PDA

View Full Version : Русские в Lahti

Страницы : 1 [2]

Люся
22-03-2009, 21:11
На площади который? Я там еще не была. Но буду знать, чо похожее есть в Лохья. Спасибо :)

Но где же лахтинцы? Неужели на форуме никого нет из Лахти?
Нет.... в Лохье нет...в Хельсинки есть...
в Лохье Мартина хорошая

TEKILA_BUM
22-03-2009, 21:13
Пока писала, ваше сообщение пришло. На что ходите?
Я на разное хожу, стараюсь чередовать разные нагрузки: танцы, пумп, степ, боди, разтяжка, пилатез, ватсапакара, фит и т.д.

anma
22-03-2009, 21:17
Нет.... в Лохье нет...в Хельсинки есть...
в Лохье Мартина хорошая

В Лохья еще кажется озеро красивое, если я правильно помню. Проезжала через этот городок пару раз

Люся
22-03-2009, 21:19
В Лохья еще кажется озеро красивое, если я правильно помню. Проезжала через этот городок пару раз
Да озеро красивое....и место вообще хорошее... от всего близко

anma
22-03-2009, 21:30
Я на разное хожу, стараюсь чередовать разные нагрузки: танцы, пумп, степ, боди, разтяжка, пилатез, ватсапакара, фит и т.д.

Спасибо! Может быть когда-нибудь и пересекемся

sergovi4
22-03-2009, 21:38
В Хельсинки......
Ну у вас там много чего есть ,,,

Ёжик_в_тумане
22-03-2009, 22:33
А я была в Лахти как раз вчера..... Мы ездили отведать ваш Санта фе, и сравнить его с нашим... Ваш лучше:)
а эт чё за зверь такой?

sergovi4
22-03-2009, 22:58
а эт чё за зверь такой?
Это не зверь ,,,
это Кафе-Равинтола ,,,
в центре на площади ,,,

Ёжик_в_тумане
22-03-2009, 23:00
Это не зверь ,,,
это Кафе-Равинтола ,,,
в центре на площади ,,,
а чем там народ травят? :)

sergovi4
22-03-2009, 23:10
а чем там народ травят? :)
дак тем же что и везде ,,,
на 1-ом этаже можно сказать пивнуха ,,,
на 2-ом типа ресторана ,,,
вроде слышал что у них какоето своё блюдо есть ,,,
но тожно не знаю ,,,
мне не понравилось там ,,,

emma
09-05-2009, 20:10
ВСЕМ ПРИВЕТ:)
есть ли в Лахти автошкола,где на русском обучают? один вот был,Дмитрий,но переехал недавно в Хельсинки:(
на сайтах не нашла инфу...

sergovi4
09-05-2009, 20:19
ВСЕМ ПРИВЕТ:)
есть ли в Лахти автошкола,где на русском обучают? один вот был,Дмитрий,но переехал недавно в Хельсинки:(
на сайтах не нашла инфу...
рядом с автовокзалом ,,,
там был мужичок на рус языке ,,,

emma
09-05-2009, 23:15
рядом с автовокзалом ,,,
проверю:)

greenergy
17-07-2009, 19:42
дак тем же что и везде ,,,
на 1-ом этаже можно сказать пивнуха ,,,
на 2-ом типа ресторана ,,,

а на третьем сауна и VIP барчег ;)

мне не понравилось там ,,,

на вкус и цвет, знаете ли...
а если объективно, то лучшее сочетание цены и качества в Лахти.

рядом с автовокзалом ,,,

именно. насколько я помню, там. брат как-то давно там права получал на русском. нынешней ситуации не знаю.

sergovi4
17-07-2009, 19:45
на вкус и цвет, знаете ли...
а если объективно, то лучшее сочетание цены и качества в Лахти.
Полностью согласен ,,,

greenergy
17-07-2009, 19:52
ах да, собственно, по теме: я - русский, живу в Лахти, зовут Илья =)
Не прочь познакомиться с людьми.

sergovi4
17-07-2009, 19:59
ах да, собственно, по теме: я - русский, живу в Лахти, зовут Илья =)
Не прочь познакомиться с людьми.
привет привет ,,,
можно какнибудь пересечься ,,,

DimaKop
28-09-2009, 20:42
Здравствуйте, уважаемые!
Собираемся с женой в Лахти в конце февраля-начале марта 2010 на лыжный Марафон Финляндия-Хиихто. Ищем "вписку", т.е. место, где можно остановитться переночевать, оставить вещи и т.д., возможно даже за небольшую плату (в отеле слишком дорого). Хотим пробыть в Лахти дня 3-4.
О себе: 30 лет (я) и 26 (жена), неконфликтные, хлопот с нами минимум, мешаться днём не будем. Если есть какие-нибудт соображения - пишите, будем рады пообщаться. до связи!

sergovi4
28-09-2009, 21:10
Здравствуйте, уважаемые!
Собираемся с женой в Лахти в конце февраля-начале марта 2010 на лыжный Марафон Финляндия-Хиихто. Ищем "вписку", т.е. место, где можно остановитться переночевать, оставить вещи и т.д., возможно даже за небольшую плату (в отеле слишком дорого). Хотим пробыть в Лахти дня 3-4.
О себе: 30 лет (я) и 26 (жена), неконфликтные, хлопот с нами минимум, мешаться днём не будем. Если есть какие-нибудт соображения - пишите, будем рады пообщаться. до связи!
есть хостелы недорогие ,,,
спрошу у мамы может пустит вас ,,,

DimaKop
29-09-2009, 11:20
sergovi4: спасибо за ответ!
насчёт хостелов: где о них можно узнать и как с ними связаться? возможно ли забронировать заранее место?

sergovi4
29-09-2009, 16:28
sergovi4: спасибо за ответ!
насчёт хостелов: где о них можно узнать и как с ними связаться? возможно ли забронировать заранее место?

Этот недалеко от вокзала ,,,
http://www.hihostels.com/dba/hostels-Lahti---Matkakoti-Patria-019109.en.htm

Этот чуть подальше от вокзала , но в центре ,,,
http://www.hihostels.com/dba/hostels-Lahti---Lahden-Kansanopisto-019051.en.htm

emma
24-01-2010, 13:55
вроде много русских,в Лахти,а тут глухо....как в танке
в реале,конечно мне есть с кем пообщаться,но все же...

Степаныч777
25-02-2010, 21:26
Ну вот Яв лахти сижу в спортбаре один и не знаю куда идти)))

sergovi4
25-02-2010, 21:32
вроде много русских,в Лахти,а тут глухо....как в танке
в реале,конечно мне есть с кем пообщаться,но все же...
дак эту тему надо поднимать ,,,
ато напишут утром ,,,
а пока наработе она и исчезнет с поля зрения ,,,

sergovi4
25-02-2010, 21:33
Ну вот Яв лахти сижу в спортбаре один и не знаю куда идти)))
стесняюсь спросить ,,,
а где такой Спортбар находиться ???

Степаныч777
25-02-2010, 21:35
На чеке написано гранд стар кафе)))

sergovi4
25-02-2010, 21:37
На чеке написано гранд стар кафе)))
ну я по барам мало хожу ,,,
так что незнаю где такое ,,,
всё в кругу друзей попиваю ,,,

Степаныч777
25-02-2010, 21:38
Ну что мне так и куковать тут одному???????

sergovi4
25-02-2010, 21:40
Ну что мне так и куковать тут одному???????
ну наверное ,,,
завтра на работу с утра ,,,
а ещё надо хоккей посмотреть ,,,
а послезавтра на рыбалку ,,,
а в воскресение на смотрины ,,,
увы ,,,

Степаныч777
25-02-2010, 21:41
Адрес вроде в центре aleksanterinkatu 23

Степаныч777
25-02-2010, 21:45
Ну тогда имхо не стоит сетовать на неактивность топика))) мы то есть Русские тут а вот коекто уже тяжеловат на подьем

sergovi4
25-02-2010, 21:55
Ну тогда имхо не стоит сетовать на неактивность топика))) мы то есть Русские тут а вот коекто уже тяжеловат на подьем
дак надо почаще писать тут ,,,
тяжёлым тоже хорошо быть ,,,
ветром не сдует !!!

Степаныч777
25-02-2010, 22:00
Ну к сож заехали на денек и чую так родных лиц и не увидим? А жааааааль

Степаныч777
25-02-2010, 22:05
Ну раз уж так то скажите куда пойти где горячие финские девушки)))))

sergovi4
25-02-2010, 22:08
musta kissa ,,,

Степаныч777
25-02-2010, 22:16
А поконкретнее?

GNUS
25-02-2010, 22:24
А поконкретнее?
ест такая гостиница в центре , на раутатиекату.

sergovi4
25-02-2010, 22:38
А поконкретнее?
пока хоккей смотрел ,,,
вам уже ответили ,,,

emma
25-02-2010, 22:51
пока хоккей смотрел ,,,
вам уже ответили ,,,
Привет
какой теперь хоккей? 7:3 жаль...

emma
25-02-2010, 22:53
завтра дискотека...:) в Илонтало
не была,правда...но молодежи нравится там)))

sergovi4
25-02-2010, 23:11
Привет
какой теперь хоккей? 7:3 жаль...

почему жаль ???
в мужском пока всё нормалёк !!!

дак женщины играют за бронзу ,,,

sergey78
07-05-2010, 13:29
Семья из России папа, мама, сын 4 года. Бываем в Лахти на отдыхе и проживаем в районе Jalkaranta. Хотели бы познакомиться и подружиться с русской семьёй с детьми.

Virka
11-07-2010, 16:14
Я перезжаю жить в Лахти в августе! Хотелось бы с познакомиться с русскоязычными. По постам смотрю так никто и не встречался??? К сожалению, сейчас нет времени общаться, у нас сборы. Но, думаю, когда переедем, то обязательно пообщаемся! Я переезжаю жить в Липола.

Zelda
11-07-2010, 17:00
Я часто приезжаю в Лахти в детский парк :-)
от нашей деревни не так уж далеко :-)

Anna28
13-07-2010, 00:03
Я перезжаю жить в Лахти в августе! Хотелось бы с познакомиться с русскоязычными. По постам смотрю так никто и не встречался??? К сожалению, сейчас нет времени общаться, у нас сборы. Но, думаю, когда переедем, то обязательно пообщаемся! Я переезжаю жить в Липола.

Переезжаете уже? Как результаты экзамена? Полагаю, положительно?

Virka
16-08-2010, 22:50
Всем привет! Вот мы и переехали!
Постараюсь описать как это было... Итак..
Результат экзамена узнали 22 июня, квартиру поехала искать 4-го июля, вид на жительство дали 28-го июля. И ! Внимание! 3-го августа мы уже здесь! Вот так бывает! В магистрат пошли 4-го, хенкилотуннус получили 5-го... Дочь уже учится в "руссской школе" с 9-го августа, сын - (старший ребенок) - поступил тоже в кансаописто - учеба с 23-го августа! Младшую дочь берут в садик с 1-го сентября! Пока на 4 часа в день. Я сама еще не при делах, но думаю тоже пойду на курсы!
Всем удачи! Главное - сильно хотеть и стараться это сделать. Иначе: главное - желание!!!

liliana-v
17-08-2010, 15:55
Всем привет! Вот мы и переехали!
Постараюсь описать как это было... Итак..
Результат экзамена узнали 22 июня, квартиру поехала искать 4-го июля, вид на жительство дали 28-го июля. И ! Внимание! 3-го августа мы уже здесь! Вот так бывает! В магистрат пошли 4-го, хенкилотуннус получили 5-го... Дочь уже учится в "руссской школе" с 9-го августа, сын - (старший ребенок) - поступил тоже в кансаописто - учеба с 23-го августа! Младшую дочь берут в садик с 1-го сентября! Пока на 4 часа в день. Я сама еще не при делах, но думаю тоже пойду на курсы!
Всем удачи! Главное - сильно хотеть и стараться это сделать. Иначе: главное - желание!!!

Привет! Как вы нашли квартиру?
Вопрос ко всем!
Как найти квартиру в Лахти мужчине 50 лет, тоже сдал экзамены, нет ещё хенкилётуннуса, обзваниваю частников, не очень-то хотят сдавать квартиру иностранцу без хенкилётуннуса... :(

Virka
18-08-2010, 19:34
Вопрос ко всем!
Как найти квартиру в Лахти мужчине 50 лет, тоже сдал экзамены, нет ещё хенкилётуннуса, обзваниваю частников, не очень-то хотят сдавать квартиру иностранцу без хенкилётуннуса... :(

Когда мы подавали анкету в консульстве, в России, нам дали тел женщины из соцслужбы и адрес по которому она находится в Лахти. Ее зовут Наззи. Она помогла нам найти квартиру, но это при условии, что документы наши уже были ей отосланы через финское консульство Питера. И эта женщина является гарантом для арендодателя,что мы действительно переезжаем. Надо было заплатить за 2 месяца за квартиру через банк на счет арендодателя. Потом этот чек надо было показать ей и она дальше отправляет документы в финское консульство ( в Россию), что мы нашли квартиру. В России, потом в консульстве приходишь, показываешь копию чека об оплате квартиры или сам договор аренды ( у меня его не было,т.к. когда мы подписывали договор сам арендатор находился в отпуске), и потом они рассматривают все документы примерно 2 недели и выдают визу на пребывание. Вот так, конечно запутанно, но у нас так было. Если, моя история кому-то поможет, то я буду очень рада.

Virka
18-08-2010, 19:41
Интересно, вы встречались или нет? Я прочитала посты с 2007года. Где же "злобный докторишка", который переехал жить в Лахти? Sergovi4 вы тут часто пишете, вы были на таких встречах? И как на них попасть?

liliana-v
18-08-2010, 19:44
Когда мы подавали анкету в консульстве, в России, нам дали тел женщины из соцслужбы и адрес по которому она находится в Лахти. Ее зовут Наззи. Она помогла нам найти квартиру, но это при условии, что документы наши уже были ей отосланы через финское консульство Питера. И эта женщина является гарантом для арендодателя,что мы действительно переезжаем. Надо было заплатить за 2 месяца за квартиру через банк на счет арендодателя. Потом этот чек надо было показать ей и она дальше отправляет документы в финское консульство ( в Россию), что мы нашли квартиру. В России, потом в консульстве приходишь, показываешь копию чека об оплате квартиры или сам договор аренды ( у меня его не было,т.к. когда мы подписывали договор сам арендатор находился в отпуске), и потом они рассматривают все документы примерно 2 недели и выдают визу на пребывание. Вот так, конечно запутанно, но у нас так было. Если, моя история кому-то поможет, то я буду очень рада.

Спасибо. Была я у этой Наззи, говорит, мол сами дожны искать. Интересно, как же вам с неподписаным договором дали вид на жительсттво...

Капуша
18-08-2010, 19:58
Спасибо. Была я у этой Наззи, говорит, мол сами дожны искать. Интересно, как же вам с неподписаным договором дали вид на жительсттво...
я бы посоветовала обращаться к Зое, она за соседним столом сидит. нам дали вид на жительство без договора на жилье.

Капуша
18-08-2010, 20:09
Вопрос ко всем!
http://oikotie.fi/ здесь смотрите предложения , но не у частников, а в Sato, например. они сдают без тунуса.

sergovi4
18-08-2010, 21:24
Sergovi4 вы тут часто пишете, вы были на таких встречах? И как на них попасть?
да тут я рядом брожу ,,,
встречались пили пиво разговоры разговаривали ,,,

и доктор тут тоже рядышком ( подглядывает ) ,,,

жена_тушканчика
19-08-2010, 01:22
планируем переехать в Лахти. Даже как-то волнительно...

Tulilintu
19-08-2010, 08:56
Нормальный город. Сама в нем не живу, но работаю.

Virka
19-08-2010, 16:49
Город большой. Мы живем в Липола и до центра далековато... У моей знакомой,которая мне давала велик,последний сперли прямо в центре города у Antilla, так жаль...
Теперь присматриваем в кирпушниках велик себе. Может посоветуете где в Лахти лучше купить велик? Спасибо.

Капуша
19-08-2010, 17:51
Город большой. Мы живем в Липола и до центра далековато... У моей знакомой,которая мне давала велик,последний сперли прямо в центре города у Antilla, так жаль...
Теперь присматриваем в кирпушниках велик себе. Может посоветуете где в Лахти лучше купить велик? Спасибо.

можно собрать велик из брошенных :) моя мама на таком пару лет ездила. главное, найти нормальный на обочине:)

emma
19-08-2010, 18:39
Интересно, вы встречались или нет? Я прочитала посты с 2007года. Где же "злобный докторишка", который переехал жить в Лахти? Sergovi4 вы тут часто пишете, вы были на таких встречах? И как на них попасть?
Привет:)
с ним,похоже,только я и встретилась:)

emma
19-08-2010, 18:41
Вопрос ко всем!
я родственницу отвела в realia там подписали договор,а потом,через 2 недели она сообщила всой хенкилотунус...но пришлось настаивать немного

emma
19-08-2010, 18:45
по объявлениям в газете попробуйте Keltäinen Pörssi
но можно по журналу в рассрочку HOBBY HALL ANTTILA(если сразу суммы нет)

sergovi4
19-08-2010, 22:04
Где купить велосипед ???
дак вариантов много ,,,
могу помочь если хотите ,,,

sergovi4
19-08-2010, 22:05
с ним,похоже,только я и встретилась:)
а разве мы встречались ???

emma
19-08-2010, 22:26
а разве мы встречались ???
с "докторишкой" мы встречались:)

ULYBKA
21-08-2010, 21:00
Когда мы подавали анкету в консульстве, в России, нам дали тел женщины из соцслужбы и адрес по которому она находится в Лахти. Ее зовут Наззи. Она помогла нам найти квартиру, но это при условии, что документы наши уже были ей отосланы через финское консульство Питера. И эта женщина является гарантом для арендодателя,что мы действительно переезжаем. Надо было заплатить за 2 месяца за квартиру через банк на счет арендодателя. Потом этот чек надо было показать ей и она дальше отправляет документы в финское консульство ( в Россию), что мы нашли квартиру. В России, потом в консульстве приходишь, показываешь копию чека об оплате квартиры или сам договор аренды ( у меня его не было,т.к. когда мы подписывали договор сам арендатор находился в отпуске), и потом они рассматривают все документы примерно 2 недели и выдают визу на пребывание. Вот так, конечно запутанно, но у нас так было. Если, моя история кому-то

поможет, то я буду очень рада.
как вы попали в Финляндию у меня тоже есть знакомые
русские в Питере
как им можно попасть сюда
раскажите

kamod
21-08-2010, 22:01
никак, 0,1 %

Verik
15-10-2010, 21:50
Rebjat, problema vse ewe aktualna! Ochen hochetsa imet druzej! Ja sama iz Nastola, no kak vyjasnilos s druzjami sdes naprjazhenka :D! Ja mat dvoi zamechatelnyh devochek, zamuzhem, 25 let :) Nu prosto oooochen skuchno :(

leijona3
15-10-2010, 22:03
Ребят, проблема все еще актуална! Очен хочетса имет друзей! Я сама из Настола, но как выяснилос с друзями сдес напряженка :Д! Я мат двои замечателных девочек, замужем, 25 лет :) Ну просто оооочен скучно :(
Вы забыли нажать на транслит. :)
Почему скучно-не понимаю.
Судя по Вашему возрасту,у Вас маленькие дети:почему бы вам с детьми не начать ходить в "перхекерхо" при "сеуракунтакескус"?Туда могут ходить все ,независимо от вероисповидания.Можете там приобрести хороших знакомых,заодно потренируетесь в финском.Мне так очень нравилось ходить туда, когда дети были еще маленькие.
Там же для детей организованы "пяйвякерхо"-оставляете туда ребенка на 1,5-2 часа-и свободны.Очень хорошо для детей,не посещающих садик.
Кансалайсописто организует всевозможные кружки и для детей и для взрослых.
В бассейн можно ходить ,в спортзал,на каток.
Было бы желание-занятия можно придумать.

Lirianna
13-06-2011, 00:11
Приветствую всех присутствующих! Я из Москвы, планирую купить квартиру (1-или 2-комнатную) в Лахти, в районе Ankkuri, поблизости от Sibeliustalo (это очень важно), желательно там же на Ankkurikatu. В интернете не нашла подходящих предложений, и вообще – так как прежде не сталкивалась с подобными делами, то не знаю, с чего начать. Может ли кто-нибудь посоветовать: куда конкретно лучше обратиться, в какое агентство, чтобы подыскать подходящий вариант? Как вы покупали квартиру?

P.S. В настоящее время я пока не намерена эмигрировать в Финляндию на совсем, но в будущем, думаю, это станет для меня возможным. Пока что собираюсь наведываться туда периодически, проводить там лето и другое свободное время.

Vnik
13-06-2011, 09:01
Lirianna, так ведь это вопрос денег. Готовы платить столько, сколько Вам скажут? Завтра же найдется и 1-комнатная, и 2-х комнатная квартира, на выбор. И причем прямо на Ankkurikatu. А так можно ждать долго, когда там квартира какая случайно на продажу будет выставлена.

emma
13-06-2011, 13:55
Приветствую всех присутствующих! Я из Москвы, планирую купить квартиру (1-или 2-комнатную) в Лахти, в районе Ankkuri, поблизости от Sibeliustalo (это очень важно), желательно там же на Ankkurikatu. В интернете не нашла подходящих предложений, и вообще – так как прежде не сталкивалась с подобными делами, то не знаю, с чего начать. Может ли кто-нибудь посоветовать: куда конкретно лучше обратиться, в какое агентство, чтобы подыскать подходящий вариант? Как вы покупали квартиру?

P.S. В настоящее время я пока не намерена эмигрировать в Финляндию на совсем, но в будущем, думаю, это станет для меня возможным. Пока что собираюсь наведываться туда периодически, проводить там лето и другое свободное время.
прожила там 2,5 года и переехала,озеро большое,весной и осенью ветер сильный и пахнет неприятно частенько...рыбой какой то или еще чем,больше туда не хочу...там много съемного жилья,но есть и на продажу...но место дорогое,а на самой Ankkurikatu жилья нет...только на улицах,её пересекающих :) на www.oikotie.fi посмотрите

emma
13-06-2011, 14:08

http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot#view=list&module=apartment-sell&offset=0&limit=12&sortby=published desc&aslocation[loca вот,к примеру посмотрите

emma
13-06-2011, 14:12
http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot#view=list&module=apartment-sell&offset=0&limit=12&sortby=published desc&aslocation[loca вот,к примеру посмотрите
http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/6762031 что то ссылка не получается,вот к примеру один вариант и не дорого совсем:)

Lirianna
13-06-2011, 18:42
Благодарю за информацию! :) Теперь будет легче сориентироваться.

Белый Волк
19-09-2011, 15:50
всем привет!
переехали с женой в Лахти (Холлола).
в декабре ожидаем пополнения в семействе.
ищем друзей для общения.

Kammi
03-10-2011, 09:09
Всем привет!
Планируем поселиться в Лахти в скором времени и конечно хочется найти закомых/друзей для общения.
Муж уже 7 лет работает в Финляндии,а я только приезжала несколько раз в гости.Ребёку почти 6 лет и школа на носу и хотим,чтобы сын уже в 1 класс пошёл в Финке.
Я сама сейчас живу ещё в Ести,пошла на курсы финского для начинающих,ну и дома занимаюсь сама ещё дополнительно.
Была во мноих городках,но Лахти почему то особенно мне приглянулся.Сейчас подыскиваем квартиру и очень надеюсь найти здесь общение среди местного населения.Смотрю русских довольно много )))

emma
17-10-2011, 23:00
Всем привет!
Планируем поселиться в Лахти в скором времени и конечно хочется найти закомых/друзей для общения.
Муж уже 7 лет работает в Финляндии,а я только приезжала несколько раз в гости.Ребёку почти 6 лет и школа на носу и хотим,чтобы сын уже в 1 класс пошёл в Финке.
Я сама сейчас живу ещё в Ести,пошла на курсы финского для начинающих,ну и дома занимаюсь сама ещё дополнительно.
Была во мноих городках,но Лахти почему то особенно мне приглянулся.Сейчас подыскиваем квартиру и очень надеюсь найти здесь общение среди местного населения.Смотрю русских довольно много )))
хорошо бы,если бы сынок сначала в подготовительной группе,в садике освоился...поторопитесь,родители:) а знакомых тут много найдете,особенно когда на курсы пойдете языковые...там все находят:) Удачи и Добро пожаловать,в Лахти!

Vitamiini
19-03-2012, 00:20
Всем привет! Принимайте новичка) Вчера переехала в Лахти (Sopenkorpi).

chiksail
19-03-2012, 09:36
Привет.
В Лахти переехал уже с полгода, но только сейчас собрался зарегистрироваться на форуме и пообщаться. Здесь интересно, правда я и в Карелии не скучал. Но как говорят: новое место, новые возможности,новые друзья. Друзей в Лахти много, всё на почве спорта. Только недавно приехал с Чемпионата Европы по зимнему серфингу. Проходил в Калаёки (Ботнический залив). Шикарные места, шикарные соревнования. На следующий год там пройдёт Чемпионат мира. Лахти представлял я один. Хотя здесь есть серф-клуб, где человек 50 занимаются.
К чему я, в Лахти как и во всей Финляндии проходят много соревнований. Интересно.

Vitamiini
22-05-2012, 22:45
Чего народ такой неактивный? Не хотите знакомиться или сюда просто никто не заходит?)
Я увлекаюсь в основном рукоделием, фотографией и кулинарией; мой муж увлекается спортом (и смотрит, и занимается) - разными видами, плюс техникой, кинематографом.. Будем рады познакомиться с разными людьми :)

Белый Волк
23-05-2012, 01:02
Чего народ такой неактивный? Не хотите знакомиться или сюда просто никто не заходит?)
Я увлекаюсь в основном рукоделием, фотографией и кулинарией; мой муж увлекается спортом (и смотрит, и занимается) - разными видами, плюс техникой, кинематографом.. Будем рады познакомиться с разными людьми :)
мы здесь тоже вроде как ищем друзей.
но у всех свои заботы и времени на дружбу особо ни у кого нет, как я понимаю.

chiksail
23-05-2012, 08:52
Lahdenpurjehdusseura проводит набор детей 6-16 лет для занятий парусным спортом. Есть возможность преподования на русском языке. Подробная информация на сайте общества http://www.lahdenpurjehdusseura.fi/

Белый Волк
24-05-2012, 11:06
Lahdenpurjehdusseura проводит набор детей 6-16 лет для занятий парусным спортом. Есть возможность преподования на русском языке. Подробная информация на сайте общества http://www.lahdenpurjehdusseura.fi/
а нет ли там свободного охраняемого места в аренду под лодку и что бы кто-нибудь рядом по русски говорил?

chiksail
24-05-2012, 11:19
Свободные места есть. Для этого необходимо подтвердить членство в LPS и оплатить стояночное место. Всё это есть на сайте. Я там есть, говорю по русски.

Белый Волк
24-05-2012, 11:29
Свободные места есть. Для этого необходимо подтвердить членство в LPS и оплатить стояночное место. Всё это есть на сайте. Я там есть, говорю по русски.
стоянка по какому адресу?

Белый Волк
24-05-2012, 11:47
еще вопрос.
в прошлом году получил европейское удостоверение судоводителя, но практики хождения под парусом практически никакой, всего 2 дня.
сколько бы стоило нечастое регулярное закрепление полученных знаний на парусной лодке на ходу?
желательно в регионе Лахти.
сейчас покупаю моторную лодку без паруса, но хочу иметь навыки и дополнительный опыт хождения под парусом.
буду рад советам и рекомендациям опытного судоводителя.

vappu
24-05-2012, 11:48

Какая у вас стоянка дешевая...

Белый Волк
24-05-2012, 11:52
Какая у вас стоянка дешевая...
+ членские взносы не забывайте

vappu
24-05-2012, 14:21
+ членские взносы не забывайте

С учетом этого самое дорогое место - 200 евро, а минимум около 110. У нас сравнительно дешевая гавань на море, и то на 20% дороже, причем только для своих, приезжие платят еще больше.

chiksail
24-05-2012, 20:27
По месту стоянки лучше уточнить в офисе. Можно на Мюллюсаари, можно у ресторана Чайка. Я пока не сильно знаком с местной навигационной обстановкой, но в "хорошей морской практике" могу помочь. Опыт хождения под парусом 27 лет. Дипломированный тренер парусного спорта.

Белый Волк
28-05-2012, 20:22
По месту стоянки лучше уточнить в офисе. Можно на Мюллюсаари, можно у ресторана Чайка. Я пока не сильно знаком с местной навигационной обстановкой, но в "хорошей морской практике" могу помочь. Опыт хождения под парусом 27 лет. Дипломированный тренер парусного спорта.
написал сообщение в личку

Vitamiini
02-06-2012, 16:03
мы здесь тоже вроде как ищем друзей.
но у всех свои заботы и времени на дружбу особо ни у кого нет, как я понимаю.
а лично Вы со многими русскими в Лахти знакомы?
Я что-то пока ни с одним - иногда на улице слышу русскую речь, но это в основном либо бабульки, либо дети (или подростки).. либо стесняюсь подойти))

Может, организуем встречу??

Белый Волк
03-06-2012, 02:16
а лично Вы со многими русскими в Лахти знакомы?
Я что-то пока ни с одним - иногда на улице слышу русскую речь, но это в основном либо бабульки, либо дети (или подростки).. либо стесняюсь подойти))

Может, организуем встречу??
да запросто!
давайте планировать следующие выходные.
в личку вопрос написал

Vitamiini
03-06-2012, 21:54
Ответила.

Народ, собираемся на встречу!
(следующие выходные, свежий воздух и, наверное, где-то ближе к центру, потому что, как я понимаю, все живут в разных районах и не все на транспорте)

rediska
03-06-2012, 22:24
Будте там осторожно в Лахти, финни говорят что Лахти ето СИКАГО, то биш ЧИКАГО 30-х годов :))), так што ходите осторожно, помните там нашего парня подстрелили...

Vitamiini
03-06-2012, 22:41
Это не Вы ли по всем темам ходите и гадости пишете, м?

rediska
03-06-2012, 22:45
Я правду пишу, читай мое и вникаи в жизн в Финланд, а то ПОГОРИТЕ, ето вам не Россия :)))

chiko1
03-06-2012, 22:46
4enkin detected

sergovi4
03-06-2012, 23:12
Будте там осторожно в Лахти, финни говорят что Лахти ето СИКАГО, то биш ЧИКАГО 30-х годов :))), так што ходите осторожно, помните там нашего парня подстрелили...
не в Лахти а в настола подстрелили .
непутай мешки с чумаданами .

sergovi4
03-06-2012, 23:13
Ответила.

Народ, собираемся на встречу!
(следующие выходные, свежий воздух и, наверное, где-то ближе к центру, потому что, как я понимаю, все живут в разных районах и не все на транспорте)
что там кто там и где ?
какой бизнес план ?
киньть в личку , может подтянемся .

demich71
04-06-2012, 16:09
Подскажите пожалуйста,есть ли в соцслужбах консультанты говорящие по- русский?В интернете нашел информацию что есть некая Наси Экхолм в центре" Алипи" и языки обслуживания в том числе русский.Насколько можно этому верить?Планируем с мамой приехать в Лахти из ПМитера, собрать информацию так сказать из первых рук. Мама имеет право получить право на пребывание,так вот стоит ли овчинка выделки.

Vitamiini
04-06-2012, 19:14
Подскажите пожалуйста,есть ли в соцслужбах консультанты говорящие по- русский?В интернете нашел информацию что есть некая Наси Экхолм в центре" Алипи" и языки обслуживания в том числе русский.Насколько можно этому верить?Планируем с мамой приехать в Лахти из ПМитера, собрать информацию так сказать из первых рук. Мама имеет право получить право на пребывание,так вот стоит ли овчинка выделки.
овчинка выделки - вы про что конкретно?
В Алипи есть кто-то русскоговорящий, мне предлагала туда сходить тётенька из другой молодёжной службы. Вам нужно заранее договориться хотя бы для того, чтобы не приехать и узнать, что человек в отпуске, например.

upd: посмотрела мельком сайт alipi, трое русскоговорящих работников насчитала, по вашему вопросу, видимо, только Наси Экхолм. Раз написано, значит, так и есть) Позвоните и назначьте встречу.

demich71
04-06-2012, 22:40
неизвестно, как дружелюбно встретит маму страна где она родилась, но не жила,она на пенсии и работать уже не сможет, а пенсия 200 евро.Спасибо за совет,правда что лучше сначала позвонить.

Vitamiini
04-06-2012, 22:47
неизвестно, как дружелюбно встретит маму страна где она родилась, но не жила,она на пенсии и работать уже не сможет, а пенсия 200 евро.Спасибо за совет,правда что лучше сначала позвонить.
если мама не говорит по-фински, то встретят так же, как и всех русских. даже если она 100% финка. это скорее всего.
а маме сколько лет? здесь же другой пенсионный возраст.

Vitamiini
04-06-2012, 23:09
Ребята, может объявление о встрече написать на Доске, чтобы народ увидел, или не стОит?

demich71
05-06-2012, 20:21
Маме уже 68 и финка она на половину только.Там хорошо где нас нет.

Vitamiini
07-06-2012, 22:36
Ребята, насчет встречи! Предлагаю либо в субботу, либо в воскресенье, после 14-15 часов, например, в парке возле порта (не в Ланупуисто, а внизу, где памятник с птицами). Пишите, кто собирается приходить и в какой день удобнее - сб или вс. На случай непогоды можно придумать запасной вариант где-то под крышей.

Белый Волк
07-06-2012, 23:01
Я за воскресенье, в кафе в порту или рядом в марине в "Чайке" в районе обеда.

Vitamiini
08-06-2012, 16:03
пока что у нас:

1 человек за субботу
1 человек за воскресенье
1 - пока нет точной информации
2 - в любой из этих дней
плюс кто кого еще позовёт)

demich71
09-06-2012, 12:09
Посоветуйте пожалуйста недорогой общепит в Лахти типа "шведский стол".

Белый Волк
09-06-2012, 14:00
здесь есть что-то типа социальной столовой на втором этаже:
https://maps.google.fi/maps?q=60.982645,25.649627&hl=ru&num=1&t=h&z=18

sergovi4
09-06-2012, 14:11
а недорогой это сколько в евро ?

Белый Волк
09-06-2012, 15:22
а недорогой это сколько в евро ?
я точно не помню, был один раз.
два вида обеда, две цены соответственно
с мясным и рыбным проблема, более подходит для вегетарианцев
можно уложиться в 3-6 евро на человека
но без изысков
актуальность - лето прошлого года

Vitamiini
09-06-2012, 15:34
Rax)

По поводу встречи: нас стало еще меньше. Будем завтра встречаться или перенесем?

demich71
09-06-2012, 17:53
В Rax я был в Хельсинки,мне не понравилось,совсем дешевая забегаловка.На 10-15 евро можно проесть в капстране.Если не шведский стол то хотя бы по-русски меню было бы?

Белый Волк
10-06-2012, 11:34
В Rax я был в Хельсинки,мне не понравилось,совсем дешевая забегаловка.На 10-15 евро можно проесть в капстране.Если не шведский стол то хотя бы по-русски меню было бы?
русское меню (очень оригинальное, мне понравилось) есть в Гарольде, но там уже совсем не недорогой ценник

Белый Волк
10-06-2012, 11:50
Rax)

По поводу встречи: нас стало еще меньше. Будем завтра встречаться или перенесем?
давайте уже принимать решение
я готов подъехать во второй половине дня

demich71
10-06-2012, 12:21
А можно пожалуйста адрес этого Гарольда?

Vitamiini
10-06-2012, 12:40
Всем! (даже если кто-то видит это сообщение впервые и хочет сходить прогуляться)
Встречаемся в 16 часов в порту возле указателя (башенка такая возле пирса, там куча указателей и карта висит).
План - прогулка, но если погода испортится, то можно и куда-нибудь в кафе.

upd: ниже смотрите мой номер тлф для связи

Белый Волк
10-06-2012, 12:54
А можно пожалуйста адрес этого Гарольда?
http://www.ravintolaharald.fi/?lang=ru

Белый Волк
10-06-2012, 13:10
Всем! (даже если кто-то видит это сообщение впервые и хочет сходить прогуляться)
Встречаемся в 16 часов в порту возле указателя (башенка такая возле пирса, там куча указателей и карта висит).
План - прогулка, но если погода испортится, то можно и куда-нибудь в кафе.

нужно чей-то контактный телефон оставить для связи

Vitamiini
10-06-2012, 13:35
нужно чей-то контактный телефон оставить для связи
Я Вам оставила личное сообщение

ай, хотя, если кто-то еще захочет прийти
045-1308577 Саша

NUORA
05-02-2013, 15:31
привет я живу в Лахти и мне нужна помощь в ремонте стиральной машинки, кто может помочь, отзовитесь.

basart
07-02-2013, 18:42
Привет!
А что с машинкой, какая модель?

Vitamiini
17-08-2013, 21:51
Есть в Лахти кто рисующий? Ищу компанию)

IRJ@
21-11-2013, 10:54
Простите меня форумчане, попробую свой вопрос разместить в этой теме, в другой как то не идет.Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, про западную часть Лахти- Лауне, а именно Patoniitty, Patomäki. На сколько спокойный район, что в нем есть полезного? На сколько в нем много русскоязычного населения? Было бы интересно проживать в нем с ребенком? Заранее спасибо

emma
21-11-2013, 16:30
Простите меня форумчане, попробую свой вопрос разместить в этой теме, в другой как то не идет.Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, про западную часть Лахти- Лауне, а именно Patoniitty, Patomäki. На сколько спокойный район, что в нем есть полезного? На сколько в нем много русскоязычного населения? Было бы интересно проживать в нем с ребенком? Заранее спасибо
3,5-4,5 км от центра...преобладает частный сектор,по моему...проезжаю только мимо всегда(т.к. там все автомагазины вдоль трассы)...зимой полно там снега и смотря какого возраста ребенок? до детского парка далековато,если только все время на машине ездить,не думаю,что там очень много русских...но есть,как и везде....Лауне ближе,но разбросано тоже..если за детским парком сразу-то 1,5 км до центра...если ребенок маленький-советую искать вокруг детского парка(КЕЙЮПУЙСТО,АСЕМАНТАУСТА) если про юго-запад рассуждать...сама живу в АСЕМАНТАУСТА 4й год и никуда переезжать не хочу пока ))))

Клеопатра
21-11-2013, 17:12
Мы жили 2 года в Патомяки. Очень, очень тихо и спокойно. Частный сектор, живут в основном старики. У нас были милейшие соседи, до сих пор обмениваемся открытками на рождество (уехали оттуда 5 лет назад). У нас была детская площадка в двух шагах от дома, там гуляла я с ребенком и еще одна финская мамочка с соседней улицы, больше детей-дошкольников в округе не было вообще. Чудная большая игровая площадка в Лауне - где-то в полутора километрах от Патомяки. Большие маркеты - по другую сторону Ууденмаанкату. Русских я там не встречала. Наверняка много русских живет по другую сторону Ууденмаанкату - в Лиипола. Насчет школ и садиков не знаю, но подозреваю что ближайшая школа - в Лауне, что не есть хорошо (в Лауне много муниципального жилья со всеми вытекающими последствиями).
Плюсы: тихо, спокойно, много природы, площадки и магазины недалеко при наличии машины.
Минусы: детей мало, население в основном пожилое.

IRJ@
21-11-2013, 18:10
Спасибо вам за отзывы, достаточно исчерпывающе :) Надо будет прокатиться туда на машине и посмотреть самой. А как с общественным транспортом дела обстоят? Ходят ли туда автобусы, какие?

emma
21-11-2013, 19:01
Спасибо вам за отзывы, достаточно исчерпывающе :) Надо будет прокатиться туда на машине и посмотреть самой. А как с общественным транспортом дела обстоят? Ходят ли туда автобусы, какие?
31й 2 раза в час,в воскр 1 раз...ну и с большой дороги-есть пару проходящих....без машины-я бы туда не советовала :)

IRJ@
21-11-2013, 22:38
31й 2 раза в час,в воскр 1 раз...ну и с большой дороги-есть пару проходящих....без машины-я бы туда не советовала :)

Спасибо еще раз. Посмотрела по карте маршрут на машине всего 4 с "хвостиком" километров от железнодорожного вокзала. Так это вообще не расстояние.

Virka
21-11-2013, 23:01
А мы живем в Лиипола уже 4-год...Здесь и мои друзья живут, 3 мин пешком от нас...Мне очень здесь нравится! Призма рядом, Sity-market рядом... Бассейн в Саксала: 10 мин на машине... До Каризмы 15 мин.. Сейчас на практику езжу в городскую больницу: 5-6 минут..А самое главное! Лес! Вышел из дома: 2 минуты и ты в лесу! Катайся на лыжах ( зимой), на велике ( летом), грильница 10 минут..Все блага))) В августе ходили за грибами))) Красота))) Еще строят новую школу. В 2015 году открытие..

L@vina
21-11-2013, 23:32
А Лауне и Лиипола далеко друг от друга? Есть сообщающий транспорт?

Virka
21-11-2013, 23:49
А Лауне и Лиипола далеко друг от друга? Есть сообщающий транспорт?

Пешком 20-30 мин, на машине 5мин))) В Лауне есть Perhepuisto. Да автобус идет, 5 мин от конечной до Launeen Sity-marketa.

feminine
12-04-2014, 22:53
Привет! Здесь кто-нибудь есть?))

sergei78
13-04-2014, 11:27
Привет, я с Лахти.

feminine
13-04-2014, 11:45
Привет, я с Лахти.

Здорово!
Приятно познакомиться!
Давно Вы живете в Лахти? М вообще в Фи?)

sergei78
13-04-2014, 11:49
работаю год

feminine
13-04-2014, 11:52
работаю год

Вы так обреченно ответили ) Вым здесь не нравится?
В какой отрасли работаете, если не секрет?

sergei78
13-04-2014, 11:54
мне нравиться, только ритм жизни медленный после Москвы. И не хватает общение.

feminine
13-04-2014, 12:06
мне нравиться, только ритм жизни медленный после Москвы. И не хватает общение.

Это правда, ритм жизни здесь слишком размеренный. А Вы один переехали?

sergei78
13-04-2014, 12:11
Да один, а Вы с какого города приехали?

feminine
13-04-2014, 12:20
Да один, а Вы с какого города приехали?

Я с Дальнего Востока, с Хабаровского края )

Olka
13-04-2014, 12:33
Я с Дальнего Востока, с Хабаровского края )

Ух ты, как далеко вас занесло-то! Домой часто не поездишь...

feminine
13-04-2014, 16:01
Ух ты, как далеко вас занесло-то! Домой часто не поездишь...

Это точно. Очень далеко и сложно добираться (

sergei78
13-04-2014, 16:24
а в Финляндию на ПМЖ ?

feminine
13-04-2014, 16:38
а в Финляндию на ПМЖ ?

Я здесь по разрешению на работу, останусь ли на пмж пока не известно. Погода сегодня не ахти...

sergei78
13-04-2014, 16:49
в город выезжал дождь погода не самая лучшая, в Трио всё отделы закрыты были, сегодня праздник какой?

feminine
13-04-2014, 16:57
в город выезжал дождь погода не самая лучшая, в Трио всё отделы закрыты были, сегодня праздник какой?

Ой, я тоже только из Трио )) Там по воскресеньям полмагазина не работает - воскресенье в Фи многие магазины закрыты... А Вы далеко от центра живете?

sergei78
13-04-2014, 17:00
нет 7 минут на машине.

feminine
13-04-2014, 17:10
нет 7 минут на машине.

Понятно. Мне кажется, за 7 мин весь Лахти можно от начала до конца проехать ) Такой маленький город )

sergei78
13-04-2014, 17:17
самое главное нет пробок, можно точно рассчитать своё время.

MACTEP
13-04-2014, 17:18
Понятно. Мне кажется, за 7 мин весь Лахти можно от начала до конца проехать ) Такой маленький город )

А почему бы вам не встретиться? :) Возможно сергей78 и есть как раз тот новый, интересный человек, с которым Вы хотели познакомиться для общения в соседней теме? :)

feminine
13-04-2014, 17:21
самое главное нет пробок, можно точно рассчитать своё время.

Да, без пробок удобно. Но иногда даже скучно )

sergei78
13-04-2014, 17:21
верно, может на чашку кофе?

feminine
13-04-2014, 17:24
А почему бы вам не встретиться? :) Возможно сергей78 и есть как раз тот новый, интересный человек, с которым Вы хотели познакомиться для общения в соседней теме? :)

Мастер, а Вы часом не Лариса Гузеева? Сердца не соединяете?? ))) А то так много у Вас энтузиазма в этом направлении!
Не исключено, что рано или поздно в таком маленьком городе мы с сергеем78 встретимся так или иначе )
Ну и разумеется, новых полезных знакомств любому нормальному человеку должно хотеться. Тем более, когда оказываешься один в другой стране )

feminine
13-04-2014, 17:27
верно, может на чашку кофе?

Не вижу причин отказываться )

feminine
13-04-2014, 17:27
тем более он сам тему создавал познакомится хотел.

СоздавалА )

sergei78
13-04-2014, 17:32
Можно в личку, то много глаз, ушей, советчиков.

feminine
13-04-2014, 17:40
создаваЛ без ааааааа

Выходит, я неправильно Вас поняла. А кто создавал-то? Вроде ж я вчера создала тему )

feminine
13-04-2014, 17:44
Пфффф. Каждый человек чего-то не любит. А ведь здесь Вы неправы.

MACTEP
13-04-2014, 17:54
Мастер, а Вы часом не Лариса Гузеева? Сердца не соединяете?? ))) А то так много у Вас энтузиазма в этом направлении!
Не исключено, что рано или поздно в таком маленьком городе мы с сергеем78 встретимся так или иначе )
Ну и разумеется, новых полезных знакомств любому нормальному человеку должно хотеться. Тем более, когда оказываешься один в другой стране )

Нет, не Лариса и даже не Гузеева :)

Энтузиазма много, это верно, даже некоторый успешный опыт в данном направлении наблюдался...

А вообще, это может я от зависти? ;) Город-то у вас действительно маленький и тесный :D

feminine
13-04-2014, 17:57
Нет, не Лариса и даже не Гузеева :)

Энтузиазма много, это верно, даже некоторый успешный опыт в данном направлении наблюдался...

А вообще, это может я от зависти? ;) Город-то у вас действительно маленький и тесный :D

Так если положительный опыт имеется - так может в пору брачное агентство открывать?))

А вот завидуйте, Мастер, завидуйте ))
Кстати, а Вы откуда?

MACTEP
13-04-2014, 18:03
Так если положительный опыт имеется - так может в пору брачное агентство открывать?)) Опыт наблюдался, но только кратковременный. Было бы закономерностью - обязательно сменил род занятий и сферу занятости :)
А вот завидуйте, Мастер, завидуйте ))
Кстати, а Вы откуда?

Вот жеш Вы какая!

У меня в профиле всё написано, и откуда я и кто...а с какой целью интересуетесь? ;)

feminine
13-04-2014, 18:05
Опыт наблюдался, но только кратковременный. Было бы закономерностью - обязательно сменил род занятий и сферу занятости :)

Вот жеш Вы какая!

У меня в профиле всё написано, и откуда я и кто...а с какой целью интересуетесь? ;)

То есть Вы родились в Турку, правильно ли я поняла?))

Антересуюсь с целью иметь представление об собеседнике! Воть.

MACTEP
13-04-2014, 21:53
То есть Вы родились в Турку, правильно ли я поняла?))

Антересуюсь с целью иметь представление об собеседнике! Воть.

нет, в Турку я живу, а сам из Мурманска. это, конечно, не Дальний Восток, но тоже свои романтика с экзотикой присутствуют ;)

feminine
14-04-2014, 01:33
нет, в Турку я живу, а сам из Мурманска. это, конечно, не Дальний Восток, но тоже свои романтика с экзотикой присутствуют ;)

Всюду есть свои романтика и экзотика ) А вот в Мурманске какая экзотика?)

MACTEP
14-04-2014, 01:52
Всюду есть свои романтика и экзотика ) А вот в Мурманске какая экзотика?)
Полярная ночь и Полярный день. В первом случае солнца нет, во втором оно не заходит :)

feminine
14-04-2014, 14:05
Полярная ночь и Полярный день. В первом случае солнца нет, во втором оно не заходит :)

Понятно! =) А мой город - самый солнечный город РФ! ) Солнечнее Сочей и прочих курортАв! )))

MACTEP
14-04-2014, 15:04
Понятно! =) А мой город - самый солнечный город РФ! ) Солнечнее Сочей и прочих курортАв! )))

Случаем не они?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9

feminine
14-04-2014, 15:27
Нет ) Солнечный - это малюс6енький городок ) Я из Хабаровска

tikhonovstepan
22-05-2014, 22:40
Люди,помогите советом,как найти одноклассника? Известно,что проживает в Лахти. Поиск в соц. сетях результата не дал. Какие ещё есть варианты?

e.lavinen
16-05-2016, 21:27
Всем привет хочу переехать в лахти в район лиипола . Как можно снять там квартиру если нет кодов ?

Vasilisaa
17-05-2016, 20:33
Везёт же вам у вас квартиры дешевые, а нам Хельсинским печалька, очень всё дорого.

emma
17-05-2016, 23:10
Всем привет хочу переехать в лахти в район лиипола . Как можно снять там квартиру если нет кодов ?
каких кодов? разрешение на пребывание есть? в этом районе всегда есть квартиры пустующие..

emma
17-05-2016, 23:12
и я их Мурманска))) и в Лахти еще есть мурманчане

медведь
14-07-2016, 15:40
Я Недавно в Лахти, подскажите есть здесь речки, места, где можно с удочкой посидеть?

Petter
14-07-2016, 16:05
Alasenjärvi напротив гольф клуба с пристани, Merrasjärvi с пристани, в Мессиле с косы, по дороге на Мессилу на Myllysaari (островок, на который можно пройти по мостику), в Рууриниеми есть полуостровочек, в Муккуле.
Только рыбы мало, но попробовать-то можно.

Legalisse
28-02-2019, 11:45
Всем привет. Меня зовут Виталик,мне 32, из лахти. Если будете русские собираться для общения - я с вами!

Smaragdi
01-07-2021, 22:56
Здравствуйте. Ищу друзей для дочки Ahtialan koulu 5 класс. Мы только что переезжаем ,ни чего не знаем ,все с нуля.Еще б и инфо о самой этой школе хотели б получить. Есть ли урок русского языка или надо искать учителя самим? Спасибо

geal
03-07-2021, 19:19
В школе есть кружок русского языка.Учитель Алла номер тел.+358 40 8277272(она всё обьяснит)
Моя ходит в эту школу,но ей 15 лет по возврасту не подходят в подружки.Школа хорошая не переживайте.На файсбуке есть группа дамочки лахти(девчёнки помогут и подскажут)

Smaragdi
04-07-2021, 11:22
Отличная новость. Спасибо.