PDA

View Full Version : Суть

Arthurio
05-06-2007, 07:57
Предлагаю тему, в которой будем докапываться до сути.

Для начала предлагаю обсудить суть общепита Финляндии. Сразу хочу отмести кебабы и макдональдсы/хесбургеры, а также прочии киоски/фастфуды. Итак, суть ресторанов Финляндии. где и как готовят, хорошо, плохо, съедобно или нет, блюда цены. Вперёд!

mikkakaulio
05-06-2007, 08:44
Итак, суть ресторанов Финляндии. где и как готовят, хорошо, плохо, съедобно или нет, блюда цены.

По ресторанам не хожу,как впрочем и в другие места общепита,но мнение выскажу.
Во-первых,это всегда дороже,чем если готовить самому.
Во-вторых,все эти этикеты-шметикеты,не расслабишься,добавки не получишь или заказ сделал и ждёшь как дурак,когда все вокруг уже едят.
В-третьих,как и везде,ресторан это бизнес,где хозяин хочет потратить меньше денег на дело,а дороже продать товар.Следовательно,если там дёшево кормят,то и качество соотвественное.Если хочешь,что бы всё было вкусным,свежим,полезным и питательным,то это будет стоить дорого...,а иногда и очень дорого,скажем даже,неоправданно дорого.

Утрiй
05-06-2007, 08:56
Если деньжат много, не жалко и можно пойти в обычный, нормальный ресторан, заказать что-нибудь эдакое, неизвесное ещё и ожидание оправдается тем сюрпризом, что вкусишь такой вкуснятины, до которой сам бы либо не додумался бы или просто лень было бы сготовить самому или некогда. Уж на сколько трудно вегику что-то выбрать и то мне вот фортило в этом плане не раз.

bee
05-06-2007, 09:11
совсем не плохая рабочая столовка, за 5-7 евро лопай сколько влезет
и даже вкусно :)
http://www.pataravintolat.fi/publicuser/

Opiskelija
05-06-2007, 10:14
Во-вторых,все эти этикеты-шметикеты,не расслабишься,добавки не получишь или заказ сделал и ждёшь как дурак,когда все вокруг уже едят.
В-третьих,как и везде,ресторан это бизнес,где хозяин хочет потратить меньше денег на дело,а дороже продать товар.Следовательно,если там дёшево кормят,то и качество соотвественное.Если хочешь,что бы всё было вкусным,свежим,полезным и питательным,то это будет стоить дорого...,а иногда и очень дорого,скажем даже,неоправданно дорого.
Мика, в рестораны не питаться ходят, а время провести:) Питаться несомненно лучше дома.

А по теме: нравятся недорогие ресторанчики типа Santa Fe, Virgin Oil итп. В них особенно атмосфера что надо.

Gia
05-06-2007, 10:17
Предлагаю тему, в которой будем докапываться до сути.

Для начала предлагаю обсудить суть общепита Финляндии. Сразу хочу отмести кебабы и макдональдсы/хесбургеры, а также прочии киоски/фастфуды. Итак, суть ресторанов Финляндии. где и как готовят, хорошо, плохо, съедобно или нет, блюда цены. Вперёд!

имхо тут проблема с нормальными (здоровая пища, красивый интерьер, адекватные цены) кафешками и ресторанами.

хороший китайский ресторан Nan King и японский Kato.
оба на kalevankatu (вроде)

Gia
05-06-2007, 10:18
совсем не плохая рабочая столовка, за 5-7 евро лопай сколько влезет
и даже вкусно :)
http://www.pataravintolat.fi/publicuser/

да, столовки во всех бизнес центрах окейные, пообедать - то, что надо!!

mikkakaulio
05-06-2007, 10:20
Мика, в рестораны не питаться ходят, а время провести:)

А кто-то даже ходит туда работать ;)
Вопрос автора был таким: "где и как готовят, хорошо, плохо, съедобно или нет, блюда цены". Вот я и ответил,как мог.

ПС.Как можно там спокойно провести время,когда все вокруг едят всякую вкуснятину? :gy:

bee
05-06-2007, 10:39
да, столовки во всех бизнес центрах окейные, пообедать - то, что надо!!
все время удивляюсь, что блюда у них гораздо вкусней, чем то же самое, но в магазинах в отделах готовой еды....
интересно почему? может продукты не те, что в магазинах?

Olka
05-06-2007, 11:02
По мне идти в ресторан ради общения - спорный тезис :)
Я туда, во всяком случае, иду за хорошей едой, а если хорошая компания впридачу, то тогда вообще замечательно.
Фразы "Да разве в ресторане хорошо накормят?" остались в советском детстве :)
Люблю новые вкусы, неожиданные сочетания и просто приятно провести вечер с хорошей едой и за приятной беседой. Особенно нравится ходить в ресторан "без повода", а просто так, когда захотелось.

Chuhna
05-06-2007, 11:13
Итак, суть ресторанов Финляндии. где и как готовят, хорошо, плохо, съедобно или нет, блюда цены. Вперёд!
Итак, суть:
В ресторанах, которые работают не первый год готовят чаще всего довольно хорошо, ибо иначе они бы давно закрылись.
Блюда варьируются в зависимости от направленности ресторана. Но стейк есть почти везде.
Цены от 10 Евро и выше. Шмот вырезки обычно в районе 20.

Revolucia
05-06-2007, 13:21
С мужем мы ходим в RAXI и в рестораны, исключительно чтобы поесть :kush:
С подружками ходим в рестораны и в кафешки чтобы набалтаться вдоваль :zuby:

Iruxa
05-06-2007, 13:29
И я хожу в рестораны что бы поесть, да и посидеть в хорошей компании,правда иногда страшно брать то,что никогда не пробывал,но иногда полезно,так-как открываешь для себя новые вкусы.
Обычно всегда ем мясо...со всякими соусами)))Обожаю суши и китайскую кухню.
Люблю кебабы и иногда можно и пиццу скушать :)
Люблю Хесбургер...не знаю почему,просто нравится :)

Никогда не была в Раксе...и не очень люблю Макдональз.

Revolucia
05-06-2007, 13:51
В Raxi кушать можно плотно и долго - очень долго и плотно... В Суоми хожу исключительно в Хезбургер - гамбургеры вкуснее, чем в Макдональдсе (на мой взгляд). А потом надо везде побывать и все испытать только беречь животики

juljashka
05-06-2007, 15:59
неплохой ресторанчик на Аннанкату Лаппи равинтола, когда приезжаю в Хельсинки, люблю там пообедать, также нравится Eatz, Хавис Аманда (предлагает разнообразное рыбное меню - от пресноводной рыбы до самых экзотических морских устриц), когда хожу в рестораны, то пробую всегда чего-нибудь новенькое, в последнее время отдаю предпочтение рыбным блюдам и морепродуктам....

Totta
05-06-2007, 17:51
Я предпочитаю Россо или Пикантти. Россо хорош в плане "посидеть-поболтать", довольно уютно, да и для детей есть уголок для игр, что немаловажно мамочкам. Пообедать можно евриков эдак за 20, это с кофе и десертом.
Пикантти - более прозаический вариант, обстановка особо не располагает к душевным разговорам, что-то типа "поел и побежал дальше по делам". Обед примерно 15-20 евро. :koffe:

finnik
05-06-2007, 18:27
... В Суоми хожу исключительно в Хезбургер - гамбургеры вкуснее, чем в Макдональдсе (на мой взгляд). ...
- Дорогая, сегодня вечером мы с тобой идём в рестаран..! :)
Приодевшись и нафуфырившись она:
- Ну и в какой ресторан мы с тобой пойдём дорогой..?
- Мы с тобой пойдём, в РЕСТОРАН быстрого питания - Макдональдс, дорогая!
:gi:
...Фразы "Да разве в ресторане хорошо накормят?" остались в советском детстве :)...
Ну незнаааю... В Эстонии в ресторанах кормили супер-класс!
В одно время в Таллинне было пристрастился ходить отобедать, в один небольшой ресторанчик, где подавали запечённую в глиняном горшке, с кортошечкой и зеленью, форель... Ням... Такого больше никгде не встречал...

Marmir
05-06-2007, 18:38
я хожу в ресторан в таких случаях:
- если кто-то порекомендовал - попробовать как оно там
- если хочу узнать как должно выглядеть то, что я ещё не умею готовить
- если хочется есть прямо сейчас, а дом не близко
- если там подают то, что сложно(невозможно) приготовить дома

-sie-
05-06-2007, 19:08
в турку люблю ресторан фойя ( это номер один в моём списке, благодаря его интерьеру), и ещё понравилось в аврора, при бывшей мария палас..ещё ничё так в рико, хотя многие ругают..хесбургер отстой, туда только ради детей раз в полгода зайти мона, и то покупают только салат себе там. гамбургеры если оч хоцца исключительно на тори . в маленьком бургере или гриль киоске недалеко от аурареки, ( каскенкату), уж очень они вкуснющие...
давно не была в россо, но когда была- осталась довльна.

mikkakaulio
05-06-2007, 19:11
в турку в гриль киоске недалеко от аурареки, ( каскенкату), уж очень они вкуснющие...

Ага.Запомнил :)

-sie-
05-06-2007, 19:14
Ага.Запомнил :)
на тори, сразу около автобусной остановки 42 и 32 тож минигриль киоск и там тоже вкууусные гамбургеры..*захлебнулась слюнками, подумывая, не заехат ьли туда сегодня*

Olka
05-06-2007, 19:32
Ну незнаааю... В Эстонии в ресторанах кормили супер-класс!
В одно время в Таллинне было пристрастился ходить отобедать, в один небольшой ресторанчик, где подавали запечённую в глиняном горшке, с кортошечкой и зеленью, форель... Ням... Такого больше никгде не встречал...

Не сомневаюсь! И сама в Эстонии не раз объедалась вкуснятиной. Это шутка была, фраза из фильма "Москва слезам не верит" :)

simara
05-06-2007, 19:40
В Хельсинки ем там, где мимо пробегаю, Специально ходила к Харитону и в другой русский ресторан - Бабушка типа Ира. Были компанией, все брали разное,- и очень средненькие впечатления от наших "русских" специалитетов. И порции скромные. Цены же впечатляют.

В Турку, если не хочу неприятных сюрпризов - Торре! Баранина! (с водичкой на 20 е). Супер! Харальд утомляет своим диким нечитабельным меню. Еще хорошее местечко - Тейни.

А вообще много, сытно, гарантировано - заправки Шелл. Просто пообедать, если готовить неохота - Галакс и Сварта Рудольф.

-sie-
05-06-2007, 21:00
чёт вспомнила..траттория! вот где ещё вкусно готовят!:)

Andev
05-06-2007, 21:04
финник - етот ресторан еше сушествует? Поделись адресом если в Таллине:)

belaja
05-06-2007, 21:15
Любимое место в Тку - Торре, очень хорошее меню, цены и обслуживание

хоже часто, балуем себя разнообразием и возможностью поесть то, что дома ну нет времени или сил приготовить:-)

Махровый
05-06-2007, 21:30
Если о питании на дорогах(на заправках) - самый удобоваримый это "АВС"шная кормежка 10-13 евро с салат-баром.
Еще понравилось наверху в Torni, в Хельсинки-чашка чая -4 ойро!
Но панорама!

Графиня
05-06-2007, 21:33
Любимое место в Тку - Торре, очень хорошее меню, цены и обслуживание

хоже часто, балуем себя разнообразием и возможностью поесть то, что дома ну нет времени или сил приготовить:-)

Мы там были один раз,нам,наверное, не повезло. Еду подали холодной,за соседним столом мужчина курил,ему ничего не сказали.

Нравятся:

http://www.foija.fi/?deptid=61

http://www.brahenkellari.fi/html/

Графиня
05-06-2007, 21:34
Если о питании на дорогах(на заправках) - самый удобоваримый это "АВС"шная кормежка 10-13 евро с салат-баром.

Согласна. Очень удобно пообедать там, например по дороге в Хки.

Махровый
05-06-2007, 21:48
Согласна. Очень удобно пообедать там, например по дороге в Хки.
Хотя и они различаются:)
Почему-то уютнее и вкуснее на АВС Маякка чем АВС Амиралле. Близость границы? Или на Амиралле молодежи финской больше?

Графиня
05-06-2007, 21:53
Хотя и они различаются:)
Почему-то уютнее и вкуснее на АВС Маякка чем АВС Амиралле. Близость границы? Или на Амиралле молодежи финской больше?

Я имела ввиду по дороге из Турку в Хки, сори не написала. Их,кстати,тоже 2 по дороге. Обе неплохие.

Махровый
05-06-2007, 21:59
Я имела ввиду по дороге из Турку в Хки, сори не написала. Их,кстати,тоже 2 по дороге. Обе неплохие.
Ну мы то не местные, катаемся по 7 . Будем знать

-sie-
06-06-2007, 00:06
Мы там были один раз,нам,наверное, не повезло. Еду подали холодной,за соседним столом мужчина курил,ему ничего не сказали.

Нравятся:

вот мне тоже торре как то никак...
а вот в брахенкеллари не была? там вкусно? уютно ?

Графиня
06-06-2007, 07:04
вот мне тоже торре как то никак...
а вот в брахенкеллари не была? там вкусно? уютно ?

Вкусно и уютно. В выходные столик лучше заранее забронировть.

Arthurio
06-06-2007, 07:50
Эх, Микка! Разве суть ресторана в том, что бы набить брюхо? В ресторанах люди общаются, справляют какие-то важные дни и т.д. Поужинать в ресторане всегда символично. Это место для свидания с девушкой. Этикет этикетом, но я никогда в ресторане себя скованно не чувствовал. В ресторанах всегда приятная атмосфера, романтичная или просто лёгкая, расслабляющая музыка.

Arthurio
06-06-2007, 07:54
имхо тут проблема с нормальными (здоровая пища, красивый интерьер, адекватные цены) кафешками и ресторанами.

хороший китайский ресторан Nan King и японский Kato.
оба на kalevankatu (вроде)
В Турку несколько лет назад открылся настоящий японский суши-бар и до сих пор остаётся единственным в городе. Находится на kävelykatu напротив анттилы.

Arthurio
06-06-2007, 08:04
чёт вспомнила..траттория! вот где ещё вкусно готовят!:)
Trattoria Romana на Хямеенкату. Да действительно место супер. Поддерживаю. Вечерами мест никогда нет из-за популярности, столик лучше заказать заранее по телефону. В выходные лучше заказать в первой половине дня, ближе к обеду всё на вечер будет занято.

Arthurio
06-06-2007, 08:06

Нравятся:

Да жалко, но с новым законом о курении в общественных местах такое уже не повторится ни где в Финляндии :)

bee
06-06-2007, 08:10
Эх, Микка! Разве суть ресторана в том, что бы набить брюхо? В ресторанах люди общаются, справляют какие-то важные дни и т.д. Поужинать в ресторане всегда символично. Это место для свидания с девушкой. Этикет этикетом, но я никогда в ресторане себя скованно не чувствовал. В ресторанах всегда приятная атмосфера, романтичная или просто лёгкая, расслабляющая музыка.
а теперь глянь на свой вопрос:
Итак, суть ресторанов Финляндии. где и как готовят, хорошо, плохо, съедобно или нет, блюда цены. Вперёд!

Suriken
06-06-2007, 08:12
Fazer Amica Smartina, Elimaenkatu 17
Готовят плохонько, посуда помыта паршивенько, кушать там не рекомендую.
Хотя самому иногда приходится...

Arthurio
06-06-2007, 08:16
Что-то никто из живущих в Турку не вспомнил Sergio`s. Настоящая итальянская кухня и вино. Когда заказываешь вино, приносят бутылку и рассказывают историю этого вина. Как-то заказал блюдо, названия, к сожалению не запомнил, но оно состояло из филе тунца, слегка обжаренного. Мы привыкли, что тунец такого коричневато серого цвета в консервах и на пицце, а тут он был ещё бордовый, но всё же не сырой. Его подали с салатом и виноградными листьями в таком вкусном и необычном соусе, что подобного вкуса ещё ни где не встречал...

Arthurio
06-06-2007, 08:17
а теперь глянь на свой вопрос:
Ну так правильно, речь-то идёт о еде в ресторанах, а не дома:)

Arthurio
26-06-2007, 09:03
Предлагаю докопаться до истинны вот в каком вопросе: Где и как можно приобрести самый лучший компьютер по самой лучшей цене. Разумеется, в пределах Финляндии. Учитывается любой вариант кроме подержанных. В состав должны входить самые самые компоненты которые только можно здесь достать. По скольку в комплект обязательно должны входить монитор, желательно широкоэкранный LCD наибольшего размера, клавиатура и мышь.