PDA

View Full Version : Интеграционный план.

leena
03-07-2007, 16:36
Расскажите, как это было у вас. И - любые добрые советы, предостережения, пожелания, наставления. Как составляют интеграционный план? На что можно надеяться, расчитывать, а что - лишь мечты, мечты... Ну и вообще всё на эту тему. Спасибо заранее.

malinka331
03-07-2007, 17:09
Вы имеете ввиду Kotoutumissuunnitelma которую составляют в Työvoimatoimisto?

-sie-
03-07-2007, 17:20
надеяться и рассчитывать можно лишь на себя..

leena
03-07-2007, 17:44
Малинка331, такого сложного слова (Kotoutumissuunnitelma) я не запомнила, если его и произносили. У меня профессионального переводчика на первой встрече и беседе в тюовойматоймисто не было - уж как мог, переводил муж. Я уж по-своему поняла ЭТО: интеграционный план.
Там ( в тюо...) сняли копии со всех моих документов, собственно:
1. паспорт
2. св-во о браке
3. св-во о выдаче мне ОЛ
4. св-во о регистрации меня в Финляндии
5. св-во о присвоении мне хенкилётуннус (карточки КЕЛА, естественно, у меня ешё нет)
6. диплом
7. трудовую
Про диплом и трудовую сказали, что переведут сами.
Потом долго повторяли свои сокрушения, что английский у них на уровне "чуть-чуть" (тьфу, деревня, прости Господи, но уж так наболело!) и что русскоговорящих переводчиков найти таааак трудно, тааааак труууууудно... Потом подсунули мне какой-то бланк - ну, совместно с мужем заполнили мы его, а кто уже через всё это прошёл, тот знает, чтО это был за бланк - бланк заявления соискателя работы. Я всё настойчиво повторяла, что прежде всего хочу изучать финский язык на хороших курсах. Надо же, тётенька поняла меня, и сказала, что здесь по месту жительства курсы недостаточно хороши для меня, а вот в районном центре курсы лучше. Потом она всё что-то говорила и говорила мужу, и он всё переводил и переводил, а я сидела и из вежливости слушала их диалог-междусобойчик. Толку мне от присутствия мужа не было никакого: он же не профессиональный переводчик, а те из вас, кто профессиональные переводчики, знают, как горек хлеб профессионального переводчика, хоть и с маслом (дайте уж и пошутить, не всё же плакать). Муж готов был из кожи вон вылезти, но словосочетание "интеграционный план" у него звучало в переводе с его английского как "план одомашнивания". Когда я напрямую попросила тётеньку насколько возможно понять меня и выслушать мои вопросы, она ответила, что вот где-то в середине июля вернётся из отпуска специалист по работе с иностранцами, и будет переводчик, вот тогда... и будем говорить об этом интеграционном плане. И надо, мол, самОй-самОй над ним подумать, разработать-представить. А пока - вручила мне одну брошюрку на русском, две на финском с улыбкой: "Муж переведёт!". Вот и всё. ;( Хоть стой, хоть падай - то есть, хоть смейтесь, хоть плачьте вместе со мной. ;).

malinka331
03-07-2007, 17:57
Конечно толку от этого плана лично для иммигранта наверно нет, так как в нём просто записывают все ваши исходные данные и чем вы будете заниматься в течение этих самых трёх лет, которые называют периодом адаптации иммигранта :учиться , работать

Alona
03-07-2007, 18:11
Это всего лишь навсего "протокол" ваших бесед с работником ТВТ во время очередного визита на биржу. Туда идут сведения о ваших достижениях ( тодистусы с языковых курсов, тюётодистусы с практик итд и тп).
А о том что вы особенное дарование будете знать только вы. В глазах работника ТВТ вы просто сырои материал с которым еше работать и работать целых три года.

leena
04-07-2007, 10:23
Ладно, я переживу то, что никто так и не осознАет "особенность моих дарований" - лавры славы и признания никогда не мучали меня. Но мне не помешали бы пособие по безработице työttömyyspäiväraha и/или полготовительное пособие työmarkkinatuki, могущие обеспечить мой базовый материальный достаток. Ни-фи-га. Прислали сегодня из ТВТ приглашение на встречу 1 августа. Позвонила. На ломанном английском поясняют, что мои документы отданы на перевод, и что вот 1 августа встретимся и будем разрабатывать план моей социальной интеграции. Аргументирую: я уже зарегистрирована соискателем работы и хотела бы получать подготовительное пособие в виде пособия по социальной интеграции. Это не моя вина/ошибка, что они "тянут" с разработкой плана социальной интеграции. Рада за тех, кому повезло с чиновниками в ТВТ и кто получил положенное пособие без хождений по мУкам. У меня вот не так.

rewrew
04-07-2007, 10:30
Конечно толку от этого плана лично для иммигранта наверно нет, так как в нём просто записывают все ваши исходные данные и чем вы будете заниматься в течение этих самых трёх лет, которые называют периодом адаптации иммигранта :учиться , работать

А это значит "плясать под дудку" туöвойматоимисто и не возражать!

malinka331
04-07-2007, 10:53
А это значит "плясать под дудку" туöвойматоимисто и не возражать!

Ну причём же тут "плясать".
Надо подавать заявления на учёбу куда только можно, а не ждать пока вам этот план составят , например я ,подала заявления сразу на несколько (5) курсов от ТВТ,как она сама мне и посоветовала, ещё в одно описто, в гимназию для взрослых , так как хочу прежде всего учится . Так вот , это я сама выбираю и планирую ,что я буду делать, а не эта тётенька в ТВТ , она потом всё что вы ей рассажите о своих планах зафиксирует в этом kotoutumissuunnitelma
Они информируют и направляют а вы выбираете.
Когда я ей сказала что подала заявление в лицей для взрослых и мне уже пришёл ответ с приглашением на день открытых дверей , так она так удивиласть и сказала что даже и не знаю что где это здесь мол у нас в городе есть такое и быстренько нашла их сайт и просмотрела , потом в конце концов сказала - это очень хорошо, что вы пойдёте туда учиться и записала и об этом , и об остальных поданных мной заявлениях в мой план.
Напомнила что в когда в конце августа буду точно знать в каком уч.заведении буду обучаться , просто вТВТ им об этом сообщила.

Vadelma
04-07-2007, 10:55
Никакого плана не было, тут же отправили на курсы, и все, но болтали много фигни, им там нечего делать, хоть поболтать.

Vadelma
04-07-2007, 11:01
И вообще я была дура, не надо было учиться на этих курсах 2 года, надо было все силы бросить на поиск работы, а то теперь отстала от темы уже, диплом устаревает, прогресс идет. Короче если б молодость знала, если б старость могла. План, план. Работу надо искать, а финский можно и попутно вечером учить, а не валять дурака.

malinka331
04-07-2007, 11:05
План на меня составляли не в том ТВТ , к которому я непосредственно отношусь а в ТВТ соседнего города , а в нашем ТВТ как какие-то клуши сидят , простите за выражение, сколько к ним ни ходила, так она каждый раз мне только новое время на приём назначала и ни о каком kotoutumissuunnitelma даже и речи и не было в теч. 1,5 года

malinka331
04-07-2007, 11:10
И вообще я была дура, не надо было учиться на этих курсах 2 года, надо было все силы бросить на поиск работы, а то теперь отстала от темы уже, диплом устаревает, прогресс идет. Короче если б молодость знала, если б старость могла. План, план. Работу надо искать, а финский можно и попутно вечером учить, а не валять дурака.

Я тоже так решила, надо работу искать ,а не на курсах языковых сидеть,хотя и подала заявления,
мне самое главное в Лицей для взрослых попасть на учёбу (по вечерам), а днём можно и подрабатывать, посмотрим ка к буду справляться ;)

EsterSita
04-07-2007, 11:20
Расскажите, как это было у вас. И - любые добрые советы, предостережения, пожелания, наставления. Как составляют интеграционный план? На что можно надеяться, расчитывать, а что - лишь мечты, мечты... Ну и вообще всё на эту тему. Спасибо заранее.

расчитывать можно только на себя
поблагадарить финское государство и всех налогоплательщиков страны за вашу материальную основу
поити в магаз или библиотеку купить или вzять букварей по языку, подучить язык, поити на работу, начать платить налоги

leena
04-07-2007, 11:52
Что-то стало яснее. Иное - всё ещё в тумане. Спасибо вам всем, девушки. Если кто ещё что хочет сказать - милости прошу.

leena
04-07-2007, 11:55
расчитывать можно только на себя
поблагадарить финское государство и всех налогоплательщиков страны за вашу материальную основу
поити в магаз или библиотеку купить или вzять букварей по языку, подучить язык, поити на работу, начать платить налоги

Материальной основы никакой не получаю, а посему и не благодарю во всяком случае пока. Всё остальное - про буквари и подучить язык - принимаю нормально, и спасибо вам на добром слове.

EsterSita
04-07-2007, 12:00
Материальной основы никакой не получаю, а посему и не благодарю во всяком случае пока. Всё остальное - про буквари и подучить язык - принимаю нормально, и спасибо вам на добром слове.

за здоровье, сестра
не забудь поблагодарить, когда начнешь

rewrew
04-07-2007, 15:45
Ну причём же тут "плясать".
Надо подавать заявления на учёбу куда только можно, а не ждать пока вам этот план составят , например я ,подала заявления сразу на несколько (5) курсов от ТВТ,как она сама мне и посоветовала, ещё в одно описто, в гимназию для взрослых , так как хочу прежде всего учится . Так вот , это я сама выбираю и планирую ,что я буду делать, а не эта тётенька в ТВТ , она потом всё что вы ей рассажите о своих планах зафиксирует в этом котоутумиссууннителма
Они информируют и направляют а вы выбираете.
Когда я ей сказала что подала заявление в лицей для взрослых и мне уже пришёл ответ с приглашением на день открытых дверей , так она так удивиласть и сказала что даже и не знаю что где это здесь мол у нас в городе есть такое и быстренько нашла их сайт и просмотрела , потом в конце концов сказала - это очень хорошо, что вы пойдёте туда учиться и записала и об этом , и об остальных поданных мной заявлениях в мой план.
Напомнила что в когда в конце августа буду точно знать в каком уч.заведении буду обучаться , просто вТВТ им об этом сообщила.

Можно проявлять активность - "писать заявления", или придётся "плясать".

elvira
04-07-2007, 16:21
Можно проявлять активность - "писать заявления", или придётся "плясать".

Хорошо написали

EsterSita
04-07-2007, 16:23

что значит нет толку?
а деньги?
а организация всевозможных курсов? я не имею ввиду только языковые
а информационный момент?

толк есть и даже очень много для тех, кто действительно заинтересован

malinka331
04-07-2007, 16:57
что значит нет толку?
а деньги?
а организация всевозможных курсов? я не имею ввиду только языковые
а информационный момент?

толк есть и даже очень много для тех, кто действительно заинтересован

Это же от нас зависит, куда мы пойдём учиться - то они в этом плане и зафиксируют.

Хоть десять планов напиши , если не пойти учиться, написание этого плана ничем не поможет , надо самому начать что-делать , а точнее учиться.
А силком в ТВТ никто не поведёт.

malinka331
04-07-2007, 17:20
Закон можно здесь посмотреть
493/1999
Annettu Helsingissä 9 päivänä huhtikuuta 1999
Laki
maahanmuuttajien kotouttamisesta ja turvapaikanhakijoiden vastaanotosta

http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1999/19990493

Ashley
14-07-2007, 01:33
Как составляют интеграционный план?

АДАПТАЦИЯ И АДАПТИРОВАНИЕ
http://www05.turku.fi/resurssirengas/venaja/kotoutuminen.html

.

leena
14-07-2007, 09:30
АДАПТАЦИЯ И АДАПТИРОВАНИЕ
http://www05.turku.fi/resurssirengas/venaja/kotoutuminen.html

Спасибо, Эшли.

Ashley
14-07-2007, 10:38
Обучение взрослых переселенцев

http://aov.kaapeli.fi/pages/html/print.php?sid=41

/

Ashley
14-07-2007, 10:53
http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/04_maahanmuutto/07_aineistot_kirjasto/01_esitteet/kotisuo/kotisuo_rus.pdf "Дом в Финляндии"

Turvaa työttömyysaikana
Пособие по безработице выплачивается лицу..............

http://www.infopankki.fi/ru-RU/turvaa_tyottomyysaikana/

Ashley
14-07-2007, 12:01
Oб изменениях условий выплаты
пособия по безработице
(tyоmarkkinatuki),
входящих в силу с начала 2006 года

http://www.spektr.net/new/01_06/2.html

http://www.suomi.fi/suomifi/suomi/asiointi_ja_lomakkeet/?topicId=657
http://www.suomi.fi/suomifi/suomi/asiointi_ja_lomakkeet/lomakkeet/kela_tt1/index.html

likka
14-07-2007, 15:22
leena, это все-таки план адаптации, а не интеграции.

Вы не паникуйте и ..не ждите слишком многого. Помните, что все делается очень медленно. Ваши походы в Службу занятости будут сводиться только к тому, что Вы раз в месяц/два будете приходить туда и отмечаться. Работу никто предлагать Вам не будет.
1 августа Вам назначено, как я понимаю, собеседование. Туда должны пригласить переводчика (советую заранее туда позвонить и уточнить, будет ли переводчик. если нет, то поросите об этом сами!). Там и будет составлен это план. Работник Службы внесет все Ваши данные в комп. Все, что имеет отношение к образованию, учебе, увлечениям, которые, может, как-то помогут и работу найти. Затем спросят Вас о том, в какой сфере Вы хотели бы работать, чтобы определить составляющие поиска. Потом дадут Вам ссылки на сайты, где есть объявления о работе, объяснят, как пользоваться сайтом www.mol.fi, дадут разъяснения по поводу получения пособия. И все.. Если будет возможность, то направят на какие-нибудь курсы. Кстати, курсы старайтесь отслеживать сами, т.к. никто специально оповещать не будет. Хорошо, если во время Вашего очередного визита в Службу будет инфа о каких-то курсах, а так надо все самой искать на том же сайте Мин-ва труда. В плане адаптации расписывается примерный план Ваших действий по доп. образованию и трудоустройству.

leena
14-07-2007, 18:55
leena, это все-таки план адаптации, а не интеграции.

Вы не паникуйте и ..не ждите слишком многого. Помните, что все делается очень медленно. Ваши походы в Службу занятости будут сводиться только к тому, что Вы раз в месяц/два будете приходить туда и отмечаться. Работу никто предлагать Вам не будет.
1 августа Вам назначено, как я понимаю, собеседование. Туда должны пригласить переводчика (советую заранее туда позвонить и уточнить, будет ли переводчик. если нет, то поросите об этом сами!). Там и будет составлен это план. Работник Службы внесет все Ваши данные в комп. Все, что имеет отношение к образованию, учебе, увлечениям, которые, может, как-то помогут и работу найти. Затем спросят Вас о том, в какой сфере Вы хотели бы работать, чтобы определить составляющие поиска. Потом дадут Вам ссылки на сайты, где есть объявления о работе, объяснят, как пользоваться сайтом www.mol.fi, дадут разъяснения по поводу получения пособия. И все.. Если будет возможность, то направят на какие-нибудь курсы. Кстати, курсы старайтесь отслеживать сами, т.к. никто специально оповещать не будет. Хорошо, если во время Вашего очередного визита в Службу будет инфа о каких-то курсах, а так надо все самой искать на том же сайте Мин-ва труда. В плане адаптации расписывается примерный план Ваших действий по доп. образованию и трудоустройству.

Спасибо, Ликкушка. А этот "вожделенный" план называют в разных источниках то интеграционным, то адаптационным. А муж мой, как я уже где-то писАла, перевёл его название как "план одомашнивания".

~aurinko~
14-07-2007, 19:17
Спасибо, Ликкушка. А этот "вожделенный" план называют в разных источниках то интеграционным, то адаптационным. А муж мой, как я уже где-то писАла, перевёл его название как "план одомашнивания".
в прямом переводе с финского так и будет:)

Ashley
14-07-2007, 19:31
http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus5.pdf - (kotoutumissuunnitelma)

.

Ashley
15-07-2007, 22:08
http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/04_maahanmuutto/03_kotoutuminen/kotohje_rus.pdf

http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/04_maahanmuutto/07_aineistot_kirjasto/01_esitteet/tulkkima/tulkkima_rus.pdf - информация о переводческих услугах

http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/04_maahanmuutto/07_aineistot_kirjasto/01_esitteet/suomi_uusi_kotimaa/suomi_kotimaa_rus.pdf

Пособие по адаптации (kotouttamistuki)

В период выполнения плана по адаптации иммигранту назначается пособие по адаптации, размер которого определяется также как и при назначении пособия по безработице (työmarkkinatuki). Однако разница в том, что условием полной выплаты пособия по адаптации является выполнение программы адаптации. В случае пассивного отношения иммигранта к выполнению этой программы (отказ от обучения на курсах или предоставляемой практики без уважительной причины, неявка на биржу труда) размер пособия может быть снижен или его выплата прекращена вообще. В этом случае биржа труда дает заключение KELA о невыплате пособия до 3-х месяцев (karenssiaika). Сам иммигрант является заинтересованным в получении пособия, поэтому именно от него зависит выполнение плана адаптации, а также соблюдение дисциплины. Иммигранту следует помнить, что работники биржи труда действуют в соответствии с законодательством Финляндии, хотя иногда на эту ситуацию может влиять человеческий фактор. В таком случае нужно корректно отстаивать свои интересы.

По окончании выплаты пособия по адаптации, если за это время иммигрант не нашел рабочего места, рассматривается вопрос о дальнейшем материальном обеспечении (työmarkkinatuki). Однако всегда предполагается, что иммигрант освоит язык и, благополучно адаптируясь, в конце концов, изыщет возможность содержать себя и свою семью. Идеальный вариант адаптации иммигранта в финское общество – независимое экономическое положение.

leena
10-09-2007, 15:14
Сегодня на курсах отрабатывали вопрос "Сколько уже времени вы живёте в Финляндии". И вот одна русская девушка ответила, что она живёт уже четыре года. Помятуя страдания Микки по курсам после трёх лет пребывания, я на переменке спросила её, а как же ей составляли её интеграционный план, адаптационный период должен ведь уже закончиться. Она ответила, что четыре года она не могла изучать язык, потому что ей надо было учить другие науки, она продолжала учиться в России, ездила сдавать экзамены. И её адаптация фактически началась только сейчас. Вот так.

тигра в гАрох
10-09-2007, 15:51
Сегодня на курсах отрабатывали вопрос "Сколько уже времени вы живёте в Финляндии". И вот одна русская девушка ответила, что она живёт уже четыре года. Помятуя страдания Микки по курсам после трёх лет пребывания, я на переменке спросила её, а как же ей составляли её интеграционный план, адаптационный период должен ведь уже закончиться. Она ответила, что четыре года она не могла изучать язык, потому что ей надо было учить другие науки, она продолжала учиться в России, ездила сдавать экзамены. И её адаптация фактически началась только сейчас. Вот так.

позвольте коментарий., значит её постоянное место жительства всётаки было за бугром, тк адапт. срок начинает бежать после прописки по месту жительства план составляют на 3 года, разом на год и потом ещё и ещё, но если есть уважительные обоснования, (например длительное заболевание или дикрет ну может ещё чево не знаю) то его можно продлить ещё на два года (тоже год и год) но заявление надо подать до того как 3 года выйдут.
другие науки тоже важны но врядли кто станет ждать когда они там пройдут. На курсах языка можно учиться сколько влезет всё зависит от количества мест, от решения школы ну и естесвенно если адапт. срок вышел то например на АКVA за опинтотуки (деньги не большие) ну может ещё опинтолайна. а вот на МАМU за туёмарккинатуки если возьмут

Это я
11-09-2007, 13:57
позвольте коментарий., значит её постоянное место жительства всётаки было за бугром, тк адапт. срок начинает бежать после прописки по месту жительства план составляют на 3 года,

Совсем не обязательно, девушка могла жить в Финляндии на статусе В пару-тройку лет и никакого интергационного плана ей не полагается, как и всех других услуг ТВТ. :-)

Это я
11-09-2007, 13:59
я на переменке спросила её, а как же ей составляли её интеграционный план, адаптационный период должен ведь уже закончиться.

Далеко не всем полагаются такие блага от ТВТ. ;-)

тигра в гАрох
11-09-2007, 14:04
Совсем не обязательно, девушка могла жить в Финляндии на статусе В пару-тройку лет и никакого интергационного плана ей не полагается, как и всех других услуг ТВТ. :-)

ну я и имела в виду того что не проживала (по всем параметрам)

Это я
11-09-2007, 14:10
ну я и имела в виду того что не проживала (по всем параметрам)

На статусе В:
Вид на жительство - есть.
Кела карточка - есть.
Налоги в Финляндии - есть.
Какие еще параметры нужны?

А интеграционного плана - нет.