 16:03
получила в банке карту-на биржу просит"ся на языковые курсы....попадёш на курсы-несёш в КЕЛА справку от секретаря где учишся....

эх,мне бы кто так помогал бы в своё время....

sankt-Helga
18-06-2007, 22:05
получила в банке карту-на биржу просит"ся на языковые курсы....попадёш на курсы-несёш в КЕЛА справку от секретаря где учишся....

эх,мне бы кто так помогал бы в своё время....

карту? у меня есть карта -нордея. А кроме биржи и курсов куда нибудь еще надо?
Я пока не готова вставатть на биржу труда и на курсы.Мне не возможно находиться 365 дней в году в Суоми.

Bazel
18-06-2007, 22:31
КРОМЕ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ?
На паром,и в Стокголм!

kanonerka
19-06-2007, 07:30
карту? у меня есть карта -нордея. А кроме биржи и курсов куда нибудь еще надо?
Я пока не готова вставатть на биржу труда и на курсы.Мне не возможно находиться 365 дней в году в Суоми.
тогда никуда-сиди-отдыхай...

Perevozka
19-06-2007, 09:39
Вчера получил свою первую Oleskekulupa в финском консульстве в Питере, тип А, на 1 год. На основании владения и управления компанией (Oy) + там же и работаю сам у себя.
Когда первая волна эйфории прошла, возникли вопросы:
1. Прочитал на форуме, что если виза(лупа) типа А, то надо прожить в Финке минимум 185 дней. Я, когда подавал документы, не подозревал об этом. Можно ссылку на официальный источник? Желательно не на финском ;) Что делать, если по работе мне приходится много ездить, и мне будет не набрать эти 185 дней?

Какой прошел срок с момента подачи заявления до момента получения лупы?

sankt-Helga
19-06-2007, 21:47
тогда никуда-сиди-отдыхай...

но етy картy я открила год назад, что би мне переводил алименти бившии мyз.
мозет надо dругуу карту открит? или все равно и етои достаточно?

kanonerka
20-06-2007, 15:16
но еты карты я открила год назад, что би мне переводил алименти бившии мыз.
мозет надо другуу карту открит? или все равно и етои достаточно?
у меня одна карта "нордея" на все случаи жизни...пока устраивает...

lotta12
20-06-2007, 19:32
Жду residence permit on the grounds of studies (первое разрешение). В связи с этим вопрос: имея лупу на основании учебы, можно будет открыть счет в финском банке и перевести туда деньги из российского (никогда не имела дела ни с чем подобным, поэтому не представляю, как я смогу в Финке снимать деньги со своего счета в российском банке)? Если да, то что представляет собой эта процедура?

Princessa
20-06-2007, 20:23
Счет открыть, конечно, можно и даже нужно. Мы открывали до получения лупы, поскольку, для ее получения, надо 6000 евро на счету. А вот как переводить деньги, это я не знаю, но думаю, что это тоже вполне возможно.

bestum
20-06-2007, 21:17
В связи с этим вопрос: имея лупу на основании учебы, можно будет открыть счет в финском банке и перевести туда деньги из российского (никогда не имела дела ни с чем подобным, поэтому не представляю, как я смогу в Финке снимать деньги со своего счета в российском банке)? Если да, то что представляет собой эта процедура? Как помню, для резидентов РФ (с точки зрения валютного права) для перевода денег из российского банка в заграничный надо принести бумагу из налоговой о том, что они ее уведомили о существовании зарубежного счета.

Ashley
20-06-2007, 21:25
Ты пойми, на форумах всем бы лишь чего-нибудь написать от нечего деланья, а по делу тут мало чего увидишь. Рассклад такой, что всё завязано на налоговой. Помоему в каждой стране есть такая тема, что если ты прожил меньше половины года в стране, то ты освобождаешся от уплаты налогов. Ты можешь в Финляндии прожить даже 1 день и если ты всё равно платишь налоги в Финляндии то тебе слово никто ничего не скажет и без проблем дадут следующую лупу. Если вопросы пиши лучше в личку, а так удачи.

А при чем здесь время нахождения если налоги платятся с дохода, не говоря уже о прямых?

Ashley
20-06-2007, 21:27
Чтобы избежать трепа, скиньте сюда ссылку на закон пожалуйста

Anon1
20-06-2007, 21:43
А при чем здесь время нахождения если налоги платятся с дохода, не говоря уже о прямых?

Подоходный налог платится резидентом. Если человек проживает в Фи менее 180 дней, то он не резидент, и не платит налог с дохода в Фи, даже если работает на финскую компанию.

Ashley
20-06-2007, 23:48
Подоходный налог платится резидентом. Если человек проживает в Фи менее 180 дней, то он не резидент, и не платит налог с дохода в Фи, даже если работает на финскую компанию.

4.5 Налогообложение иностранных работников

Иностранный работник финского работодателя
К иностранцу, пребывание которого в Финляндии ограничивается шестью месяцами, применяется режим ограниченного налогообложения. Это означает, что работодатель будет удерживать из его заработной платы "налог нерезидента" в размере 35 %, если из налоговой службы не поступит налоговой карты с иным размером указанного налога. "Налог нерезидента" является окончательным. Иностранец, срок непрерывного пребывания которого в Финляндии превышает шесть месяцев, облагается налогами с трудовых доходов по прогрессивной шкале, аналогично лицам, постоянно проживающим в Финляндии. Работодатель удерживает у работника налог из заработной платы согласно проценту, указанному в выдаваемой налоговым бюро налоговой карте. При непредъявлении налоговой карты налог удерживается в размере 60 % от получаемых доходов.

Налогообложение командированных работников
Иностранный работник, командированный в Финляндию на срок до шести
месяцев фирмой, зарегистрированной за рубежом, не является субъектом налогообложения в Финляндии, так как Финляндия в данном случае не считается источником его доходов. Условием является отсутствие у иностранной фирмы постоянного места деятельности в Финляндии, имеющего на балансе расходы по выплате заработной платы.
Если работа в Финляндии длится свыше шести месяцев, доходы, как правило, облагаются прогрессивным подоходным налогом. В этом случае уплата налога вменяется в обязанность самого работника в силу того, что иностранный работодатель, как правило, не обязан удерживать и перечислять подоходный налог в Финляндии.
Нарушение порядка удержания налога работодателем
В случае невыполнения финским работодателем обязанности по удержанию подоходного налога, "налога нерезидента" или перечисления налогов, удержанных у иностранного работника, к нему будут применены те же меры, как если бы речь шла о налогообложении финского работника.

http://www.rakennusteollisuus.fi/tilastot_julkaisut/sahkoiset_julk/opas_venaja.pdf

Вот еще док. на всякий случай.

http://finoved.madistudio.com/index.php?idm=29&op=main&idcont=167&PHPSESSID=2d3cb2d439867a825f2a5f4f1fe35c34
"СОГЛАШЕНИЕ ..... ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ
НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ"
(vi) налог на доходы нерезидентов, взимаемый у источника

elochka22
21-06-2007, 19:01
у меня одна карта "нордея" на все случаи жизни...пока устраивает...

А для чего нужна банковская карта для КЕЛЫ?
Что они будут перечислять для человека не получающего пособие?

kanonerka
21-06-2007, 19:19
например ден"ги с курсов.

Anon1
22-06-2007, 01:30
Ashley, сорри, я неясно выразился. Я имел в виду случай, если работа выполняется нерезидентом за пределам ЕС, например в России. Время нахождения тут действительно не главное.

elochka22
22-06-2007, 04:31
например ден"ги с курсов.

на курсы не хожу,хочу частные уроки начать. а вот если врачебная помощь , кела перечислит чуток затраты на лечение на эту самую карту?

beges
22-06-2007, 13:24
Я что то не поняла-у вас ведь дочь гражданка Финляндии,ей что лапсилиса не положены?почему это вы не получаете пособия??И квартира наверняка в аренде,вы что,излишне богатая что б всю аренду платить?Не думаю...для этого и существуют асумистуки....для получения сиих благ необходима КЕЛА кортти...на нее никаких денег не перечисляют....деньги перечисляют на счет в банке...КЕЛА кортти подтверждает лишь ваше право пользования некоторыми льготами,например в аптеке при покупке лекарств...

emma
25-06-2007, 18:08
на курсы не хожу,хочу частные уроки начать. а вот если врачебная помощь , кела перечислит чуток затраты на лечение на эту самую карту?
Кела-корти,это ваш регистрационный номер,который спросят везде(в поликлинике,в больнице,в бюро трудоустройства и т.д.)...он на каждого члена семьи свой...

emma
25-06-2007, 18:11
даже к зубному врачу(40% скидка,если лечить)...если муж работает,то когда будете на курсах,то будут платить полностью пособие,поэтому и просят банковскую карту...а Кела-корти-как паспорт примерно тут:)

Anon1
06-07-2007, 11:50
Пришел ответ из UVI по поводу необходимости пребывания в Фи более 183 дней году:

Mainly we suppose that the employer is in Finland while his oleskelulupa is valid, but if business needs to travel ,you can do it.
But when you apply oleskelulupa next time, you have to show that all your travels were necessary because of your work.

Hnu
07-07-2007, 17:45
Пришел ответ из UVI по поводу необходимости пребывания в Фи более 183 дней году:

Mainly we suppose that the employer is in Finland while his oleskelulupa is valid, but if business needs to travel ,you can do it.
But when you apply oleskelulupa next time, you have to show that all your travels were necessary because of your work.
В общем, что и требовалось доказать - отсутствие надо аргументировать. :)

Anon1
08-07-2007, 22:23
Но это уже прогресс: бумажки-то собрать всегда можно :)
Самое главное, как я понимаю, числиться налоговым резидентом в Фи.