View Full Version : Книги по грамматике русского языка
У меня в Хельсинкский универ 13го июня экзамены..
Товарисчи.. помогите.. ни у кого нет книг по русской грамматике? Я просто так подумал, что грамматику то мощно подзабыл :)
Выручите.. у меня у знакомых ни у кого нет, может тут, у кого-нибудь..
П.с. особенно поставил в тупик меня тут вопрос: попробуйте использовать слово "убедить" в будущем времени :)
Milena_J
09-05-2007, 10:40
Товарисчи.. помогите.. ни у кого нет книг по русской грамматике? Я просто так подумал, что грамматику то мощно подзабыл :)
П.с. особенно поставил в тупик меня тут вопрос: попробуйте использовать слово "убедить" в будущем времени :)
И действительно интересно, как это будет? Убежу или убедю :xpain:
П.с. особенно поставил в тупик меня тут вопрос: попробуйте использовать слово "убедить" в будущем времени :)[/QUOTE]
А, случайно, не "убеждать"?
"Буду убеждать"- смею предположить...Но не утверждаю, школу закончила в
:wisdom: "-надцатом" году...
Как прально сказать:
а) у рыбей нет зубей
б) у рыбов нет зубов
в) у рыб нет зуб
:fish:
Ирина Влади
09-05-2007, 13:05
Я не филолог, и даже не учусь, но насколько понимаю, в русском языке есть глаголы, которые не могут быть употреблены в будущем времени, "Победить", к примеру тоже. А вообще, вопрос для Грамота.ру, там есть раздел "справка", что только народ не спрашивает... правда, я ответа на свой вопрос дождалась только после того, как отправила им в третий раз:) поняли, что не эта не отвяжется, но ничего конкретного не смогли сказать, так что особо надеяться не приходится.
Мой вариант "смогу убедить" :)
Ирина Влади
09-05-2007, 13:06
Как прально сказать:
а) у рыбей нет зубей
б) у рыбов нет зубов
в) у рыб нет зуб
:fish:
У рыбьев нет зубьев!
Опс, извините, не заметила, что тема серьезная, прошу прощения за флуд.
По поводу глагола "убедить"
Фишка в том, что если я хочу сказать в таком ключе - я тебя заставлю, тогда как вставить глагол убедить?
Я тебя убежду.. естественно неправильно, я тебя буду убеждать, настоящее время и хреново звучит..
вот запарка то :)
Дак книг по грамматике ни у кого нет? (если дадите, с меня магарыч)
Экзамены на носу.. а одной грамотой.ру не отделаешься, так как в инете я редко сижу..
Зубер - правильно - "у рыб нет зубов", но там в вариантах ответа такого нет :(
По поводу глагола "убедить"
Фишка в том, что если я хочу сказать в таком ключе - я тебя заставлю, тогда как вставить глагол убедить?
Я тебя убежду.. естественно неправильно, я тебя буду убеждать, настоящее время и хреново звучит..
вот запарка то :)
Экзамены на носу.. а одной грамотой.ру не отделаешься, так как в инете я редко сижу..
http://www.krugosvet.ru/articles/69/1006971/1006971a1.htm
Valkat : Ну я поступаю. а вы на какую линию,на родную или не родную?
Не знаю,по-моему поступить на русскии намного легче чем например на психологию или медицину.
Я на родную.. я в россии школу закончил потому что :) а ты?
Я на не родную. потому что никогда не училась в России. хотя теперь вот сомневаюсь, все-таки конкурировать с финнами в финском мне пока сложновато будет..
А для чего тебе нужна русская грамматика, для учебы в Финляндии? Куда и на что поступаешь?
В Хельсинкский универ на русский язык и литературу.. :)
Valkat :кстати, ты видел экзамены прошлых лет? по-моему там относительно легко все. только там надо написать изложении с текста,который на финском.у тебя кстати,если не секрет, как с финским?
Да более менее :) Я еще двух лет тут не живу :) но вроде с прошлых лет переводил текст..
давай в аське или мессенджере спишемся? все таки абитуриенты :))
моя 294387627
Valkat :ок,тада активизируи меня :) ник в аське похож на етот..
[russian.fi, 2002-2014]