PDA

View Full Version : SIP, и все, что с ним связано

ay)
21-06-2007, 13:43
Делимся впечатлениями кто уже пользуется.
Интересно, кто-то поставил уже на сотовый и звонит через 3g?
Как домашние номера? Цены? Операторы? Качество? Удобство?

Scobl
21-06-2007, 13:56
Делимся впечатлениями кто уже пользуется.
Интересно, кто-то поставил уже на сотовый и звонит через 3г?
Как домашние номера? Цены? Операторы? Качество? Удобство?

В Nokia Е70 SIP работает отлично, можно настроить SIP сервер и звонить бесплатно. К примеру мой любимый сервис от Saunalahti. Качество отличное, лучше Skype.

Расценка зависит от провайдера SIP услуги. Обычно абонентам одной услуги звонки бесплатны. Иногда так же бесплатно можно звонить на стационарные телефоны (домашние), реже на мобильные.

Удобство зависит от телефона. В Е70 можно добавить SIP-номер человеку в списке контактов и потом просто звонить ему выбрав "Интернет звонок". Ссоединяет немного дольше, но халяву не будеш упрекать :)

adam
21-06-2007, 14:10
sipnet.ru - для бесплатных звонков в Москву и Питер (городские)
freecall.com - для звонков на мобильные номера (дешевле скайпа)
saunalahti.fi - для того что бы все это через сервер связать и забыть про соединение телефона чрез sip:) + бесплатные звонки на мобильники сауналахти
качество лучше скайпа, если использовать хрдверный девайс (sip телефон, sip адаптер и тп)
asterisk тоже очень достойно работает, рекомендую

skype в топку!:)

ay)
21-06-2007, 14:44
У freecall.com вроде написано, что Россия бесплатно - или я чего-то не понимаю?
А как это "связать через сервер"? Сауналахти 2 Sip номера вместе свяжет?
И про asterisk можно подробнее? - уж больно мне X нравится.
И кто мне может обьяснить чем Sip дешевле Скайпа? С примерами пожалуйста. Интересует вся Россия а не Москва с Питером.

adam
21-06-2007, 14:57
У freecall.com вроде написано, что Россия бесплатно - или я чего-то не понимаю?
А как это "связать через сервер"? Сауналахти 2 Sip номера вместе свяжет?
И про asterisk можно подробнее? - уж больно мне X нравится.
И кто мне может обьяснить чем Sip дешевле Скайпа? С примерами пожалуйста. Интересует вся Россия а не Москва с Питером.

ну там сначала какое-то время звонки бесплатные на наземные линии по России, а потом обычные тарифы начинают действовать
что бы понять что дешевле можно сравнить тарифы того же freecall со skype

asterisk это софтовый сервер пол линукс (под винды вроде нет), который может коммутировать какие угодно телефонные линии.
на сайте полно документации
например можно сделать так:
абонент звонит на сауновский SIP номер, потом набирает номер, например питерский прямой и asterisk коммутирует:)

ay)
21-06-2007, 15:29
ну там сначала какое-то время звонки бесплатные на наземные линии по России, а потом обычные тарифы начинают действовать
что бы понять что дешевле можно сравнить тарифы того же freecall со skype

asterisk это софтовый сервер пол линукс (под винды вроде нет), который может коммутировать какие угодно телефонные линии.
на сайте полно документации
например можно сделать так:
абонент звонит на сауновский SIP номер, потом набирает номер, например питерский прямой и asterisk коммутирует:)

Угу, спасибки.
Разница в 2 цента получается со скайпом. Запишем...

ay)
21-06-2007, 15:54
В принципе понятно:
Я подключаюсь к модему wlan роутер, куда тыкаю на телефонную линию Сип-телефон, Ethernet веревку кидаю на компб через которую и конфигурирую свой роутер по тем сип-адресам и паролям, которые мне дал Сип-провайдер. В результате я получаю домашний телефон, с которого могу звонить очень дешево. ?
Роутер должен быть какой-то специфический?
Какую модель телефона посоветуете? (беспроводный хочется), но чтобы батарея держала и связь не скакала.

adam
21-06-2007, 16:15
В принципе понятно:
Я подключаюсь к модему wlan роутер, куда тыкаю на телефонную линию Сип-телефон, Ethernet веревку кидаю на компб через которую и конфигурирую свой роутер по тем сип-адресам и паролям, которые мне дал Сип-провайдер. В результате я получаю домашний телефон, с которого могу звонить очень дешево. ?
Роутер должен быть какой-то специфический?
Какую модель телефона посоветуете? (беспроводный хочется), но чтобы батарея держала и связь не скакала.

например вот у этого (http://www.linksys.com/servlet/Satellite?c=L_Product_C2&childpagename=US%2FLayout&cid=1116265541785&pagename=Linksys%2FCommon%2FVisitorWrapper&lid=4178586843B01) рутера есть две SIP линии, к которым подключаются обычные аналоговые телефоны. То есть можно воткнуть например дектовкий телефон.
В настройках рутера надо просто прописать настройки провайдера и все.
Есть просто адаптеры, то есть с одной стороны изернет, с другой телефонная линия.
Работает все одинаково.

dust
21-06-2007, 20:02
freecall.com - для звонков на мобильные номера (дешевле скайпа)
:)

здесь самый дешёвый тариф на мобильники
http://www.webcalldirect.com/en/rates.html#letf

Под винды есть похожий софт, аналогичный asterisk-у
http://www.3cx.com/phone-system/product-tour.html

adam
21-06-2007, 20:27
Под винды есть похожий софт, аналогичный asterisk-у
http://www.3cx.com/phone-system/product-tour.html

я в курсе что есть аналоги под винды. Asterisk-а под винды нет.

ay)
21-06-2007, 21:36
Нарыл в нете, что дековский телефон и влановый роутер не дружат - частоты наслаиваются и сигнал не ахти... Плачу.

adam
21-06-2007, 23:04
Нарыл в нете, что дековский телефон и влановый роутер не дружат - частоты наслаиваются и сигнал не ахти... Плачу.

дектовский телефон 900 МГц
wlan 2400 МГц

не вижу "наслоений":)

ay)
22-06-2007, 00:56
wlan 2400 МГц

Надо будет учесть этот момент при покупке, т.к. судя по этой фразе наслоения бывают:

3.Mitä muita asioita minun pitää ottaa huomioon langatonta yhteyttä hankkiessani?
Koska langattomat signaalit kulkevat ilmassa,sellaiset asiat kuin seinät,sähkökentät ja muut langattomat
laitteet kuten DECT-puhelimet voivat häiritä niitä.Jos sinulla on 2,4 GHz kaistaa käyttävä DECT-puhelin,
varmista,että puhelintukiasema on niin kaukana langattomista laitteista kuin mahdollista.Puhelimen
tukiasema lähettää signaalia silloinkin,kun puhelin ei ole käytössä.Toisin sanoen ei voi olla varma,
päästäänkö haluttuun tasoon koskaan,mutta on tapoja päästä sitä mahdollisimman lähelle.

Это я
23-06-2007, 12:35
я в курсе что есть аналоги под винды. Asterisk-а под винды нет.

А это?
http://www.asteriskwin32.com/

Это я
23-06-2007, 12:35
wlan 2400 МГц

DECT 1800 - 1900 MHz

Это я
23-06-2007, 12:36

канал смени в WLAN и будет щастье.

PS. Asterisk + VPN server - можно много всего интересного сделать. Даже видео звонки идут. ;-)) + выбор дешевых направлений в зависимости от правил набора номера. ;-)

Но это всё не для обычного домашнего применения. А для интереса можно сделать.

adam
23-06-2007, 12:40
А это?
http://www.asteriskwin32.com/

ну значит есть что-то:)
только уже 1.6 скоро выйдет, у них все 1.2

Это я
23-06-2007, 12:41
ну значит есть что-то:)
только уже 1.6 скоро выйдет, у них все 1.2

Никто и не говорил, что будет всё шоколадно.

adam
23-06-2007, 12:43
DECT 1800 - 1900 MHz

ок, так давно им не интересовался:)
в любом случае частоты не как у wi-fi

adam
23-06-2007, 12:44
Никто и не говорил, что будет всё шоколадно.

ну это проблемы поклонников Билли:)