PDA

View Full Version : Виза А

Ogonyok
24-06-2007, 11:28
Приветствую! :)

Наверное, неоднократно уже обсуждался вопрос про получение визы А в Финляндии.
У меня такой вопрос: Я PhD student, зарплата до конца 2009 года, дали визу В на три года - декабрь 2006-декабрь 2009. Можно ли визу В заменить на А? Что для этого нужно сделать? Заново подать заявление? Если я подам сейчас заяву, то до окончания моего контракта останется 2.5 года, а не 3 необходимые для визы А.

Стоит ли пытаться получить визу А с контрактом до конца 2009?
Или даже и не рыпаться?

mikkakaulio
24-06-2007, 13:49
Проще найти постоянную работу к окончанию визы "В",и на основании трудового договора получить статус "А".
Вряд ли,что выданную рабочую визу "В" просто так поменяют на "А".
Если только выйти замуж...

Канарейка
24-06-2007, 13:55
Проще найти постоянную работу к окончанию визы "В",и на основании трудового договора получить статус "А".
терпение и труд все перетрут. :) Было бы желание, если есть основания для визы А, то вполне могут поменять. Главное, убедить кого надо, что наверное не все обстоятельства учли. :) Помягче как-нибудь, без излишнего давления. Чиновники страсть как не любят когда им кто-то доказывает, что он - чиновник - дурак. Здесь лучше самому дурачком прикинуться и предложить выяснить этот нюанс вместе паралельно подкидывая законы и акты, на основании которых может быть выдана виза А. Правда, это утомительное занятие. Но моему супругу в прошлом году поменяли статус только что выданной визы. :)

mikkakaulio
24-06-2007, 14:34
терпение и труд все перетрут. Здесь лучше самому дурачком прикинуться и предложить выяснить этот нюанс вместе паралельно подкидывая законы и акты, на основании которых может быть выдана виза А. Правда, это утомительное занятие. :)

Думаю,что наличие работы на 3 года и официального разрешения/визы-это самое главное.А уж бороться за букву "А",вместо "В",то это уже зависит от человека,и что он вкладывает в понятие обладания "В" или "А".Разницы-то никакой ;)
Можно иметь и "А",но не иметь долгосрочной постоянной работы.
И главное,виза ведь запрашивалась "В" и на три года,а тут, получив её, и просить поменять на "А"--какие основания???Только желания просящего?

Канарейка
24-06-2007, 14:37
Думаю,что наличие работы на 3 года и официального разрешения/визы-это самое главное.А уж бороться за букву "А",вместо "В",то это уже зависит от человека,и что он вкладывает в понятие обладания "В" или "А".Разницы-то никакой ;)
Ну для нас, например, была очень большая разница... :) Да я только случай из жизни рассказала.

adam
24-06-2007, 14:38
Смысла менять не вижу, потому что B на три года дали, а если дадут А то на год скорее всего.

mikkakaulio
24-06-2007, 14:39
Ну для нас, например, была очень большая разница... :) Да я только случай из жизни рассказала.

Ты только не добавила,что у мужа твоего эта была не первая виза "В" в Финляндии ;)

Канарейка
24-06-2007, 14:41
Смысла менять не вижу, потому что B на три года дали, а если дадут А то на год скорее всего.
Да, на год. Только этот год - дорогого стоит. :) Для кого-то как быстро он получит перманент не имеет никакого значения, а для кого-то как я, например, - я привязана своей визой к работе, которую я ненавижу с каждым днем все больше и больше - имеет очень большое значение. Раньше сядешь - раньше выйдешь. :)

Канарейка
24-06-2007, 14:42
Ты только не добавила,что у мужа твоего эта была не первая виза "В" в Финляндии ;)
А был в моей практике ещё один случай из жизни: парню из Могилева дали сразу рабочую визу со статусом А. :)
Здесь возможно все!

rewrew
24-06-2007, 15:57
А был в моей практике ещё один случай из жизни: парню из Могилева дали сразу рабочую визу со статусом А. :)
Здесь возможно все!

По радио объявили что В-визу отменяют полностью, даже студенты будут получать А.

adam
24-06-2007, 16:02
Да, на год. Только этот год - дорогого стоит. :) Для кого-то как быстро он получит перманент не имеет никакого значения, а для кого-то как я, например, - я привязана своей визой к работе, которую я ненавижу с каждым днем все больше и больше - имеет очень большое значение. Раньше сядешь - раньше выйдешь. :)

У меня была виза B не привязанная к работодателю, а только было ограничение работать по определенной специальности. Так что А не самоцель в данном случае, если профиль не собираешься менять.

Канарейка
24-06-2007, 16:11
У меня была виза B не привязанная к работодателю, а только было ограничение работать по определенной специальности. Так что А не самоцель в данном случае, если профиль не собираешься менять.
Обязательно поменяю!!! Именно поэтому и говорю, что иногда один год много значит...;)

Lom
24-06-2007, 16:41
Здесь возможно все!

такие случаи не редкость...вот и мне через 3 мес. с момента подачи заявления на гражданство пришел положительный ответ.:) 4 года назад это было...умудрился и российское сохранить...
автору ничего менять не надо...

Ogonyok
24-06-2007, 17:02

Это - хорошая идея :)

Ogonyok
24-06-2007, 17:06
По радио объявили что В-визу отменяют полностью, даже студенты будут получать А.

Када это вступит в силу?

Ogonyok
24-06-2007, 17:11
Конечно, какой статус визы А или В - все равно, но на ПМЖ можно подавать (как я прочитала) спустя 4 года проживания в Финке по визе А.

А постоянную работу здесь найти сложно... вот и беспокоюсь про визы...

Analitik
24-06-2007, 18:48

Интересно. Ссылку на источник дать можете?

Analitik
24-06-2007, 18:58

У меня такой вопрос: Я PhD student, зарплата до конца 2009 года, дали визу В на три года - декабрь 2006-декабрь 2009. Можно ли визу В заменить на А? Что для этого нужно сделать? Заново подать заявление? Если я подам сейчас заяву, то до окончания моего контракта останется 2.5 года, а не 3 необходимые для визы А.

Или даже и не рыпаться?

Визу А обычно дают тем, у кого в контракте написано, что контракт постоянный. Так как контракт ограничен по времени, то и ваше пребывание в Финляндии рассматривается как временное, так что я не думаю, что с ограниченным по времени контрактом (määräaikainen) можно получить визу А. Хотя у меня есть знакомые, которые утверждают, что получили А визу по университетскому контракту.
Можно пойти на хитрость: попросить профессора взять вас на постоянный контракт с испытательным сроком 3-4 месяца. С этим контрактом получить визу А, потом за несколько дней до окончания испытательного срока вас уволят и заключат новый временный контракт.

rewrew
24-06-2007, 20:30
Интересно. Ссылку на источник дать можете?

Я написал что по радио, в машине ехал и слушал, шла тема о приросте населения и необходимости его увеличения за счет иностранцев. Ответ о статусах виз и об грядущих изменениях давал сотрудник УВИ, также он высказал мнение о том что в отдельных местностях по разному истолковывают законы по иммиграции.

Похоже таким способом хотят избавится от саботажа бюрократами законов которые вступили в силу.

rewrew
24-06-2007, 20:57
Конечно, какой статус визы А или В - все равно, но на ПМЖ можно подавать (как я прочитала) спустя 4 года проживания в Финке по визе А.

А постоянную работу здесь найти сложно... вот и беспокоюсь про визы...

Сейчас по закону обязаны давать рабочую визу только со статусом А:

"Ulkomaalaislain kokonaisuudistuksen eräs uudistuksista oli se, että myönnettäessä oleskeluupia työntekoa varten pääsääntönä olisi jatkuvaluonteinen lupa (A-status) ja poikkeuksena tilapäisluonteinen lupa (B-status). Asia ei kuitenkaan ilmene lain säännöksistä."

http://64.233.183.104/search?q=cache:VIb3xGXnwkUJ:www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/06_tyoministerio/06_julkaisut/07_julkaisu/thj380.pdf+ulkomaalaislaki+uutta+b-status+poistetaan&hl=fi&ct=clnk&cd=1&gl=fi&client=firefox-a

Ogonyok
24-06-2007, 22:21
"Ulkomaalaislain kokonaisuudistuksen eräs uudistuksista oli se, että myönnettäessä oleskeluupia työntekoa varten pääsääntönä olisi jatkuvaluonteinen lupa (A-status) ja poikkeuksena tilapäisluonteinen lupa (B-status). Asia ei kuitenkaan ilmene lain säännöksistä."

по-фински не понимаю :(

по абстракту, кот. на английском, понятно, что вообще с моей визой мне работать нельзя! :xobmorok:

adam
24-06-2007, 22:31
Визу А обычно дают тем, у кого в контракте написано, что контракт постоянный. Так как контракт ограничен по времени, то и ваше пребывание в Финляндии рассматривается как временное, так что я не думаю, что с ограниченным по времени контрактом (määräaikainen) можно получить визу А. Хотя у меня есть знакомые, которые утверждают, что получили А визу по университетскому контракту.
Можно пойти на хитрость: попросить профессора взять вас на постоянный контракт с испытательным сроком 3-4 месяца. С этим контрактом получить визу А, потом за несколько дней до окончания испытательного срока вас уволят и заключат новый временный контракт.

А дают если контракт есть более чем на два года (мне так в полиции сказали).
Профессор на такое не пойдет, да и открытой постоянной позиции все-равно не будет.
Мне вообще визу А дали на полгода, по университетскому контракту.
Так что все это цирк и не понятно по каким законом он живет.

Ogonyok
24-06-2007, 23:12
А дают если контракт есть более чем на два года

В таком случае дают сразу на два года или первый раз на год, а потом продлевать - еще на год?

adam
24-06-2007, 23:18
В таком случае дают сразу на два года или первый раз на год, а потом продлевать - еще на год?
Мне говорили что на год. Могут наверное сразу на 2 дать. Кто их знает.

elochka22
25-06-2007, 00:51
Отличается ли чем то виза А по браку от визы А по работе?

rewrew
25-06-2007, 06:46
А дают если контракт есть более чем на два года (мне так в полиции сказали).
Профессор на такое не пойдет, да и открытой постоянной позиции все-равно не будет.
Мне вообще визу А дали на полгода, по университетскому контракту.
Так что все это цирк и не понятно по каким законом он живет.

А-статус должны давать даже если контракт на два месяца, не менее чем на год. То что чиновники трактуют закон по своему - ну он (закон) не запрещает им это делать.

Вам на пол года визу дало УВИ или местная полиция?

rewrew
25-06-2007, 06:49
Мне говорили что на год. Могут наверное сразу на 2 дать. Кто их знает.

Знаю случай когда дали сразу А на 4 года, знаю случай когда после годовой А продлили на 3 года А.

adam
25-06-2007, 11:46
А-статус должны давать даже если контракт на два месяца, не менее чем на год. То что чиновники трактуют закон по своему - ну он (закон) не запрещает им это делать.

Вам на пол года визу дало УВИ или местная полиция?

Кто же их разберёт кто дал?:) Подавал документы в полицию.

adam
25-06-2007, 11:47
Знаю случай когда дали сразу А на 4 года, знаю случай когда после годовой А продлили на 3 года А.

Я тоже знаю такие случаи, но полно и обратных примеров.

rewrew
25-06-2007, 12:20
Кто же их разберёт кто дал?:) Подавал документы в полицию.

На местные полиции даже в УВИ злятся, особенно на Коувола и Лаппеенранта, они зачастую стараются отослать на решение в УВИ (чтоб ответственность с себя снять), те полтора месяца подержат у себя и назад посылают (типа "некогда нам, решайте сами"), ну а те и рады стараться, по минимуму полугодовую. Дали б им волю они б полумесячные выдавали.

NataKNV
25-06-2007, 13:09

Или даже и не рыпаться?
Читайте здесь (http://www.uvi.fi/download.asp?id=List+of+appendices+;1033;{4948F9A3-46D4-4575-BFD6-2B3EC5D1AC68}) пункт А.4. (professional work in science).
То есть, в принципе, Вам могли бы дать А, но тот, кто принимал решение о типе визы, посчитал, что к Вам это не относится (или принимал во внимание какие-то другие данные). Если срок обжалования еще не истек, то можете подать апелляцию.

pushistik
25-06-2007, 13:19

У меня такой вопрос: Я ПхД студент, зарплата до конца 2009 года, дали визу В на три года - декабрь 2006-декабрь 2009. Можно ли визу В заменить на А? Что для этого нужно сделать? Заново подать заявление? Если я подам сейчас заяву, то до окончания моего контракта останется 2.5 года, а не 3 необходимые для визы А.

Или даже и не рыпаться?

Вся проблема в том, что у Вас в контракте написано слово СТУДЕНТ. Для полиции НЕ важно, phD или master, важно, что студент, а ето означает временное пребывание.
Что можно сделать в Вашем случее: можно попросить своего шефа в бумаге для полиции УПУСТИТь слово "студент". Другои вариант, попробовать поговорить в полиции о том, что вы - PhD студент, что получаете ЗАРПЛАТУ (????) и платите налоги (у вас грант или зарплата???) и попросить статус А на етом основании.
Но я не видела и не слышала, чтоб PhD СТУДЕНТЫ имели статус А на основании контраkта, подразумеваюwего положение именно как PhD студента. Даже, если заплата идет через университет (а он получает деньги из какого-либо фонда) .
НО! если вы замужем-женаты, и ваша вторая половина имеет статус А и выше, то тогда и вы можете подавать и получить как член семьи статус А и выше...
Может что-то поменялось, не знаю, но согласно ссылке, которую дали в предыдущем посте, можно попробовать подать, ukazav, chto vy - professional researchers such as those writing a doctor's or licentiate's dissertation),

Ogonyok
25-06-2007, 22:23
2 All: Спасибки большое всем откликнувшимся! :)

Вся проблема в том, что у Вас в контракте написано слово СТУДЕНТ.
...
Другои вариант, попробовать поговорить в полиции о том, что вы - PhD студент, что получаете ЗАРПЛАТУ (????) и платите налоги (у вас грант или зарплата???)
...
Но я не видела и не слышала, чтоб PhD СТУДЕНТЫ имели статус А на основании контраkта, подразумеваюwего положение именно как PhD студента.
...
НО! если вы замужем-женаты, и ваша вторая половина имеет статус А и выше, то тогда и вы можете подавать и получить как член семьи статус А и выше...
...
можно попробовать подать, ukazav, chto vy - professional researchers such as those writing a doctor's or licentiate's dissertation),

2 Pushistik:

Да, возможно, что написано, что я - студент, а не professional researchers such as those writing a doctor's

Получаю зарплату и плачу с нее налоги

Один знакомый (PhD student) получил визу А сразу на 4 года

Не замужем, этот вариант не проходит :)

togo
25-06-2007, 23:00
Отличается ли чем то виза А по браку от визы А по работе?

Еще как отличается, виза А рабочая ограничена- работой. Если человек работу потерял (уволили, фирма закрылась, и.т.д.) то если в течении какого-то времени новую не нашел- чемодан, вокзал, родина.....

Соответственно оставшийся без работы носитель А теоретически имеет право попросить пособия по безработице, но фактически это может негативно повлиять на продлении визы если она закончится.

Были также случаи когда статус А понижали на Б. Полиция имеет право это делать, если изменились условия трудоустройства.

Виза А по браку в отличие от рабочей дает право ничего не делать (исполнять только супружескую обязанность). :)

togo
25-06-2007, 23:07

А из какой страны знакомый? Это тоже влияет.

pushistik
25-06-2007, 23:09

Ой, как интересно! Именно как PhD студенту дали!?!?!?! Ну-ка, поподробнее, пожалуйста! :) Пойду расскажу тогда знакомым и в нашей лабе, а то все иностранцы мучаются!
Кстати, а что ж Вы по примеру своего знакомого не спросили\не послучили?

Да, возможно, что написано, что я - студент, а не professional researchers such as those writing a doctor's

Вообще-то, PhD студент пишет doctor's or licentiate's dissertation по какой-то специальности...

adam
25-06-2007, 23:21
Ой, как интересно! Именно как PhD студенту дали!?!?!?! Ну-ка, поподробнее, пожалуйста! :) Пойду расскажу тогда знакомым и в нашей лабе, а то все иностранцы мучаются!

Да можно получить А, если ты PhD студент и если работаешь по контракту параллельно.

pushistik
25-06-2007, 23:51
Да можно получить А, если ты PhD студент и если работаешь по контракту параллельно.

Имеете ввиду, что PhD и работа выполняются в разных местах?

adam
26-06-2007, 01:30
нет, в одном и том же

pushistik
26-06-2007, 10:42
нет, в одном и том же

Объяните,плиз!

adam
26-06-2007, 11:24
Объяните,плиз!

Что объяснить?

-Dr-
26-06-2007, 12:20
2 All: Спасибки большое всем откликнувшимся! :)

У меня было по другому: сначала виза тип В, получал грант (не облагается налогом). Потом спустя 3 года предложили вписать в проект, из которого уже идет зарплата. И то и другое виза В, т.к цель - защита дисера, а не оседлость в Финляндии. Если задержитесь дольше - будет виза А ,но с привязкой к работодателю.

Если впишитесь, то после защиты можно получить позицию постдока или лектора. Или уйти в промышленность/частн. компанию. Если не получится или не захочется, то перед Вами будет больше возможностей и в Европе и за ее пределами. Знаю примеры и того и другого.

А вообще ИМХО, виза В это почти в чистом виде рабовладение. Никакой определенности и минимальные соц. гарантии.

Analitik
26-06-2007, 12:47
А вообще ИМХО, виза В это почти в чистом виде рабовладение. Никакой определенности и минимальные соц. гарантии.

Ага, и государству выгодно: налоги платят, а никакой социальных льгот платить не надо.

pushistik
26-06-2007, 15:11
Ага, и государству выгодно: налоги платят, а никакой социальных льгот платить не надо.

КЕЛА же дают! И какие льготы хотите, если доход есть?

Ogonyok
26-06-2007, 21:57
Ой, как интересно! Именно как PhD студенту дали!?!?!?! Ну-ка, поподробнее, пожалуйста! :)
...

Точно не знаю, что у него было написано в заявлении на визу, но точно он - PhD student
...знакомый только что и рассказал это...и сразу же улетел на стажировку на 2 месяца...вернется - расспрашу :)

...потому на форум и пишу, что хочу последовать его примеру!

Ogonyok
26-06-2007, 21:59

Наверное, Adam имеет ввиду, что человек зарегистрирован на факультете PhD студентом и работает в лабе которая ему и платит зарплату, т.е. по-проекту

Ogonyok
26-06-2007, 22:02

Рабству - БОЙ! :xboxx: :)

elochka22
26-06-2007, 22:06
Еще как отличается, виза А рабочая ограничена- работой. Если человек работу потерял (уволили, фирма закрылась, и.т.д.) то если в течении какого-то времени новую не нашел- чемодан, вокзал, родина.....

Соответственно оставшийся без работы носитель А теоретически имеет право попросить пособия по безработице, но фактически это может негативно повлиять на продлении визы если она закончится.

Были также случаи когда статус А понижали на Б. Полиция имеет право это делать, если изменились условия трудоустройства.

Виза А по браку в отличие от рабочей дает право ничего не делать (исполнять только супружескую обязанность). :)

Ок! А как можно сменить первую визу А выданную по браку, на следующую визу А , по финскому гражданству ребенка(не совместного от этого брака)? :xdeath:

rewrew
26-06-2007, 22:53
Ок! А как можно сменить первую визу А выданную по браку, на следующую визу А , по финскому гражданству ребёнка(не совместного от этого брака)? :хдеатх:

Сейчас поставлена задача в парламенте об отмене В-статуса, ну а пока не отменят всё на усмотрение чиновников - "что не запрещено - разрешено", т.е. хочу ставлю В, или А.

adam
26-06-2007, 23:54
Наверное, Adam имеет ввиду, что человек зарегистрирован на факультете PhD студентом и работает в лабе которая ему и платит зарплату, т.е. по-проекту

Да, это и имею в виду

elochka22
27-06-2007, 05:38
Сейчас поставлена задача в парламенте об отмене В-статуса, ну а пока не отменят всё на усмотрение чиновников - "что не запрещено - разрешено", т.е. хочу ставлю В, или А.

Визу В и не дают по браку. Вопрос именно А сменить на А только запросить следующую А на основании финского гражданства ребенка,(не общего) а не по браку, в случае если этот брак не "дотянет" до получения второй визы А. То есть сменить статус!

rewrew
28-06-2007, 17:17
Визу В и не дают по браку. Вопрос именно А сменить на А только запросить следующую А на основании финского гражданства ребенка,(не общего) а не по браку, в случае если этот брак не "дотянет" до получения второй визы А. То есть сменить статус!

Если брак "не дотянет" надо найти работу, тогда виза гарантирована.

sanna
24-02-2008, 18:28
Помогите,пожалуйста, разобраться: отучилась в Финляндии 4 года по статусу В. предлагают постоянную работу, как получить разрешение на пребывание по работе статуса А?