PDA

View Full Version : Жалоба на зубного врача

Gatta
02-07-2007, 11:12
Привет.
не знала, куда сунуть темку. Наверное, сюда.
Вопрос ко всем участникам форума, может, кто-то сталкивался.
Надо накатать заявление на врача ( неправильный уход, моралЬный ущерб, польный игнор меня как пациента).
куда и как? Она сотрудничает с КЕЛА, т.е. КЕЛА платит корваус пациентам, процентов 30 от стоимости услуги. Может, начать с КЕЛА? написать туда? или сразу к адвокату и оусть он мне посоветует? Не знаю, за что браться.
спасибо за ответы.
Gatta

По-душка
02-07-2007, 11:54
Привет.
Надо накатать заявление на врача ( неправильный уход, моралЬный ущерб, польный игнор меня как пациента).
куда и как? Она сотрудничает с КЕЛА, т.е. КЕЛА платит корваус пациентам, процентов 30 от стоимости услуги. Может, начать с КЕЛА? написать туда? или сразу к адвокату и оусть он мне посоветует? Не знаю, за что браться.
спасибо за ответы.
Gatta
Если это муниципальный врач, стоит обратиться к potilasasiamies данного медицинского учереждения. Если частный врач - два пути.

1. Для компенсации материальных затрат, вызванных неправильным уходом, в Центр страхования пациентов - Potilasvakuutuskeskus:
http://www.pvk.fi/asp/system/empty.asp?P=296&VID=default&SID=138573716215052&S=1&C=25865
2. Для административного наказания врача пишете жалобу в Губернское управление по месту жительства (läänihallitus), которое, если сочтет нужным, может отправить вашу жалобу для дальнейших мер в Центр правовой защиты в области здравоохранения (Terveydenhuollon oikeusturvakeskus). Эта организация имеет право наказывать врачей вплоть до лишения врачебных лицензий.

Gatta
02-07-2007, 12:17
спасибо большое за ответ. начну действовать.
наверное, сначала, после написания жалоб по адресам, надо бы к адвокату..
у врачей адцокаты сильные, наверное, не сладко мне будет, заварив эту кашу

По-душка
02-07-2007, 12:33
спасибо большое за ответ. начну действовать.
наверное, сначала, после написания жалоб по адресам, надо бы к адвокату..
у врачей адцокаты сильные, наверное, не сладко мне будет, заварив эту кашу
если у вас есть лишние деньги, можете к адвокатам. У них час работы - 400 -800 евро. Я столкнулась со случаем врачебной ошибки зубного врача в Ф. Без всяких адвокатов, через две вышеупомянутые инстанции, врач был наказан (получил административное предупреждение), и деньги компенсировали за исправление врачебной ошибки (около 80.000 евро).

Gatta
02-07-2007, 12:38
если можно, какие документы подавали? что писали?
дело в том, что у меня есть врач, который, полагаю, захочет засвидетельствовать в каком состоянии я была. Что нужно от меня? Про адвоката: консультация у всех бесплатна, поэтому пойду прокунсультироваться. Без него тоже можно, говорите?
Долго ли длилась вся котовасия?

langeleik
02-07-2007, 13:05
Напишите и сюда:

Valtakunnallinen terveydenhuollon
eettinen neuvottelukunta
http://www.etene.org/index.shtml

Gatta
02-07-2007, 13:05
если у вас есть лишние деньги, можете к адвокатам. У них час работы - 400 -800 евро. Я столкнулась со случаем врачебной ошибки зубного врача в Ф. Без всяких адвокатов, через две вышеупомянутые инстанции, врач был наказан (получил административное предупреждение), и деньги компенсировали за исправление врачебной ошибки (около 80.000 евро).

вопрос... можно ответить в личку, если что: что такое с вами было, что вам дали 80 000? надеюсь, все обошлось, и вы в порядке.
почитала те страницы.. максимум-3.000 евро. Мне- не в деньгах дело, надо чтоб эту с...ку наказали. Административно ли или еще как-без разницы.
какие будут рекомендации по написанию? хоть что-нибудь, впервые столкнулась с этим...

Gatta
02-07-2007, 13:08
Напишите и сюда:

Valtakunnallinen terveydenhuollon
eettinen neuvottelukunta
http://www.etene.org/index.shtml

каков будет результат? ее лишат прав на практику?
просто надо, чтоб она или улучшила свои умения профессиональные либо вообще закрыла практику. К слову, я не одна пострадавшая, просто другие не хотят затевать бучу, и уж точно- никто не пойдет свидетельствовать против.

langeleik
02-07-2007, 13:19
каков будет результат? ее лишат прав на практику?
просто надо, чтоб она или улучшила свои умения профессиональные либо вообще закрыла практику. К слову, я не одна пострадавшая, просто другие не хотят затевать бучу, и уж точно- никто не пойдет свидетельствовать против.

Так Вы во ВСЕ возможные инстанции обращайтесьь- от этого хуже то не будет...

http://www.oikeusasiamies.fi/Resource.phx/eoa/english/ru/index.htx

http://www.oikeusasiamies.fi/Resource.phx/eoa/kantelu/kenesta.htx

Gatta
02-07-2007, 13:41
есть ли еще адреса? или того, что дали вы и По-Душка мне хватит? хочу довети это дело до ума- так нельзя с пациентами обращаться.Слышала, к врачам так просто не подступиться- адвокаты да и защищены они хорошо.

boroda
02-07-2007, 13:42
.
Вы б рассказали, что случилось?

langeleik
02-07-2007, 13:50
http://www.potilasliitto.fi/

Gatta
02-07-2007, 13:55
борода, не хотелось бы, ну да ладно:
болел зуб, пошла к врачу, частник. Она сказала- будем рвать. Перед этим (там все опухшее было) выписала антибиотики.
Пришла рвать, меня успокоили: зуб легкий, пройдет все быстро. Через 1 ч 15 мин и 4 дополнительных укола она мне ломает зуб, видимо, он того, что не могла его вытащить, и буквально выталкиевает меня: "меня ждет пациент".
рот порван, щека порезана снаружи!!, все опухшее. Не выписала мне антибиотиков, обезбаливающих, ни банальной БУРАНЫ. ни-че-го. кое-как перекантовалась 3 дня, поняла, что сойду с ума и пошла в больницу. Первый вопрос: "как ты еще ходишь?"
далее 2 недели курсы антибиотиков. Врач, к которой я пошла после этой с..ки ей позвонила. Та ей наврала, что она мне выписала антибиотики, потом вообще кинула трубку охаяв эту врач.
такие дела. в пятницу удалили корни, все ок. Хочу кляузу писать. Советы ныжны, что да как. Пострадала я морально, физически было очень больно, пострадала учеба.- несколько экзаменов не прошли так успашно, как я хотела.

boroda
02-07-2007, 14:03
болел зуб, пошла к врачу, частник. Она сказала- будем рвать. Перед этим (там все опухшее было) выписала антибиотики.
Пришла рвать, меня успокоили: зуб легкий, пройдет все быстро. Через 1 ч 15 мин и 4 дополнительных укола она мне ломает зуб, видимо, он того, что не могла его вытащить, и буквально выталкиевает меня: "меня ждет пациент".
рот порван, щека порезана снаружи!!, все опухшее. Не выписала мне антибиотиков, обезбаливающих, ни банальной БУРАНЫ. ни-че-го. кое-как перекантовалась 3 дня, поняла, что сойду с ума и пошла в больницу. Первый вопрос: "как ты еще ходишь?"
далее 2 недели курсы антибиотиков. Врач, к которой я пошла после этой с..ки ей позвонила. Та ей наврала, что она мне выписала антибиотики, потом вообще кинула трубку охаяв эту врач.
такие дела. в пятницу удалили корни, все ок. Хочу кляузу писать. Советы ныжны, что да как. Пострадала я морально, физически было очень больно, пострадала учеба.- несколько экзаменов не прошли так успашно, как я хотела.
если все что вы написали, хотя б на 50% правда, то пишите куда только можно... сохраняйте как можно больше документов, чеков и проч. пригодится...
удачи..

Gatta
02-07-2007, 14:07
если все что вы написали, хотя б на 50% правда, то пишите куда только можно... сохраняйте как можно больше документов, чеков и проч. пригодится...
удачи..
правда на 100%. почему сомнения?
к слову, недеюсь что та врач, в больнице, пойдет свидетельствовать за меня или на худой конец из регистра сделает копии того, какая я была при визите к ней.
а куда еще можно написать? вроде все?
первая мысль была: полиция, вторая: я жива-здорова и хрен с ней, потом агрессия, сейчас желание справедлицости

Vadelma
02-07-2007, 14:10
Мне тоже не нра зубной врач, пока он мне пломбировал, смеялся со своей ассистенткой и дубасил мне во рту этой железякой куда не попадя.

boroda
02-07-2007, 14:12
правда на 100%. почему сомнения?
к слову, недеюсь что та врач, в больнице, пойдет свидетельствовать за меня или на худой конец из регистра сделает копии того, какая я была при визите к ней.
а куда еще можно написать? вроде все?
первая мысль была: полиция, вторая: я жива-здорова и хрен с ней, потом агрессия, сейчас желание справедлицости
по моему опыту: пациенты склонны преувеличивать свои страдания...( ето не о вас лично, ето тенденция).
если здесь есть независимая мед. експертиза8 я просто не вкурсе, но попробую узнать) - попробуйте туда...

Gatta
02-07-2007, 14:21
по моему опыту: пациенты склонны преувеличивать свои страдания...( ето не о вас лично, ето тенденция).
если здесь есть независимая мед. експертиза8 я просто не вкурсе, но попробую узнать) - попробуйте туда...
преувеличений нет, совершенно точно. есть еще другие пострадавшие, не такой случак, как у мнея, у кого-то хуже, у кого-то лучше, но все молчат в тряпочку.-независимая экспертиза-поздно, не так ли? корни мне уже удалили, сейчас благопулочно заживает все.
бдет отзыв от врача, что мнеудалял корни-в каком состоянии я к нему пришла, но не знаю, повлияет ли это.

Gatta
02-07-2007, 14:22
Мне тоже не нра зубной врач, пока он мне пломбировал, смеялся со своей ассистенткой и дубасил мне во рту этой железякой куда не попадя.
но сделал же хорошо? жалоб нет, надеюсь?

Vadelma
02-07-2007, 14:34
Да фиг знает, убитый зуб почему-то болит периодами. Только мне уже поздно жаловаться, я тут просто в тему поныла :)

Gatta
02-07-2007, 14:38
Да фиг знает, убитый зуб почему-то болит периодами. Только мне уже поздно жаловаться, я тут просто в тему поныла :)
аааа. поняла..
кстати, может, ноет зуб рядом? может, он ненароком царапнул? надеюсь, нет, но, по горькому опуту скажу-бывает, что царапают и не говорят

Vadelma
02-07-2007, 14:53
Ого, наверное так и есть! Вообще я про такое не слышала, но верю, потому что странно зачем убитому болеть.

Gatta
02-07-2007, 15:01
Ого, наверное так и есть! Вообще я про такое не слышала, но верю, потому что странно зачем убитому болеть.
незачем..значит, живчик болит. еще, могут ныть зубки,которые рядом с леченным зубом-мало ли, они же все рядом..
не волнуйтесь, но на всякий случай- есть такие профилактики фтором, укрепление эмали.

Vadelma
02-07-2007, 15:06
Спасибо, и я желаю вам удачи в вашем разбирательстве.

langeleik
02-07-2007, 15:06
Mikäli olet ollut hoidossa yksityisessä hoitolaitoksessa, voit riitatilanteessa kääntyä kuluttajaviranomaistenkin (kuluttaja-asiamies) puoleen.

Mutta mikäli olet ollut hoidossa yksityisellä puolella kunnan ostopalvelujen kautta, tällöin ei kuluttajansuojalaki ole voimassa koska molemmat sopimuksen osapuolet ovat yrityksiä.

http://www.kuluttajavirasto.fi/user_nf/default.asp?site=34&lmf=0&tmf=6480&mode=readdoc , kuluttaja-asiamies

http://www.kuluttajavirasto.fi/user_nf/default.asp?site=34&tmf=6475&lmf=6509&id=6509&mode=readdoc

per4inka
02-07-2007, 15:15
У меня тоже случай был: на последних сроках реременности сильно начал болеть зуб при прикосновении, я даже рот полностью закрыть не могла. Поехала в дежурку..там посмотрели и сказали что просто зуб длинный и мешает, надо подпилить. Я говорю с чего бы это он за неделю вырос так? Я говорю что чувствую что глубоко болит, корни...говорит нет мы тебе подпилим...короче пилили...сказали что может пару дней ещё поболеть...прошла неделя, я мучаюсь...поехала опять в дежурку...там сделали рентген и говорят что надо вырывать, удивились что неделю назад мне его не удалили...короче под анастезией выкорчевали, но благо сказали что бесплатно так как исправляли ошибку предыдущего своего коллеги...а там они сами пишут друг на друга жалобы...и всё это на последних сроках беременности!

Gatta
02-07-2007, 15:23
У меня тоже случай был: на последних сроках реременности сильно начал болеть зуб при прикосновении, я даже рот полностью закрыть не могла. Поехала в дежурку..там посмотрели и сказали что просто зуб длинный и мешает, надо подпилить. Я говорю с чего бы это он за неделю вырос так? Я говорю что чувствую что глубоко болит, корни...говорит нет мы тебе подпилим...короче пилили...сказали что может пару дней ещё поболеть...прошла неделя, я мучаюсь...поехала опять в дежурку...там сделали рентген и говорят что надо вырывать, удивились что неделю назад мне его не удалили...короче под анастезией выкорчевали, но благо сказали что бесплатно так как исправляли ошибку предыдущего своего коллеги...а там они сами пишут друг на друга жалобы...и всё это на последних сроках беременности!
СОЧУВСТВУЮ..БЕБИК ВАШ НА ФОТЕ?
симпатяга...
сами пишут?? как так? поподробнее можно? т.е. без вашего согласия на него накатали жалобу?

AlexeyTitievsky
02-07-2007, 15:30
Mikäli olet ollut hoidossa yksityisessä hoitolaitoksessa, voit riitatilanteessa kääntyä kuluttajaviranomaistenkin (kuluttaja-asiamies) puoleen.

Mutta mikäli olet ollut hoidossa yksityisellä puolella kunnan ostopalvelujen kautta, tällöin ei kuluttajansuojalaki ole voimassa koska molemmat sopimuksen osapuolet ovat yrityksiä.

http://www.kuluttajavirasto.fi/user_nf/default.asp?site=34&lmf=0&tmf=6480&mode=readdoc , kuluttaja-asiamies

http://www.kuluttajavirasto.fi/user_nf/default.asp?site=34&tmf=6475&lmf=6509&id=6509&mode=readdoc

Kuluttajavirasto не занимается такими проблемами. Взаимоотношениями врач-пациент занимается Potilasoikeusturvakeskus. Перед тем, как писать туда, продумайте, что Вы хотите сказать. Моральный ущерб они не принимают.

semechka
02-07-2007, 15:38

Ужасная история надо наказать гадину. А мне тут тоже зуб испортили. Поехала в Питер, ну там просто не поверили, что я в Финляндии зуб лечила. Жаль, что жалобу тогда не накатала. Переделка в Питере трех зубов в общей сложности мне обошлась в 1000 евро. Вот такие пироги.

По-душка
02-07-2007, 15:41
вопрос... можно ответить в личку, если что: что такое с вами было, что вам дали 80 000? надеюсь, все обошлось, и вы в порядке.
почитала те страницы.. максимум-3.000 евро. Мне- не в деньгах дело, надо чтоб эту с...ку наказали. Административно ли или еще как-без разницы.
какие будут рекомендации по написанию? хоть что-нибудь, впервые столкнулась с этим...
Это не со мной, к счастью, было. Неправильно были установлены импланты. Один имплант прошел насквозь в нос и штырь торчал в носу. Для исправления ошибки (удаления старых и установки новых имплантов) потребовалась многочасовая операция под общим наркозом с пересадкой кости. Поскольку делалось у частника, вылетело все это дело в копеечку. Компенсировали, конечно, не все. Там у них свои нормы. Также была выплачена компенсация за боль и страдания (расчитывается по таблице).

Пишите бумаги (korvaushakemus ja kantelu) в эти две упомянутые выше организации и приложите заключение вашего врача, к которому вы обратились за исправлением ошибки. Эти вышеупом. центры направят вашей врачихе официальный запрос с просьбой предоставить все документы по делу (историю болезни, рентгенснимки и пр.) В штате этих центров есть свои независимые медэксперты, которые проводят экспертизу на основании предоставленных документов.

Лишить врача лицензии очень сложно. Нужны вопиющие случаи профессиональной непригодности и халатности. Даже смерть пациента из-за врачебной ошибки не гарантия того, что врач будет лишен лицензии. Обычно дают предупреждения.

В упомянутом мною случае пациент также обращался к kuluttajavalituslautakunta (защита потребителей), когда собирал компромат на врача. Там сказали, что на данного врача зарегистрировано более десяти жалоб. Но эта организация ничего в таких случаях не может сделать, они тоже советуют обратиться к вышеупом. центрам.

Наказать коновала вы можете еще сами, разогнав всех ее клиентов. Трезвоньте о ней на всех углах, портите ей репутацию.

Поскольку дело было большое и запутанное, оно рассматривалось около 2 лет (обычно период рассмотрения - полгода-год)

per4inka
02-07-2007, 15:42
СОЧУВСТВУЮ..БЕБИК ВАШ НА ФОТЕ?
симпатяга...
сами пишут?? как так? поподробнее можно? т.е. без вашего согласия на него накатали жалобу?
дочурка моя.Они отчёты пишут так как им надо написать почему мне всё делали бесплатно и там упоминается что переделывали ошибку, там начальство смотрит и по моим данным вычесляет кто меня тогда подпиливал и им пропистон вставят....

По-душка
02-07-2007, 15:48
Kuluttajavirasto не занимается такими проблемами. Взаимоотношениями врач-пациент занимается Potilasoikeusturvakeskus. Перед тем, как писать туда, продумайте, что Вы хотите сказать. Моральный ущерб они не принимают.
Вы немножко путаете. Есть два центра.
1. Potilasvakuutuskeskus
2. Terveydenhuollon oikeusturvakeskus

Первый - это по сути дела гос. страховая компания, которая компенсирует матер. ущерб. пациентам. Все практикующие врачи платят страховку от ответственности, которые идет в этот центр. И из этого общего котла компенисируются мат. ущерб, нанесенный пациенту.

Второй заниматеся вопросами административного наказания

Gatta
02-07-2007, 16:17
всем спасибо за участие.
почитав вас, поняла, что мне предстоит переколошматить много не хорошо пахнущей субстанции.
Накатаю заяву, там посмотрим.
насчет подпортить репутацию: думала, просто написать в Спектр, может, почитают люди и не пойдут. чем трындеть на каждом переулке. Не хорошо это.
смущают крайне противоречивые отзывы: кто говорит, что сложно, кто- что не сложно.
почитав историю, изложенную По-Душкой, думала, что мои страдания это ничто в сравнении с этим случаем.. Рассмотрят ли его? или сочтут за не достаточно серьезный?

leena
02-07-2007, 16:31
Я тоже однажды пострадала от зубного врача частной практики в Финляндии. Но они же такие ушлые, они скажут, что всё так и быть должнО. У меня разболелся зуб, обратилась к ближайшему врачу. За всю медицинскую услугу заплатила 200 евро и 50 евро за лекарства по рецепту. На следующий день щека распухла, на коже лица появились синяки - врач оттягивал щеку пальцами (ах, как деликатны по сравнению с ним наши стоматологи!), поднялась температура. Мой тогда ещё не муж позвонил врачу и пригрозил пожаловаться в международную ассоциацию стоматологов. Врач пригласил на второй приём бесплатно, извинялся и говорил, что и ещё раз бесплатно примет, если всё ещё с этим зубом будут проблемы. А страховая компания (я тогда ещё по визе была, со страховкой) потом вернула мне только 100 долларов. Они сказали, что вернули бы все деньги, если бы я проинформировала бы их заранее, что иду к врачу, а я проинформировала их только после всего.

Gatta
02-07-2007, 16:39
Бедняга Леена.
сочувствую... а что за организация, которую упомянул ваш муж?

siili
02-07-2007, 18:09
Привет.
спасибо за ответы.
Gatta
напишите на www.teo.fi
с указанием имя и фамилии врача а так же его лицензии

По-душка
02-07-2007, 19:09
напишите на www.teo.fi
с указанием имя и фамилии врача а так же его лицензии
TEO не принимает жалобы напрямую от пациентов. Как я уже писала ранее, жалобу надо направлять в губернское управление по месту жительства. А они, если сочтут нужным, отправят его в ТЕО.

Если Gatta проживает в губернии Южная Финляндия, ей сюда:
http://www.laaninhallitus.fi/lh/etela/sto/home.nsf/pages/E8A99D3FEE82B9CDC2256CA30027CF8C?opendocument
Жалоба пишется в свободной форме или заполняется готовый бланк (есть на сайте).

leena
02-07-2007, 19:22
Бедняга Леена.
сочувствую... а что за организация, которую упомянул ваш муж?

Международная ассоциация врачей-стоматологов. Да я даже и не знаю, есть ли такая организация на белом свете, но угроза, произнесённая по телефону, подействовала!
Забыла ещё сказать, что подруга-финка не поверила моему рассказу о враче, но потом, спустя долгое время, сказала мне, что попала к нему на приём, была возмущена грубостью его рук при прикосновении к лицу, было больно и всё такое прочее, и она ему сказала, что помнит нелестные отзывы о нём одной русской госпожи, и что теперь она знает, что всё это было правдой, а не преувеличением.

~aurinko~
03-07-2007, 01:42
я не о зубном. но кто-нибудь добился конкретного результата? да, Подушка писала об етом. я не умею жаловаться правильно. да видно и не туда куда надо жаловалась. недавно сказали, что на следующем собрании в тервеюскескус скажут етой медсестре или кто она вообще, чтобы так больше не делала. вот и все. а один раз дошло до едускунта, куда-то там, не знаю к кому(не я писала) и сказали, что все врачь правильно сделала. хотя ето не так:(

~aurinko~
03-07-2007, 01:44
а еще кто-нибудь знает, может ли етим(пожаловаться) заняться кто-то другой? не адвакат, так как ето же не суд. если человек сам не может етим заняться?

~aurinko~
03-07-2007, 01:46
может болеть десна

Gatta
03-07-2007, 10:08
:)ВСЕМ ПРИВЕТИКИ

siili
03-07-2007, 16:24
TEO не принимает жалобы напрямую от пациентов. Как я уже писала ранее, жалобу надо направлять в губернское управление по месту жительства. А они, если сочтут нужным, отправят его в ТЕО.
.
у меня приняли вообще без вопросов
хотя вы конечно можете проходить по всем инстанциям
(у меня просто особо времени на это не было))))
правда кроме е майла я ещё туда пару звонила
и мне перезванивала Директор этой гос конторы
вопрос решили за 3 дня +писменно написали мне методы его решения
и отчёт о проделанной работе

~aurinko~
04-07-2007, 10:20
Gatta

вы ходили в оду и туже клинику, да? потому что если в разные (частные) ,то как у них могут быть ваши старые свединия? ето я к чему, а вы не могли бы хотя бы в пс написать в каком городе ето было. мне к зубному надо, а теперь боюсь:(

Gatta
04-07-2007, 10:30
Gatta

вы ходили в оду и туже клинику, да? потому что если в разные (частные) ,то как у них могут быть ваши старые свединия? ето я к чему, а вы не могли бы хотя бы в пс написать в каком городе ето было. мне к зубному надо, а теперь боюсь:(
в смысле- в одну и ту же клинику? обьяснитесь, не понятно

~aurinko~
04-07-2007, 10:40
в смысле- в одну и ту же клинику? обьяснитесь, не понятно
вы написали что один врач плохо сделал, а второй исправлял. вот я и думаю, а разве автоматически ваши сведения из одной частной в другую идут?

точнее я вообще задумалась о том, могут ли из одной частной клиники(или как их по русски назвать) автоматически сведения посылать в другую. раньше вообще если из тервеюскескус посылают на обследование в больницу, то там подписывать надо было бумаги, что разрешаешь сведения и из тервеюскескуста в больницу брать и наоборот. вот я и подумала, а как сеичас то? то, что после моего согласия могут послать свединия, ето я знаю, а насчет автоматически, думала что не посылают.

и еще, просто я бы в туже клинику не пошла, я бы побоялась. поетому и спросила вы в одну и туже пошли или нет:)

надеюсь теперь понятно, что я пытаюсь сказать:)))))

Gatta
04-07-2007, 11:06
Aurinko, ответила в личку :)