PDA

View Full Version : henkilotunnus vs passport

WormSpy
06-07-2007, 10:37
Ситуация такая:
Брат получил много лет назад хенкилотуннус.
Пару лет назад получил новый пасспорт (в нем уже получены несколько рабо4их и олескелу виз). В новом пасспорте имя и фамилия написаны немного подругому.
Если раньше его ето особо не волновало, то теперь беспокоит.
Что можно сделать в такой ситуации, и нужно ли что то делать? И главное куда обрасчатся? в КЕЛА? или в полицию?

rewrew
06-07-2007, 10:49
Ситуация такая:
Пару лет назад получил новый пасспорт (в нем уже получены несколько рабо4их и олескелу виз). В новом пасспорте имя и фамилия написаны немного подругому.
Что можно сделать в такой ситуации, и нужно ли что то делать? И главное куда обрасчатся? в КЕЛА? или в полицию?

Если хету дали ранее то прежняя фамилия привязана к ней, просто надо объяснять чиновникам в какой транскрипции фамилия написана, а лучше с паспортом давать келакортти или просто права без паспорта, также можно заказать в КЕЛА карточку с фото и пользоваться карточкой.

WormSpy
06-07-2007, 11:04
всмысле запросить кела кортти с фоткой и с транскрипцией которая в хенкилотуннус?
потому что сейчас например у него работа, мобилник, итд записаны по фамилии из пасспорта.
потому 4то права как раз будет скоро на финские менять (а в правах какую транскрипцию лу4ше сделать?)

mango
06-07-2007, 11:18
у меня имя было записано по-другому, обратились с этим в магистрат. По их словам, волноваться не стоит, т.к. они знакомы с правилам транслита в России и подобных случаев сотни :)

ank
06-07-2007, 11:18
Ситуация такая:
Был в аналогичной ситуации: меня перекрестили из Alexandre в Alexander.
Зашел в maistratti, там подправили информацию в компьютере. После чего по мере окончания сроков действий карточек звонил в конторы, их выдающие, и сообщал о смене имени. И никаких проблем. Если не считать, что на одной кредитке я до сих пор под "девичьим именем", на что никто до сих пор никакого внимания не обращал.

Hnu
06-07-2007, 11:30
Да тут, наверное, у половины форума в паспорте одно, а в магистрате другое. У меня такая фигня с финской фамилией - в паспорт написали английскую транскрипцию, а в магистрате говорят, что им пофиг и числюсь я под той же фамилией, что и муж. К счастью. Так что паспорт лучше спрятать и никому не показывать. :)

avanta
06-07-2007, 11:42
Не волнуйтесь, здесь это не проблема. У меня тоже расходится написание фамилии в хету и новом паспорте (которому, кстати, 6 лет). Ни разу за эти 6 лет не было проблем: ни в банках, ни на почте, ни при регистрации в аэропорту и пр.

WormSpy
06-07-2007, 11:49
оки, спасибо :)
кстати а что значат последние 4 символа в henkilotunnus?

rewrew
06-07-2007, 12:12
всмысле запросить кела кортти с фоткой и с транскрипцией которая в хенкилотуннус?
потому что сейчас например у него работа, мобилник, итд записаны по фамилии из пасспорта.
потому 4то права как раз будет скоро на финские менять (а в правах какую транскрипцию лу4ше сделать?)

Спрячь паспорт и ни кому не показывай, у них все твои данные есть, можешь без документов в полицию ходить.

Opiskelija
06-07-2007, 12:26
кстати а что значат последние 4 символа в хенкилотуннус?
Три первые цифры означают порядковый номер твоей регистрации из всех, кто родился в этот день. У женщин номер чётный, у мужчин нечётный. Например номер 042 означает, что тебя зарегистрировали 21:м из всех родившихся в тот же день женщин.
Четверый знак проверочный. Рассчитывается из даты рождения.

~Anna~
06-07-2007, 12:56
кстати а что значат последние 4 символа в henkilotunnus?

Здесь можно почитать как "назначаются" личные номера:
http://koti.mbnet.fi/thales/tarkmerk.htm#hetu1