View Full Version : Isyysloma - Отпуск для отца при рождение ребенка
kashirins
01-07-2007, 12:49
Здравствуйте,
Такая ситуация, скоро должен родиться ребенок. И вопрос может ли отец получить отпуск при рождение ребенка? Слышал о неком isyysloma, вроде дается на 2 недели. Но не уверен. Есть ли это или нет, оплачивается ли, сроки отпуска, предупреждения?
Кто знает, подскажите, плиз.
Cocktail
01-07-2007, 12:53
3 недели, не обязательно брать сразу, можно и разбить на несколько частей
оплачивается что-то около 80 процентов от зп
сообщить надо работодателю заранее, может быть месяца за 2... я уже не помню точно. Сообщаете что хотите взять отпуск и когда примерно. Например, сразу после рождения, и потом просто звоните и говорите "Родился"
Потом заполняете бланк и отсылаете. Платят после исююслома.
Cocktail
01-07-2007, 12:57
поправлюсь :)
18 дней :) просто у нас 3 недели получилось, так как наш папа по 6 дней в неделю работает
и разбить можно на 4 части
kashirins
01-07-2007, 13:07
А не влияет на это что мама ребенка находится в России? Бланк заполняется какой формы, с работы? Или откуда в моем случае?
langeleik
01-07-2007, 14:38
Здесь написано про Perhevapaauudistus
Verkkosivustolla kerrotaan mm. perustietoa erilaisista perhevapaista sekä vuoden 2007 alusta voimaan tulleista uudistuksista.
http://www.isyys.net/articles/290/
Cocktail
01-07-2007, 14:41
А не влияет на это что мама ребенка находится в России? Бланк заполняется какой формы, с работы? Или откуда в моем случае?
не знаю... а ребенок то где? тоже в россии?
бланк из кела, но мой муж брал его на работе в сайраускасса и туда же отдавал.
вам лучше спросить у своего начальника :)
kashirins
01-07-2007, 15:31
Здесь написано про Perhevapaauudistus
Verkkosivustolla kerrotaan mm. perustietoa erilaisista perhevapaista sekä vuoden 2007 alusta voimaan tulleista uudistuksista.
http://www.isyys.net/articles/290/
Спасибо. Посмотрел. Правильно ли я понял что по закону отец ребенка получает 3 недели отпуска в первые 4 мес, а потом может взять в конце отпуска мамы ребенка еще 2 недели и плюс две в довершение?
kashirins
01-07-2007, 15:37
не знаю... а ребенок то где? тоже в россии?
бланк из кела, но мой муж брал его на работе в сайраускасса и туда же отдавал.
вам лучше спросить у своего начальника :)
На работе пока что никто ничего не знает. Я работаю здесь около года. Жена живет в России. Осталось три месяца до рождения. Очень бы хотелось получить отпуск. Ведь надо помочь там с разными делами. Но мимо руководства все равно не пройдет. Надо значит будет спросить у них. Спасибо за информацию.
:wink:
Cocktail
01-07-2007, 15:55
Спасибо. Посмотрел. Правильно ли я понял что по закону отец ребенка получает 3 недели отпуска в первые 4 мес, а потом может взять в конце отпуска мамы ребенка еще 2 недели и плюс две в довершение?
Isyysloma - это одновременно с мамой. в течение маминого декрета (по таблице он заканчивается через 4 месяца (учитывать надо, что у мамы декрет начинается не после родов, а раньше)).
Vanhempainraha - это в остальные 6 месяцев (возможно, мама должна тогда пойти работать, а может и нет - я не пойду). Написано, что если папа возьмет последние 2 недели, то тогда может еще 2 получить, в качестве бонуса.
Несколько раз прочитала ссылку, так толком и не поняла, что там имеется в виду :)
У нас ребенок родился в конце февраля, папа тогда взял 2 недели отпуска и сейчас вот возьмет последнюю 3-ю. И все...
Но, что-то мне подсказывает, что ребенок должен быть зарегистрировать в финляндии... И у вас должен быть статус нужный... ведь для декретных денег надо 180 дней прожить (если ничего не путаю)
kashirins
01-07-2007, 16:49
Isyysloma - это одновременно с мамой. в течение маминого декрета (по таблице он заканчивается через 4 месяца (учитывать надо, что у мамы декрет начинается не после родов, а раньше)).
Vanhempainraha - это в остальные 6 месяцев (возможно, мама должна тогда пойти работать, а может и нет - я не пойду). Написано, что если папа возьмет последние 2 недели, то тогда может еще 2 получить, в качестве бонуса.
Несколько раз прочитала ссылку, так толком и не поняла, что там имеется в виду :)
У нас ребенок родился в конце февраля, папа тогда взял 2 недели отпуска и сейчас вот возьмет последнюю 3-ю. И все...
Но, что-то мне подсказывает, что ребенок должен быть зарегистрировать в финляндии... И у вас должен быть статус нужный... ведь для декретных денег надо 180 дней прожить (если ничего не путаю)
Две недели назад получил статус А. Не знаю какие плюсы и минусы он несет. Еще не разобрался. Декретные деньги дают через 180 дней после выхода в отпуск? Или надо до выхода в отпуск быть 180 дней? Что то в этом вопросе вообще ничего не понимаю. Тем более здесь. Если не ошибаюсь в россии мужу три дня и снова на работу. :)
langeleik
01-07-2007, 16:50
Как я поняла : отец может взять отпуск (и получать пособие ) isyysvapaa на три недели = 18 будних дней, когда угодно в äitiys- или vanhempainrahakausi период и разделить максимум на четыре части. Плюс isäkuukausi который =(последние 12 будних дней от vanhempainrahakausi) + (от 1 до 12 дней продлённый isyysvapaa )
Isäkuukausi надо провести в течение 180 дней от последнего дня выплаты пособия во врeмя vanhempainrahajakso.
Если не ошибаюсь ,то именно так там объясняют.
kashirins
01-07-2007, 17:16
Как я поняла : отец может взять отпуск (и получать пособие ) isyysvapaa на три недели = 18 будних дней, когда угодно в äitiys- или vanhempainrahakausi период и разделить максимум на четыре части. Плюс isäkuukausi который =(последние 12 будних дней от vanhempainrahakausi) + (от 1 до 12 дней продлённый isyysvapaa )
Isäkuukausi надо провести в течение 180 дней от последнего дня выплаты пособия во врeмя vanhempainrahajakso.
Если не ошибаюсь ,то именно так там объясняют.
Спасибо. Картина теперь более менее ясна. Осталось только обратиться к работадателю и определиться в незапно свалившихся отпусках. :)
Cocktail
01-07-2007, 17:35
только еще может быть проблема что надо иметь статус А 180 дней до выхода в отпуск... вернее написано надо прожить в финляндии 180 дней. Вот только не знаю считаются ли эти дни с другим статусом.
Cocktail
01-07-2007, 17:36
а деньги выплатят вскоре после подачи бланки в какие дни вы были в декрете
kashirins
01-07-2007, 17:48
а деньги выплатят вскоре после подачи бланки в какие дни вы были в декрете
Спасибо. Буду надеятся что отпуск дадут, и деньги выплатят. :)
leijona3
01-07-2007, 23:20
На работе пока что никто ничего не знает. Я работаю здесь около года. Жена живет в России. Осталось три месяца до рождения. Очень бы хотелось получить отпуск. Ведь надо помочь там с разными делами. Но мимо руководства все равно не пройдет. Надо значит будет спросить у них. Спасибо за информацию.
:wink:
Мне кажется,ничего вам "не светит",потомучто Ваша жена не живет в Финляндии.Всеми этими делами занимается КЕЛА ,у них все узнайте поточней,потомучто деньги подобные именно она выплачивает.
[russian.fi, 2002-2014]