PDA

View Full Version : Финское гражданство по матери

X765
31-05-2007, 19:43
Мама финка, папа русский, у меня Российское гражданство, хочу финское, что делать? У кого такая же ситуация? Живу сейчас в Финляндии.
Раньше небыло надобности в финском паспорте, так как я горжусь страной в которой я вырос и нехотел отказыватса от российского паспорта, хотя родился и в Финляндии, при рождении в то время давали гражданство по отцу, а сейчас можно иметь два гражданства, то почему не воспользоватса ситуацией?

vappu
31-05-2007, 19:58
Вся информация по вашей ситуации - на сайте UVI.

uusisuomalainen
31-05-2007, 20:01
к сожалению всё не так просто в случае, когда не отец финн, а мать, и ребёнок не получил гражданства по рождению (за что теперь уже нужно винить мать).
Поэтому чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно знать: где ты родился, сколько лет живёшь в финляндии, сколько тебе сейчас лет.
Подробности тут
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2003/20030359

X765
31-05-2007, 20:08
Вся информация по вашей ситуации - на сайте UVI.

Какие ещё будут предложения? Давайте? Сходить в полицию, спросить у них? Если живёшь 6 лет в Финляндии то можешь спокойно подавать на гражданство? Убитса аб стену? Учить олбанский язык? Сходить к разводным адвокатам и они начнут как насосы качать деньги типа ситуация очень тяжёлая тк у тебя судимость? Повторяю ещё раз, что двайное гражданство ввели три года назад если не ошибаюсь, а раньше я был даволен русским паспортом и не хотел выбирать финский.

belaja
31-05-2007, 21:06
умник двойгошл нет до сих пор:-))))
есть терпеливое согласие, именуемое признанием наличия двойного гражданства:-)))

ах, ну народ, а ведь ссылка то по теме, никто кроме уви лучше ответ и не даст

beges
31-05-2007, 21:33
Какие ещё будут предложения? Давайте? Сходить в полицию, спросить у них? Если живёшь 6 лет в Финляндии то можешь спокойно подавать на гражданство? Убитса аб стену? Учить олбанский язык? Сходить к разводным адвокатам и они начнут как насосы качать деньги типа ситуация очень тяжёлая тк у тебя судимость? Повторяю ещё раз, что двайное гражданство ввели три года назад если не ошибаюсь, а раньше я был даволен русским паспортом и не хотел выбирать финский.
Не маятся ерундой типа албанского языка и выпивания ияду...а так же убивание об стену противопоказано....просто пойти в полицию,прихватив с собой документы матери и попросить все необходимые анкеты и приложение к оным...насколько понимаю процесс не одного дня и потребует определенной денежной суммы но все ж реальный....
Сама не в таком положении -посему посоветовать что-либо более конкретное не могу

Advanced murka
01-06-2007, 09:20
Сходить к разводным адвокатам и они начнут как насосы качать деньги типа ситуация очень тяжёлая тк у тебя судимость?

Боюсь, что проблемы с получением финского гражданства у Вас могут быть именно из-за судимости, а не по каким-то другим соображениям. Зависит от обстоятельств (где получена и по какой статье) и срока давности дела, разумеется. Но тем не менее.

Подавать на гражданство, разумеется, нужно, и правильно была дана ссылка на UVI - там есть правила и анкеты. Но Ваши шансы не 100%, просто примите это как факт и всё.

Suriken
01-06-2007, 09:32
Во чел, ему ответили, а он начинает вонь пускать.
Иди к адвокатам, раз такой умный. И вобще, вопросы о гражданстве - это не УК, когда с адвокатами все решить можно. Там, как по писанному, если можешь - дадут, если нет - откажут.
По ссылке можешь сам убедиться, что тебе светит.
Или ты думаешь, что форумские будут тебе гражданство давать? В полицию иди и там спрашивай, хотя там тоже об этом ничего не решают, а только бумажки принимают. Тут тебе не там, тут полиция, а не то, что называется органами охраны правопорядка в России.
Ты, думается, уже готов экзамен на финский язык сдать?

X765
01-06-2007, 12:47
Короче понятно, лишь бы чего-нибудь написать, я эту тему открыл для того, что есть немало людей у которых, кто-то из родителей имеет финское гражданство и они незнают, что на основании этого можно получить финское гражданство, даже если не живёшь в Финляндии. Я в прошлом году задался этим вопросом в полицию и меня отфутболили, сказали, что нужно жить 6 лет и если не учился в Финляндии (школа,институт и тд) то здавать экзамен на знание финского языка (средний уровень достаточно 3 балла на получение гражданства) я спросил, а как так? Я же родился в Финляндии и мама финка? Сказали плевать. Я короче всё сделал и сдал документы и фишка ещё в том, что сейчас у меня идёт следствие. В полиции при приёме документов мне прямо сказали, мы планируем тебя депортировать, я говорю, так ещё суда небыло, а они говорят документы будут лежать здесь и никуда мы их не пошлём. Ещё у меня закончилась олискелалупа и пол года доки пролежали в полиции и недавно послали только в минестерство труда, короче беспридел. Я накатал жалобное письмо в UVI и недавно пришол официальный ответ, что есть поправка, что до 31.5.2008 года если заявляешь (анкета UVI12), стоит расмотрение 240 евро, что если кто-то из родителей финн ты автоматически получаешь гражданство, знание языка ненадо и судимости не влияют, но в полиции нехотят миритса с этим делом, чтобы мне давали финский паспорт и всячески пытаютса продинамить это дело, типа нам надо всё выяснить и разобратса, а я говорю так вот бумага из UVI? А они мы типа разберёмся и тебе позвоним, убивает тупизм, но боротса надо.

Advanced murka
01-06-2007, 13:07
Я короче всё сделал и сдал документы и фишка ещё в том, что сейчас у меня идёт следствие. В полиции при приёме документов мне прямо сказали, мы планируем тебя депортировать, я говорю, так ещё суда небыло, а они говорят документы будут лежать здесь и никуда мы их не пошлём. Ещё у меня закончилась олискелалупа

И чем в этом случае может помочь форум???
Сильно сомневаюсь, что здесь есть еще люди, в отношении которых одновременно финскими правоохранительными органами ведется следствие, закончилась олескелулупа и мама финка по национальности.

Здесь только к адвокатам, да и то без гарантии...

X765
01-06-2007, 13:50
И чем в этом случае может помочь форум???
Сильно сомневаюсь, что здесь есть еще люди, в отношении которых одновременно финскими правоохранительными органами ведется следствие, закончилась олескелулупа и мама финка по национальности.

Здесь только к адвокатам, да и то без гарантии...
Читай по буквам...я эту тему открыл для того, что есть немало людей у которых, кто-то из родителей имеет финское гражданство и они незнают, что на основании этого можно получить финское гражданство, даже если не живёшь в Финляндии, даже если есть судимость или нет олескелулупы.

Advanced murka
01-06-2007, 13:59
Читай по буквам...я эту тему открыл для того, что есть немало людей у которых, кто-то из родителей имеет финское гражданство и они незнают, что на основании этого можно получить финское гражданство, даже если не живёшь в Финляндии, даже если есть судимость или нет олескелулупы.

Вот когда будет результат (получишь гражданство), тогда и сообщай. А пока что неразбериха сплошная: UVI одно говорит, полиция другое.

И не хами.

leijona3
01-06-2007, 14:45
Ты, думается, уже готов экзамен на финский язык сдать?
Если у него мать-гр.Ф-ии и если все бумаги в порядке,он будет освобожден от сдачи экзаменов по финскому языку для гражданства(даже если и языка не будет знать совсем).

Ashley
05-06-2007, 21:11
Короче понятно, лишь бы чего-нибудь написать, я эту тему открыл для того, что есть немало людей у которых, кто-то из родителей имеет финское гражданство и они незнают, что на основании этого можно получить финское гражданство, даже если не живёшь в Финляндии. Я в прошлом году задался этим вопросом в полицию и меня отфутболили, сказали, что нужно жить 6 лет и если не учился в Финляндии (школа,институт и тд) то здавать экзамен на знание финского языка (средний уровень достаточно 3 балла на получение гражданства) я спросил, а как так? Я же родился в Финляндии и мама финка? Сказали плевать. Я короче всё сделал и сдал документы и фишка ещё в том, что сейчас у меня идёт следствие. В полиции при приёме документов мне прямо сказали, мы планируем тебя депортировать, я говорю, так ещё суда небыло, а они говорят документы будут лежать здесь и никуда мы их не пошлём. Ещё у меня закончилась олискелалупа и пол года доки пролежали в полиции и недавно послали только в минестерство труда, короче беспридел. Я накатал жалобное письмо в UVI и недавно пришол официальный ответ, что есть поправка, что до 31.5.2008 года если заявляешь (анкета UVI12), стоит расмотрение 240 евро, что если кто-то из родителей финн ты автоматически получаешь гражданство, знание языка ненадо и судимости не влияют, но в полиции нехотят миритса с этим делом, чтобы мне давали финский паспорт и всячески пытаютса продинамить это дело, типа нам надо всё выяснить и разобратса, а я говорю так вот бумага из UVI? А они мы типа разберёмся и тебе позвоним, убивает тупизм, но боротса надо.
Узнаете номер счета UVI в банке, оплачиваете и, оставив себе копию оплаченного счета, и приложив ответ из UVI (оригинал себе), и анкету UVI12, ПОПРОБУЙТЕ отослать все в UVI заказным письмом с уведомлением о вручении, дополнительно разъяснив свою нынешнюю ситуацию.
Никто не запрещает обращаться в гос. органы, тем более Вы имеете на это право.

Balt
05-06-2007, 22:29
Закон по которому, судя по всему, вы делаете такие выводы написан хитро. Номер его 359/2003. Написан он хитро, и без поллитра сразу не разберешся. По нему вы можете получить финское гражданство просто заявив об этом лишь в случае, если ваш родитель был гражданином финляндии от рождения или имел право получить гражданство при рождении на основании закона того года, в котором он родился. А законы эти в течение времени менялись, например, было время, когда гражданство отца не было достаточным основанием для дачи ребенку финского гражданства. И рождение в Финляндии не дает основания на гражданство.
По этому закону получается, что совершеннолетний ребенок не может получить гражданство Финляндии лишь на том основании, что его родитель получил гражданство Финляндии через вид на жительство.

А так все верно, по этому закону гражданство получаешь сразу, жить в Финляндии не обязательно, экзамен на знание языка сдавать не надо, и стоит это дело всего 240 евро.

X765
05-06-2007, 23:44
Узнаете номер счета UVI в банке, оплачиваете и, оставив себе копию оплаченного счета, и приложив ответ из UVI (оригинал себе), и анкету UVI12, ПОПРОБУЙТЕ отослать все в UVI заказным письмом с уведомлением о вручении, дополнительно разъяснив свою нынешнюю ситуацию.
Никто не запрещает обращаться в гос. органы, тем более Вы имеете на это право.

В принципе хорошая идея послать сразу туда, во всяком случае ничего страшного в этом нет, спасибо за подсказку.

X765
11-07-2007, 23:06
Короче не стал я бадатса совсеми и махнул на всё рукой, но вчера мне позвонили из полиции и сказали радостную весть, что из UVI пришло решение и я теперь гражданин Финляндии. Во как бывает. Удачи всем в нашей нелёгкой жизни.

topaz02
15-08-2007, 12:26
Ребята! Вы такие здесь все умные в хорошем смысле слова!
разьясните по получению финского гражданства.Моя бабушка-финнка 1900г.р.Жила в России в финском поселении.документы в войну все пропали а она погибла.есть свидетельские показания что она финнка.Я и моя мама-ее дочь по док.давно русские.ЕСТЬ НАДЕЖДА ПОЛУЧИТЬ ФИНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО?

uusisuomalainen
15-08-2007, 15:25
Ребята! Вы такие здесь все умные в хорошем смысле слова!
разьясните по получению финского гражданства.Моя бабушка-финнка 1900г.р.Жила в России в финском поселении.документы в войну все пропали а она погибла.есть свидетельские показания что она финнка.Я и моя мама-ее дочь по док.давно русские.ЕСТЬ НАДЕЖДА ПОЛУЧИТЬ ФИНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО?

Не стоит перепрыгивать так далеко и ставить заведомо невозможную (при текущем положении вещей) задачу. Нужно переформулировать вопрос так: "Могу ли я получить разрешение на пребывание на основании финских корней?". Можешь, если известно её точное имя и дата рождения, и при этом она числилась в местных архивах (например, церковных). Откопать такие архивы - нетривиальная задача, и вряд ли ulkomaalaisvirasto будет за тебя этим заниматься, но ведь нет ничего невозможного! Естественно это следует затевать только в том случае, если на российской стороне найдётся доказательство того, что она - бабушка (свидетельство о рождении твоё, а также твоей мамы/папы). Вобщем советую иммигрировать на основании работы - это проще, быстрее, и не будет создаваться предпосылок для безделия в виде "планов адаптации" и т.п. :)

togo
15-08-2007, 16:03
Не стоит перепрыгивать так далеко и ставить заведомо невозможную (при текущем положении вещей) задачу. Нужно переформулировать вопрос так: "Могу ли я получить разрешение на пребывание на основании финских корней?". Можешь, если известно её точное имя и дата рождения, и при этом она числилась в местных архивах (например, церковных). Откопать такие архивы - нетривиальная задача, и вряд ли ulkomaalaisvirasto будет за тебя этим заниматься, но ведь нет ничего невозможного! Естественно это следует затевать только в том случае, если на российской стороне найдётся доказательство того, что она - бабушка (свидетельство о рождении твоё, а также твоей мамы/папы). Вобщем советую иммигрировать на основании работы - это проще, быстрее, и не будет создаваться предпосылок для безделия в виде "планов адаптации" и т.п. :)

Т.е. означает ли это что любой кто докажет что у него бабушка или дедушка был финским гражданином, т.е. найдет "концы" пусть и вымишленные, то может претендовать на иммиграцию в Финляндию?

Например Вася находит что в деревне Х жила-была некая "бабушка финка", но погибла в войну. Родственников не осталось. Далее Вася нехитрым путем "выправляет" себе российские документы, с целью чтобы доказать что он является потомком именно этой бабушки. Здесь находит информацию через церковный архив что действительно существовавала такая гражданка. И все- дорога в Суоми открыта???

togo
15-08-2007, 16:13

Кстати, лично знаю троих финских граждан неговорящих по фински но благополучно имеющих финский паспорт. Один по матери финке, сам канадец, но имеет и финский паспорт. Ни бум-бум по фински. Второая финская шведка прожившая заграницей. Третья- гражданка Автралии чья мать финка.

togo
15-08-2007, 16:19
к сожалению всё не так просто в случае, когда не отец финн, а мать

Неужели? Так это можно за дискриминацию прямиком подавать и полиция только подавится. Не может такого быть в Финляндии. Законы по равноправию полов слишко сильны.

uusisuomalainen
15-08-2007, 17:21
Неужели? Так это можно за дискриминацию прямиком подавать и полиция только подавится. Не может такого быть в Финляндии. Законы по равноправию полов слишко сильны.

Согласен, но в случае, если мама - гражданка Фенляндии, ребёнку гражданство даётся на уровне магистрата (или дипломатического представительства, если это произошло за границей), а не на уровне ulkomaalaisvirasto. На уровне ulkomaalaisvirasto решение будет приниматься в данном случае по тем докам, которые были поданы до 31.05.2008:

Ulkomaalainen, joka on täyttänyt 18 vuotta, saa Suomen kansalaisuuden ilmoituksesta, jos hänen:
1) vanhempansa on saanut Suomen kansalaisuuden muulla tavoin kuin kansalaistamalla; ja
[...]
Edellä 1 ja 2 momentissa tarkoitettu ilmoitus on tehtävä viiden vuoden kuluessa tämän lain voimaantulosta.

uusisuomalainen
15-08-2007, 17:26
Т.е. означает ли это что любой кто докажет что у него бабушка или дедушка был финским гражданином, т.е. найдет "концы" пусть и вымишленные, то может претендовать на иммиграцию в Финляндию?

Я думаю, что если у человека имеются деньги для того, чтобы создать такую незаконную липу, у него есть возможность за те же деньги создать нормальную липу (например, бизнес), и на этом основании иммигрировать. Только вот я сомневаюсь, что такие умельцы будут заниматься подобной ерундой - нафига им Фенляндия.

togo
15-08-2007, 17:46
Я думаю, что если у человека имеются деньги для того, чтобы создать такую незаконную липу, у него есть возможность за те же деньги создать нормальную липу (например, бизнес), и на этом основании иммигрировать. Только вот я сомневаюсь, что такие умельцы будут заниматься подобной ерундой - нафига им Фенляндия.

Это как сказать, в свое время в интернете сайты были "юридических" контор, оформлявшие гражданство Ирландии, Греции, и.т.д. Думаю что во первых это дешевле чем создавать с нуля бизнес только для того чтобы переехать (посчитайте все расходы на зарплаты, наем сотрудников из числа местных и.т.д.), во вторых доказавший родство и иммигрировавший по этой статье получает все права и сразу.

Единственный способ борьбы с таким аферизмом- законное требование сдачи анализа ДНК.

С нынешней коррупцией в некоторых странах, плюс легкостью подделки документов только анализ ДНК (разумеется настоящий) сможет предотвратить такие махинации.

Я за то чтобы требовали сдачу анализа ДНК. Кстати, а по нему можно вычислить национальность? ;)

uusisuomalainen
15-08-2007, 18:16
Это как сказать, в свое время в интернете сайты были "юридических" контор, оформлявшие гражданство Ирландии, Греции, и.т.д.

Ну то гражданство, а здесь никто просто так гражданство не даёт без 4 или 6 лет проживания (кроме случая с бывшими и "несостоявшимися" гражданами, которым нужно подать заявление до 31.05.2008). То есть там происходила по-сути торговля паспортами, а здесь таким образом происходила бы торговля правом проживать в Фенляндии, что серьёзным людям с бешеным ритмом жизни нафиг не нужно :)

Многие люди, создавшие себе липу в виде бизнеса (для чего, кстати, вовсе не обязательно быть волшебником или нанимать местных), с трудом заставляют себя находиться тут 183 дня в течение года. Для них это испытание, которое не стоит потраченных денег и сил, а уж совершения незаконных действий в виде подделки документов или подмены останков в могиле для фальсификации ДНК тестов - и подавно.

Timelizaveta
28-06-2008, 18:21
хочу получить финское гражданство бабушка Финка нет живых живу в казахстане что делать?

Marti
28-06-2008, 18:40
хочу получить финское гражданство бабушка Финка нет живых живу в казахстане что делать?

написать телеграмму с точками президенту Фи..можно ещё короче
они ценят кратость мысли

mdn
28-06-2008, 19:02
А у бабушки было гражданство? Хотя не важно.

Ёжик_в_тумане
28-06-2008, 19:26
внимательно читать пост номер 19 от uusisuomalainen