PDA

View Full Version : Глажка

Olison
17-03-2004, 14:06
девочки, поделитесь опытом со мной, непутевой. Как вы гладите пододеяльники? Стыдно признаться, я не умею. Они большые и двойные. Складывать вдвое - проглаживаются сверху нормально, а где-нибудь внутри складки. Потом тяжело прогладить. Пластом растянуть - неудобно. На пол свисает. Неприятно :(

MixaM
17-03-2004, 14:10
Olison
Глажка

Ну как, Olison, вкушаешь прелести семейной жизни???? :lol:

Xena
17-03-2004, 14:12
Аккуратно складываю вчетверо, и разглаживаю все 4 части по очереди...Олисон, а стОит ли так переживать по поводу складочек? Это ведь не блузка....Знаю людей, которые вообще постельное не гладят по убеждению.

Chuhna
17-03-2004, 14:15
Вы все еще гладите? Тогда мы идем к вам.
Трубочисты
А если серьезно, то здесь в Финляндии многие глядят на специальных машинах (mankeli), а то и не гладят вовсе. Пододеяльник можно с помощью мужа растянуть и сложить так, что при высыхании он разгладится. Конечно не так как при глажке, но вполне достаточно, чтобы не заморачивать себя лишенй работой, в постели он и так помнется.

snezhok
17-03-2004, 14:31
Мы гладим, как сказал Chuhna, на mankeli. Немного хуже, чем утюгом, но годиться. Мankeli бывают разные, одни прокручивают бельё между двумя холодными трубами и гладится за счёт давления ( у нас такой). А бывают, когда трубы нагреваются и тогда лучше глядится, но я такой тут не встречала.
А летом развешиваем ровно на дворе и тогда гладить не надо вообще. :)

-TT-
17-03-2004, 15:06
правлильно, лучше ваше не гладить. само разгладится =)

Ray
17-03-2004, 15:16
Я обычно развешиваю на веревках так, что гладить не приходится. :)

FINOCHKA
17-03-2004, 15:28
А я постельное бельё сначало проглаживаю целиком, потом складываю в двое и проглаживаю ещё раз, затем ещё вдвое- проглаживаю и т.д.
Делаю это, когда дочка засыпает. Включаю какой-нибудь интересный фильм и глааааажу.
Заместо медитации у меня это дело :)
Когда вижу, что бельё становиться гладким- успокаиваюсь :)

FINOCHKA
17-03-2004, 15:30
MixaM
Chuhna
-TT-
Ray

Какие у нас ДЕВОЧКИ :lol:

Xena
17-03-2004, 15:32
Первоначальное сообщение от FINOCHKA
MixaM
Chuhna
-TT-
Ray

Причем количество Этих девочек явно превышает количество реальных :D

Peter
17-03-2004, 16:06
Только ненадо опять про гомиков!!!!

Ray
17-03-2004, 16:28
Первоначальное сообщение от FINOCHKA
MixaM
Chuhna
-TT-
Ray

А что, больше девочек тут нет? :)

MixaM
17-03-2004, 16:49
Ray
ТАк их Рейка, так их Реюха... 2 удара - 6 дырок :)))))))))))))))

sara
17-03-2004, 20:51
А я в сушилку для белья на минут 20 закладываю.От горячего воздуха оно расправляется,потом только встряхнуть остаётся.

olka_eva
17-03-2004, 22:36
Мы тоже после сушилки много чего не гладим, но хлопок и лен от нее садятся сильно. Пижама на размер, джемпер с мужского размера на женский :)

Пружинка
17-03-2004, 23:20
я ничего не глажу, иногда рубашку мужу, когда требует случай и себе кофточку
постельное белье и прочее развешиваю так, что гладить не требуется - экономия времени сумашедшая! всем желаю!

JULA
18-03-2004, 08:56
Я глажу все. Постельное так же, как и Xena. Мне нравится запах глаженого постельного белья. :)

Chuhna
18-03-2004, 09:05
olka_eva
А вы этикеточки на одежке читаете? Джемпера как правило запрещено в сушилке сушить.

Olison
18-03-2004, 10:02
Первоначальное сообщение от MixaM
Olison

Nu kak Olison, vkushaesh prelesti semeinoi zizni???? :lol:

пока не вкушаю. Оказалось, у него утюга нет. Придется трясти на покупку, а то у меня все вещи в дороге перемялись :p

Я не знаю, как тут белье растянуть на веревке, в квартире. На этой сушке реечной можно повесить пододеяльник, только сложив его в два раза. Муж вообще развешивает простыни на дверях. Но меня это ночью пугает :D
FINOCHKA, я так пробовала гладить, как ты. Целиком. Но тот конец, который проглажен, постепенно съезжает на пол. А так как он (конец этот) нагретый, сминается быстро опять. Вроде и не гладила.
Надо попробовать в четыре раза складывать, спасибо за совет :)

Xena
18-03-2004, 10:14
Первоначальное сообщение от Olison
Я не знаю, как тут белье растянуть на веревке, в квартире.

А про сушилку общественную не интересовалась? Обычно в многоэтажках есть и подвальчики, и сушилки

sun
18-03-2004, 11:29
Меня от тотальной глажки (мамина школа;)) отучила подружка, которая в Финл. давно живет. Она сказала: "Не напрягайся ты так, ну и про шнурки там добавила, типа погладь еще их с 2 сторон".
И стала я покупать смягчители для белья (типа "Ленор" и.т.д.); аккуратно развешивать, а после (не пересушивая только), в аккуратные стопки складывать и с полотенцами также. белье свежее и мягкое, а жизнь-то как прекрасна без разглаживания пододеяльников (особенно 200/210) ;)

Chuhna
18-03-2004, 11:40
...а жизнь-то как прекрасна без разглаживания пододеяльников
Вот именно. Лучше это время мужу посвятить. ;)

~Aurora~
18-03-2004, 12:51
Olison

Пздравляю !!! С переездом на новое место, приглашать будешь ? Шутка.
Будут вопросы по быту в финской жизни, задавай. Этих вопросов очень много. Какие счета, как парковка, как сауна. Если у вас talomies то вопросы все к нему, если нет то в kiinteistöpalvelu.
Глажка, это мое самое противное дело в жизни, ужасть как не люблю. Но гладить приходиться, когда гора неглаженного белья грозит вывалиться из шкафа на голову мужа или детей, а еще хуже свекрови. :D
Когда я переехала к мужу, то у него утюг был, а доски гладильной нет. Первая наша покупка была стиральная машина. У вас то она есть ? Затем пылесос и т.д. Последний писк это пылесос, которые сам пылесосет. Стоит естественно дорого. Мне бы утюг, который сам гладит, но такого еще нет. :(
Насчет сушилок, обследуй дом, они обычно распологаються в подвалах, у тебя есть ключи от всех дверей в доме ? Или на верхнем этаже, это у нас так, на последнем этаже сауна, сушилка и спортивный зал, где я иногда кручу педали на велотренаже. :)
И еще бывает, что прачечная с сушилкой расположена в соседнем доме. Ну я думаю, что времени у тебя свободного много на исследовательскую часть семейной жизни.
Задавай вопросы. Ждемс. :rolleyes:

Ekka
18-03-2004, 13:21
Я от глажки ненавистных пододеяльников откосила следующим образом: купила белье из жатого хлопка, его не надо гладить. А вообще правильно все заметили - если хорошенько расправить белье, то после сушки гладить не обязательно.

Olison
18-03-2004, 14:54
~Aurora~ спасибо :) Буду приглашать! У меня муж гостей любит :)
Стиральная машинка есть, пылесос тоже. Вот утюг сегодня купим. А доски гладильной нет пока тоже :( Про сушилки спрошу. И куплю смягчитель тоже :) Пододеяльников я сегодня настирала аж 4. Сложила вдвое и повесила на сушилку реечную. Из машинки они немного влажные вылазят, но уже смятые в мелкую складку :)

pugovka
18-03-2004, 15:01
Olison мой вам совет - не тратьте время на разглаживаение пододеяльников, просто после сушилки, скручивайте в плотный рулик, они получаются очень приличными:) экономится масса времени:)
беда молодых хозяюшек в том что они хотят сделать все идеально, тратят уйму времени и сил на хозяйство.. :)

Лучше это время мужу посвятить. :)

zuber
18-03-2004, 15:03
А кошку лучше гладить по шерсти, а не против :).

sara
18-03-2004, 16:01
Если программу отжима в стиральной машине поставить на меньше оборотов(нп.600,а не 1200),то бельё не такое смятое будет.Правда дольше сохнет.

sara
18-03-2004, 16:05
~Aurora~
Давно уже хотела про такой пылесос у кого нибудь спросить(это наверное Electrolux).Стоит купить?

olka_eva
18-03-2004, 19:27
Chuhna, джемпер был хлопковый. Шерсть я бы сама не кинула в сушилку.

К слову, я бы и на кухне поселилась, плита-холодильник есть, стол есть, добавить только кровать и телевизор. Ну и ванная чтобы рядом.

Olison
18-03-2004, 22:32
только что утюг купили. Tefal Ultragliss Diffusion 70 ;) Не фонтан, конечно, но такой миленький :)

pugovka
18-03-2004, 22:35
Olison мелочь, а приятно:)

zuber
19-03-2004, 01:35
Первоначальное сообщение от Olison
только что утюг купили. Tefal Ultragliss Diffusion 70 ;) Не фонтан, конечно, но такой миленький :)
Особенно, с розовым бантиком на ручке :gy:

Olison
19-03-2004, 09:21
zuber хорошая идея. Я уже одну наволочку к стулу приклеила!!! Решила попробовать, как работает утюг. Положила на лакированный стул :D Думала, наволочка плотная, ничего не расплавится. Поставила пар на максимум и гладнула. Теперь на стуле лежат мои джинсы постоянно, чтобы муж не увидел под ними наволочку и не попытался ее убрать

~Aurora~
19-03-2004, 12:23
sara

Такого пылесоса у меня нет и не предвидеться. Стоит около 1000 евриков. Как он убирает, не имею понятия, только такое чувство, что сначала надо все вынести из квартиры для автоматического пылесоса, а потом занести.

Olison приклеилось что ли ? Стул случайно не антиквариат ? :D

sun
24-03-2004, 09:18
Olison
Надо теперь все стулья оклеить наволочками и выдать это за супер-модное дизайнерское решение! :))))))))

Olison
24-03-2004, 18:07
~Aurora~ ага, к лаку приклеилось. Я уже по ниткам эту наволочку оторвала аккуратно. Даже незаметно. У меня теперь новый бзик - доска гладильная. Где б подешевше найти..

olka_eva
24-03-2004, 19:37
Я в какую-то из поездок урвала у самой границы доску за 9 евро. Но она узкая. И я жидкость для мытья посуды покупала у тетушки Айлы. Чего только не сделаешь для здоровья семейного бюджета.

sweety
07-05-2004, 19:53
Olison
Доской-то обзавелись гладильной? Я в Икее по 5 евро видела.. но узкие :)

Olison
08-05-2004, 14:00
sweety купили, ага. В Tarjoustalo. Хорошая, широкая, с сеткой. За 17 евро. Такие же в Gigantti по 25 евро. Так что перегладила уже все, что можно :)

sweety
08-05-2004, 14:26
Olison
А я утюг привезла с России, а доску так и не купили, так что я наслаждаюсь создавшейся ситуацией и со спокойной душой не глажу вообще :)

ivika
08-05-2004, 22:46
Стоит ли вообще гладить постельное белье? Сейчас говорят лучше этого вовсе не делать, поскольку микробы не убиваются , а даже наоборот .......

_Soul_
09-05-2004, 03:09
... ух..., как раз по теме, только что , наконец, бельишко погладила, ну и пусть что три часа ночи....:)))
лучше поздно , чем никогда :p

Olison
09-05-2004, 20:24
ivika приятнее на глаженом спать все-таки.. я теперь читаю учебники в процессе глажки. Рука делает, глаза читают :)

ivika
09-05-2004, 23:46
Olison[/b] ivika приятнее на глаженом спать все-таки.. я теперь читаю учебники в процессе глажки. Рука делает, глаза читают [b]

Я никогда не гладила постельное белье и гладить не собираюсь. Просто надо аккуратно сложить его, оно само разглаживается.
Если и поглажу только из-за уважения к гостям. Глажка постельного белья - это вчерашний день!!!

Kiss_ka
17-05-2004, 12:47
А по-моему глажка успокаивает... Ужасно не люблю домашнюю работу, но гладить одно удовольствие :) Особенно под музыку или с включенным телевизором :rolleyes:

zuber
17-05-2004, 12:52
http://www.gazeta.ru/sport/2004/05/kz_108043.shtml?kz108043

Спортивная глажка :lol:

Olison
17-05-2004, 13:56
Прикол :D Интересно. Гладят они беспроводными утюгами. Я как-то спрашивала, сколько времени без подзарядки они могут работать. Даже самые навороченные - не более 30 минут, если без пара. Если с отпаривателем - 10-15. Чего они там за 15 минут нагладят??

Chuhna
17-05-2004, 14:04
Первоначальное сообщение от Kiss_ka
А по-моему глажка успокаивает...
Еще лучше успокаивает пыльный мешок по голове. Минут на тридцать точно.

Kiss_ka
17-05-2004, 14:45
Chuhna
Еще лучше успокаивает пыльный мешок по голове. Минут на тридцать точно.

Эт рекомендация бывалого?!?!?:eek: