View Full Version : Отсутствие прибыли не является нарушением закона
Прочитал статью http://lenta.ru/news/2007/06/27/fns/ из которой запала фраза: "Отсутствие прибыли не является нарушением закона".
А как с этим здесь, в Финляндии?
Прочитал статью http://lenta.ru/news/2007/06/27/fns/ из которой запала фраза: "Отсутствие прибыли не является нарушением закона".
смею предположить что здесь с этим так же. предприятие не обязано быть прибыльным, и платить налоги с этой самой прибыли. есть прибыль - платит. По поводу банкротства, кажется, условия другие, там должны быть требования например кредиторов, которые подают в суд, и прдприятие распродают за долги.
mikkakaulio
27-06-2007, 11:03
Вроде как,если годовая прибыль до 8500 евро,то и налогов не платишь.
До поры до времени убыточным предприятием не интересуются, затем начиаются различные проверки, также могут " настоячиво" рекомендовать закрыть фирму.
До поры до времени убыточным предприятием не интересуются, затем начиаются различные проверки, также могут " настоячиво" рекомендовать закрыть фирму.
А тогда на каких основаниях имеют право проводит проверки фирм без прибыли если самого закона о необходимости извлечения прибыли в фирме нет?
Как же тогда существуют множество "высокотехнологичных" финских компаний из года в год прожигающих деньги инвесторов, а бизнес у них построен исключительно с расчетом на получение прибыли в неком гипотетическом будущем?
Мне просто интересно, если все полученное фирмой уходит на зарплату, коммандировки, расходы фирмы, а в конце прибыли ноль, то и спроса ноль?
А тогда на каких основаниях имеют право проводит проверки фирм без прибыли если самого закона о необходимости извлечения прибыли в фирме нет?
Как же тогда существуют множество "высокотехнологичных" финских компаний из года в год прожигающих деньги инвесторов, а бизнес у них построен исключительно с расчетом на получение прибыли в неком гипотетическом будущем?
Мне просто интересно, если все полученное фирмой уходит на зарплату, коммандировки, расходы фирмы, а в конце прибыли ноль, то и спроса ноль?
Относительно больших фирм, которые прожигают деньги инвесторов точно не скажу, заметила, что рано или поздно,все-таки, выкарабкиваются, например, Викинг Лайн...
Также, если не выкарабкиваются- тогда бывает санераус...
Если скажем, небольшая фирма, то ноль постоянно показывать не получится..
У меня было так, что только первый год пошел в минус...
второй был в ноль
третий- была прибыль после всех выплат...
Мой бухгалтер и аудитор сказал, что через 3 года минуса или нулей- налоговая начинает интересоваться, а для чего фирма работает, если все время в минусе...
Впрочем, училка в Хелия тоже говорила, что 3-й год- переломный или фирма встанет на ноги или банктрот...
Лично в моем случае, получаилось, что я встала на ноги...
1. Отсутствие прибыли не есть нарушение закона. В отличии от присутствия :) в некоторых случаях.
2. Кроме налога на прибыль предприятие платит и другие налоги (НДС, например).
3. Убытки предприятия покрываются из других источников (уставной фонд, взносы пайщиков, личные средства) и, при расчете налогов, переносятся на следующий отчетный период.
4. А что такое вообще "прибыль"? - перечень статей расходов, установленных национальными бухгалтерскими инструкциями.
Т.е. выплата дивидентов - прибыль.
Приобретение машин и механизмов - не знаю.
Капитальное строительство - прибыль.
Текущий ремонт - издержки производства.
Например, перенос телефона в одном здании из одного помещения в другое относился (по российским нормам) к капитальному ремонту. И с суммы произведенных работ взыскивался налог на прибыль.
Итого, вполне нормально, когда изменения на счету ноль или минус, а налог на прибыль надо платить.
Хорошо бы сюда местного бухгалтера со ссылочкой на исчерпывающий перечень статей расходов, относящихся к прибыли. Ибо не зная - не заплатишь сразу. А только потом. И с добавлением пеней и штрафов.
mikkakaulio
27-06-2007, 14:47
Хорошо бы сюда местного бухгалтера со ссылочкой на исчерпывающий перечень статей расходов, относящихся к прибыли. Ибо не зная - не заплатишь сразу. А только потом. И с добавлением пеней и штрафов.
Это уж точно!
На форуме есть свои переводчики(низкий им поклон),риэлторы(пусть удача будет с ними),врачи(дай бог им здоровья),частные предприниматели(пусть капиталы их преумножаются) и все они всегда приходят на помощь! :rrose:
А вот бухгалтеров нет... или молчат... :(
1. Отсутствие прибыли не есть нарушение закона. В отличии от присутствия :) в некоторых случаях.
2. Кроме налога на прибыль предприятие платит и другие налоги (НДС, например).
3. Убытки предприятия покрываются из других источников (уставной фонд, взносы пайщиков, личные средства) и, при расчете налогов, переносятся на следующий отчетный период.
4. А что такое вообще "прибыль"? - перечень статей расходов, установленных национальными бухгалтерскими инструкциями.
Т.е. выплата дивидентов - прибыль.
Приобретение машин и механизмов - не знаю.
Капитальное строительство - прибыль.
Текущий ремонт - издержки производства.
Например, перенос телефона в одном здании из одного помещения в другое относился (по российским нормам) к капитальному ремонту. И с суммы произведенных работ взыскивался налог на прибыль.
Итого, вполне нормально, когда изменения на счету ноль или минус, а налог на прибыль надо платить.
На самом деле, по финскому законодательству все очень просто...
Извините, но по вашему посланию, заметно, что даже меркономи у вас нет...
Прошу прощения, не нравоучительствую... если бы было- не писали бы здесь про перенос телефона, машины и механизмы...
В финской бухгалтерии есть так называемая tilikartta , там есть много статей расходов и доходов...
Если знаете, то что-то идет в tase - который показывает жизнеспособность фирмы, а что-то идет в tulos...
Всякие НДС- учитывают...
Все что остается после выплаты всевозможных выплат ( сорри, за тафтологию)- от этого и будет плясать налоговая...
Не нужно быть бухгалетром в данном случае, достаточно иметь ум, чтобы не залезть в финское предпринимательство не отучившись даже на меркономи... это перустуткинто и все азы tilipäätös там преподают....
В любой книге по kirjanpito, tilipäätös все очеь четко расписано, что и в каком случае нужно платить.
Извините, но по вашему посланию, заметно, что даже меркономи у вас нет...
Прошу прощения, не нравоучительствую... если бы было- не писали бы здесь про перенос телефона, машины и механизмы...
Увы, меркономи - это не единственное, чего у меня нет :)
В финской бухгалтерии есть так называемая tilikartta , там есть много статей расходов и доходов...
По-русски - план бухгалтерских счетов.
Если знаете, то что-то идет в tase - который показывает жизнеспособность фирмы, а что-то идет в tulos...
tulos - доход.
tase=balance, statment of accounts, по-русски баланс. Т.е. перечень бухгалтерских счетов (дебитовых и кредитовых), используемых данной фирмой, с суммами на них.
Все что остается после выплаты всевозможных выплат ( сорри, за тафтологию)- от этого и будет плясать налоговая...
Т.е., если я Вас правильно понимаю, всевозможные выплаты уменьшают сумму, облагаемую налогом на прибыль?
По-душка
27-06-2007, 16:08
Вроде как,если годовая прибыль до 8500 евро,то и налогов не платишь.
Мечтать не вредно. ;)
По-душка
27-06-2007, 16:12
Т.е., если я Вас правильно понимаю, всевозможные выплаты уменьшают сумму, облагаемую налогом на прибыль?
Да, примерно так.
По-душка
27-06-2007, 16:19
Если скажем, небольшая фирма, то ноль постоянно показывать не получится..
Мой бухгалтер и аудитор сказал, что через 3 года минуса или нулей- налоговая начинает интересоваться, а для чего фирма работает, если все время в минусе...
Впрочем, училка в Хелия тоже говорила, что 3-й год- переломный или фирма встанет на ноги или банктрот...
Моей малюсенькой фирме через год будет 20 лет, и я всегда стремлюсь к нулю (налоги платить не хочется). Если в один год был убыток, обязательно на следующий год прибыль покажу. А убытки за предыдущие года можно вычетать из прибыли в следующие года в течение 10 лет.
Налоговая пока ни разу не беспокоила. (тьфу-тьву).
Моей малюсенькой фирме через год будет 20 лет, и я всегда стремлюсь к нулю (налоги платить не хочется). Если в один год был убыток, обязательно на следующий год прибыль покажу. А убытки за предыдущие года можно вычетать из прибыли в следующие года в течение 10 лет.
А можно подробнее о том как можно вычесть из прибыли убытки за предыдущие года? Буду очень благодарен, спасибо!
А убытки за предыдущие года можно вычетать из прибыли в следующие года в течение 10 лет.
А можно поподробнее про 10 лет - желательно ссылочку на закон...
По-душка
27-06-2007, 16:50
А можно подробнее о том как можно вычесть из прибыли убытки за предыдущие года? Буду очень благодарен, спасибо!
Объясняю на пальцах. К примеру, история твоей фирмы такова
2003 г. - убыток 2000 е
2004 г. - убыток 1000 е
2005 г. - убыток 500 е
2006 г. - прибыль 3500 е
однако за 2006 тебе не надо будет платить налог на прибыль в размере 980е (28%*3500). Результат будет 0, платить ничего не придется.
Налоговая высылает verotuspäätös, там указывается вся необходимая информация (в какие года были убытки, когда они "устаревают", т.к. до какого года их можно вычетать из прибыли и пр.)
Тут важно перед окончанием отчетного периода подсчитать, какой будет годовой результат и действовать в соответствии с этими расчетами (tilinpäätössuunnittelu)
По-душка
27-06-2007, 17:00
А можно поподробнее про 10 лет - желательно ссылочку на закон...
Tuloverolaki 119 §
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1992/19921535
mikkakaulio
27-06-2007, 17:02
2003 г. - убыток 2000 е
2004 г. - убыток 1000 е
2005 г. - убыток 500 е
Эх...где бы такому научиться,что и в минусе всё время,а 20 лет на плаву :)
Эх...где бы такому научиться,что и в минусе всё время,а 20 лет на плаву :)
У финнов надо учиться. У знакомого фирма на грани банкротcтва, сам на ягуаре ездит.
Тут по ходу полно таких. Фирмы надо оценивать не по обороту, а по реальной прибыли (очень многие любят говорить об обороте, преднамеренно умалчивая о прибыли).
mikkakaulio
27-06-2007, 17:09
У финнов надо учиться. У знакомого фирма на грани банкрота, сам на Ягуаре ездит.
Тут по ходу полно таких. Фирмы надо оценивать не по обороту, а по реальной прибыли (очень многие любят говорить о обороте, а про прибыль умалчивают).
Так и я про это ;)
Если работаешь,то прибыль есть,вот и хочется научиться списывать прибыль так,что ты ещё и в минусе "якобы" :)
Да, примерно так.
Акционерное общество выплачивает дивиденты своим пайщикам. Сумма выплаченных дивидентов для АО считается прибылью. Т.е. у фирмы есть произведенные выплаты (расходы), с которых надо платить налог на прибыль. Или нет?
Так и я про это ;)
Если работаешь,то прибыль есть,вот и хочется научиться списывать прибыль так,что ты ещё и в минусе "якобы" :)
Ну а зарплата и пяйвяраха это разве прибыль? Потом наверное никто не мешает повышать себе зарплату. Да, заплатите налогов, но ведь и преимущества есть (можно взять больше кредита в банке, повысить пенсионные отчисления, и.т.д.). А если фирма платит с декларируемой прибыли налоги, то куда эти выплаты пойдут, коту под хвост?
mikkakaulio
27-06-2007, 17:22
Ну а зарплата и пяйвяраха это разве прибыль? Потом наверное никто не мешает повышать себе зарплату. Да, заплатите налогов, но ведь и преимущества есть
Да это понятно всё.Я про ситуацию,когда сам работаешь(тойминими) и прибыль реально есть,а вот расходов,которые уменьшаю прибыль -нет,ну не придумать их на ровном месте!А кто-то ведь умудряется, и зарабатывая на деле,по бумагам получается в минусе!
2003 г. - убыток 2000 е
2004 г. - убыток 1000 е
2005 г. - убыток 500 е
2006 г. - прибыль 3500 е
однако за 2006 тебе не надо будет платить налог на прибыль в размере 980е (28%*3500). Результат будет 0, платить ничего не придется.
Налоговая высылает verotuspäätös, там указывается вся необходимая информация (в какие года были убытки, когда они "устаревают", т.к. до какого года их можно вычетать из прибыли и пр.)
Тут важно перед окончанием отчетного периода подсчитать, какой будет годовой результат и действовать в соответствии с этими расчетами (tilinpäätössuunnittelu)
А если наоборот, т.е.
2003 г. - убыток -3500 е
2004 г. - прибыль 1000 е
2005 г. - прибыль 500 е
2006 г. - прибыль 2000 е
То все ТРИ последующих года можно вычитать убыток за 2003 (естественно пока он не сойдет на нет за счет прибыли) или только в 2004-ом?
По-душка
27-06-2007, 17:37
Акционерное общество выплачивает дивиденты своим пайщикам. Сумма выплаченных дивидентов для АО считается прибылью. Т.е. у фирмы есть произведенные выплаты (расходы), с которых надо платить налог на прибыль. Или нет?
Немножко не так.
1. Прибыль это одно, а дивиденты это другое. Фирма может иметь прибыль, но не платить дивиденты, а перечислить ее, к примеру, в какой-нибудь свой фонд.
2. Дивиденты выплачичиваются с прибыли, с которой уже уплачен налог на прибыль.
По-душка
27-06-2007, 17:40
А если наоборот, т.е.
2003 г. - убыток -3500 е
2004 г. - прибыль 1000 е
2005 г. - прибыль 500 е
2006 г. - прибыль 2000 е
То все ТРИ последующих года можно вычитать убыток за 2003 (естественно пока он не сойдет на нет за счет прибыли) или только в 2004-ом?
можно и наоборот, т.е. все последующие три (до 10 лет включительно) можно вычитать убыток.
Просто смущает везде употребляемое: "за следующий отчетный период".
Да это понятно всё.Я про ситуацию,когда сам работаешь(тойминими) и прибыль реально есть,а вот расходов,которые уменьшаю прибыль -нет,ну не придумать их на ровном месте!А кто-то ведь умудряется, и зарабатывая на деле,по бумагам получается в минусе!
Они наверное ездят в чисто деловые командировки на Мальдивы устанавливать экономическо-экспортные отношения между Финляндией и Мальдивскими Островами :)
Ну а если серъезно, то наверное можно очень многое в лизинг брать, авто, компьютеры, оборудование, и.т.д. попутно повышая себе зарплату. Или не так?
Немножко не так.
1. Прибыль это одно, а дивиденты это другое. Фирма может иметь прибыль, но не платить дивиденты, а перечислить ее, к примеру, в какой-нибудь свой фонд.
Налог на прибыль взыскивается/расчитывется в какой-то момент. Например, 1 января. До этого, например 1 декабря, фирма выплачивает дивиденты. Налог на прибыль еще не уплачен.
Именно это я и говорю: имеется перечень расходов, которые относятся законом к категории "выплаты из прибыли". Если выплаты такого вида произведены, то их сумма облагается налогом на прибыль.
mikkakaulio
27-06-2007, 18:33
Они наверное ездят в чисто деловые командировки на Мальдивы устанавливать экономическо-экспортные отношения между Финляндией и Мальдивскими Островами :)
Ну а если серъезно, то наверное можно очень многое в лизинг брать, авто, компьютеры, оборудование, и.т.д. попутно повышая себе зарплату. Или не так?
ОК.Я понимаю-одна машина,один комп,один телефон,всё это купить в первый год,но не каждый год же?Да и зачем мне одному много машин и компов,если я произвожу конкретный товар и у меня даже нет времени пользоваться всем тем,что я напокупаю?!
С з/п тоже налог платить надо,так что это не выход для тойминими.
Может и правда,проводя свои отпуска заграницей,списывают эти расходы как рабочие командировки?
Может и правда,проводя свои отпуска заграницей,списывают эти расходы как рабочие командировки?
Гы, а ты как думал? :) Даже у нас когда проводят какой-нидь рикриэйшн день (типа отдыхаем), то вначале всегда забухают какой-нидь докладик на час, чтоб потом написать, что это мы не отдыхали, а это рабочий день был и все расходы представительские :D
mikkakaulio
27-06-2007, 18:54
Гы, а ты как думал? :)
Так и знал,что никто не научит как при "долгах",на самом деле быть богатым :crazy:
simomona
27-06-2007, 19:51
Не нужно быть бухгалетром в данном случае, достаточно иметь ум, чтобы не залезть в финское предпринимательство не отучившись даже на меркономи... это перустуткинто и все азы тилипääтöс там преподают....
В любой книге по кирянпито, тилипääтöс все очеь четко расписано, что и в каком случае нужно платить.[/QUOTE]
А зачем позвольте вас спросить выкидывать 3 года на обучение меркономи, тем более это всего лишь перустуткинто, когда вы сами назвали книги по которым( взяв их из библиотеки) можно при желании все понять и разобраться?:) И тем паче, когда затеваешь что то серьезное, не швейку на дому, то в ТЕ дадут ооочень много советов, напутствий и матерьяла по основанию бизнеса в данном городе:):):)
И тем паче, когда затеваешь что то серьезное, не швейку на дому, то в ТЕ дадут ооочень много советов, напутствий и матерьяла по основанию бизнеса в данном городе:):):)
Советы-советами, нет учебников в Финляндии где было бы написанно как законно снизить налогооблажение, и какие расходы можно списать и как так обосновать чтоб списали 100%.
Можете хоть PhD получить по экономике, но этого в учебниках не найдете и на лекциях не услышите.
А попробуй докажи что поездка в какой-нибудь Йоханесбург не по делам а чистой воды туризм, особенно если на самом деле есть там рабочие контакты.
С з/п тоже налог платить надо,так что это не выход для тойминими.
Да, но если заплатите налог с зарплаты, то зарплата вам в карман, а если оставите деньги на фирме, то заплатите налог на прибыль, плюс если решите обналичить еще раз заплатите переведя на себя деньги. Или я не прав?
FINOCHKA
27-06-2007, 20:20
2003 г. - убыток 2000 е
2004 г. - убыток 1000 е
2005 г. - убыток 500 е
2006 г. - прибыль 3500 е
Вот эта тема!!! :)
Я думала пару лет назад об этом, но тогда постеснялась у кого-то спросить о проблемах, которые могут из этого "истечь"......
simomona
27-06-2007, 20:35
Советы-советами, нет учебников в Финляндии где было бы написанно как законно снизить налогооблажение, и какие расходы можно списать и как так обосновать чтоб списали 100%.
Можете хоть ПхД получить по экономике, но этого в учебниках не найдете и на лекциях не услышите.
Ну а голова то своя на что? Неужели вы полагаете, что сейчас кто здесь раскроет свой секрет? Я тоже не прочь такой секрет узнать:)) Но врядли кто его расскажет:(
Вот эта тема!!! :)
Это не тема. Тема это когда узнаете что некоторые фирмы, в которых сотрудники ходят такие все лащеные, получают нихилые зарплаты, и свободно кидаются на самом деле как бизнес- совершенно убыточные. А еще хуже станет когда узнаете откуда деньги.....
FINOCHKA
27-06-2007, 22:15
Это не тема. Тема это когда узнаете что некоторые фирмы, в которых сотрудники ходят такие все лащеные, получают нихилые зарплаты, и свободно кидаются на самом деле как бизнес- совершенно убыточные. А еще хуже станет когда узнаете откуда деньги.....
И откуда же?
И откуда же?
С ваших и наших налогов. Собирают, а потом вкладывают во всяческие бездарные проекты.
FINOCHKA
27-06-2007, 22:20
С ваших и наших налогов. Собирают, а потом вкладывают во всяческие бездарные проекты.
Ой, да пусть радуются жизни на них. Ради бога :lol:
Я вот решила дожить до 100 лет, чтобы хорошенько грабануть государство на пенсию :lol:
Ой, да пусть радуются жизни на них. Ради бога :lol:
Радоваться можно по разному. Я думаю если чел будет ездить на дорогом Мерседесе (исключительно по "корпоративным" встречам), жить в отличной квартире и при этом и не платить налогов а наоборот вести деятельность за их счет, а вы будете в это время платить, да еще ездить на городском транспорте или велосипеде, то вам не до смеха будет....
FINOCHKA
27-06-2007, 22:30
Радоваться можно по разному. Я думаю если чел будет ездить на дорогом Мерседесе (исключительно по "корпоративным" встречам), жить в отличной квартире и при этом и не платить налогов а наоборот вести деятельность за их счет, а вы будете в это время платить, да еще ездить на городском транспорте или велосипеде, то вам не до смеха будет....
Если честно, то я не верю, что мы платим государству, а все на эти деньги кто-то с жиру бесятся.
Не может какая-то фирма взять государственные деньги и развлекаться на них.
Опять же - если бы не было таких налогов - не было бы довольно нормальных зарплат.
Если честно, то я не верю, что мы платим государству, а все на эти деньги кто-то с жиру бесятся.
А зачем прилюдно им развлекаться? Это же вам не русские, которые воруют под корень и которым потом надо попонтоваться.
Тут или "все" или "кто-то" :)
А что у нас "развлечение"? Один знакомый "тащится" от заключения контрактов. Это для него и отдых, и развлечение, и способ поднятия потенции. :)
Опять же - если бы не было таких налогов - не было бы довольно нормальных зарплат.
Отнюдь. Весьма.
Впрочем. что такое "нормальная зарплата"?
"Кому - хлеб черствый, кому - жемчуг мелкий".
Я считаю что вам просто повезло...
Когда я училась, там училка сказала, что налоговая проверяет фирмы за последние 10 лет существования...
Не нужно быть бухгалетром в данном случае, достаточно иметь ум, чтобы не залезть в финское предпринимательство не отучившись даже на меркономи... это перустуткинто и все азы тилипääтöс там преподают....
В любой книге по кирянпито, тилипääтöс все очеь четко расписано, что и в каком случае нужно платить.
А зачем позвольте вас спросить выкидывать 3 года на обучение меркономи, тем более это всего лишь перустуткинто, когда вы сами назвали книги по которым( взяв их из библиотеки) можно при желании все понять и разобраться?:) И тем паче, когда затеваешь что то серьезное, не швейку на дому, то в ТЕ дадут ооочень много советов, напутствий и матерьяла по основанию бизнеса в данном городе:):):)[/QUOTE]
Вы не правы, и ваши слова доказывают что не учились вы и не собираетесь учиться... раз говорите, что всего лишь перустуткинто... Эрикойстуткинто - гораздо легче ( я и такое имею уже), а перустуткинто- это сложнее, гораздо сложнее...
Конечно же можно взять книгу и почерпнуть имеющиеся там данные, но они пригодны если вы, скажем, работаете , у вас есть практика, но нет теории, хотя с такими явлениями, лично я сталкивалась здесь 3 раза...
Можно взять книгу в библиотеке, но, ИМХО, что толку смотреть в книгу и видеть там фигу???
В ТЕ- подразумевается что вы уже знакомы с азами законодательства и не пойдете в предпринимательство просто так от нечего делать, такие походы- дорого обходятся...
Когда придут многотысячные штрафы, вы не сможете сказать- а я не знала...
не знала- не суйся, примерно вам так скажут в налоговой...
А попробуй докажи что поездка в какой-нибудь Йоханесбург не по делам а чистой воды туризм, особенно если на самом деле есть там рабочие контакты.
Еще говорю, вы говорите такие вещи, от которых лично мне смешно.....
Почему это попробуй докажи???? на все есть параграфы в финском налоговом законодательстве...
Можно и нужно изучить, нужно и учиться пойти...
Можете хоть PhD получить по экономике, но этого в учебниках не найдете и на лекциях не услышите.
Вы это серьезно????
советую прочитать учебников 20-30 ( что я сама и сделала), не тягостно это, зато
" протрезвиться" позволяет шикарно...
Не надо спрашивать PhD они в высшей матиматике копаются, такими вещами не будут себе голову заморачивать...
Есть, например, выпускники Кауппакоркеакоулу..., любой опытный бухгалтер, аудитор, да и в налоговой инспекции тоже рассказывают что вяхенюскелпойнен, а что нет...
Немножко не так.
с вами приятно общаться, видно, что " практикуете"
Как это не платить налогов? Фирма по-любому будет платить НДС.
Прибыль... Прибыль вообще не нужна успешно работающей фирме. Фирма платит запрплаты сотрудникам и руководству, вкладывает деньги в поддержание и развитие, платит налоги с оборота, что еще? Доход - зарплаты - развитие - налоги = 0. И все довольны.
По-душка
01-07-2007, 23:20
Налог на прибыль взыскивается/расчитывется в какой-то момент. Например, 1 января. До этого, например 1 декабря, фирма выплачивает дивиденты. Налог на прибыль еще не уплачен.
Именно это я и говорю: имеется перечень расходов, которые относятся законом к категории "выплаты из прибыли". Если выплаты такого вида произведены, то их сумма облагается налогом на прибыль.
Я никак въехаться не могу в ваши разъяснения. Может, потому, что я думаю в соответствии с финским законодательстовом, а вы - в соответствии с российским. ;)
Если отчетный период фирмы заканчивается 31.12.хх, то и налог расчитывается в соответстии с результато хозяйственной деятельности за за 1.1-31.12.хх. Дивиденды же выплачиваются гораздо позднее уже после утверждения годового финансового отчета и принятия соответствующего решения на общем собрании акционеров.
Я никак въехаться не могу в ваши разъяснения. Может, потому, что я думаю в соответствии с финским законодательстовом, а вы - в соответствии с российским. ;)
Эт точно :)
Так что уж простите великодушно, однако ж разъясните.
Сижу я, к примеру, в собственном ресторане. Денег он мне дает - чемодан. Взял я этот чемодан и купил бензоколонку.
По логике, такие расходы не могут быть отнесены к текущим. Себестоимость моего люля-кебаб никак не связана с покупкой бензоколонки. Это инвестиции. Откуда можно взять деньги для инвестиций? - кредит, уставной фонд, прибыль. Вот так и работает российское законодательство. Раз эти расходы могут быть только из прибыли, то и налог на прибыль с них надо платить. Эстонское налоговое законодательство, насколько я могу судить, вообще понятие прибыли исключило. А как устроено финское?
Насколько я Вас понимаю, картинка такая: есть дата окончания финансового года предприятия. Например, 1 января. Сравниваем суммы на банковском счете в этот день и год назад. Разность есть прибыль/убытки?
По-душка
02-07-2007, 12:09
Эт точно :)
Так что уж простите великодушно, однако ж разъясните.
Сижу я, к примеру, в собственном ресторане. Денег он мне дает - чемодан. Взял я этот чемодан и купил бензоколонку.
По логике, такие расходы не могут быть отнесены к текущим. Себестоимость моего люля-кебаб никак не связана с покупкой бензоколонки. Это инвестиции. Откуда можно взять деньги для инвестиций? - кредит, уставной фонд, прибыль. Вот так и работает российское законодательство. Раз эти расходы могут быть только из прибыли, то и налог на прибыль с них надо платить. Эстонское налоговое законодательство, насколько я могу судить, вообще понятие прибыли исключило. А как устроено финское?
Насколько я Вас понимаю, картинка такая: есть дата окончания финансового года предприятия. Например, 1 января. Сравниваем суммы на банковском счете в этот день и год назад. Разность есть прибыль/убытки?
Деньги для инвестиций можно получить двумя путями:
- путем привлечения заемного капитала (банковская ссуда)
- за счет собственных средств (прибыль или увеличение акционерного капитала)
Собственные средства - эта та прибыль, с которой уже уплачен налог на прибыль. Просто она не распределялась в виде дивидендов, а, скажем, накапливалась в течение нескольких лет в рамках специального фонда.
Деньги на банковском счете и прибыль - это две совершенно разные вещи. Может быть ситуации, что на банковском счете у вас ноль или вообще минус, а годовая прибыль значительная (но она находится в дебиторских задолженностях и пр.). Или наоборот, на банковском счете мульон, а фирма убыточная (кредиторские задолженности, большая амортизация и пр. ).
Тут всего не расскажешь и на пальцах не разъяснишь.
По-душка
02-07-2007, 12:13
Я считаю что вам просто повезло...
Когда я училась, там училка сказала, что налоговая проверяет фирмы за последние 10 лет существования...
Хочу, чтобы везло и дальше. ;)
Часто зависит от сферы. Например, в строительной области, где сильна теневая экономика, налоговая "зверствует" с проверками.
По-душка
02-07-2007, 12:15
В таких случаях налоговая просит предоставить программу командировки. Поэтому существуют официальные и неофициальные программы поездок ;)
Однако, базовые понятия и принципы - можно объяснить и на пальцах. Что и требуется для подумывающих о собственном бизнесе. Хоть представление иметь - в какое болото они лезут :).
Собственные средства - эта та прибыль, с которой уже уплачен налог на прибыль. Просто она не распределялась в виде дивидендов, а, скажем, накапливалась в течение нескольких лет в рамках специального фонда.
Часть дохода я объявляю "Собственные средства". Делаю это ежедневно (или ежемесячно - неважно). Должен ли я ежедневно расчитывать и платить налог на прибыль?
Мы узнали, (из нашего предыдущего обсуждения) что "дивиденты" и "собственные средства" формируются из прибыли. Из "собственных средств" произодятся, например, инвестиции. Какие еще примеры расходов, производимых из "собственных средств"?
Поскольку движение средств фирмы происходит ежедневно, а налог рассчитывается и платится раз в год, возникают два варианта:
- сначала получи деньги, накопи, заплати по концу года налог на прибыль, оставшуюся сумму назови "собственные средства" и используй по соотвествующим статьям рахода.
- получив деньги, сразу назови их "собственные средства" и используй их по назначению.
Первый вариант очень плох. Неужели именно так устроена финская экономика?!
Деньги для инвестиций можно получить двумя путями:
- путем привлечения заемного капитала (банковская ссуда)
- за счет собственных средств (прибыль или увеличение акционерного капитала)
Деньги на банковском счете и прибыль - это две совершенно разные вещи. Может быть ситуации, что на банковском счете у вас ноль или вообще минус, а годовая прибыль значительная (но она находится в дебиторских задолженностях и пр.). Или наоборот, на банковском счете мульон, а фирма убыточная (кредиторские задолженности, большая амортизация и пр. ).
Все верно,а бывает и так что на банковском счету сотни тысяч, а прибыль- дай-то бог, несколько десятков тысяч... как шутит мой бухгалтер, клиент принес 1 евро- заплатила 90 сентов, а 10 центов прибыль...
или вообще минус...
от сферы дейятельности, конечно же зависит...
Эстонское налоговое законодательство, насколько я могу судить, вообще понятие прибыли исключило.
Этим они и поднялись, пока другие "светилы" рубят налогами мелких предпринимателей (в других странах).
Этим они и поднялись, пока другие "светилы" рубят налогами мелких предпринимателей (в других странах).
Пожалуй все-таки не совсем так. В середине 90-х Эстония вышла на третье место в мире по экспорту цветных металлов. На продаде ворованного и "поднялись".
А нынешнее положение в налоговом законодательстве эффективно работает после вступления в ЕС. И вызывает крайнее раздражение у немцев и французов, у которых корпоративные налоги за 40%. Вот тут и нужен "Бронзовый солдат". "Мы сдерживаем "русского медведя", а вы закрываете глаза на наши законы. И в части налогов, и в части любви к нацистам, и когда сограждан вяжут проволокой и кладут мордой в асфальт". Идеология "санитарного кордона" 20-х годов.
И солидные европейские фирмы переносят свои представительства в Эстонию. Ибо для них видеть налоговика в конторе страшнее, чем нацистов на улице.
Пожалуй все-таки не совсем так. В середине 90-х Эстония вышла на третье место в мире по экспорту цветных металлов. На продаде ворованного и "поднялись".
А нынешнее положение в налоговом законодательстве эффективно работает после вступления в ЕС. И вызывает крайнее раздражение у немцев и французов, у которых корпоративные налоги за 40%. Вот тут и нужен "Бронзовый солдат". "Мы сдерживаем "русского медведя", а вы закрываете глаза на наши законы. И в части налогов, и в части любви к нацистам, и когда сограждан вяжут проволокой и кладут мордой в асфальт". Идеология "санитарного кордона" 20-х годов.
И солидные европейские фирмы переносят свои представительства в Эстонию. Ибо для них видеть налоговика в конторе страшнее, чем нацистов на улице.
Отбросив весь политический маразм в Эстонии, в частности отношение к русскоязычным эстонцам и к России как стране, все-таки нельзя не отдать должное мудрости эстонских экономистов в проведении экономической политики. Подняться можно на чем угодно, но главное чтобы было распределение капитала более-менее честное, и чтобы законы действовали. Или вы хотите сказать что Россия поднимается на чисто легальном бизнесе? Ведь если Эстония занималась транзитом краденого, то кто это краденое поставлял, а? Причем, Эстония как транзитер, продавал чужое, а те кто поставляли воровали сами у своей страны, а это согласитесь, в миллион раз хуже, быть само-вором.
В Эстонии предприниматель может свободно вести бизнес и без геморроя, в России без гимора никак.
Я, честно говоря, не могу представить страну, в которой можно вести бизнес "без геморроя".
Я вообще не могу представить любой бизнес в любой стране без этого многофункционального приобретения :).
Но вернемся к прибыли в Финляндии. Наши бухгалтера в разных вариантах повторяют фразу: "Заплати налог с прибыли, а потом можешь ее тратить". Их так учили. Трудно найти в российском налоговом законодательстве маразм такого уровня. В России тоже пытаются чего-нибудь заморозить: то возврат НДС, то инвестиции. Но это, все-таки частности.
А ведь это только часть. Есть ведь еще понятие "nettovaralisuus", которое само по себе "трудноуловимо", но впрямую влияет на прибыль. Причем по нормам, единым для страны и всех отраслей. Это на Руси "в одну телегу впрячь не можно/ коня и трепетную лань". А здесь что судоремонтная верфь, что визажист - норматив один. От величины этих самых "чистых запасов".
[russian.fi, 2002-2014]