View Full Version : Ремни в машине? - help
День добрый.
Недавно ездили в Финляндию и очень странно приключились.
Если кто-нибудь сможет объяснить ситуацию, буду очень благодарна.
Ехали из Питера в Финляндию. Пересекли русскую границу, доехали до финской. Финские таможенники обшари машину. Передние два сидения в машине оборудованы ремнями. Остальные нет (конструктивно ремни там не предусмотрены). Таможенники сказали что в Финляндию на этой машине могут въехать только 2 человека (которые могут быть пристёгнуты). На вопрос "Что же нам сейчас делать?", ответили: "Едьте обратно в Россию и возвращайтесь на двух машинах или приделывайте ремни в эту."
После долгих разговоров, мы въехали в Финляндию на попутных машинах. На нашей разрешили ехать только двоим.
Когда ехали обратно (через другой пропускной пункт), нам выписали штраф за якобы отсутствие ремней. (На въезде эту информацию внесли в базу данных). То есть проезжать границу обратно мы должны были тоже на попутках, чтобы не быть оштрафованными.
Когда нам выписывали штраф, мы просили таможенников показать тот закон (правило), который мы нарушили. После долгих поисков они притащили толстенный талмуд (якобы их ПДД) на финском языке. Называется Tieliikeune вроде. Там ткнули пальцем, мол вы нарушили параграф номер такой и такой. Ясно дело, что на финском мы ничего не поняли там, а ни на английском, ни на русском, этой информации у них нет. Протокол тоже выписали на финском.
В общем мы стрясли с них ксерокс из их ПДД с этими нарушенными пунктами и ксерокс протокола. Вопрос в следующем - имеют ли они право требовать наличие ремней (и выписывать штраф), если это не предусмотрено конструкцией автомобиля. В консульстве (и брошюре) предупреждали только о колёсах и тонировке. ТО русский пройден. Вносить конструктивные изменения в машину - с какой стати, да и нельзя. До этого ездили через ту же границу очень часто - машину бывало перерывали целиком, но насчёт ремней ничего не говорили и таких проблем не было.
Может у кого то есть финские ПДД или кто в курсе этого вопроса? Те пункты из ПДД, что нам сксерокопировали вроде переводятся как "Автомобиль должен быть исправен". Но если кому интересно - могу прислать посмотреть (там 3 абзаца).
Вот, что посоветуете делать? Сейчас хотим идти в консульство разбираться.
Заранее всем спасибо.
В Финляндии действительно есть закон, обязывающий ездить пристегнутыми даже на задних сиденьях. Соответственно, езда не пристегнутыми - нарушение. Соответсвенно, есть и санкции: штрафы и т.п.
Можешь прислать, но, думаю, там все-таки сказано то, что вам предъявили. Правило такое действительно есть, и за непристегнутый проезд штафуют.
Правда, инструктор говорил, что можно отмазаться, типа, "отстегнулся в то время, когда полицейский к машине шел, а она уже стояла, но ехал пристегнутый". Понятно, что такая отмазка не катит, если ремней нету в принципе.
По-моему, если констукцией не предусмотрено, то можно ездить. Мне кажется, что раритеты середины прошлого века ездят без ремней
И вообще, расскажите, на какой-такой машине не предусмотрены задние ремни? Мне просто интересно
если ремни на заднем сиденьи не предусмотрены конструкцией - никаких претензий по ремням быть не должно. все претензии к производителю. они разрешают использовать эту машину на своей территории - значит и с отсутствием ремней согласились. Имхо, вас развели. Консульство вряд ли поможет. если хотите ругаться - лучше проконсультируйтесь у юриста вначале, какие шансы победить, и чего это будет стоить.
может, у вас там другой случай - дети, например. но тоже к ремням не должно быть вопросов. закон обратной силы не имеет, как известно, и это ваш козырь.
А чего здесь непонятного. Автор в первом сообшении написал, что туда их пустили только на попутках (т.е. 2 чела на машине без ремней, а все остальные в других машинах). А обратно они поехали все в одной. Т.Е. все, кто свыше двух ехали на заднем сидении и непристегнутые.
Пристегиваться здесь обязательно всем. Если ремни не предусмотренны, то на такой машине ездить нельзя. Искать пункт в правилах лень, но он там есть. Штраф выписывают не водителю, а пассажиру, на сколько я знаю.
Ни кого не разводили, и ругаться смысла не имеет. Пристегныты должны быть все, даже дети.
А чего здесь непонятного. Автор в первом сообшении написал, что туда их пустили только на попутках (т.е. 2 чела на машине без ремней, а все остальные в других машинах). А обратно они поехали все в одной. Т.Е. все, кто свыше двух ехали на заднем сидении и непристегнутые.
Пристегиваться здесь обязательно всем. Если ремни не предусмотренны, то на такой машине ездить нельзя. Искать пункт в правилах лень, но он там есть. Штраф выписывают не водителю, а пассажиру, на сколько я знаю.
Ни кого не разводили, и ругаться смысла не имеет. Пристегныты должны быть все, даже дети.
Все понятно кроме одного, за что наказали штрафами. Ну не полиция ведь прихватила. Таможенники заметили и сделали замечание, молодцы. Люди проехали по их дороге меньше километра, отреагировали на замечание, расселись в другие машины. Можно было бы инциндент считать исчерпаным. Так нет ведь. Унизили штрафами и своими отметками на будущее. Я был лучшего мнения о финской таможне.
Детей в машине не было.
Вот ещё у меня такая ссылочка есть:
http://www.mosgortrans.net/index.php?article=5232&mode=thread&order=0&thold=0 (http://)
Там ясно написано - "должны использовать ремни безопасности, там где они оборудованы".
Ведь нигде нет, что мы должны приделывать ремни, если их нет.
То есть любой человек, едя в Финляндию на машине, не застрахован от того, что финнам "не понравится" его машина и его развернут на таможне?
вот странно, по русским законам все машины должны быть оборудованы огнетушителем, аптечкой и знаком аварийной остановки. в Фи всё это возить совсем необязательно. Должен ли финн, пересекая русскую границу закупиться этими предметами, рискуя быть не впущенным?
по моему, люди просто попали на таможенника не совсем грамотного.
PearLinShell
14-06-2007, 12:46
И вообще, расскажите, на какой-такой машине не предусмотрены задние ремни? Мне просто интересноИ мне тоже...
Все понятно кроме одного, за что наказали штрафами. Ну не полиция ведь прихватила.
А что, там на таможне полицейских нету?
А штраф, потому что предупреждение уже было. Намек не поняли, вот поэтому и "унизили" штрафом.
Я после получения водительских прав только с полгода, наверное, пристегивался. Даже въезжая в Финляндию частенько забывал это делать. А что касается пассажиров, то мне всегд это было "до лампочки" пристегнулся он или нет. Колхоз дело добровольное. Но вот недавно пробрел машину оборудованную аэробеками. Мешками безапасности. Прочитал инструкцию авто и понял, что даже при несильном ударе бампером, можно получить травму от этого мешка, если не пристегнут. Теперь как только вижу на руле мульку "аэробэк" - хватаюсь за ремень. Наверное все-таки надо ристегиваться.
И еще. Недавно по телику показали жуткие кадры. В машине погибли все, спасатели вырезают тела из покореженной машины, а на заднем сиденье сидит ребенок в кресле пристегнутый и играет куколками. Не понимает что произошло. Впечатляет! Буду пристегиваться.
То есть любой человек, едя в Финляндию на машине, не застрахован от того, что финнам "не понравится" его машина и его развернут на таможне?
Вы так и не ответили, на какой машине нет ремней? Марка, модель?
Если ремней нет, значит это место только для грузов (размещенных в соответствии с ПДД), а не для людей. Люди должны ехать пристегнутыми. Если ремней нет - пристегнуться нельзя - люди ехать так не могут. Логика ясна?
Финнам не то чтобы "нравится" или "не нравится". Это в России так может быть. Тут есть правило. Вам его предъявили. Вы не послушались. Что ж теперь расстраиваетесь?
А как ваша машина проходила техосмотр в России?
PearLinShell
14-06-2007, 12:54
Впечатляет! Буду пристегиваться.Это называется "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
Хорошо хоть, что до тебя это дошло только на чужих примерах...
если машина достаточно древняя, то вполне может быть так, что конструкция не предусматривает ремней на местах для пассажиров. и законы в то время, я уверен, позволяли пассажирам ездить непристёгнутыми на этих местах.
есть исполнители буквы закона, а есть исполнители духа. Вторые мне более близки.
педантичное соблюдение всех правил ведёт к коллапсу. ещё это называется Забастовка по итальянски. Всё следуют букве правил, и всё встаёт.
Таможенник мог бы быть и полюбезнее.
[
Когда нам выписывали штраф, мы просили таможенников показать тот закон (правило), который мы нарушили. После долгих поисков они притащили толстенный талмуд (якобы их ПДД) на финском языке. Называется Tieliikeune вроде. Там ткнули пальцем, мол вы нарушили параграф номер такой и такой. Ясно дело, что на финском мы ничего не поняли там, а ни на английском, ни на русском, этой информации у них нет. Протокол тоже выписали на финском.
В общем мы стрясли с них ксерокс из их ПДД с этими нарушенными пунктами и ксерокс протокола. Вопрос в следующем - имеют ли они право требовать наличие ремней (и выписывать штраф), если это не предусмотрено конструкцией автомобиля. В консульстве (и брошюре) предупреждали только о колёсах и тонировке. ТО русский пройден. Вносить конструктивные изменения в машину - с какой стати, да и нельзя. До этого ездили через ту же границу очень часто - машину бывало перерывали целиком, но насчёт ремней ничего не говорили и таких проблем не было.
Может у кого то есть финские ПДД или кто в курсе этого вопроса? Те пункты из ПДД, что нам сксерокопировали вроде переводятся как "Автомобиль должен быть исправен". Но если кому интересно - могу прислать посмотреть (там 3 абзаца).
Заранее всем спасибо.[/QUOTE]
а вам чего финские пдд на русском подавай? тогда финнам русские пдд на финском и штраф пусть гаишники по-фински или накряйняк по-английски выписывают
2Suriken: Я же просила совета и информации, и совсем не просила наезжать.
Мне понравился пример с аптечкой и огнетушителем. То есть всех финнов наши таможенники должны разворачивать и отправлять обратно в Финляндию собирать аптечку. Причём по списку на русском языке желательно.
Если бы требования по ремням нам предъявлялись до поезки (в консульстве или при оформлении страховки) - это ещё пол беды. А тут получается что на границе к вам предъявляют требования, о котрых раньше вас не ставили в известность.
Машинка - переоборудованный Fiat, который прошёл ТО в России.
а вам чего финские пдд на русском подавай? тогда финнам русские пдд на финском и штраф пусть гаишники по-фински или накряйняк по-английски выписывают
2Гном: Мне вообще казалось что все указания (требования) на границе должны дублироваться на двух языках. Граница же всё таки. Ну, во всяком случае обычно так делают....
Машинка - переоборудованный Fiat, который прошёл ТО в России.
сняты задние ремни?
2Гном: Мне вообще казалось что все указания (требования) на границе должны дублироваться на двух языках. Граница же всё таки. Ну, во всяком случае обычно так делают....
и это правильно. а лучше как минимум на официальных языках граничащих стран, плюс английский. И то же самое на сайте таможни. Плюс брошюрки в консульствах. Это бы снало много проблем, и уменьшило очереди. А то кто нибудь из-за непонимания застрял на границе - все ждут.
умиляют иногда инструкции для граждан Финляндии на русском языке, на будке паспортного контроля. они бы ещё русско-финский словарик туда повесили, для быстрого изучения азов.
Обычно? На какой границе вас еще штрафовали?
2Suriken: Я же просила совета и информации, и совсем не просила наезжать.
Я спросил про марку машины, а не наезжал.
Меня всегда умиляла терпиность представителей власти в России к мелким нарушениям законов Росии иностранцами. Ну не знают они вего. За чем же сразу карать.
умиляют иногда инструкции для граждан Финляндии на русском языке,
граждане Финляндии как правило пользуются финским языком, вот гады, да?
PearLinShell
14-06-2007, 13:25
Меня всегда умиляла терпиность представителей власти в России к мелким нарушениям законов Росии иностранцами. Ну не знают они вего. За чем же сразу карать.Ну не нАААААААААААААААдо только ля-ля....
Вот лень искать тему о регистрации иностранцев в России.
Там об этой ЛОЯЛЬНОСТИ оЧЧЧЧЧЧЧЧЧень много написано....
*не говорю уж про сам закон... :thumbdown
Ну не нАААААААААААААААдо только ля-ля....
Вот лень искать тему о регистрации иностранцев в России.
Там об этой ЛОЯЛЬНОСТИ оЧЧЧЧЧЧЧЧЧень много написано....
*не говорю уж про сам закон... :thumbdown
Я говорю о мелких нарушениях. Всегда делается скидка на незнание язака. Вполне возможно, что к тем кто хорошо говорит по русски и требования другие.
граждане Финляндии как правило пользуются финским языком, вот гады, да?
важнее другое: Граждане Финляндии как правило не знают русского языка. И с точки зрения таможни проблема то копеечная - переведи ты эту инструкцию на финский, и нет вопросов к тебе, отрицательных эмоций и непонимания. как результат такое же отношение и к себе получишь.
пс Про гадов, наверное вы пошутили.
Обычно? На какой границе вас еще штрафовали?
А Вы когда границу проезжали, не видели разве, обычно пишут на двух языках соседствующих государств "Стоп", "Таможня", "Остановитесь", "Заполните декларацию" и т.д.
Насколько я знаю, мало кто из финских граждан, въезжающих в Россию, владеет русским. Как и наоборот. Поэтому всё и дублируют.
А когда на таможне говорят, что у нас тут есть правила, но мы вам их не покажем, поскольку вы их не поймёте, то это как-то странно. А к тому же когда за нарушение этих правил штрафуют или не дают въехать в страну. (В тех пунктах правил, что нам в конце концов дали, написано в общем что "машина должна быть исправна".)
И совсем это не значит что меня ещё где-то штрафовали.
2Suriken: Ну, если Вы не наезжаете, то как то странно агрессивно себя ведёте. Конкретно Вам я ещё не сделала ничего плохого. Я просто задала вопрос.
А Вы когда границу проезжали, не видели разве, обычно пишут на двух языках соседствующих государств "Стоп", "Таможня", "Остановитесь", "Заполните декларацию" и т.д.
Насколько я знаю, мало кто из финских граждан, въезжающих в Россию, владеет русским. Как и наоборот. Поэтому всё и дублируют.
А когда на таможне говорят, что у нас тут есть правила, но мы вам их не покажем, поскольку вы их не поймёте, то это как-то странно. А к тому же когда за нарушение этих правил штрафуют или не дают въехать в страну. (В тех пунктах правил, что нам в конце концов дали, написано в общем что "машина должна быть исправна".)
И совсем это не значит что меня ещё где-то штрафовали.
2Suriken: Ну, если Вы не наезжаете, то как то странно агрессивно себя ведёте. Конкретно Вам я ещё не сделала ничего плохого. Я просто задала вопрос.
желаю вам оказаться финном не владеющим русским языком впервые въезжающим в россию на машине, вот я погляжу на вас...
Я то спрашивала в общем вот что - может быть у тех, кто читает этот форум и знает финский язык есть финские ПДД? Просто очень хочется знать что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО там пишут про ремни.
В русских ПДД ведь тоже написано что все должны быть пристёгнуты.
Если есть ремни и это предусмотрено конструкцией.
Я бы прислал ксерокс тех пунктов ПДД, что нам дали, но они весят по 150 кил 3 штуки, а аттач тут можно делать только до 80.
желаю вам оказаться финном не владеющим русским языком впервые въезжающим в россию на машине, вот я погляжу на вас...
Я думаю, что житель Суоми выглядит так же как я, когда въезжаю в Финляндию и не знаю языка.
dj tune up
14-06-2007, 13:40
В Эстонии тоже надо иметь задние ремни с определенного года выпуска. Я езжу без аптечки и огнетушителя и всегда рискую нарваться на штраф. Незнание не освобождает от исполнения.
Жениа, если не трудно, предоставьте пожалуйста то правило (или номер закона). Финский понимаю, прочитаю, посмотрим.
Что ж тут нервные то все такие?.... Спасибо конечно за пожелание.
Я думаю что наша таможня от финской не сильно отличается в худшую сторону.
Я думаю, что житель Суоми выглядит так же как я, когда въезжаю в Финляндию и не знаю языка.
зря думаете, финнам нужно эммиграционную карточку, декларацию в 2 экземплярах на въезд заполнить и еще 100 руб в отдельном окошке заплатить, только о том что это нужно делать нигде на въезде не написано ни по-английски ни по-фински
а есть какой то способ сюда 3 файла по 150 кил залить?
Что-то я не нашла......
Но вот номера пунктов ПДД:
103 § (15.7.2005/567)
96 § 2)
4 §
http://www.liikenneturva.fi/fi/turvatieto/saantopakki/turvavyon_tehtava.php
http://www.eduskunta.fi/faktatmp/utatmp/akxtmp/ev_16_2006_p.shtml
2Графиня: Большое спасибо за линки. Вторая, как я понимаю, то, что нужно. Только как то я в финском...... не очень сильна.
Чего пишут то?
Riku rik
14-06-2007, 13:56
И вообще, расскажите, на какой-такой машине не предусмотрены задние ремни? Мне просто интересно
Первая половина 80-х, очень часто встречается. Про 70-е вообще не говорю.
Вообще то если ремни не предусмотрены конструкцией машины, то пристёгиваться не нужно. У автора, я думаю, они просто выдраны.
leijona3
14-06-2007, 13:59
День добрый.
Недавно ездили в Финляндию и очень странно приключились.
Если кто-нибудь сможет объяснить ситуацию, буду очень благодарна.
Ехали из Питера в Финляндию. Пересекли русскую границу, доехали до финской. Финские таможенники обшари машину. Передние два сидения в машине оборудованы ремнями. Остальные нет (конструктивно ремни там не предусмотрены). Таможенники сказали что в Финляндию на этой машине могут въехать только 2 человека (которые могут быть пристёгнуты). На вопрос "Что же нам сейчас делать?", ответили: "Едьте обратно в Россию и возвращайтесь на двух машинах или приделывайте ремни в эту."
После долгих разговоров, мы въехали в Финляндию на попутных машинах. На нашей разрешили ехать только двоим.
Когда ехали обратно (через другой пропускной пункт), нам выписали штраф за якобы отсутствие ремней. (На въезде эту информацию внесли в базу данных). То есть проезжать границу обратно мы должны были тоже на попутках, чтобы не быть оштрафованными.
Заранее всем спасибо.
http://www.liikenneturva.fi/fi/turvalaitteet/turvavyo/index.php
Применение ремней безопасности-ОБЯЗАТЕЛЬНО!И это по всей Европе правило теперь. Нет никаких условий о конструкциях машины.Единственно,если имеется справка от врача,что человек по состоянию здоровья не может применять этот ремень.
Так Вы,что из Ф-ии приехали обратно потом все на своей ,не оборудованной всеми ремнями,машине на границу?В этом случае Вы получили штраф за то,что ехали по территории Ф-ии не пристегнувшись,а не за то,что ехали так по территории России.
Да,в прошлом году ввели закон,что ремнями безопасности должны быть пристегнуты водители грузовиков ,автобусов,а также их пассажиры.
Да,в прошлом году ввели закон,что ремнями безопасности должны быть пристегнуты водители грузовиков ,автобусов,а также их пассажиры.
2leijona3: я же давала ниже ссылку имеено на этот закон. Прочитайте. Там написано: "должны использовать ремни безопасности, там где они оборудованы"
http://www.mosgortrans.net/index.php?article=5232&mode=thread&order=0&thold=0 (http://)
2Графиня: Большое спасибо за линки. Вторая, как я понимаю, то, что нужно. Только как то я в финском...... не очень сильна.
Чего пишут то?
Пишут,что ремнями пользоваться обязательно.
А в линке leijona3 добавлено,что если не пользуешься ремнями,то могут назначить штраф.
leijona3
14-06-2007, 14:14
2leijona3: я же давала ниже ссылку имеено на этот закон. Прочитайте. Там написано: "должны использовать ремни безопасности, там где они оборудованы"
У меня Ваш линк не открывается.
Но в оригинале,в финском законе,повторяюсь,нет никаких поблажек если машина не укомплектованна полностью ремнями.Проще говоря:есть в Вашей машине 2 ремня-едут два человека,есть 5 ремней-едут пять человек.Все просто и понятно...
leijona3
14-06-2007, 14:17
Детей в машине не было.
Вот ещё у меня такая ссылочка есть:
Там ясно написано - "должны использовать ремни безопасности, там где они оборудованы".
Например,еще могут завернуть если им не понравится тонировка стекол в вашей машине.
могут еще и шины не понравиться, об этом слышали? позаботьтесь заранее
~aurinko~
14-06-2007, 14:29
Меня всегда умиляла терпиность представителей власти в России к мелким нарушениям законов Росии иностранцами. Ну не знают они вего. За чем же сразу карать.
так им же сказали при вьезде, а когда они обратно возвращались они уже забыли? странные рассуждения. ето закон. ето безопасность своя же.
Да,ремнями лучше пользоваться. Мало ли что. Мне не всё равно,меня дома ждут,более менее живой. :)
Да понятно, что ремнями лучше пользоваться, чем не пользоваться. Кто ж спорит то!
Вопрос в том что не корректно на границе предъявлять правила, о которых до этого никто нигде не говорил и запрещать въезжать в страну. И к тому же не давать ознакомиться с этими правилами.
Вот мне интересно как бы вы себя повели если бы при въезде из Финляндии в Россию, русские таможенники отправили вас обратно собирать аптечку и покупать огнетушитель! Это же тоже безопасность! А вдруг сердце зашалит, а вдруг пожар.... Всякое же бывает.
Вы бы наверное сказали "Какие же вы ребята молодцы! Как я сам не догадался! Поеду закупаться!" И ничего что у вас летят все планы, сроки и т.д.
Так?
Вы бы наверное сказали "Какие же вы ребята молодцы! Как я сам не догадался! Поеду закупаться!" И ничего что у вас летят все планы, сроки и т.д.
Так?
Я бы сначала поинтересовался правилами страны, в которую еду. Особенно, если эти правила меня касаются.
Например, не могу я поехать на следующей неделе в Лондон. Ну не могут они так быстро сделать визу, бюрократия у них такая. Пришлось извиняться перед агентом, чтобы тот извинился перед клиентом и подыскал кого-то другого. Сижу, жду, что ответит.
Вас оштрафовала не таможня, а пограничники, они в Финляндии выполняют теже самые функции, что и полиция только на границе. Незнание закона не освобождает от ответственности. Вам же не сразы вкатили штраф, а предложили варианты, вы пошли путём обмана и получили штраф, все поступили гуманно и корректно. Если вы считаете, что кто-то из должностных лиц превысил свои полномочия-жалуйтесь сюда http://www.oikeusasiamies.fi/Resource.phx/eoa/english/ru/index.htx
PearLinShell
14-06-2007, 16:11
1. Да понятно, что ремнями лучше пользоваться, чем не пользоваться. Кто ж спорит то!
2. Вопрос в том что не корректно на границе предъявлять правила, о которых до этого никто нигде не говорил и запрещать въезжать в страну. И к тому же не давать ознакомиться с этими правилами.
3. Вот мне интересно как бы вы себя повели если бы при въезде из Финляндии в Россию, русские таможенники отправили вас обратно собирать аптечку и покупать огнетушитель! Это же тоже безопасность! А вдруг сердце зашалит, а вдруг пожар.... Всякое же бывает.
Так?Женя!
1. А мне кажется, что именно Вы пытаетесь спорить и доказать, что "Подумаешь! Ничего страшного и без ремней безопасности ездить."
2. Ну это заявление просто-напросто смешное.. А кто и где должен был Вам об этом сказать? Это Вы должны были выяснить все правила, связанные с машинами, коли Вы на ней собрались ехать. Тут в прошлом году девушка из Австралии собиралась приехать на своей машине, так она и поинтересовалась до поездки можно ли с "кенгурушниками" по Финляндии ездить..
3. Так я когда и без машины в Россию ездила, то меня "регистрация иностранных граждан" просто в стопор ввела. Ну так я заранее всё и выяснила что и как.
А вот если бы я не знала этого и "попалась на штраф" то кого мне надо было бы обвинять? Милицию? Закон дурацкий? (пардон, ИМХО) Да нет же.... Только себя самоё. Поскольку много раз уже говорилось "Незнание закона не освобождает от ответственности".
Если конструкция машины не предусматривает ремней безопасности на заднем сидение, ездить там можно (пример такой машины: старые Жигули, по-моему, до 4 модели, здесь такие машины есть, и "копейки" под финскими номерами видела)
Если ремни были сняты при переоборудовании машины, но изначально в ней предусматривались, ездить на ней четверым действительно нельзя.
Для примера: Молодой человек недавно купил Вольво-Амазон 62 года. Несмотря на то, что машина - "сарай", зарегистрирована она в полиции как двухместная. Ездить на ней могут только двое. НО! На переднем сидении ремней безопасности тоже НЕТ! Они не были предусмотрены изначально! А ездить можно!
2Николь: Ваш пример подтверждает, что если машина зарегистрирована (прошла ТО) без ремней, то ездить на ней можно. И что в финских ПДД нет пункта который обязывает приделывать ремни если машину и так зарегестрировали.
2X765: Большое спасибо за ссылку. Наверное действительно попробую туда написать.
2PearLinShell: Где мы должны были выяснить все правила до поедки? Да, мы выясняли правила в консульстве. Там про ремни ничего не говорят. Там дают только брошюрку с выдержками из правил. Где же ещё?
Если бы пограничники предупредили нас об этом и в следующий раз уже требовали наличия ремней - ок. А вот так разворачивать..... Так в следующий раз найдётся ещё что-нибудь, что не соответствует правилам....
Ну поймите - я не против использования ремней, отнють. Я не хочу чтобы меня штрафовали за нарушение того, чего нет в правилах(законах).
mikkakaulio
14-06-2007, 18:15
Я спросил про марку машины
Так какая машина-то,что за секреты?
вот странно, по русским законам все машины должны быть оборудованы огнетушителем, аптечкой и знаком аварийной остановки. в Фи всё это возить совсем необязательно. Должен ли финн, пересекая русскую границу закупиться этими предметами, рискуя быть не впущенным? По идее, да.
Про Украину мне рассказывали еще больший прикол - там требуют иметь, помимо перечисленного, еще и комплект запасных лампочек для фонарей (!) :)
По идее, да.
Про Украину мне рассказывали еще больший прикол - там требуют иметь, помимо перечисленного, еще и комплект запасных лампочек для фонарей (!) :)
представляешь как было бы прикольно путешествовать на машине по европе, возя с собой прицеп с резиной, аптечками, лампочками, знаками, огнетушителями, лекарствами, тросами, .... и возить с собой армию переводчиков и адвокатов. не отдых а сказка!
озлобленных педантов везде хватает, и на таможне встречаются, к сожалению.
по умному, должна бы существовать конвенция автотуризма, регулирующая эти вопросы. иностранный евроавтотурист имеет след. обязанности: раз два три. права: четыре пять. было бу ну совсем неплохо, если бы соседние таможни хотя бы обменивались бумагами с требованиями по пересечению, переводили бы их для своих граждан, и сами заботились о их просвещении. пусть требования российской таможни висят на финском сайте/погран. переходе, переведённые, и наоборот. ну или переводятся за счёт другой стороны, коли денег жалко. а почему нет? 21 век на дворе, а всё как дети в песочнице.
leijona3
15-06-2007, 00:00
представляешь как было бы прикольно путешествовать на машине по европе, возя с собой прицеп с резиной, аптечками, лампочками, знаками, огнетушителями, лекарствами, тросами, .... и возить с собой армию переводчиков и адвокатов. не отдых а сказка!
озлобленных педантов везде хватает, и на таможне встречаются, к сожалению.
по умному, должна бы существовать конвенция автотуризма, регулирующая эти вопросы. иностранный евроавтотурист имеет след. обязанности: раз два три. права: четыре пять. было бу ну совсем неплохо, если бы соседние таможни хотя бы обменивались бумагами с требованиями по пересечению, переводили бы их для своих граждан, и сами заботились о их просвещении. пусть требования российской таможни висят на финском сайте/погран. переходе, переведённые, и наоборот. ну или переводятся за счёт другой стороны, коли денег жалко. а почему нет? 21 век на дворе, а всё как дети в песочнице.
По интернету кое-что можно найти также:
http://europa.eu/abc/travel/gettingthere/index_fi.htm
Вот страницы ПДД. (приаттачены)
Машина - Fiat Ducato.
Как я понимаю в обведённых пунктах про ремни ничего нет. А вот нет ли в остальных чего-нить про ремни и микроавтобусы?
Знатоки финского, Scobl - посмотрите?
Заранее спасибо.
PearLinShell
15-06-2007, 12:15
Женя!
Я Вам могу перевести нижеприведённое правило безопасности.
http://www.liikenneturva.fi/fi/turvatieto/saantopakki/turvavyon_tehtava.php
"Kuljettajan ja matkustajan on ajon aikana käytettävä istuinpaikalle asennettua turvavyötä tai heidän liikkumistaan estävää muuta turvalaitetta:
*
henkilöautossa;
*
linja-autossa, jonka suurin rekisteröinnissä ja käytössä sallittu kokonaismassa on enintään 3,5 tonnia ja jossa ei ole erityisesti seisoville matkustajille varattuja paikkoja, lukuun ottamatta takaistuimilla istuvia matkustajia;
*
pakettiautossa, jonka suurin rakenteellinen nopeus on enemmän kuin 25 kilometriä tunnissa, lukuun ottamatta takaistuimilla istuvia matkustajia;
*
korilla varustetussa kolmipyöräisessä moottoriajoneuvossa ja
*
korilla varustetussa muussa nelipyöräisessä moottoriajoneuvossa kuin autossa."
"Шофёр и пассажиры должны быть пристёгнуты во время движения ремнями безопасности или другими средствами, ограничивающими их движение
* в частных автомобилях
.
.
.
* в пикапе, скорость которого больше, чем 25км в час, не считая сзади сидящих пассажиров."
Вот это оно!
Я, к сожалению, в марках машин ни бум-бум....
Машина - Fiat Ducato - это пикап?
Gorod(495)
15-06-2007, 12:21
.............Машина - Fiat Ducato - это пикап?
Это микроавтобус
Угу, микроавтобус. А про них что-нить есть?
Там вот я что-то про 3.5 тонны вижу.....
PearLinShell, спасибо огромное! Мне кажется что правила для микроавтобусов не должны сильно от пикапов отличаться......
Угу, микроавтобус. А про них что-нить есть?
Там вот я что-то про 3.5 тонны вижу.....
PearLinShell, спасибо огромное! Мне кажется что правила для микроавтобусов не должны сильно от пикапов отличаться......
а не могли бы Вы уточнить, задело ли переоборудование транспортного средства задние сиденья как-либо? что это было за переоборудование?
просто это поможет нам лучше понять мотивы таможенника вас наказывать
понимаете, Финны люди по натуре не злобливые и не придирчивые, и выглядит это поведение странно в отношении гостя их страны.
если переоборудование серьёзное - то ваше ТС уже не попадает под ту категорию "старичков, на которых и ремней то не предусмотрено", и возможно в этом случае другие правила работают.
Кста, а что такое pakettiautossa? Разве это пикап?
В словаре я этого не нашла, но поиск по гугле в картинках дал как раз наш тип машины.
http://images.google.de/images?svnum=10&um=1&hl=en&q=pakettiauto&btnG=Search+Images
Я не знаю что именно переделывали, если честно. Машина не моя. Но ремни никто не отдирал специально.
Справедливости ради скажу что мы были не единственные, кто имел такие проблемы на этом пропускном пункте. Знакомые ехали днём позднее - то же самое.
Я не знаю что именно переделывали, если честно.
это осложняет объективно провести расследование.
а то что ещё у кого то такие проблемы были в то же время указывает на то, что поступило указание проверять ремни, и строго выполнять этот самый пункт закона.
у Финнов такое бывает. Волнами то на алкоголь/сигареты всех поголовно, то на бензин, то ещё на что нибудь - всех без исключения. В России аналог такому подходу называется рейд. Всех наклоняют, невзирая на этику, и здравый смысл. Кто попали, те пускают информацию в массы - народ боится и не нарушает, таможенники отдыхают.
Наверное, Вам просто не повезло.
а то что ещё у кого то такие проблемы были в то же время указывает на то, что поступило указание проверять ремни, и строго выполнять этот самый пункт закона.
... или на то, что мы попали к одному и тому же погранцу у которого сдвиг на ремнях. Или на русских. Или ещё на чём..... кто его знает?
Поэтому и хочу понять что же точно написано в правилах :P
Кста, а что такое pakettiautossa?
в микроавтобусе
Lundqvist
15-06-2007, 13:39
Если конструкция машины не предусматривает ремней безопасности на заднем сидение, ездить там можно (пример такой машины: старые Жигули, по-моему, до 4 модели, здесь такие машины есть, и "копейки" под финскими номерами видела)
Если ремни были сняты при переоборудовании машины, но изначально в ней предусматривались, ездить на ней четверым действительно нельзя.
Для примера: Молодой человек недавно купил Вольво-Амазон 62 года. Несмотря на то, что машина - "сарай", зарегистрирована она в полиции как двухместная. Ездить на ней могут только двое. НО! На переднем сидении ремней безопасности тоже НЕТ! Они не были предусмотрены изначально! А ездить можно!
К слову: на продукции ВАЗа до 1975 года ремней безопасности не было даже спереди...
Ага..... если действительно pakettiautossa - это микроавтобус, значит получается, что не должны были нас штрафовать. И что пограничник просто оторвался на нас!
pakettiautossa, jonka suurin rakenteellinen nopeus on enemmän kuin 25 kilometriä tunnissa, lukuun ottamatta takaistuimilla istuvia matkustajia;
"Шофёр и пассажиры должны быть пристёгнуты во время движения ремнями безопасности или другими средствами, ограничивающими их движение
* в частных автомобилях
.
.
* в микроавтобусе, скорость которого больше, чем 25км в час, не считая сзади сидящих пассажиров."
Ага..... если действительно pakettiautossa - это микроавтобус, значит получается, что не должны были нас штрафовать. И что пограничник просто оторвался на нас!
* в частных автомобилях
.
.
* в микроавтобусе, скорость которого больше, чем 25км в час, не считая сзади сидящих пассажиров."
какое транспортоное средство у Вас, сказать сложно, тем более что оно как то было модифицировано.
к слову. вам перевели с ошибками. henkiloauto - это легковой автомобиль, а не частный. Вряд ли форма собственности на машину влияет на то, как там ремнями нужно пристёгиваться. pakettiauo, насколько я осведомлён, это микроавтобус, предназначенный для перевозки грузов и/или людей. Микроавтобус, перевозящий только людей называется иначе, мне кажется.
Я ни на чьей стороне, просто мало фактов, и разобраться трудно. А из того что вы нам даёте, вот вам и информация.
Вот что то нашёл.
Автобус, предназначенный для перевозки исключительно людей, называется minibussi. посмотрите как они выглядят:
minibussit (http://www.nettiauto.com/simpleSearch.php?show=inline&id_vehicle_type=3&id_make=&id_model=&id_car_type=&id_fuel_type=&id_gear_type=&pfrom=&pto=&yfrom=&yto=&engineFrom=&engineTo=&mileageFrom=&mileageTo=&id_domicile=&search=Hae)
а вот pakettiauto:
pakettiautot (http://www.nettiauto.com/simpleSearch.php?show=inline&id_vehicle_type=18&id_make=&id_model=&id_car_type=&id_fuel_type=&id_gear_type=&pfrom=&pto=&yfrom=&yto=&engineFrom=&engineTo=&mileageFrom=&mileageTo=&id_domicile=&search=Hae)
Что у Вас, микроавтобус для людей, или и для грузов тоже. Исходя из этого, ищите в правилах требования к вашему типу автобуса. Плюс обратите внимание, нет ли пункта , связанного с модернизацией.
Бывает так, что при модернизации, машина должна соостветсвовать последним стандартам. По крайней мере так в строительстве.
Suhov, спасибо большое!
У нас внутри 7 мест, а остальное место для груза.....
Так что очень похоже на pakettiautot ;)
К тому же про minibussi и ремни ничего нет. Так что имхо это одно и то же должно быть.
Кстати, а вот та линка с правилами - это что за сайт такой?
http://www.liikenneturva.fi/fi/turv...yon_tehtava.php
Потому что в моих ксероксах из ПДД я такого не нашла.....
Suhov, спасибо большое!
У нас внутри 7 мест, а остальное место для груза.....
Так что очень похоже на pakettiautot ;)
Кстати, а вот та линка с правилами - это что за сайт такой?
http://www.liikenneturva.fi/fi/turv...yon_tehtava.php
Потому что в моих ксероксах из ПДД я такого не нашла.....
не за что. если у вас пакетник, и если модификация не при чём, и нет никаких других "отягчающих' обстоятельств, то соглашусь что на Вас наехали незаслуженно. Если есть желание и силы, то отстаивайте свои права.
у меня финский на нуле, к стыду. liikenneturva, дословно безопасность_движения. Похлже, что это официальный сайт финской дорожной полиции. Удачи.
[russian.fi, 2002-2014]