PDA

View Full Version : подаяние.. подаёте ли вы?

-sie-
15-06-2007, 11:04
тема вышла из поста
Тут согласна с тобой. Это абсолютно другая тема. Кстати тоже интересная. Не подаю никогда. :(
подаёте ли вы? чем руководствуетесь при подаянии..либо почему не подаёте? кому бы вы подали, а кого обходите стороной?

mikkakaulio
15-06-2007, 11:10
Уличным музыкантам,если понравилась их игра/исполнение всегда кидаю мелочёвку-и я не обеднею,и он(музыкант) эти деньги честно заработал :)

PearLinShell
15-06-2007, 11:14
подаёте ли вы? чем руководствуетесь при подаянии..либо почему не подаёте? кому бы вы подали, а кого обходите стороной?Не подаю нигде и никогда.
В России не подаю, т.к. слишком много передач было о том, что деньги не остаются в руках того, кому дадите.
А порой совсем и не на еду идут.
Мне кажется лучше уж еду купить или сводить покормить голодного(как приятельница моя и сделала)
В Фи. не подаю потому, что просто даже не понимаю - кто они такие эти попрошайки, как они сюда попали, если нелегально(это я о тех "пиликальщиках на гармошке" восточной национальности, которые периодически появляются...),
а если легально, то тут с голоду никто не помирает...
Хоть моя верующая подружка и говорит, что не моё дело думать, моё дело - подать, но....
Тяжело думающему... :repa:

Suhov
15-06-2007, 11:15
на улице, в транспорте попрошайкам - никогда. в церкви подаю потому что это церковная традиция.

музыкантам практически никогда, потому что крайне редко их творчество мне нравится.
как то в центре хельсинки наблюдал уличное шоу циркачей, с огнём, глотанием ножей и прочей небезопасной ерундой - конечно подал, потому как понравилось.

Fiksy
15-06-2007, 11:20
Подаю. И подаю по велению души. Иногда могу подать и тому, что тут же пойдет и купит на эти деньги бутылку (и буду знать, что именно это он и сделает). Иногда бабушке какой-нибудь, которая даже не просит денег, но я вижу, что у нее проблемы. Если нет денег, но вижу, что нужна помощь, то помогу как-то иначе. Например, помню, как прошлым летом, еще беременная, помогала бабульке какой-то до автобусной остановки донести сумку, ей было тяжело, а мне не в напряг.
Деньги легко приходят, деньги легко уходят. Если кто-то просит, а у меня есть, значит, этому человеку нужнее...

Gorod(495)
15-06-2007, 11:20
Согласен с ПерлЛин... Не подаю.
Могу подкинуть немного, если сидят они с животным. Может и ему что перепадёт :)

Mike BFD
15-06-2007, 11:21
Уличным музыкантам,если понравилась их игра/исполнение всегда кидаю мелочёвку-и я не обеднею,и он(музыкант) эти деньги честно заработал :)
+1
Профессиональным нищим в питерском или пражском метро - сосать! Их таланты (в отличие от музыкантских) меня не вдохновляют. Я готов платить за самовыражение, а не за ложь и лицедейство.

ay)
15-06-2007, 11:23
У меня помнится один раз в Питере бомж пару рублей на хлебушек попросил, я зашел в булочную, купил ему черного, белого и какую-то ватрушку. Так у него такое лицо было... недоброе... пакет с хлебом на Невский полетел. Значит не на хлебушек было надо...
С тех пор подаю только если тронуло, если вижу в глазах просящего.

LeoKo
Ну, если честно заработал, то надо бы как за концерт заплатить...
а ты - мелочёвку... :hid:

IKO
в своем городе подаю, т.к. знаю что деньги им и достаются а не каким то тварям которые заставляют людей попрошаиничать, подаю толко старикам и старушкам, их можно понять, пенсии то у них мизерные, просто смешные

Nefertiti
15-06-2007, 11:29
в питере девушка с собаками сидела, животных так жалко стало, что подала, в надежде что хоть чуть чуть им перепадет.

Михалыч
15-06-2007, 11:29
Как-то тема раздвоилась.
Не подаю нигде и никогда.
В России не подаю, т.к. слишком много передач было о том, что деньги не остаются в руках того, кому дадите.
А порой совсем и не на еду идут.
Мне кажется лучше уж еду купить или сводить покормить голодного(как приятельница моя и сделала)

Полностью согласен. На Светлановской площади бегает по перекрестку уже лет пять девица с плакатом, что не может уехать в другой город с малолетними братом и сестрой, а родители умерли. Уже и пешком бы дошли.
Какой-нибудь бабуле случайной в магазине могу немного помочь деньгами, видя как она выбирает продукты подешевле. Жалко мне наших стариков молчаливых и терпеливых.

PearLinShell
15-06-2007, 11:35
Какой-нибудь бабуле случайной в магазине могу немного помочь деньгами, видя как она выбирает продукты подешевле. Жалко мне наших стариков молчаливых и терпеливых.Да, вот это помощь действенная.

Лёха
15-06-2007, 11:36
в питере девушка с собаками сидела, животных так жалко стало, что подала, в надежде что хоть чуть чуть им перепадет.

а не проще ли покормить бездомных собак? бЭз девушки

-sie-
подаю.но толкьо тем, кому, чувствую/знаю действительно нужна помощь. помнится девочке просящей денег на хлеб 5купила хлеба, ьаново и выпечку. видели бы её счастливые глаза..оказалось у неё мама сердечница больная, и маленький братик, и жили без денег иззи болезни мамы..писец.

иногда подаю в церкви, но не в любой, а только в ту, где денег треба..
подаю и старушкам, но тоже не всем подряд..в общем, о кого сердце заноет, тому и подаю..
ну а уличные музыканты- это не подаятния просят, это работа, а любая работа должна быть оплачена;)

Mike BFD
Как-то тема раздвоилась.

Полностью согласен. На Светлановской площади бегает по перекрестку уже лет пять девица с плакатом, что не может уехать в другой город с малолетними братом и сестрой, а родители умерли. Уже и пешком бы дошли.
Какой-нибудь бабуле случайной в магазине могу немного помочь деньгами, видя как она выбирает продукты подешевле. Жалко мне наших стариков молчаливых и терпеливых.
+1, опять же.
Так уж получилось, что просят - профессионалы. Те, кому и правда помочь бы - молчат, стыдно им. Поэтому не только словами, но и действиями с Михалычем солидарен. Бабулькам в магазине - "накидывал" на масло с молоком и что-там-еще. Не из соображений "во какой я меценат", а просто потому что уверен: зайди я к такой и попроси чего пожрать - поделится последним. Ну по глазам видно)))
А "воины-афганцы" в метро, которые ни с кем и ни с чем, кроме полбанки, не воевали... Не даю ни в морду (неприлично как-то), ни денег (противно)...

Мягкие Лапки
15-06-2007, 11:37
Подаю. И подаю по велению души. Иногда могу подать и тому, что тут же пойдет и купит на эти деньги бутылку (и буду знать, что именно это он и сделает). Иногда бабушке какой-нибудь, которая даже не просит денег, но я вижу, что у нее проблемы. Если нет денег, но вижу, что нужна помощь, то помогу как-то иначе. Деньги легко приходят, деньги легко уходят. Если кто-то просит, а у меня есть, значит, этому человеку нужнее...

Точно так же:)

Liria
15-06-2007, 11:42
Чаще всего музыкантам. Реже у церкви ,если просят на рынке на еду ребенок или старушка,то даю.Если чувствую что обманывает ,предлагаю купить еду, если отказываются.Не даю ничего.

ay)
15-06-2007, 11:42
Я музыкантам только приезжим изредка могу подать, а вот местным нашим - никогда. Стоит один такой на Пасила, с флейтой, каждое утро - как на работу и глаза у него такие печальные... Так и хочется промеж них дать.

Lilu
15-06-2007, 12:18
Ой Лен!Только не им!!!!! Ты не читала на к-9 о подвале на наб.Мойки???Етот кошмар даже ОРТ приезжало снимать....Я не хочу сейчас об етом писать...

Lilu
15-06-2007, 12:21
Я подаю (хотя, ето не подаяние) бабушкам в магазинах. Не могу смотреть, с какими лицами они стоят у витрины и считают мелочь из старых кошелечков.... :(

Fiksy
15-06-2007, 12:23
Стоит один такой на Пасила, с флейтой, каждое утро - как на работу и глаза у него такие печальные... Так и хочется промеж них дать.
Так это и есть его работа - радовать вас музыкой.

Вообще люди подают на самом деле не чтобы помочь, а чтобы у самих на душе легче стало. А думать, куда твои деньги пошли, - это неблагодарное занятие

Liria
15-06-2007, 12:26
В Хельсинки ребенок кинул мелочь музыканту,он сыграл нам марш славянки. Было очень приятно. :xduba:

Suhov
15-06-2007, 12:31
Вообще люди подают на самом деле не чтобы помочь, а чтобы у самих на душе легче стало.

грехи замаливают таким образом, что ли? может, тогда грешить поменьше? или такая философия - подал, типа помог, теперь отвалите все бедные от меня, я вам и так помог.
в этом случае не подавать надо, а благотворительностью заниматься.
сорри, если резковато, или не понял суть вашей реплики.

juurik
17-06-2007, 23:22
Я подаю иногда. От настроения зависит.
Не люблю когда деньги настырно клянчат, дай и дай, а вот фик. :gy:

Музыкантам бросаю монетки, если понравилось как играют. Один раз в питерской электричке слышал "Аве Мария" в исполнении балалайки и аккордеона. Это что-то!!! Виртуозы!! Причем, балалайка солировала, а второй, с гармошкой, просто мычал басами. ))) Вот когда дал денежку просто с удовольствием.

Suriken
17-06-2007, 23:46
подаёте ли вы? чем руководствуетесь при подаянии..либо почему не подаёте? кому бы вы подали, а кого обходите стороной?
Подаю. Если действительно мелочевка в кармане завалялась и если вижу, что чел не на водку просит (хотя, может и на водку, если это у него заместо хлеба).

А одна тетенька меня уже достала со своим "дай евро". Живу я уже третий год в одном месте. Эта особа на постой пасется возле районного центра. Разок когда-то я ее выслушал, но отказал. Откормленная, только перегаром несет. И деньги клянчит постоянно. Сегодня утром снова, жду поезд, подходит, говорит, как обычно, нет ли у меня лишнего евро. Я ей говорю на ломанном финском, что уже больше 2-х лет тут живу и каждую вторую неделю ее встречаю и она у меня просит евро, и что у меня для нее евров нету. Пожелала доброго дня и удалилась.
Интересно, будет ли просить в следующий раз, если попадусь в радиус захвата...

Suriken
17-06-2007, 23:47
Я подаю иногда. От настроения зависит.
Не люблю когда деньги настырно клянчат, дай и дай, а вот фик. :gy:
Эт точно. Если спокойно сидит или изображает что-то типа искусства, играет на чем-то (даже если не умеет, но старается), то подам, если в кармане копейка будет.
А если подойдет и попросит "на билет домой евро не хватает", то пройду мимо или в полицию отправлю.

juurik
17-06-2007, 23:55
Эт точно. Если спокойно сидит или изображает что-то типа искусства, играет на чем-то (даже если не умеет, но старается), то подам, если в кармане копейка будет.
А если подойдет и попросит "на билет домой евро не хватает", то пройду мимо или в полицию отправлю.
О, а у меня был случай, в Питере, человек со свадьбы ехал, без копейки!! :) В костюме, но такоой весь помятый. )))
Я ему жетон на метро купил. На эскалаторе слушал свадебные байки. Обхохотался.
За такое жетона совсем не жалко.)))

juurik
17-06-2007, 23:59
На вокзалах и в аэропортах попадаются очень любопытные персонажи.))) Эти не просят мелочь!!! Психилоги. Просят на билет. Довольно крупные суммы. Обещают вернуть.
Вот это профи!!! )))

Suriken
18-06-2007, 00:08
О, а у меня был случай, в Питере, человек со свадьбы ехал, без копейки!! :) В костюме, но такоой весь помятый. )))
Я ему жетон на метро купил. На эскалаторе слушал свадебные байки. Обхохотался.
За такое жетона совсем не жалко.)))
Ну, когда так, то да...
А если подходит и безо всякого деньгу клянчит, то нафик.

Моя девушка в Эстонию ездила неделю назад с фирмой. У них там экскурсия была или что-то вроде. Рассказывала, что когда ждали паром, чтобы вернуться из Таллинна в Хельсинки, то финн подошел замаранный и стал рассказывать, что кошелек украли и денег на билет домой нету. Становился на колени и на чистом финском умолял помочь. Сказал, что ему уже подавали, но еще не хватает сколько-то. Обещал все вернуть потом. Так их директор фирмы дал ему 5 евро, мужик записал номер счета и убежал покупать билет. Потом вернулся, сказал что еще не хватает, получил еще 5 евро, потом еще 20 евро. Купил в конце-концов билет и долго благодарил.
Вернул он эти деньги или нет, не знаю.

~aurinko~
18-06-2007, 00:09
a komu tut v Fi ili drugih Evropejskih stranah naprime podavat'? muzykantom- eto sovsem drugoe. oni kak by na rabote. oj, pomnju v Hel'sinki u magazina H&M vsevremja zhenwina strannovajata prosila den'gi. narod obhodil po proezzhej doroge. tak stranno odeta byla, chto bormotala ne znaju. ne videla ja nikogda chtoby finki taki byli. i ewe v tot zhe god sbezhali iz zentra bezhenzev rumynskie zygani. tak po vsem ulizam hodili v svoej naz odezhde. nikomu nichego ne dala. vot takaja ja. eto letom delo bylo. nemnogo ne v temu, no esli sigarety prosjat i chelovek vygljadit ok, ne narkoman, ne p'janyj v drebezgi, to ne lybly den'gi brat' za sigaretu. kogda uchilas' tak neprijatno bylo. pomnju evropejka kakaja-to kotoraja tam zhe gde ja uchilas' poprosila sigaretu i prjamo vsunula mne den'gi.

nichego ne podelat', ne rabotaet knopka Translit

Liria
18-06-2007, 00:11
У меня есть приятели познакомились они где то за границей во время отдыха так , Один к другому подходит и говорит слушай ты вроде русский не одолжишь 500 евро ,как в Россию приедем верну. Так с тех пор и дружат и нас друг с другом познакомили.

simara
18-06-2007, 00:19
Подаю всегда музыкантам, когда мелочь есть в кармане. В Питере у старушек покупаю цветочки-мешочки. Ну и если какая бабулька в магазине или в кафе голодными глазами смотрит.. Другим "категориям" как-то не тянет подавать.
Финским попрашайкам даю иногда с испугу, но под настроение.

juurik
18-06-2007, 00:22
У меня есть приятели познакомились они где то за границей во время отдыха так , Один к другому подходит и говорит слушай ты вроде русский не одолжишь 500 евро ,как в Россию приедем верну. Так с тех пор и дружат и нас друг с другом познакомили.
Интересная история. Но наверное все-таки не характерная.)))

Я на рок концерт опаздал. Группа уже играла. Некогда было бегать банкомат искать. Попытался занять у молодого человека 8 евро до окончания концерта. Парень русский был. Но тот отказал. А больше я ни у кого не спрашивал.

Starlit
18-06-2007, 01:18
Подаю, если ко мне обратились лично. Правда, не всем и не большие суммы. Есть молодые личности, которые явно на водку просят и не скрывают этого, типа - похмелиться. Совсем недавно женщина пожилая попросила денег, объясняя это тем, что у неё или похороны, или поминки, но уже помянувшая изрядно. Я ей подала, она так обрадовалась, зажала эти деньги и побежала, наверное за очередной бутылкой. А меня окружающие осудили. Ну, прям, в след мне шипели.
Сама инициативу не проявляю и в шапки - коробочки деньги не бросаю. Потому, что всегда после подаяния у меня случаются неприятности почему-то.

Сан Саныч
18-06-2007, 10:54
Профессиональным попрошайкам не подаю никогда. Это типа тех, кто бригадами шастает по питерскому метрополитену переодевшись в камуфляж....
Тем кто действительно нуждается, а таких единицы из тысяч занимающихся нищенским ремеслом, переодически подбрасываю деньжат, убеждая себя при этом, что вот эта скорченная бабушка или дедушка, стоящие в нетипичном месте для подаяния, уж точно "работают" только на себя и точно испытывает нужду. Хотя кто из россиян, перешагнувших определенный возраст, ее не испытывает?