PDA

View Full Version : Финский Шенген (мульти-виза)

EugeneX
13-06-2007, 17:51
Господа форумчане!

Есть такой вопрос. Живу под Москвою. Собираюсь на 2 недель в Финляндию туристом. Каковы шансы получить мульти-визу (туристическую) на 6 месяцев в посольстве в Москве? Ранее финского Шенгена не получал, но есть шведский Шенген (бизнес-виза). Или лучше не рисковать: попросить однократную?

Поделитесь у кого есть такой опыт!

federajj
14-06-2007, 08:36
шансы 50/50... как повезёт :)
подавать то можно , а вот дадут ли или нет, кто знает.
Я бы , лично , сначала запросила на месяц ( или около того..) , а потом последующую ,на более длительный срок.. но это Вам решать :)

per4inka
14-06-2007, 09:21
Господа форумчане!

Есть такой вопрос. Живу под Москвою. Собираюсь на 2 недель в Финляндию туристом. Каковы шансы получить мульти-визу (туристическую) на 6 месяцев в посольстве в Москве? Ранее финского Шенгена не получал, но есть шведский Шенген (бизнес-виза). Или лучше не рисковать: попросить однократную?

Поделитесь у кого есть такой опыт!
а зачем вам мульти если вы на 2 недели собираетесь?Я думаю что в первый раз не дадут.....

EugeneX
14-06-2007, 10:22
Я понял: лучше не рисковать - попросить для начала однократную. Мульти нужна для другой цели. Согласно неофициальной, но весьма распространенной информации, по мульти-визе второй и последующие разы можно СПОКОЙНО въезжать в Шенген через любую страну (необязательно через Финляндию). Это так?

Гном
14-06-2007, 10:28
никакого риска, проси мульти, дадут хорошо, ну или дадут однократную
про шенген так

federajj
14-06-2007, 10:44
Я понял: лучше не рисковать - попросить для начала однократную. Мульти нужна для другой цели. Согласно неофициальной, но весьма распространенной информации, по мульти-визе второй и последующие разы можно СПОКОЙНО въезжать в Шенген через любую страну (необязательно через Финляндию). Это так?

Нет , не так . Виза выдаётся посольством Фи. для посещения Фи. конечно, если из 180 дней визы , Вы прим. 20 проведёте где-то ещё , Вас не "казнят" , а если финская виза нужна для других стран , может быть бАлшой ай-ай-ай...
Но, есть такой момент , как при присутствии одного "шенгена" в пасспорте , второй не поставыта , как с этим нюансом , не знаю :)

EugeneX
14-06-2007, 11:20
Об этом много дискутировалось на самых разных форумах. Если я путешествовал по Шенгену и умудрился не получить не одного штампа в паспорте о пересечении границы, то посольство не узнает жил ли я в Финляндии или был где-то еще. (Хотя, конечно, какой-то риск заполучить такой штамп существует). Вопрос в другом - пропустят ли меня погранцы, если я въезжаю (или наоборот выезжаю) в/из Германии.

Вопрос для Гнома: а что, Посольство может мне ответить так: "Извините, мульти не дадим, а однократную - пожалуйста"? Я полагал, что если человек подал заявление на мульти, то вопрос решается ТОЛЬКО в отношении мульти. И если отказано, значит - отказано и без вариантов.

Гном
14-06-2007, 11:24
за посольство я отвечать не могу, некоторые знакомые запрашивали мульти и им выдавали однократную. если боитесь просите однокртатную или спрашивайте непосредственно в посольстве

DJ.
14-06-2007, 11:31
Об этом много дискутировалось на самых разных форумах. Если я путешествовал по Шенгену и умудрился не получить не одного штампа в паспорте о пересечении границы, то посольство не узнает жил ли я в Финляндии или был где-то еще. (Хотя, конечно, какой-то риск заполучить такой штамп существует). Вопрос в другом - пропустят ли меня погранцы, если я въезжаю (или наоборот выезжаю) в/из Германии.

Вопрос для Гнома: а что, Посольство может мне ответить так: "Извините, мульти не дадим, а однократную - пожалуйста"? Я полагал, что если человек подал заявление на мульти, то вопрос решается ТОЛЬКО в отношении мульти. И если отказано, значит - отказано и без вариантов.

Во-первых, то что вы посещали другие страны шенгенского соглашения консульство узнает и без штампов - им перевозчики сообщают, а у них вы регистируетесь при покупке билета! Не узнают, может быть, только если вы своим ходом будете эти страны посещать и при этом нигде не засветитесь.

По поводу виз - просить вы можете что угодно, а дадут они вам то что посчитают нужным согласно заявленной вами причине поездки. Могут и однократную вместо многократной дать, могут и срок сократить (просили на пол года, а дадут на месяц, например). И причин всего этого они называть НЕ ОБЯЗАНЫ. Случаи получения первой же шенгенской визы ввиде многократной так же имеются, но тут уж у кого как - особой логике решения не поддаются.

EugeneX
14-06-2007, 11:42
Ответ с мульти- и одно-кратной визой понятен.

Вопрос в отношении перевозчиков. Неужели все авиа-, ж/д, автобусные, паромные и прочие компании регулярно "сливают" инфу Посольству? Представляете какой это объем информации, которую еще надо оценить, разгрести, систематизировать, потом ввести и т.д. Причем 95% (или около того) - инфа абсолютно бесполезная, потому что люди ничего не нарушают. Ведь даже если я действительно провел несколько дней в Германии, я ничего не нарушил.

DJ.
14-06-2007, 11:52
Ответ

Вопрос в отношении перевозчиков. Неужели все авиа-, ж/д, автобусные, паромные и прочие компании регулярно "сливают" инфу Посольству? Представляете какой это объем информации, которую еще надо оценить, разгрести, систематизировать, потом ввести и т.д. Причем 95% (или около того) - инфа абсолютно бесполезная, потому что люди ничего не нарушают. Ведь даже если я действительно провел несколько дней в Германии, я ничего не нарушил.

Вы думаете, что в наш компьютерный век ее им кто-то бумажной почтой шлет? Все вводится в комп (один раз при вашей регистации на рейс), откуда инфа попадает в нужные базы данных и лежит там до тех пор пока кому-нидь не понадобится - никто ее там не обрабатывает и не разбирает. А понадобится она консулу, когда вы придете к нему с обращением за следующей визой и она будет у него как на ладони - все проще простого. То что авиакомпании делятся инфой - это по-моему уже давно не секрет. То что они передают инфу в Штаты еще до отлета, они вообще не скрывают и специально предлагают передать им эту инфу пораньше (через онлайн-регистрацию), чтоб не создавать очереди в кассах. А из Европы в Америку тоже огромный поток пассажиров летает и все обрабатывается. Так что авиакомпаниям это все точно как раз плюнуть. Как у остальных налажено не знаю.

per4inka
14-06-2007, 12:14
У моих знакомых была мультивиза на 90 дней в течении полугода...они откатали только примерно 45 , дак в следующий раз им дали только 60 дней так как не надо типа им 90, не откатали в прошлый раз значит не надо.....
А после этого опять запросили 3 месяца в течении 6 месяцев, дак тогда мне звонили (так как по моему приглашению) и предложили сразу на 6 месяцев в течении года так как знакомые часто ездят...так что это смотря на какого консула бумаги твои выпадут....

EugeneX
14-06-2007, 12:47
Для DJ: Ну, я еще кое как могу представить, что Посольство Германии имеет доступ к базе данных Lufthansa. Но там еще полно других компании. К тому же иностранных. Например, зачем АЭРОФЛОТУ давать Посольству Германии доступ к своей базе данных? А предположить, что все авиакомпании (включая иностранные) объеденены в одну общую базу данных представляется сомнительным. А если добавить туда все ж/д, автобусные и паромные компании, то вероятность такой базы данных вообще близка нулю.

Так что что-то не так в ваших рассуждениях.

Гном
14-06-2007, 12:50
да вряд ли есть эта база данных, там же номер паспорта и дату рождения не регистрируют, только имя и фамилию, например Иван Иванов, сколько их и куда они летали, плавали или ездили...

DJ.
14-06-2007, 13:32
Существует общая шенгенская база данных.
Разве аэрофлот выполняет внутришенгенские рейсы? Речь о перелетах ВНУТРИ шенгена. На внешних границах вас и так по-любому проверят и отметят.
Дата рождения при регистрации на рейс всегда спрашивается. На вас вообще оформляется страховка и все прочее при регистрации на рейс, вообщем выясняются все сведения, чтоб если что случится, то точно знать кто был в самолете/на пароме/и т.д. Или если разобъется самолет с Васей Ивановым на борту, то по-вашему все родственники всех Васей Ивановых могут получить компенсацию? :)

per4inka
14-06-2007, 13:36
родственник имея визу в финляндию неоднократно плавал на пароме в Шведцию и ни разу не проверили у него даже документы...но когда мы звонили и на всякий случай узнавали на терминале нам сказали что имея шенгенскую визу в Финляндию в Шведку не надо визу....

Гном
14-06-2007, 13:39
Существует общая шенгенская база данных.
Разве аэрофлот выполняет внутришенгенские рейсы? Речь о перелетах ВНУТРИ шенгена. На внешних границах вас и так по-любому проверят и отметят.
Дата рождения при регистрации на рейс всегда спрашивается. На вас вообще оформляется страховка и все прочее при регистрации на рейс, вообщем выясняются все сведения, чтоб если что случится, то точно знать кто был в самолете/на пароме/и т.д. Или если разобъется самолет с Васей Ивановым на борту, то по-вашему все родственники всех Васей Ивановых могут получить компенсацию? :)

ну я летаю внутри шенгена, на руках е-билет, когда заказываю дату рождения нигде не забиваю, регистрируюсь кредиткой в автомате ну или даже показываю паспорт на стойке... какие там сведения выясняются?
если самолет разбивается то списки пассажиров долго уточняются, сразу не вывешиваются, не видели что ли ни разу?

per4inka
14-06-2007, 13:39
да и на круизных паромах не учитывают всех пассажиров....там один на себя регистрирует всю каюту, а кто там с ним поплывёт это его дело. На силье по крайней мере и сама сколько плавала не проверяли документы...а в Шведке вышел и гуляй Вася, аа то что ты не вернулся на паром , а остался там никто и не ахнется....

DJ.
14-06-2007, 13:47
ну я летаю внутри шенгена, на руках е-билет, когда заказываю дату рождения нигде не забиваю, регистрируюсь кредиткой в автомате ну или даже показываю паспорт на стойке... какие там сведения выясняются?
если самолет разбивается то списки пассажиров долго уточняются, сразу не вывешиваются, не видели что ли ни разу?

Так вот когда ты документ при регистрации проводишь, то все данные о тебе и считываются. Причем как-то было, что гражданка России провела через машину страницу не с шенгенской визой, а главную страницу паспорта - автомат выдал, что надо обратится к работникам аэропорта для регистации... выяснилось, что автомату не понравилось именно то, что ему не показали шенгенскую визу и он "не понимал" на каком основании данный человек пытается уехать в Голландию - для него она была просто гражданкой России, которая не имеет такого права без шенгенской визы. Так что контроль на уровне аэропортов точно есть. Просто эту функцию передали от погранцов аэропортникам.

Гном
14-06-2007, 13:52
Так вот когда ты документ при регистрации проводишь, то все данные о тебе и считываются. Причем как-то было, что гражданка России провела через машину страницу не с шенгенской визой, а главную страницу паспорта - автомат выдал, что надо обратится к работникам аэропорта для регистации... выяснилось, что автомату не понравилось именно то, что ему не показали шенгенскую визу и он "не понимал" на каком основании данный человек пытается уехать в Голландию - для него она была просто гражданкой России, которая не имеет такого права без шенгенской визы. Так что контроль на уровне аэропортов точно есть. Просто эту функцию передали от погранцов аэропортникам.

хватит тут лапшу вешать людям, при регистрации на стойке смотрят первую страницу паспорта а под конец уже проверяют наличие олескелулупы ну или шенгенской визы, просто смортят на нее глазами и ничем не считывают. летаю 4 раза в год по шенгену, в последний раз на прошлой неделе летел в германию
не знаешь ни говори
люди, не слушайте его!

DJ.
14-06-2007, 13:58
хватит тут лапшу вешать людям, при регистрации на стойке смотрят первую страницу паспорта а под конец уже проверяют наличие олескелулупы ну или шенгенской визы, просто смортят на нее глазами и ничем не считывают. летаю 4 раза в год по шенгену, в последний раз на прошлой неделе летел в германию
не знаешь ни говори
люди, не слушайте его!

Я говорю не про регистрацию у стойки, а про регистрацию через автомат по е-тикету. Случай был при мне. Мне с финским паспортом билет сразу выскочил, а российских граждан попрасили обратиться к стойке, где посмотрели на визу и только тогда дали билет, и пояснили, что надо визу показывать автомату гражданам третьих стран, чтоб он "претензий" не предъявлял.

А слушать или нет - это люди уже сами решат. Я предупредил, можете верить, можете нет, но когда вам в следующий раз не дадут визу, то не надо тут оставлять гневные топики, что вот мол такие плохие, не дали визу (или еще лучше - развернули на границе - и такое бывает), когда мы ничего не нарушали - всего лишь летали по финской визе по всему Шенгену - но они ж об этом "не могут" знать... :)

EugeneX
14-06-2007, 15:11
Лапши я здесь никакой не вижу. Каждый делится своим опытом, причем весьма интересным. Вот для завершения дискуссии такой вопрос. Есть у меня пара приятелей в Хельсинки. Не так, чтобы друзья, а просто знакомые. Говорят, приезжай, живи, но приглашений и прочее делать не будем. Даже письмо "по мылу" писать не очень-то хотят. Вопрос: что я могу показать в Посольстве в Москве вместо гостиничной брони? Или найти гостиницу без предоплаты, а потом просто отказаться? Говорят, что это фокус в Посольстве проходит.

Alex Ko
14-06-2007, 15:24
Лапши я здесь никакой не вижу. Каждый делится своим опытом, причем весьма интересным. Вот для завершения дискуссии такой вопрос. Есть у меня пара приятелей в Хельсинки. Не так, чтобы друзья, а просто знакомые. Говорят, приезжай, живи, но приглашений и прочее делать не будем. Даже письмо "по мылу" писать не очень-то хотят. Вопрос: что я могу показать в Посольстве в Москве вместо гостиничной брони? Или найти гостиницу без предоплаты, а потом просто отказаться? Говорят, что это фокус в Посольстве проходит.
Если вы просите мультивизу, то никаких приглашений или брони отелей не надо! Просто перечислите в анкете два - три финских города и какие-нибудь отели в этих городах (найдите в любом путеводителе). Цель поездок - туризм, отдых, покупки.
В остальном все очень просто, финскому пограничнику говорите, что летите из Х-ки в Германию - он так и запишет. Можете соврать, что едете на пару дней в Х-ки, только не удивляйтесь потом, если вас "завернут" при регистрации рейса и аннулируют визу. Или сделают тоже самое прямо на границе.

EugeneX
14-06-2007, 16:20
Что-то я шутку юмора не понял. Я еду в Хельсинки и собираюсь жить там 2 недели, никуда не выезжая. Просто хочу сэкономить на гостинице и больше ничего. При чем здесь Германия и "завороты" в аэропорту и на границе? Я этим интересовался чисто гипотетически: можно ли при случае использовать или нет.

DJ.
14-06-2007, 16:26
Что-то я шутку юмора не понял. Я еду в Хельсинки и собираюсь жить там 2 недели, никуда не выезжая. Просто хочу сэкономить на гостинице и больше ничего. При чем здесь Германия и "завороты" в аэропорту и на границе? Я этим интересовался чисто гипотетически: можно ли при случае использовать или нет.

Просто были случаи (описаны на этом форуме), когда люди говорили погранцу что все время проведут в Финляндии (и то же самое писали в консульстве при прошении визы), а у них в багаже находили билеты в другие страны Шенгена. Вроде ничего незаконного - как Вы говорили - имеют право по финской визе и в другие страны слетать. Вот только погранцу они НАВРАЛИ и на основании этого он их развернул с обоснованием: "дача неверных сведений". Поэтому если собираетесь куда-то еще ехать (типа сначала было гипотетически, а тут вдруг реально захотелось), то говорите об этом сразу как только спросят.

Alex Ko
14-06-2007, 16:44
Извините, коряво написал и все смешал в кучу. Первая часть касалась вашего вопроса по визе и проживанию у друзей в Хельсинки. А вторая - того, о чем вы спрашивали ранее - отследят или нет ваше передвижение по шенгену.
В любом случае, желаю удачи.