View Full Version : Вопрос про социалку.
Попросили запостить, потому что таких законов не нашел нигде.
Летом студент встал на социальное обеспечение. Ему с социалка пришла бумага, о предложение 2 недели поработать, в случае отказа от работы, социалка сняла бы 20 процентов. Он согласился, подписал договор и взял больничный оффициальный на неделю, после этого он отработал неделю, но ему сообщили, что так как он брал больничный ему придеться отработать еще неделю. И вот вопрос законно ли это? Что будет если отказаться, и где можно почитать законы.
Спасибо
слов нет, одни буквы...
халявщики..
и после такого отношения еще удивляются: "а чего это к нам финны плохо относятся.."
а что убудет если еще недельку отработать?
Cocktail
17-06-2007, 11:09
Ужас какой... 2 недели отработать!!! :lol:
обалдеть.. какая нагрузка на плечи бедного студента.. еще неделю!!!! повесиЦЦа!!!
Cocktail
17-06-2007, 11:11
Кстати, если студент из Коувола из русского института )) то не парься! Работу потом за практику спишут )) будешь отдыхать эти 2 недели за степендию
Нде, русские везде русские :)
Я не просил вызказывать мнение о халявности, а попросил ( кто знает) ответить на вопрос.
Cocktail
17-06-2007, 11:17
Нде, русские везде русские :)
Я не просил вызказывать мнение о халявности, а попросил ( кто знает) ответить на вопрос.
«Какой же русский не любит халявы?» :D
Cocktail
17-06-2007, 11:18
А если по делу, то или работай или на коренсию
Ну это все понятно. Тут дело прежде всего не о халявности идет а о законости. Мы же живем в стране с прававыми нормами, вот хотелось бы посмотреть про эти нормы.
А если по делу, то или работай или на коренсию
Социалка не может посадить на коренцию
MetamorfoZza
17-06-2007, 11:20
Кстати, если студент из Коувола из русского института )) то не парься! Работу потом за практику спишут )) будешь отдыхать эти 2 недели за степендию
Не спишут. Практика не должна оплачиваться. И уч.заведение все же финское, хоть и с русской линией.
По посту: не отработаете - не оплатят.
Не спишут. Практика не должна оплачиваться. И уч.заведение все же финское, хоть и с русской линией.
А можно посмотреть где есть закон, о том что в Финки оффициальный больничный не оплачивается?
MetamorfoZza
17-06-2007, 11:25
А где можно есть закон, о том что в Финки оффициальный больничный не оплачивается?
Больничный по идее оплачивается, но келой, а летом студент не на келе, но то что откажетесь от второй недели это не оплатят. Ссылок на закон у меня нет, но студенткой была, читайте соумен лаки уж сами.
Больничный по идее оплачивает работодатель.
Социалка - не работодатель
в данном случае социалка отправила к каупунгин тало, а там был подписан довор именно с каупунгин тало.
в данном случае социалка отправила к каупунгин тало, а там был подписан довор именно с каупунгин тало.
так я не понял, в чем проблема? Работодатель тебе неделю не оплачивает или социалка? Платит тебе кто?
Практика может и оплачиваться, как у меня сейчас.
Соска везде разная, где то просят показать 10 отказов работодателей, чтоб начали платить туки, где-то не требуют ничего. Но если отказаться от работы, то платить не будут.
слов нет, одни буквы...
халявщики..
и после такого отношения еще удивляются: "а чего это к нам финны плохо относятся.."
Хм... финны сами любители посидеть на больничном. Чего только стоят их больничные по депрессии.
Cocktail
17-06-2007, 11:37
социалка платит когда ты стоишь на бирже. биржа даст коренсию
Cocktail
17-06-2007, 11:38
Ты именно про коуволан лиикеталоусинституутти говоришь? :) Я там училась - у нас списывали. Может и путаю что... но почти весь класс халявничал!
Так видно либо я не правильно объяснил суть проблеммы или просто не все поняли.
Итак пункт 1
Социалка прислала бумагу, о том что вы можете пойти на работу, если откажетесь 20 процентов с вам с нимет социалка.
пункт 2
Дал согласие, подписал договор с каупунгин тало на 2 недели. 1 неделя была оффициально больничным, вторая неделя была отработана. В пятницу было заявленно, что еще придеться отработать неделю, так как брали больничный. Вопрос законно ли это? И если отказаться и расторгнуть договор, социалка не должна, но кто еще знает может решить денег.
А по поводу халявы к некоторым комментаторам, у человека элементарно уже планы на на неделю, которую его заставляют работать
MetamorfoZza
17-06-2007, 11:40
Практика может и оплачиваться, как у меня сейчас.
Соска везде разная, где то просят показать 10 отказов работодателей, чтоб начали платить туки, где-то не требуют ничего. Но если отказаться от работы, то платить не будут.
Я имела в виду конкретно коувольское уч. заведение, там практика оплачиваться не должна. Но в крайних случаях может, когда не по плану практику проходишь.
социалка платит когда ты стоишь на бирже. биржа даст коренсию
Социалка платить всегда, хоть сколько то но платит, человеку жить на что то надо же :)
Cocktail
17-06-2007, 11:40
а разве не сайраускасса?
Cocktail
17-06-2007, 11:41
Социалка платить всегда, хоть сколько то но платит, человеку жить на что то надо же :)
ну правильно. на коренсии платят 80 или 85 процентов :)
Итак пункт 1
Социалка прислала бумагу, о том что вы можете пойти на работу, если откажетесь 20 процентов с вам с нимет социалка.
пункт 2
Дал согласие, подписал договор с каупунгин тало на 2 недели. 1 неделя была оффициально больничным, вторая неделя была отработана. В пятницу было заявленно, что еще придеться отработать неделю, так как брали больничный. Вопрос законно ли это? И если отказаться и расторгнуть договор, социалка не должна, но кто еще знает может решить денег.
А по поводу халявы к некоторым комментаторам, у человека элементарно уже планы на на неделю, которую его заставляют работать
т.е. работодатель тебе не платит, а ты работаешь за то, чтобы социалка тебе оставила твои 20%? Соответственно она и заказывает музыку, если она хоче чтобы ты отработал 2 недели - вынь и положи.
MetamorfoZza
17-06-2007, 11:44
Ты именно про коуволан лиикеталоусинституутти говоришь? :) Я там училась - у нас списывали. Может и путаю что... но почти весь класс халявничал!
Именно про него :)
Когда проходишь практику по плану, она не может быть оплачена, а работой перезачесть практику можно, но сложно, если только работа подходит под тему практики.
Cocktail
17-06-2007, 11:44
Я имела в виду конкретно коувольское уч. заведение, там практика оплачиваться не должна. Но в крайних случаях может, когда не по плану практику проходишь.
ой, ну там каждый год новая система :) фиг с ним
у нас проходило. может от куратора зависит?
Cocktail
17-06-2007, 11:47
План:
Получить деньги от государства и свалить в Питер )) (возможны варианты)
З.Ы. Все, сорри, умолкаю, ухожу )))
MetamorfoZza
17-06-2007, 11:48
ой, ну там каждый год новая система :) фиг с ним
у нас проходило. может от куратора зависит?
да там главные каждый год меняются, от них и зависит.
ну да не зафлудим же тему :)
Итак пункт 1
пункт 2
Если в трудовом договоре оговорены п ункты прохождения трудовой практики , то придерживайся ! Если договор составлен в свободной форме только даты то забей , возми справку о офицальной начале практике и о например с 01.07.2007 - 14.07.2007 и всё а что ты там делал болел или спал постоянно на рабочем месте это всё дело третье ! Добуть справку и копию договоры и на стол к соцработнику со словами вопросы есть ?!!
Очередник
17-06-2007, 12:04
Как я понял, выплачивает тебе деньги социалка, то имеет рычаги для наказания непослушных
Вот памятка для клиентов социалки(нашёл только прошлогоднию, какого-то городишка)
http://iisalmi1.iisalmi.fi/iisalmi/verkkolomakkeet/lomakkeet/2006totutiedote.pdf
Будешь рыпаться, то и на 40% зарежут деньги до 2 месяцев.
По поводу решений социалки всё решаеться на уровне соцработника, если он имеет желание, чтобы ты отработал эту неделю, то так и будет, либо каренсия. Если есть желание и наглость, можешь идти к вышестоящему чиновнику с жалобой на принятое решение.
Социалка не KELA, где всё регламентированно госзаконами.
Итак пункт 1
пункт 2
Социалка обычно лишает на 20 процентов, на один месяц. Причем заминусовать она должна только деньги на проживание. Квартплаты, лекарства и т.д. не всчет. Следовательно речь идет максимум о 100 евро. Вот пусть ваш приятель и решает, что ему дороже эти деньги или свободная неделя.
mikkakaulio
17-06-2007, 12:28
Если в трудовом договоре оговорены п ункты прохождения трудовой практики , то придерживайся ! Если договор составлен в свободной форме только даты то забей , возми справку о офицальной начале практике и о например с 01.07.2007 - 14.07.2007 и всё а что ты там делал болел или спал постоянно на рабочем месте это всё дело третье ! Добуть справку и копию договоры и на стол к соцработнику со словами вопросы есть ?!!
Не успел написать тоже самое ;)
Я бы сделал так же :)
Итак пункт 1
пункт 2
нет не законно
(однако наглые у вас там чиновники)
идите к юристу и пишите заявление на имя непосредственного работодателя
~aurinko~
17-06-2007, 12:36
ничего себе, социалка платит студентам еще что-то. мда.
--------
только потом не кричите о том, что ваши налоги уходят на финских алкоголиков. аха:gy:
Посколъку тоймеентулотуки это пособие, которое платится, если у человека нет другого источника дохода. В данном случае у студента есть возможностъ отработатъ еще неделю и соответственно получитъ менъше денег от социалки. Так что соц.работник законно может сказатъ или работай или минус 20%.
Как я понял, выплачивает тебе деньги социалка, то имеет рычаги для наказания непослушных
Вот памятка для клиентов социалки(нашёл только прошлогоднию, какого-то городишка)
http://iisalmi1.iisalmi.fi/iisalmi/verkkolomakkeet/lomakkeet/2006totutiedote.pdf
Будешь рыпаться, то и на 40% зарежут деньги до 2 месяцев.
По поводу решений социалки всё решаеться на уровне соцработника, если он имеет желание, чтобы ты отработал эту неделю, то так и будет, либо каренсия. Если есть желание и наглость, можешь идти к вышестоящему чиновнику с жалобой на принятое решение.
Социалка не KELA, где всё регламентированно госзаконами.
https://lomake.fi/b/ec/index.cgi/mqm?id=BELD2896BDF06BD4513ACA6000ECBE561D1&type=statics
http://www.suomi.fi/suomifi/suomi/asiointi_ja_lomakkeet/lomakkeet/hki_303-009ven/index.html
Снижение прожиточного минимума
Если потребность в социальном пособии вызвана тем, что
лицо без обоснованной причины отказалось от
предложенной работы или другого мероприятия рынка
труда, то прожиточный минимум снижается на 20 %, а при
повторных отказах на 40 %. Решение о снижении может
быть сделано единовременно на два месяца. При
принятии решения социальный работник планирует вместе
с клиентом, каким образом клиент может в будущем
способствовать своему трудоустройству и
самостоятельному получению доходов.
[russian.fi, 2002-2014]