View Full Version : Время работать, время отдыхать.
Случилось так, что несколько лет не был в отпуске. Был единственным штатным работником (директором) в фирме, для фирмы строители возводили здание, и требовался постоянный контроль, подписывание счетов, закупка материалов и т.п.
Сейчас появилась возможность отдохнуть от трудов праведных. Может быть кто-то из форумчан осведомлён:
1. Платится ли в Финляндии компенсация за неиспользованные ранее отпуска?
2. Каким образом можно отгулять отпуска за несколько лет?
3. Как рассчитать длительность отпуска (директор без вредных условий труда)?
Всем привет и хорошей летнего отдыха!
Dark Scorpion
21-06-2007, 13:44
Случилось так, что несколько лет не был в отпуске. Был единственным штатным работником (директором) в фирме, для фирмы строители возводили здание, и требовался постоянный контроль, подписывание счетов, закупка материалов и т.п.
Сейчас появилась возможность отдохнуть от трудов праведных. Может быть кто-то из форумчан осведомлён:
1. Платится ли в Финляндии компенсация за неиспользованные ранее отпуска?
2. Каким образом можно отгулять отпуска за несколько лет?
3. Как рассчитать длительность отпуска (директор без вредных условий труда)?
Всем привет и хорошей летнего отдыха!
Если директор то отпуск рассчитывается из общего стандарта. Насколько я знаю неиспользованный отпуск за прошлые годы пропадает, но раз на раз не приходится. О компенсации можно поторговаться но автоматически должны приходить только lomille-lähtö-tulo rahat. Удачи! Надеюсь отстоите своё право на отдых!
Если директор то отпуск рассчитывается из общего стандарта. Надеюсь отстоите своё право на отдых!
Отстаивать придётся у себя самого и поставить в известность акционеров, которым моё отсутствие "серпом по ..." :-))
Но хочется всё сделать на законных основаниях. Я и раньше был слишком законопослушным по советским стандартам, а здесь стал финее самих финнов.
И что за общие стандарты по отпускам: их-то я и не знаю. Какой отпуск положен за беспрерывную работу в течение года?
И что за общие стандарты по отпускам: их-то я и не знаю. Какой отпуск положен за беспрерывную работу в течение года?
Два рабочих дня за каждый полный отработанный месяц. Рабочими считаются и субботы тоже, то есть за полный год положены ровно 4 недели отпуска (24 рабочих дня), в период с 1 мая по 1 октября. После 5 лет работы на одном предприятии положена пятая неделя (в зимнее время), после 10 - вторая зимняя неделя.
По поводу прошлых лет - зависит от политики предприятия. Можно деньгами, можно накапливать недели/дни, а в госструктурах, напр., чаще всего неиспользованный отпуск просто пропадает.
[russian.fi, 2002-2014]