PDA

View Full Version : Засада в тюо

Suicid
27-06-2007, 22:08
ПРивет всем.

Поделитесь плиз, если кто сталкивался с такой ситуевиной - что делать.

Супруга получила лупу типа А с конца мая и пока до первого января 2008 года (потом будет продлевать).
В магистрате ей сделали ВРЕМЕННУЮ регистрацию, потому, что, как нам объяснили, если лупа меньше ,ч ем на год, то регистрация временная. вот дескать потом продлите и смените регистрацию на постоянную...
ну ок, бог с ним.

пошли в тюо, грим адаптироваться хотим. те грят да без проблем. тока опа! у вас регистрация временная, зарагистрировать в тюо не можем, сорри. приходите как продлите , стало быть в декабре .....
мы удивились, пошли в магистрат , так и так говорим , проблемка - те типа ничем не могем, попробуйте в полиси. Пошли в полиси, поставили там всех на уши вплоть до какой-то тетеньки-босса. Та же фигня типа ничем помочь не можем, все правильно вам сказали.

Понятно, что ничего страшного нет, посидит 4 месяца, отдохнет, но у меня уже появился чисто спортивный интерес.
Я написал писем электрических а улкомалайсвирасто, в тюошное начальство и местному координатору по работе с иммигрантами - мож чего ответят.

Вот собственно вопрос был в начале :)

uusisuomalainen
27-06-2007, 22:43
сидеть можно не 4 месяца, а чуть более 2 месяцев. Дело в том, что с 1 сентября 2007 г 4 § из Kotikuntalaki гласит следующее:

Suomeen ulkomailta tulleen ja täällä asuvan henkilön kotikunta ja siellä oleva asuinpaikka määräytyy tämän lain säännösten mukaisesti, jos:
[...]
2) hänellä on ulkomaalaislaissa (301/2004) tarkoitettu voimassa oleva jatkuvaan tai pysyvään oleskeluun oikeuttava lupa;

К сожалению, в настоящей редакции закон не позволяет назначить в данном случае постоянную регистрацию. Вам просто нужно подождать 1 сентября. Съездите пока на море, всё равно ведь на июль-август Фенляндия закрывается.

KALAMIES
27-06-2007, 22:47
Ох ни фига себе. Мою супругу получается ждет примерно такая же проблема. :(((((

Ashley
27-06-2007, 22:49
сидеть можно не 4 месяца, а чуть более 2 месяцев. Дело в том, что с 1 сентября 2007 г 4 § из Kotikuntalaki гласит следующее:

Suomeen ulkomailta tulleen ja täällä asuvan henkilön kotikunta ja siellä oleva asuinpaikka määräytyy tämän lain säännösten mukaisesti, jos:
[...]
2) hänellä on ulkomaalaislaissa (301/2004) tarkoitettu voimassa oleva jatkuvaan tai pysyvään oleskeluun oikeuttava lupa;

К сожалению, в настоящей редакции закон не позволяет назначить в данном случае постоянную регистрацию. Вам просто нужно подождать 1 сентября. Съездите пока на море, всё равно ведь на июль-август Фенляндия закрывается.

А разве нельзя зарегистрироваться как лицо ищущее работу?

...Инотстранцы имеющие профессиональную квалификацию с трудовым стажем могут получить информацию о наличии вакантных рабочих мест в бюро по трудоустройству. При этом следует предъявить диплом или свидетельство о профессиональной квалификации и трудовую книжку.

Если иностранец приехавший в Финляндию не имел предварительного договора с потенциальным работодателем о предоставлении работы, ему необходимо сразу после приезда в страны встать на учёт в службе занятости (бюро по трудоустройству) в качестве безработного в поисках работы. Для этого нужно иметь действующие вид на жительство и разрешение на работу. Служба занятости оказывает помощь в поисках работы бесплатно.

Международный отдел службы занятости специализируется на обслуживании беженцев и репатриантов.

Безработный , ищущий работу, имеет возможность получать пособие по безработице. Член профсоюзной кассы взаимопомощи в случае безработицы выплачивается пособие, пропорционально зарплате в период работы, осталным же выплачивается общее пособие, не зависящее от прежней зарплаты.

Пособие выплачивается только за будние днии облагается подоходным налогом. Срок получение общего пособия, в принципе, не ограничен, однако положение заявителя должно постоянно соответствовать установленным критериям. Заявление на получение общего пособия по безработице подаётся в отделение общего пенсионного фонда (KELA) по месту жительства.

Право на получение суточного пособия по безработице пользуется любое, проживающее в Финляндии лицо, в возрасте от 17 до 64 лет, ищущее работу и, которого служба занятости не смогла направить на работу или обучение. Кроме того, заявитель должен числиться на учёте в службе занятости как безработный в поисках работы и меть действующий вид на жительство и разрешение на работу.

Пособие не выплачивается в первые шесть дней после регистрации безработного в службе занятости. Если заявитель уволился с работы по собственному желанию, отказался от предложенной работы или не был в состоянии принять её,выплаты пособия отодвигаются или прекращаются на 6 недель.

http://igorlaw.com/ru/articles.html#3

http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/sisallysx.html

Suicid
27-06-2007, 23:28
Спасибо ответившим.

2 Ashley: выходит как бы нельзя. ТИпа нет постоянной регистрации - нет тюовойматоймисто.

Бум ждать до сентября.

Жалко, что только курсы в августе начнутся :((

Ashley
28-06-2007, 00:15
Спасибо ответившим.

2 Ashley: выходит как бы нельзя. ТИпа нет постоянной регистрации - нет тюовойматоймисто.

Бум ждать до сентября.

Жалко, что только курсы в августе начнутся :((

Согласно этому тексту, -

http://www.spektr.net/spektr/05_04/anna.html

...Законом, в частности, определено, что разрешение на пребывание может быть срочным (ограниченным по срокам) (mааrаaikainen oleskelulupa) или постоянным (pysyvа oleskelulupa). Разрешения, ограниченные по срокам, в свою очередь, делятся на временное (tilapаinen) и длительное (jatkuva).

Интересно.. если дали статус А всвязи с браком,то почему тогда tilapаinen... (не на год)

Tender
28-06-2007, 01:06
А никто не обьяснит, что за фигня такая тюю???

Tender
28-06-2007, 01:10
Блин! Я думал это местечко такое в Финляндии, где менты засаду устроили на нарушителей пдд, судя по названию темы. Во люди выражаются! Нихрена не поймешь.:)

per4inka
28-06-2007, 07:23
työvoimatoimisto...трудоустройство это.

Suicid
28-06-2007, 08:15
Согласно этому тексту, -

Интересно.. если дали статус А всвязи с браком,то почему тогда tilapаinen... (не на год)

Не путайте разрешение на пребывание и регистрацию. Почему дали А и не на год - я писал, моя лупа заканчивается в январе 2008. Ее соответственно тоже, потому, что получала она ее на основании моей. Стало быть и зарегистрировали ее пока тоже до 01.01.2008. а раз не на год - то вот вам и tilapainen. Вот такие приколы финнского законодательства :(

Ashley
28-06-2007, 10:20
Не путайте разрешение на пребывание и регистрацию. Почему дали А и не на год - я писал, моя лупа заканчивается в январе 2008. Ее соответственно тоже, потому, что получала она ее на основании моей. Стало быть и зарегистрировали ее пока тоже до 01.01.2008. а раз не на год - то вот вам и tilapainen. Вот такие приколы финнского законодательства :(

Я не путаю, просто стало интересно почему не дали jatkuva lupa на 1 год.

Ashley
28-06-2007, 10:24

Työvoimatoimisto это Бюро по трудоустройствy или Биржа труда.
Еще пишут сокращенно TVT

Tender
28-06-2007, 13:42
Työvoimatoimisto это Бюро по трудоустройствy или Биржа труда.
Еще пишут сокращенно TVT Да я потом уже догадался.:) Написал бы хоть правильно tyÖ или TVT, a то изьясниться правильно не могут, а уже кипежи в финской полиции закатывают. Ну и люди!:) Почему я не такой непосредственный? Может сейчас имел бы больше!:)

Suicid
28-06-2007, 17:25
Да я потом уже догадался.:) Написал бы хоть правильно tyÖ или TVT, a то изьясниться правильно не могут, а уже кипежи в финской полиции закатывают. Ну и люди!:) Почему я не такой непосредственный? Может сейчас имел бы больше!:)

Дорогой друг. Спасибо Вам огромное не только за урок финнской грамматики (а то мы тут уже и забыли как писать тюо), но и за множество полезной и интересной информации, которую Вы нам тут предоставили.

В данный момент я внятно изъясняюсь? :)

Suicid
28-06-2007, 17:29
Почему я не такой непосредственный? Может сейчас имел бы больше!:)

Лучше "Почему я такой непонятливый?" - все же остальные поняли :)

ЗЫ: закрыли флейм.