View Full Version : WAP- умирающая технология?
Как вы считаете, в связи с появлением моделей телефонов поддерживающих полноценный браузинг, умрет ли такой динозавр как WAP?
Как вы считаете, в связи с появлением моделей телефонов поддерживающих полноценный браузинг, умрет ли такой динозавр как WAP?
умер уже:)
Я бы согласился что умер.... НО почему тогда некоторые фирмы активно в это вкладываются? Неужели есть потребитель?
Если вкладываются, то это удивительно, но тут возникают сомнения...вы, что ли, вкладываетесь и посему рекламируете? :D
Я бы согласился что умер.... НО почему тогда некоторые фирмы активно в это вкладываются? Неужели есть потребитель?
какие фирмы?
какие фирмы?
Например те что создают всяческие вап-коммюнити, или мобильные рекламщики.
это он из последних сил, на последнем дыхании, можно сказать..
Я вот тоже думаю а на что расчитывают создатели таких проектов? Ведь вап по ЖПРС медленно и дорого. По 3G можно уже и полноценные страницы смотреть. Смысл?
Я вот тоже думаю а на что расчитывают создатели таких проектов? Ведь вап по ЖПРС медленно и дорого. По 3G можно уже и полноценные страницы смотреть. Смысл?
смысл в том что почти на любом телефоне есть вап и gprs
мелодии заливать, картинки и клипы можно:)
поэтому это еще и существует
смысл в том что почти на любом телефоне есть вап и gprs
мелодии заливать, картинки и клипы можно:)
поэтому это еще и существует
но этих же самых телефонах существуют голубой зуб и инфракрасные лучи :) еще и бесплатно все закачивается
не говоря уже о кабеле к компу и т.д.
нет, однозначно, вапу осталось жить чуть-чуть.. по-моему, его уже и не делают в новых телефонах?
но этих же самых телефонах существуют голубой зуб и инфракрасные лучи :) еще и бесплатно все закачивается
не говоря уже о кабеле к компу и т.д.
нет, однозначно, вапу осталось жить чуть-чуть.. по-моему, его уже и не делают в новых телефонах?
Голубой зуб и инфракрасные лучи для продвинутых. А продвинутым нафих вообще надо тыщу-другую рингтонов?
Потом контент провайдеры расчитывают на ленивых- "скачай прямо сейчас! отправляй ЖЖЖЖ на ЖЖЖЖ и будет тебе радость!"
А WAP никто GPRS не ограничивает - он и по 3G спокойно работает.
К тому же, WAP2 - фактически тот же XHTML - далеко не простейший формат.
А развивается WAP как интернет-сайты для устройств с маленьким дисплеем - просто так называют.
Если для вас ВАП - это только страница в сокращенном формате (через хтмл тоже такую можно сделать - вот тут не слишком понятна необходимость вап), то кроме скорости сети (в 3G она тоже далека от кабельных, на которые расчитывают многие в наше время дизайнеры, загружающие свои страницы невесть какими тяжелыми приложениями) влияние оказывает еще и скорость процессора телефона (четвертые пни в телефонах еще не скоро появятся :D) - она, кстати, ограничивает нынче гораздо больше чем сеть. У меня и через WLAN загрузка полноценных страниц (далеко не тяжелых, кстати!) тормозит ужасно из-за процессора. Ну и самое главное - размер экрана.
Если для вас ВАП - это только страница в сокращенном формате (через хтмл тоже такую можно сделать - вот тут не слишком понятна необходимость вап), то кроме скорости сети (в 3G она тоже далека от кабельных, на которые расчитывают многие в наше время дизайнеры, загружающие свои страницы невесть какими тяжелыми приложениями) влияние оказывает еще и скорость процессора телефона (четвертые пни в телефонах еще не скоро появятся :D) - она, кстати, ограничивает нынче гораздо больше чем сеть. У меня и через WLAN загрузка полноценных страниц (далеко не тяжелых, кстати!) тормозит ужасно из-за процессора. Ну и самое главное - размер экрана.
все дело в браузере
например в links любая страница летает:)
все дело в браузере
например в links любая страница летает:)
А что за браузер такой?
А что за браузер такой?
а он еще в UNIXе появился:)
тектовый, страницы грузит мгновенно, потому что написан с черезмерным использованием команды goto, что считаеться плохим тоном, но за то работает намного быстрее :)
а он еще в UNIXе появился:)
В UNIXе он вроде как lynx звался :)
Opiskelija
14-06-2007, 00:04
это разные браузеры:)
links это фактически порт lynx под linux
хотя можно и lynx поставить:)
Если вкладываются - значит есть. Есть маленький умирающий кусочек рынка, на котором все еще можно заработать. Почему бы это не сделать?
Nokia даже сеть банерную под WAP развивает:
http://www.adservice.nokia.com/index.jsp
WAP по GPRS быстро и дешево. Никакой рекламы, только контент а текстовом виде;-)
Новый WAP уже очень похож на HTML.
А на таком маленьком экране, который есть у БОЛЬШИНСТВА телефонов смотреть польноценные интернет страницы можно только по ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ нужде и с лупой.
WAP по GPRS быстро и дешево. Никакой рекламы, только контент а текстовом виде;-)
Новый WAP уже очень похож на HTML.
А на таком маленьком экране, который есть у БОЛЬШИНСТВА телефонов смотреть польноценные интернет страницы можно только по ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ нужде и с лупой.
Привыкшему к ADSL соединение по GPRS всегда будет казаться медленным.
Вы много знаете людей путешествующих по ВАПу?
Максимум для чего я использовал- поиск в Google когда под рукой нет компа с инетом, и Gmail почта для мобильных.
У меня просто сомнения- насколько WAP прибылен? Фирмы вкладываются, инвестируют. Но это все чем-то напоминает Интернет эйфорию 90-ых, только в меньших масштабах. Мобильные страницы, мобильное ТВ, мобильное то, мобильное се........ и все равно прибыль корпорации в основном получают на разговорах и СМС- т.е. на совершенно базовых услугах.
А остальное- покажет время. ИМХО.
Привыкшему к ADSL соединение по GPRS всегда будет казаться медленным.
А у многих есть ADSL всегда с собой?
Вы много знаете людей путешествующих по ВАПу?
Максимум для чего я использовал- поиск в Google когда под рукой нет компа с инетом, и Gmail почта для мобильных.
А этого достаточно, особенно, когда находишься вдалеке от дома.
и все равно прибыль корпорации в основном получают на разговорах и СМС- т.е. на совершенно базовых услугах.
В этом ты ошибаешься.
А этого достаточно, особенно, когда находишься вдалеке от дома.
у гугла есть wap зеркало?
у гугла есть wap зеркало?
http://m.google.com
http://m.google.com
ну это не wap вообще-то
ну это не wap вообще-то
А что это, если не WAP?
Всю жизнь был WAPом.
Синоним - wap.google.com, тот же самый сайт всегда.
А что это, если не WAP?
Всю жизнь был WAPом.
Синоним - wap.google.com, тот же самый сайт всегда.
обычный HTML
по крайней мере у меня телефон открывает обычный google.com по этим ссылкам
обычный HTML
WAP 2 - это фактически XHTML 1.0 (второй раз в теме об этом пишу), то есть - это гораздо новее HTML 3.2 и HTML 4.0
Фактически, все отличие в том, что для маленьких экранов оптимизировано.
по крайней мере у меня телефон открывает обычный google.com по этим ссылкам
Значит, ваш телефон сам заявляет о желании смотреть именно эту версию.
Там маленькая страница со строчкой поиска и выбором одного из 4х сервисов.
Значит, ваш телефон сам заявляет о желании смотреть именно эту версию.
Там маленькая страница со строчкой поиска и выбором одного из 4х сервисов.
не телефон заявляет, а google определяет тип браузера и редиректит на обычную страницу
не телефон заявляет, а google определяет тип браузера и редиректит на обычную страницу
Тип браузера определяется по специальной строке UserAgent, которую передает телефон на Web-сервер.
В зависимости от настроек/варианта запроса, эта строчка может быть разной.
[russian.fi, 2002-2014]