PDA

View Full Version : Вопросы кухонного быта.

stripy_tigrra
05-07-2007, 20:21
Друзья!
Требуется Ваш бесценный опыт и знания по следующим вопросам:
1. Какая в Финляндии, на Ваш взгляд, самая лучшая посуда (имеются ввиду сковородки и прочие кастрюли), а какую, наоборот, покупать не стоит?
2. Средства для посудомоечных машин - все ли они одинаковы, или есть различия (если да, то какие)? И что можете порекомендовать?
Поставлю вопрос шире: когда Вы только приехала в страну .Фи, какие бытовые проблемы испытывали и как их побороли (если, конечно, помните)?
Извините, если такая тема уже поднималась. Искала по-честному - не нашла :)
Спасибо.

simara
05-07-2007, 21:15
Друзья!
1. Какая в Финляндии, на Ваш взгляд, самая лучшая посуда (имеются ввиду сковородки и прочие кастрюли), а какую, наоборот, покупать не стоит?
2. Средства для посудомоечных машин - все ли они одинаковы, или есть различия (если да, то какие)? И что можете порекомендовать?
Поставлю вопрос шире: когда Вы только приехала в страну .Фи, какие бытовые проблемы испытывали и как их побороли (если, конечно, помните)?
Спасибо.

1.Нackman
2.По-моему - все одна малина. Сейчас покупаю брикетики с прессованным порошком - не надо думать о "пропорциях"
3. а)Проблему испытывала такую, что все порывалась ветошь на тряпки-вытиралки использовать, трудно было привыкнуть к мысли, что надо специальные вытиралки в магазине покупать. Со временем справилась с этой психологической проблемой.
б) не сразу осознала, что сушильная машина - такая же "не роскошь" в Ф., как и автомобиль.

Vadelma
05-07-2007, 21:25
Сковородки и кастрюли - тефаль конечно. У меня было что-то из хакмана, за полгода облупилось, и больше я в такие игры не играю.

Haha
05-07-2007, 21:30
Сковородки и кастрюли - тефаль конечно. У меня было что-то из хакмана, за полгода облупилось, и больше я в такие игры не играю.
"Хакман" из нержавейки... Что там облупиться может? :) http://www.hackman.fi/web/hinfo.nsf/pages/46C69A7FFD0AD810C2256D8A002CE6CD!OpenDocument&Expand=1
А сковородки там чугунные... :)
http://www.hackman.fi/web/hinfo.nsf/pages/34A3B9CCE5801D87C2256F72002BA142!OpenDocument&Expand=1

vikulja
05-07-2007, 21:34
это что же надо такое делать с Хакмановскими кастрюлями и сковородками, чтобы они облупились?? *удивляющийся смайлик

Vadelma
05-07-2007, 21:34
Я не знаю, что за нержавейка, но это была сковородка и был хакман, и через полгода верхний слой стал облупливаться. Еще было что-то для духовки, та же история. Собственно если вам нра, я не против.

simara
05-07-2007, 21:35

Очень странно.... Может, вам какой-то китайский хакман достался?

Кстати, был у меня тефаль, который быстро тефалить перестал - думаю, подделка была (в России покупала).

Vadelma
05-07-2007, 21:36
Я готовлю в общем-то каждый день, лопаточка деревянная, губка для мытья обыкновенная. Только vikulja как я уже сказала, нравится пользуйте.
А мне Тефаль нра, больше двух лет и как новенький.

simomona
05-07-2007, 21:36

А та посуда которая облупилась.......ну дак тефлон надо мыть вручную, он не терпит посудомойки:))

Vadelma
05-07-2007, 21:53
Очень странно.... Может, вам какой-то китайский хакман достался?
Вообще я думала, что в Финляндии подделок не бывает, но теперь под вашим многоголосым напором в защиту этой фирмы уже подумываю, что все может быть. Но эксплуатация была хоть и частая, но бережная, и посудомойки не имею, так что выходит и тут можно нарваться.

SKAZULYA
05-07-2007, 21:59
Hackman и однозначно новая серия Матадор - такая вещь, я вам скажу! Сколько чего не готовили, никогда ничего не пригорало. Хоть и можно их мыть в посудомойке, но я всё одно предпочитаю сковороды мыть руками, посудомойка их со временем всё-равно "сожрёт". А вот кастрюли Hackmana меня не очень порадовали, у нас парочка из серии Аванти, так пристаёт всё ко дну за милую душу что погуще, не супы, конечно. Но благо теперь у Матадора своя кастрюлька на 4 литра есть, надо б прикупить:)

http://www.hackman.fi/web/hinfo.nsf/pages/0F3B694901EFA19AC225704A001B2611!OpenDocument&Expand=1#

stripy_tigrra
05-07-2007, 22:14
Ага, Hackman посмотрела. Действительно, выглядит симпатично. Tefal'ю как-то не доверяю, хотя может и зря. Просто в России много раз обжигалась на подделках.
А что же с посудомойкой? Что за зверь и с чем его едят? Какие возможны "косяки" и проблемы? Простите за глупые вопросы, но никогда не имела с ней дела, т.ч. хочется сразу "наладить отношения" :)

Графиня
05-07-2007, 22:20
А что же с посудомойкой? Что за зверь и с чем его едят? Какие возможны "косяки" и проблемы? Простите за глупые вопросы, но никогда не имела с ней дела, т.ч. хочется сразу "наладить отношения" :)
Ой,это такая хорошая штучка. :wisdom: :) У нас работает без проблем. В ней только не всё мыть можно.

Hnu
05-07-2007, 23:31
Я предпочитаю Tefal, хотя сковородочку для духовки тоже Хакмановскую прихватила. Пока использовала всего пару раз, так что качество ещё надо проверять и проверять. Посудомойки у меня нет, но родителям в Россию таскаю таблеточки Фейри, которые в растворяющемся пластике с порошком и чем-то жидким. :)

Pöllö
05-07-2007, 23:59
Кастрюли Хакман супер! Ручки всегда остаются холодными!

jana
06-07-2007, 01:05
однознацно Hackmann !а средство на мои взгляд лучшее Fayri в брикетиках.отмивает деиствително все отлично.толко не забиваи посуду перед посудомоикои споласкиват обязателно:)

-sie-
06-07-2007, 01:08
мне без разницы какая посуда..хакамнн хороша, но не панацея..
ну а для мытья посуды никогда не куплю фэйри.
а какие вообще бывают бытовые проблемы? никак не могу придумать..

mikkakaulio
06-07-2007, 01:09
Кастрюли Хакман супер! Ручки всегда остаются холодными!

Мне тоже это в них нравится :)
Это мои самые любимые кастрюльки,правда фирмы "BERGNER" :)

~aurinko~
06-07-2007, 03:11
мне без разницы какая посуда..хакамнн хороша, но не панацея..
ну а для мытья посуды никогда не куплю фэйри.
а какие вообще бывают бытовые проблемы? никак не могу придумать..
а почему фэйри не купишь? у меня нет машинки, я руками мою, но всегда фэйри. мне он нравится

~aurinko~
06-07-2007, 03:24
Я предпочитаю Тефал, хотя сковородочку для духовки тоже Хакмановскую прихватила. Пока использовала всего пару раз, так что качество ещё надо проверять и проверять. Посудомойки у меня нет, но родителям в Россию таскаю таблеточки Фейри, которые в растворяющемся пластике с порошком и чем-то жидким. :)
а я для духовки вот что обожаю. возможно они тяжелее других(не знаю, другие не пробывала). мне ети нравятся очень, никогда других и не было:) а ты какую купила?

http://www.tulikivi.com/WWW/KotiFI.nsf/Ruoanvalmistus?OpenForm&id2=AE0

stripy_tigrra
06-07-2007, 09:00
Да я еще никакую не купила. Примеряюсь вот. Что лучше, что хуже.
Вот ценное соображение про споласкивание посуды перед посудомойкой - сроду бы не догадалась! Вот ради всех тонкостей подобного рода и мучаю Вас здесь второй день.
Спасибо за помощь!

~aurinko~
06-07-2007, 09:26
а может она вам не нужна, ета посудомойка? если народу много, то наверное она нужна. а если 1-2 человека, то легче руками помыть имхо. а трудности наверное будут с тем, как ею пользоваться, что включать итд

stripy_tigrra
06-07-2007, 11:00
Да может и не нужна, но она, как бы это сказать... прилагается. Т.е можно, конечно, выкинуть ее на помойку и мыть руками, да надо ли ? :)

leijona3
06-07-2007, 11:41
а может она вам не нужна, ета посудомойка? если народу много, то наверное она нужна. а если 1-2 человека, то легче руками помыть имхо. а трудности наверное будут с тем, как ею пользоваться, что включать итд
Для небольшой семьи есть мини-посудомойки.

~aurinko~
06-07-2007, 11:43
Для небольшой семьи есть мини-посудомойки.
ето такое дело, на вкус и цвет товарищей нет. я руками мыла, даже когда посудомойка была. нас двое тогда в квартире жило. сполоснуть, поставить, астианпесуаине положить, включить, вынимать. неее, я быстрее сама помою:)

leijona3
06-07-2007, 11:58
ето такое дело, на вкус и цвет товарищей нет. я руками мыла, даже когда посудомойка была. нас двое тогда в квартире жило. сполоснуть, поставить, астианпесуаине положить, включить, вынимать. неее, я быстрее сама помою:)
Не,ну если силы,время и желание есть-почему бы -нет?
А если,как у меня,очень тяжело беременности проходили,а потом ,3-е детей,то посудомойка-хорошее дело(и посуда,кстати,намного чище чем вручную мыть).

Opiskelija
06-07-2007, 12:07
неее, я быстрее сама помою:)
Да уж, за час или полтора мноого посуды вручную перемоешь:)

SKAZULYA
06-07-2007, 12:33
Да может и не нужна, но она, как бы это сказать... прилагается. Т.е можно, конечно, выкинуть ее на помойку и мыть руками, да надо ли ? :)

Неее...без посудомойки никуда! Столько времени экономится. Мы когда в новый дом переезжали, уже в процессе его укомплектовки заменили всю технику (хоть и УПОвскую....эххх...) но на улучшенных моделей. Техника с таймером вообще шоколад, загрузил с вечера, поставил таймер на ночное время и к утру посуда уже "постирана" и просушена:) А чем мыть....хммм... Мы покупаем в брикетиках Finish, они уже и с ополаскивателем или Sun, там пакетик в воде растворяется. Я думаю как и у Fairy. Но при каждодневной "стирке" посуды, Fairy кусается ценой... а результат по сути тот же. Наша посудомойка не предусматривает предварительного ополаскивания посуды и это здорово:) И верно, самое главное не забивать посудомойку, мыть посуду воверемя, а не раз в 3-4 дня, чтобы не засохла и всё отмоется:)

Графиня
06-07-2007, 12:59
Да уж, за час или полтора мноого посуды вручную перемоешь:)

За эти час или полтора много чего другого можно сделать,поинтереснее. :)

leena
06-07-2007, 13:37
... Подумала-подумала и решила написАть. Про мой кухонный быт.
Муж мой - старый холостяк, живём мы в той квартире, в которой он жил уже много лет - арендованная у частного лица, хотя это и не относится к делу. Он не богатый, и никаких прибамбасов на кухне нет, зато одна из трёх комнат оборудована под "радиорубку" - он у меня активный радиолюбитель, и вот в этой-то комнате каких только прибамбасов нет! Все его радиоигрушки - очень дорогие. А в кухне... Нет посудомоечной машины. Была, но сломалась, а ему и пофигу было все это долгие годы до меня - подумаешь, без посудомоечной машины! Он когда меня в первый день привёз и поехал отвозить машину на стоянку, я окинула кухню взглядом и подумала: куда я попала... А ведь он расстарался, прибрал и приукарсил жилище к моему приезду, как сумел и даже больше! Ну, первые дни я задыхалась от пыли. А руки покрылись "цыпками" от соприкосновения то ли с водой, то ли с вековой грязью, которую я скоблила: мне здесь жить! Когда всё отмыли, я сказала мужу, что к посуде не притронусь, пусть моет сам - он и моет. Я ещё в пух и прах раскритиковала его "exclusive" стиль мыть посуду: накопит полную раковину, зальёт водой с вашим этим фэри - а потом псолоснёт. ВСЁ ЗАСТАВИЛА ПЕРЕМЫВАТЬ! Что ещё... Посуда: её было больше, чем надо, и всё такой хлам и старьё, что я брезговала есть и пить из таких плошек, и повыбрасывала их немеряно. Муж молчал, а я твёрдо для себя решила: пусть только попробует возразит, я ему всё скажу, как есть: что жила я в России просто и бедно, но такой мерзости запустения сроду не видала, и что не потерплю для себя ничего подобного и здесь. Весь хлам выкидывала к такой-то бабушке. Стало всё понемногу преображаться. Стало много света, много воздуха! Стало легче дышать. Кухонька маленькая, и ничего такого особенного в ней нет, видала я и шикарные кухни, оборудованные по последнему слову техники, а вот проще и необустроенней, пожалуй, не видала. Есть вот только одна "машинка" в нашей кухне, которую я ещё ни у кого других раньше не видела - это машинка, которая сама печёт хлеб и сдобу! В неё закладываешь ингредиенты, выставляешь нужное время, и к этому времени - пожалте, вынимайте изх печИ горячий свежий хлеб! В общем, похвастать мне нечем, никакого такого супер-быта у меня в кухне нет. Но я и не жалуюсь, я просто рассказала вам, как есть. Ещё один нюанс: ну нет у нас нормальных кастрюль, есть только убого-дешёвые, а из вилок-ложек - разнообразие от погнутых чуть ли не алюминиевых до старинных серебряных с фамильными гербами (он у меня из "голубых" кровей - Domus Nostra). Правда. Вот так и живём. Да я ведь ещё только-только переехала. И бросать его за его бедность не собираюсь.

Пружинка
06-07-2007, 13:40
Лена...а причем тут бедность то..просто он реально холостиковал и наплевать ему на быт..все..это теперь и твой дом и сама ты его сможешь сделать нормальным и уютным...
Ты больше не гостья...вперед!

-sie-
06-07-2007, 13:44
а почему фэйри не купишь? у меня нет машинки, я руками мою, но всегда фэйри. мне он нравится
он мне ( и не только, как оказывается мне) очень сушит кожу рук..и вообще, смывается хуже изза своей структуры ( не спрашивай подробности, но мне знакомын химики- биологи показывали).
покупаю или аякс или толу для посуды ( я же тоже мою иногда руками) :)

leijona3
06-07-2007, 13:50
Друзья!
Спасибо.
1.У меня дома кастрюли из нержавейки и парочка с непригораемым слоем.Сковородки-тоже непригорайки.похоже,что не существует вечных кастрюль и сковородок с непригораемым покрытием,перепробованно много фирм-производителей(учитывая бережное отношение к посуде)-бесполезно,приходится менять через несколько лет.Нержавейки ,в этом плане-беспроигрышны.
Из ложек , вилок,тарелок,чашек и т.д., купленны такие,которые выдерживают посудомойку,т.е. качественные.
2.Из моющих средств-Sun(и для посудомойки идля мытья руками):хорошее качество мытья+не раздражает кожу рук(пробовала другие качественные средства-сразу экзема).

stripy_tigrra
06-07-2007, 13:56
1.У меня дома кастрюли из нержавейки и парочка с непригораемым слоем.Сковородки-тоже непригорайки.похоже,что не существует вечных кастрюль и сковородок с непригораемым покрытием,перепробованно много фирм-производителей(учитывая бережное отношение к посуде)-бесполезно,приходится менять через несколько лет.Нержавейки ,в этом плане-беспроигрышны.
Из ложек , вилок,тарелок,чашек и т.д., купленны такие,которые выдерживают посудомойку,т.е. качественные.
2.Из моющих средств-Sun(и для посудомойки идля мытья руками):хорошее качество мытья+не раздражает кожу рук(пробовала другие качественные средства-сразу экзема).
Про сковородки и кастрюли понятно, вечных нет и быть не может.
А что может произойти с посудой в посудомойке? Многие писали, что, дескать, не рекомендуем мыть тефлоновые сковородки в посудомойке. А теперь, оказывается, еще и обычную посуду тоже с осторожностью туда засовывать. Что может сделать хищный зверь посудомойка с несчастной посудой?

Пружинка
06-07-2007, 13:58
ну и пусть портит посуду лучше..чем я буду карячиться и намывать ее в ручную..я себя люблю...у меня не виллерой и бох тарелки и прочее

Opiskelija
06-07-2007, 14:00
Про сковородки и кастрюли понятно, вечных нет и быть не может.

Ну почему нет? Чугунные сковородки вполне можно считать вечными. Отсюда и гарантия в 10 лет. Правда посудомойка им противопоказана, как и моющие средства вообще.

stripy_tigrra
06-07-2007, 17:48
Ну почему нет? Чугунные сковородки вполне можно считать вечными. Отсюда и гарантия в 10 лет. Правда посудомойка им противопоказана, как и моющие средства вообще.
А чем же их мыть тогда??? Песочком чистить? :gogo:

leena
06-07-2007, 18:01
А чем же их мыть тогда??? Песочком чистить? :gogo:

Берегите чугунные сковородки, коли уж завелись в хозяйстве. Мыть их надо примерно так.
После того, как сковорода свободна от приготовленных в ней блюд, поставьте сковороду под струю горячей воды. Пусть постоит немного с водой. Мыть. Пройдитесь по сковороде щёткой - ну, такой, которая не царапает поверхность. Я даже таким простым и сермяжным мылом, как хозяйственное, и то не мою. Вытираю. А на сухую сковороду капаю немного растительного масла и смазываю всю внутреннюю поверхность. Вот так - до следующей готовки.

Roman28
06-07-2007, 18:14
...
Муж мой - старый холостяк, он у меня активный радиолюбитель, и вот в этой-то комнате каких только прибамбасов нет! Все его радиоигрушки - очень дорогие. А в кухне... Нет посудомоечной машины. Ещё один нюанс: ну нет у нас нормальных кастрюль, есть только убого-дешёвые, а из вилок-ложек - разнообразие от погнутых чуть ли не алюминиевых до старинных серебряных Вот так и живём.

Ну ничего страшного,по-тихоньку покупайте чего-нить и глядишь будет у вас со временем на кухне всё как у людей.

Очередник
06-07-2007, 18:15
Чугунные сковородки вполне можно считать вечными. Отсюда и гарантия в 10 лет. Правда посудомойка им противопоказана, как и моющие средства вообще.
Я вспомнил как мои бабушки подготавливали чугунные сковородки к первому применению после покупки.
Как-то их на костре с крупной солью прокаливали.
А когда блины пекли, то брали самую старую сковородку для этого дела и как правило она и была предназначена только для блинов.
Действительно, посудомойка с этими её жидкостями противопоказана для таких сковородок.

leena
06-07-2007, 18:21
Ну ничего страшного,по-тихоньку покупайте чего-нить и глядишь будет у вас со временем на кухне всё как у людей.

Да я так и планирую. Не знаю, уместно ли сказать и поймёте ли, но танки грязи не боятся! В смысле, руки у меня не опустились. Просто почитываю эту темку, и думаю, да чтоже это я одна такая бедолага, а все прямо такие... в свете неоновых реклам...

jana
06-07-2007, 18:38
Да я так и планирую. Не знаю, уместно ли сказать и поймёте ли, но танки грязи не боятся! В смысле, руки у меня не опустились. Просто почитываю эту темку, и думаю, да чтоже это я одна такая бедолага, а все прямо такие... в свете неоновых реклам...

неее.все не так у меня 5 лет назад дазе кухни не било,не говоря узе о посуде Хацкманн:)
все со временем,и не в рекламах дело,просто каздии обустраивает свои бит как ему удобно..

klo
06-07-2007, 19:06
он мне ( и не только, как оказывается мне) очень сушит кожу рук..и вообще, смывается хуже изза своей структуры ( не спрашивай подробности, но мне знакомын химики- биологи показывали).

На днях купила ЛВ для посуды, очен-очен понравилос. Кожу не сушит и менше надо, чем фэири, дороже, но экономичнее.

olka_eva
06-07-2007, 19:46
У нас две стальные толстодонные кастрюльки от OPA http://www.opa.fi/. Мне нравится.

В ванную пришлось купить резиновый скребок, чтобы по полу вода после душа не оставалась. Как переехали, купили кучу фетровых и силиконовых наклеек, и силиконовые же насадки на дверные ручки. В доме стало гораздо тише, и мебель по полу не скребет. Еще мы завели несколько энергосберегающих ламп, но это уже по бзику Кузнецова.

Вы белье стираете стиральным средством жидким или в порошке? Здесь, вроде, вода должна неплохо гранулы растворять, но есть ли какая-то дополнительная выгода от стирки жидкостью?

klo
06-07-2007, 19:54
Олка ева

Я стираю толко жидкими, просто как-то заметила порошок на готовом бел´е, а выгоды не заметила, скорее наоборот.

leijona3
06-07-2007, 19:58
Олка ева

Я стираю толко жидкими, просто как-то заметила порошок на готовом бел´е, а выгоды не заметила, скорее наоборот.
Я тоже-только жидкими.
Забыла написать,что в посудомойку кладу только жидкое моющее средство.

leijona3
06-07-2007, 20:02
Просто почитываю эту темку, и думаю, да чтоже это я одна такая бедолага, а все прямо такие... в свете неоновых реклам...
Ой насмешили:видели бы Вы кухню моего мужа когда я к нему переехала!Хорошо еще ,что сковородка да кастрюля была...Зато теперь -чего только нет.

-sie-
06-07-2007, 20:18
На днях купила ЛВ для посуды, очен-очен понравилос. Кожу не сушит и менше надо, чем фэири, дороже, но экономичнее.
да? буду знать..как только закончится нынешнее, попробую лв..

leena
06-07-2007, 22:18
Я стираю здесь пока тем, что есть - были у мужа куплены две большие канистры "комфорта" - стиральная жидкость и бальзам-кондиционер. Литров по пять каждая. Вот закончатся - тогда и куплю что-нибудь другое. А сушильный барабан - и правда очень хорошая штука, столько пыли собирает в свои фильтры, а ведь вся эта пыль осела бы на мебели и на полу. Ну, и вещи совсем сухие после стирки, тоже приятно.

Opiskelija
06-07-2007, 22:26
А вы не задумывались о том, что собственно должно делать моющее средство для посуды? Правильно, растворять и смывать жир. Так вот поэтому одно и то же средство не может одновременно быть эффективным и не сушить кожу (смывать с неё гидратную оболочку).

klo
06-07-2007, 22:39
А вы не задумывались о том, что собственно должно делать моющее средство для посуды? Правильно, растворять и смывать жир. Так вот поэтому одно и то же средство не может одновременно быть эффективным и не сушить кожу (смывать с неё гидратную оболочку).

Ой, по химии тройка была,ну и хорошо, а то задумалас бы и, либо посуда осталас бы грязная, или б кожа высохла. А химичку нашу на всю жизн запомнила, крыска :мад:

stripy_tigrra
07-07-2007, 10:16
Итак, резюме:
1. Посуда - Hackman (Matador), Tefal, Bergner, Tulikivi, Opa.
2. Моющие средства - Fairy в брикетах/таблетках, Finish в брикетах, Sun, Аякс, тола (?), LV, и жидкость для стирки белья Comfort.
Ничего не забыла?
Спасибо большое всем, кто принял участие в этом важном :) опросе!
И совсем мало что-то Вы написали про разного рода трудности и непонятности, с которыми Вы столкнулись по приезде из России. Неужели все было сразу настолько просто и понятно?

Пружинка
07-07-2007, 10:27
Я покупаю жидкий порошок стиралний из-за елементарной лени. Мне проше ето отмерять...

У меня, если честно, то не было бытовых трудностей при переезде. В магазине можно же все наити, так же как и в России

leijona3
07-07-2007, 11:11
Итак, резюме:
1. Посуда - Hackman (Matador), Tefal, Bergner, Tulikivi, Opa.
2. Моющие средства - Fairy в брикетах/таблетках, Finish в брикетах, Sun, Аякс, тола (?), LV, и жидкость для стирки белья Comfort.
Ничего не забыла?

Из личного опыта:Моющие средства для посудомойки в таблетках как-то попробовала;теперь-ни за что!-на качественных ножах и вилках появились царапины.Использую только в жидком виде.

klo
07-07-2007, 11:43
Итак, резюме:
1. Посуда - Хацкман (Матадор), Тефал, Бергнер, Туликиви, Опа.
2. Моющие средства - Фаиры в брикетах/таблетках, Финиш в брикетах, Сун, Аякс, тола (?), ЛВ, и жидкость для стирки белья Цомфорт.
Ничего не забыла?
Спасибо большое всем, кто принял участие в этом важном :) опросе!
И совсем мало что-то Вы написали про разного рода трудности и непонятности, с которыми Вы столкнулись по приезде из России. Неужели все было сразу настолько просто и понятно?

Для стирки ест и другие средства, не толко Комфорт, для особо грязной посуды ест спец. средства, например Фейри спреи, но с ним лучше в перчатках.
Трудности, конечно, были, но уже и не помню. А совет- не покупат дешевой посуды, не забарахляйтес, как я. Всеравно пришлос все радикално выбрасыват.

Hnu
07-07-2007, 18:29
а я для духовки вот что обожаю. возможно они тяжелее других(не знаю, другие не пробывала). мне ети нравятся очень, никогда других и не было:) а ты какую купила?

http://www.tulikivi.com/WWW/KotiFI.nsf/Ruoanvalmistus?OpenForm&id2=AE0
Да я в магазине случайно глазом зацепилась за сковородочку, в которой можно красивенькую по форме шарлотку приготовить... не могла не купить. :) Она с тефлоновым покрытием.

leijona3
07-07-2007, 19:19
Да я в магазине случайно глазом зацепилась за сковородочку, в которой можно красивенькую по форме шарлотку приготовить... не могла не купить. :) Она с тефлоновым покрытием.
Хнутик,сейчас в моду вошли силиконовые формы для выпечки.Я купила уже силиконовое покрытие на противень(и уже вынашиваю идею,что еще куплю-например силиконовую рукавицу хочу).

Navihundi
07-07-2007, 19:29
У меня после переезда особых трудностей не было, поскольку вместе с родителями переезжала. Трудности, если и были, то у них. Я же иногда в магазин схожу, иногда что-нибудь приготовлю, крайне редко посуду вымою: все знали, что я просто ненавижу это делать, поэтому не настаивали.
Насколько я помню, первое, что мы купили из техники на кухню, это была микроволновка. За 6 лет мама уже дважды успела ее сменить. Когда у меня появилась своя семья, я особых бытовых проблем не почувствовала, поскольку ими занялся мой муж. Домашняя утварь и микроволновка у него были. Зная мое отношение к мытью посуды, он взял это на себя. Но быстро понял, что после двоих, а потом и троих нужно мыть слишком много посуды. Кроме того мой милый делал это долго и основательно под бегущей струей воды, как привык на Родине, а у нас вода по счетчику... В общем, не составило труда уговорить меня на покупку посудомоечной машины. Я сама о ней мечтала с момента первого посещения Финляндии, когда мы гостили в 5 разный домах, и везде эта машина была. Вот тогда пришлось купить новую посуду: тарелочки с чашечками без позолоты, стаканы стеклянные опять же без рисунков, кастрюльки из нержавейки. Я выбрала Hackmann из-за внешнего вида. Уже несколько лет служат, и если что-то и пригорает, то потому, что я не люблю сидеть на кухне, пока что-то приготовится, а там и забыть не трудно, что на плите что-то есть. Страдает, опять же мой бедный муж, которому приставшую еду нужно отдирать. Встала необходимость купить таймер на кухню.
Теперь я мечтаю, что появится достаточно мощный, полностью автоматический и бесшумный пылесос. Я не пылесосю, но и муж мой часто ленится, а в чистоте жить хочется. Я глажу, вернее это моя обязанность в нашей семье. Теперь я мечтаю об аппарате, на который надеваешь рубашку, и он сам ее разглаживает горячим воздухом. Видела такой в Stockmann за 1000 €.

Navihundi
07-07-2007, 19:37
Хнутик,сейчас в моду вошли силиконовые формы для выпечки.Я купила уже силиконовое покрытие на противень(и уже вынашиваю идею,что еще куплю-например силиконовую рукавицу хочу).
Формочки я тоже купила недавно, но еще не пользовалась ими. А вот в рукавице я немного разочаровалась: ладонь защищает хорошо, но там, где шов, мы уже пару раз обожглись. Впрочем, может температура была слишком высокой...

Hnu
07-07-2007, 20:19
А к ним тоже ничего не пристаёт?

leijona3
07-07-2007, 21:25
Не пристает.

Hnu
07-07-2007, 21:33
Не пристает.
Надо будет попробовать. Спасибо!

stripy_tigrra
07-07-2007, 22:16
Да, в России они тоже набирают популярность. Очень удобно из них все доставать (извлекать? вынимать?). Да и мыть просто.

Kumiko
07-07-2007, 23:11
Мне больше всего нравтся OPA, обалденное качество. Одна кастрюля уже семь лет служит. Сковородка Хакман в принципе тоже до сих пор живет, но как-то уже не то. Про таблетки ничего не могу сказать. Всегда Фэйри покупаю, не экспериментировала.
У меня пожалуй, никаких бытовых проблем не возникало, кроме того что сыпучих чистящих средств тут нет. Но потом и им прекрасная замена нашлась.

Kumiko
07-07-2007, 23:20

Хм, а перчатки не пробовали использовать?

Roman28
07-07-2007, 23:51

их стали активно очень продавать везде ещё лет так 5 назад и кстати силикон этот не только для форм используют и рукавиц,например в подставках для беспроводных утюгов PHILIPS серии AZUR EXCEL PLUS,так что во время глажки его горячим можно ставить на подставку не опасаясь что там что-то расплавится

klo
08-07-2007, 10:46
А, еще...Долго скептически относилас к финскому жидкому мылу Mänty , а сейчас мою им сауну, туалет и опрыскиваю раствором цветы на балконе, спасла их от мучнистой росы.

~aurinko~
08-07-2007, 10:59
А, еще...Долго скептически относилас к финскому жидкому мылу Мäнты , а сейчас мою им сауну, туалет и опрыскиваю раствором цветы на балконе, спасла их от мучнистой росы.
Мäнтюсуопа? я только ей полы и мою:)))) и не только полы. а она хорошая, так как натуральная и не загрезняет природу:) и естествнно отмывает хорошо:)

Bet
08-07-2007, 11:03
у меня много силиконовых принадлежностей на кухне, мне очень нравится. рукавички очень удобные. но муж ругается, фактура видите ли неприятная.

uliya
19-08-2014, 13:07
Хотела бы купить сковороду, на которой можно жарить без масла. Может кто-нибудь поделится опытом использования подобной? Какие ваши впечатления?
Всем заранее спасибо! :)

Olka
19-08-2014, 13:08
Хотела бы купить сковороду, на которой можно жарить без масла. Может кто-нибудь поделится опытом использования подобной? Какие ваши впечатления?

На любой сковороде с антипригарным покрытием можно жарить без масла, например сковородки Swiss Diamond хорошие.

uliya
19-08-2014, 13:53
На любой сковороде с антипригарным покрытием можно жарить без масла, например сковородки Swiss Diamond хорошие.

Olka, Вы имеете ввиду вот такую, как здесь
https://stockmann.com/fi/koti/keittio/keitto-ja-paistoastiat/paistinpannut/swiss-diamond-paistinpannu?cm_mmc_o=7BBTkw+-pcBypl*KYEzzFbEwE*v*v&gclid=CjwKEAjw68ufBRDt0Zmrn4W_8AwSJADcjp1cvBCRoMtBY2j5RoFh5d_69uMm2UV305N3nzM8qiQb9xoCw0Dw_wcB

Lesovik
19-08-2014, 13:58
А что и зачем надо жарить без масла?

Marmir
19-08-2014, 14:01
А что и зачем надо жарить без масла?
штоп слопать поменьше жира.

Lesovik
19-08-2014, 14:03
штоп слопать поменьше жира.
Теперь осталось услышать ответ на вопрос "что" :)
А кому, кстати, жир мешает???? Это углеводов надо меньше лопать:)

Marmir
19-08-2014, 14:11
Теперь осталось услышать ответ на вопрос "что" :)
А кому, кстати, жир мешает???? Это углеводов надо меньше лопать:)
ну что, что... то, что желаешь пожарить.
есть много людей, которые избегают жир. они и покупают такие, специально сделанные сковородки.

Lesovik
19-08-2014, 14:19
ну что, что... то, что желаешь пожарить.
есть много людей, которые избегают жир. они и покупают такие, специально сделанные сковородки.
У меня тоже такие специально сделанные сковородки, что не мешает мне использовать масло:)

Kulkumulku
19-08-2014, 14:19
Я жира не избегаю, но тоже такие сковородки предпочитаю.
PS Интересно, а на каких еще можно нормально пожарить на индукционной плите?

Marmir
19-08-2014, 14:25
У меня тоже такие специально сделанные сковородки, что не мешает мне использовать масло:)
ну еще бы всякая там скавародка мешала трескать масло!

Marmir
19-08-2014, 14:27
Я жира не избегаю, но тоже такие сковородки предпочитаю.
ПС Интересно, а на каких еще можно нормально пожарить на индукционной плите?
о! ща я тебе покажу анекдот из своей отпускной жизни.

Kulkumulku
19-08-2014, 14:30
о! ща я тебе покажу анекдот из своей отпускной жизни.
Давай.
...........

Olka
19-08-2014, 14:42
Olka, Вы имеете ввиду вот такую, как здесь
https://stockmann.com/fi/koti/keittio/keitto-ja-paistoastiat/paistinpannut/swiss-diamond-paistinpannu?cm_mmc_o=7BBTkw+-pcBypl*KYEzzFbEwE*v*v&gclid=CjwKEAjw68ufBRDt0Zmrn4W_8AwSJADcjp1cvBCRoMtBY2j5RoFh5d_69uMm2UV305N3nzM8qiQb9xoCw0Dw_wcB

Да, такую тоже.

uliya
19-08-2014, 15:08
Да, такую тоже.
Спасибо, Olka. Пока нашла цены в интернете на такую сковороду в пределах 100 евро, может найду в магазинах сейчас по скидке подешевле.
Вы случайно не знаете, долго ли такие сковородки служат?

Olka
19-08-2014, 15:13
Спасибо, Olka. Пока нашла цены в интернете на такую сковороду в пределах 100 евро, может найду в магазинах сейчас по скидке подешевле.

Пожалуйста. Да, они очень качественные, но всё равно используйте пластиковые или деревянные лопатки.

Kulkumulku
19-08-2014, 15:23
Реально подешевле - только по акции. В том же Стокманне, например, бывает -20%. А так цены на них довольно таки стабильные и скидки редки.
Дольше, чем все остальные конкуренты.

uliya
19-08-2014, 15:48
Реально подешевле - только по акции. В том же Стокманне, например, бывает -20%. А так цены на них довольно таки стабильные и скидки редки.

Дольше, чем все остальные конкуренты.

Kulkumulki, спасибо за информацию! То есть не стоит и искать дешевле, 100 евро приемлемая цена.

Kulkumulku
19-08-2014, 16:02
То есть не стоит и искать дешевле, 100 евро приемлемая цена.
Ну как сказать... Лично я их все по акциям покупал, со скидкой 20%. Но они тогда только на рынок выходили и проводили промоакции в Сокосе. С месяц назад обратил внимание на акцию в Стокмане, не знаю, может еще продолжается. А так да, если горит, то искать скидок смысла особо нет, их не бывает практически. Можно заказать через инет, сэкономить несколько евро.
Но свою цену она должна отработать.

uliya
19-08-2014, 18:18
Ну как сказать... Лично я их все по акциям покупал, со скидкой 20%. Но они тогда только на рынок выходили и проводили промоакции в Сокосе. С месяц назад обратил внимание на акцию в Стокмане, не знаю, может еще продолжается. А так да, если горит, то искать скидок смысла особо нет, их не бывает практически. Можно заказать через инет, сэкономить несколько евро.
Но свою цену она должна отработать.

В Стокмане и сейчас на них 20% скидки. Значит будем покупать данной фирмы, раз отзывов о других фирмах нет. :)

Webman
19-08-2014, 18:36
С керамическим покрытием сковородку пробовал кто в использовании? Жена говорит, что лучше, чем с тефлоновым покрытием. Думаем прикупить..

lemila
19-08-2014, 18:45
С керамическим покрытием сковородку пробовал кто в использовании? Жена говорит, что лучше, чем с тефлоновым покрытием. Думаем прикупить..

Не так давно пользуюсь. В общем, довольна - очень легко моется, с приготовлением нет проблем. Но надо осторожничать, как и с тефлоновой - резанула мясо прямо на ней - остался след. Возможно, жаба сыграла со мной злую шутку - надо было покупать модель подороже. :D :D

Lesovik
19-08-2014, 20:33
Мне в своё подарили 2 штуки. Сколько стоили - не знаю. Но выкинул через несколько дней. После первой же жарки внутренняя поверхность местами из белой стала коричневой, и в этих местах тут же всё стало пригорать и прилипать. Повторяю - может были совсем дешёвые. Но с тех пор предпочитаю не рисковать:)

Laska_L
11-09-2015, 13:09
Тут уже много насоветовали, но я еще спрошу- вдруг новое что скажут.

Скоро будем переходить на индукционную плиту, посоветуйте хорошие кастрюльки и сковородки для индукционной.
Особенно сковородки интересуют! А то беда полная - купила Тефаль, так за год уже покрытие все какое то поврежденное. Лопатки всегда пластиковые, железом не царапаем, мою в ручную - а сковородка уже не очень. Я понимаю что вечных сковородок не бывает, но блин хотя года 3-5. А не так чтобы за год убилась.
Или же вообще покупать дешевые икеевские и каждые полгода менять. Бесит меня это!!!

У кого какие есть наблюдения, посоветуйте.

olka_eva
11-09-2015, 13:56
Laska_L,
Wisper, если я не ошибаюсь в нике, писал о сковородах De Buyers. Я купила две в Eiring на Korkeavuorenkatu: две стальные сковороды, уже не меняю года три, до этого Хакманны меняли раз в год - и Матадор, и Кованаама облупливались от частого использования.

За счет того, что стальные - подходят к индукционной плите:
http://eiring.fi/hiiliteraspannu-mineral-b.html

Laska_L
11-09-2015, 14:20
Laska_L,
Wisper, если я не ошибаюсь в нике, писал о сковородах De Buyers. Я купила две в Eiring на Korkeavuorenkatu: две стальные сковороды, уже не меняю года три, до этого Хакманны меняли раз в год - и Матадор, и Кованаама облупливались от частого использования.

Ой спасибо большое! :)

Marmir
11-09-2015, 19:04
У меня из Икеи сковорода. Уже лет 8.

olka_eva
11-09-2015, 19:06
Ой спасибо большое! :)

Но там специфика предварительного обжига, мыть надо сразу после готовки, вытирать насухо, зато в организм максимум попадет чуть-чуть железа

0-X0
11-09-2015, 19:42
[B]

Ну вот вроде хорошая, а оговорка, что "нельзя холодную сковородку ставить сразу на самые горячие градусы индукционной плиты, а разогревать постепенно" - зачёркивает все преимущества индукционности. Ведь за то покупаем индукционную, чтоб всё мгновенно разогревалось и остывало....

olka_eva
11-09-2015, 20:56
Ну не знаю, я прямо так ставлю на индукционную, уже год как.

Hnu
12-09-2015, 10:42
Как ни странно, но мне очень нравится сковородка из Лидла. Уже давно у нас, но покрытие не портится так де быстро, как было с Тефаль. В ситимаркете как-то купили сковородку местной фирмы - тоже не хуже Тефаль. Кастрюли есть Тефаль, какая-то стокманновская марка и одна из Токманни. Первые две хорошие, а третья барахло - во время мытья вода затекает под днище, то есть там явная щель.

Hnu
12-09-2015, 10:45
В икее есть как барахло, так и очень приличное качество. Один ковшик с антипригарным покрытием прямо сноса не знает, плюс тарелки, купленные по 1,5 евро оказались долговечнее (и покрытие не так быстро царапается), чем тарелки Иитала по 10 евро за штуку. Но Икея это всё равно больше лотерея, потому плохого качества там много.

Турбо_Дед
12-09-2015, 11:02
Тефаль:
- "подавляющая часть техники Tefal производится сейчас в Китае (кроме дорогих моделей, которые еще собираются во Франции). В Санкт-Петербурге, похоже, производят лишь сковородки..." http://best-guide.ru/?p=958

Тефаль перестал использовать, максимум год сковородка "ходит". Покупаю с керамическим покрытием. При покупке всегда смотрю на штрих код изготовителя. ИМХО.

*

ptzmies
12-09-2015, 11:28
Сковородок хватает на год. Покупал по принципу "дорогая - сталобть, хорошая",
Однажды в перерыве между дорогими сковородами, выбросив очередной "Хакман",
купил за недорого икеевскую. Вообще никакой фирмы, на донышке просто "Икеа".
Не церемонюсь с ней вообще, а она не убивается уж который год. Красота.

Marmir
12-09-2015, 11:40
Вообще никакой фирмы, на донышке просто "Икеа".
Вот и у меня такая же. Причем это именно рабочая сковорода, для использования каждый день, а не какая-то экзотика для блинов определенной формы, которую достаешь раз в год.
У меня и кастрюли из Икеи. Самый дешевый набор из трех. Прекрасно служат много лет. А уж тарелки какие чудесные! И формы разной, цвета приятного и уронить не жалко.
Вот бокалы для вина красного в Икее - отстой. И вок их никуда не годится.

Laska_L
14-09-2015, 11:01

В Икеа те что дешевенькие сковородки - их хватает на год, потом уже все прилипает к ним и поверхность уже поврежденная.
В последний раз купила сковородку дорогую у них же - ну и что, вот купила в феврале - сейчас уже вся поверхность убита. Там в центре антипригарная поверхность отходить начала ((((

Laska_L
14-09-2015, 11:03
В икее есть как барахло, так и очень приличное качество. Один ковшик с антипригарным покрытием прямо сноса не знает, плюс тарелки, купленные по 1,5 евро оказались долговечнее (и покрытие не так быстро царапается), чем тарелки Иитала по 10 евро за штуку. Но Икея это всё равно больше лотерея, потому плохого качества там много.

Да, согласна. Кстати, про тарелочки - это ты про какие? У меня так Икеевские все царапаются, я покупала в наборах: большие плоские тарелки, маленькие плоские и глубокие типа мисочек. Вот они моментально в царапинках.

А вообще очень люблю Икею, так как там действительно есть очень приличные и неубиваемые товары, их только надо знать.

Laska_L
14-09-2015, 11:05
Вот и у меня такая же. Причем это именно рабочая сковорода, для использования каждый день, а не какая-то экзотика для блинов определенной формы, которую достаешь раз в год.
У меня и кастрюли из Икеи. Самый дешевый набор из трех. Прекрасно служат много лет. А уж тарелки какие чудесные! И формы разной, цвета приятного и уронить не жалко.
Вот бокалы для вина красного в Икее - отстой. И вок их никуда не годится.

Что за сковорода такая волшебная, можно фотку или ссылку?

Hnu
14-09-2015, 18:52
Да, согласна. Кстати, про тарелочки - это ты про какие? У меня так Икеевские все царапаются, я покупала в наборах: большие плоские тарелки, маленькие плоские и глубокие типа мисочек. Вот они моментально в царапинках.У меня синие плоские тарелки, поштучно продавались. Мне надо было к празднику много тарелок, а жаба душила - купила в икее. Уже лет 8 им, разбить только одну удалось пока, хотя роняли не раз.

Лилия
14-09-2015, 19:10
Сковородок хватает на год. Покупал по принципу "дорогая - сталобть, хорошая",
Однажды в перерыве между дорогими сковородами, выбросив очередной "Хакман",
купил за недорого икеевскую. Вообще никакой фирмы, на донышке просто "Икеа".

Во,та же история,сковорода из Икеи ваще не убиваемая,
стоила 7е(купила чтоб не жалко ее потом было выкинуть)2 года ей уже,почти каждый день пользуюсь,
сноса нет ей.Но я лопаткой деревянной аккуратно,боюсь испортить,
может поэтому не убивается ...
А Хэкман уже весь в пятнах лысых.

Метель
14-09-2015, 21:27
Сковородками Тефаль пользуюсь,а кастрюли купила в Икея,и устраивают меня на все 100%.Там же и посуду покупала,тарелки и чашки.
Для мытья посуды в посудомойке покупаю Fairy Platinum,отмывает все начисто!Как то решила купить дешевые таблетки для посудомойки в тарйоустало,название не помню,но что то вроде Plus+ было на упаковке,так даже чашки от кофе не отмывал.

angel2010
14-09-2015, 21:50
дайте ссылку на вашу чудо-сковороду из Икеа! У меня прям проблема со сковородками. Муж даже из Британии выписывал мне какие-то супер-пупер с керамич покрытием. А через месяц еду зубами отдирала уже. Даже дешевая испанская прослужила около года. Вот сейчас уже плюнула и в Лидле купила, пока жива месяц только прошел.

Laska_L
15-09-2015, 11:16
Сковородками Тефаль пользуюсь,а кастрюли купила в Икея,и устраивают меня на все 100%.Там же и посуду покупала,тарелки и чашки.
Для мытья посуды в посудомойке покупаю Fairy Platinum,отмывает все начисто!Как то решила купить дешевые таблетки для посудомойки в тарйоустало,название не помню,но что то вроде Plus+ было на упаковке,так даже чашки от кофе не отмывал.

Кстати, качество помывки посуды зависит и от самой посудомойки и выбранной программы. Мы сейчас купили самые дешевые таблетки All in 1 от Rainbow - прекрасно все отмывает, вообще никакой разницы от дорогих и запаха нет.
А друзья мучаются со своей посудомойкой- не отмывает налет на чашках , ну вот ни в какую. Уже меняли и режимы и таблеки и порошки - не смывает. А потом почитали отзывы в инете - оказалось это машина такая, многие жаловались.

Laska_L
15-09-2015, 11:18
дайте ссылку на вашу чудо-сковороду из Икеа! У меня прям проблема со сковородками. Муж даже из Британии выписывал мне какие-то супер-пупер с керамич покрытием. А через месяц еду зубами отдирала уже. Даже дешевая испанская прослужила около года. Вот сейчас уже плюнула и в Лидле купила, пока жива месяц только прошел.

Я уже стала подумывать, может быть я сковороду перегреваю? Бывает поставлю ее разогреваться и не вовремя вспомню - может быть по этому она у меня такая. Я сейчас про икеевскую - у меня одна дешевая была, тоже евро за 5 и сейчас подороже - за 30 евро. Одна фигня!

Laska_L
01-12-2015, 17:20
Кстати, помните я выше жаловалась на сковородку из Икеа? Так вот, я ее тут пару недель назад сложила в пакет, чтобы уже выкинуть ее нафиг. А мне мой мужчина говорит, "ээх жать так мало отработала, на нее ведь гарантия 10 лет". Я говорю,"серьезно что ли, завтра же позвоню в Икеа и поинтересуюсь примут ли они ее обратно"
Ну и что? Приняли и денежку вернули:) Так что это дефект сковородки был, я специально взяла такую - буду пробовать еще раз.

uliya
08-08-2019, 19:05
Подскажите, пожалуйста, где купить антипригарная сковороду, как она на финском называется?Действительно ли не надо доливать масло, или надо чуток. У кого какой опыт по таким сковородам?

Исида
08-08-2019, 20:55
Подскажите, пожалуйста, где купить антипригарная сковороду, как она на финском называется?Действительно ли не надо доливать масло, или надо чуток. У кого какой опыт по таким сковородам?
Пользуюсь сковородами SWISS DIAMOND.
https://www.mastermarkbrands.fi/tuotemerkit/swiss-diamond/

Можно жарить и без масла. Меняла через 5 лет.

ptzmies
08-08-2019, 21:42

175,00 € всего? Можно каждый месяц менять, с получки.
Такое уже никто не носит. Прошлый век. Тефаль из Икеи за 5 - наше всё!

Olka
09-08-2019, 10:01

Как раз вчера выкинула сковороду этой фирмы, которая прослужила всего 4 года. Поначалу да, всё было отлично, а потом даже жареные яйца начали прилипать намертво. В общем не стоит переплачивать, они гораздо дороже того же Тефала, но качеством не лучше.

Рикошет
09-08-2019, 10:40
Мы пользуемся последнее время сковородой фирмы WMF, цена немногим за столян, но купили ( несколько штук ) в прошлом году на открытии REDI , что то порядка 25-ки за штуку ( единственное предложение, которое привлекло внимание ). Никаких проблем, и претензий. Также имеются Fiskars , тоже все устраивает. Правда мы всегда добавляем оливковое масло.

Juzu
09-08-2019, 11:10
Tefal hard titanium + мы в начале совместной жизни, пока нет нареканий, и цена не такая кусучая, как у любимого Scanpan titanium . Не советую брать лёгкие и у которых на дне небольшая нашлёпка для использования на индукционных плитах
https://www.is.fi/ruokala/ajankohtaista/art-2000005665743.html

https://www.talouselama.fi/uutiset/kuluttajan-testi-ikean-paistinpannu-on-surkeudessa-omassa-sarjassaan-myos-voittajassa-pari-puutetta/e649caa9-cf21-3887-921b-8dd2ffa35226

Elska
09-08-2019, 11:26
В последнее время, наблюдая за кулинарными блогерами, заметила, что там у многих "пятнистые" сковородки/кастрюльки.
Думаю, что стоит присмотреться вот к этим сковородкам.
https://www.prisma.fi/tuotekuvat/iso/4894665179128_kuva1.jpg
Laadukas Swiss Life NDK -paistinpannu, jossa tarttumista estävä ILAG®️ Ultimate -pinnoite.

Juzu
09-08-2019, 11:35
Laadukas Swiss Life NDK -paistinpannu, jossa tarttumista estävä ILAG®️ Ultimate -pinnoite.
... Käsin pestävä....

Olka
09-08-2019, 11:38
... Käsin pestävä....

Все сковороды с покрытием надо мыть руками. Ты в посудомойке моешь?

Рикошет
09-08-2019, 11:39
Tefal hard titanium + мы в начале совместной жизни, пока нет нареканий, и цена не такая кусучая, как у любимого Scanpan titanium . Не советую брать лёгкие и у которых на дне небольшая нашлёпка для использования на индукционных плитах
https://www.is.fi/ruokala/ajankohtaista/art-2000005665743.html

https://www.talouselama.fi/uutiset/kuluttajan-testi-ikean-paistinpannu-on-surkeudessa-omassa-sarjassaan-myos-voittajassa-pari-puutetta/e649caa9-cf21-3887-921b-8dd2ffa35226
А если у меня нет индукционной плиты? На кой хрен мне такая сковородка?На всех нормальных изделиях, есть снизу блямба, поясняющая на каких плитах предусмотрено ее использование.

Рикошет
09-08-2019, 11:41
Зачем ее мыть, если она непригорайка :gy: ?

Juzu
09-08-2019, 12:05
А если у меня нет индукционной плиты? На кой хрен мне такая сковородка?На всех нормальных изделиях, есть снизу блямба, поясняющая на каких плитах предусмотрено ее использование.
Я не о том. Alumiinisessa pannussa on teräksinen ulkopohja. Эта стальная накладка бывает разных размеров. Если она намного меньше дна сковороды, то последнее пучит при нагревании.

Juzu
09-08-2019, 12:07
Не все. Бывает приходится мыть в посудомойке из-за внешней стороны и дна.

Olka
09-08-2019, 12:22
Бывает приходится мыть в посудомойке из-за внешней стороны и дна.

Что ты имеешь в виду?

Juzu
09-08-2019, 12:38
Что ты имеешь в виду?
В Scanpan, например, на дне бороздки. И, вообще, если можно мыть в посудомойке, почему бы и не помыть иногда. Изнутри покрытие намного прочнее, чем снаружи.

uliya
09-08-2019, 16:25
Если брать икеевскую сковороду, то какая из них антипригарная?Я так и не поняла

Juzu
09-08-2019, 17:45
Если брать икеевскую сковороду, то какая из них антипригарная?Я так и не поняла
Все с неметаллической внутренней поверхностью покрыты чем-нибудь антипригарным. Выберите сковороду, кликните внизу Tuotekuvaus Сковорода на ссылке покрыта тефлоном (Teflon® Classic -pinnoitte)
https://www.ikea.com/fi/fi/p/kavalkad-paistinpannu-musta-00267706/

Elska
11-08-2019, 10:56
... Käsin pestävä....Ну не знаю....
Я всегда сковородки руками мою.
А вообще я вам так скажу про моё отношение к сковородам.
Несмотря на все эти рекламы про антипригарные сковороды, в итоге они "прокалываются".
Оказывается, что одну нельзя было нагревать выше, чем до.. (у меня так Fiskars Kovanaama стала прилипучей)_ другую нельзя было мыть в посудомойке...
Поэтому выкладывать за сковороду даже больше 50 евро - деньги на ветер.
Вот те, которые я ниже упоминала стоят 22 - 26 где-то.
Хорошая цена.

Juzu
11-08-2019, 11:10
Ну не знаю....
Я всегда сковородки руками мою.
А вообще я вам так скажу про моё отношение к сковородам.
Несмотря на все эти рекламы про антипригарные сковороды, в итоге они "прокалываются".
Оказывается, что одну нельзя было нагревать выше, чем до.. (у меня так Fiskars Kovanaama стала прилипучей)_ другую нельзя было мыть в посудомойке...
Поэтому выкладывать за сковороду даже больше 50 евро - деньги на ветер.
Вот те, которые я ниже упоминала стоят 22 - 26 где-то.
Хорошая цена.
Ой, не напоминай. Деньги , выброшенные на ветер. Кстати, замаскировались, теперь это не Kovanaama, а Fiskars Hard Face.
Такого типа сковородки- с вкраплениями камня, продавались недавно в Лидле ( а,может, в каком-нибудь ещё есть в продаже)

Elska
11-08-2019, 11:20
Такого типа сковородки- с вкраплениями камня, продавались недавно в Лидле ( а,может, в каком-нибудь ещё есть в продаже)Если ты про те, что в "пятнышках" :), то у нас они в Призме сейчас есть.
Вроде даже три разных диаметра: 20, 24 и 28

Juzu
11-08-2019, 11:26
Если ты про те, что в "пятнышках" :), то у нас они в Призме сейчас есть.
Вроде даже три разных диаметра: 20, 24 и 28
В Лидле дешевле, а 24 была за пол-цены- 8 с копейками. Хотела взять попробовать, так сын не дал: оказывается у меня их дома 10 штук всяких-разных.
Посмотри для интереса . Начало названия одинаковое, а на то, что дальше мы не обращаем внимание. Призмовская ILAG®️ Ultimate
www.ilag.ch/en/coatings-consumablegoods/cookware.html?tx_ilag_ilag%5Bcontroller%5D=Product&cHash=fc41ea246a4e9c76b687e0c90a82fa46 (http://www.ilag.ch/en/coatings-consumablegoods/cookware.html?tx_ilag_ilag%5Bcontroller%5D=Product&cHash=fc41ea246a4e9c76b687e0c90a82fa46)

Elska
11-08-2019, 11:35
... сын не дал: оказывается у меня их дома 10 штук всяких-разных.Да ты - богатенький Буратино!
У меня обычно только 3 сковороды в обиходе.
Обязательно 2 блинных (на одной сковороде блины жарить - это пустая трата времени)
Ну и одна для всякой другой жарки/обжарки.
Какой у тебя сын - умница!
Мой наоборот всё: купи то, купи это, в то время, когда ЭТО у меня ещё работает.
Ну да..может устарело или потёрлось малость, но ведь работает же :D

Juzu
11-08-2019, 12:12
Да ты - богатенький Буратино!
У меня обычно только 3 сковороды в обиходе.
Обязательно 2 блинных (на одной сковороде блины жарить - это пустая трата времени)
Ну и одна для всякой другой жарки/обжарки.
Какой у тебя сын - умница!
Мой наоборот всё: купи то, купи это, в то время, когда ЭТО у меня ещё работает.
Ну да..может устарело или потёрлось малость, но ведь работает же :D
Он ещё не все сосчитал. Чугунными сейчас не пользуюсь, они в кладовку заханырены. Но, ты права. Столько теперь не надо. Вчера решила сделать кабачки. Обжарила это, потом то, потом подумала немного, свалила всё в мультиварку , и отлично всё получилось и быстро.