PDA

View Full Version : Последняя старушка-финка в русской деревне.

Ульяна
22-06-2007, 16:08
Прошу прощения. если раздел выбран неправильно - ума не приложу - у кого и где можно это узнать?
Друзья, пожалуйста, помогите узнать - куда в Финляндии можно обратиться, чтобы рассказать о старой финке, живущей в д. Канисты Ленинградской области? Ее девичья фамилия Оллыхайнен, ее зовут Мария Матвеевна Назарова (по мужу). Ей почти 80 лет.
Она одна из последних финнов там, если не ПОСЛЕДНЯЯ. Живет очень трудно, в старом доме без водопровода, канализации и телефона. Родные есть, но помощь все равно необходима. Может быть, кто-то подскажет, где можно было бы узнать о возможности социальной помощи этой старой женщине. Хотя бы продукты, или одежда, уж не деньги, конечно......
Мы - ее соседи, но бываем там только летом, а она живет круглый год и каждый раз я сомневаюсь, что она благополучно пережила зиму в таких суровых условиях.
Пожалуйста, откликнитесь.
Заранее благодарна.

Ульяна
Санкт-Петербург

Ashley
22-06-2007, 16:19
Прошу прощения. если раздел выбран неправильно - ума не приложу - у кого и где можно это узнать?
Друзья, пожалуйста, помогите узнать - куда в Финляндии можно обратиться, чтобы рассказать о старой финке, живущей в д. Канисты Ленинградской области? Ее девичья фамилия Оллыхайнен, ее зовут Мария Матвеевна Назарова (по мужу). Ей почти 80 лет.
Она одна из последних финнов там, если не ПОСЛЕДНЯЯ. Живет очень трудно, в старом доме без водопровода, канализации и телефона. Родные есть, но помощь все равно необходима. Может быть, кто-то подскажет, где можно было бы узнать о возможности социальной помощи этой старой женщине. Хотя бы продукты, или одежда, уж не деньги, конечно......
Мы - ее соседи, но бываем там только летом, а она живет круглый год и каждый раз я сомневаюсь, что она благополучно пережила зиму в таких суровых условиях.
Заранее благодарна.

Ульяна
Санкт-Петербург
Это здесь?
http://www.zemax.ru/rlo/mapx10589y9744
http://www.zemax.ru/rlo/locations.php

А она что-либо рассказывала - есть ли у нее родственники в Фи?
И.. помогают ли ей те родные, о которых Вы написали?

Дайте ее полный адрес сюда, пожалуйста.

.

beges
22-06-2007, 19:55
А она финка?Не водка( от слова водь,и в паспорте у нее было так написано)?....дело в том что сдается мне что я про нее программу по телеку видела в России..."Последняя водка" назывался тот фильм....она рассказывала о себе...не уверена я однако:(

uusisuomalainen
22-06-2007, 22:11
может быть ей обратиться в посольство Фенляндии и в ускоренном порядке восстановить гражданство? Чтобы переехать сразу в дом престарелых, где люди себя довольно комфортно чувствуют.

Я не думаю, что кто-то из финских благотворительных организаций бросится помогать. Человек сделал осознанный выбор, выбрав новое место жительство. Таких финнов достаточно много в Латинской Омерике, и им там никто особо не помогает. Есть там старые финские деревни-колонии, про них была даже передача год назад. И никто им не помогает больше, чем остальным престарелым аргентийцам, чилийцам и т.п.

simomona
22-06-2007, 22:48
А она финка?Не водка( от слова водь,и в паспорте у нее было так написано)?....дело в том что сдается мне что я про нее программу по телеку видела в России..."Последняя водка" назывался тот фильм....она рассказывала о себе...не уверена я однако:(

А какая собственно говоря разнится? Как бы не было, а одной-двум старушкам, даже чисто русским....., мы,......живущие в финляндии могли бы помочь, даже скинувшись по
одной евре
с человека, нам это погоды не сделает, а в России 1 евро 34 рубля, и какой нибудь бабуле, дедуле, мы могли бы помочь и не плохо. Это ведь проблема государства, а не стариков и старух, жалко их до слез:(

finnik
22-06-2007, 22:56
Ну вы блин даёёте... Ещё раз убеждаюсь, Ингери раздел - нужен.
А она финка?Не водка( от слова водь,и в паспорте у нее было так написано...
Ну ведь написано:"Ее девичья фамилия Оллыхайнен.." Ну как водька, может быть с финской фамилией..!?

может быть ей обратиться в посольство Фенляндии и в ускоренном порядке восстановить гражданство? и т.п.
А здесь в как раз наоборот - "Мария Матвеевна" (отец Матвей, русское имя..) значит, что ингери... Не было ни у неё, ни у её отца финского гр-ва, а значит и востанавливать по-быстрому нечего...

Ёжик_в_тумане
22-06-2007, 23:06
Матвеи от Матти повелос"; тогда все на русскии манер переделывали

leijona3
22-06-2007, 23:09
Ну вы блин даёёте... Ещё раз убеждаюсь, Ингери раздел - нужен.

Ну ведь написано:"Ее девичья фамилия Оллыхайнен.." Ну как водька, может быть с финской фамилией..!?

А здесь в как раз наоборот - "Мария Матвеевна" (отец Матвей, русское имя..) значит, что ингери... Не было ни у неё, ни у её отца финского гр-ва, а значит и востанавливать по-быстрому нечего...
А Вы не исключаете такой возможности,что имя её отца могло быть изменено(знаю такие примеры из жизни), отец у неё мог быть,например,Матти.

uusisuomalainen
22-06-2007, 23:13

Есть ещё такой интересный персонаж как Отто Вильгельмович Куусинен (Otto Ville Kuusinen) - глава Карело-Финской ССР, впоследствии сделавший карьеру в Президиуме Верховного Совета СССР. У него отец был Ville, а не Вильгельм.

simomona
23-06-2007, 00:15
Отчество....не суть как важно, вопрос в том, знает ли кто нибудь куда надо обращаться по подобным вопросам? Я лично не знаю, но готова помочь бабушке, хоть одежкой хоть продуктами........кто со мной?

simomona
23-06-2007, 00:20
Заранее благодарна.

Ульяна
Санкт-Петербург

Давайте адресс, куда бабуле слать одежду и еду? Пока на большее не способна, но в понедельник схожу узнаю, может чем и можно помочь.

Ульяна
23-06-2007, 00:29
Отчество....не суть как важно, вопрос в том, знает ли кто нибудь куда надо обращаться по подобным вопросам? Я лично не знаю, но готова помочь бабушке, хоть одежкой хоть продуктами........кто со мной?

Огромное спасибо за отклики и Ваш, в частности. Я даже не предполагала такой возможности, как частная помощь от участников форума!......Как-то не подумала, что и так можно помочь, если общественные социальные организации молчат.
Если, действительно, удастся "организовать" такую частную помощь - была бы счастлива за Марию. Не знаю, корректно ли говорить о деньгах, у нее, конечно нет никакого счета в банке, а мне, как почти инкогнито, я уверена, никто не доверит такую денежную помощь. Может быть, на адрес телеграфным переводом? Но это возможно только в российских рублях. В любом случае, если эта дискуссия будет иметь успех, я конечно дам точный адрес.
Благодарю!!!!

Ульяна

Ульяна
23-06-2007, 00:33
Давайте адресс, куда бабуле слать одежду и еду? Пока на большее не способна, но в понедельник схожу узнаю, может чем и можно помочь.

Simomona, простите, а можно я Вам напишу адрес в приват?
Не уверена, что можно сделать это сразу публично - не знаю, как отнесутся к этой идее другие участники.
Пожалуйста, вот мой e-mail: caffy@mail.ru
Буду ждать от Вас весточку и отвечу с адресом Марии.

Ульяна.

Ульяна
23-06-2007, 00:36
А Вы не исключаете такой возможности,что имя её отца могло быть изменено(знаю такие примеры из жизни), отец у неё мог быть,например,Матти.

ПРостите, я не могу сказать точно, но она имеет чисто финские корни и ее родители были ФИННЫ. Дело в том, что их выселили за Урал, кажется, после или во воремя войны. А потом они вернулись и очень долго не могли взять назад свой дом, который оказался занят другими поселенцами. В общем, история грустная. Но она финка по паспорту, это точно.

Ульяна
23-06-2007, 00:44
может быть ей обратиться в посольство Фенляндии и в ускоренном порядке восстановить гражданство? Чтобы переехать сразу в дом престарелых, где люди себя довольно комфортно чувствуют.

Я не думаю, что кто-то из финских благотворительных организаций бросится помогать. Человек сделал осознанный выбор, выбрав новое место жительство. Таких финнов достаточно много в Латинской Омерике, и им там никто особо не помогает. Есть там старые финские деревни-колонии, про них была даже передача год назад. И никто им не помогает больше, чем остальным престарелым аргентийцам, чилийцам и т.п.

Эта нынешняя территория была в свое время финской и ни о каком "сознательном выборе" родителей Марии речи быть не может. Насчет гражданства - это невозможно. В 70 с лишним лет она никуда не переедет, конечно. Будет доживать здесь, как доживала еще более старая финка Сусанна Хухта, которая умерла совсем недавно в той же деревне.
Вот сайт и статья от 2003 г., посмотрите, как она жила! И там есть несколько слов и о Марии Назаровой - Оллыхайнен.
http://spb.kp.ru/2003/10/17/doc6890/

Ульяна
23-06-2007, 00:46

Спасибо за отклик и Вам!
Не могу сказать о программе и о ней ли там было.
Да, она финка.

finnik
23-06-2007, 00:49
Да какая разница, какое отчество... Меняли чаще фамилию, по известным соображениям... В Эстонии Матти одно из самых распространённых имён... И отчество никак не меняли, так и было при СССРе - Маттиевич...
А вот фамилия, по звучанию - инкери...
Кстате, Ульяна... Что-то как-то неправильно вы написали её фамилию... Нет в финском буквы "Ы"

simomona
23-06-2007, 00:52
Симомона, простите, а можно я Вам напишу адрес в приват?
Не уверена, что можно сделать это сразу публично - не знаю, как отнесутся к этой идее другие участники.
Пожалуйста, вот мой е-маил: цаффы@маил.ру
Буду ждать от Вас весточку и отвечу с адресом Марии.

Ульяна.

Пишите мне в приват:) А еще лучше на адресс: galinasarnio@rambler.ru

MissBigTits
23-06-2007, 00:52
Заранее благодарна.

Ульяна
Санкт-Петербург

Уважаемая просительница с красивым русским именем Ульяна. Россия для Русских! Запомините это раз и на всегда. 50 млн русских старушек сидящих в России с сральником в огороде и колодцем на улице - ето допустимая жертва на пользу нации, а вот финская старушка без телефона и канализации - ето катастрофа.
Начнине с русских старушек, а когда обласкаете их всех, принимайтесь за финских/прибалтийских/ балканских и наконец негров в америках.
Бог вам в помощь.

Ульяна
23-06-2007, 00:53
[QUOTE=Ashley]Это здесь?

ДА!!! ЭТО ЗДЕСЬ!!!! Именно Канисты!!!!

Нет, кажется, есть очень дальний в Эстонии, но она с ним не поддерживает связь.

Дело в том, что у нее есть сын, он в Петербурге, но, так как у него своя семья, он не может оказать ей достойную помощь и, конечно, облегчить ее жизнь не в состоянии. Как, впрочем, и повсеместно в России - старики почти одиноки даже при живых родственниках.
Я не говорю, что Марии совсем помирает с голоду, но сердце кровью обливается, когда понимаешь, что ничего лучше, чем есть у нее сейчас, она уже не дождется.

Вот мой e-mail, пожалуйста, напишите мне и я отвечу и дам адрес.
Не хочется публично. caffy@mail.ru

Благодарю.

Ульяна

likka
23-06-2007, 00:56
Да какая разница, какое отчество... Меняли чаще фамилию, по известным соображениям... В Эстонии Матти одно из самых распространённых имён... И отчество никак не меняли, так и было при СССРе - Маттиевич...
А вот фамилия, по звучанию - инкери...
Кстате, Ульяна... Что-то как-то неправильно вы написали её фамилию... Нет в финском буквы "Ы"

в советское время у многих (а это распространенная фамилия) она была написана через "Ы", но только не Оллыхайнен, а Оллыкайнен.

Моя бабушка по материнской линии тоже из ингерманландской деревни. ее зовут Lempi-Liisa Pellinen, так в русском паспорте написали Лемб-Лиза Пеллина. Потом долго пришлось доказывать, как пишется имя и фамилия.

Махровый
23-06-2007, 00:58
Уважаемая просительница с красивым русским именем Ульяна. Россия для Русских! Запомините это раз и на всегда. 50 млн русских старушек сидящих в России с сральником в огороде и колодцем на улице - ето допустимая жертва на пользу нации, а вот финская старушка без телефона и канализации - ето катастрофа.
Начнине с русских старушек, а когда обласкаете их всех, принимайтесь за финских/прибалтийских/ балканских и наконец негров в америках.
Бог вам в помощь.
О-О-О!
Какие большие...!:)
Вы сюда написали эту дрянь, что бы на Вас обратили внимание?!
Все-Вас заметили, больше не надо.

finnik
23-06-2007, 01:00
Есть ещё такой интересный персонаж как Отто Вильгельмович Куусинен (Otto Ville Kuusinen) - глава Карело-Финской ССР, впоследствии сделавший карьеру в Президиуме Верховного Совета СССР. У него отец был Ville, а не Вильгельм.
Ну давай ещё порасшифруй, вот отсюда:
http://spb.kp.ru/2003/10/17/doc6890/
Сусанне Семеновне Хухте
Нина Ивановна Сергеева, в девичестве Хайме
;)

likka
23-06-2007, 01:02
Ульяна! попробуйте обратиться в Питерское общество ингерманландских финнов:

http://www.inkeri.spb.ru/

Ульяна
23-06-2007, 01:08
Бог вам в помощь.

Извините, Вы, кажется, ошиблись - я не просительница, отнюдь. Изначально я просила лишь информацию, а то, что зарубежные благотворительные организации имеют возможность и желание помочь в подобных случаях - это общеизвестно. Я не обращалась лично к Вам и не предполагала полемики в этом ключе - ни о "жертвах нации", ни о сральниках в огородах.
Я не имею возможности "обласкать всех" (а вот Вы имеете и с успехом реализуете возможность оскорбить и меня, и старушек и нацию вцелом, причем, абсолютно беспочвенно), но я имею возможность помочь ОДНОЙ и не имеет значения - кто она.
А Ваше обобщенное "начните с русских" с удовольствием, также обобщенно, принимаю в качестве нации этой представительницы и скорблю вполне искренне.
Но это не политический форум, да я и далека от политики вообще......
Просто хочется быть добрее.
А Вам, видно, тоже не сладко живется, раз Вы так злы на весь свет?
Примите мои сожаления по этому поводу.
Буду рада помочь.

Ульяна.

finnik
23-06-2007, 01:09
Уважаемая просительница с красивым русским именем Ульяна... 50 млн русских старушек сидящих в России ..- ето допустимая жертва .., а вот финская старушка без телефона и канализации - ето катастрофа.
Начнине с русских старушек...
Грубо. Очн. Но доля правды и (?) - есть... Меня удивило... Тем более родственники есть...

Ульяна
23-06-2007, 01:10
Ульяна! попробуйте обратиться в Питерское общество ингерманландских финнов:

http://www.inkeri.spb.ru/

Благодарю Вас, Likka!!!

Ульяна
23-06-2007, 01:13
Грубо. Очн. Но доля правды и (?) - есть... Меня удивило... Тем более родственники есть...

Послушайте, долю ТАКОЙ правды найти несложно. Можно еще вспомнить русскую оккупацию и культ личности.
Сложно, видимо, попытаться понять душевный порыв человека, желающего блага кому-то, а не себе самому.
Простите за беспокойство.

Ульяна

Ульяна
23-06-2007, 01:15
Пишите мне в приват:) А еще лучше на адресс: galinasarnio@rambler.ru

Ой, простите!!!!
Сейчас напишу!!!

Махровый
23-06-2007, 01:18
Послушайте, долю ТАКОЙ правды найти несложно. Можно еще вспомнить русскую оккупацию и культ личности.
Сложно, видимо, попытаться понять душевный порыв человека, желающего блага кому-то, а не себе самому.

Ульяна
Ульяна, не отвлекайтесь!:)
Некоторые очень болезненно относятся к поискам родственников и знакомых. Почему-то:(
Некоторые просто хотят обратить на себя внимание:)
Не отвлекайтесь!:) Все у Вас получится!

simomona
23-06-2007, 01:20
Бог вам в помощь.

А почему бы собственно говоря ....ВАМ..... и не начать эту не столь обременительную
компанию по спасению русских, карельских, и прочих старушек...???? Почему бы и нет?
А да потому что за одну евру жаба давит.....жаль....... но это правда ЖИЗНИ:(

finnik
23-06-2007, 01:29
... Можно еще вспомнить русскую оккупацию ...
Это, что это..?

Ульяна
Не стоит извиняться... Однако право совсем перестал верить, в последнее время, в бесскорыстную помощь, особенно в сети интернета... Почитал я тут у нас на форуме на медне, о подаянии... Очн удивился...

Ульяна
23-06-2007, 01:30
Ульяна, не отвлекайтесь!:)
Некоторые очень болезненно относятся к поискам родственников и знакомых. Почему-то:(
Некоторые просто хотят обратить на себя внимание:)
Не отвлекайтесь!:) Все у Вас получится!

Спасибо за поддержку, Махровый Котик!....:))
Вы правы - чем более ограничен человек в интеллектуальном плане, тем менее ему близки христианские Истины и тем более он обременен "истинами" физиологическими (это по-поводу "огородов".....:)))))

Ульяна
23-06-2007, 01:34
Это, что это..?

Не стоит извиняться... Однако право совсем перестал верить, в последнее время, в бесскорыстную помощь, особенно в сети интернета... Почитал я тут у нас на форуме на медне, о подаянии... Очн удивился...

Я хотела сказать "советскую", но мысли о "нации" меня сбили......

О каком подаянии?
В моем случае я не думаю, что это можно было бы расценить как подаяние.....

finnik
23-06-2007, 02:05
Я хотела сказать "советскую", но мысли о "нации" меня сбили......

Ну и какие мысли то..? О том как вы, "русские", помогли Сталину (позакладывали)повыгонять из своих домов финнов, а потом поселились в их домах, якобы их купив, за бесценок..? Или что..?
- ума не приложу - у кого и где можно это узнать?
- куда в Финляндии можно обратиться, чтобы рассказать о старой финке, живущей в д. Канисты Ленинградской области?
... Живет очень трудно, в старом доме без водопровода, канализации и телефона. ...
А обратиться тебе надо в Хесари (Хельсинки Саномат) или к докуиенталистам финским... Они любят такое... вонь поднять...

simomona
23-06-2007, 02:06
Это, что это..?

А вас никто о подаянии и не просит, в даном случае:) Ну вам чего,....... столь тяжко купить шубейку с кирпухи или портишки? А пару баночек консервов.......неужели это столь дорого стоит?
Да согласна. Пересылка дороже посылки обойдется, НО, а кто сказал что жить легко?
А где гарантия, что ваша мать, отец, да и вы сами, не окажетесь в подобной ситуации?
Ребята не забывайте, что Дарвин не прав, в противном случае...а почему современные обезьяны не превращаются в человека:):):)

finnik
23-06-2007, 02:34
Ну вам чего,....... столь тяжко купить шубейку с кирпухи или портишки? А пару баночек консервов.......неужели это столь дорого стоит?

Что она с тысячей шубеек делать-то будет..? Не надо молоть чепухи...
В "подобной ситуации", сотни тысяч, миллионы старушек... Чем же эта финка, более бедна и обижена, чем её соседка русская (чувашка, украинка...)? Что с остальными-то делать бум..? Обо всех трезвонить на национальные форумы..?
А в Дарвина я не то что верю, ему просто нет альтернативы..!

simomona
23-06-2007, 02:39
Что она с тысячей шубеек делать-то будет..? Не надо молоть чепухи...
В "подобной ситуации", сотни тысяч, миллионы старушек... Чем же эта финка, более бедна и обижена, чем её соседка русская (чувашка, украинка...)? Что с остальными-то делать бум..? Обо всех трезвонить на национальные форумы..?
А в Дарвина я не то что верю, ему просто нет альтернативы..!

Ну и я о том же....глянько, ты купишь шубейку, я куплю шубейку(кстати по весне их можно на 20 е купить 10 штук) ну дак вот и уже десяти старушкам в России, вне зависимости от национальности, зима обеспечена тепленькой:)))

finnik
23-06-2007, 02:47
Ну и я о том же.... ну дак вот и уже десяти старушкам в России, вне зависимости от национальности, зима обеспечена тепленькой:)))
Те кто хочет и может, давно помогают, а не треплются на форумах.. я бы, да кабы...
И не тольков в Россию, и не только старушкам...
Кстате, с того же сайта:
«К ней часто приезжают волонтеры из Финляндии, привозят продукты и вещи. С ними она свободно общается. Мы, остальные финны, все понимаем, но ответить ребятам не можем», - рассказала нам соседка Сусанны Семеновны, еще одна местная ингерманландка Нина Ивановна Сергеева, в девичестве Хайме."

Ashley
23-06-2007, 03:44
[QUOTE=Ashley]Это здесь?

ДА!!! ЭТО ЗДЕСЬ!!!! Именно Канисты!!!!

Нет, кажется, есть очень дальний в Эстонии, но она с ним не поддерживает связь.

Дело в том, что у нее есть сын, он в Петербурге, но, так как у него своя семья, он не может оказать ей достойную помощь и, конечно, облегчить ее жизнь не в состоянии. Как, впрочем, и повсеместно в России - старики почти одиноки даже при живых родственниках.
Я не говорю, что Марии совсем помирает с голоду, но сердце кровью обливается, когда понимаешь, что ничего лучше, чем есть у нее сейчас, она уже не дождется.

Вот мой e-mail, пожалуйста, напишите мне и я отвечу и дам адрес.
Не хочется публично. caffy@mail.ru

Благодарю.

Ульяна

Нет пожалуйста адрес публично.
Мы сами решим какую помощь можем оказать.

Чем Вы рискуете? Вы же остаетесь инкогнито.
Странно, что Вы опасаетесь дать адрес открыто, тем более что была статья в газете.

.

Ashley
23-06-2007, 04:01
Спасибо за поддержку, Махровый Котик!....:))
Вы правы - чем более ограничен человек в интеллектуальном плане, тем менее ему близки христианские Истины и тем более он обременен "истинами" физиологическими (это по-поводу "огородов".....:)))))

Вы как-то странно разделяете христианские Истины - проблемы у многих старушек различных наций практически одинаковы.

Но вот позиция детей удивляет.

MihaNik
23-06-2007, 05:33

может вам лучше обратится к ее сыну чтобы он обратил взор на собственную мать и помог ей ,вместе с ним вы ей очень неплохо помоглибы .вкрайнем случае возмет ее к себе в питер если она ему дорога.

и неважно какой национальности старушка ,в россии таких много думаю и среди ее соседей.

radon
23-06-2007, 09:56
куда денюх перевести? simomona, тебе там поближе, даваи тебе на счет скину.

Uma70
23-06-2007, 10:32
Я думаю, что помощь этой женщине конечно окажут свои. Попробуйте еще обратиться в лютеранские общины. Они связаны с Финляндией, которая выделяет на помощь своим старикам в России достаточные средства.

http://cerkov.skatarina.ru/

http://www.rchgi.spb.ru/web-2005/fin/kochkina/fin.htm

http://www.spektr.net/new/11_05/2.html

адреса и телефоны ингерманландских обществ в России:

http://www.interethnic.org/Search/Finn_SP.htm

http://www.etnosite.ru/obsh/76/10612.html

Контакты: Санкт-Петербургское добровольное общество ингерманландских финнов "Инкерин Лиитто", тел: 113-25-56, президент: Пеллинен Эро Иванович

В Петербурге существует Санкт-Петербургская Ассоциация финно-угроведов созданная в 1992 году. Она призвана содействовать в организации исследований и исследовательских программ, направленных на изучение истории, культуры, межэтнических отношений, экономики, экологии Северо-Западного региона России, в котором проживают финно-угры.

Санкт-Петербургская Ассоциация финно-угроведов 191011, Санкт-Петербург, Инженерная ул.,4/1, Российский этнографический музей.Тел.(812)313-48-08, факс (812)315-85-02, президент: Евгений Александрович Рябинин.

http://www.inkeri.spb.ru/Kirjanen/otchet2006.html

radon
23-06-2007, 10:38
А игде, кстати, Reijo?

PearLinShell
23-06-2007, 11:11
И отчество никак не меняли, так и было при СССРе - Маттиевич...
Меняли и имена, и фамилии.
Таким образом Тауно (отец Йоханес) превращался в Анатолия Ивановича.

PearLinShell
23-06-2007, 11:35
Вот сайт и статья от 2003 г., посмотрите, как она жила! И там есть несколько слов и о Марии Назаровой - Оллыхайнен.
http://spb.kp.ru/2003/10/17/doc6890/Вот это "помощь"!!! :skalka:
"Еще год назад у старушки была коза. Специально дня нее Сусанна Семеновна построила небольшой загончик. Зимой, когда стоял мороз под 30, 94-летняя женщина спала там вместе с животным. Правда, недавно, когда в Канисты в очередной раз приехали финские волонтеры, старушке пришлось сварить из своей питомицы суп: «Кормить-то их чем-то нужно. Не будут же они одну мою картошку есть»."
А как дела у Ялмара обстоят?
"В Канистах живут еще два финна - 73-летний Ялмар Хухта и 70-летняя Мария Матвеевна Назарова, в девичестве Олихайнен. В соседних Хязельках осталась только Нина Ивановна Сергеева. Она самая молодая живущая здесь ингерманландка. "

finnik
23-06-2007, 11:45
Меняли и имена, и фамилии.
Таким образом Тауно (отец Йоханес) превращался в Анатолия Ивановича.
А поподробнее можно? Это конкретное лицо? Где он проживал, каким образом он "превратился", в каком году, при каких обстоятельствах..?
Вас почитаешь, так в СССР сплошные оборотни были... ;)
Это сюда переезжая, многие "финнизируют" свои имена- Толька превращается в Тауно... Хотя раньше и имени то такого не слышал никогда... ;)

radon
23-06-2007, 11:52
А поподробнее можно? Это конкретное лицо? Где он проживал, каким образом он "превратился", в каком году, при каких обстоятельствах..?
Вас почитаешь, так в СССР сплошные оборотни были... ;)
Это сюда переезжая, многие "финнизируют" свои имена- Толька превращается в Тауно... Хотя раньше и имени то такого не слышал никогда... ;)
Мои дед в СССР был Иван Абрамович?Хокконен.
А оказалось, что на самом деле - Juha Aavo Hokkanen.

PearLinShell
23-06-2007, 12:08
А поподробнее можно? Это конкретное лицо? Где он проживал, каким образом он "превратился", в каком году, при каких обстоятельствах..? "Может тебе ещё и ключи от сейфа, где деньги лежат?" (с)
Это мой папа. ;)
Теперь снова стал Тауно. :)

finnik
23-06-2007, 12:08
Мои дед в СССР был Иван Абрамович?Хокконен.
А оказалось, что на самом деле - Juha Aavo Hokkanen.
"Оказаалось" это когда..? После падения СССР? Он тебе показал истинные документы, настоящий пасспорт, или свидетельство о рождении, в котором было прописано подлинное имя_отчество..? Ну тк расскажи поподробнее, ответь на поставленные мной ранее вопросы, как, где, каким образом..?

finnik
23-06-2007, 12:16
"Может тебе ещё и ключи от сейфа, где деньги лежат?" (с)
Это мой папа. ;)
Теперь снова стал Тауно. :)
Вот я про то и говорю... Сейчас то многие тут становятся- Таунами, Юхами, Аавоми...
Только вот объясни, что значит "снова"..? В каком док-е, он был уже так записан... Когда изминили..? А то всё лишь ля_ля...

PearLinShell
23-06-2007, 12:18
Вот я про то и говорю... Сейчас то многие тут становятся- Таунами, Юхами, Аавоми...
Только вот объясни, что значит "снова"..? В каком док-е, он был уже так записан... Когда изминили..? А то всё лишь ля_ля...В церковной книге по месту рождения.
*А чего ты так глубоко роешь?

radon
23-06-2007, 12:19
"Оказаалось" это когда..? После падения СССР? Он тебе показал истинные документы, настоящий пасспорт, или свидетельство о рождении, в котором было прописано подлинное имя_отчество..? Ну тк расскажи поподробнее, ответь на поставленные мной ранее вопросы, как, где, каким образом..?
Мамка раскопала в sotaarkisto, что-ли, не помню.
Но информация - верная. И жили мы в Эстонии тоже. А дед с бабушками из Гатчины родом.
ПС а дед помер аж в 1977 году.
ППС А маму Meeri, как звали, так и зовут.
Meeri Ивановна. :)

likka
23-06-2007, 12:23
Только вот объясни, что значит "снова"..? В каком док-е, он был уже так записан... Когда изминили..? А то всё лишь ля_ля...

Finnik я Вам уже писала, как мою бабушку "обозвали". В свидетельстве о рождении, выданном в Лен. обл., значилось Lempi-Liisa Pellinen. а когда их в Сибирь всех дружно отправили, то умные работники в некоторых справках писали, что она - Лемб-Лиза Пеллина. Справки все эти у меня есть на руках. Потом вообще сказали, что два имени быть не может, поэтому оставили в паспорте одно, но не Лемпи, а Любовь. Она и по сей день живет в России как Любовь Петровна, хотя в справках значится Lempi-Liisa Pellinen.

likka
23-06-2007, 12:33
Lempi - это мамина мама. Родственники по материнской линии у меня - ингерманландцы, но приехала я сюда по отцовской как потомок гражданина Финляндии, т.к. отец моего отца родился в Финляндии. Деда звали Janne Erik. В советском паспорте, разумеется, оставили только одно имя - Janne, но на работе его все звали Яша (ужас какой, что обещго, не понимаю!), во многих свидетельствах и грамотах, выданных ему, он записан как Яков. В СССР имена переделывали чиновники, как хотели.

finnik
23-06-2007, 12:35
В церковной книге по месту рождения.
*А чего ты так глубоко роешь?
Твоему отцу сколько лет? В каой ещё церковной книге... В то время когда он родился и церквей-то уже небыло, лютеранских... А вот свидетельство о рождении, у него скорее всего есть, там и посмотри...
Я не рою, а лишь разбераюсь с фактами... Не люблю лжи и наговора... А то все бедные несчастные, от советской системы страдавшие...

finnik
23-06-2007, 12:47
...В СССР имена переделывали чиновники, как хотели.
Странно, но вот мои, оставались такими какими "крещены" были... Рейн, Вальтер, Вильё, Харальд, Рудольф, Ееро, Хильма, Эльвира, Катарина, Иван, Виктор, Роберт, Адам...

~aurinko~
23-06-2007, 12:48
может откроeте насчет имен отдельную тему?

likka
23-06-2007, 12:55
Странно, но вот мои, оставались такими какими "крещены" были... Рейн, Вальтер, Вильё, Харальд, Рудольф, Ееро, Хильма, Эльвира, Катарина, Иван, Виктор, Роберт, Адам...

Finniku:

Видимо, все зависит от того, где конкретно на территории СССР они проживали.

Автору:

Ульяна, Извините, что от темы отошли.
Думаю, что действительно стоит обратиться прежде всего в ингерм. общество, церковь и Красный Крест.

finnik
23-06-2007, 12:55
Finnik я Вам уже писала, как мою бабушку "обозвали". В свидетельстве о рождении, выданном в Лен. обл., значилось Lempi-Liisa Pellinen. а когда их в Сибирь .
Всех умников, можно послать подальше... У человека есть имя, даденное ему с рождения, и вписанное в свидетельство о рождении. Никто по своему усмотрению не вправе это изменять. Если люди соглашались на изминения, значит не очень сопротивлялись, или даже пользовались этим себе во благо, из определённых причин...

likka
23-06-2007, 12:56
Всех умников, можно послать подальше... У человека есть имя, даденное ему с рождения, и вписанное в свидетельство о рождении. Никто по своему усмотрению не вправе это изменять. Если люди соглашались на изминения, значит не очень сопротивлялись, или даже пользовались этим себе во благо, из определённых причин...

Даже спорить с Вами не буду. Если хотите, можно открыть для этого отделную тему.

PearLinShell
23-06-2007, 13:08
Твоему отцу сколько лет? В каой ещё церковной книге... В то время когда он родился и церквей-то уже небыло, лютеранских... А вот свидетельство о рождении, у него скорее всего есть, там и посмотри...Мать твою в школу вызывали!!! :D
Так он здесь родился!
А тут, вроде как, церкви никто не громил...

finnik
23-06-2007, 13:37
Мать твою в школу вызывали!!! :D
Так он здесь родился!
А тут, вроде как, церкви никто не громил...
Вот с этого и надо было начинать... Но это уже никакого отношения не иеет к финнам-ингерманландцам родившимся в России, СССР...

ПиСи. Мать-вызывали, случалось... Прямым и упрямым я был...
Вот помню с учительницей русского у нас были разборки...
В оглавлении тетради писал:
Тетрадь уч-ка N-го класса, N-ой школы
.....нен Финника
Она исправляла, дописывая: .....ненА Финника
Я зачёркивал "А", она опять приписывала... Потом грозилась поставить "2" по- руссишу...
А я ей сказал: Ну и дура...

PearLinShell
23-06-2007, 13:46
.....нен Финника
Я зачёркивал "А", она опять приписывала... Потом грозилась поставить "2" по- руссишу...
А я ей сказал: Ну и дура...Не... У меня к фамилии не придирались.... нен и нен....
Вот только к национальности раз прицепились....
Это когда в Питер поехала учиться и там анкету какую-то заполняли....
Как сейчас помню ко мне и к Вовке Мусатову придрались...
Всей группе автоматически написали, а нас конкретно спросили...
Типа " С такими фамилиями и русские?"
Ну у меня понятно.. нен выдаёт, а чем же Мусатов не русский? :repa:

finnik
23-06-2007, 14:01
Не... У меня к фамилии не придирались.... нен и нен....
Вот только к национальности раз прицепились....
Это когда в Питер поехала учиться и там анкету какую-то заполняли....
Как сейчас помню ко мне и к Вовке Мусатову придрались...
Всей группе автоматически написали, а нас конкретно спросили...
Типа " С такими фамилиями и русские?"
Ну у меня понятно.. нен выдаёт, а чем же Мусатов не русский? :repa:
О!? Дк что, Анатолий Иванович ещё и национальность сменил..?! Круто...
А педагоги были правы, не может человек с фамилией ...нен быть русским. Тогда уж надо было фамилию мамы к примеру брать... Не понимаю я таких перетрубаций... :(
И с Мусатовым понятно, какой же он русский..? Скорее всего с Северного Кавказа он...

PearLinShell
23-06-2007, 14:07
О!? Дк что, Анатолий Иванович ещё и национальность сменил..?! Круто...
А педагоги были правы, не может человек с фамилией ...нен быть русским. Тогда уж надо было фамилию мамы к примеру брать... Не понимаю я таких перетрубаций... :(
И с Мусатовым понятно, какой же он русский..? Скорее всего с Северного Кавказа он...Блин! :angry: Опять мать твою в школу!!!
Анатолий Иванович ничего не менял.
А поскольку маманя - чисто Вологодская, вот и были всякие перетрубации.
Когда паспорт пошла получать, меня начальник паспортного стола спрашивает
- "Ты финский язык знаешь?"
- "Нет"
- "Так какая ты к чёрту финка? Так и запишем - русская."
Вот и весь сказ.
А про Мусатова - в яблочко!

leijona3
23-06-2007, 14:12
Ну что Вы,право...
Не все же могут "бороться" с Вашей упрямостью.
Например,когда мой отец получал паспорт в 50 тых,ему чиновники,просто,добавили ...ев к его фамилии.Ну и что подросток из глухой карельской деревни начнет правду-матку искать и в грудь кулаком себя бить?

leijona3
23-06-2007, 14:15
http://mikaeli.mikkeliamk.fi/mikaeli/arkisto/arvot/pietarilaiset/inkeri.htm
Здесь про дом престарелых для ингерманланцев .

beges
23-06-2007, 14:21
хттп://микаели.миккелиамк.фи/микаели/аркисто/арвот/пиетарилаисет/инкери.хтм
Здесь про дом престарелых для ингерманланцев .
О блин!!!!Каки места знакомые..как же как же....посещали...в первый раз впечатление было-что б я так жила...особенно как услышала что колличество обслуживающего персоонала соответствует количеству "проживающих"....в последующи разы впечатление таким радужным уже не было

likka
23-06-2007, 14:31
Вот помню с учительницей русского у нас были разборки...
В оглавлении тетради писал:
Тетрадь уч-ка N-го класса, N-ой школы
.....нен Финника
А я ей сказал: Ну и дура...

А Вы лучше правила посмотрите, а не учительницу оскорбляйте. Если Вы - женщина, то Вы всегда будете на -nen, а если мужчина, то Ваша конкретная фамилия на -nen ИЗМЕНЯЕТСЯ по падежам.

См правила:

http://www.imena.org/declension.html
http://spelling.spb.ru/rosenthal/alpha/r149.htm

finnik
23-06-2007, 14:32
...
- "Нет"
И ты так вот сразу и согласилась..? Ну что ж, тогда и винить некого, кроме себя... Вся в папу...
ПиСи И мать тут не причём... ;)

likka
23-06-2007, 14:33
Ну что Вы,право...
Не все же могут "бороться" с Вашей упрямостью.
Например,когда мой отец получал паспорт в 50 тых,ему чиновники,просто,добавили ...ев к его фамилии.Ну и что подросток из глухой карельской деревни начнет правду-матку искать и в грудь кулаком себя бить?

Вот и я про это же, но Finnik ведь всегда на "- nen", что же тут еще сказать...

leijona3
23-06-2007, 14:50
А поскольку маманя - чисто Вологодская, вот и были всякие перетрубации.
- "Нет"
Вот и весь сказ.
!
Но еще хуже когда человек сам открещивается от своих предков.
Была у меня ученица по фамилии Пелто.Увидела ,что в паспорте она написала -русская.Спрашиваю,как же так,у тебя родители-финны?Какая же я финка если по-фински не знаю-отвечает .

PearLinShell
23-06-2007, 14:53
Но еще хуже когда человек сам открещивается от своих предков.
Была у меня ученица по фамилии Пелто.Увидела ,что в паспорте она написала -русская.Спрашиваю,как же так,у тебя родители-финны?Какая же я финка если по-фински не знаю-отвечает .Я вот не совсем поняла....
Это Вы меня упрекнули в том, что я открещиваюсь от своих предков?
Или мне так показалось?
Мне, напротив, так финочкой быть хотелось....
Но замечание насчёт языка показалось мне вполне логичным и разумным.

leijona3
23-06-2007, 15:01
Я вот не совсем поняла....
Это Вы меня упрекнули в том, что я открещиваюсь от своих предков?
Или мне так показалось?
Мне, напротив, так финочкой быть хотелось....
Но замечание насчёт языка показалось мне вполне логичным и разумным.
Не о Вас речь-за Вас все чиновник решил...
Я об ученице,которая сама выбрала себе национальность,к которой она,по правде говоря,не имела никакого отношения.
Правда,сейчас в паспортах вообще национальность не пишут.

finnik
23-06-2007, 15:10
А Вы лучше правила посмотрите, а не учительницу оскорбляйте. Если Вы - женщина, то Вы всегда будете на -nen, а если мужчина, то Ваша конкретная фамилия на -nen ИЗМЕНЯЕТСЯ по падежам.

См правила:

http://www.imena.org/declension.html
http://spelling.spb.ru/rosenthal/alpha/r149.htm
Обрати внимание, сколько там представлено всякого рода случаев и исключений.., но и все они не могут охватить возможные случаи иностранных имён и фамилий... Да и небыло и нет твёрдого и одназначного правила написания среди самих филологов, с самыми заслуженными научными степенями... Я смотрел по ТВ такие "разборки".., пожарче баталии чем Немцова с Жириновским... По-русски, всё окончательно запутали...
У нас больше половины русскоязычной школы в Эстонии, были немцы, много финнов... Споры возникали часто... Вот ты пишишь "Если Вы - женщина, то Вы всегда будете на -nen"... Позже такие же проблеммы были и у моей сестры, учительница писала:
"Тетрадь ...ненОЙ Марины..."
Если бы у нас училась девочка с такой к примеру фамилией, как у моего сослуживца -Кривой, то быть бы ей в нашей школе - Кривая...
;)
Да ещё... И чё тогда удивляются и возмущаются русские в Латвии, ставшие скажем: СтепанС ПетровС, АндрейС ИвановС... :)

likka
23-06-2007, 15:18
Вот ты пишишь "Если Вы - женщина, то Вы всегда будете на -nen"... Позже такие же проблеммы были и у моей сестры, учительница писала:
"Тетрадь ...ненОЙ Марины..."

А вот это уже ошибка.
Я Вам написала конкретно про Вашу фамилию.

У меня, к счастью, таких проблем не было, так как я на ... - tti, поэтому моя фамилия вообще не изменяется ни у мужчин, ни у женщин. :canabis:

Ashley
23-06-2007, 16:06
АВТОРУ ТЕМЫ -

О фамилии OLLIKAINEN есть здесь -

OLLIKAINEN . Nimi esiintyy Ponkalahdella 1762. Lähde: Pöllä 1995. Savolaiskarjalainen nimi Ollikainen esiintyy Kainuussa 1555 alkaen. Lähde: Läntinen 1994.

http://vuokkiniemi.net/vs/viensuk.htm - Vienalaisia sukuja

и здесь................
http://www.aholansaari.fi/historia.html

Много где есть.......
Но не в этом суть.

Если Вас действительно беспокоит судьба старушки, то вероятно следует-таки поискать ее родственников в Фи. НО.... Вы же сами обмолвились о том, что она не хочет никуда уезжать.
И... если и найдутся данные о ее финском происхождении, объявятся сразу же ее ближайшие родственники, которым по Вашим же словам, давно не до ее проблем.
Будет ли это справедливым по отношению к ней же?

Попытаться найти родственников в Финляндии можно если Вы напишите сюда все данные с ее слов (в том числе и название прихода, где ее крестили), точные даты, места где она родилась и родились ее родители.

Так-же можно с Вашей помощью выяснить причину отсутствия участия в ее жизни ее детей.

Я жду от Вас данные.

MihaNik
23-06-2007, 22:20

та что вы так кипятитесь ,все эти документы и подтверждения и доказательства предьявляются в консульство еще при решении вопроса о переезде ,как было в моем лично случае ,пришлось доказывать документально свое финское происхождение по архивным и личным документам . фамилию и имя дед также менял ,хотя и ссылки на шахты в годы войны неизбежал (может после менял,незнаю)

simomona
23-06-2007, 22:46
куда денюх перевести? симомона, тебе там поближе, даваи тебе на счет скину.

Это че это мне тут поближе? Бабуля где-то под Питером живет, а я в Лапландии:)))
Мне до Мурманска поближе, но туда вроде помогать никому не просили:)))
А чужих денюх на моем счету не наааааадо:) Если серьезно, так Ульяна в воскресенье адресс точный обещала написать, думаю действительно пусть не много, но чего то послать:)))

radon
23-06-2007, 23:05
Это че это мне тут поближе? Бабуля где-то под Питером живет, а я в Лапландии:)))
Мне до Мурманска поближе, но туда вроде помогать никому не просили:)))
А чужих денюх на моем счету не наааааадо:) Если серьезно, так Ульяна в воскресенье адресс точный обещала написать, думаю действительно пусть не много, но чего то послать:)))
А как посылать денег на адрес?

likka
23-06-2007, 23:13
Ульяна, обратитесь еще в Питерское отделение НТВ. Думаю, что для московского бюро они сделали бы материал для программы "Максимум" или "Профессия-репортер". Подобные материалы им ближе по стилю. Все увидят, может, меры какие-нибудт примут.

finnik
23-06-2007, 23:22
Ульяна, обратитесь еще в Питерское отделение НТВ. ... Все увидят, может, меры какие-нибудт примут.
Ну дк, я уже посоветовал- в Хесари... Репортаж, как русские, голодом морят финскую бабущку... Или лучше тогда не НТВ, а ВВС... Нет лучше сразу в ООН! Точняк...

Ashley
23-06-2007, 23:36
Ульяна, обратитесь еще в Питерское отделение НТВ. Думаю, что для московского бюро они сделали бы материал для программы "Максимум" или "Профессия-репортер". Подобные материалы им ближе по стилю. Все увидят, может, меры какие-нибудт примут.

Судя по статье в газете, некоторым тот кусок земли просто снится... - 15 км от Питера..

Если честно, то я не верю, что те финны, которые посещают ее не предпринимали попыток найти ее родственников и оставшихся перечисленных в газете жителей...

mikkakaulio
23-06-2007, 23:40
Если честно, то я не верю, что те финны, которые посещают ее не предпринимали попыток найти ее родственников и оставшихся перечисленных в газете жителей...

Ага,не предприняли... а кто у бабки последнюю козу съел? (туристы,млин) :lol:

Ashley
23-06-2007, 23:48
Ага,не предприняли... а кто у бабки последнюю козу съел? (туристы,млин) :lol:

Ой да ладнА! ТурЫсты могли не догадываться о бабкиных тайных желаниях накормить сорванцов....

Ульяна
24-06-2007, 23:27
Господа!
Я благодарна всем, кто принял "живое" участие в обсуждении этой темы. У меня нет, к сожалению, возможности, ответить всем лично, да и разговор, в основном "пошел" в русло наличия или отсутствия пресловутых "доказательств" причастности к финским корням этой пожилой женщины, о которой я беспокоюсь. Я не считаю правильным "доказывать" что-то или опровергать, тем более, что я привела здесь статью, в которой те самые "доказательства" представлены достаточно. Свою голову, увы, я никому приставить не могу, еще более раскрывать душу не хочу, рассеивать чьи-то сомнения - просто глупо. Да и, как уже говорила изначально, я не милостыню жду, а помощь в поиске тех структур, которые сами по себе (а не из одолжения) занимаются оказанием поддержки в таких ситуациях.
Я, действительно, не хотела бы настолько "отвлекаться" от попыток осуществления моей задумки, поэтому, еще раз - благодарю всех неравнодушие и, наверное, "закроем тему". С помощью добрых людей на этом форуме я нашла много адресов, куда я могу обратиться со всем этим и не обременять кого-то лично, даже добровольно вызвавшихся оказать помощь. Мне ответили в посольстве и в некоторых религиозных организациях, так что, я уверена, помощь обязательно будет.
Прошу прощения, если побеспокоила кого-то или отняла время.
Дальнейшее общение, при желании, перенесем в "почтовый ящик".
Вот мой адрес caffy@mail.ru
Отдельное и огромное спасибо Likka и Simomona.

С уважением ко всем
Ульяна

Ashley
24-06-2007, 23:31
Господа!
Я благодарна всем, кто принял "живое" участие в обсуждении этой темы. У меня нет, к сожалению, возможности, ответить всем лично, да и разговор, в основном "пошел" в русло наличия или отсутствия пресловутых "доказательств" причастности к финским корням этой пожилой женщины, о которой я беспокоюсь. Я не считаю правильным "доказывать" что-то или опровергать, тем более, что я привела здесь статью, в которой те самые "доказательства" представлены достаточно. Свою голову, увы, я никому приставить не могу, еще более раскрывать душу не хочу, рассеивать чьи-то сомнения - просто глупо. Да и, как уже говорила изначально, я не милостыню жду, а помощь в поиске тех структур, которые сами по себе (а не из одолжения) занимаются оказанием поддержки в таких ситуациях.
Я, действительно, не хотела бы настолько "отвлекаться" от попыток осуществления моей задумки, поэтому, еще раз - благодарю всех неравнодушие и, наверное, "закроем тему". С помощью добрых людей на этом форуме я нашла много адресов, куда я могу обратиться со всем этим и не обременять кого-то лично, даже добровольно вызвавшихся оказать помощь. Мне ответили в посольстве и в некоторых религиозных организациях, так что, я уверена, помощь обязательно будет.
Прошу прощения, если побеспокоила кого-то или отняла время.
Дальнейшее общение, при желании, перенесем в "почтовый ящик".
Вот мой адрес caffy@mail.ru
Отдельное и огромное спасибо Likka и Simomona.

С уважением ко всем
Ульяна

Так кто же как не родственники из Финляндии смогут ей регулярно помогать?

Вам ответили в посольстве по поводу их поиска? И в каком посольстве? В финском?

Ashley
24-06-2007, 23:43
Господа!
.....................................
С уважением ко всем
Ульяна

Чем больше Вы не отвечаете на простые поставленные мной вопросы открыто для всех, тем все больше склонна не верить Вам.

Таки дела...........

Со старушкой разберемся,
а с Вами прощаюсь.

Ульяна
25-06-2007, 00:01
Чем больше Вы не отвечаете на простые поставленные мной вопросы открыто для всех, тем все больше склонна не верить Вам.

Таки дела...........

Со старушкой разберемся,
а с Вами прощаюсь.

Я не ответила только на Ваше ТРЕБОВАНИЕ представить адрес Марии здесь публично.
Я не считаю это возможным, потому что она лично не поручала мне этих поисков помощи, это только мое личное желание. Более того, судя по некоторым отзывам здесь, не все настроены в этом вопросе доброжелательно, что тем более заставляет меня не приводить адрес для "всех желающих".
А насчет "разобраться" со старушкой - Вам этих полномочий никто не давал и, я думаю, некорректно обращаться ко мне с подобными ультиматами.
Вы вольны поступать, как Вам угодно, но поостерегитесь - мало ли что - может быть это только попытка с моей стороны развести на деньги народ, пополнить мой личный гардероб качественной финской одежкой и наесться впрок на всю оставшуюся жизнь финскими консервами .......:))
Всего наилучшего.

Ashley
25-06-2007, 01:36
Я не ответила только на Ваше ТРЕБОВАНИЕ представить адрес Марии здесь публично.
Я не считаю это возможным, потому что она лично не поручала мне этих поисков помощи, это только мое личное желание. Более того, судя по некоторым отзывам здесь, не все настроены в этом вопросе доброжелательно, что тем более заставляет меня не приводить адрес для "всех желающих".
А насчет "разобраться" со старушкой - Вам этих полномочий никто не давал и, я думаю, некорректно обращаться ко мне с подобными ультиматами.
Вы вольны поступать, как Вам угодно, но поостерегитесь - мало ли что - может быть это только попытка с моей стороны развести на деньги народ, пополнить мой личный гардероб качественной финской одежкой и наесться впрок на всю оставшуюся жизнь финскими консервами .......:))
Всего наилучшего.

Ууууууууууууууууу как все понято то неправильно.
Разобраться означает поехать и узнать о ее родственниках в Финляндии. Ехать-то недалеко. Ну если Вам так это трудно сделать.

Вы подняли такой шум.. Даже статью привели... Даже потревожили посольство.........
А зачем?

Вас просто просили узнать у нее о родственниках и дать сюда ее прямой адрес.
И странно, что Вам это трудно сделать для ее же блага.

Не надо спекулировать на настроенных недоброжелательно - мы всегда помогаем всем форумом, у нас даже темы имеются "Ищу тебя" .

И все-таки странная у Вас позиция помощи.