PDA

View Full Version : Новая программа для русскоязычных

likka
03-06-2007, 13:38
Недавно в нашей Pohjanmaa на частной радиостанции стали выходить еженедельные программы (30 мин.) на албанском и курдском языках. Осуществление вещания на родных языках стало возможным благодаря проекту, который финансируется государством. Директор нашего местного Ulkomaalaistoimisto обратилась ко мне с вопросом, а не хотят ли русскоязычные иметь свою программу на радио. Почему ко мне? Во-первых, потому что у меня 10-летний стаж работы на ТВ и радио в России ( в Финляндии я недавно прошла практику на Yleisradio и получила за нее "отлично"). Т.е. это - моя тема, моя профессия. Русскоязычных в нашем регионе не так много, как в других районах страны. И все мы разобщены (кстати, это характерно только для Pohjanmaa или вообще для всей Финляндии?) Поэтому кроме своего мнения я ей представить ничего больше не могла, а для того, чтобы запустить передачу, нужно мнение общественности.
:huom:
Что я хотела бы узнать на форуме?
1. мнение русскоязычных форумчан, проживающих в Pohjanmaa, о том, нужна ли такая программа.
2. мнение всех участников форума по данному вопросу, так как при разговоре с представителями Ulkomaalaistoimisto я могла бы представить мнения жителей других регионов Финляндии.
3. есть ли еще в каких-нибудь регионах Суоми местные программы на русском языке?
4. мнение форума о содержании такой программы. Что в ней должно быть?

triFilosofia
03-06-2007, 13:45
мне , кажется, профессионал не поставил бы вопросы,

а представил свою программу, тогда был бы смысл обсудить...
только имхо

likka
03-06-2007, 13:49
мне , кажется, профессионал не поставил бы вопросы,

а представил свою программу, тогда был бы смысл обсудить...
только имхо

меня интересует вопросы о необходимости создания такой программы для русскоязычных. нужны ли , например, вам программы на русском языке.

Да, у нас не слышно передач бывшего Радио "Спутник" (ныне "Русского Радио"). Это я к тому, что в Хельсинки других передач и не надо при наличии "Русского Радио".

~aurinko~
03-06-2007, 13:53
2. мнение всех участников форума по данному вопросу, так как при разговоре с представителями Улкомаалаистоимисто я могла бы представить мнения жителей других регионов Финляндии.

есть и так по юле, правда сама не слушаю, и еще есть какое-то русское радио, не знаю как называется (бывший Спутник)
3. есть ли еще в каких-нибудь регионах Суоми местные программы на русском языке?
вот они и есть, может и еще что-нибудь. а через интеренет можно слушать любое радио из России

за форум не скажу, а мне не надо такой программы.

triFilosofia
03-06-2007, 13:53
меня интересует вопросы о необходимости создания такой программы для русскоязычных. нужны ли , например, вам программы на русском языке.

Да, у нас не слышно передач бывшего Радио "Спутник" (ныне "Русского Радио"). Это я к тому, что в Хельсинки других передач и не надо при наличии "Русского Радио".

вопрос не в том-надо или не надо, а в том, что вы собираетесь вещать?
может и будет смысл поддержать

а спутника(русрадио с малаховым и давлатовой и пошлятиной) нам и здесь не надо....имхо, финское устраивает, лишь бы поменьше все болтали и больше музыки

likka
03-06-2007, 13:55
вопрос не в том-надо или не надо, а в том, что вы собираетесь вещать?
может и будет смысл поддержать

а спутника(русрадио с малаховым и давлатовой и пошлятиной) нам и здесь не надо....имхо, финское устраивает, лишь бы поменьше все болтали и больше музыки

спрос рождает предложение....

Начинка как раз и зависит от возраста аудитории, соц. положения и проч. (сами знаете, об этом сейчас не буду).

triFilosofia
03-06-2007, 13:57
спрос рождает предложение....

Начинка как раз и зависит от возраста аудитории, соц. положения и проч. (сами знаете, об этом сейчас не буду).

неправда, это не бизнес
это убыточное( в данной стране )мероприятие на уровне интеллекта

вы то сами как видите свою программу?

likka
03-06-2007, 14:04
неправда, это не бизнес

вы то сами как видите свою программу?

В первую очередь там должны быть новости. Мне кажется, что получасовка - это невыгодный формат в том смысле, что удержать внимание слушателей сложно, да и не у каждого будет 30 мин, чтобы послушать.
В идеале - 2 мин. новости каждый день + выпуски, посвященные как раз тем вопросам, которые затрагивает наш форум. Не все говорят хорошо по-фински. да, я понимаю, что со своим уставом в чужой огород нельзя. Но люди стараются, а где им еще получать информацию. В нашем регионе немало пожилых людей. Они страдают от отсутствия информации больше всего.

Хотелось бы и муз. раздел какой-нибудь, викторины.

У нас много финно- и шведоязычных, изучающих русский. думаю, что им тоже было бы интересно.

triFilosofia
03-06-2007, 14:04
русские люди спокойные и созидатели, они ищут покоя от окружения, поэтому им всякая тусня поперек, нам бы в лес к озеру после мегаполисов, без радио и тв

а те нации-разрушители ,они признают семейственность , клановость исторически, они конечно, пойдут все подминать под себя, им и программу надо и все будет надо, и что там вещают, интересно на их языке?

всем собраться у мечети? или программа заменяет сосиаалиработника?

likka
03-06-2007, 14:08
[QUOTE=triFilosofia]неправда, это не бизнес

а вот и нет! Как частные каналы, так и гос. прежде всего думают о финансовой стороне вопроса. Поэтому необоснованные траты государство, выделяющее деньги на этот проект, не одобрит. А в данном случае, как я понимаю, деньги выделяются переселенца как раз по линии поддержки родного языка.

triFilosofia
03-06-2007, 14:10
В первую очередь там должны быть новости. Мне кажется, что получасовка - это невыгодный формат в том смысле, что удержать внимание слушателей сложно, да и не у каждого будет 30 мин, чтобы послушать.
В идеале - 2 мин. новости каждый день + выпуски, посвященные как раз тем вопросам, которые затрагивает наш форум. Не все говорят хорошо по-фински. да, я понимаю, что со своим уставом в чужой огород нельзя. Но люди стараются, а где им еще получать информацию. В нашем регионе немало пожилых людей. Они страдают от отсутствия информации больше всего.

У нас много финно- и шведоязычных, изучающих русский. думаю, что им тоже было бы интересно.

новости! какие? и это все о нем, например, как на первом?
или типа как на кавказцентре?
или местные, типа, сегодня день рождения у Маши из единственной русскоязычной семьи в регионе?

а все ли заинтересованы в русском языке для своих детей, судя по форуму?
а пожилые не будут ли переключать и плеваться, знаю таких...

музыка? какая? дибилан или гергиев?
викторины? надо приз не меньше машины тогда

а для 4 человек изучающих русский нежирновато будет

triFilosofia
03-06-2007, 14:14
[QUOTE=triFilosofia]неправда, это не бизнес

а вот и нет! Как частные каналы, так и гос. прежде всего думают о финансовой стороне вопроса. Поэтому необоснованные траты государство, выделяющее деньги на этот проект, не одобрит. А в данном случае, как я понимаю, деньги выделяются переселенца как раз по линии поддержки родного языка.

так в чем же бизнес( говорю как бизнесмен, например), если деньги выделяет государство?????????????кто разрешит там бизнеспроекты?
дадут грант на год с зарплатой вам и все

противоречие?

likka
03-06-2007, 14:20
новости! какие? и это все о нем, например, как на первом?
или типа как на кавказцентре?
или местные, типа, сегодня день рождения у Маши из единственной русскоязычной семьи в регионе?

а все ли заинтересованы в русском языке для своих детей, судя по форуму?
а пожилые не будут ли переключать и плеваться, знаю таких...

музыка? какая? дибилан или гергиев?
викторины? надо приз не меньше машины тогда

а для 4 человек изучающих русский нежирновато будет

Ну. наконец-то вы меня поняли! Это я и хочу выяснить, поэтому для меня важно, например, лично Ваше мнение и мнение остальных участников форума.
Я тоже думаю о том, что Вы написали. И именно это меня и заставило обратиться с опросом к форуму, так как "засорять" эфир даже при отсутствии работы я не собираюсь. Это должно быть кому-нибудь нужно.
Теперь что касается местных новостей вообще. Людям всегда инетересно то, что происходит рядом с ними, а не где-то в далекой Африке. Я 2 месяца стажировалась на Pohjanmaan radio, делала как спец. репы, так и готовила инфу для "Новостей". И в день выходит 12 выпусков "Новостей". И инофрмация очень редко повторяется. Так что Вы даже не представляете, сколько всего происходит даже в небольших городах.

likka
03-06-2007, 14:23
так в чем же бизнес( говорю как бизнесмен, например), если деньги выделяет государство?????????????кто разрешит там бизнеспроекты?
дадут грант на год с зарплатой вам и все

противоречие?

так гос-во и делает свой бизнес. Вкладывает деньги сейчас, чтобы на выходе не понести больших трат.

triFilosofia
03-06-2007, 14:38
посмотрите внимательно на форум, никто ( почти) не хочет себя ассоциировать с русским( есть аргентинцы, итальянцы, инкери, финны и.тп), русские существуют только для того, чтобы поливать грязью украинцев , например, и копаться там в чужом белье....и наоборот

тогда уж делать программу на финском ДЛЯ бывшего русскоязычного населения и конкретикой для приятностей финским гос.каналам , вот такие новости-
в доме режиссера Некрасова в Лаппеенранте русские спецслужбы провести изьятие документов, Политковская жертва режима и.тп.

radon
03-06-2007, 14:43

Девушка, делаите обязателно!!!!
И не слушаите ОГРАНИЧЕНЫХ критиков.
От этои идеи хорошо будет ВСЕМ. (исключително при участии Вас, как вдохновителя и движушеи силы проекта.)
Успехов вам. :rrose:

Toni
03-06-2007, 14:47
посмотрите внимательно на форум, никто ( почти) не хочет себя ассоциировать с русским
Вот неправильно! как раз регулярно устраивают всякие русские вечеринки (к примеру http://kgbclub.suomi.ru/ ), тусовки и на днях даже на пикник народ собирается

likka
03-06-2007, 14:52
[/B]
Девушка, делаите обязателно!!!!
И не слушаите ОГРАНИЧЕНЫХ критиков.
От этои идеи хорошо будет ВСЕМ. (исключително при участии Вас, как вдохновителя и движушеи силы проекта.)
Успехов вам. :rrose:

Спасибо. :vlublen:
Хорошо, если бы Вы подсказали, какой информации лично Вам не хватает, что Вы хотели бы услышать в русскоязычной программе?

IKO
03-06-2007, 15:04
Вот неправильно! как раз регулярно устраивают всякие русские вечеринки (к примеру хттп://кгбцлуб.суоми.ру/ ), тусовки и на днях даже на пикник народ собирается

нечего по делу сказать, так сиди молча! на тех дискотеках, и русские и украинцы, естонцы, латыши, литовцы, финны, и турки, курды, негры! песни там только на русском, да и то не все!

пикники тож организовываются не по национальным признакам

radon
03-06-2007, 15:05
Спасибо. :vlublen:
Хорошо, если бы Вы подсказали, какой информации лично Вам не хватает, что Вы хотели бы услышать в русскоязычной программе?
Да у меня-то интырнет есть. А хорошо спроектированную мысль улучшать - толко портить. А зачем?
У тебя своя голова за плечами. Оч. светлая.
Такои нам и не хватает в русскоязычном радио(и теле) эфире.

radon
03-06-2007, 15:15
И скоро народ подтянется после воскресных променадов, и выскажет пожелания по сетке программы. Люди здесь неглупые, как ты уже успела заметить, так чта, внимаи. :umnik:

NataKNV
03-06-2007, 15:27
Могу точно сказать, что радиопередачу слушать не буду, т.к. вообще не слушаю радио. А вот в интернете посмотреть новости региона было бы интересно.

Потом Вам действительно нужно определиться с аудиторией и содержанием. Если разделить аудиторию по степени владния финским/шведским, то тем, кто говорит на этих языках, повтор одних и тех же новостей, что и в местной прессе, но на русском языке, не имеет смысла.
Тем, кто не говорит по-фински, перевод местных новостей мог бы быть интересен. Вопрос только каких новостей.

boroda
03-06-2007, 15:29
Вопрос только каких новостей.
+10..........

Toni
03-06-2007, 16:37
нечего по делу сказать, так сиди молча! на тех дискотеках, и русские и украинцы, естонцы, латыши, литовцы, финны, и турки, курды, негры! песни там только на русском, да и то не все!

пикники тож организовываются не по национальным признакам
Пикники (и прочие встречи) организируют по языковому признаку, как правило, среди своих друзьей. Да и утверждение, что русскоязычные пытаются не ассосироваться со своими подобными - глупое, как доказательство того - форум.

ЗЫ: насчет клуба странно... Меха мне как раз сказала, что там ВСЕ разговаривают на русском языке.
ЗЫ2: тоже странно, что вечеринка называется "Russian Party" и при этом русскоязычные люди ходят туда, чтобы не общаться между собой.

siili
03-06-2007, 16:46
Недавно в нашей Pohjanmaa на частной радиостанции стали выходить еженедельные программы (30 мин.) на албанском и курдском языках. Осуществление вещания на родных языках стало возможным благодаря проекту, который финансируется государством. Директор нашего местного Ulkomaalaistoimisto обратилась ко мне с вопросом, а не хотят ли русскоязычные иметь свою программу на радио. Почему ко мне? Во-первых, потому что у меня 10-летний стаж работы на ТВ и радио в России ( в Финляндии я недавно прошла практику на Yleisradio и получила за нее "отлично"). Т.е. это - моя тема, моя профессия. Русскоязычных в нашем регионе не так много, как в других районах страны. И все мы разобщены (кстати, это характерно только для Pohjanmaa или вообще для всей Финляндии?) Поэтому кроме своего мнения я ей представить ничего больше не могла, а для того, чтобы запустить передачу, нужно мнение общественности.
1. мнение русскоязычных форумчан, проживающих в Pohjanmaa, о том, нужна ли такая программа.
2. мнение всех участников форума по данному вопросу, так как при разговоре с представителями Ulkomaalaistoimisto я могла бы представить мнения жителей других регионов Финляндии.
а я ещё видела программу новостей на ТВ на китайском языке...

ОЙ, моя первая работа тоже была на Гостелерадио и в телецентре на Останкино, прикольно там работать было))))

siili
03-06-2007, 16:51

вроде я не была в восторге от Спутника, но то что сейчас напрямую вещают из Питера под вывеской Русского радио, вообще ужас!!!!!!!Я уже даже эту частоту с автомагнитолы удалила! Но не возможно вообще слушать эти разговоры и эту музыку!!!только новости нормально читают и афишу... В России столько хороших радиостанций,так нет именно одна из отстойных вещает нам в Финляндии...ИХМО

siili
03-06-2007, 16:56
посмотрите внимательно на форум, никто ( почти) не хочет себя ассоциировать с русским( есть аргентинцы, итальянцы, инкери, финны и.тп), русские существуют только для того, чтобы поливать грязью украинцев , например, и копаться там в чужом белье....и наоборот
действительно..очень хорошо видно на вашем примере...

leijona3
03-06-2007, 17:34

Идея хорошая,для тех ,кто слушает радио(я его слушаю только когда еду в машине).
И именно для тех русскоязычных,кто не понимает финский.
А новости,естественно,должны быть финские,чтобы люди знали что происходит в Финляндии.
Не по теме,но для того чтобы русскоязычные не ощущали себя уж совсем чужими здесь,почему бы и по телевидению не сделать выпуск новостей на русском,а также ежедневную передачу для детей на русском:на шведском-есть,на английском-есть,а на русском-ничего нет.Сделать их с текстом на финском-заодно и финский можно подучить.Но это так,к слову пришлось.

Toni
03-06-2007, 17:48
Сделать их с текстом на финском-заодно и финский можно подучить.Но это так,к слову пришлось.
Это, кстати, отличная идея! заодно и дети научатся правописанию! :kruto:

likka
03-06-2007, 18:10
Идея хорошая,для тех ,кто слушает радио(я его слушаю только когда еду в машине).
И именно для тех русскоязычных,кто не понимает финский.
А новости,естественно,должны быть финские,чтобы люди знали что происходит в Финляндии.
Не по теме,но для того чтобы русскоязычные не ощущали себя уж совсем чужими здесь,почему бы и по телевидению не сделать выпуск новостей на русском,а также ежедневную передачу для детей на русском:на шведском-есть,на английском-есть,а на русском-ничего нет.Сделать их с текстом на финском-заодно и финский можно подучить.Но это так,к слову пришлось.

Я слышала, что на Yleisradio собирались обсуждать эту тему.
На Radio Peili, которое относится к YLE, есть русскоязычная редакция. Но то, что и как там вещают, меня повергло в шок... с профессиональной точки зрения. Да как слушателю мне было скучно.... приходилось все время напрягаться, чтобы понять, что произносит финноязычный ведущий на русском языке. Обратила внимание только на одного диктора, который рассказывает о спортивных событиях. Мужчина работает на хорошем уровне (верная голосовая подача, нет дефектов речи, интересный по содержанию и форме материал). Не понимаю, почему бы тогда не загрузить эту редакцию так, чтобы новости и проч. передачи освещали и жизнь других регионов Финляндии? Тогда и деньги не пришлось бы тратить ни на какие проекты.
Когда я была на практике на Pohjanmaan Radio, я позвонила на Radio Peili и предложила им свои услуги хотя бы на время моей стажировки (для них услуги эти были бы бесплатные, так как обе радиостанции к YLE относятся). Это при том, что тему я искала сама, интервью брала, отписывала, начитывала и монтировала материал сама. Им оставалось только выдать его в эфир или организовать мое прямое включение с места события. Но это энтузиазма у них не вызвало, хотя гл. редактор пожаловалась, что информации из регионов у них почти нет, а хотелось бы ее получать. Где логика? :mad:

Anna Leskinen
03-06-2007, 18:46
Опыт составления и ведения русскоязычных получасовых радиопрограмм за последние 10 лет есть по Хельсинки и Турку. Кроме того, был опыт радиопрограмм на финском , но, например, для ингерманландцев. Насколько мне известно, форматы использовались разные. как отмечали многие журналисты, поработавшие на местных радиопрограммах в Фи - совсем не просто определить свою аудиторию. Это даже для Юлейсрадио непросто.

Если вас интересует опыт коллег и если вы ищите союзников - свяжитесь с ФАРО. У нас сейчас после семинара 6.5.07 собраны практически все данные по профессиналам и их опыту работы в рускоязычных или финских СМИ в стране.

Юлейсрадио от нас получило комментарии и пожелания по работе программы на русскомв начале этого года. Они есть на сайте Ассоциации. Они частично совпадают с вашими, что не удивительно - в их составлении участвовали "продвинутые "слушатели.

Если и есть смысл в собираемых данных, установлении взаимных контактов и в попытке обобщать опыт, координировать усилия, то это именно для вашего случая. Тем более, что, как мне , например, видится, новые технические возможности по сбору банка информации на русском по Финляндии и размещения материалов программ в интернет дает возможности, которые можно развивать.

С уважением,

Анна

siili
03-06-2007, 20:40
Это, кстати, отличная идея! заодно и дети научатся правописанию! :kruto:
а я кстати так на сериале Анастасия (занудный он конечно слегка, но альтнрнатив пока нет) учу финский разговорный, иногда что то улавливаю...)))))

siili
03-06-2007, 20:44
Опыт составления и ведения русскоязычных получасовых радиопрограмм за последние 10 лет есть по Хельсинки и Турку. Кроме того, был опыт радиопрограмм на финском , но, например, для ингерманландцев. Насколько мне известно, форматы использовались разные. как отмечали многие журналисты, поработавшие на местных радиопрограммах в Фи - совсем не просто определить свою аудиторию. Это даже для Юлейсрадио непросто.

объясняю популярно
аудиторию должны определять не журналисты (которые в основном должны в *поле* работать, а профессиональные маркетолого именно специализирующиеся именно на СМИ.

likka
03-06-2007, 21:02

Если вас интересует опыт коллег и если вы ищите союзников - свяжитесь с ФАРО. У нас сейчас после семинара 6.5.07 собраны практически все данные по профессиналам и их опыту работы в рускоязычных или финских СМИ в стране.

Юлейсрадио от нас получило комментарии и пожелания по работе программы на русскомв начале этого года. Они есть на сайте Ассоциации. Они частично совпадают с вашими, что не удивительно - в их составлении участвовали "продвинутые "слушатели.

Если и есть смысл в собираемых данных, установлении взаимных контактов и в попытке обобщать опыт, координировать усилия, то это именно для вашего случая. Тем более, что, как мне , например, видится, новые технические возможности по сбору банка информации на русском по Финляндии и размещения материалов программ в интернет дает возможности, которые можно развивать.

С уважением,

Анна

Спасибо за информацию.

Anna Leskinen
04-06-2007, 04:41
объясняю популярно
аудиторию должны определять не журналисты (которые в основном должны в *поле* работать, а профессиональные маркетолого именно специализирующиеся именно на СМИ.

Доступно поясняю :) как я вижу проблему
профессиональным маркетологам, как социологам приходится сталкиваться с низким процентом ответов респондентов, что не дает полной картины. Это опыт последних 5 лет по русскоязычным. Но если социологов еще устраивает высокая доля погрешностей, т.к. есть косвенные данные, смежные исследования, то маркетологов-спецов СМИ - нет. Уж слишком большие деньги вкладываются.
Журналистам, особенно если есть возможность интерактивной работы с аудиторией, иногда удается "почувствовать" тех, кто проявляет активность - звонки в студию, письма в редакцию и т.п.
Но соглашусь с вами в том, что когда, например, "Русская мысль" на презентации в Хельсинки ссылалась на потенциал русскоязычной аудитории в Финляндии в 50 тысяч человек - это смешно слышать. Маркетинг явно был не то что нулевой, а минусовой.

Bagira
04-06-2007, 07:44

С уважением,

Анна
А вот продвинутые наблюдатели с суоми ру заметили, что Ваше ФАРО как-то не с нами.
Ощущение, что оно существует только для сбора информации как таковой.
На форуме нет новостей о происходящем в ФАРО. Нет СВЯЗИ с обществом форума.

Вы и объявились-то лишь для уточнения об организованном опросе о жизни русскоязычных.

По поводу радиопрограммы. (для likka )

Чтобы что-то творить, нужно уметь чувствовать течение жизни.
Программа составляется согласно Вашим внутренним убеждениям и отношением к жизни, которую и с кем Вы проживаете рядом.

Она тем и будет выделяться, что будет иметь именно свой голос.

siili
04-06-2007, 07:54
Доступно поясняю :) как я вижу проблему
профессиональным маркетологам, как социологам приходится сталкиваться с низким процентом ответов респондентов, что не дает полной картины. Это опыт последних 5 лет по русскоязычным. Но если социологов еще устраивает высокая доля погрешностей, т.к. есть косвенные данные, смежные исследования, то маркетологов-спецов СМИ - нет. Уж слишком большие деньги вкладываются.
Журналистам, особенно если есть возможность интерактивной работы с аудиторией, иногда удается "почувствовать" тех, кто проявляет активность - звонки в студию, письма в редакцию и т.п.
Но соглашусь с вами в том, что когда, например, "Русская мысль" на презентации в Хельсинки ссылалась на потенциал русскоязычной аудитории в Финляндии в 50 тысяч человек - это смешно слышать. Маркетинг явно был не то что нулевой, а минусовой.
не путайте маркетологов и статистиков, вообще со всей уверенностью могу сказать вам, что на профессиональном уровне маркетологов в Финляндии НЕТ, даже по сравнению с Россией ситуация оооочень запущенная))) последние 3 года начали появляться специалисты(маркетологи, пиарщики , рекламисты) В Фи, да и то из тех кто вернулся отучившисть на западе...а бывших студентов какой нибуди Лауреи или Хелии я специалистами не считаю..ИХМО
*это очень сильно бросается в глаза подготовленному человеку, включите хотя бы Фин ТВ или любой канал радио...

ПС вообще каждый жолжен заниматься своим делом,если вы не маркетолог (именно по своему характеру и личным качествам) забудте об этой специальности, всё равно вас очень скоро кто нибудь *обскачет*...)))ИХМО

Advanced murka
04-06-2007, 09:23

1. Да. Мы слишком разобщены, в отличие от представителей других диаспор.
4. Новости. О событиях в различных городах (ярмарки, концерты, выставки етц). Календари событий есть на сайтах этих городов, конечно, но не все русскоязычные владеют финским, а в первый год жизни здесь многие вообще дома сидят и не знают, куда податься.

Отдельными выпусками что-то вроде teema: информация от UVI + ответы на письма читателей по проблемам визового плана с участием русскоязычного юриста, информация от TVT/KELA/sossu опять-таки с разбором частных случаев, инфа для русских предпринимателей (какие возможности у них есть в Похъянмаа, какие права, налоговые нюансы, основные проблемы, плюс рекламу продажи предприятий частного бизнеса и аренды помещений сюда можно включить), информация для студентов - самая разнообразная.

Русская музыка - Билан, это конечно перебор %), но "припопсованный" рок на родном языке бывает приятно в машине послушать - говорю за себя и за тех, кого знаю тут.

Из несерьезного, например, информацию о распродажах в магазинах разных городов пустить. Служба знакомств. Почему нет? Молодежь приезжает учиться или работать, одиноких много.

Вообще, мне кажется, тут самое важное - работать по откликам и заявкам. Наладить обратную связь со слушателями с самого первого дня работы - чтобы во всех газетах объявления и даже в каждом котимаркете листовки висели, мол, пишите нам, мы для вас работаем, а не отсебятину несем - тогда успех будет.

hitsari
04-06-2007, 10:03
в итоге- срочно требуетя трансляция на русском языке только финских новостей, объявлений, предложений. совсем не дурно с финскими титрами где это возможно и русскими титрами на финском языке. когда закончите в суоми, принимайтесь за северо-запад. здесь много финнов хотят слушать свои и русские новости на своём языке. много желающих слушать и изучать финский язык. если кто небыл за уралом сообщаю- китайцы внаглую гонят своё обучение на россию. до урала- на выбор арабские языки на россию.

likka
04-06-2007, 12:37
1. Да. Мы слишком разобщены, в отличие от представителей других диаспор.
4. Новости. О событиях в различных городах (ярмарки, концерты, выставки етц). Календари событий есть на сайтах этих городов, конечно, но не все русскоязычные владеют финским, а в первый год жизни здесь многие вообще дома сидят и не знают, куда податься.

Отдельными выпусками что-то вроде teema: информация от UVI + ответы на письма читателей по проблемам визового плана с участием русскоязычного юриста, информация от TVT/KELA/sossu опять-таки с разбором частных случаев, инфа для русских предпринимателей (какие возможности у них есть в Похъянмаа, какие права, налоговые нюансы, основные проблемы, плюс рекламу продажи предприятий частного бизнеса и аренды помещений сюда можно включить), информация для студентов - самая разнообразная.

Русская музыка - Билан, это конечно перебор %), но "припопсованный" рок на родном языке бывает приятно в машине послушать - говорю за себя и за тех, кого знаю тут.

Из несерьезного, например, информацию о распродажах в магазинах разных городов пустить. Служба знакомств. Почему нет? Молодежь приезжает учиться или работать, одиноких много.

Вообще, мне кажется, тут самое важное - работать по откликам и заявкам. Наладить обратную связь со слушателями с самого первого дня работы - чтобы во всех газетах объявления и даже в каждом котимаркете листовки висели, мол, пишите нам, мы для вас работаем, а не отсебятину несем - тогда успех будет.

И я об этом же. Спасибо. Вы меня поняли.

Advanced murka
04-06-2007, 12:47
И я об этом же. Спасибо. Вы меня поняли.
Хорошее дело задумали, удачи :)
И - обращайтесь, если что.

likka
04-06-2007, 12:49
По поводу радиопрограммы. (для likka )

Чтобы что-то творить, нужно уметь чувствовать течение жизни.
Программа составляется согласно Вашим внутренним убеждениям и отношением к жизни, которую и с кем Вы проживаете рядом.

Она тем и будет выделяться, что будет иметь именно свой голос.[/QUOTE]

Согласна с Вами. :thumbup:
Я живу в Финляндии 8 месяцев. И рядом со мной в основном финно- и шведоязычные. Многие из них, кстати, с большим энтузиазмом восприняли идею создания программы именно потому, что сами начали учить русский язык и часто бывают в России.
Но эта программа должна быть адресована прежде всего русскоязычным, а полной картины о том, что нужно русскоязычным (и нужно ли вообще), у меня нет. Прежде всего из-за того, что русскоязычные разобщены.
Программа, раузмеется, должна иметь СВОЙ ГОЛОС, но важно помнить, что любой посыл в эфире - это не личное внутреннее убеждение автора и его отношение к жизни (это первое правило для ведущих с точки зрения профессиональной этики). Тем более, если речь идет о "Новостях", например. Но даже и аналитические программы этого не допускают (хотя в России, если смотрите даже сейчас еще все с ног на голову. Хотя бывают редкие счастливые исключения). :morda:

likka
04-06-2007, 12:50
Хорошее дело задумали, удачи :)
И - обращайтесь, если что.

Спасибо! Kiitti! Tack! :respect:

likka
04-06-2007, 13:01
[QUOTE=siili]не путайте маркетологов и статистиков, вообще со всей уверенностью могу сказать вам, что на профессиональном уровне маркетологов в Финляндии НЕТ, даже по сравнению с Россией ситуация оооочень запущенная))) последние 3 года начали появляться специалисты(маркетологи, пиарщики , рекламисты) В Фи, да и то из тех кто вернулся отучившисть на западе...а бывших студентов какой нибуди Лауреи или Хелии я специалистами не считаю..ИХМО
*это очень сильно бросается в глаза подготовленному человеку, включите хотя бы Фин ТВ или любой канал радио...

Что касается в целом теле- и радиовещания, то соглашусь с Вами. :girla3:

Но вот что самое интересное, так это то, что профессиональный уровень "Новостей" на некоторых телеканалах (имею в виду MTV3) лично меня, например, приятно удивил. Мне как профессионалу нравится там все (как работа ведущих и корреспондентов, так и оформление студии).

siili
04-06-2007, 15:30
Но вот что самое интересное, так это то, что профессиональный уровень "Новостей" на некоторых телеканалах (имею в виду МТВ3) лично меня, например, приятно удивил. Мне как профессионалу нравится там все (как работа ведущих и корреспондентов, так и оформление студии).
финскии МТВ начал вешать совсем не давно, до етого был здесь МТВ Скандинавия,
кстати директор МТВ Финланд очень приятная девушка саамских корнеи...))))

X765
05-06-2007, 10:49
ого, начинаетса, мнения удаляют и о какой демократии можно говорить? Вырожался в коректной форме или правда глаза колит?

.Кыся
05-06-2007, 12:56
правду фактами подкреплять надо. иначе это не правда, а брехнотрёп

X765
05-06-2007, 13:12
Я высказал своё мнение, что нужно не трёпом в эфире заниматса, а конткретной помощью и делами. Всю информацию и новости я узнаю из интернета, а то что это государство выделяет средства на какую-то передачу это на мой взгляд мойка денег, люди повышают себе зарплаты за счёт бюджетных денег или другие выгоды, премии например. Это чисто моё мнение и я считаю неправильным его удолять.

Advanced murka
05-06-2007, 14:02
Я высказал своё мнение, что нужно не трёпом в эфире заниматса, а конткретной помощью и делами.

Конкретной помощью и делами занимаются KELA, соссу, адвокаты и медицина.
И благотворительные организации.
Ищи в интернете, ты же умеешь %)

А радио и телевидение имеют только одну функцию - информировать. Всё.

X765
05-06-2007, 17:32
Конкретной помощью и делами занимаются KELA, соссу, адвокаты и медицина.
И благотворительные организации.
Ищи в интернете, ты же умеешь %)

А радио и телевидение имеют только одну функцию - информировать. Всё.

Угу, от них помощь так и хлещет через край. Я к тому, что должна быть организация в Финляндии, которая бы протягивала руку помощи и делилась всё той же информацией для русскоязычных. Такое радио пока вообще никому не нужно. Я заметил, что ты в Вааса живёшь, это к тому, что на севере ситуация координально другая чем на юге, во всём и не в лучшую сторону скажу я тебе.

asola
05-06-2007, 17:49
- Хорошая музыка (Спутник был более-менее ОК пока не превратился в Русское Радио)
- Новости обязательно, неск. раз в день хорошо бы и с российской точки зрения и неофициальное, финики пишут о многом предвзято, кое-что просто не проходит цензуру, Хесари - вообще канал пропаганды буржуинов и правительственный рупор со всеми отсюда вытекающими последствиями, остальная медиа = жёлтая пресса.
- Что-н. типа "день в истории", познавательное.
- Раздел "вопросы-ответы", пусть отвечают специалисты (социальные работники, скажем, юристы и т.п.).
- Раздел культуры - события, культурные мероприятия, "куда сходить", критика фильмов, театральных постановок, выставок.

Advanced murka
05-06-2007, 18:47
Угу, от них помощь так и хлещет через край. Я к тому, что должна быть организация в Финляндии, которая бы протягивала руку помощи и делилась всё той же информацией для русскоязычных. Такое радио пока вообще никому не нужно. Я заметил, что ты в Вааса живёшь, это к тому, что на севере ситуация координально другая чем на юге, во всём и не в лучшую сторону скажу я тебе.

Тебе лично никто ничего не должен %)
Ни организации, ни суоми.ру, ни Финляндия в целом, ни русскоязычные.
Пока дело не завели, тебе ведь мы не особо-то нужны были, да? А как запахло жареным, так прибежал, зарегился и завопил "почему никто мне не помогает!" %)))

А ситуация в Вааса нормальная. И радио местное - нужно. Кто не хочет, тот может не слушать.

Bagira
05-06-2007, 19:36
Тебе лично никто ничего не должен %)
Ни организации, ни суоми.ру, ни Финляндия в целом, ни русскоязычные.
Пока дело не завели, тебе ведь мы не особо-то нужны были, да? А как запахло жареным, так прибежал, зарегился и завопил "почему никто мне не помогает!" %)))

А ситуация в Вааса нормальная. И радио местное - нужно. Кто не хочет, тот может не слушать.

Ошибаетесь!
Мы все здесь друг другу нужны.
Даже если Вам лично никто не нужен.

И не нужно нападать на человека в какой бы ситуации он сюда не обратился.

FinNet
05-06-2007, 19:49
Ошибаетесь!
Мы все здесь друг другу нужны.
Даже если Вам лично никто не нужен.

И не нужно нападать на человека в какой бы ситуации он сюда не обратился.

если вам лично он нужен, возьмите и помогите. не надо тратить слов попусту

X765
05-06-2007, 20:43
Мне от вас вообще ничего не нужно, я чего у кого-то помощь прошу? Слава богу по фински хорошо говорю и сам всё способен узнать и спросить. Да, появились проблемы и что я вижу? Все за себя, а где люди которые реально могут протянуть руку помощьи хотябы на среднем уровне? Где депутаты, которые подерживают русскоязычное население? Официальные власти накатали статью в газету, я пишу письмо газетчику и предлагаю ему взглянуть на проблему с моей стороны, а он мне в ответ, мне чего сказали то я и написал, на тебя времени нет. Какая тут демократия, свобода слова и разные мнения? Европа обвиняет, что в России нет свободы слова, а здесь где она?

Katja Melto
05-06-2007, 21:16
финскии МТВ начал вешать совсем не давно, до етого был здесь МТВ Скандинавия,
кстати директор МТВ Финланд очень приятная девушка саамских корнеи...))))

По-моему, речь шла не о музыкальном канале, а о прорамме МТВ3, которая справляет юбилей в этом году. Между прочим, первое коммерческое ТВ в Финляндии. Раньше они арендовали у ТВ1 и ТВ2 время для вещания.

Katja Melto
05-06-2007, 21:31
А вот продвинутые наблюдатели с суоми ру заметили, что Ваше ФАРО как-то не с нами.
Вы и объявились-то лишь для уточнения об организованном опросе о жизни русскоязычных.

Интересно, кто эти "продвинутые наблюдатели" на этом форуме? Те, кто накидываются на любого активного человека? Причем, в упор не желая замечать его заслуги перед обществом?
У ФАРО нет связи с обществом форума? А что это такое? Анонимные юзеры, вымещающие свои комплексы при каждом удобном случае? Анна, например, выступает под своим собственным именем. Кто из "продвинутых наблюдателей" отметил ее работу для внесения необходимых поправок во многие законы Финляндии, дабы учитывались проблемы русскоязычных? Прочитали бы вначале ее замечание: она говорила о низкой активности русскоязычных при получении анкет, заполнив которые можно было бы реально повлиять на качество здешней жизни. В другом топике многие как раз признавались, что выбрасывали анкеты в мусор.
А то, что на форуме нет информации о деятельности ФАРО, - посмотрите в зеркало. Любая инициатива выливается в обсуждение, кто и сколько с того имеет. А если рассказывается о конкретных делах - гавкание, что все сделано не так.
Поэтому не пытайтесь льстить себе - этот форум не есть общество. Впрочем, для успокоения: на форуме, где обсуждаются статьи Хельсингин Саномат или программы МТВ3, "в голосе" тоже такие же юзеры. Но пишут на финском.

Очередник
05-06-2007, 22:03
А вот продвинутые наблюдатели с суоми ру заметили, что Ваше ФАРО как-то не с нами..
Спасибо за доставленную возможность посмеяться. Это я по поводу продвинутых наблюдателей.
А вот никто никогда не задумывался, почему в Финляндии нет русской диаспоры.
Могу вас уверить, её нет, она умерла со времен её существования. От неё остались только старые фото 20-30 гг., мемуары и фамилии с окончанием на -off.
И наверное одной из причин в её умирании были притяжательные местоямения:
Ваша,
моя,
их,
его...

. А что трудно в браузере открыть сайт ФАРО.
Если уже было упомянуто "Ваше ФАРО", то могу предположить, что раздел будет аналогичным по высказываниям как и про газету "Спектр"

Katja Melto
05-06-2007, 22:20
А вот никто никогда не задумывался, почему в Финляндии нет русской диаспоры.
Могу вас уверить, её нет, она умерла со времен её существования. От неё остались только старые фото 20-30 гг., мемуары и фамилии с окончанием на -off.
И наверное одной из причин в её умирании были притяжательные местоямения:
Ваша,
моя,
их,
его...
Та диаспора, которая содержала и приют, и школу, и дом престарелых - пожалуй, да, ее не стало (хотя Дом Елены до сих пор содержится русским благотворительным обществом.
Но диаспорановая формируется - далеко от этого форума. Были попытки выйти сюда, но, к сожалению, анонимность делает "распущенными".

А что трудно в браузере открыть сайт ФАРО.
Если уже было упомянуто "Ваше ФАРО", то могу предположить, что раздел будет аналогичным по высказываниям как и про газету "Спектр"
При этом и ФАРО, и "Спектры" существуют и развиваются, набирают авторитет в Финляндии. Может, именно это не нравится "продвинутым наблюдателям". Кстати, они напоминают героиню Муравьевой в фильме "Москва слезам не верит": хотят сразу за генерала выскочить...

likka
05-06-2007, 22:47
Я высказал своё мнение, что нужно не трёпом в эфире заниматса, а конткретной помощью и делами. Всю информацию и новости я узнаю из интернета, а то что это государство выделяет средства на какую-то передачу это на мой взгляд мойка денег, люди повышают себе зарплаты за счёт бюджетных денег или другие выгоды, премии например. Это чисто моё мнение и я считаю неправильным его удолять.

:(
1.Жаль, что я не видела, что Вы написали. Не знаю, какие у Вас проблемы были или есть в жизни, но тон Ваших высказываний явно недоброжелательный. Наверное, Вам действительно сейчас трудно, но я как автор темы просила форумчан высказываться по существу (без эмоций, как цивилизованные люди) на поставленные вопросы.

2.Что касается средств массовой информации... Участники опроса правильно заметили, что задача СМИ - информировать население. Конкретной помощью занимаются специально обученные люди. А вот для того, чтобы эти люди все-таки обратили внимание на те проблемы населения, которые почему-то не решаются, СМИ и работают.
Рада, что у Вас есть интернет. Думаю, что и российские каналы Вы смотрите по ТВ, может, даже и "Русское радио" слушаете. Вам хватает. Поймите, что не у всех это есть.
3.Вы правильно заметили, что в Ваасе дела обстоят иначе, чем в других регионах. Да, это правда. Прежде всего потому, что мы дальше от границы. Контактов с Россией в силу удаленности в 10 раз меньше, чем в других регионах. "Русское радио" из Хельсинки здесь не слышно. Российские каналы смотреть приезжие могут не сразу, так как надо купить digibox, а это стоит денег. Не каждый только что приехавший может себе это позволить. Поэтому опыт вещания на русском языке был бы как глоток свежего воздуха для людей.... особенно для людей в возрасте (а их среди русскоязычного населения, наверное, подавляющее большинство). Поверьте, многие не то что интернетом пользоваться не умеют, но и компьютеру подойти не знают с какой стороны. И что им делать? да еще когда толком на языке не говорят (но люди его учат, стараются, многие занимаются самостоятельно дома. Лично я таких знаю. Им по 75 лет!!!).
Люди ничего не требуют, они благодарны Финляндии за то, что многим эта страна дала крышу над головой и спасла от голода (такие здесь тоже есть). У всех большое желание участвовать в жизни той страны, где мы живем. Теперь это и НАША СТРАНА. А в нашем регионе, как я уже писала ранее, происходит много интересных событий. И люди хотят о них знать. Многие только что приехавшие действительно не знают, куда пойти, к кому обратиться за помощью, где взять информацию.

3. Теперь о вещании русскоязычных СМИ в целом по стране. ФАРО и YLE уже сделали конкретные шаги для того, чтобы изменить ситуацию в русскоязычной редакции YLE, например. Если осуществится задуманное, то вскоре увидим и ТВ-новости на русском языке и др. программы. Кто-то из форумчан предложил делать для них титры на фин./швед. Отличная идея! И это на руку прежде всего русскоязычным. Почему?
А Вы не подумали о том, что вещание на русском языке - это отличная возможность повысить статус русскоязычного населения? Поверьте, среди русскоязычных переселенцев есть профессиональные журналисты, уровень которых ничуть не хуже уровня фин. коллег. Почему бы не выдать в эфир продукт на русском языке, который заинтересовал бы и все остальное население Финляндии? С русскоязычными СМИ (читайте "с русскоязычными") будут считаться. У нас с Вами будут чему-то учиться, с нами вступят в диалог...все это возможно, если мы будем ИНТЕРЕСНЫ.
Нам никто ничего не должен.

4. Теперь о проекте. деньги выделили. первыми за эту идею в нашем регионе ухватились албанцы и курды. они уже вещают в эфире (потому что самые сплоченные).
Проект продолжится осенью. Мне как русскоязычному профессионалу предложили делать выпуск для русскоязычных. Отказываться от этой возможности не хочу. Потому что многим здесь это нужно.

X765
05-06-2007, 23:40
Если хотите конкретный совет, то нужно пробовать. Тем более для вас это очень интересно. По поводу тем для передачи, вы их можите взять из этого форума или специально для вас можно открыть специальную тему. Хотелось бы, чтобы интересные новости, связанные с русскоязычным населением, передовались и в новостях на финском языке.

likka
05-06-2007, 23:57
Если хотите конкретный совет, то нужно пробовать. Тем более для вас это очень интересно. По поводу тем для передачи, вы их можите взять из этого форума или специально для вас можно открыть специальную тему. Хотелось бы, чтобы интересные новости, связанные с русскоязычным населением, передовались и в новостях на финском языке.

Как раз об этом я и говорила. Т.е. прежде всего темы форума должны широко освещаться. Потому что именно это волнует людей впервую очередь. Сюда ведь и обращаются потому, что в других местах мало подробной информации на волнующую тему. Кстати, среди участников форума наверняка найдется немало специалистов, которые трудятся в разных сферах. Классно было бы позвонить даже в другой регион в прямом эфире и проконсультироваться по определенному вопросу у русскоязычного специалиста!
Если говорить о вещании по стране на русском языке, то, может, интересно было бы сделать программу, которую так и назвать "Suomi.RU" (но это уже с авторами сайта договоариваться надо :respect: ).
А вот про наших в финских новостях - это Вы верно подметили! К этому и надо стремиться. И рассказывать там не только о проблемах. но и о том, в чем русскоязычные Финляндии "впереди планеты всей". Т.е. мы сами должны формировать свой образ. :molotok:

Jaana
05-06-2007, 23:59

Считаю, что такая программа нужна, и была бы полезна, причем не только русскоязычным, хотя нам в первую очередь.
По поводу программы: мне, на пример, не хватает местных новостей - как-то они мимо ушей и глаз пролетают; иногда очень хочется услышать нашу музыку, как тут уже было сказано "припопсованный" рок", Бутмана с его сексафоном...
Кстати, обратила внимание, что по местному радио, каждый день есть новости о России, причем в таком информационном ключе, как мне кажется, без предвзятости, которая иногда характерна для некоторых финских программ и газет. Хотя может быть - эти новости читаются по всем местным каналам, просто я раньше не замечала, имея под рукой радио"Спутник". Я переехала сюда недавно.

likka
06-06-2007, 00:01
Считаю, что такая программа нужна, и была бы полезна, причем не только русскоязычным, хотя нам в первую очередь.
По поводу программы: мне, на пример, не хватает местных новостей - как-то они мимо ушей и глаз пролетают; иногда очень хочется услышать нашу музыку, как тут уже было сказано "припопсованный" рок", Бутмана с его сексафоном...
Кстати, обратила внимание, что по местному радио, каждый день есть новости о России, причем в таком информационном ключе, как мне кажется, без предвзятости, которая иногда характерна для некоторых финских программ и газет. Хотя может быть - эти новости читаются по всем местным каналам, просто я раньше не замечала, имея под рукой радио"Спутник". Я переехала сюда недавно.

Согласна. Спасибо за Ваше мнение и предложения.

DJ.
06-06-2007, 00:06
Так по ЮЛЕ уже давным давно такое есть, причем ежедневно, если не ошибаюсь.

Anna Leskinen
06-06-2007, 00:23

Произошла какая-то ошибка. Я на данном форуме, как и все остальные - частное лицо, но так случилось, что без забрала - истинныо продвинутые причину знают, ибо историю помнят. ФАРО же - это лицо юридическое, объединяющее десятки организаций и многие сотни людей. Если я лично не с вами, то это .... то в отношении ФАРО ничего не значит. Хотя ревнивое замечание приятно (типа, "На вернисаже как-то раз.... и т.д.")

По поводу ВАШЕ ФАРО. Вообще-то это не оно, а она. Будучи разборчивой, она охотно вступает лишь в непорочащие ее СВЯЗИ ;), например и в том числе с организаторами и руководителями данного портала. Если они посчитают нужным и возможным, то разместят ссылку на ее сайт. А пока для знакомства с новостями и делами см. www.faror.com К сожалению, реальность дается не через сиюминутные ощущения и не всем :) Тем более не в материале, а в виртуале.

likka
06-06-2007, 00:25
Так по ЮЛЕ уже давным давно такое есть, причем ежедневно, если не ошибаюсь.

Если Вас не затруднит, прочитайте, пожалуйста, все сообщения по теме. :lamer:

Anna Leskinen
06-06-2007, 00:28
По предмету обсуждения и по просьбе трудящихся, но по отношениию к государственному вещанию - с сайта ФАРО

2007/Тезисы выступления Анны Лескинен на семинаре «Присутствие языковых меньшинств в финских СМИ».

Enemmän medianäkyvyyttä ja kuuluvutta Suomen kansalaisille kielivähemmistöille!
Seminaari 30.tammikuutta 2007 klo 12 – 16.
Järjestäjät: FiBLUL, KOTUS, Yleisradio
FARO:n toiminnanjohtaja Anna Leskisen esitys

Miten venäjänkielisille voitaisiin parhaimmalla tavalla taata perustiedonvälitystä YLE:n toimesta?

ЗАЧЕМ?

Вещание гостелерадиокомпании на русском языке в Финляндии необходимо развивать потому, что

- этого требуют обязательства страны по международных соглашениям по правам языковых меньшинств или определено собственным законодательством об этническом равноправии (о чем подробно рассказал в начале семинара профессор Том Моринг) – но это с формальной точки зрения;

- наличие вполне жизненных потребностей страны, в т.ч. – экономических – в развитии и поддержке многоязычия, зарождения интереса к изучению, в данном случае, русского языка, и реальная политика адптации через информационное поле, которое, как и свято место, пусто не бывает.

- создание передач – прежде всего, новостных и детских - на русском языке в Финляндии послужит и изменению общего отношения к русскому языку и культуре, что особенно важно для поколения нынешней мололдежи;

- поддержит возможности не менее 10 тысяч русскоязычных и 15 тысяч двуязычных детей и подростков в развитии русского языка как родного, основанное на местном материале и привязанное к истории, культуре и жизненным реалиям страны проживания, а также поможет осознать себя частью финского общества без угрозы конфликта с некоренной для страны этнической/языковой принадлежностью одного или обоих родителей.

Anna Leskinen
06-06-2007, 00:30
КАК?
Для того, чтобы выполнить вышеназванные задачи, нужно учесть следующее:

- с использованием современных возможностей дигитального телевидения не составит проблемы как минимум ввести субтитры на русском языке для основных новостных передач и/или программ;
- подготовку и выпуск собственной новостной программы YLE и детских телепередач на русском языке необходимо проводить силами русскоязычных профессионалов, знакомых с потребностями и реалиями жизни русскоязычных жителей страны.

- в такую новостную программу можно и нужно включать информацию о самих рускоязычных, создавая при этом самостоятельные сюжеты. Важно, чтобы такая программа предусматривала возможность включения субтитров соотвественно на финском/шведском языках;

- принципиально предусмотреть достаточное финансирование, основанное на решении вопроса об информационной деятельности государства в отношении языковых меньшинств, в т.ч. русскоязычного населения страны на самом высоком уровне¤

- использование оскорбительных для русскоязычных слов и выражений типа ryssä в современных программах и комментариях – не должно допускаться на радио и телевидении даже под предлогом историчности и тому подобных обоснований, особенно в передачах и форматах, предусмотренных для молодежи.

Радиовещание на русском языке в Финляндии ведется не первый год (Голос Суоми). И хотя формат передачи изначально предусматривался для проживающих за пределами страны, уже сейчас он начинает меняться. Не все изменения последних месяцев положительны, но нужно учесть существующий в этом отношении опыт:

- Важно отслеживать доступность радиопередач на всей территории страны (переход с FM на дигитальные схемы привел к тому, что, например, многие слушатели перестали принимать программу - прежде всего, пожилые люди, не пользующие цифровые адаптеры, и молодежь, использующая наушники);

- Простой пересказ переводных новостей, по откликам радиослушателей, необходимо дополнить тематическими программами, основанными на потребности получать дополнительную ( «фоновую», вводную) информацию, в которой в отличие от коренных жителей, нуждаются русскоязычные иммигранты.

- Насущно введение и новых для Радио Суоми форм вещания (живой эфир, музыкальные иллюстрации и вставки, прямое общение со слушателями) . Желательно учитывать интересы молодежи - в противном случае целое поколение потенциальных потребителей информационных услуг на русском языке в Финляндии оказывается отторгнутым от радиовещания.

КТО?

С учетом опыта других стран в организации теле- и радиовещания для языковых меньшинств, в части кадровой стратегии YLE для выполнения поставленных задач (как минимум – начало новостного вещания на русском языке в течение ближайших двух лет) предлагаем:
- использовать кадровый потенциал русскоязычных профессионалов для работы дикторов, режиссеров, сценаристов, переводчиков и т.п. для создания теле- и радио передач на русском языке и сурдоперевода;
- создание смешанных команд при подготовке программ;

- предусмотреть формы дополнительного обучения на рабочих местах и использования наставничества уже работающих в компании профессионалов, владеющих русским языком;

- обратить внимание на молодые кадры (проект общества Логрус) и подготовку журналистов из числа русскоязычной молодежи в профессиональных учебных заведениях страны.

ФАРО готово оказать посильную помощь и консультацию YLE в конкретизации и выполнении задач развития вещания на русском языке в Финляндии. Мы готовы подключить членские организации ФАРО и контакты Ассоциации по стране и за рубежом, а также имеющиеся у нас банки данных для совместной работы в этом направлении.

triFilosofia
06-06-2007, 00:34
''Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа...''

В. И. Ленин. Полное собрание сочинений и писем, т. 21, стр. 261

что то навеяло

Anna Leskinen
06-06-2007, 00:35
Хотя выступление и не затрагивает напрямую вопросы создания русскоязычную радиопрограмму на местном уровне, я привела здесь этот текст, т.к. некоторые аргументы и замечания, мне кажется, стоит учесть и при разработке и обосновании финансирования местных программ.

likka
06-06-2007, 00:36

что то навеяло

Ну так то зачем?... :xbroil:

Anna Leskinen
06-06-2007, 00:37

что то навеяло

Не забудьте, что они-таки разбудили Герцена ... или все от народа недалекие - контрреволюционеры?

likka
06-06-2007, 00:38
Хотя выступление и не затрагивает напрямую вопросы создания русскоязычную радиопрограмму на местном уровне, я привела здесь этот текст, т.к. некоторые аргументы и замечания, мне кажется, стоит учесть и при разработке и обосновании финансирования местных программ.

Спасибо. Думаю, что Вы обратили внимание на то, что форумчане высказывали те же самые идеи... Значит, не все так запущено! :molotok:

triFilosofia
06-06-2007, 00:46
Ну так-то зачем?... :xbroil:

жизнь-это конкретика,
ну и
приятно за столько лет узнать о сосуществовании такой организации,(сижу изучаю сайт, кстати, ЧЕСТНО) вот им ваше конкретное дело в руки,

будем ждать конкретной помощи(а не деклараций на 5 страницах) и если получится, даже зарегистрируемся на их сайте...

сорри, за офф, ''о сколько нам открытий чудных :xduba: ....''

пс в этой стране все вопросы решает государство, а не советы и правления, ясены и вароясены, вы же журналист, идите напролом, без прикрытия ?!с форума

успехов, еще раз сорри, нарушил Вашу идилию и иллюзорность

triFilosofia
06-06-2007, 00:48
Не забудьте, что они-таки разбудили Герцена ... или все от народа недалекие - контрреволюционеры?

собираетесь власть брать в следующие выборы?
ну ну ну

осторожнее, здесь нет пьяных матросов

пс Герцена разбудили уже на границе в путке

ШУТКА, но Вам успехов, еще не дочитал Ваш сайт

как стать чиновником в вашей организации, готов работать?!

likka
06-06-2007, 00:59
жизнь-это конкретика,
ну и
приятно за столько лет узнать о сосуществовании такой организации,(сижу изучаю сайт, кстати, ЧЕСТНО) вот им ваше конкретное дело в руки,

будем ждать конкретной помощи(а не деклараций на 5 страницах) и если получится, даже зарегистрируемся на их сайте...

сорри, за офф, ''о сколько нам открытий чудных :xduba: ....''

пс в этой стране все вопросы решает государство, а не советы и правления, ясены и вароясены, вы же журналист, идите напролом, без прикрытия ?!с форума

успехов, еще раз сорри, нарушил Вашу идилию и иллюзорность

Спасибо, конечно... Поверьте, в моем возрасте (см.личные данные) люди уже не "стесняются" и "розовые" очки не носят... :ink_stab:

Прикрытие? Никогда за других не пряталась. Все, что имею в жизни сделала сама и при ПОДДЕРЖКЕ друзей.

В любом государстве власти имеют дело только с уполномоченными. В данном случае ФАРО - именно такая организация. То, что уже сделано, те договоренности, которые достигнуты, - это уже шаг вперед. Вот мое личное дело - это сделать так, чтобы теперь не было двух шагов назад. :respect: Как? С помощью будущей программы. (а уж ее мне придется целиком и полностью на себе тянуть. Какие уж тут "прикрытия"!). :xdisco:

triFilosofia
06-06-2007, 01:07
Спасибо, конечно... Поверьте, в моем возрасте (см.личные данные) люди уже не "стесняются" и "розовые" очки не носят... :ink_stab:

Прикрытие? Никогда за других не пряталась. Все, что имею в жизни сделала сама и при ПОДДЕРЖКЕ друзей.

В любом государстве власти имеют дело только с уполномоченными. В данном случае ФАРО - именно такая организация. То, что уже сделано, те договоренности, которые достигнуты, - это уже шаг вперед. Вот мое личное дело - это сделать так, чтобы теперь не было двух шагов назад. :respect: Как? С помощью будущей программы. (а уж ее мне придется целиком и полностью на себе тянуть. Какие уж тут "прикрытия"!). :xdisco:

я вот посмотрел, что более близко к нам-просто людям ;) ( ну я имею ввиду декларации) стоит ВЕДЬ российское государство, посмотрите сайт МИДа

поддержка русского языка и тому подобное
http://sana.gov.kz/showarticle.php?lang=rus&id=12

пс ладно, пусть будет фаро именно той организацией, с КОТОРОЙ ГОВОРИТ ГОСУДАРСТВО :rofa:

triFilosofia
06-06-2007, 01:19
Договор о намерениях.
6.06.2007 1.00 МЕСТНОГО ВРЕМЕНИ

Заключен договор о сотрудничестве между двумя сторонами(А) и (В), стороны обозначены выше. А представляет оригинальную программу, В же гарантирует ее анализ и выведение на достигнутый (отдельным) договором уровень.
Срок договора-неопределенный.
Расходы засчет -пока неопределены.
Дидиденты А (5 процентов), В 105 процентов.
Вся расходная макулатура из архива В, наложенным платежом в адрес А.
ДОГОВОР ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ПОДПИСАНИЯ СТОРОН,
время пошло

утренние новости из Ваасы на русском языке с субтитрами для 2 шведоязычных семей( июнь, год 200......)

likka
06-06-2007, 01:24
Договор о намерениях.
6.06.2007 1.00 МЕСТНОГО ВРЕМЕНИ

Заключен договор о сотрудничестве между двумя сторонами(А) и (В), стороны обозначены выше. А представляет оригинальную программу, В же гарантирует ее анализ и выведение на достигнутый (отдельным) договором уровень.
Срок договора-неопределенный.
Расходы засчет -пока неопределены.
Дидиденты А (5 процентов), В 105 процентов.
Вся расходная макулатура из архива В, наложенным платежом в адрес А.
ДОГОВОР ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ПОДПИСАНИЯ СТОРОН,
время пошло

утренние новости из Ваасы на русском языке с субтитрами для 2 шведоязычных семей( июнь, год 200......)

Ага! :ha: Особенно про субтитры по радио классно придумали! :agree:
Только программа будет запущена не раньше сентября! сейчас албанцы с курдами вещают. Мы, как всегда, опоздали... Но лучше поздно... :kuli:

triFilosofia
06-06-2007, 01:32
Ага! :ha: Особенно про субтитры по радио классно придумали! :agree:
Только программа будет запущена не раньше сентября! сейчас албанцы с курдами вещают. Мы, как всегда, опоздали... Но лучше поздно... :kuli:

Успехов, вот единственное!
Приятно, что профессионал занимается своим делом

пс так это на нашем ОЛБАНСКОМ , наверное, общаются? :wink:

.Кыся
06-06-2007, 11:17
а в чём вообще прелесть "передачи для русскоязычных"?
я к тому, что лично мне была бы интересна "передача о <добавьте вашу тему>", и уже не столь важно, на каком она языке.

если передача неинтересна - русский язык её не спасёт. на том же спи-спокойно-спутнике без содрогания и чувства "они едят мой моск!" можно было слушать разве что передачи Ранкса. остальное... ну, не будем о грустном.

Riku rik
06-06-2007, 11:48
Мне не нужна передача. Думаю, что и 95% проживающим в Финляндии русскоязычным жителям не нужна. Извините за категоричность, но я так вижу ситуацию. Идея хорошая, но бесполезная.

Почему:
1. Радио слушаю только в машине, сидеть и ждать у приёмника дома получасовую передачу я не буду.
2. На юге Финляндии есть русское радио, которое я и так не слушаю, Спутник очень редко слушал когда то. На ЮЛЕ есть уже какая то передача на русском, успехом она не пользуется.
3. У меня нет недостатка информации. Местные новости можно почитать в той мукалатуре, которая приходит в неограниченном количестве каждый день бесплатно по почте.

likka
06-06-2007, 15:10
а в чём вообще прелесть "передачи для русскоязычных"?
я к тому, что лично мне была бы интересна "передача о <добавьте вашу тему>", и уже не столь важно, на каком она языке.

если передача неинтересна - русский язык её не спасёт. на том же спи-спокойно-спутнике без содрогания и чувства "они едят мой моск!" можно было слушать разве что передачи Ранкса. остальное... ну, не будем о грустном.

Уважаемые форумчане!

Прежде чем высказаться, прочитайте, пожалуйста, внимательно не только мое авторское сообщение под номером 1, но и ответы других участников обсуждения. Спасибо.

X765
06-06-2007, 21:28
Мне не нужна передача. Думаю, что и 95% проживающим в Финляндии русскоязычным жителям не нужна. Извините за категоричность, но я так вижу ситуацию. Идея хорошая, но бесполезная.

Почему:
1. Радио слушаю только в машине, сидеть и ждать у приёмника дома получасовую передачу я не буду.
2. На юге Финляндии есть русское радио, которое я и так не слушаю, Спутник очень редко слушал когда то. На ЮЛЕ есть уже какая то передача на русском, успехом она не пользуется.
3. У меня нет недостатка информации. Местные новости можно почитать в той мукалатуре, которая приходит в неограниченном количестве каждый день бесплатно по почте.

Вот из за таких как ты русский язык вымирает и Россию все обсирают. Пусть будет передача на русском языке, чем больше их будет тем лучше, меня вообще раздрожает на ОРТ интер и НТВ Мир хохляцкие рекламы. Я смотрю российское тв и хочу рекламу всю на русском языке.

kisumisu
06-06-2007, 22:16
- этого требуют обязательства страны по международных соглашениям по правам языковых меньшинств или определено собственным законодательством об этническом равноправии (о чем подробно рассказал в начале семинара профессор Том Моринг) – но- с использованием современных возможностей дигитального телевидения не составит проблемы как минимум ввести субтитры на русском языке для основных новостных передач и/или программ это с формальной точки зрения;
скажи мне пожалуйста Анна-русский язык УЖЕ признан языком меньшинства? если да- то финское гос-во "обязано" и пр. пр.пр. если нет- то юридически у финского гос-ва таких обязанностей нет

- с использованием современных возможностей дигитального телевидения не составит проблемы как минимум ввести субтитры на русском языке для основных новостных передач и/или программ

даже рома, сааме и колты не имеют такой "привилегии"- субтитры в основных передачах

likka
06-06-2007, 22:41
- этого требуют обязательства страны по международных соглашениям по правам языковых меньшинств или определено собственным законодательством об этническом равноправии (о чем подробно рассказал в начале семинара профессор Том Моринг) – но- с использованием современных возможностей дигитального телевидения не составит проблемы как минимум ввести субтитры на русском языке для основных новостных передач и/или программ это с формальной точки зрения;
скажи мне пожалуйста Анна-русский язык УЖЕ признан языком меньшинства? если да- то финское гос-во "обязано" и пр. пр.пр. если нет- то юридически у финского гос-ва таких обязанностей нет

- с использованием современных возможностей дигитального телевидения не составит проблемы как минимум ввести субтитры на русском языке для основных новостных передач и/или программ

даже рома, сааме и колты не имеют такой "привилегии"- субтитры в основных передачах

А мы вообще-то говорили о титрах на фин./швед. яз. в передачах на русскоязычном канале, который должен появиться... :girla2:

kisumisu
06-06-2007, 23:09
А мы вообще-то говорили о титрах на фин./швед. яз. в передачах на русскоязычном канале, который должен появиться... :girla2:
у Анны написанно "ввести субтитры на русском языке" - поэтому и написала что только у шведов такая "привилегия" есть

likka
06-06-2007, 23:14
у Анны написанно "ввести субтитры на русском языке" - поэтому и написала что только у шведов такая "привилегия" есть

А я и не заметила. Но титры не нужны, если будет свой русскоязычный канал.

Anna Leskinen
07-06-2007, 00:17
- этого требуют обязательства страны по международных соглашениям по правам языковых меньшинств или определено собственным законодательством об этническом равноправии (о чем подробно рассказал в начале семинара профессор Том Моринг) – но это с формальной точки зрения;

Я сообщу при случае вашу категоричную точку зрения профессору международного права Тому Морингу :) Если серьезно, то могу прислать текст его выступления и обоснования, только он на английском.

С точки зрения государственного теле- и радиовещания и прав языковых групп - есть нюансы в праве доступа к официальной информации, есть момент, связанный с интеграционными директивами ЕС, есть и вопрос об обеспечении равноправия. И это все помимо связи с официальным признанием русскоязычных языковым меньшинством, процедура которого нигде не оговаривается.
Парадокс Финляндии состоит в том, что во всех отчетах правительства по выполнению этой конвенции и по общепринятым критериям таковым признан язык т.н."старых русских". Примечательно, что приходится доказывать что в Финляндии родным у старых и "новых" русских является один и тот же язык! Вы, Кису, разделяете недоумение международной общественности?
Разумный подход может состоять и в том, ИМХО чтобы не дожидаться политических решений, а тихо, но настойчиво добиваться реализации соотв. прав без официальных деклараций.

ну и что? если технически это не составит труда, а полезный эффект легко просчитывается - особенно если сопоставить число названных групп и русскоязычных...Почему нет? Эти группы на сегодняшний день больше заинтересованы в развитии детских передач, чем в доступности новостного вещания. Это их выбор и желание, связанные с исторической спецификой. Или, например, с тем, кто, по действющему законодательству, считается саамом, - и вытекающим из этого объема прав. Русскоязычные, например, никогда не получат эксклюзивного права на занятие национальным промыслом - оленеводством - и угодья - что естественно.

Anna Leskinen
07-06-2007, 00:23

Не факт, что канал создастся быстро. Хорошо хотя бы общегосударственную программу новостную заполучить, хотя бы на полчаса в неделю в общей сложности. Можно ведь и пошагово развивать идею. Я бы не отказывалась и от такого варианта на начальном этапе. Но аргументом для собственно русскоязычного вещания в любом объеме остается опыт шведских программ - в Финляндии и финских - в Швеции.

likka
07-06-2007, 01:02
Не факт, что канал создастся быстро. Хорошо хотя бы общегосударственную программу новостную заполучить, хотя бы на полчаса в неделю в общей сложности. Можно ведь и пошагово развивать идею. Я бы не отказывалась и от такого варианта на начальном этапе. Но аргументом для собственно русскоязычного вещания в любом объеме остается опыт шведских программ - в Финляндии и финских - в Швеции.

Если говорить о будущем, при наличии русскояз. канала в титрах, разумеется, смысла нет. Но так как до воплощения идеи еще несколько лет пройдет, то титры на рдном из центральных каналах не помешают. С технической точки зрения это возможно.
Главное, чтобы гос-во приняло такое решение.

kisumisu
07-06-2007, 09:03
Я сообщу при случае вашу категоричную точку зрения профессору международного права Тому Морингу :) Если серьезно, то могу прислать текст его выступления и обоснования, только он на английском.

С точки зрения государственного теле- и радиовещания и прав языковых групп - есть нюансы в праве доступа к официальной информации, есть момент, связанный с интеграционными директивами ЕС, есть и вопрос об обеспечении равноправия. И это все помимо связи с официальным признанием русскоязычных языковым меньшинством, процедура которого нигде не оговаривается.
Парадокс Финляндии состоит в том, что во всех отчетах правительства по выполнению этой конвенции и по общепринятым критериям таковым признан язык т.н."старых русских". Примечательно, что приходится доказывать что в Финляндии родным у старых и "новых" русских является один и тот же язык! Вы, Кису, разделяете недоумение международной общественности?
Разумный подход может состоять и в том, ИМХО чтобы не дожидаться политических решений, а тихо, но настойчиво добиваться реализации соотв. прав без официальных деклараций.

ну и что? если технически это не составит труда, а полезный эффект легко просчитывается - особенно если сопоставить число названных групп и русскоязычных...Почему нет? Эти группы на сегодняшний день больше заинтересованы в развитии детских передач, чем в доступности новостного вещания. Это их выбор и желание, связанные с исторической спецификой. Или, например, с тем, кто, по действющему законодательству, считается саамом, - и вытекающим из этого объема прав. Русскоязычные, например, никогда не получат эксклюзивного права на занятие национальным промыслом - оленеводством - и угодья - что естественно.

все бы хорошо, да только мне лично напоминает мягко говоря настойчивую попытку инвазии местных СМИ и навязывание своего мнения. хорошо это или плохо- не знаю, у меня лично недостатка информации нет (все же упирается в отсутствие информации?). в глазах же местного населения такая попытка может вызвать отрицательную реакцию, ибо боятся всего русского- а тут-все права меньшинства по полной программе да еще и субтитры (труда может и не составит- но что делать если нужны субтитры на 2-х языках? швед. и рус. вместятся ли?). не испугаются ли местные власти 3-х листовых постановлений и решений ФАРО?
и другой немоловажный вопрос- думаете ли вы в ФАРО что все перестанут смотреть Российские ТВ и перейдут на финские, когда там будут субтитры и программы? очень сомневаюсь. знаю русскоязычных, которые никогда за все годы жизни здесь не смотрели финского ТВ. их финское общество просто не интересует
создание программ на русском языке для русского населения- возможно и хорошая идея, но я лично считаю что вменивать в обязанность государству на данном этапе- просто некорректно. лучше было бы если б используя русскоязычных профессионалов- создать свое, русское ТВ- взять разрешение на вещание- и вперед. вопрос- деньги- ну так сделать канал платным- субсидии гос-во все равно будет платить и плюс конечно за счет рекламы.

Очередник
07-06-2007, 09:37
... да еще и субтитры (труда может и не составит- но что делать если нужны субтитры на 2-х языках? швед. и рус. вместятся ли?). ...
В формате HDTV не то что кучу субтитров можно впихнуть, но и несколько дорожек 6-канального звука на различных языках. Потребитель сам выбирает на каком языке смотреть при помощи пульта.

siili
07-06-2007, 09:38
тогда обязательны субтитры на финском))))

Anna Leskinen
07-06-2007, 10:22
все бы хорошо, да только мне лично напоминает мягко говоря настойчивую попытку инвазии местных СМИ и навязывание своего мнения. хорошо это или плохо- не знаю, у меня лично недостатка информации нет (все же упирается в отсутствие информации?). в глазах же местного населения такая попытка может вызвать отрицательную реакцию, ибо боятся всего русского- а тут-все права меньшинства по полной программе да еще и субтитры (труда может и не составит- но что делать если нужны субтитры на 2-х языках? швед. и рус. вместятся ли?). не испугаются ли местные власти 3-х листовых постановлений и решений ФАРО?
и другой немоловажный вопрос- думаете ли вы в ФАРО что все перестанут смотреть Российские ТВ и перейдут на финские, когда там будут субтитры и программы? очень сомневаюсь. знаю русскоязычных, которые никогда за все годы жизни здесь не смотрели финского ТВ. их финское общество просто не интересует
создание программ на русском языке для русского населения- возможно и хорошая идея, но я лично считаю что вменивать в обязанность государству на данном этапе- просто некорректно. лучше было бы если б используя русскоязычных профессионалов- создать свое, русское ТВ- взять разрешение на вещание- и вперед. вопрос- деньги- ну так сделать канал платным- субсидии гос-во все равно будет платить и плюс конечно за счет рекламы.

Остается только восхищаться вашей уверенностью и категоричностью - только так и не иначе. Эти не смотрят и смотреть не будут. Другие навязывают, третьи- боятся. Отвечу коротко : все уже течет, и кое-что меняется.
Вариант с самостоятельным каналом можно рассматривать как запасной, т.к. есть свои проблемы и сразу целый канал никому не потянуть - ни по деньгам, ни по наполняемости. "государство все равно платить будет..." - чтобы на это рассчитывать , надо уже сейчас начинать проявлять себя. Вы ведь догадываетесь, что, напрмер, для большинства народных избранников даже сама цифра в 50 тысяч постоянно проживающих в стране русскоязычных - откровение. Астрид Турс давеча была, например, приятно удивлена... :) Видимо, до самого момента, как стала министром по иммиграции думала, что большинство иммигрантов - беженцы... А ведь осведомленный депутат...

kisumisu
07-06-2007, 10:23
В формате HDTV не то что кучу субтитров можно впихнуть, но и несколько дорожек 6-канального звука на различных языках. Потребитель сам выбирает на каком языке смотреть при помощи пульта.
возможно. у меня такого формата нет- у многих- тоже. раньше пользовалась тексти=ТВ для шведских передач- очень плохо было- текст был плохо виден, поэтому перестала этим пользоваться. также размер текста играет роль- не все могут видеть и читать маленький текст, даже если есть очки

kisumisu
07-06-2007, 10:44
Остается только восхищаться вашей уверенностью и категоричностью - только так и не иначе. Эти не смотрят и смотреть не будут. Другие навязывают, третьи- боятся. Отвечу коротко : все уже течет, и кое-что меняется.
Вариант с самостоятельным каналом можно рассматривать как запасной, т.к. есть свои проблемы и сразу целый канал никому не потянуть - ни по деньгам, ни по наполняемости. "государство все равно платить будет..." - чтобы на это рассчитывать , надо уже сейчас начинать проявлять себя. Вы ведь догадываетесь, что, напрмер, для большинства народных избранников даже сама цифра в 50 тысяч постоянно проживающих в стране русскоязычных - откровение. Астрид Турс давеча была, например, приятно удивлена... :) Видимо, до самого момента, как стала министром по иммиграции думала, что большинство иммигрантов - беженцы... А ведь осведомленный депутат...
Анна! где я категорично что-то написала? я высказала свое мнение- со стороны. у вас в ФАРО- другое мнение по этому вопросу. такое ощущение что soraäänet раздражает, потому что есть большая и великая цель- остальное все- не релевантно.
город Хельсинки решил например что теперь они будут себя рекламировать не как Helsinki-itämeren tytär, vaan Helsinki-idän portti- почему бы вам этот проект не развивать- ведь хки хочет (наконец-то!) рекламировать себя как и знатока русской культуры, ибо русская культура и история- неотделимая часть города и этим надо гордиться и они наконец-то поняли что это можно успешно "продавать" туристам- восточная экузотика. Хельсинки просто "дышит" русскими- много мест связанных с Россией и, русским языком, культурой и историей- вот вам и поприще для работы. и естесственно новости на русском языке или какие-то программы- не помещают, а будут в плюс-в комплексе с развитием с другими проектами.

Очередник
07-06-2007, 10:44
возможно. у меня такого формата нет- у многих- тоже.
Через несколько месяцев и у тебя будет, и у всей Финляндии.

kisumisu
07-06-2007, 10:45
Через несколько месяцев и у тебя будет, и у всей Финляндии.
нет. у нас кабельное ТВ и им дали разрешение еще на 2 года

Ray
07-06-2007, 10:51
посмотрите внимательно на форум, никто ( почти) не хочет себя ассоциировать с русским
Ну вот, я русский. Какие у вас вопросы? :)

Очередник
07-06-2007, 10:56
нет. у нас кабельное ТВ и им дали разрешение еще на 2 года
Тогда только соболезнования, что не будет возможности смотреть фильмы с большем разрешением картинки и объёмным звуком.

Очередник
07-06-2007, 11:05
4. Теперь о проекте. деньги выделили. первыми за эту идею в нашем регионе ухватились албанцы и курды. они уже вещают в эфире (потому что самые сплоченные).
Проект продолжится осенью. Мне как русскоязычному профессионалу предложили делать выпуск для русскоязычных. Отказываться от этой возможности не хочу. Потому что многим здесь это нужно.
Интересно, были-ли рьяные противники вещания на родном языке среди курдов и албанцев.

~aurinko~
07-06-2007, 11:07
вы тут с радио на телевидение перешли? я устала, чесно скажу, устала платить юле за тв. не платить не могу, против закона ето. не хочу я сидеть и бояться когда придут проверять. но они вечно поднимают оплату. устала, и не смотрю я юле, и не слушаю я их радио. не надо на юле больше ничего устраивать. они и так без денег. им еще надо часть мусииккитало оплачивать.

Очередник
07-06-2007, 11:20
Ну вот, я русский. Какие у вас вопросы? :)
А ты поливаешь грязью...,
а ты копаешься в чужом белье?
Если нет, то надо это делать для полноты ощущения быть русским, согласно определению
.... русские существуют только для того, чтобы поливать грязью украинцев , например, и копаться там в чужом белье....
.

Очередник
07-06-2007, 11:23
вы тут с радио на телевидение перешли? я устала, чесно скажу, устала платить юле за тв. не платить не могу, против закона ето. не хочу я сидеть и бояться когда придут проверять. но они вечно поднимают оплату. устала, и не смотрю я юле, и не слушаю я их радио. не надо на юле больше ничего устраивать. они и так без денег. им еще надо часть мусииккитало оплачивать.
Солнышко, не стоит печалиться, когда мне грустно я начинаю думать, что кому-то ещё грустней. И причина грусти пропадает.
Посмотри на меня, я тоже плачу, но не смотрю. Ну и у кого хуже вариант для огорчений?

~aurinko~
07-06-2007, 11:41
Солнышко, не стоит печалиться, когда мне грустно я начинаю думать, что кому-то ещё грустней. И причина грусти пропадает.
Посмотри на меня, я тоже плачу, но не смотрю. Ну и у кого хуже вариант для огорчений?
да я не печалюсь, я о том, что не сошелся же свет на етом юле. или как там говорится. :)

likka
07-06-2007, 12:34
Интересно, были-ли рьяные противники вещания на родном языке среди курдов и албанцев.

Нет, не было. Как только им сообщили, что есть такая возможность, они сразу ухватились. Это при том, что среди них нет профессиональных журналистов! Сейчас для курдов делает программу "обычный" человек, но его знают остальные представители курдов. Он - творческая личность, пишет стихи, интересуется историей. он не является профессионалом, но их это устраивает.

likka
07-06-2007, 12:48
Понимаю, что наболело...
Та программа, о которой я писала, будет не на YLE. Албанцы и курды вещают на местной частной радиостанции Radio Vaasa. :thumbup:

И еще... Хельсинки - это не вся Финляндия. Заметила, что у жителей Хельсинки стало проскальзывать в речи то, что всегда раздражало во многих москвичах, - высокомерие.
Эй, гайз, откуда это в вас? Давно ли в вашей жизни все так стало хорошо?
Не забывайте, пожалуйста, что и мы тоже есть...
:xboxx:

Теперь о ФАРО. Наверное, действительно много вопросов лично к Анне как к представителю этой организации. Давайте выделим для ФАРО раздел.
Не хочу превращать опрос в выяснение отношений с ФАРО.

Скажу лишь одно, что без этой организации решить вопрос о русскоязычном вещании в стране нельзя. Власти будут разговаривать с официальными представителями. У Фаро уже есть наработки по этой теме и принят совместный с YLE план действий.

~aurinko~
07-06-2007, 12:53
Понимаю, что наболело...
Та программа, о которой я писала, будет не на ЫЛЕ. Албанцы и курды вещают на местной частной радиостанции Радио Вааса. :тхумбуп:

И еще... Хельсинки - это не вся Финляндия. Заметила, что у жителей Хельсинки стало проскальзывать в речи то, что всегда раздражало во многих москвичах, - высокомерие.
:хбохх:

Теперь о ФАРО. Наверное, действительно много вопросов лично к Анне как к представителю этой организации. Давайте выделим для ФАРО раздел.

Скажу лишь одно, что без этой организации решить вопрос о русскоязычном вещании в стране нельзя. Власти будут разговаривать с официальными представителями. У Фаро уже есть наработки по этой теме и принят совместный с ЫЛЕ план действий.
что в нас такое? всмысле так хорошо? а как раньше было? хуже? так я вообще не против- если кому-то что-то надо. я о том, что юле и так без денег, и так надо платить им за то, за се. не надо перегружать его и тем самым себя(если вы платите).

а первоначальный вопрос был к форумчанам. я и ответила. не надо мне. честно не надо. зачем тогда спрашивать если ответов не хотите?

kisumisu
07-06-2007, 12:54
тогда к чему все эти опросы? раз уже все решено и составлен план действий. успехов вам!

likka
07-06-2007, 13:05
что в нас такое? всмысле так хорошо? а как раньше было? хуже? так я вообще не против- если кому-то что-то надо. я о том, что юле и так без денег, и так надо платить им за то, за се. не надо перегружать его и тем самым себя(если вы платите).

а первоначальный вопрос был к форумчанам. я и ответила. не надо мне. честно не надо. зачем тогда спрашивать если ответов не хотите?

Так Вы и ответили. Спасибо. Только я ведь не отвечаю за YLE. И деньги на этот проект выделило не YLE, а гос-во.
План действий в Хельсинки, а я тут, в Pohjanmaa. Прежде чем делать программу, надо знать, кому она нужна и нужна ли. Картина в целом по стране тоже не помешает, чтобы я могла руководителю проекта выдать реальную картину.

План, который принят на гос. уровне, будет воплощаться в жизнь в течение нескольких лет. А у меня задание конкретное на ближайшую осень. :molotok:

likka
07-06-2007, 13:09
тогда к чему все эти опросы? раз уже все решено и составлен план действий. успехов вам!

А как же без вопросов? Как мне еще узнать информацию? Вот как раз в этом и проблема. мы живем вместе в такой маленькой стране, а друг о друге ничего не знаем. Странно!
Поверьте, любое ваше мнение интересно.

siili
07-06-2007, 13:24
Понимаю, что наболело...
Та программа, о которой я писала, будет не на ЫЛЕ. Албанцы и курды вещают на местной частной радиостанции Радио Вааса. :тхумбуп:

:хбохх:

Скажу лишь одно, что без этой организации решить вопрос о русскоязычном вещании в стране нельзя. Власти будут разговаривать с официальными представителями. У Фаро уже есть наработки по этой теме и принят совместный с ЫЛЕ план действий.
зря вы так о москвичах, по моему они ничего обшего не имеют с жителями Хельсинки...или ето вы в том контексте, что в Москве много без году неделя приехавших москвичеи, как и в жители Хельсинки не достаточно его сами знают...

что касается ФАРО, то не хотелось бы что бы они имели какую то роль в етом проекте, пусть уж до конца хота бы со своим партнерством со Спектором разберуться...ИХМО

Riku rik
07-06-2007, 13:31
Вот из за таких как ты русский язык вымирает и Россию все обсирают. Пусть будет передача на русском языке, чем больше их будет тем лучше, меня вообще раздрожает на ОРТ интер и НТВ Мир хохляцкие рекламы. Я смотрю российское тв и хочу рекламу всю на русском языке.
Ну, пускай будет, я же не против. Причём здесь вымирание руссязыка и обсиранее России? Ну будет передача и что изменится?

~aurinko~
07-06-2007, 13:32
взрослые люди, а в какие то городки играете. только тут узнала о Москве. даже комментировать лень о Хельсинки. такими темпами дождетесь, что вам расскажут о Кеха 3.

Riku rik
07-06-2007, 13:38
Есть две Финляндии, та что в пределах 3-ей кольцевой и та что за ее пределами :D

kisumisu
07-06-2007, 14:14
А как же без вопросов? Как мне еще узнать информацию? Вот как раз в этом и проблема. мы живем вместе в такой маленькой стране, а друг о друге ничего не знаем. Странно!
Поверьте, любое ваше мнение интересно.
вообще-то мой коммент относился к ФАРО определенно.
да, мы живем в одной стране- но мы все- люди разных поколений, ввзглядов и интересов
мне лично нравится когда проекты связанны с культурой и историей- но без навязывания мнений и без требований. вам выделили деньги. на севере. для проекта. будет ли ваше радио слышно сюда? какие именно передачи у вас будут и о чем?
ведь те, кто знает хорошо финский, живет тут много лет, адаптировался - им вряд ли потребуются какие-то специальные программы на русском языке. я больше склонясь к тому, что культурно-исторические передачи для такой категории людей были бы более близки, чем информационные- ибо те, кто тут много лет живет- уже практически состоявшиеся люди, знающие всЁ и всЯ про финляндию
когда-то по тв тут показывали передачи, организованнные Фамилия-клубом- мне нравились. передачи же на радио- тоже хорошо- но я например слушаю в основном музыку. если у вас будет интенресный формат, где много музыки- думаю понравится многим. ну и конечно новости и возможно интересные интервью с людьми- русскоязычными- тем кого знают многие- людям же интересно (я думаю)
никогда не видела и не слышала чтобы тех русских, которые живут тут не одно поколение- кто-то интервьюировал, с учетом их национальности. многие уже "офнились" - но все равно ведь было бы интересно знать - как эти люди себя чувствовали и чувствуют, как живут и что у них осталось от "русской" культуры - т.е сблизить современным иммигрантов с иммигрантами прошлых лет. а то все мы- разделены практически по "статусам" когда приехали- купцы, белогвардейские иммигранты, жены/мужья, инкери и по работе- все крутятся в своих кругах- а общих интересов и контактов- практически- нет. среди моих друзей в основном все те, кто повыходили замуж/женились и таким способом сюда приехали. поколение инкери крутится среди своих. ИТ-народ и по работе- среди своих- так мы и живем- все разрозненные, но с общим языком- но многие все равно хотят чтобы дети изучали русский язык. радио может быть одним из вариантов тоже, к примеру
написала много и сумбурно- но надеюсь что поняли мой пойнт

likka
07-06-2007, 16:25
для Kisumisu

Спасибо Вам большое за такой подробный ответ. Вы понимаете суть проблемы. Вот именно это мне и нужно было знать. Как сами люди к этому относятся. Ведь некоторые и не задумывались никогда об этом. Кого-то действительно все устраивает и им ничего не нужно. :xdevil:

Теперь о москвичах. Я не обобщаю. думаю, что это характерно для столичных жителей любой страны. :rulez:

О программе в Ваасе. Если она будет, то ее услышат только в Ваасе и ее окрестностях.
Я не знаю, выделили ли деньги другим регионам для подобных проектов. Я не являюсь официальным представителем какой-то организации. Я - безработная. Мне как человеку, который стоит на учете в бюро по делам иностранцев и бывает там раз в месяц, предложили подумать и сделать такую передачу. Но "гнать лажу в эфире" не собираюсь. Поэтому и опрос затеяла. :xdeal:

kisumisu
07-06-2007, 17:15
для Kisumisu

Спасибо Вам большое за такой подробный ответ. Вы понимаете суть проблемы. Вот именно это мне и нужно было знать. Как сами люди к этому относятся. Ведь некоторые и не задумывались никогда об этом. Кого-то действительно все устраивает и им ничего не нужно. :xdevil:

Теперь о москвичах. Я не обобщаю. думаю, что это характерно для столичных жителей любой страны. :rulez:

О программе в Ваасе. Если она будет, то ее услышат только в Ваасе и ее окрестностях.
Я не знаю, выделили ли деньги другим регионам для подобных проектов. Я не являюсь официальным представителем какой-то организации. Я - безработная. Мне как человеку, который стоит на учете в бюро по делам иностранцев и бывает там раз в месяц, предложили подумать и сделать такую передачу. Но "гнать лажу в эфире" не собираюсь. Поэтому и опрос затеяла. :xdeal:

тогда делайте эту передачу! все карты вам в руки! не знаю сколько в Вааса русскоязычного населения - да и проект я думаю в очень маленьких рамках- (деньги-понимаешь ли- мало их всегда выделяют на такое)- но сделайте, конечно! и для вас самой это интересно и опыт у вас есть- и потом кто знает- может еще и откроете конкурирующее радио- а то Русское радио кроме финской рекламы ничего общего с Финляндией не имеет. а для русскоязычных жителей Вааса может было бы интересно послушать на русском языке историю города, района, плюс полезная информация и новости

likka
07-06-2007, 17:37
Я была бы благодарна форумчанам, которые могли бы оставить мне свои координаты, если понадобится консультация по разным вопросам.
Например, будем мы в программе затрагивать вопросы, касающиеся соц. сферы, хорошо было бы получить инфу и комментарий в прямом эфире от тех, кто этим занимается в гос. структуре. Или юридическую справку, таможенную, по жилищным вопросам, т.е по всем тем разделам, которые обсуждаются на форуме.
:help:
Если такие специалисты есть, скиньте мне свои координаты в личку, пожалуйста. В моих данных есть также e-mail и номер аськи. Спасибо. :agree:

~aurinko~
07-06-2007, 17:41
мде. девушка. не всем нужны русские передачи по радио и тв и ето не значит что-то плохое. и не надо смаилики такие ставить. мы тоже умеем, да лень. мне например хватает того что я смотрю, на большее времени нет. да я по русски еще и не все пойму. люди тут уже пол жизни прожили, слышала я когда-то по радио русскоязычную программу. финки говорили по русски. что говорили, не поняла. насчет городов- не знаю что там с людьми из столици других стран- я ети шутки не знаю. не образованная видно:)

~aurinko~
07-06-2007, 17:43
Есть две Финляндии, та что в пределах 3-ей кольцевой и та что за ее пределами :Д
нее, не ето. подругому немного.

likka
07-06-2007, 17:46
мде. девушка. не всем нужны русские передачи по радио и тв и ето не значит что-то плохое. и не надо смаилики такие ставить. мы тоже умеем, да лень. мне например хватает того что я смотрю, на большее времени нет. да я по русски еще и не все пойму. люди тут уже пол жизни прожили, слышала я когда-то по радио русскоязычную программу. финки говорили по русски. что говорили, не поняла. насчет городов- не знаю что там с людьми из столици других стран- я ети шутки не знаю. не образованная видно:)

А Вы где родились?
не обижайтесь на мой вопрос, но как я поняла, русский не является Вашим родным языком? Сколько Вам лет?
Если Вы очень молоды и родились не в России, Вы просто НЕ ПОНИМАЕТЕ некоторых нюансов. только не сердитесь, пожалуйста. :girla2:

~aurinko~
07-06-2007, 18:48
А Вы где родились?
не обижайтесь на мой вопрос, но как я поняла, русский не является Вашим родным языком? Сколько Вам лет?
Если Вы очень молоды и родились не в России, Вы просто НЕ ПОНИМАЕТЕ некоторых нюансов. только не сердитесь, пожалуйста. :гирла2:
я не сержусь. ето вы что-то заладили игру в города. является он моим родным, в СССР родилась. все я понимаю. а насчет Москвы на форуме услышала впервый раз(я не из Москвы). у меня родители никогда ничего такого не говорили, и друзья тоже. так что я конечно понимаю что ето значит, когда так говорят, но не понимаю почему взрослые люди такой бред говорят.

siili
07-06-2007, 19:04

опять мимо...ИХМО

siili
07-06-2007, 19:11
Вы просто НЕ ПОНИМАЕТЕ некоторых нюансов.
по моему это вы не понимаете некоторых ньюансов...ИХМО

что касается о програмах, то если бы вам было НЕ ЛЕНЬ форум хотя бы месяц просто почитать, то вы бы поняли (если вы профессионал конечно, видимо только не в маркет исследования уж точно..) то увидили бы что как раз нужны детские программы для тетей на русском языке именно на ТВ (например финам нравятся мультики про Простаквашино и Чебурашку) програмы обучающие для тех кто постарше и с расказщиком сказок и мультиками (всё конечно с построчными субтитрами на финском), а то дети русский язык начинают забывать когда идут в садик и их бывает сложно заинтересовать родным языком...ИХМО

likka
07-06-2007, 20:35
по моему это вы не понимаете некоторых ньюансов...ИХМО

что касается о програмах, то если бы вам было НЕ ЛЕНЬ форум хотя бы месяц просто почитать, то вы бы поняли (если вы профессионал конечно, видимо только не в маркет исследования уж точно..) то увидили бы что как раз нужны детские программы для тетей на русском языке именно на ТВ (например финам нравятся мультики про Простаквашино и Чебурашку) програмы обучающие для тех кто постарше и с расказщиком сказок и мультиками (всё конечно с построчными субтитрами на финском), а то дети русский язык начинают забывать когда идут в садик и их бывает сложно заинтересовать родным языком...ИХМО

А я разве что-то против этого имею? Вопросы, касающиеся сохранения русского языка в двуязычных семьях, я изучила. все, о чем там говорится, мы уже обсудили. давайте не будем одно и то же перетирать несколько раз.
Проводить исследования - это не моя профессия, это Вы верно заметили. Это совсем другая специальность.То, что я в данный момент опрашиваю людей, - необходимость. Т.к. другого выхода нет. А я отвечаю за все, что я делаю. такой уж принцип у меня по жизни. Поэтому перед тем, как начинать проект, надо изучить ситуацию. Честно признаюсь, не думала я, что так все запущено...

likka
07-06-2007, 20:41
я не сержусь. ето вы что-то заладили игру в города. является он моим родным, в СССР родилась. все я понимаю. а насчет Москвы на форуме услышала впервый раз(я не из Москвы). у меня родители никогда ничего такого не говорили, и друзья тоже. так что я конечно понимаю что ето значит, когда так говорят, но не понимаю почему взрослые люди такой бред говорят.

"Я уважаю любые убеждения, и прежде всего те, которые несовместимы с моими" (Дали). Я присоединяюсь к этому. Советую и Вам так поступать, потому что вот это ("но не понимаю почему взрослые люди такой бред говорят) " уже является оскорблением.

~aurinko~
07-06-2007, 20:43
хм. но вы то начали первой оскорблять. все, не буду больше с вами спорить.

likka
07-06-2007, 20:48
хм. но вы то начали первой оскорблять. все, не буду больше с вами спорить.

Оскорблений с моей стороны не было. Замечание по воду высокомерия москвичей и жителей Хельсинки - это лично мое субъективное замечание, А Вы переходите на личности. В этом разница.
На этом и закончим с Вами беседу.

Bagira
07-06-2007, 23:31
Уважаемые форумчане!

Прежде чем высказаться, прочитайте, пожалуйста, внимательно не только мое авторское сообщение под номером 1, но и ответы других участников обсуждения. Спасибо.

И все-таки не покидает ощущение того, что Вы пытаетесь, не имея жизненного опыта в Финляндии, выехать на чужой шее.

Не лезьте Вы в это дело.
Пусть работают профессионалы.

likka
07-06-2007, 23:43
И все-таки не покидает ощущение того, что Вы пытаетесь, не имея жизненного опыта в Финляндии, выехать на чужой шее.

Не лезьте Вы в это дело.

И меня ,знаете, ощущение не покидает, что Вы уж точно профессионал в СМИ. Жду дальнейших ЦУ! :canabis:

Про опыт. Благодаря Вам я и набираюсь опыта.
Спасибо за Ваше мнение. Оно тоже "пойдет в копилочку".

А про чужую шею...Это Вы забавно придумали, юмористка Bagira! У меня даже настроение поднялось. Спасибо, давно так не веселилась! :xok:

simara
07-06-2007, 23:55

Не лезьте Вы в это дело.

Уже до чего договорились!
Да, форум добавляет энтузиазма... Вчитайтесь: автор имеет "жизненный опыт" в Финляндии, более того, - будучи профессиональным журналистом, имеет и "финский" профессиональный опыт.
Кому-то в кой-то веки что-то приличное предложили, - и набежали доброжелатели!

Автору: не советую ошарашивать свою редакцию "громадьём концепции", - испугаются, свернут, затрут. Начните с малого, представьте свой проект как скромную информационную помощь нуждающемуся населению.

Не пугайте их русским цунами в Финляндии! Иначе как бы очень быстро русскоязычная община в Вааса не оказалась слишком малочисленной для финансирования такого проекта... Пикку хилья, так сказать :)

likka
08-06-2007, 00:05
Уже до чего договорились!
Да, форум добавляет энтузиазма... Вчитайтесь: автор имеет "жизненный опыт" в Финляндии, более того, - будучи профессиональным журналистом, имеет и "финский" профессиональный опыт.
Кому-то в кой-то веки что-то приличное предложили, - и набежали доброжелатели!

Автору: не советую ошарашивать свою редакцию "громадьём концепции", - испугаются, свернут, затрут. Начните с малого, представьте свой проект как скромную информационную помощь нуждающемуся населению.

Не пугайте их русским цунами в Финляндии! Иначе как бы очень быстро русскоязычная община в Вааса не оказалась слишком малочисленной для финансирования такого проекта... Пикку хилья, так сказать :)

Ок. Спасибо. Учту. Думаю, что только так и приедтся действовать. Как и в целом в жизни. Все и сразу не бывает.

siili
08-06-2007, 06:45

вот и у меня такое же мнение сложилось...
или я бы ещё сказала, сосздать себе самой рабочее место, под абсолютно *сырой* проект...ИХМО
будет ещё одна никому не нужная программа и трата денег, зато галочку напротив поставят,дньги выделили сделали.

Автору
Не мешайте действительно серьёзным проектам (они наверняка появяться скоро) отойдите в сторону, если вы не в курсе темы и не знаете с чего начать...
запущено это как раз у вас, как видно из ваших сообщений...ИХМО

Katja Melto
08-06-2007, 08:08
вот и у меня такое же мнение сложилось...
или я бы ещё сказала, сосздать себе самой рабочее место, под абсолютно *сырой* проект...ИХМО
будет ещё одна никому не нужная программа и трата денег, зато галочку напротив поставят,дньги выделили сделали.

Автору
Не мешайте действительно серьёзным проектам (они наверняка появяться скоро) отойдите в сторону, если вы не в курсе темы и не знаете с чего начать...
запущено это как раз у вас, как видно из ваших сообщений...ИХМО

Вы так уверенно все определяете, ставите всех на место, тыкаете непрофессионализмом. А сами при этом не знаете разницы между MTV3 и MTV. Или для Вас существование финского телевидения - откровение? Ах, ну да, финны в маркетинге ничего не понимают!

Katja Melto
08-06-2007, 08:15
город Хельсинки решил например что теперь они будут себя рекламировать не как Helsinki-itämeren tytär, vaan Helsinki-idän portti- почему бы вам этот проект не развивать- ведь хки хочет (наконец-то!) рекламировать себя как и знатока русской культуры, ибо русская культура и история- неотделимая часть города и этим надо гордиться и они наконец-то поняли что это можно успешно "продавать" туристам- восточная экузотика. Хельсинки просто "дышит" русскими- много мест связанных с Россией и, русским языком, культурой и историей- вот вам и поприще для работы. и естесственно новости на русском языке или какие-то программы- не помещают, а будут в плюс-в комплексе с развитием с другими проектами.
Город Хельсинки этого не решил, вернее, сделал это пятым пунктом стратегической программы. А журналист из Хесари выдернул этот пункт намеренно, потому что его конкретно это оскорбило. Поэтому и обсуждение в интернете пошло в заданном газете направлении *эти русские достали, шага ступить нельзя, везде русская речь и т.п.)
http://www.hs.fi/keskustelu/Onko+sopivaa+myyd%E4+Helsinki%E4+ven%E4l%E4isyydell%E4%3F/thread.jspa?threadID=61095&tstart=20

Riku rik
08-06-2007, 11:39
нее, не ето. подругому немного.
Точно не помню, но смысл такой же:)

siili
08-06-2007, 19:47
Вы так уверенно все определяете, ставите всех на место, тыкаете непрофессионализмом. А сами при этом не знаете разницы между MTV3 и MTV. Или для Вас существование финского телевидения - откровение? Ах, ну да, финны в маркетинге ничего не понимают!
да , мне знаете както глубоко...(сами продолжение знаете) ,если честно...)))

я высказывала своё мнение или вы ИХМО в конце не заметили?

кстати в догонку Автору

А кто сказал, что на форуме оценивают? каждый высказывает свою точку зрения, но без оскорблений. Разве не так?

Miimi
08-06-2007, 20:12
Недавно в нашей Pohjanmaa на частной радиостанции стали выходить еженедельные программы (30 мин.) на албанском .

ПРЕВЕД! :rulez:

kisumisu
08-06-2007, 20:28
Город Хельсинки этого не решил, вернее, сделал это пятым пунктом стратегической программы. А журналист из Хесари выдернул этот пункт намеренно, потому что его конкретно это оскорбило. Поэтому и обсуждение в интернете пошло в заданном газете направлении *эти русские достали, шага ступить нельзя, везде русская речь и т.п.)
http://www.hs.fi/keskustelu/Onko+sopivaa+myyd%E4+Helsinki%E4+ven%E4l%E4isyydell%E4%3F/thread.jspa?threadID=61095&tstart=20
я лично другие выводы сделала из этой статьи- не "оскорбило" журналиста, а именно что наконец-то до мужей города доперло что история города хельсинки-неотделима от русской культуры. и дураки что ранее этим не пользовались- это привлекает туристов больше, чем хельсинки- itämeren tytär
в Хельсикни так много мест, где русская культура видна и чувствуется. таких мест- много и не использовать это- глупо. это ведь так интересно!. много-много лет назад я тоже крутилась с этой идеей- русские места и люди в хельсинки. ведь здесь же жило много исторических персон, оставивших след в истории России и похороненных здесь.
но раньше финны этого стыдились что ли- наконец-то поняли что стыдиться нечем, а что это есть большой плюс городу- сплетение восточной и западной культур, богатое наследие этих культур- этим надо гордится!

Uma70
08-06-2007, 20:56
Не обращайте внимания на шум, уважаемый автор!
Идея передачи на русском конечно прекрасная и требующая всяческой поддержки и внимания.
Хотелось бы обратить на технический момент. Многие передачи по телевидению и радио ведутся на совершенное безобразном русском языке. Это тенденция общая и к сожалению ставшая модной. Не говоря об уровне падения культуры владения русским языком, нельзя не заметить, что и разочаровывает речь дикторов и журналистов. Ведь в былые времена подбирали даже тембр голоса диктора.
Сейчас в эфире творится что-то невообразимое. Дикторы говорят взахлеб, каким-то задыхающимся голосом, глотают окончания, со ртом переполненным слюной, некоторые умудряются работать в эфире с явными дефектами речи (не выговаривают букву "Р", заикаются).
Порой возникает желание срочно отправить всю команду к логопеду, а также в театральный институт, чтобы отработать дикцию. Что же такое творится?
Хотелось бы пожелать, чтобы передачи на русском языке имели действительно высокий культурный уровень не только содержания, но и звучания. Чтобы слушать наши передачи было понятно и приятно всем - и нашим, и вашим.
Это же касается и музыки. Современные заставки радио и телепередач озвучены иногда каким-то грохотом и бряцанием консервных банок, с огромной претензией на оригинальность. В обширных музыкальных архивах имеются бесчисленные записи, имеются современные технические средства. Но увы! Не хватает Вкуса. Ведь есть же здесь в Ф., наши профессиональные музыканты и композиторы. Обратиться бы к ним за советом, как сделать музыкальное оформление.
О темах передач. Интересно все. И новости, и политика, и наука, и культура. Интересен даже спорт. Интересно о детях, о природе (как Финляндии, так и России). Очень интересны встречи с интересными людьми (и теми, которые тут живут, и теми, которые приезжают). Вы это наверное и сами почувствуете, когда начнется вещание.
Время. Полчаса мало!
Удачи вам и мудрости.

"Я уважаю любые убеждения, и прежде всего те, которые несовместимы с моими" (Дали). Я присоединяюсь к этому. Советую и Вам так поступать, потому что вот это ("но не понимаю почему взрослые люди такой бред говорят) " уже является оскорблением.

Katja Melto
08-06-2007, 21:06
я лично другие выводы сделала из этой статьи- не "оскорбило" журналиста, а именно что наконец-то до мужей города доперло что история города хельсинки-неотделима от русской культуры. и дураки что ранее этим не пользовались- это привлекает туристов больше, чем хельсинки- itämeren tytär
в Хельсикни так много мест, где русская культура видна и чувствуется. таких мест- много и не использовать это- глупо. это ведь так интересно!. много-много лет назад я тоже крутилась с этой идеей- русские места и люди в хельсинки. ведь здесь же жило много исторических персон, оставивших след в истории России и похороненных здесь.
но раньше финны этого стыдились что ли- наконец-то поняли что стыдиться нечем, а что это есть большой плюс городу- сплетение восточной и западной культур, богатое наследие этих культур- этим надо гордится!

Ну, извините, если Вы так поняли..
Навеяло: одна русскоязычная эстонка написала, что для эстонского правительства было бы правильнее не допускать в изучении языка для неэстонцев уровня, выше начального. А то выучишь язык - и начнешь понимать ВСЕ (что по телеку говорят, в газетах пишут, говорят о тебе), тогда трудно требовать лояльности.

likka
08-06-2007, 22:10
Какой же полезной все-таки оказалась эта тема. Для меня лично, а также для всех, кто высказывался и просто знакомился с написанным. Но я предлагаю все-таки ее закрыть. Я узнала все, что хотела узнать. А выяснение отношений, которые пытаются устроить некоторые участники форума, это уже из другой оперы. Предлагаю им открыть тему "Бей своих, чтоб чужие боялись". :xboxx:

В обсуждении этого вопроса "вылезло" буквально все, что, видимо, накопилось у людей за время проживания на своей новой Родине. Рада, что хоть сейчас кто-то впервые высказался во всеуслышание.

Знаете, я хочу сказать спасибо всем, даже, несмотря на то, что самые грустные предположения мои подтвердились. Русскоязычные в Финляндии действительно страшно далеки друг от друга. Во всех смыслах. Чья это вина? Устали жить и все делать вместе со времен Союза? Допускаю...
Хотя мне кажется, что причина все-таки в другом.....
Почему бывшие соотечественники так ненавидят друг друга? Ответив на этот вопрос, получим ответ и на все другие. В связи с этим вспоминается один анекдот:

"Отправил Господь Бог Ангела в ад посмотреть, как черти там работают. Попал белокрылый туда, смотрит по сторонам, но никого не видит. Наконец, заметил котел, а рядом с ним маленького чертика. Продолжил Ангел свой путь и дошел до второго котла, вокруг которого все остальные черти и собрались. Тогда Ангел спрашивает: " Черти, почему же вы все здесь собрались, а у второго котла только один черт дежурит?". На что черти ему и отвечают: " Так в этом же котле евреи. Они так и норовят наружу вылезти. Один зацепится за край котла руками, подтягивается, пытается вылезти, а те, кто внизу, свое плечо подставляют ему и наверх выталкивают. Вот и приходится караулить и обратно запихивать. А во втором котле русские сидят. С ними никаких проблем. Один пытается вылезти, а остальные тут же его за ноги хватают и все дружно вниз тащат».

Если людям, заинтересованным в темах «Новая программа для русскоязычных» и «Вещание на русском языке в Финляндии» есть, что сказать мне, пишите в личку. :girla2:

Очередник
09-06-2007, 08:24
... В связи с этим вспоминается один анекдот:

"Отправил Господь Бог Ангела в ад посмотреть, ...»
И ужасно, и комично, что это мы сами про себя и сочинили.

Очередник
09-06-2007, 08:42
...
в Хельсикни так много мест, где русская культура видна и чувствуется. таких мест- много и не использовать это- глупо. это ведь так интересно!.
...но раньше финны этого стыдились что ли- наконец-то поняли что стыдиться нечем,..
Туристическое бюро Хельсинки ещё в 2000 году, отмечали 450 лет городу, выпустило брошюрку "По эетим тропкам. Русский Хельсинки" (орфография оригинала :) )
На русском, агл., нем., франц. языках.
Распространялась бесплатно.
Идею похоронили, что бы потом о ней вспомнить.

Bagira
09-06-2007, 22:19
Какой же полезной все-таки оказалась эта тема. Для меня лично, а также для всех, кто высказывался и просто знакомился с написанным. Но я предлагаю все-таки ее закрыть. Я узнала все, что хотела узнать. А выяснение отношений, которые пытаются устроить некоторые участники форума, это уже из другой оперы. Предлагаю им открыть тему "Бей своих, чтоб чужие боялись". :xboxx:

В обсуждении этого вопроса "вылезло" буквально все, что, видимо, накопилось у людей за время проживания на своей новой Родине. Рада, что хоть сейчас кто-то впервые высказался во всеуслышание.

Знаете, я хочу сказать спасибо всем, даже, несмотря на то, что самые грустные предположения мои подтвердились. Русскоязычные в Финляндии действительно страшно далеки друг от друга. Во всех смыслах. Чья это вина? Устали жить и все делать вместе со времен Союза? Допускаю...
Хотя мне кажется, что причина все-таки в другом.....
Почему бывшие соотечественники так ненавидят друг друга? Ответив на этот вопрос, получим ответ и на все другие. В связи с этим вспоминается один анекдот:

:girla2:

Мы не далеки друг от друга, как Вы счмтаете.
Просто Вам нужно честно себе сказать - да, я имею возможность сделать передачу, но незнаю об чемс....
О жизни здесь надо говорить! О жизни!
И говорить правдиво.
А Вам слабо видимо, потому как не прошли Вы еще тот путь, который даст Вам эту возможнось - говорить правдиво, умудряясь не сталкивать людей различных наций.

И чего Вам вздумалось, что Вы имеете право тут судить кого-то?
Еще и Господа приплели.

Katja Melto
09-06-2007, 23:21
Мы не далеки друг от друга, как Вы счмтаете.
Просто Вам нужно честно себе сказать - да, я имею возможность сделать передачу, но незнаю об чемс....
О жизни здесь надо говорить! О жизни!
И говорить правдиво.
А Вам слабо видимо, потому как не прошли Вы еще тот путь, который даст Вам эту возможнось - говорить правдиво, умудряясь не сталкивать людей различных наций.

И чего Вам вздумалось, что Вы имеете право тут судить кого-то?
Еще и Господа приплели.
Тема закрыта, но Вы решили подтвердить мысль о том, что у Вас не все в порядке с самоощущением? Вам это удалось. :ma:

kisumisu
10-06-2007, 00:06
Знаете, я хочу сказать спасибо всем, даже, несмотря на то, что самые грустные предположения мои подтвердились. Русскоязычные в Финляндии действительно страшно далеки друг от друга.
это вы правильно заметили- нас связывает лишь язык и воспитание- даже восприятие культуры у всех разное и многое зависит как раз с какой волной иммиграции мы сюда прибыли и в каких частях громадной страны жили до этого.
те, кто живет тут уже давно- им ничего специфичексого уже не надо- ибо- русские церкви есть, кружки есть, книги есть, музыканты есть, певцы есть, роестораны есть- всё кому это надо для поддержания языка и русской культуры- все есть. старое поколение русских уже и русский плохо знает- у них другой менталитет- только единцы остались "верны" своим корням как например Новицкий. для многих русская культура- это обычаи, церковные обычаи в основном, а не язык- на котором они уже и не говорят. многие.
передачи нужны как раз тем, кто приехал недавно, кто тут на работе или кому это просто интересно и конечно же детям русскоязычных иммигрантов. и это как раз и будут ваши слушатели - значит и темы для передач надо подбирать, ориентируясь на них. также передачи на русском языке будут интересны финнам, изучающим русский язык
так что дерзайте! и не обращайте внимания на нашу разношерстность- мы все разные- этим мир и богат

Очередник
10-06-2007, 09:05
[COLOR=Purple]... для многих русская культура- это обычаи, церковные обычаи в основном, а не язык- на котором они уже и не говорят. ...
Как-то связывать русскую культуру только с церквью и обычаями, не маловато-ли будет для русской культуры.
Получаеться, сходить в церковь, поесть блинов на масленицу, выпить водки и закусить солёным огурчиком и т.п. и есть вся культура.
А как же всё богатство культуры русской которое можно познать через язык.
Вон в Эфиопии процентов 60 населения православные и лет на 700 раньше чем Русь крестились, а из русской культуры они только Пушкина знают и то только его фамилию

Bagira
10-06-2007, 11:23
Тема закрыта, но Вы решили подтвердить мысль о том, что у Вас не все в порядке с самоощущением? Вам это удалось. :ma:

Не нужно уподоблять людей себе.
Лучше продолжайте оставаться никакой на своих газетных полях.

Если не способны воспринимать критику, значит не зря дергаетесь.