View Full Version : Обучение на английском
В Хелсинкском Университете на химическом факултете учителя обязани преподават и на английском.Очен обчие курси (которие для всех: обчая химия,органика,радио-,неорганика-,физическая итд) могут не согласится вести на аглийском,но после русской школи,если вам химия нравилас на самом деле,труда не составит их пройти.Лаудатур-курссит (спетсиализатсия) 100% будут вести на английском,если ви попросите,так зе лабораторние.Да и потом,учебники все равно все на английском.Так что,все учит химию:-)будет веселее
Я учусь в Хелиа (преподавание на английском языке). "Финальный балл" (пройдёшь-не пройдёшь) складывается из оценок школьного аттестата (ну или еwё какого), опыта работы, ну и вступительного ехама из двух частей, на который пригласят, если нужное колличество баллов наберешь при подаче заявы (баллы за аттестат и опыт работы). Я подавала только аттестат (школу заканчивала в Литве), получила максимальные баллы, опыта работы не было. Оставшиеся баллы добрала по вступительному егзаму.
Я в етой же теме, если память не изменяет, уже писала, что из себя егзамен представляет. Вкратце: первая - письменная часть - 1,5 часа, 20 заданий тестовых (10 на логику и 10 по тексту из 27 страниц) по 4 варианта ответов. Если ошибаешься, то баллы минусуются. Так что, если неуверен, то лучше не отвечать, а то потеряешь по 2 балла в итоге... Вторая часть - устная: заранее вышлют триггер, надо там проблему определить и всё такое... по 6 человек при 3 преподавателях будете в такой вот группке (6 поступаюwих) обсуждать минут 15! Вот тут главное говорить по делу! по "деловому", а не со стороны психологии и т. п. Ну а потом ждёшь результатов...:)
Ет я про международный бизнесс рассказала, как на другие специальности и на финские программы - не знаю.
Если что непонятно (а то я "второпях" написала), обраwайтесь.:)
ПС никаких тоефлов и других тестов не надо было (они ж сами услышат как ты говоришь).:) Обучение бесплатное.
Heaven спасибо тебе большое за информацию. Я хотела попробовать поступить на программу по туризму. Я читала, что в том году туда пробовало поступить 100 человек, а поступило только 20. Те экзамены которые ты описываешь кажуться не очень сложными или они только кажуться? Почему так мало поступивших? Я сейчас заканчивую колледж в Воронеже диплом вроде бы нормальный (красный) и я еще работаю в турагенстве только не официально всымысле без трудовой, это канечно же не будет учитываться или как? А какой год ты учишься?
Университы оф Тампере.
хорошии Универ...
а какие там в етом Универе самые сильные факультеты?
(на англ. и фин.)
ПС: вы на англ или фин учитесь?
Мягкие Лапки
01-02-2006, 17:13
хорошии Универ...
а какие там в етом Универе самые сильные факультеты?
(на англ. и фин.)
ПС: вы на англ или фин учитесь?
На английском:)
Честно говоря, не знаю, какие факультеты "официально" считаются сильными. Слышала, что Department of Slavonic Languages высоко котируется среди аналогичных в Финляндии.
Я очень оценила уровень преподавания языков от Language Center, да и выбор там большой.
И неплохо отзываются об International School Of Social Sciences, которая как раз и занимается англоязычными программами.
На английском:)
Честно говоря, не знаю, какие факультеты "официально" считаются сильными. Слышала, что Департмент оф Славониц Лангуагес высоко котируется среди аналогичных в Финляндии. Я очень оценила уровень преподавания языков. И неплохо отзываются об Интернатионал Счоол Оф Социал Сциенцес, которая как раз и занимается англоязычными программами.
спасибо, за ответ,
а то мы уже (далекоглядяшие вперед родители...:)
для ребенка присматриваем...:)
Все по обучению на английском, вплоть до требования наличия сертификата есть на сайте любой амматтикоркеакоулу. Сама перелопатила все их от и до, сестра в етом году поступает.
А сертификат подтверждающий уровень владения англ. обязательно нужно предостовлять?
Princessa
02-02-2006, 12:38
Всего несколько АМК требуют сертификат. Там все написано. Но надо поторопиться, если вы из России поступаете. Taм сдвинуто время подачи документов.
Всем привет! Прошу у вас совета, т.к. не знаю, куда еще обратится. Дело вот в чем: я сейчас 11-классник, т.е. в этом году я заканчиваю школу; ожидаемый средний балл за аттестат- не меньше 4,2, скорее всего что-то в районе 4,5, при наилучшем раскладке 4,7-4,8; у меня на руках есть сертификат о сдаче теста IELTS на 6.0 баллов; кроме того, у меня есть дед, национальность которого- финн(он 1934 года рождения, до полутора лет жил со своей семьей на границе Финляндии и России, после этого граница была отодвинута примерно на 100 км и они оказались на территории России, причем они были насильно отправлены из их родной деревни куда-то под Питер, точно не помню). Так вот, я имею ОГРОМНЕЙШЕЕ желание получить высшее образование в Финском политехнике, но чтобы поступить в 3 политехника(Миккели, Вааса и Савония), которые я нашел, нужно иметь IELTS на 6.5, и еще в 2 из них нужно сдавать дополнительные встапительные экзамены! Может кто-то знает политехники, в которые можно поступать с 6.0 за IELTS? Или можно сыграть на том, что мой дед-финн? Или вы можете предложить еще какие-либо варианты?
P.S. В принципе, необязательно можно начинать с политехника, я согласен пойти по какому-либо другому пути. )
Всем привет! Прошу у вас совета, т.к. не знаю, куда еще обратится. Дело вот в чем: я сейчас 11-классник, т.е. в этом году я заканчиваю школу; ожидаемый средний балл за аттестат- не меньше 4,2, скорее всего что-то в районе 4,5, при наилучшем раскладке 4,7-4,8; у меня на руках есть сертификат о сдаче теста ИЕЛТС на 6.0 баллов; кроме того, у меня есть дед, национальность которого- финн(он 1934 года рождения, до полутора лет жил со своей семьей на границе Финляндии и России, после этого граница была отодвинута примерно на 100 км и они оказались на территории России, причем они были насильно отправлены из их родной деревни куда-то под Питер, точно не помню). Так вот, я имею ОГРОМНЕЙШЕЕ желание получить высшее образование в Финском политехнике, но чтобы поступить в 3 политехника(Миккели, Вааса и Савония), которые я нашел, нужно иметь ИЕЛТС на 6.5, и еще в 2 из них нужно сдавать дополнительные встапительные экзамены! Может кто-то знает политехники, в которые можно поступать с 6.0 за ИЕЛТС? Или можно сыграть на том, что мой дед-финн? Или вы можете предложить еще какие-либо варианты?
П.С. В принципе, необязательно можно начинать с политехника, я согласен пойти по какому-либо другому пути. )
Уважаемый, ну скажите пжалуйсто, какое дело дложно быть приемной комиссии какого-либо учебного заведения, что ваш дед - финн? Чем для политехов ты будешь лучсе китайцев? Выброси данную глупость из головы. Твои финские корни имеют значение только если ты собираешься проходить процедуру переезда, как как "насильственно переселенные" (т.е. сдаватьекзамены ФИНСКОГО языка в посольстве, и ждать годы в очереди).
В политехи поступить достаточно легко. Ты посылаешь ЗАЯВКУ в политех, и тебя приглашают на екзамен. Сильно смотреть на их требования по языку не следует. Знаю много народу у которых вообше ни каких дипломов о языке нету, и они здесь учатся не то, что в политехах, а в университетах.
А сложно было поступать и что для этого требовалось?
зубер, но ведь не во всех политехниках необходимо сдавать вступительные экзамены, например в Савонию нужна копия аттестата и сертификат о сдаче теста! И еще вопрос: в какой политехник легче поступить и на каком языке сдаются вступительные экзамены?
Ну, как заметка: по-твоему утверждению, ты хочешь получать ОБРАЗОВАНИЕ ан не найти способ как можно легче перебраться в Фи. Значит твой выбор должен первым делом основываться на предмете а не на том, в какой кулинарный техникум берут без екзаменов.
В любом случае, не бойся екзаменов. В политехи они не такие сложные как в российские институты. Посылай все, что есть (бумаги) И жди приглашение на вступительные.
Как я понял, в Финляндии не так уж много специальностей, преподаваемых на английском языке! Я лично знаю только 4: менеджмент, маркетинг, медиа-технологии и гостиничный бизнес. Хочу учится на одной из первых двух. Можно еще вопрос: ты сам учишся или учился в Ф. или живешь там? И еще: в каком смысле:"Посылай все что есть"? Допустим, если я занимаюсь плаванием и у меня есть несколько дипломов, то и их тоже посылать что-ли???
Как я понял, в Финляндии не так уж много специальностей, преподаваемых на английском языке! Я лично знаю только 4: менеджмент, маркетинг, медиа-технологии и гостиничный бизнес. Хочу учится на одной из первых двух. Можно еще вопрос: ты сам учишся или учился в Ф. или живешь там? И еще: в каком смысле:"Посылай все что есть"? Допустим, если я занимаюсь плаванием и у меня есть несколько дипломов, то и их тоже посылать что-ли???
Сам я учился и в политехе и в унивеере. Оба на английском. Telecom, SW Engineering.
Ну, на счет плаванья не знаю. Я имел ввиду, языковые дипломы, даже если они не дотягивают пары баллов.
Princessa
03-09-2006, 14:26
Ничего себе ты забрался, Миккели, Вааса. Йето ж так далеко. В Хельсинки много политехов, где обучают менеджменту и бизнесу на английском и туда не надо языковых дипломов, у них свой екзамен на знание английского. В некоторые, кстати, набор будет в сентябре, навеное, уже начался. Подавай документы и сдавай вступительные.
Princessa
03-09-2006, 14:27
Кстати, с дипломами по плаванью ты можеш на физвоз пойти в Хаага, там тоже на английском.
Ничего себе ты забрался, Миккели, Вааса. Йето ж так далеко. В Хельсинки много политехов, где обучают менеджменту и бизнесу на английском и туда не надо языковых дипломов, у них свой екзамен на знание английского. В некоторые, кстати, набор будет в сентябре, навеное, уже начался. Подавай документы и сдавай вступительные.
Куда я буду документы подавать, я еще в 11 класс тока перешел! Если только через год! Тем более в Хельсинки наверное конкурс больше. А насчет дипломов по плаванию: я не думаю, что с моими рез-тами мне это как-то поможет, т.к. они максимум областного уровня, тем более я не планирую учится на физкультурном факультете, я просто не понял что zuber имел в виду. И можно еще вопрос: а ты где учишься или училась?
zuber, спасибо за советы! А в каком городе учился?
И еще: Я так и не понял, нужно мне пересдавать IELTS или можно подавать документы с 6.0? И может кто-нибудь мне подкинуть несколько адресов и требований для поступления политехников или ссылочек на их сайты?
P.S. Я пока вроде на Савонию нацелен (Куопио или Варкаус).
Princessa
03-09-2006, 22:13
Моя сестра только что поступила в Хельсинки сразу после школы. Документы она подавала будучи в 11 классе, готовиться начала в декабре, занималась усиленно английским и математикой. Сертификатов ТОЕФЛ или ИЕЛТС у нее нет и не было.
Физкультурный факультет в Хаага, это не совсем физвоз :) Называется Leisure and sports management. Сори, если с ошибками написала. Туда, в принципе, и без дипломов поступить можно, да и без экзаменов, но надо физические тесты сдать, по моему они даже видеокассету с этим принимают, как доказательство, не надо специально ехать.
Куда я буду документы подавать, я еще в 11 класс тока перешел! Если только через год! Тем более в Хельсинки наверное конкурс больше. А насчет дипломов по плаванию: я не думаю, что с моими рез-тами мне это как-то поможет, т.к. они максимум областного уровня, тем более я не планирую учится на физкультурном факультете, я просто не понял что зубер имел в виду. И можно еще вопрос: а ты где учишься или училась?
зубер, спасибо за советы! А в каком городе учился?
И еще: Я так и не понял, нужно мне пересдавать ИЕЛТС или можно подавать документы с 6.0? И может кто-нибудь мне подкинуть несколько адресов и требований для поступления политехников или ссылочек на их сайты?
П.С. Я пока вроде на Савонию нацелен (Куопио или Варкаус).
Хельсинки, но в Васа тоже приняли. В Хельсинки, безусловно, конкурс больше. Ну, елси учитывать что на переверии в некоторые заведения (по слухам) берут без екзаменов, то можно рискнуть и в Хки :)
Куопио, Вааса, Савония...куда всё людей-то несёт??? Неужели нельзя чуть-чуть поднапрячься и, если уже поступаешь в политех, то поступать в Турку, либо в один из Хельсингских политехов. (Политехнический институт г.Турку он же Turku University of Applied Sciences - самый огромный политех в Финляднии, диплом же его, негласно, является самым "весомым" среди политехов в Финке, ну а в политехах столицы всё и так должно быть на высоте, потому как столица). Не понимаю, но моё имхо, что 3,5-4,5 года где-то на периферии не стоят поступления в ВУЗ. Уровень образования, простите, не тот.
Куопио, Вааса, Савония...куда всё людей-то несёт??? Неужели нельзя чуть-чуть поднапрячься и, если уже поступаешь в политех, то поступать в Турку, либо в один из Хельсингских политехов. (Политехнический институт г.Турку он же Turku University of Applied Sciences - самый огромный политех в Финляднии, диплом же его, негласно, является самым "весомым" среди политехов в Финке, ну а в политехах столицы всё и так должно быть на высоте, потому как столица). Не понимаю, но моё имхо, что 3,5-4,5 года где-то на периферии не стоят поступления в ВУЗ. Уровень образования, простите, не тот.
Ага, тем более что в этот политех поступить, я вижу, как 2 пальца...!
В Куопио, например, высокий уровень медобразования. Пожалуй, на этом его привилегии заканчиваются, но все же...не все так плохо и там.
Ага, тем более что в этот политех поступить, я вижу, как 2 пальца...!
В Куопио, например, высокий уровень медобразования. Пожалуй, на этом его привилегии заканчиваются, но все же...не все так плохо и там.
Но ведь поступают! Была бы цель, а средства найдутся, раз уж разговор пошёл именно о пуступлении.
Но ведь поступают! Была бы цель, а средства найдутся, раз уж разговор пошёл именно о пуступлении.
так ты меня не понял. Я имела в виду что поступить совсем не сложно, в прямом смысле.
Моя сестра только что поступила в Хельсинки сразу после школы. Документы она подавала будучи в 11 классе, готовиться начала в декабре, занималась усиленно английским и математикой. Сертификатов ТОЕФЛ или ИЕЛТС у нее нет и не было.
Физкультурный факультет в Хаага, это не совсем физвоз :) Называется Leisure and sports management. Сори, если с ошибками написала. Туда, в принципе, и без дипломов поступить можно, да и без экзаменов, но надо физические тесты сдать, по моему они даже видеокассету с этим принимают, как доказательство, не надо специально ехать.
И что ей нужно было сдавать для поступления? Какие документы, какие были экзамены? В какой именно амк она поступала и как с ними связаться? И какой у нее был уровень английского? И еще вопрос: что именно нужно сделать и прислать на видеокассете? Ответь please!
МАСТЕР, я не против попробовать и в Хельсинки, и в Турку, просто у меня об этих политехниках нет никакой информации! Я почерпнул все свои знания о высшем образовании в Финляндии с одного сайта(http://studentex.com/) , а там предлагают сотрудничество при поступлении только в эти амк, поэтому я и обращаюсь сюда. И, если можете, пришлите мне информацию об этом и других политехниках "не на периферии". Можно на мой е-мейл: valkman1990@rambler.ru. Или, на худой конец, дайте ссылки на их сайты.
ps Чуть не забыл, может мне кто-нибудь дать ясный ответ, достаточно ли 6.0 за ИЕЛТС, или надо больше или он вообще не нужен??
Princessa
04-09-2006, 21:32
www.haaga.fi
www.laurea.fi
www.helia.fi
www.evtek.fi
И что ей нужно было сдавать для поступления? Какие документы, какие были экзамены? В какой именно амк она поступала и как с ними связаться? И какой у нее был уровень английского? И еще вопрос: что именно нужно сделать и прислать на видеокассете? Ответь плеасе!
МАСТЕР, я не против попробовать и в Хельсинки, и в Турку, просто у меня об этих политехниках нет никакой информации! Я почерпнул все свои знания о высшем образовании в Финляндии с одного сайта(хттп://студентех.цом/) , а там предлагают сотрудничество при поступлении только в эти амк, поэтому я и обращаюсь сюда. И, если можете, пришлите мне информацию об этом и других политехниках "не на периферии". Можно на мой е-мейл: валкман1990@рамблер.ру. Или, на худой конец, дайте ссылки на их сайты.
пс Чуть не забыл, может мне кто-нибудь дать ясный ответ, достаточно ли 6.0 за ИЕЛТС, или надо больше или он вообще не нужен??
Хех... Думаю, такой вопрос кто-нибудь задаеет на форуме не реже, чем раз в месяц. Посмотри архивы форума или енту ветку с самого начала почитай. Там МНОГО информации и по тем вузам и по учебе вцелом. Как говорится "помоги себе сам выйграть в лоттерею - купи билет!"
Princessa, zuber спасибо, почитаю, если появятся еще какие вопросы, спрошу, ОК?
Привет всем! У меня примерно таже ситуация что и у VALKMAN`a. Я тоже заканчиваю 11 класс в этом году и хочу поступить в финку на дизайнера. Хочу попрочить вас ответить мне на пару вопросов.
1. Где можно узнать названия политехников где есть подобные факультеты?!
2. И можно ли учиться на английском языке?"
Заранее спасибо!
Привет всем! У меня примерно таже ситуация что и у ВАЛКМАН`а. Я тоже заканчиваю 11 класс в этом году и хочу поступить в финку на дизайнера. Хочу попрочить вас ответить мне на пару вопросов.
Заранее спасибо!
А чем тебе ответы, данные Валкману не подошли? Или, от ниkа задаюшего может измениться суть ответа? :lol:
Borealis
06-09-2006, 16:38
Привет всем! У меня примерно таже ситуация что и у ВАЛКМАН`а. Я тоже заканчиваю 11 класс в этом году и хочу поступить в финку на дизайнера. Хочу попрочить вас ответить мне на пару вопросов.
Заранее спасибо!
На етой странице - названия всех политехов Финландии
http://finland.cimo.fi/studying/higher_education_in_finland/polytechnics/institutions.html
а здесь - университеты
http://finland.cimo.fi/studying/higher_education_in_finland/universities/institutions.html
Borealis
06-09-2006, 23:18
а на этоий страничке очень удобний поиск программ на английском языке:
http://finland.cimo.fi/studying/international_study_programmes.html
удачи!
zuber, Angst ведь спрашивает про дизайнерские факультеты, а я о них спрашивал! ;)
zuber, Angst ведь спрашивает про дизайнерские факультеты, а я о них спрашивал! ;)
Я хотел сказать, НЕ спрашивал! )))
У меня возник еще вопрос: со скольки лет можно учиться в ВУЗах Финляндии, а то мне в следующем августе еще только 17 исполнится?!
У меня возник еще вопрос: со скольки лет можно учиться в ВУЗах Финляндии, а то мне в следующем августе еще только 17 исполнится?!
Вообще вроде как принимают только с 18, хотя некоторые ВУЗы допукают поступать в 17 лет, а некоторые требуют чтобы тебе исполнилось 18 в течении какого-то времени, например, если ты поступаешь в сентябре 2006 в Helia, тебе должно исполнится 18 в 2006..
не могу найти ссылку универа, в который принимают с 17 лет.. но где-то я видел такой универ..
ещё, внимательно изучай ссылки, которые тебе дают !
вот например очень полезная ссылка, огромное спасибо Borealis ! ))
тут список всех политехников Финляндии http://finland.cimo.fi/studying/higher_education_in_finland/polytechnics/institutions.html
я ещё не все просморел, где-то четверть, наверное.. ))
(я просто тоже собираюсь поступать в Финлядию на BBA в 2007 году, ща в 11 кл. )
кстати, я собираюсь подать док-ты в Миккели, экзамены проходят в Питере, в январе, а не в Финляндии..
я был в представительстве, в Питере, оставил свои контактные данные, в январе будут вступит. испыт.
они состоят из: - тест по матем (они сказали, что он очень простой и больше смахивает на IQ тест)
- интервью (на англ яз)
- мотивационное письмо (на англ яз)
ну и у тебя должен быть сертификат TOEFL или IELTS
на сайте политехника Миккели черным по белому написано, что достаточно иметь IELTS 5.0 но recommended 5.5 or 6
сколько у них нужно TOEFL не помню
вот ссылка на политехник Mikkeli тебования для поступления, Degree Programme in Business Management http://www.mikkeliamk.fi/index.asp?link=1638.5&language=2
Princessa
10-09-2006, 23:55
Вообще вроде как принимают только с 18, хотя некоторые ВУЗы допукают поступать в 17 лет, а некоторые требуют чтобы тебе исполнилось 18 в течении какого-то времени, например, если ты поступаешь в сентябре 2006 в Helia, тебе должно исполнится 18 в 2006..
не могу найти ссылку универа, в который принимают с 17 лет.. но где-то я видел такой универ..
ещё, внимательно изучай ссылки, которые тебе дают !
вот например очень полезная ссылка, огромное спасибо Borealis ! ))
тут список всех политехников Финляндии http://finland.cimo.fi/studying/higher_education_in_finland/polytechnics/institutions.html
я ещё не все просморел, где-то четверть, наверное.. ))
(я просто тоже собираюсь поступать в Финлядию на BBA в 2007 году, ща в 11 кл. )
кстати, я собираюсь подать док-ты в Миккели, экзамены проходят в Питере, в январе, а не в Финляндии..
я был в представительстве, в Питере, оставил свои контактные данные, в январе будут вступит. испыт.
они состоят из: - тест по матем (они сказали, что он очень простой и больше смахивает на IQ тест)
- интервью (на англ яз)
- мотивационное письмо (на англ яз)
ну и у тебя должен быть сертификат TOEFL или IELTS
на сайте политехника Миккели черным по белому написано, что достаточно иметь IELTS 5.0 но recommended 5.5 or 6
сколько у них нужно TOEFL не помню
вот ссылка на политехник Mikkeli тебования для поступления, Degree Programme in Business Management http://www.mikkeliamk.fi/index.asp?link=1638.5&language=2
Экзамены в Миккелевский политех проходили в марте в Питере, там же ребятки сдавали практически во все политехи Восточной и Центральной Финляндии. Моя там писала Миккели и Ювяскюля. Ни Тоефла, ни Йелтса не было.
В институты принимают сразу, как ты получаешь документ, допускающий до университетского образования, в нашем случае - аттестат. Ограничение видела только в 1 случае, в Хаага на гостиничный берут после 18 или 20, не помню, там из-за алкоголя ограничения. Да и то здесь говорили, что и туда не проблема в 17 попасть. Сестре 17, в группе самая младшая, учится в Лауреа, 18 стукнет только в следующем году.
Yan.com, спасибо, щас посмотрю!
Princessa, тоже спасибо!
Экзамены в Миккелевский политех проходили в марте в Питере, там же ребятки сдавали практически во все политехи Восточной и Центральной Финляндии. Моя там писала Миккели и Ювяскюля. Ни Тоефла, ни Йелтса не было.
В институты принимают сразу, как ты получаешь документ, допускающий до университетского образования, в нашем случае - аттестат. Ограничение видела только в 1 случае, в Хаага на гостиничный берут после 18 или 20, не помню, там из-за алкоголя ограничения. Да и то здесь говорили, что и туда не проблема в 17 попасть. Сестре 17, в группе самая младшая, учится в Лауреа, 18 стукнет только в следующем году.
Ты наверное уже говорила.. просто мне лень все перечитывать..
А сейчас ты в каком ВУЗе учишься?
Я так понимаю, что в Хельсинки..
Не по теме ))
ты в действительности такая же симпатичная как на аватаре ? ))
Princessa
12-09-2006, 18:45
Я на финском учусь, здесь, в Хельсинки. А про англоязычное знаю, потому что только что все сайты перелопачивала, сеструха поступала.
А в действительности я еще лучше в жизни, чем на картинке, принцесса ведь.
Black_sunset
13-09-2006, 00:26
со скольки хочешь. лишь бы экзамены сдал...
_sunset, спасибо.
Princessa, и сестра у тебя такая же? ;)))
Я на финском учусь, здесь, в Хельсинки. А про англоязычное знаю, потому что только что все сайты перелопачивала, сеструха поступала.
А в действительности я еще лучше в жизни, чем на картинке, принцесса ведь.
Слушай, а ты не знаешь что за тест по математике у них?
Мне конечно сказали, что там полная фигня, мол справишься, что больше на IQ тест похож.. но всё же..
если можешь, расскажи про этот тест, please !
буду очень признателен !
(тест по математике, т.к. я собираюсь на BBA)
Princessa
18-09-2006, 19:59
Да, Анна в курсе всех этих экзаменационных дел, она нам помогала. Тест по математике довольно простой, проценты, в основном. Честно говоря, насколько я поняла в Ювяскюля тест сложнее был, чем в Хельсинки!
Да, Анна в курсе всех этих экзаменационных дел, она нам помогала. Тест по математике довольно простой, проценты, в основном. Честно говоря, насколько я поняла в Ювяскюля тест сложнее был, чем в Хельсинки!
спасибо ! интересная инфа..
особенно то, что в Хельсинки проще поступить.. не скрою, это радует..
Я сначала хотел поступать в Миккели.. но вот сейчас как-то перегорел.
Тут вот форум почитал и пришёл к выводу, что реально лучше будет учиться в Хельсинки, да и до Питера поближе и удобнее добираться..
Сейчас ищу политехники в Хельсинки, в которых можно получить BBA.
Я нашёл HAAGA University of Applied Science http://portaali.haaga.fi/HaagaPortal/portal/cn/WWW_English/Subpage
и Helia
http://www.helia.fi/en/applicantsguide2006/dpininternationalbusiness/
http://www.helia.fi/en/businessinformationtechnologyeducation/
в обоих случаях BBA
Может ты знаешь ещё какие-нибудь политехники, где можно получить BBA ?
И что ты думаешь о HAAGA и Helia ? Ты скорее всего о них уже слышала, может что-нибудь знаешь интересное..
P.S. тебя наверное все замучали подобными вопросами, прости, что я тоже мучаю.. ))
Princessa
19-09-2006, 15:38
В Хелия не пройдешь, если еще в школе учишься. Им важно, чтоб на вступительных у тебя на руках уже был бы аттестат. Вступительные проходят раньше чем российские выпускные экзамены. Хаага - хороший политех, здесь даже спор был, что лучше, так к выводу общему и не пришли, в общем они на одном уровне, наверное :)
Есть еще Эвтек, Лауреа, Аркадиа и Стадиа. Там тоже на английском бизнес есть, про Стадию не уверена, там вроде финский надо обязательно знать.
Привет всем. Может мне кто нибудь поможет? Кто нибудь из вас учиться в HAAGA, HELIA, LAUREA и EVTEK? Если да, то скажите пожалуйста как вы поступали, а точнее: Сами или с чьей то помощью, куда обращались???? Когда сдавали вступ. экзамены??? и почему, как я вижу, некоторые не сдавали никакой тест TOEFL, ни другой??? Ведь в финском посольстве при получении студ. визы, обязательное условие - тест на знание англ??? как вы попали в ВУЗ без этого теста??? что Вам говорили в посольстве, когда Вы делали визу???
как ето с помосчю???
учус в haaga, но поступал уже живя здесь, так что помоч ни чем не могу
Princessa
04-10-2006, 12:23
В консульстве было собеседование на английском. Никто в ВУЗ не попадал, все поступали. Связывайтесь с политехами, все разузнавайте. Неужели лень ветку прочесть, если так интересна учеба здесь????
studentex
09-10-2006, 20:18
Привет всем. Может мне кто нибудь поможет? Кто нибудь из вас учиться в HAAGA, HELIA, LAUREA и EVTEK? Если да, то скажите пожалуйста как вы поступали, а точнее: Сами или с чьей то помощью, куда обращались???? Когда сдавали вступ. экзамены??? и почему, как я вижу, некоторые не сдавали никакой тест TOEFL, ни другой??? Ведь в финском посольстве при получении студ. визы, обязательное условие - тест на знание англ??? как вы попали в ВУЗ без этого теста??? что Вам говорили в посольстве, когда Вы делали визу???
Посольству до лампочки есть у Вас этот тест или нет. Тест требуют ВУЗы и это совершенно правильно. Как Вы будете учиться если не знаете английского?
А если знаете, то помоему здать на тест небольшая проблема.
Посольству до лампочки есть у Вас этот тест или нет. Тест требуют ВУЗы и это совершенно правильно. Как Вы будете учиться если не знаете английского?
А если знаете, то помоему здать на тест небольшая проблема.
пришел со школьным английским! причем я в школе далеко не был отличноком, как раз на оборот! и учусь себе спокоино на 4- 5, ну иногда 3ки проскакивают
пришел со школьным английским! причем я в школе далеко не был отличноком, как раз на оборот! и учусь себе спокоино на 4- 5, ну иногда 3ки проскакивают
Дак ты ведь жил там год перед тем как поступить!
Princessa
09-10-2006, 22:16
Здесь вообще-то на финском в основном говорят. Думаю ИКО скромничает и знал он английский нормально еще в школе. А то что год здесь жил, так это не поможет языком (английским) овладеть.
Borealis
09-10-2006, 22:48
в финском посольстве при получении студ. визы, обязательное условие - тест на знание англ??? как вы попали в ВУЗ без этого теста??? что Вам говорили в посольстве, когда Вы делали визу???
Тест на знание языка нужен в посольство для того, чтобы они смогли убедится, что вы сможете общатся в Финландии. Во многих финских политехах не требуют никаких сертификатов о знании английского. А в посольство можно предоставить просто справку с курсов.
Дак ты ведь жил там год перед тем как поступить!
и че? ты думаеш я много с мамои и братиком на англиском разговаривал?
целый год учил финский
Наверное, но я слышал, что во многих случаях обучение по специальностям на английском языке начинается только один раз в году с осеннего семестра.
Может мне кто-нибудь подсказать вот что:
1 Реально ли поступить в финский университет, именно универ, а не политехник, в частности на Law в University of Helsinki? И вообще есть ли там обучение на английском?
2 Какие экзамены сдаются при поступлении?
3 Какие еще требования нужны при поступлении?
Заранее спасибо за ответ.
Princessa
13-11-2006, 23:14
Так на сайте универа посмотри, там все это должно быть.
Да я уж посмотрел, просто хотелось еще на форуме спросить, кто реально сталкивался с этим!
natalinka
16-11-2006, 14:19
Здраствуйте.Я живу в Финляндии уже 2 года,думаю поступать на sairaanhoitaja или на lääkehoitaja в korkeakoulu.Подскажите,можно ли учиться на эти профессии без знания английского,финский изучаю второй год.Обязательно ли сначало нужно пройти через lukio?Какие нужно сдавать вступит.экзамены?
А вот еще вопросик, ктонибудь может расскпзать о Kymenlaakso University of Applied Sciences в KOUVOLA, там есть английские программы для обычных студентов (не для обмена)?
Katjusha123
18-11-2006, 11:20
А вот еще вопросик, ктонибудь может расскпзать о Кыменлааксо Университы оф Апплиед Сциенцес в КОУВОЛА, там есть английские программы для обычных студентов (не для обмена)?
Есть..посмотри на kyamk.fi - там есть страницы на англииском.
Программа на англииском именно в Коувола одна - учишся около 4 года - получаешь Бакалавра делового администрирования, или как ето по-русски называется)
Ранше было легко поступить, не знаю как сеичас, но не думаю, что что-то меняется в Финляндии)
Может мне кто-нибудь подсказать вот что:
1 Реально ли поступить в финский университет, именно универ, а не политехник, в частности на Law в University of Helsinki? И вообще есть ли там обучение на английском?
2 Какие экзамены сдаются при поступлении?
3 Какие еще требования нужны при поступлении?
Заранее спасибо за ответ.
1. реально вполне, если у вас есть уже высшее юридическое образование, полученное в России, т е поступить в аспирантуру.
2. экзаменов никаких. TOEFL не менее 237 и хороший план для докторской.
3. Убедить профессора что вы действительно исключительно хороший студент и у вас очень серьезные планы. Помочь могут рекомендательные письма, опыт работы и тд
1. реально вполне, если у вас есть уже высшее юридическое образование, полученное в России, т е поступить в аспирантуру.
я имел ввиду на бакалавра...
Тогда нет, тк в университете юрфак только на финском...
Тогда нет, тк в университете юрфак только на финском...
а вообще в Финляндии в универах есть преподавание на английском на степень бакалавра? Или вообще никакого нет?
Мягкие Лапки
21-11-2006, 22:31
а вообще в Финляндии в универах есть преподавание на английском на степень бакалавра? Или вообще никакого нет?
Есть. В Тамперевском университете сейчас две бакалаврские программы на английском идут.
Есть. В Тамперевском университете сейчас две бакалаврские программы на английском идут.
А какие именно? Дай ссылочку на сайт, плз! ;)
Мягкие Лапки
23-11-2006, 20:19
А какие именно? Дай ссылочку на сайт, плз! ;)
http://www.uta.fi/laitokset/isss/
Здравствуйте,
Я хочу поступить в финский вуз на английскую линию. Прочитал FAQ, возникло три вопроса:
1) Можно ли надеяться на удачное поступление в технический вуз с не очень хорошим аттестатом (учусь в очень сильной школе (физ-мат лицей), там сложно иметь хорший аттестат по всем предметам сразу)?
2) Подача документов туда (в вузы) осуществляется только зимой (т.е. примерно до начала февраля), а потом надо ждать следующего года?
3) Какой сайт у Лаппеенрантского университета? Я тут не нашел ничего :(
Заранее спасибо.
Я учусь в Хелиа (преподавание на английском языке). "Финальный балл" (пройдёшь-не пройдёшь) складывается из оценок школьного аттестата (ну или еwё какого), опыта работы, ну и вступительного ехама из двух частей, на который пригласят, если нужное колличество баллов наберешь при подаче заявы (баллы за аттестат и опыт работы). Я подавала только аттестат (школу заканчивала в Литве), получила максимальные баллы, опыта работы не было. Оставшиеся баллы добрала по вступительному егзаму.
Я в етой же теме, если память не изменяет, уже писала, что из себя егзамен представляет. Вкратце: первая - письменная часть - 1,5 часа, 20 заданий тестовых (10 на логику и 10 по тексту из 27 страниц) по 4 варианта ответов. Если ошибаешься, то баллы минусуются. Так что, если неуверен, то лучше не отвечать, а то потеряешь по 2 балла в итоге... Вторая часть - устная: заранее вышлют триггер, надо там проблему определить и всё такое... по 6 человек при 3 преподавателях будете в такой вот группке (6 поступаюwих) обсуждать минут 15! Вот тут главное говорить по делу! по "деловому", а не со стороны психологии и т. п. Ну а потом ждёшь результатов...:)
Ет я про международный бизнесс рассказала, как на другие специальности и на финские программы - не знаю.
Если что непонятно (а то я "второпях" написала), обраwайтесь.:)
ПС никаких тоефлов и других тестов не надо было (они ж сами услышат как ты говоришь).:) Обучение бесплатное.
Здравствуй,Heaven,Я отправила тебе личное сообщение,не могла бы ты на него ответить...
Princessa
14-09-2007, 17:39
Здравствуйте,
Я хочу поступить в финский вуз на английскую линию. Прочитал FAQ, возникло три вопроса:
1) Можно ли надеяться на удачное поступление в технический вуз с не очень хорошим аттестатом (учусь в очень сильной школе (физ-мат лицей), там сложно иметь хорший аттестат по всем предметам сразу)?
2) Подача документов туда (в вузы) осуществляется только зимой (т.е. примерно до начала февраля), а потом надо ждать следующего года?
Заранее спасибо.
Главное, чтоб на экзамены пригласили, вот туда отбор по аттестатам. А потом уже только твои заслуги будут смотреть. Еще не знаю ни одного случая, когда бы человек не получил приглашение на экзамен. Даже с троечным аттестатом.
Подача документов есть и в некоторые вузы осенью. До 30 сентября, вроде. Но это надо смотреть на сайтах вузов.
на третий вопрос не отвечаю, поскольку не знаю. Посмотри в гугле.
Заранее спасибо.
http://www.lut.fi/en/ вот сайт универа в Лаппеенранта, Lappeenranta University of Technology
Dream155
23-12-2009, 21:46
а как вы думаете, это хороший вариант - не зная финского,сначала поступить в политехник на английском,подтянуть финский,и потом поступать в университет. я просто не очпнь понимаю,какой уровень образования дает политехник.Это что-то типа нашего ПТУ?
Знаю,что вопрос немного не в тему
Princessa
23-12-2009, 22:24
Политехник ето высшее образование, но более практическое что ли, институт :) А университет это более академическое образование, теоретическое. Я конечно не знаю ваших способностей, но подтянуть финский с 0 до уровня университета за время учебы в институте ооочень сложно.
Dream155
23-12-2009, 22:27
ну,я знаю более-менее грамматику,основную сложность составляют слова и понимание разговорной речи. Просто на данный момент у меня нет ни малейшего шанса сдать экзамен на знание финского языка.Так что,думаю,получится.
Значит,политехник дает образование не хуже университетского?то есть возможность найти хорошую работу после универа и политехника одинаковая?
а как вы думаете, это хороший вариант - не зная финского,сначала поступить в политехник на английском,подтянуть финский,и потом поступать в университет. я просто не очпнь понимаю,какой уровень образования дает политехник.Это что-то типа нашего ПТУ?
Знаю,что вопрос немного не в тему
университет это высшее образование, политех это среднеспециальное что ли, как по русски. не высшее в общем. работу вполне можно найти, здесь за высшим не все заведения гоняются.
...я просто не очпнь понимаю,какой уровень образования дает политеа хник.Это что-то типа нашего ПТУ?
Знаю,что вопрос немного не в темуНа форуме есть несколько тем, в которых абитуриенты обсуждают возможности получить бесплатное образование в финских политеках, сменивших название на Университеты Прикладных Наук, а по-фински сокращённо АМК (АМматтиКоркеакоулу). Сроки обучения в АМКах - 3,5-4 года с присвоением степени "бакалавр". В Финляндии это является (базовым) высшим образованием. Для желающих продолжить обучение, например, для научной работы, можно продолжать обучаться до присвоения степени "магистр". Поэтому, говоря о высшем образовании, полученом в АМКе, я взяла слово "базовое" в скобки. Высшее образование, полученное в АМКе, не означает "неполное" высшее образование. Программы подготовки бакалавров специально составляются на срок обучения 3,5-4 года и предусматривают применение эффективных образовательных технологий, самостоятельную работу студентов, наличие в АМКах квалифицированных преподавателей и современного оснащения. Считаю, что АМКи обладают всем необходимым для успешной и качественной подготовки бакалавров в указанные временнЫе сроки. Бакалавры здесь - это НЕ недоученные специалисты. СловА "Прикладных Наук" в определении АМКов как раз и означают практичное ориентирование обучения. Имея диплом бакалавра вы полноправно можете занимать должность, требующую высшего образования.
ПрофТехУчилища здесь называются Амматти-Институутти. В отличие от оных, составная часть "коркеа" в слове АМматтиКоркеакоулу (сокращённо АМК) означает "высшее".
P.S. Dream155, загляните в ваши Персональные сообщения - вам письмо.
Значит,политехник дает образование не хуже университетского?то есть возможность найти хорошую работу после универа и политехника одинаковая?
Если вы хотите получить специальность медсестры/специалиста по охране окружающей среды/менеджера по туризму/специалиста по бизнес-программированию... -- вы идете в АМК и учитесь там 3-4 года, потому что для работы именно по этим специальностям достаточно степени бакалавра и, более того, нигде, кроме как в АМК, обучение по этим специальностям не ведется.
Если вы хотите стать врачом/архитектором/журналистом/политологом/инженером-программистом/"инженером"-биотехнологом --- идете в университет, учитесь там 5 лет и получаете степень магистра. И, соответственно, работаете врачом и т.п., потому что для работы по этим специальностям бакалавра "мало".
:)
*а возможность найти хорошую работу - вещь странная, логическому объяснению не поддается...
/"инженером"-биотехнологом --- идете в университет, учитесь там 5 лет и получаете степень магистра. И, соответственно, работаете врачом и т.п., потому что для работы по этим специальностям бакалавра "мало".
*а возможность найти хорошую работу - вещь странная, логическому объяснению не поддается...
Добавлю, что в АМК также возможно получить степень магистра. Сейчас этим занимаюсь как раз)
Dream155
24-12-2009, 11:37
спасибо большое,а то на сайтах универов так непонятно написано. Короче.попытаюсь поступить в политехник,а потом уже посмотрим
Добавлю, что в АМК также возможно получить степень магистра. Сейчас этим занимаюсь как раз)
Ну, это уже - "возможны варианты, особенно в условиях сокращения финансирования и необходимости выживания"...
На форуме есть несколько тем, в которых абитуриенты обсуждают возможности получить бесплатное образование в финских политеках, сменивших название на Университеты Прикладных Наук, а по-фински сокращённо АМК (АМматтиКоркеакоулу). Сроки обучения в АМКах - 3,5-4 года с присвоением степени "бакалавр". В Финляндии это является (базовым) высшим образованием. Для желающих продолжить обучение, например, для научной работы, можно продолжать обучаться до присвоения степени "магистр". Поэтому, говоря о высшем образовании, полученом в АМКе, я взяла слово "базовое" в скобки. Высшее образование, полученное в АМКе, не означает "неполное" высшее образование. Программы подготовки бакалавров специально составляются на срок обучения 3,5-4 года и предусматривают применение эффективных образовательных технологий, самостоятельную работу студентов, наличие в АМКах квалифицированных преподавателей и современного оснащения. Считаю, что АМКи обладают всем необходимым для успешной и качественной подготовки бакалавров в указанные временнЫе сроки. Бакалавры здесь - это НЕ недоученные специалисты. СловА "Прикладных Наук" в определении АМКов как раз и означают практичное ориентирование обучения. Имея диплом бакалавра вы полноправно можете занимать должность, требующую высшего образования.
ПрофТехУчилища здесь называются Амматти-Институутти. В отличие от оных, составная часть "коркеа" в слове АМматтиКоркеакоулу (сокращённо АМК) означает "высшее".
P.S. Dream155, загляните в ваши Персональные сообщения - вам письмо.
можно я вставлю свои 5 копеек, когда сверяла программу обучения и учебники (и смех и грех) амматикоркеакоулувского образования (технического, не строительсво) и своего (университетского, правда российского), честно сказать долго смеялась. может там и применяются какие то современные остащения, но знания даются на уровне училища, ИМХО. мне даже стыдно стало за такие технические учебники в коркеакоулу. * говорю про техническую базу - механика, гидравлика, термодинамика. смотрела университетские учебники - совсем другой уровень. ** в вакансиях на работу работодатели прямо пишут кому достаточно АМК и кому нужны ДИ специалисты.
*** от себя скажу, что на технических профессиях в последнее время всё больше пишут "требуется ДИ специалист", но надеюсь после кризиса всё вернётся на круги своя
спасибо большое,а то на сайтах универов так непонятно написано. Короче.попытаюсь поступить в политехник,а потом уже посмотрим
если вы потом захотите поступать в универ, вы готовы потратить на обрахоывание 4+5 лет???????? :eek:
или сколько там нужно цчиться в универе после амматикоркеакоулу? там что нить засчитывается? я бы не засчитывала с такой разницей в сложности программ.. ну только если иностранный язык
можно я вставлю свои 5 копеек, когда сверяла программу обучения и учебники (и смех и грех) амматикоркеакоулувского образования (технического, не строительсво) и своего (университетского, правда российского), честно сказать долго смеялась. может там и применяются какие то современные остащения, но знания даются на уровне училища, ИМХО. мне даже стыдно стало за такие технические учебники в коркеакоулу. * говорю про техническую базу - механика, гидравлика, термодинамика. смотрела университетские учебники - совсем другой уровень. ** в вакансиях на работу работодатели прямо пишут кому достаточно АМК и кому нужны ДИ специалисты.
*** от себя скажу, что на технических профессиях в последнее время всё больше пишут "требуется ДИ специалист", но надеюсь после кризиса всё вернётся на круги свояУчебники разные бывают. Тебе почему-то попались такие, которые ты сочла неподходящими. Преподаватель решает, какой учебник использовать. И в конце концов, не тольуо из учебников берётся умение. Можно пять-шесть лет пестовать недоросля с лучшими учебниками и получить бездарного и ничегог не умеющего дипломированного выпускника университета. После АМКа доучиваться до магистра 2-3 года. Опять же зависит от собственных способностей. Можно тянуть лямку дольше. В нашем АМКе доучиваются на магистра.
По результатам опроса PISA-2006 финское образование было признано лучшим в мире. Опросу подлежали, правда, не студенты АМКов, а 15-16 летние ученики лукио, но система-то образовательная того же государства и того же министерства образования.
если вы потом захотите поступать в универ, вы готовы потратить на обрахоывание 4+5 лет???????? :eek:
или сколько там нужно цчиться в универе после амматикоркеакоулу? там что нить засчитывается? я бы не засчитывала с такой разницей в сложности программ.. ну только если иностранный язык
т.к. в амматикоркеакоулу получают степень бакалавра, то после этого в универе можно поступить на магистра, это всего 2 года, и в итоге получается 3.5+2=5.5 но никак не 9.
Учебники разные бывают. Тебе почему-то попались такие, которые ты сочла неподходящими. Преподаватель решает, какой учебник использовать. И в конце концов, не тольуо из учебников берётся умение. Можно пять-шесть лет пестовать недоросля с лучшими учебниками и получить бездарного дипломированного выпускника университета. После АМКа доучиваться до магистра 2-3 года. Опять же зависит от собственных способностей. Можно тянуть лямку дольше.
я не говорю про умения, я говорю об учебной программе, то что я видела было намного слабее в технической теоретической базе, чем дают в университете. я почему то сомневаюсь, что что то зачтут, даже и мой сказал, что если он захочет поступать в универ, ему придётся учится по полной всё равно (он списывался с универом, сверяли программы\часы), что то хотя было бы зачтено.
может быть зависит от специализации.
выпускник профучилища\техникума оценивается по умениям, выпускник высшего учебного заведения оценивается по теоретической базе ;)
* я не сочла учебники слабыми, они были до неприличия упрощенными!!! ну просто до неприличия для "высшего" заведения
*** от себя скажу, что на технических профессиях в последнее время всё больше пишут "требуется ДИ специалист", но надеюсь после кризиса всё вернётся на круги своя
Ну надо мной тоже российские друзья,которые в Питере учились,хихикают - типа матанов всяких у вас нету, непонятно чему вас там учат :) А вот старые российские учебники по математике и физике,еще с советских времен - это ваще сказка,лучшего я еще не видела,правда-правда :) Смотри - до реформы высшего образования в России там учились 5 лет и выходили кем-то вроде магистров, то есть тогда не было такого как здесь - 3,5-4 года бакалавр + 2 года мастер. И в России так же есть и институты (аналог тутошних University of Applied Sciences) и университеты. Просто не все институтские специальности можно получить в универах,как и наоборот, как правило в институты идут за "производственной", "прикладной" профессией (applied science) - химики,физики,пищевая промышленность, ну думаю аналогия понятна.
Ту Dream155 Даже если Вы поступите в университет сразу, все равно программа обучения будет 3,5 года бакалавр + 2 года мастер. Причем мастер дегри можно получить не в том ВУЗе,в котором Вы учились на бакалавра,а в совершенно любом. Пример - знакомый закончил Рованиеми АМК и уехал в Швецию за степенью мастера. А мог бы и не ехать,мог бы пойти устраиваться на работу. В вакансиях,кстати, так и пишут Bachelor or Master Degree in (например в моем случае) Computer science. Мастер дегри может быть заменен релевантным опытом работы.
Вы можете получить бакалавра на английском,а на мастера идти уже на финском. Но на английском языке не так много учебных программ. А можете вообще в любой европейский ВУЗ поехать продолжать учебу. Еще пример - знакомая получила бакалавра в Хельсинки, сейчас во Франции.
Ну надо мной тоже российские друзья,которые в Питере учились,хихикают - типа матанов всяких у вас нету, непонятно чему вас там учат :) А вот старые российские учебники по математике и физике,еще с советских времен - это ваще сказка,лучшего я еще не видела,правда-правда :) Смотри - до реформы высшего образования в России там учились 5 лет и выходили кем-то вроде магистров, то есть тогда не было такого как здесь - 3,5-4 года бакалавр + 2 года мастер. И в России так же есть и институты (аналог тутошних University of Applied Sciences) и университеты. Просто не все институтские специальности можно получить в универах,как и наоборот, как правило в институты идут за "производственной", "прикладной" профессией (applied science) - химики,физики,пищевая промышленность, ну думаю аналогия понятна.
поправлю - выходили "специалистом", у меня такое же, хотя и ввели бакалавромагистрскую систему когда я доучивалась, 4 года бакалавр (никому нафикк не нужен, базовое образование) , 5-5,5 специалист (имеешь право работать инженером, учителем), и магистр - лишний год обучения с правом преподавания в дальнейшем и еще чего то там ( то есть 4 + 1). но так как, напимер, моя специальность больше 5ти лет, то я инженером не могла бы быть после магистратуры, потому что у нас обучение 5,5 лет на специалиста. здесь я думаю всё очень по другому )))))
но тем не менее, АМК считается начальным высшим, то есть высшим его на самом деле никто не считает, это прерагатива университетов.
* в россии институт является высшим образованием, обычным высшим образованием с 5 годами обучения. это совсем не то же самое, что интститут здесь :)
...АМК считается начальным высшим, то есть высшим его на самом деле никто не считает, это прерагатива университетов.
Еще раз: все зависит от специальности. Если человек хочет работать медсестрой, то для него "высшим" будет именно бакалавр в АМК, а никак не магистр (или даже бакалавр) на медфаке универа, потому что в универе просто нет такой специальности. И "повысить" свою степень он все равно нигде не сможет, то есть чтобы стать врачом, ему надо будет заново поступать уже в универ и учиться там.
Еще раз: все зависит от специальности. Если человек хочет работать медсестрой, то для него "высшим" будет именно бакалавр в АМК, а никак не магистр (или даже бакалавр) на медфаке универа, потому что в универе просто нет такой специальности. И "повысить" свою степень он все равно нигде не сможет, то есть чтобы стать врачом, ему надо будет заново поступать уже в универ и учиться там.
ну это я и хотела сказать :)
поправлю - выходили "специалистом", у меня такое же, хотя и ввели бакалавромагистрскую систему когда я доучивалась, 4 года бакалавр (никому нафикк не нужен, базовое образование) , 5-5,5 специалист (имеешь право работать инженером, учителем), и магистр - лишний год обучения с правом преподавания в дальнейшем и еще чего то там ( то есть 4 + 1). но так как, напимер, моя специальность больше 5ти лет, то я инженером не могла бы быть после магистратуры, потому что у нас обучение 5,5 лет на специалиста. здесь я думаю всё очень по другому )))))
но тем не менее, АМК считается начальным высшим, то есть высшим его на самом деле никто не считает, это прерагатива университетов.
* в россии институт является высшим образованием, обычным высшим образованием с 5 годами обучения. это совсем не то же самое, что интститут здесь :)
Так и я о том же - в России сразу 5 лет, а тут 3,5 + 2, причем оставшиеся два года можно учиться в том же АМК,если есть программа или в любом другом месте. В России же тоже после вроде 3-го курса или 4-го если не хочешь больше учиться,давали справку о "неполном высшем", потому что на первых 2-х курсах изучали общие предметы (в техновузах например они одинаковыми были вообще почти у всех - матан, ан. геометрия, физика, начерталка и прочие веселые вещи),а специализация начиналась с 3-го.
Кароче)) Вот через год я получу диплом бакалавра. Учиться дальше до мастера - не хочу, пойду работать. Думаешь меня никуда не возьмут?)
Miss Piggy
24-12-2009, 15:45
Так и я о том же - в России сразу 5 лет, а тут 3,5 + 2, причем оставшиеся два года можно учиться в том же АМК,если есть программа или в любом другом месте. В России же тоже после вроде 3-го курса или 4-го если не хочешь больше учиться,давали справку о "неполном высшем", потому что на первых 2-х курсах изучали общие предметы (в техновузах например они одинаковыми были вообще почти у всех - матан, ан. геометрия, физика, начерталка и прочие веселые вещи),а специализация начиналась с 3-го.
Кароче)) Вот через год я получу диплом бакалавра. Учиться дальше до мастера - не хочу, пойду работать. Думаешь меня никуда не возьмут?)
Возьмут! Политехник - полноценное высшее образование. Если захотите получить выше высшего, то получите, но особой роли в трудоустройстве это играть не будет, потому что по моим личным наблюдениям кроме образования в объявления о работе есть еще и строчка об опыте работы, ну и списочек нехилый других требования. Один магистерским конкурентов не убьешь.
У меня два образования: одно "пятилетнее" в России, а другое бакалаврское здесь. Так как вспомню программу "пятилетнего", сколько там было откровенной лабуды, не имеющей никакого отношения к предмету обучения! Жало времени, если честно. А обучение в местном политехе более приземленное, конкретное, поэтому и столько короткое. Правда, некоторые и его умудряются растянуть на 5 с половиной лет.
ну при чём тут возьмут\не возьмут ))))) кто то возьмёт, кто то скажет "нам нужны ДИ специалисты", это же от компании зависит и от насыщенности рынка труда :) сейчас он очень насыщен при малом количестве рабочих мест, и многие требуют именно ДИ. да и от специализации многое очень зависит :)
* в россии 4 года бакалавр, если ты идёшь на бакалавра (если пишешь работу), можешь не писать, а просто продолжать учиться :)
Возьмут! Политехник - полноценное высшее образование. Если захотите получить выше высшего, то получите, но особой роли в трудоустройстве это играть не будет, потому что по моим личным наблюдениям кроме образования в объявления о работе есть еще и строчка об опыте работы, ну и списочек нехилый других требования. Один магистерским конкурентов не убьешь.
У меня два образования: одно "пятилетнее" в России, а другое бакалаврское здесь. Так как вспомню программу "пятилетнего", сколько там было откровенной лабуды, не имеющей никакого отношения к предмету обучения! Жало времени, если честно. А обучение в местном политехе более приземленное, конкретное, поэтому и столько короткое. Правда, некоторые и его умудряются растянуть на 5 с половиной лет.
Во! И я о том же! Я имела счастье учиться в Техноложке, аж два года на "Органическом синтезе и полимерных материалах", и если бы у нас не было всяких -логий, -софий и -культур, то могли бы за это время и закончить :)
полноценное начальное высшее, давайте не будем путать народ ;) после пилитеха выходят перусинсинёёри
Во! И я о том же! Я имела счастье учиться в Техноложке, аж два года на "Органическом синтезе и полимерных материалах", и если бы у нас не было всяких -логий, -софий и -культур, то могли бы за это время и закончить :)
так в этом и разница между уровнями техникумов и университетов, как говорил один из наших старых профессоров - "инженер это в будущем потенциальный руковоритель, и он должен быть разностороне развит, и ему неплохо знать и педагогику и другие -логии и -софии :)
ну при чём тут возьмут\не возьмут ))))) кто то возьмёт, кто то скажет "нам нужны ДИ специалисты", это же от компании зависит и от насыщенности рынка труда :) сейчас он очень насыщен при малом количестве рабочих мест, и многие требуют именно ДИ. да и от специализации многое очень зависит :)
* в россии 4 года бакалавр, если ты идёшь на бакалавра (если пишешь работу), можешь не писать, а просто продолжать учиться :)
А вот чем тогда от университетов и институтов отличаются академии?
Например в Питере есть медицинский университет им. Павлова, академия им. Мечникова и Военно-медицинская академия. В последней,понятное дело, вояки служат, но кроме этого еще же какое-то различие должно быть.
так в этом и разница между уровнями техникумов и университетов, как говорил один из наших старых профессоров - "инженер это в будущем потенциальный руковоритель, и он должен быть разностороне развит, и ему неплохо знать и педагогику и другие -логии и -софии :)
Тут я тоже могу взять эти -логии и -софии как фри чойс предметы :) Хоть на танго ходить :)
А еще я книжки всякие читаю :)
А вот чем тогда от университетов и институтов отличаются академии?
Например в Питере есть медицинский университет им. Павлова, академия им. Мечникова и Военно-медицинская академия. В последней,понятное дело, вояки служат, но кроме этого еще же какое-то различие должно быть.
по сути все являются ВУЗами
В настоящее время высшие учебные заведения в Российской Федерации подразделяются на три типа:
* Университет — многопрофильное учебное заведение с большим выбором учебных программ в самых разных областях знания.
* Академия — готовит широкий круг специалистов какого-либо направления человеческой деятельности (сельское хозяйство, здравоохранение, искусство, туризм, экономика, финансы и т. п.).
* * Институт — занимается подготовкой специалистов для работы в определённой области профессиональной деятельности.
Научные исследования производятся в высших учебных заведениях всех типов, однако в университетах они, как правило, носят фундаментальный характер.
Тут я тоже могу взять эти -логии и -софии как фри чойс предметы :) Хоть на танго ходить :)
А еще я книжки всякие читаю :)
а кто их не читает :)))))))
ничего не могу добавить и сказать больше, чем Хаха, она хорошо написала разницу и сферу использования образования АМК и университета :)
в разных отрослях разные требования, плюс разница между спросом и предложением на рынке труда, чем больше предложение превышает спрос на труд, тем выше требования предъявляются к соискателям
по сути все являются ВУЗами
По сути - да, это я знаю.
Эх, окончательно мы запутали своими рассуждениями бедную Dream155 :)
а кто их не читает :)))))))
ничего не могу добавить и сказать больше, чем Хаха, она хорошо написала разницу и сферу использования образования АМК и университета :)
в разных отрослях разные требования, плюс разница между спросом и предложением на рынке труда, чем больше предложение превышает спрос на труд, тем выше требования предъявляются к соискателям
Хаха да, верно написала, но! в нашей любимой родине медсестер готовят в техникумах, но в техникумах не готовят Network engineers :) После техникума или медучилища медсестры идут в универ или академию учиться на врачей,а нетворк инженеры - арбайтен или учиться дальше на мастера.
Вообще, думаю, что сравнивать тутошнюю систему образования с российской не совсем корректно, так же как и с американской например. В России фундаментальные теоретические знания дают очень замечательно, тут - больше практических навыков.
В России сейчас даже менеджеров по экологии (уборщиков) с дипломами хотят :)
По сути - да, это я знаю.
Эх, окончательно мы запутали своими рассуждениями бедную Dream155 :)
ну мы тут рассуждаем :) вообще, ИМХО, если есть желание и способности учиться в университете, и возможности, то лучше идти туда, высший диплом он и есть высший диплом, за него в некоторых конторах и начальную зп выше дают даже без опыта, потому что положено так :)
здесь многие идут в АМК потому что не хотят или не тянут университет, согласно моему наблюдению, или уровень лукио не позволял поступать. многие просто не хотят.
Хаха да, верно написала, но! в нашей любимой родине медсестер готовят в техникумах, но в техникумах не готовят Network engineers :) После техникума или медучилища медсестры идут в универ или академию учиться на врачей,а нетворк инженеры - арбайтен или учиться дальше на мастера.
Вообще, думаю, что сравнивать тутошнюю систему образования с российской не совсем корректно, так же как и с американской например. В России фундаментальные теоретические знания дают очень замечательно, тут - больше практических навыков.
В России сейчас даже менеджеров по экологии (уборщиков) с дипломами хотят :)
акстись!!! в каких техникумах??? никогда не было и не будет такого!!! училище и только училище, так же как и детсадовских работников, медучилище и педучилище (сейчас модно называют коледжами).
* кста, в моей малой втрой родине был очень сильный радиотехнический техникум, там готовили компьюторщиков, считаю весьма неплохо.
По сути - да, это я знаю. :)
Если говорить о России, то там еще огрооооомную роль играет "традиция названия"... Ну вот было МВТУ им. Баумана - вообще "училище"... Или ФизТех - институт: официально сейчас "Московский физико-технический институт (государственный университет)"... Но вы попробуйте назвать физтех университетом в разговоре с его выпускниками...
ну мы тут рассуждаем :) вообще, ИМХО, если есть желание и способности учиться в университете, и возможности, то лучше идти туда, высший диплом он и есть высший диплом, за него в некоторых конторах и начальную зп выше дают даже без опыта, потому что положено так :)
здесь многие идут в АМК потому что не хотят или не тянут университет, согласно моему наблюдению, или уровень лукио не позволял поступать. многие просто не хотят.
Ну...я,например, не поступала в университет из-за конкуренции. Понятное дело, закончив школу 10 лет назад,я бы просто не сдала вступительные или же отсеялась на следующем этапе. Желающих-то всяко больше. Если бы тогда,в далеком 99-м знала о возможности учиться тут - рванула бы не задумываясь.
Ну...я,например, не поступала в университет из-за конкуренции. Понятное дело, закончив школу 10 лет назад,я бы просто не сдала вступительные или же отсеялась на следующем этапе. Желающих-то всяко больше. Если бы тогда,в далеком 99-м знала о возможности учиться тут - рванула бы не задумываясь.
почему понятное дело???
акстись!!! в каких техникумах??? никогда не было и не будет такого!!! училище и только училище, так же как и детсадовских работников, медучилище и педучилище (сейчас модно называют коледжами).
* кста, в моей малой втрой родине был очень сильный радиотехнический техникум, там готовили компьюторщиков, считаю весьма неплохо.
Акстилась :) Училище и техникум - это же полюбому среднее специальное образование. Но, насколько я помню, после окончания некоторых техникумов и училищ можно было сразу пойти учиться в ВУЗ на 3-курс.
почему понятное дело???
Потому что старая уже,все позабыла :) Перед вступительными в АМК две недели сидела с учебниками средней школы,вспоминала как решать квадратные уравнения :)
Miss Piggy
24-12-2009, 16:41
Угу, а будущему учителю русского языка не мешало бы освоить предмет под названием "Естественно-научная картина мира"! Можно подумать, что после десятилетки с курсом химии, физики и биологии представление о мире было не естественно-научным. Еще была история политических партий (слава Богу, что не история коммунистической партии), но тоже к чему? Логии и софии тоже впечастляли своей глубиной и актуальностью... Так обучение было растянуто на 5 лет. Да, еще физкультура два раза в неделю как профилактика гиподинамии ))))))) Как помню. так вздрогну! После пробежки на лыжах в поту сидеть на лекциях - душевые же были не предусмотрены....
Miss Piggy
24-12-2009, 16:45
полноценное начальное высшее, давайте не будем путать народ ;) после пилитеха выходят перусинсинёёри
Да и если уж не путать людей, то после политеха выходят еще траденоми, рестономи и другие "номи". а вовсе не обязательно инжинеры. )))))))))))))))
Anabellka
24-12-2009, 17:06
я не говорю про умения, я говорю об учебной программе, то что я видела было намного слабее в технической теоретической базе, чем дают в университете. я почему то сомневаюсь, что что то зачтут, даже и мой сказал, что если он захочет поступать в универ, ему придётся учится по полной всё равно (он списывался с универом, сверяли программы\часы), что то хотя было бы зачтено.
может быть зависит от специализации.
выпускник профучилища\техникума оценивается по умениям, выпускник высшего учебного заведения оценивается по теоретической базе ;)
* я не сочла учебники слабыми, они были до неприличия упрощенными!!! ну просто до неприличия для "высшего" заведения
Дорогая, Meha!
1) Выпускник высшего учебного заведения оценивается: Кем? - Работодателем, которому глубоко наплевать на теоретические знания выпускника (важны исключительно практические навыки, которые в отечественных вузах, мягко говоря, не даются!!). Поверьте мне, я знаю, о чем говорю после 5 лет обучения в очень сильном техническом вузе :)
2) Система кредитов ECTS подразумевает приведение высшего образования к единому стандарту. Соответственно, возможность получения магистра после бакалавра из АМК более, чем реальна (конечно, некоторые вузы могут выдвигать свои специфические требования.. но это, скорее, исключение, чем правило). Поищите на форуме несколько примеров, как люди, получившие бакалавра в АМК, учились на магистра в HSE. Если для Вас это не аргумент, значит, Вы просто понятия не имеете о системе высшего образования Финляндии.
А если не имеете понятия, не бросайте слова впустую, вводя в заблуждение людей, считающих (и по праву!) финское образование качественным и достойным!
Угу, а будущему учителю русского языка не мешало бы освоить предмет под названием "Естественно-научная картина мира"! Можно подумать, что после десятилетки с курсом химии, физики и биологии представление о мире было не естественно-научным. Еще была история политических партий (слава Богу, что не история коммунистической партии), но тоже к чему? Логии и софии тоже впечастляли своей глубиной и актуальностью... Так обучение было растянуто на 5 лет. Да, еще физкультура два раза в неделю как профилактика гиподинамии ))))))) Как помню. так вздрогну! После пробежки на лыжах в поту сидеть на лекциях - душевые же были не предусмотрены....
про физкультуру в точку, одно зло от неё было, да еще и без душа, а экзамен по физре вообще бред.
* у нас не было растянуто образование, все 5 лет как белки в колесе, а потом еще полгода на преддипломную практику и диплом. забавно, но во всём нашем вузе, ИМХО, у нас была самая насыщенная по часам и экзаменам программа, да и еще почти все преподы не ставили автоматом принцыпиально, только по философии и экономической теории )))))))) помню, что нас спасло, когда в универе приняли указ о запрещении обучения после 3х часов дня, а то почти жили там )))))))
Да и если уж не путать людей, то после политеха выходят еще траденоми, рестономи и другие "номи". а вовсе не обязательно инжинеры. )))))))))))))))
я про них не говорю,я про них не знаю, я говорю про то, что сама знаю и с чем сталкиваюсь :) а сталкиваюсь я только с инжинерингом причём техническим :)
** в вакансиях на работу работодатели прямо пишут кому достаточно АМК и кому нужны ДИ специалисты.
Меха,
инженеры учатся по схеме инженер --> DI.
В АМК система немного другая: бакалавр, а потом магистр. Инженеры по определению не могут быть бакалаврами
Вы мены конечно извините но таким специальностям как Marketing Manager вообще нигде кроме АМК не учат, даже в ХСЕ маркетинг настолько слабый, что и говорить не о чем.
Меха,
В АМК система немного другая: бакалавр, а потом магистр. Инженеры по определению не могут быть бакалаврамиТанюш, вот у нас в АМКе международные программы на степень бакалавра, и подавляющее большинство - на инженеров. Даже там, где слово "инженерия" не написано.
* Bachelor in Business Administration(International Business)
* Bachelor in Engineering
* Automation Engineering
* Construction Engineering
* Industrial Management
* Mechanical Engineering and Production Technology
* Supply Chain Management
Dream155
24-12-2009, 18:25
короче,можно подвести итог:в политехнике можно сначала получить уровень бакалавра,а потом попытаться поступить в любой универ и доучиться там 2 года до уровня магистра. Так?а то я запуталась
короче,можно подвести итог:в политехнике можно сначала получить уровень бакалавра,а потом попытаться поступить в любой универ и доучиться там 2 года до уровня магистра. Так?а то я запуталасьТак. С оговоркой, что в некоторых АМКах и на магистра можно доучиться.
Dream155
24-12-2009, 18:33
спасибо большое.а то нигде не могла найти точной инфы,да и страшно сначала в универ поступать - школа-то у меня не слишком сильная
Танюш, вот у нас в АМКе международные программы на степень бакалавра, и подавляющее большинство - на инженеров. Даже там, где слово "инженерия" не написано.
* Bachelor in Business Administration(International Business)
* Bachelor in Engineering
* Automation Engineering
* Construction Engineering
* Industrial Management
* Mechanical Engineering and Production Technology
* Supply Chain Management
да, не все так просто оказывается..
Но выделенные мною программы точно к инженирии не должны относиться, первая совершенно точно.
На рабочем компьютере у меня была брошюра о финской системе образования вцелом, нужно будет почитать поподробнее, самой интересно стало))
do_scrum
24-12-2009, 21:19
короче,можно подвести итог:в политехнике можно сначала получить уровень бакалавра,а потом попытаться поступить в любой универ и доучиться там 2 года до уровня магистра. Так?а то я запуталась
Да и нет.
АМКашки дают степень индустриального бакалавра. На некоторые специальности, дают степень индустриального магистра. Однако это не равно бакалавру или магистру университетскому. Практически, при приходе в университет вам зачтут гораздо меньчше, чем 4 года, и надо будет доучиваться года 3 в лучшем случае.
При этом, доучиваться будет не очень просто, т.к. в политехах не дают всей той теории, которая необходима для университетских курсов. Придется догонять самому.
да, не все так просто оказывается..
Но выделенные мною программы точно к инженирии не должны относиться, первая совершенно точно.
На рабочем компьютере у меня была брошюра о финской системе образования вцелом, нужно будет почитать поподробнее, самой интересно стало))Про выделенное, якобы далёкое от инженерии:
1. International Business
Professional, Cross-Cultural, Friendly
The Degree Programme in International Business will provide you with a Bachelor’s degree in Business Administration (BBA).
The programme is taught in English. Students from over 20 countries will ensure you a truly international study environment. In addition, staff members represent both European and other nationalities. With over a decade of experience, the programme offers you the possibility to become a professional in the field of international business.
The Degree Programme in International Business provides you with education that promotes professional careers, especially in the European and Chinese markets.
Join Us and Go Far
Today’s business is international. Not only large corporations but also small and medium-sized companies operate in an international environment. In addition, eBusiness is growing rapidly and globally.
Excel Away
You will acquire practical knowledge of planning, organising and managing international business operations, including import/export activities. Our focus lies on communication and cooperation skills as well as on entrepreneurial thinking. By being active, you can build important networks.
Degree Programme in International Business
Bachelor of Business Administration (BBA)
- Tradenomi (AMK) in Finnish
Extent 210 credits
Duration of studies 3.5 years
There is a growing need for industrial management engineers in all industrial fields. Whereas the education and training of other engineers is traditionally focused on a specific field of technology, our industrial management undergraduates explore business and engineering in a more diverse, extensive and integrated manner.
You will gain qualified and valued technical and economic skills as an industrial expert in a managerial field. Our key areas are industrial services and industrial production.
Our career description is an expert and developer in efficient, economic and commercially global production networks, including manufacturing, production and quality control, maintenance, marketing, purchasing, logistics, supply chain, project management, and economic activities.
The competitiveness of companies is more and more dependent on the competitiveness of the whole supply chain. Managers of today must understand and lead their companies as a whole, and understand and affect the network they operate in. As company networks are becoming global, managers, too, have to operate internationally.
This degree programme in Supply Chain Management will build good competences in engineering as well as management and business. In practice this means theoretical and practical engineering skills as well as good communication skills. The fields of expertise can include management of logistics, quality, information technology, human resources, materials, costs, product or service design, development and delivery. The learning environment together with international work placement and a Bachelor’s Thesis will give your career a strong boost.
Если подобный вопрос уже был, то anteeksi :)
Я заканчиваю сейчас университет, я лингвист, но увы не по части финского, к сожалению, я заканчиваю лишь как специалист, а не как бакалавр (такова политика универ-а - нет практики в Европе, нет звания), могу ли я поступить на второе высшее в Финляндии с английским, так как владею им почти в совершенстве или лучше поступать на бакалавра? То есть расскажите, как с системой образования в Фи обстоят дела, можно ли поступить в Аспирантуру со знанием английского? или нужно идти бакалавр-магистр-кандидат? И есть ли обязательные курсы финского для иностранных студентов по этим формам обучения?
do_scrum
25-12-2009, 14:02
Добрый день.
Если подобный вопрос уже был, то антеекси :)
Я заканчиваю сейчас университет, я лингвист, но увы не по части финского, к сожалению, я заканчиваю лишь как специалист, а не как бакалавр (такова политика универ-а - нет практики в Европе, нет звания), могу ли я поступить на второе высшее в Финляндии с английским, так как владею им почти в совершенстве или лучше поступать на бакалавра? То есть расскажите, как с системой образования в Фи обстоят дела, можно ли поступить в Аспирантуру со знанием английского? или нужно идти бакалавр-магистр-кандидат? И есть ли обязательные курсы финского для иностранных студентов по этим формам обучения?
Система образования такова, что вы можете поступить на общих основаниях (т.е. сдав вступитыельный экзамен) а потом перезачесть курсы в часном порядке. Количество перезачета зависит от политики учебного заведения и умения уболтать того или иного профессора.
В аспирантуру без университетского уровня магистра вас врядли возьмут. Да и зачем? В отличии от бакалавра/магистра - аспирантура это уже самому толкать науку. Надо иметь свои идеи того, чем собираешься заниматься в следующие лет 5-6. Плюс, я не уверен, дают ли визу в таком случае.
Наверно много раз уже спаршивали, но я не нашел) В какие вузы можно подавать документы если учишся в 11 классе и аттестат будет только летом?
В АМК система немного другая: бакалавр, а потом магистр. Инженеры по определению не могут быть бакалаврами
ДЕВУШКИ!!! Еще раз: не на степени смотрим (бакалавр-магистр), а на уровень подготовки по специальности или на саму специальность!
Вот, пожалуйста: АМК, специальность Rakennustekniikka, сптепень по окончании: * Tutkintonimike rakennusinsinööri (AMK) - это и есть бакалавр; * Kesto 4 vuotta, laajuus 240 opintopistettä. http://www.metropolia.fi/haku/koulutustarjonta-kevat-2010-nuoret-tekniikka-ja-liikenne/rakennustekniikka/?gclid=CNWTx7Tt854CFQeQzAodtV5kMQ
То же, но в другом городе: AMK-tutkinnot; Rakennustekniikan koulutusohjelma; Tutkinto: Insinööri (AMK), 240 op Koulutusala: Tekniikan ja liikenteen ala http://www.tamkhaku.fi/cms/tamkhaku.nsf/$all/66B46047AB59A781C22575710044D72F
Для сравнения: TKK:n tutkinnot
Ylemmät perustutkinnot
* Diplomi-insinöörin tutkinto
http://www.tkk.fi/fi/opiskelemaan/tutkinnot/
Rakenne- ja rakennustuotantotekniikan ylempi perustutkinto (diplomi-insinöörin tutkinto, 180 + 120 op) koostuu edellä kuvatusta alemmasta perustutkinnosta sekä seuraavista lisäkokonaisuuksista:
http://buildtech.tkk.fi/fi/opinnot/perustutkinnot/
Инженер - это и есть бакалавр, а DI - это магистр... Вы получите ту или степень (tutkinto) в зависимости от того, в каком типе учебного заведения (АМК или университет) вы учитесь, но и плюс слово "инженер", естественно, будет в названии степени только по технической специальности...
Пойдете учиться в АМК на Sosiaali- ja terveysalan kehittämisen ja johtamisen koulutusohjelma - естественно, никакого инженера не получите, у вас будет Tutkintonimikkeet: sairaanhoitaja (ylempi AMK), Master of Health Care; sosionomi (ylempi AMK), Master of Social Services; terveydenhoitaja (ylempi AMK), Master of Health Care
Пойдете на Automaatiotekniikan ammattikorkeakouluinsinööriksi - будет у вас Tutkintonimike insinööri (AMK)
http://portal.hamk.fi/portal/page/portal/HAMK/koulutus/Ylempi_AMK_tutkinto/Koulutusohjelmat/Sosiaali-_ja_terveysalan_johtaminen_ja_kehittaminen_2009
suomalainensuru
27-12-2009, 14:34
Наверно много раз уже спаршивали, но я не нашел) В какие вузы можно подавать документы если учишся в 11 классе и аттестат будет только летом?
вроде вот эти, но лучше все же зайдите на их сайты и уточните, просто помню, что по моему эти универы кто-то упоминал...
HAMK, Mikkeli UAS, Saimaa UAS, Kajaani UAS
Слышала, в этом году в Savonia Amk на обучение на английском принимают без IELTS и TOEFL, и можно по предварителным оценкам, а потом только аттестат дослать, www.savonia.fi
А какие вузы помимо Миккели амк проводят экзамены в Санкт-Петербурге?
suomalainensuru
27-12-2009, 18:01
А какие вузы помимо Миккели амк проводят экзамены в Санкт-Петербурге?
Saimaa UAS, Kajaani UAS
про остальные не знаю, может еще где можно...сама жду обновления на admissions.fi, там будет написано
[russian.fi, 2002-2014]