PDA

View Full Version : тревожное полнолуние

AlexeyTitievsky
06-07-2007, 10:57
Вас тревожит полная луна?

Pöllö
06-07-2007, 11:00
Нет :)
Наоборот, нравится, красота! :D

~aurinko~
06-07-2007, 11:01
хехе. yllätys, yllätys, меня она тревожит.:))))))))

каким знаком полнолуние в календаре омечено, пустым кругом или закрашенным?

Оникс
06-07-2007, 11:09
Тесты и медосмотр? ;)

~aurinko~
06-07-2007, 11:11
Тесты и медосмотр? ;)
нет, меня полнолуние тревожит, а тему я открывать не хотела. так как тут никого больше она не тревожит:)))))))

DJ.
06-07-2007, 12:22
нет, меня полнолуние тревожит, а тему я открывать не хотела. так как тут никого больше она не тревожит:)))))))

Прикинь, на самом деле тут такая тема уже давно открыта, только наших новичков хлебом не корми - дай еще раз пооткрывать (они, может, думают, что тут за каждую "новую" тему деньги платят) :D

-sie-
06-07-2007, 13:33
а..тревожит..ещё как *смутилась, покраснела*

а,вообще, полнолуние- это явно моё время ! :)

Оникс
06-07-2007, 13:36
Может автора темы тревожит?:sos: "У кого что болит..." щЮтка :)

Apollon
06-07-2007, 13:54
А чего она тревожить-то должна? Миллионы лет вертится камень вокруг Земли; иногда тень от нашей планеты на него не попадает, но его освещает Солнце, вот и полнолуние. Тревога и переживания тут за что? :xdeg:

~aurinko~
06-07-2007, 13:56
да ну вас:)))))

ой, мне от полнолуния плохо, но я не захотела тему открывать, вот автро етой темы её открыл. хотя я говорила, что никому от полнолуния тут кроме меня плохо не становится:)))))))))

Pöllö
06-07-2007, 14:00
да ну вас:)))))

ой, мне от полнолуния плохо, но я не захотела тему открывать, вот автро етой темы её открыл. хотя я говорила, что никому от полнолуния тут кроме меня плохо не становится:)))))))))
А каким образом плохо? Что-то болит? Или страшно?

Оникс
06-07-2007, 14:01
А еще на луну собаки и волки воют... :xdogrun:

~aurinko~
06-07-2007, 14:04
А каким образом плохо? Что-то болит? Или страшно?
нет, не страшно. а ты во флудерах не читала? я там жаловалась на неё. да тревожно, не по себе, не сплю(хехе, а когда я вообще восыпалась), все не так и не то, раздраженная итд.

hinta
06-07-2007, 14:20
а когда собственно это полнолуние? :confused:

~aurinko~
06-07-2007, 14:21
а когда собственно это полнолуние? :цонфусед:
недавно совсем было:)))))

hinta
06-07-2007, 14:22
недавно совсем было:)

а в числах? оно как? один день или какой-то период?

-sie-
06-07-2007, 14:33
новое полнолуние будет 30 июля

hinta
06-07-2007, 14:35
новое полнолуние будет 30 июля
тоисть только один день?!

-sie-
06-07-2007, 14:37
тоисть только один день?!
нуу.я бы сказала ночь. или сутки...ну да..луна же растёт, потом уменьшается..

PearLinShell
06-07-2007, 14:41
..наших новичков хлебом не корми - дай еще раз пооткрывать (они, может, думают, что тут за каждую "новую" тему деньги платят) :DНе... Не так.....
Просто читать пройденный материал - это как-то скучновато....
А так.... Вроде как беседа... :D
*ну... мне так кажется...

Гном
06-07-2007, 16:09
я вообще в этом не разбираюсь, полнолуние или полулуние...

AlexeyTitievsky
06-07-2007, 16:12
Не... Не так.....
Просто читать пройденный материал - это как-то скучновато....
А так.... Вроде как беседа... :D
*ну... мне так кажется...

Простите новичку, где пройденная тема, и кем?!

PearLinShell
06-07-2007, 16:17
Простите новичку, где пройденная тема, и кем?!http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=18893&highlight=%EF%EE%EB%ED%EE%EB%F3%ED%E8%E5
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=11589&page=4&pp=25&highlight=%EF%EE%EB%ED%EE%EB%F3%ED%E8%E5
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=14016&page=2&pp=25&highlight=%EF%EE%EB%ED%EE%EB%F3%ED%E8%E5

AlexeyTitievsky
06-07-2007, 16:20
нет, не страшно. а ты во флудерах не читала? я там жаловалась на неё. да тревожно, не по себе, не сплю(хехе, а когда я вообще восыпалась), все не так и не то, раздраженная итд.

И у классиков тоже. "Мастер и Маргарита", М.Булгаков:

Ивану Николаевичу все известно, он все знает и понимает. Он знает, что в молодости стал жертвой преступных гипнотизеров, лечился после этого и вылечился. Но знает он также, что кое с чем он совладать не может. Не может он совладать с этим весенним полнолунием. Лишь только оно начинает приближаться, лишь только начинает разрастаться и наливаться золотом светило, которое когда-то висело выше двух пятисвечий, становится Иван Николаевич беспокоен, нервничает, теряет аппетит и сон, дожидается, пока созреет луна. И когда наступает полнолуние, ничто не удержит Ивана Николаевича дома. Под вечер он выходит и идет на Патриаршие пруды.

И не только поэту Бездомному плохо, великий прокуратор тоже болеет:

Всадники остановили своих коней.
— Ваш роман прочитали, — заговорил Воланд, поворачиваясь к мастеру, — и сказали только одно, что он, к сожалению, не окончен. Так вот, мне хотелось показать вам вашего героя. Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит, но когда приходит полная луна, как видите, его терзает бессонница. Она мучает не только его, но его верного сторожа, собаку. Если верно, что трусость — самый тяжкий порок, то, пожалуй, собака в нем не виновата. Единственно, чего боялся храбрый пес, это грозы. Ну, что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

AlexeyTitievsky
06-07-2007, 16:27
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=18893&highlight=%EF%EE%EB%ED%EE%EB%F3%ED%E8%E5
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=11589&page=4&pp=25&highlight=%EF%EE%EB%ED%EE%EB%F3%ED%E8%E5
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=14016&page=2&pp=25&highlight=%EF%EE%EB%ED%EE%EB%F3%ED%E8%E5

Эти темы видно давно были открыты. Да и мне она интересна с медицинской точки зрения, нигде в литературе не описана "полнолунобоязнь". Насколько она распространена? Почему оборотни выходят именно в полнолуние?

DJ.
06-07-2007, 16:30
Эти темы видно давно были открыты. Да и мне она интересна с медицинской точки зрения, нигде в литературе не описана "полнолунобоязнь". Почему оборотни выходят именно в полнолуние?

Какая разница когда они были открыты? Они ж не закрыты и их можно продолжать :)
Если у вас проблемы с нахождением этих тем, то тут есть поиск по форуму ;) Работает достаточно хорошо - по ключевым словам всегда находит то что нужно :)

http://www.russian.fi/forum/search.php?

Или Вы предлагаете каждый месяц новую тему про полнолуние открывать? :)

AlexeyTitievsky
06-07-2007, 16:38
Какая разница когда они были открыты? Они ж не закрыты и их можно продолжать :)
Если у вас проблемы с нахождением этих тем, то тут есть поиск по форуму ;) Работает достаточно хорошо - по ключевым словам всегда находит то что нужно :)

http://www.russian.fi/forum/search.php?

Или Вы предлагаете каждый месяц новую тему про полнолуние открывать? :)

Не, не предлагаю. В "Здоровье.." больше тем про полнолуние не будет, а если эта тема поможет справиться хотя бы одному человеку, которого почему-то не воспринимают серьёзно в других темах, то и хорошо.
P.S: Поиск по "полнолуние" выдаёт 38 тем, их все смотреть?

DJ.
06-07-2007, 16:50
P.S: Поиск по "полнолуние" выдаёт 38 тем, их все смотреть?

Зачем все? Только те что соотв-ют заданной вами тематике - я думаю, что парочка точь в точь соотв-их вашей там найдется ;) (поиск выдает все темы, где встречается это слово, если не ввести дополнительных параметров).

А раздел про здоровье новый - видать еще не успели перенести туда нужные темы.

AlexeyTitievsky
06-07-2007, 16:58
А раздел про здоровье новый - видать еще не успели перенести туда нужные темы.[/QUOTE]

Видимо, не успели. По форуму много тем медицинских разбросано, очень трудно отслеживать. Хорошо бы, чтобы кто-нибудь этим озаботился, с модераторскими правами по тем темам.

-sie-
06-07-2007, 20:08
а если в полнолуние человеку так хорошо. что прям замечателльно, это о чём говорит?

AlexeyTitievsky
07-07-2007, 00:22
а если в полнолуние человеку так хорошо. что прям замечателльно, это о чём говорит?

Да ни о чём не говорит, кроме того, что в полнолуние настроение отличается от обычного. Почему отличается, вот в чём вопрос.

-sie-
07-07-2007, 02:21
Да ни о чём не говорит, кроме того, что в полнолуние настроение отличается от обычного. Почему отличается, вот в чём вопрос.а если ничем особо не отличается?:)

вы уже выяснили, почему оно отличается??

~aurinko~
07-07-2007, 07:15
давай меняться:)))))

-sie-
07-07-2007, 12:19
давай меняться:)))))
давай не будем меняться, но я могу поделиться :)

~aurinko~
07-07-2007, 12:25
давай не будем меняться, но я могу поделиться :)
добрая ты:))))))) мне немножко, если можно:))))))

-sie-
07-07-2007, 12:26
мне немножко, если можно:))))))
нет, немножко нельзя!

давай, забирай побольше, мне не жалко :)

Emma N
07-07-2007, 12:48
ДА, меня тревожит..т.к я Рак :D И что делать в данной ситуации? :D

Veonika
07-07-2007, 12:52
Алекс Титиевский, вот скажите мне, как врач, как МЕДИК. Почему полнолуние некоторых тревожит, и тревожит ли. Только по существу, я пойму..

bersercker
07-07-2007, 14:15
А чего она тревожить-то должна? Миллионы лет вертится камень вокруг Земли; иногда тень от нашей планеты на него не попадает, но его освещает Солнце, вот и полнолуние. Тревога и переживания тут за что? :хдег:
Аполло! А как же вампиры и всякие дракулы? Страшно, аж жуть
ПС: проголосовала за 3

bersercker
07-07-2007, 14:18
Алекс Титиевский, вот скажите мне, как врач, как МЕДИК. Почему полнолуние некоторых тревожит, и тревожит ли. Только по существу, я пойму..
так он сам вроде спрашивает

Hnu
07-07-2007, 18:24
Я в оборотней не верю, так что с чего бы оно меня тревожило? :)

Veonika
07-07-2007, 20:03
так он сам вроде спрашивает
Ему бы лучше бы отвечать :)

Arthurio
07-07-2007, 20:15
скорее будоражит полная луна. Она романтично украшает ночное небо...

А самый кайф, на пляже, когда полной луны шар освещает округу, и по воде длинная лунная дорожка.

AlexeyTitievsky
08-07-2007, 00:42
Ему бы лучше бы отвечать :)

Простите, Veonika, я Вам что-то должен или у Вас просто манера такая разговаривать с незнакомыми людьми? Невежливость не красит никого, тем более девушку, обучающуюся на психолога.

AlexeyTitievsky
08-07-2007, 00:52

Как психолог, должны понять. Почему полнолуние тревожит - я не знаю, иначе бы эту тему не создавал. В отличие от лунатизма, в медицинской литературе "тревожный синдром от полнолуния" не описан, неизвестно даже, какой процент людей им страдает. А что страдает, так на эту минуту у нас есть шесть подтверждений, три из литературы (ниже я их уже приводил) и как минимум три человека на этом форуме, см. голосование и цитаты ниже. Для того, чтобы понять как лечить, надо понять, с чем связана проблема: просто тревожный синдром, гормональная дисрегуляция в ночное время или любая соматика. Опять же, подавляющее большинство творческих людей луной, скорее, вдохновляется.
P.S. И не зовите меня Алексом, во мне нет ничего ни американского, ни английского. Меня зовут Алексей.

AlexeyTitievsky
08-07-2007, 00:57
Аполло! А как же вампиры и всякие дракулы? Страшно, аж жуть
ПС: проголосовала за 3

Вот, и мне интересно. В вампиров и оборотней вроде большинство не верит, но откуда взялось поверье в необходимость полной луны для их трансформации?

А насчёт ПС - разве можно быть таким практиком!!!!

Alesia
08-07-2007, 01:04
Я чувствую, когда полнолуние. Мне кажется, что в полнолуние активизируются все силы - как отрицательные, так и положительные!

Vadelma
08-07-2007, 01:06
Полнолуние тревожило меня только тогда, когда луна светила прямо на подушку сквозь шторы. Теперь жалюзи и не тревожит :) Особых изменений в самочувствии в эти дни не замечаю.

AlexeyTitievsky
08-07-2007, 01:10
Я чувствую, когда полнолуние. Мне кажется, что в полнолуние активизируются все силы - как отрицательные, так и положительные!

Мы набираем статистику с жуткой быстротой, и она (статистика) становится всё запутаннее.

Оникс
08-07-2007, 12:03
В отличие от лунатизма, в медицинской литературе "тревожный синдром от полнолуния" не описан, неизвестно даже, какой процент людей им страдает. А что страдает, так на эту минуту у нас есть шесть подтверждений, три из литературы (ниже я их уже приводил) и как минимум три человека на этом форуме, см. голосование и цитаты ниже. Для того, чтобы понять как лечить, надо понять, с чем связана проблема: просто тревожный синдром, гормональная дисрегуляция в ночное время или любая соматика.
Открытый опрос с врачебной тайной как-то не вяжется... Да, имен нет, но так или иначе некоторые друг-друга тут знают.

Пишите, господа, о своих психических проблемах, и вам их, при случае, еще припомнят.
О чем еще спросим форумчан? Может пятна Роршаха попросим откомментировать?
http://www.bekhterev.org/ss.htm

P.S. И не зовите меня Алексом, во мне нет ничего ни американского, ни английского. Меня зовут Алексей.
Побольше бы таких замечаний. У некоторой части молодежи еще не выветрился синдром "поколения пепси" и пресмыкания перед американизмами - вот и коверкают имена и термины с русского на х.з. что...

Veonika
08-07-2007, 13:04
на эту минуту у нас есть шесть подтверждений

Не густо, скажем так, совсем ;)

П.С. И не зовите меня Алексом, во мне нет ничего ни американского, ни английского. Меня зовут Алексей.

Извините, я неправильно прочитала Ваш ник. Не хотела обидеть. И про "отвечать", это было связано с Вашим положением, в смысле что в этих темах Вам, как врачу, подобает отвечать, а не спрашивать. Мне так казалось.

bersercker
08-07-2007, 14:21

Извините, я неправильно прочитала Ваш ник. Не хотела обидеть. И про "отвечать", это было связано с Вашим положением, в смысле что в этих темах Вам, как врачу, подобает отвечать, а не спрашивать. Мне так казалось.
Veonika, я тоже врач, как ты знаешь. Подобает ли мне отвечать? Страх и реакции на полнолуние, явление скорее психологическое, чем физиологическое. Так чtо......... по-логике отвечать подобает тебе как психологу.
А в принципе я бы предложила прекратить бессмысленные наезды на аффтора.

AlexeyTitievsky
08-07-2007, 17:03

А сколько надо? Врач (психолог, не важно) не может отвернуться от ОДНОГО больного. И чем реже симптоматика, тем интереснее стучай, тем больше внимания уделяется этому больному.

Ладно, проехали.. Спишем на Вашу молодость, но психолог должен быть предельно терпимым в выслушиваниии. Оценка даётся в заключении.

AlexeyTitievsky
08-07-2007, 17:15
Открытый опрос с врачебной тайной как-то не вяжется... Да, имен нет, но так или иначе некоторые друг-друга тут знают.

О том, что некоторые ники могут друг друга знать, я действительно не подумал, в следующий раз обязательно учту. Но голосовать-то тоже необязательно, можно прислать сообщение в ПС.

Пишите, господа, о своих психических проблемах, и вам их, при случае, еще припомнят.
О чем еще спросим форумчан? Может пятна Роршаха попросим откомментировать?
http://www.bekhterev.org/ss.htm

Психические проблемы в Финляндии расматриваются как и простые соматические заболевания, никакого клейма они на себе не несут. Например, диагноз masennus (депрессия) получает за свою жизнь чуть ли не каждый финн.

А данный вопрос был связан с конкретной просьбой, на которую я не знал как ответить вследствие её нераспространённости (или нежелания людей о ней говорить как о некритической).

Veonika
08-07-2007, 22:18
А сколько надо? Врач (психолог, не важно) не может отвернуться от ОДНОГО больного. И чем реже симптоматика, тем интереснее стучай, тем больше внимания уделяется этому больному..
Врач, может, и не может.... а психология- это наука.

Ладно, проехали.. Спишем на Вашу молодость, но психолог должен быть предельно терпимым в выслушиваниии. Оценка даётся в заключении.

Простите, я не психолог, во-первых. Во-вторых, будь я им, ЗДЕСЬ я точно не психолог все равно. А как молодая женщина, я могу сама решить, какой я должна быть и где...
(Приятно, что о тебе знают врачи даже :) )

Veonika
08-07-2007, 22:19
Veonika, я тоже врач, как ты знаешь. Подобает ли мне отвечать? Страх и реакции на полнолуние, явление скорее психологическое, чем физиологическое. Так чtо......... по-логике отвечать подобает тебе как психологу.
.
Да, естественно! Психологическое явление. Мне интересно было послушать точку зрения медика на это явление. Как психологическое, оно меня совершенно не интересует...

AlexeyTitievsky
08-07-2007, 22:47
Да, естественно! Психологическое явление. Мне интересно было послушать точку зрения медика на это явление. Как психологическое, оно меня совершенно не интересует...

Точка зрения медика очень проста - проблема существует и психиатр не имеет готового ответа. Пока. И смею Вас уверить, что медицина - это наука, так же как психология - это часть медицины.

Veonika
08-07-2007, 22:49
так же как психология - это часть медицины.
Да? А Вы в России учились?
Конечно, мед это наука. И псих связана с мед, но то, что это- ЧАСТЬ....хм.... поясните?

AlexeyTitievsky
08-07-2007, 23:17
Да? А Вы в России учились?
Конечно, мед это наука. И псих связана с мед, но то, что это- ЧАСТЬ....хм.... поясните?

Нет, заканчивал в Украине, В Донецке, 18 лет назад. И до сих пор учусь у жизни.

Про семантику психологии и медицины до сих пор идут споры и каждая страна решает её по-разному. Для меня клиническая психология - это часть медицины. Поговорить подробнее мы сможем в другое время. Навскидку же можете просмотреть следующие ссылки:

Про медицинскую психологию российскую, например: http://medpsychology.narod.ru/Knigi/MEDPSY.htm

В украинской мне, лично, нравятся работы Кришталя.
http://www.psychiatry.org.ua/medical/paper038.htm

Из западных универститетов медицинскую психологию наиболее интенсивно внедрили в универстите Мельбурна, на медицинском факультете http://www.unimelb.edu.au/HB/facs/MED-S11680.html

(Медицинская школа в Leeds, UK, тоже даёт хорошую подготовку по клинической психологии).

Итальянцы, как всегда пошли дальше всех, посмотрите, например, RPC Rivista di psicologia clinica на http://www.rivistadipsicologiaclinica.it/english/number1/Imbasciati.htm

Veonika
08-07-2007, 23:20
Нет, заканчивал в Украине, В Донецке, 18 лет назад. И до сих пор учусь у жизни.

Про семантику психологии и медицины до сих пор идут споры и каждая страна решает её по-разному. Для меня клиническая психология - это часть медицины. ]
Конечно, клиническая психология- это часть медицины :) И вообще, я верю в "физиологическую парадигму" больше чем в какую-либо другую. Другое дело, что меня клиническая псих не очень интересует, насмотрелась я уже, ничего интересного не нашла. Поэтому под словом "психология" мы, наверное, просто понимаем немного разные вещи.

likka
08-07-2007, 23:20
Например, диагноз masennus (депрессия) получает за свою жизнь чуть ли не каждый финн..

Знаете, по-моему в России та же картина.
Хотела спросить у Вас как у специалиста. Почему депрессию пытаются лечить такими антидепрессантами, после которых человек уже никогда не будет адекватным. Если это уже психическое заболевание, то почему не ставить другой диагноз (а то ведь ставят депрессию)? Близкие мне люди принимают антидепрессанты уже более 15 лет. Вы как врач понимаете, что это значит...
Недавно узнала, что мой друг в России в беде... такой же диагноз... он просто не похож на себя теперь... Это начало конца?

AlexeyTitievsky
08-07-2007, 23:25
Конечно, клиническая психология- это часть медицины :) И вообще, я верю в "физиологическую парадигму" больше чем в какую-либо другую. Другое дело, что меня клиническая псих не очень интересует, насмотрелась я уже, ничего интересного не нашла. Поэтому под словом "психология" мы, наверное, просто понимаем немного разные вещи.

Наверное, поговорим об этом в другое время и не в этой теме.

AlexeyTitievsky
08-07-2007, 23:38
Знаете, по-моему в России та же картина.
Хотела спросить у Вас как у специалиста. Почему депрессию пытаются лечить такими антидепрессантами, после которых человек уже никогда не будет адекватным. Если это уже психическое заболевание, то почему не ставить другой диагноз (а то ведь ставят депрессию)? Близкие мне люди принимают антидепрессанты уже более 15 лет. Вы как врач понимаете, что это значит...
Недавно узнала, что мой друг в России в беде... такой же диагноз... он просто не похож на себя теперь... Это начало конца?

Likka, с удовольствием отвечу на Ваш вопрос, но, очень прошу, откройте отдельную тему по депрессии в "Здоровье..", проблема более чем громадная, где мы сможем продолжить обсуждение. Просто эта тема, в которой мы сейчас общаемся, по очень неизученной проблеме тревожности в полнолуние и мне не хотелось бы "смазывать" тему.

Отвечая на Ваш вопрос. Депрессия - типичное ПСИХИЧЕСКОЕ заболевание, уже психическое и сразу было психическим. Это не начало ни конца, ни чего либо другого. Это всего лишь нарушение выделения определённых химических веществ в определённых областях мозга. В русскоязычной среде просто психические заболевания окутаны какой-то тайной и ореолом чего-то постыдного. "Что я псих, что ли?!" В западном мире этого уже нет давно. Надо привыкать, что болезнь живота и болезнь мозга - это совершенно равноправные болезни равноправных внутренних органов. Вылечиваются сейчас очень эффективно с помощью лекарств. Современные антидепрессанты часто надо принимать годами, иногда пожизненно. При правильно подобранном лечении побочные эффекты будут сведены до минимума.

likka
08-07-2007, 23:41
Likka, с удовольствием отвечу на Ваш вопрос, но, очень прошу, откройте отдельную тему по депрессии в "Здоровье..", проблема более чем громадная, где мы сможем продолжить обсуждение. ... При правильно подобранном лечении побочные эффекты будут сведены до минимума.

1) Спасибо. Тему открою.
2) К моему огромному сожалению, никто из моих знакомых так и "не вернулся" после антидепрессантов.

AlexeyTitievsky
08-07-2007, 23:45
1) Спасибо. Тему открою.
2) К моему огромному сожалению, никто из моих знакомых так и "не вернулся" после антидепрессантов.

Открывайте тему, там продолжим. Не вернулся - значит, скорее всего, неправильно лечили. Современными препаратами (плюс электротерапия уж для очень тяжёлых случаев) человек выводится из ЛЮБОЙ болезненной депрессии.

Veonika
09-07-2007, 06:17
Наверное, поговорим об этом в другое время и не в этой теме.
ага. Заходите на огонек в соседний раздел :)

belaja
09-07-2007, 08:46
у меня сын реагирует на полнолуние, плохо спит:-) приходит к нам в кровать и засыпает между папой и мамой посередине и только так:-)

Оникс
09-07-2007, 12:14
О том, что некоторые ники могут друг друга знать, я действительно не подумал, в следующий раз обязательно учту. Но голосовать-то тоже необязательно,
Про необязательность голосования - да, это ведь форум... Речь была о врачебной тайне и приватности для тех, кто уже голосовал. Хорошо, что мы друг-друга поняли.

можно прислать сообщение в ПС.
1) Зачем?
2) Вы открыли частную практику и консультируете on-line?

Психические проблемы в Финляндии расматриваются как и простые соматические заболевания, никакого клейма они на себе не несут. Например, диагноз masennus (депрессия) получает за свою жизнь чуть ли не каждый финн.
...Надо привыкать, что болезнь живота и болезнь мозга - это совершенно равноправные болезни равноправных внутренних органов.
Я не могу говорить профессионально на этот счет, да и на форуме большинство - не финны, хотя многие и живут в стране. Но... К проблемам психики - особое отношение везде, что бы кто ни говорил "теоретически". Если у человека, например, поврежден палец или есть легкая "болезнь живота", то одно это врядли будет большим препятствием при устройстве на работу, скажем, программистом, оператором на пульте в котельной или продавцом, а вот если "повреждена" голова, то - увы и ах... Да и отношение общества - тоже. Вы можете, если хотите, убедить присутствующих в обратном. Последнее (голова vs работа и отношение общества), кстати, одна из причин, почему надо особо трепетно соблюдать приватность в такого рода делах и опросах... Даже неспециалисту в вопросах медицины это должно быть очевидно.

Оникс
09-07-2007, 12:28
Да ни о чём не говорит, кроме того, что в полнолуние настроение отличается от обычного. Почему отличается, вот в чём вопрос.
Предположу, что первопричина - изменение гравитационного поля. Об этом есть достаточно много в литературе. Например:

"Точно такая же последовательность событий должна наблюдаться и в другом полушарии, но на другой широте. Эту симметрию нарушают Солнечные приливы, которые по величине соизмеримы с Лунными. Только в новолуние и полнолуние, когда Земля, Луна и Солнце выстраиваются друг за другом, изложенная выше схема движения воды воспроизводится практически без искажений. Но приливные волны в океане в новолуние и полнолуние различаются, если их сравнивать в одни и те же часы суток. Дело в том, что Земля вращается не только вокруг собственной оси, но и вокруг центра масс Земля-Луна, который расположен вблизи поверхности нашей планеты. Оба вращения по направлению совпадают, так что с удалением от центра масс скорость поверхности возрастает. На максимальном удалении от центра масс линейная скорость на ~ 20 м/с выше скорости собственного вращения. При сближении с центром масс происходит торможение поверхности Земли. Вовлечение в это движение слоя воды, очевидно, будет связано с изменениями его толщины. Движение с ускорением приведет к отставанию воды от твердого дна и увеличению толщины слоя, а при торможении воды будет обгонять твердое дно, и будет уменьшаться толщина слоя. Этот цикл имеет продолжительность одни сутки. Если совместить движение воды относительно дна вследствие искажения Луной собственного гравитационного поля Земли и движения воды из-за неравномерности движения поверхности твердого шара, то легко видеть качественное различие приливов в новолуние и полнолуние. В ночное время суток в полнолуние наблюдатель находится вблизи центра масс, где торможение поверхности Земли сменяется ускорением, а, следственно, слой воды из тонкого (по сравнению со средним значением) становится толстым. Такая же картина возникает и вследствие возмущения гравитационного поля Луной. В полнолуние происходит сложение эффектов."
http://www.rwpbb.ru/geo/rd/rd.html
--------------

А вот механизм воздействия гравитационного поля на психику, судя по всему, еще не достаточно ясен. Организм человека ведь тоже содержит достаточно много жидкости... ИМХО: Микро-приливы и микро-отливы в системе "человеческое тело"?

Думаю, что специалисты-медики учитывают это и изучают химию тела (добровольцев) в разные циклы Луны... Интересно бы почитать поборки и из зарубежной прессы на англ...

Пружинка
09-07-2007, 12:53
у меня иногда безобразнейшая бессоница в полнолуние...но давно не было..тьфу 3 раза...

Ksenya
09-07-2007, 14:29
У меня сын хуже спит в полнолуние. А я просто люблю смотреть на полную луну. Это завораживает. Правда, иногда она бывает окрашена в красный цвет. И это неприятно...

AlexeyTitievsky
09-07-2007, 21:48
-------------

А вот механизм воздействия гравитационного поля на психику, судя по всему, еще не достаточно ясен. Организм человека ведь тоже содержит достаточно много жидкости... ИМХО: Микро-приливы и микро-отливы в системе "человеческое тело"?

Думаю, что специалисты-медики учитывают это и изучают химию тела (добровольцев) в разные циклы Луны... Интересно бы почитать поборки и из зарубежной прессы на англ...

Нет, к сожалению, таких работ, и не может быть. Не измерить микроизменения перераспределения жидкости в клетках тела, в особенности на фоне достаточно быстрого кругового перемещения больших масс крови и лимфы, да ещё двигающихся в противоположных направлениях.

AlexeyTitievsky
09-07-2007, 21:56
Я не могу говорить профессионально на этот счет, да и на форуме большинство - не финны, хотя многие и живут в стране. Но... К проблемам психики - особое отношение везде, что бы кто ни говорил "теоретически". Если у человека, например, поврежден палец или есть легкая "болезнь живота", то одно это врядли будет большим препятствием при устройстве на работу, скажем, программистом, оператором на пульте в котельной или продавцом, а вот если "повреждена" голова, то - увы и ах... Да и отношение общества - тоже. Вы можете, если хотите, убедить присутствующих в обратном. Последнее (голова vs работа и отношение общества), кстати, одна из причин, почему надо особо трепетно соблюдать приватность в такого рода делах и опросах... Даже неспециалисту в вопросах медицины это должно быть очевидно.

Категорически с Вами несогласен. Абсолютное заблуждение, вынесенное из советских времён. Не было в Финляндии ещё ни одного судебного процесса, возбуждённого человеком с "повреждённой" головой, по Вашему выражению, которого не взяли на работу продавцом или программистом из-за его диагноза. Справляется или не справляется - вот в чём вопрос, а это выясняется во время koeaika, но отнюдь не во время приёма на работу. Повторяю ещё раз - в Финляндии консультация у психиатра или психотерапевта НИЧЕМ не отличается от приёма у эндокринолога или гастроэнтеролога. Просто лечатся разные органы.

AlexeyTitievsky
09-07-2007, 21:57
У меня сын хуже спит в полнолуние. А я просто люблю смотреть на полную луну. Это завораживает. Правда, иногда она бывает окрашена в красный цвет. И это неприятно...

А почему неприятно? Ассоциации?

triFilosofia
10-07-2007, 00:06
Для Оникс

Думаю, что специалисты-медики учитывают это и изучают химию тела (добровольцев) в разные циклы Луны... Интересно бы почитать поборки и из зарубежной прессы на англ...[/QUOTE]

естественно, этому аспекту посвящено очень много и все , конечно, на английском языке( кстати, в ногу пытается и идти российский сомнологический центр, но если Вы посмотрите их классификации, то они в точности скопированы с американских

я бы посоветовал вот это,
здесь просто кладовище, но надо подписаться
http://www.journalsleep.org/index.aspx

http://www.aasmnet.org/
http://www.sleepresearchsociety.org/
здесь вообще, собрано все по нарушениям сна, гравитациям, физиологиям, патофизиологиям.............в том числе лунные циклы, особенно у женщин и детей.

а вот это очень интересная беллитристика!
http://www.healthcentral.com/sleep-disorders/c/5954/10246/light/#continue

INSOMNIA
''I think the moon must be to blame:
It fills the room with fairy flame;
It paints the wall, it seems to pour
A dappled flood upon the floor.''

Robert Service

~aurinko~
10-07-2007, 04:26
хехе. все, разобрались. луна тут непричем. меня можно из списка реагирующих на полнолуние вычеркивать:)))))

Оникс
10-07-2007, 09:52
Для Оникс
естественно, этому аспекту посвящено очень много и все , конечно, на английском языке( кстати, в ногу пытается и идти российский сомнологический центр, но если Вы посмотрите их классификации, то они в точности скопированы с американских

я бы посоветовал вот это,
Благодарю за ссылки. Думаю, что почитать это будет полезно и доктору, который, как я понял, отрицает влияние гравитации и утверждает, что:

Нет, к сожалению, таких работ, и не может быть.
:(

Говоря о гравитации и изучении ее влияния на организм я имел ввиду, как минимумум, те показатели, которые могут быть измерены количественно за определенный промежуток времени. Ну, типа химия крови за несколько лунных фаз, давление, пульс, активность мозга и пр. А микро- "приливы и отливы" - это было упомянуто как аналогия, т.к. тело - во многом и есть жидкость.

А фраза "не может быть" звучит уж совсем непрофессионально...

Оникс
10-07-2007, 10:20
Категорически с Вами несогласен. Абсолютное заблуждение, вынесенное из советских времён. Не было в Финляндии ещё ни одного судебного процесса, возбуждённого человеком с "повреждённой" головой, по Вашему выражению, которого не взяли на работу продавцом или программистом из-за его диагноза. Справляется или не справляется - вот в чём вопрос, а это выясняется во время koeaika, но отнюдь не во время приёма на работу. Повторяю ещё раз - в Финляндии консультация у психиатра или психотерапевта НИЧЕМ не отличается от приёма у эндокринолога или гастроэнтеролога. Просто лечатся разные органы.
Не надо мне про то, как консультируют в Фи и про советские времена. Вы сами из тех времен, о чем будет ниже. Я говорил вообще об отношении к проблемам психики без акцента на страну. Вернемся к реальности.

Теперь про отказ в приеме на работу. Вы очень по-советски рассуждаете. Не хочу показаться грубым, но часть рассуждений до крайности примитивна. Неужели Вы считаете, что все к своему CV прикладывают справки от врача о наличии заболевания (если таковое есть)? Если справку не показать, то и разговора нет. А вот если каким-то образом известно, что у претендента на работу "не все дома", то как поступит потенциальный работодатель? Из двух равных претендентов кого возмет он? Сомневаетесь с ответом? А отказать ведь можно и не ссылаясь на заболевания. Благовидную причину отказа всегда можно найти - полагаю, Вы это оспаривать не станете? Далее, в CV принято указывать прежнее место работы и контактный телефон там. И вот этим очень часто пользуются до приема нового сотрудника. Звонят и в мягкой форме узнают о неадекватности - не важно, в какой она форме и в чем причины. Какие нафих суды? Смешно читать.

Где-то на форуме видел сообщения о том, что отслуживших армию берут на работу охотнее, чем тех, кто не служил, но уже вышел из призывного возраста. Если это действительно так, то хотелось бы услышать Ваше мнение - почему. Особенно в свете того, что здесь служба в армии не такая тяжелая, срок ее короткий и не идут служить лишь те, у кого уж совсем плохо со здоровьем или религиозные убеждения не позволяют.

XtreamCat
10-07-2007, 10:29
Эти темы видно давно были открыты. Да и мне она интересна с медицинской точки зрения, нигде в литературе не описана "полнолунобоязнь". Насколько она распространена? Почему оборотни выходят именно в полнолуние?А вас самих то тревожит полнолуние? А в общем, вы как доктор, не можете не знать, что многие природные явления, по вполне естественным причинам, могут причинять дискомфорт. Это не обязательно чувство тревоги, но например, у тех же, так называемых "лунатиков", обострения наступают как правило, именно в этот период, поэтому они и получили себе это прозвище. Так же волки и собаки, воют на полную луну. Свидетельств много. Во всяком случае, у многих наблюдается бессоница в этот период, повышенная утомляемость и раздражительность. Эти факты никуда не денешь. Про себя могу сказать, что просто не замарачиваюсь темами магнитных бурь, полнолуний и т. д. , а так же их влиянием на биологию. От этого никуда не денешься, как и от плохой погоды.

triFilosofia
10-07-2007, 12:45
Благодарю за ссылки. Думаю, что почитать это будет полезно и упомянуто как аналогия, т.к. тело - во многом и есть жидкость.

спасибо, что ознакомились с предложенными мною ссылками, конечно, они более из разряда экспериментальной медицины, но очень интересные и впечатляющие

пс настольный журнал местного врача JAMA,
http://jama.ama-assn.org/

думаю Вас также заинтересует, хотя он более загружен мед.терминами , трудно понимаемыми простыми смертными, но что сделаешь-таков принцип медицины-говорить много и непонятно ( даже для самих же врачей) ;)

пациент должен всегда быть в загадке и непонимании-о чем это доктор говорит?
И если говорит много и непонятно, то это , наверное, от огромного опыта и умища?
а так-ждите приема он-лайн или пишете в пс...........................................холопы

AlexeyTitievsky
10-07-2007, 21:22
спасибо, что ознакомились с предложенными мною ссылками, конечно, они более из разряда экспериментальной медицины, но очень интересные и впечатляющие

пс настольный журнал местного врача JAMA,
http://jama.ama-assn.org/

думаю Вас также заинтересует, хотя он более загружен мед.терминами , трудно понимаемыми простыми смертными, но что сделаешь-таков принцип медицины-говорить много и непонятно ( даже для самих же врачей) ;)

пациент должен всегда быть в загадке и непонимании-о чем это доктор говорит?
И если говорит много и непонятно, то это , наверное, от огромного опыта и умища?
а так-ждите приема он-лайн или пишете в пс...........................................холопы

Вы знаете, если Вам нечего сказать по теме, не пишите сюда, Вы уже второй раз "загружаете" народ ссылками, взятыми "с потолка". Сначала были ссылки на сайты общества по изучению сна. Сейчас общая ссылка на Журнал Американской Ассоциации врачей (это они местный врач JAMA?). Почему сразу не дать ссылку на Британскую энциклопедию. И зачем Вы нас обзываете, это Вас возвышает в собственных глазах?

AlexeyTitievsky
10-07-2007, 21:23
А вас самих то тревожит полнолуние? А в общем, вы как доктор, не можете не знать, что многие природные явления, по вполне естественным причинам, могут причинять дискомфорт. Это не обязательно чувство тревоги, но например, у тех же, так называемых "лунатиков", обострения наступают как правило, именно в этот период, поэтому они и получили себе это прозвище. Так же волки и собаки, воют на полную луну. Свидетельств много. Во всяком случае, у многих наблюдается бессоница в этот период, повышенная утомляемость и раздражительность. Эти факты никуда не денешь. Про себя могу сказать, что просто не замарачиваюсь темами магнитных бурь, полнолуний и т. д. , а так же их влиянием на биологию. От этого никуда не денешься, как и от плохой погоды.

Тревожат. Действительно, не денешься, но почему?

AlexeyTitievsky
11-07-2007, 05:45
Не надо мне про то, как консультируют в Фи и про советские времена. Вы сами из тех времен, о чем будет ниже. Я говорил вообще об отношении к проблемам психики без акцента на страну. Вернемся к реальности.

Теперь про отказ в приеме на работу. Вы очень по-советски рассуждаете. Не хочу показаться грубым, но часть рассуждений до крайности примитивна. Неужели Вы считаете, что все к своему CV прикладывают справки от врача о наличии заболевания (если таковое есть)? Если справку не показать, то и разговора нет. А вот если каким-то образом известно, что у претендента на работу "не все дома", то как поступит потенциальный работодатель? Из двух равных претендентов кого возмет он? Сомневаетесь с ответом? А отказать ведь можно и не ссылаясь на заболевания. Благовидную причину отказа всегда можно найти - полагаю, Вы это оспаривать не станете? Далее, в CV принято указывать прежнее место работы и контактный телефон там. И вот этим очень часто пользуются до приема нового сотрудника. Звонят и в мягкой форме узнают о неадекватности - не важно, в какой она форме и в чем причины. Какие нафих суды? Смешно читать.

Cуд - это то место в Финляндии, где решаются трудовые споры, если профсоюз не смог зашитить работника (что крайне редко бывает). Действительно, практически всегда потенциальный работодатель позвонит на прежнее место работы, но будет интересоваться не перечнем заболеваний претендента, а его профессиональной пригодностью и моральными качествами. Если его заболевание мешало ему выполнять работу (проявление заболевания, а не диагноз!) - об этом скажут. Если нет - нет. В финляндии сейчас около 6% населения ( в том числе более 7% женщин) страдают депрессией. Не было ещё ни ОДНОГО случая, когда кому-нибудь из них отказали в приёме на работу по диагнозу. Если Вы располагаете хотя бы ОДНИМ случаем в Финляндии (не теоретическими выкладками из области старых страхов), а конкретным примером, когда человеку отказали в приёме на работу из-за диагноза - скажите, разберёмся.

Где-то на форуме видел сообщения о том, что отслуживших армию берут на работу охотнее, чем тех, кто не служил, но уже вышел из призывного возраста. Если это действительно так, то хотелось бы услышать Ваше мнение - почему. Особенно в свете того, что здесь служба в армии не такая тяжелая, срок ее короткий и не идут служить лишь те, у кого уж совсем плохо со здоровьем или религиозные убеждения не позволяют.

Честно говоря, не могу Вам сказать ничего в этой области, никогда не сталкивался с этой проблемой. Графа такая (отслужил/те отслужил) в анкетах часто есть. Как её учитывают при обработке - не знаю.

AlexeyTitievsky
11-07-2007, 05:52
Благодарю за ссылки. Думаю, что почитать это будет полезно и доктору, который, как я понял, отрицает влияние гравитации и утверждает, что:

:(

Говоря о гравитации и изучении ее влияния на организм я имел ввиду, как минимумум, те показатели, которые могут быть измерены количественно за определенный промежуток времени. Ну, типа химия крови за несколько лунных фаз, давление, пульс, активность мозга и пр. А микро- "приливы и отливы" - это было упомянуто как аналогия, т.к. тело - во многом и есть жидкость.

Вы эти ссылки открывали? Какое отношение они имеют к синдрому тревожности в полнолуние?

belaja
11-07-2007, 08:19
Алексей, нащ форум отличается именно тем, что вести нормальную беседу мало кто способен, особенно это плохо получается улюдей завистливых, которын здесбл, к сожадению, не смогли себя реализовать, не смотря на весь свой немалый потенциал:-(
поэтому очень часто приходится оправдываться и защищать свои достижения, чтобы на фоне этих оправланий чьи-то неудачи смотрелись бы менее убого:-)

привыкайте и не обращайте внимание на провакаторов они есть и их много, они меняют имена, но всегда с нами:-)))))

Оникс
11-07-2007, 10:07
Действительно, практически всегда потенциальный работодатель позвонит на прежнее место работы, но будет интересоваться не перечнем заболеваний претендента, а его профессиональной пригодностью и моральными качествами.
Я, собственно, об этом и говорил.

Если его заболевание мешало ему выполнять работу (проявление заболевания, а не диагноз!) - об этом скажут. Если нет - нет.
Именно. Я уже отмечал, что если справку не показывать - и не узнают (и, конечно, не потребуют). Однако, если человек неадекватен, плохо уживается с людьми, непредсказуем в поступках, не может концентрироваться и работать по согласованному плану (те самые "проявления", пусть даже и не всегда попадающие под строгий диагноз), то и упомянутая телефонная характеристика будет соотвествующей. А результат один - отказ в приеме на работу. В приватных беседах я неоднократно слышал фразы типа: "а вот с тем человеком абсолютно невозможно работать", "а этот ...". Такого рода информация достаточно быстро распространяется в профессиональной среде... К чему это я? Да к тому, с чего и начал - вопросы, относящиеся к психике личности, не должны выносится на публику (и на форум, в том числе): пусть не молва определяют судьбу человека, а он сам. В конце-концов человек может побороть свой недуг или значительно снизить его проявления и будет иметь шанс на оценку его профессиональных качеств без учета чьих-то мнений о его прежних проблемах... А вот если повесить ему (или ей, белой и пушистой) даже "общественный диагноз" неадекватности, то такой ярлык может сильно осложнить жизнь.

Не было ещё ни ОДНОГО случая, когда кому-нибудь из них отказали в приёме на работу по диагнозу. Если Вы располагаете хотя бы ОДНИМ случаем
Еще раз обращаюсь к Вам с просьбой. Не поясняйте мне то, о чем я не спрашивал и не спорил. То, что есть профсоюзы и суд, я и так знаю.

Честно говоря, не могу Вам сказать ничего в этой области, никогда не сталкивался с этой проблемой. Графа такая (отслужил/те отслужил) в анкетах часто есть. Как её учитывают при обработке - не знаю.
Я лишь мнение спросил. А точно никто не скажет, т.к. официально у служивших не может быть преимуществ перед неслужившими. И это очень хорошо. А на практике, как говорят, бывает иначе.

Оникс
11-07-2007, 10:15
нащ форум отличается именно тем, что вести нормальную беседу мало кто способен, особенно это плохо получается улюдей завистливых, которын здесбл, к сожадению, не смогли себя реализовать, не смотря на весь свой немалый потенциал:-(
поэтому очень часто приходится оправдываться и защищать свои достижения, чтобы на фоне этих оправланий чьи-то неудачи смотрелись бы менее убого:-)

привыкайте и не обращайте внимание на провакаторов они есть и их много, они меняют имена, но всегда с нами:-)))))
Вероятно, это писал скромнейший человек, относящийся к редкому типу умеющих вести беседу. Здоровый, с полностью реализованным потенциалом, имеющий постоянную и высокооплачиваемую работу, с мировым именем и глубоко почитаемый в профессиональной среде и, конечно же, очень проницательный и с потрясающими способностями дистанционно определять профпригодность других. :xaplodit:

В общем - прямая дорого на соискание ш.нобелевской премии.

elvira
11-07-2007, 10:16

Подпишусь под каждым словом.

elvira
11-07-2007, 10:24
[QUOTE=AlexeyTitievsky]Cуд - это то место в Финляндии, где решаются трудовые споры, если профсоюз не смог зашитить работника (что крайне редко бывает). Действительно, практически всегда потенциальный работодатель позвонит на прежнее место работы, но будет интересоваться не перечнем заболеваний претендента, а его профессиональной пригодностью и моральными качествами. Если его заболевание мешало ему выполнять работу (проявление заболевания, а не диагноз!) - об этом скажут. Если нет - нет. В финляндии сейчас около 6% населения ( в том числе более 7% женщин) страдают депрессией. Не было ещё ни ОДНОГО случая, когда кому-нибудь из них отказали в приёме на работу по диагнозу. Если Вы располагаете хотя бы ОДНИМ случаем в Финляндии (не теоретическими выкладками из области старых страхов), а конкретным примером, когда человеку отказали в приёме на работу из-за диагноза - скажите, разберёмся.

Извините, но смешно....

Суд поможет, профсоюз???? да плевать все хотели на ваши проблемы здесь.
Я могу вам сказать, абсолютно точно, что если человек был в отпуске по болезни, а болезнь называется депрессия- на работу человека не примут. Тут же все подведено под стандарты, ТАКОЙ не нужен нигде... ТАКОЙ это угроза в коллективе, состоящим из роботов, пляшущих под дудку босса...
И верно написал Оникс... не нужно прикладывать никакие справки- одни звонок можно выяснить всю историю жизни конкретного человека.... В Финляндии всегда найдется кум, брат, сват, который с кем-то связан и который безусловно знает Юкку, Пекку и иже с ним...
Звонок бывшему работадателю и " веселая" жизнь до конца своих дней обеспечена..

Не было не одного случая??? а как вы это знаете, чтобы так писать здесь????
Думаете, что если вам где-то сказали с улыбкой на устах, что не было ни одного случая это и есть правда??? Наивно...

Да, я располагаю конкретным случаем... а кто вы такой? и что значит скажите- разберемся....

До вас с этим конкретным случаем разбиралась полиция, суд и высший суд- нулевой результат: нет состава преступления, нет повода для разбирательств, прошения отклонено....

Оникс
11-07-2007, 10:37
Вы эти ссылки открывали? Какое отношение они имеют к синдрому тревожности в полнолуние?
Я поблагодарил за ссылки и уже просмотрел JAMA. Поискал там по ключевому слову moon, получился список статей. Но чтобы читать хотя бы бесплатные (там много платного), надо регистрироваться. Пока не успел. Меня заинтересовал не только синдром тревожности, но и вообще влияние гравитационного поля вообще и луны - в частности. См. ниже ссылки.

Вы про космонавтов помните? Так вот, влияние гравитации на организм является важной частью любой пилотируемой космической программы... А луна, ввиду своей массы, как мы уже знаем, обладает сильнейшим гравитационным полем которое, учитывая близость к Земле, оказывает на нее и живущих на ней, большое влияние.

Вот, кое-что (хотя и не могу профессионально оценить, но там есть ссылки на иные работы):

"Другая, может быть, слегка менее яркая отличительная черта человеческого организма заключается в его взаимодействии с силой тяжести. Мы поддерживаем прямое положение в гравитационном поле земли, и это порождает в нас постоянный ток направленной энергии. При неправильном положении тела этот ток прерывается. Хотя мы не можем непосредственно наблюдать последствий этого нарушения работы организма, они накапливаются, пока расстройство функционирования системы в целом, не приводит к возникновению патологического состояния жизненных энергий. В то же время, подобные заболевания могут быть выявлены на уровне связующей энергии, то есть, опорно-двигательного аппарата, что было доказано группой исследователей [F. M. Alexander, Ida Rolf, Moshe Feldenkrais], а также другими учеными, изучающими влияние гравитационного поля на организм."
http://fourthway.narod.ru/lib/Bennett/energy/33.htm

Или это, очень популярное (пусть покритикуют профессионалы). Там, кстати, и о движении жидкости (те самые микро- приливы и отливы, о которых я предположил, еще не читая данной статьи):

"В новолуние при повышенной гравитации Луны и Солнца масса человека становится меньше, жидкость из области головы устремляется вниз и равномерно распределяется по организму, повышается активность обменных процессов, нарастает количество психических расстройств.
...
Вторая фаза характеризуется постепенным увеличением внешней гравитации от Луны и Солнца, направлением движения энергии и жидкости в организме изнутри наружу, увеличением массы тела.
...
Полнолуние характеризуется максимальным противоположным воздействием Луны и Солнца на биосферу Земли. В это время в организме человека происходит значительный стресс, когда энергия и потоки жидкости из внешнего расширенного состояния организма устремляются вглубь.
...
В третьей фазе Луны происходит еще большее сжатие энергии и жидкости в организме человека.
...
В четвертой фазе Луны страдают верхние и нижние части организма. Чрезмерный прилив энергии и жидкости стремится к голове и ступням ног, вызывая в них застойные явления и дефицит крови, приводящие к обморочным состояниям и обострению тромбофлебита конечностей. Масса тела начинает уменьшаться за счет истечения жидкости и шлаков из организма, "
http://www.khi-kong.ru/luna.htm

triFilosofia
11-07-2007, 12:51
[QUOTE=Оникс]Благодарю за ссылки. Думаю, что почитать это будет полезно и доктору, который, как я понял, отрицает влияние гравитации и утверждает, что:
QUOTE]

сорри, нашему диалогу стараются мешать....

хотел добавить интересную деталь, а именно старую программу НАСА -Аполлон,
ведь в ней участвовали ученые медики, и цель была именно по нашей теме
http://www.nasa.gov/about/highlights/index.html

(ссылки для помощников врачей в этот раз бесплатные, но на английском языке :ma: )

пс спасибо, кстати, что никто на форуме, кроме этого врача, не язвит в адрес моих постов!

mango
11-07-2007, 14:06
[QUOTE=AlexeyTitievsky]Cуд - это то место в Финляндии, где решаются трудовые споры, если профсоюз не смог зашитить работника (что крайне редко бывает). Действительно, практически всегда потенциальный работодатель позвонит на прежнее место работы, но будет интересоваться не перечнем заболеваний претендента, а его профессиональной пригодностью и моральными качествами. Если его заболевание мешало ему выполнять работу (проявление заболевания, а не диагноз!) - об этом скажут. Если нет - нет. В финляндии сейчас около 6% населения ( в том числе более 7% женщин) страдают депрессией. Не было ещё ни ОДНОГО случая, когда кому-нибудь из них отказали в приёме на работу по диагнозу. Если Вы располагаете хотя бы ОДНИМ случаем в Финляндии (не теоретическими выкладками из области старых страхов), а конкретным примером, когда человеку отказали в приёме на работу из-за диагноза - скажите, разберёмся.

Извините, но смешно....

Суд поможет, профсоюз???? да плевать все хотели на ваши проблемы здесь.
Я могу вам сказать, абсолютно точно, что если человек был в отпуске по болезни, а болезнь называется депрессия- на работу человека не примут. Тут же все подведено под стандарты, ТАКОЙ не нужен нигде... ТАКОЙ это угроза в коллективе, состоящим из роботов, пляшущих под дудку босса...
И верно написал Оникс... не нужно прикладывать никакие справки- одни звонок можно выяснить всю историю жизни конкретного человека.... В Финляндии всегда найдется кум, брат, сват, который с кем-то связан и который безусловно знает Юкку, Пекку и иже с ним...
Звонок бывшему работадателю и " веселая" жизнь до конца своих дней обеспечена..

Не было не одного случая??? а как вы это знаете, чтобы так писать здесь????
Думаете, что если вам где-то сказали с улыбкой на устах, что не было ни одного случая это и есть правда??? Наивно...

Да, я располагаю конкретным случаем... а кто вы такой? и что значит скажите- разберемся....

До вас с этим конкретным случаем разбиралась полиция, суд и высший суд- нулевой результат: нет состава преступления, нет повода для разбирательств, прошения отклонено....
извините, но моя бывшая сотрудница была в прошлом году В МЕСЯЧНОМ больничном отпуске по причине ДЕПРЕССИИ, сейчас перешла в другую фирму, тоже на постоянную работу. Очень хороший специалист, взяли ее туда с руками и ногами :)

Оникс
11-07-2007, 14:11
хотел добавить интересную деталь, а именно старую программу НАСА -Аполлон,
ведь в ней участвовали ученые медики, и цель была именно по нашей теме
http://www.nasa.gov/about/highlights/index.html

(ссылки для помощников врачей в этот раз бесплатные, но на английском языке :ma: )
Спасибо. Я с интересом слежу за ТВ репортажами о космических полетах и их результатах, в том числе - за их медицинскими аспектами. Но вот "печатную" информацию иногда упускаю - всего не охватить. Сейчас задал поиск на сайте NASA со словами blood circulation ... и получил целый список док-тов. Сразу обратил внимание на этот:

Effects of Microgravity on the Peripheral Subcutaneous Veno-arteriolor Reflex in Humans (Xenon1)
http://www.nasa.gov/centers/marshall/news/background/facts/xenon.html

А там - о влиянии микрогравитации ...

Нет, к сожалению, таких работ, и не может быть.
Еще ближе к теме:
The Brain in Space
http://virtualastronaut.jsc.nasa.gov/teacherportal/pdfs/TheBraininSpace.pdf

Документ предназначен для преподавания предмета молодежи (grade 5-12) , поэтому матерые медики, утверждающие что "быть не может", должны бы понять. Там и картинок много, так что вполне доступно всем, кто умеет читать (на англ.).

elvira
11-07-2007, 14:20
извините, но моя бывшая сотрудница была в прошлом году В МЕСЯЧНОМ больничном отпуске по причине ДЕПРЕССИИ, сейчас перешла в другую фирму, тоже на постоянную работу. Очень хороший специалист, взяли ее туда с руками и ногами :)

В области где работал наш близкий, не получится устроиться в другую фирму... все друг друга знают, все обо всех знают...
Наш близкий тоже уже работает, только в по другой специальности....

mango
11-07-2007, 14:28
В области где работал наш близкий, не получится устроиться в другую фирму... все друг друга знают, все обо всех знают...
Наш близкий тоже уже работает, только в по другой специальности....
извините, всю тему не читала, просто заглянула и попалась как раз эта фраза. ТОлько почему там так категорично говоритcя НИКОГДА НИКТО И НИ ЗА ЧТО??? :)
У нас тоже город маленький и порт небольшой, но все-таки они специалист и человек хороший, проблем с трудоустройством не было... Мы тоже здесь в связи со спецификой деятельности друг друга хорошо знаем, хотя в разных фирмах работаем :)))

klo
11-07-2007, 14:42
Элвира

Ничего плохого,но читая Ваши сообщения по все темам, впору самой в депрессию впаст´ или на луну начат выт´.
Агрессии в мой адрес, пожалуйста, не надо.

triFilosofia
11-07-2007, 14:46
Спасибо. Я с интересом слежу за ТВ репортажами о космических полетах и их результатах, в том числе - за их медицинскими аспектами. Но вот "печатную" информацию иногда упускаю - всего не охватить. Сейчас задал поиск на сайте NASA со словами blood circulation ... и получил целый список док-тов. Сразу обратил внимание на этот:

Effects of Microgravity on the Peripheral Subcutaneous Veno-arteriolor Reflex in Humans (Xenon1)
http://www.nasa.gov/centers/marshall/news/background/facts/xenon.html

А там - о влиянии микрогравитации ...

Еще ближе к теме:
The Brain in Space
http://virtualastronaut.jsc.nasa.gov/teacherportal/pdfs/TheBraininSpace.pdf

Документ предназначен для преподавания предмета молодежи (grade 5-12) , поэтому матерые медики, утверждающие что "быть не может", должны бы понять. Там и картинок много, так что вполне доступно всем, кто умеет читать (на англ.).

я так определил, что врачи в данном случае истользуют термин Sleeping moon,
а физики -Full moon,
спасибо и за Вашу ссылку, интересная

Оникс
11-07-2007, 15:21
В вопросе о различном влиянии луны (ее гравитационного поля) на психику у разных людей я, как неспециалист в медицине, рассуждал примерно так:

1. кровь разных людей имеет различные реологические свойства (глюкозо-белково-липидный состав, количество и функциональное состояние форменных элементов, коагуляционный потенциал). Можно вспомнить о концентрации холестерина, тромбоцитах и пр. Отсюда я делаю вывод о ее различной "текучести" и "вязкости".

2. у разных людей различны и сосуды головного мозга (диаметр, эластичность стенок).

3. тонус сердца у всех различен...

Имеем уже, как минимум, 3 переменных параметра. Как они будут реагировать на мощнейшее изменение гравитационного поля и влиять на состояние мозга человека, которое происходит в полнолуние? Естественно, что по-разному у разных людей. У кого-то отклонения от среднего минимальны, у кого-то будет нарушение кровоснабжения отдельных участков мозга и, как следствие, лунные страхи наружу...

Собственно поэтому я и ухватился за космические исследования влияния гравитации на мозг человека, т.к. именно они, на мой взгляд, могут помочь пролить свет и на влияние гравитационного поля луны...

С интересом жду конструктивной критики и дополнений.

XtreamCat
11-07-2007, 15:37
Тревожат. Действительно, не денешься, но почему? Этому вроде бы естъ даже научные обьяснения. Помнится когда то в принципе держался подальше от всяких таких тем, полагая, что это на 80 процентов чистейший гон, пока однажды на себе не ощутил, проведя неделю в командировке в доме, который находился на каких то немыслимых(как я узнал позже), - разломах.

AlexeyTitievsky
11-07-2007, 17:28
triFilosofia: одно Ваше оскорбительное сообщение удалил. Будете продолжать в том же духе, прекращу доступ на медицинскую часть портала и буду просить администрацию выяснить, соответствует ли Ваш стиль ведения беседы статье 2 правил данного форума.

AlexeyTitievsky
11-07-2007, 23:53
В вопросе о различном влиянии луны (ее гравитационного поля) на психику у разных людей я, как неспециалист в медицине, рассуждал примерно так:

1. кровь разных людей имеет различные реологические свойства (глюкозо-белково-липидный состав, количество и функциональное состояние форменных элементов, коагуляционный потенциал). Можно вспомнить о концентрации холестерина, тромбоцитах и пр. Отсюда я делаю вывод о ее различной "текучести" и "вязкости".

2. у разных людей различны и сосуды головного мозга (диаметр, эластичность стенок).

3. тонус сердца у всех различен...

Имеем уже, как минимум, 3 переменных параметра. Как они будут реагировать на мощнейшее изменение гравитационного поля и влиять на состояние мозга человека, которое происходит в полнолуние? Естественно, что по-разному у разных людей. У кого-то отклонения от среднего минимальны, у кого-то будет нарушение кровоснабжения отдельных участков мозга и, как следствие, лунные страхи наружу...

Собственно поэтому я и ухватился за космические исследования влияния гравитации на мозг человека, т.к. именно они, на мой взгляд, могут помочь пролить свет и на влияние гравитационного поля луны...

С интересом жду конструктивной критики и дополнений.

Совершенно нечего добавить, если найдёте что-то интересное, скажите, каждый имеет право на свой поиск. Мне, однако, кажется, что проблема лежит, скорее в области психологии и каких-то генетических страхов, вызванных ярким светом среди ночи. Литературы об этом крайне мало.

triFilosofia
12-07-2007, 15:45
triFilosofia: одно Ваше оскорбительное сообщение удалил. Будете продолжать в том же духе, прекращу доступ на медицинскую часть портала и буду просить администрацию выяснить, соответствует ли Ваш стиль ведения беседы статье 2 правил данного форума.

И это пишет человек, призванный нести медицинское образование в массы.
Вот цель вашего модераторства-стирать посты лично вас не устраивающие? Чем вам так нравится переписка Троцкого с Каутским, чем НЕ нравятся современные научные знания, пусть и не финского уровня, а мирового уровня?

Что ж будем ждать ответа администрации , чем это я вас оскорбил?

Может вы сами себя опозорили на весь форум отсутствием знаний и логики, незнанием элементарных медицинских препаратов, постоянного сравнения российской медицины( давшей вам образование) с другой, якобы существующей еще в мире и прочего. Пациент -везде пациент, по вашей аналогии на Украине люди обречены?

А главное-отсутствием этики.

Ладно, вам уже дало оценку( негласно )медицинское сообщество и это радует.

Рекомендуете и мне получить доступ к кнопке, чтобы вообще стереть весь ваш непрофессионализм с лица форума? И не надо приближать ветеринарию к медицине, для этого есть спец.раздел.

Потрудитесь и за собой подтереть, пожалуйста тогда( что можно простому флудеру, неподобает врачу)-ВСЕ ВАШИ ЦИТАТЫ!

''Нету, нету у меня проблем со здоровьем! И это большая проблема для моей любимой жены''

''Забросил старик невод в море. И остался, как мудак, без невода.''

''Есть (к счастью!) девушки, которые пьют. Они же курят. И что?''

''Вы знаете, Ваши выкладки напоминают известный анекдот: "Если к половому члену привязать крепкую верёвку и тянуть, то что раньше порвётся? Ответ - голосовые связки".''

''Обмен веществ во мне бурлит! Хоть кто угодно скажет! И с сексом "на ты" когда угодно, но гормонов в организме знаете сколько?? И не приведи Господь, если к какому-то из них выработаются свои собственные антитела.'' ''очень то...

'' Вот мы, например, сейчас в отпуске, на Mallorca, возле Palma de Mallorca, так это феерия какая-то. Город отдан на откуп молодёжи, .....
сангрия возбуждает, юноши накачанные, девушки стройные и полуголые (вечером.. утром
на многих - тонкая ниточка на бёдрах)'''........................
и тому подобное, учитывая еще наличие у вас клона.

Ваши последователи местные найдут в этом передергивание и слежку, но ничего,
я справлюсь с моральными угрызениями во благо здоровья многих людей!

пс насчет доступа в мед.раздел мне--------хм?

а нужен он мне с вашим там модераторским участием и такими вашими прочными знаниями,

и приглашения к вам через пс не жду, увольте, пжл!

Я себя на форуме не отождествляю с образом врача, поэтому и пишу, что думаю, не заботясь, что может пострадать или мед.этика или патернализм,

я юзер-далекий от такой ''вашей ''медицины....................

Честь имею.

Оникс
12-07-2007, 16:01
Совершенно нечего добавить,
Жаль... Я хотел еще поразмышлять о кровоснабжении мозга в условиях "вязкой" крови и узких (плохопроницаемых, если так можно выразиться) сосудов, учитывя то, что в полнолуние имеют место быть возмущения гравитационого поля.

если найдёте что-то интересное, скажите,
Все что я указал ранее - мои интерпретации и скромные попытки приложения к конкретному вопросу законов физики, известных со школы. Но меня интересует больше и, конечно, мнение специалистов. Буду, при случае, копать сеть дальше и изучать ссылки данные TriFilosofia.

Мне, однако, кажется, что проблема лежит, скорее в области психологии и каких-то генетических страхов, вызванных ярким светом среди ночи.
Нельзя ли, для простоты суждений, сказать, что психология - суть химические процессы в мозге? Если да, то опять возвращаемся к физико-химическому взаимодействию крови и мозга, на что влияет гравитационное поле...

Свет? Не буду оспаривать влияние яркого света на человека... Но что будет, если в ночь полнолуния вдруг набегут густые облака и скроют яркую луну? Симптомы исчезнут?

AlexeyTitievsky
12-07-2007, 16:02
и приглашения к вам через пс не жду, увольте, пжл!

Я себя на форуме не отождествляю с образом врача, поэтому и пишу, что думаю, не заботясь, что может пострадать или мед.этика или патернализм,

я юзер-далекий от такой ''вашей ''медицины....................

Честь имею.

Вы знаете, сначала хотел просто удалить это сообщение, как не относящееся к теме, люди и так уже жалуются на то, что темы "замусорены", невозможно прорваться к первоначальному сообщению. А потом подумал, давайте мы это одно сообщение оставим для того, чтобы люди точно представляли, что я есть такое и дальше концентрировались уже на темах. Мы не во врачебном кабинете, а на (анонимном)форуме и мои высказывания здесь являются моими частными высказываниями. С ними можно соглашаться, можно спорить, как угодно, для того и дискуссия. Если угодно, я тоже считаю, что нельзя удалять сообщения, но только давайте не хамить. Если хотите высказать что-то лично мне, то приглашаю Вас высказаться в ПС, "а в массы нести", хотя бы в разделе "Здоровье.." не выдранные из контекста цитаты из Сети, а продуманные сообщения по теме.

triFilosofia
12-07-2007, 16:08
Вы знаете, сначала хотел просто удалить это сообщение, как не относящееся к теме, люди и так уже жалуются на то, что темы "замусорены", невозможно прорваться к первоначальному сообщению. А потом подумал, давайте мы это одно сообщение оставим для того, чтобы люди точно представляли, что я есть такое и дальше концентрировались уже на темах. Мы не во врачебном кабинете, а на (анонимном)форуме и мои высказывания здесь являются моими частными высказываниями. С ними можно соглашаться, можно спорить, как угодно, для того и дискуссия. Если угодно, я тоже считаю, что нельзя удалять сообщения, но только давайте не хамить. Если хотите высказать что-то лично мне, то приглашаю Вас высказаться в ПС, "а в массы нести", хотя бы в разделе "Здоровье.." не выдранные из контекста цитаты из Сети, а продуманные сообщения по теме.

согласен , продолжать с вами диалог при условии, что вы измените свой имидж, больше не будуте упоминать о себе как враче, сотрете то абсолютное безкультурие,
перестанете приглашать в какой мед.центр, не будуту модерировать медицину, и будете писать только как частное лицо, просить писать вам в пс.............

и не забывайте, что через 2 года 20 лет как вы закончили институт( который выпускает врачей несоответствующих мировой квалификации) и постыдитесь и извинитесь перед всеми

AlexeyTitievsky
12-07-2007, 16:14
согласен , продолжать с вами диалог при условии, что вы измените свой имидж, больше не будуте упоминать о себе как враче, сотрете то абсолютное безкультурие,
перестанете приглашать в какой мед.центр, не будуту модерировать медицину, и будете писать только как частное лицо, просить писать вам в пс.............

и не забывайте, что через 2 года 20 лет как вы закончили институт( который выпускает врачей несоответствующих мировой квалификации) и постыдитесь и извинитесь перед всеми

последний раз Вас прошу все "разборки", не относящиеся к теме, перенести в ПС. Я честно пытаюсь не удалять сообщения. Вы мне в этом мешаете.

AlexeyTitievsky
13-07-2007, 07:38
Жаль... Я хотел еще поразмышлять о кровоснабжении мозга в условиях "вязкой" крови и узких (плохопроницаемых, если так можно выразиться) сосудов, учитывя то, что в полнолуние имеют место быть возмущения гравитационого поля.

Все что я указал ранее - мои интерпретации и скромные попытки приложения к конкретному вопросу законов физики, известных со школы. Но меня интересует больше и, конечно, мнение специалистов. Буду, при случае, копать сеть дальше и изучать ссылки данные TriFilosofia.

Нельзя ли, для простоты суждений, сказать, что психология - суть химические процессы в мозге? Если да, то опять возвращаемся к физико-химическому взаимодействию крови и мозга, на что влияет гравитационное поле...

Свет? Не буду оспаривать влияние яркого света на человека... Но что будет, если в ночь полнолуния вдруг набегут густые облака и скроют яркую луну? Симптомы исчезнут?

Ладно, разбудили Вы всё-таки во мне тщательно подавляемое учёное прошлое. Ответ в соответствии с Вашими вопросами надо разбивать на три части (сразу признаюсь, что лично мне интересна третья часть):

1) Влияние гравитации Луны на мозг человека
2) Чувства человека - проявление нейрохимических процессов в мозге
3) Эмоциональная и световая составляющие лунного света на человека

К первому вопросу, как Вы помните, я отнёсся очень критически и по простой причине. Из школьного учебника физики (лень сейчас рыться и искать точную формулировку, люди, которые эту физику изучают, поправьте пожалуйста. Хорошо бы Костя Ранкс набрёл!) мы знаем, что тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной их массы и обратно пропорциональной расстоянию. Проявлением этого закона и является влияние Луны на приливы и отливы Мирового океана. Теперь, представив себе массу мирового океана (на который, кстати с гораздо больщей силой из-за близости расстояния и постоянно действует гораздо более мошное гравитационное поле земли), представим себе последовательно большое озеро, маленькое озеро и лужу возле дома. Оценим для себя мощь приливных волн в этих водяных массивах (треклятый закон тоже держим в уме). Теперь возьмём человеческий мозг, его средняя масса около 1, 35 кг. Он содержит очень много воды, ну скажем около литра, если выпарить. Возьмём литровую банку воды, поставим её на подоконник в лунную ночь и попытаемся представить тот научный метод, который позволит измерить "лунозависимое" изменение силы тяжести в этом маленьком изолированном сосуде, находящемся под постоянным чудовищным воздействием гравитационного поля Земли. Величина изменения гравитации будет исчезающе малой сама по себе и практически ноль по влиянию на эволюционно заложенные механизмы адаптации к гравитации (космобиология потому и выносит изучение процессов в микрогравитацию космоса, чтобы убрать влияние притяжения Земли. Чёрт знает, зачем им это надо? Наверное, хотят, чтобы человек всё-таки долетел до Марса. Тут шучу, если кому надо объяснять. Космическая биология и медицина - чрезвычайно интересная и развивающаяся гигантскими темпами, область знания).

По второму вопросу я могу говорить сутками, поэтому ограничусь только - да - это так.

Третий вопрос, мне лично, кажется правильным в подходе к решению и в обсуждении.

Оникс
13-07-2007, 10:17
Ладно, разбудили Вы всё-таки во мне тщательно подавляемое учёное прошлое.
Замечательно. Мне нравится конструктивный и обоснованый подход.

1) Влияние гравитации Луны на мозг человека
Возьмём литровую банку воды, поставим её на подоконник в лунную ночь и попытаемся представить тот научный метод, который позволит измерить "лунозависимое" изменение силы тяжести в этом маленьком изолированном сосуде, находящемся под постоянным чудовищным воздействием гравитационного поля Земли. Величина изменения гравитации будет исчезающе малой сама по себе и практически ноль
Вы все говорите о том, что сложно измерить. Я это не оспариваю но, в отличии от Вас, делаю важное допущение в форме "пока сложно".

Далее, если при отсутствии гравитации (в космосе) влияние есть, то почему его не может быть, хотя и в меньшей степени, при изменении гравитационного поля под действием луны?

3) Эмоциональная и световая составляющие лунного света на человека
Вы упустили мое предположение про облака в полнолуние... А ведь проверить Вашу гипотезу можно элементарно, оценив ощущения когда луна видна и когда скрыта... Конечно, "эксперимент" должен быть в чистом виде и испытуемому не надо говорить о свете и гравитации - просто фиксировать его самочувствие и количественно измерять параметры ответа организма (химия крови, давление, сердечный ритм и пр.) при открытой и скрытой луне в период полнолуния. В конце-концов - можно проводить эксперименты в разных комнатах и при ясном небе: одна комнта имеет окно в сторону луны, а другая - туда, где ее ночью не видно...

Ну а "эмоциональная и световая составляющие лунного света" - суть химия...

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 07:28
Замечательно. Мне нравится конструктивный и обоснованый подход.

Вы все говорите о том, что сложно измерить. Я это не оспариваю но, в отличии от Вас, делаю важное допущение в форме "пока сложно".

Далее, если при отсутствии гравитации (в космосе) влияние есть, то почему его не может быть, хотя и в меньшей степени, при изменении гравитационного поля под действием луны?

Вы упустили мое предположение про облака в полнолуние... А ведь проверить Вашу гипотезу можно элементарно, оценив ощущения когда луна видна и когда скрыта... Конечно, "эксперимент" должен быть в чистом виде и испытуемому не надо говорить о свете и гравитации - просто фиксировать его самочувствие и количественно измерять параметры ответа организма (химия крови, давление, сердечный ритм и пр.) при открытой и скрытой луне в период полнолуния. В конце-концов - можно проводить эксперименты в разных комнатах и при ясном небе: одна комнта имеет окно в сторону луны, а другая - туда, где ее ночью не видно...

Ну а "эмоциональная и световая составляющие лунного света" - суть химия...

Давайте мы поступим, как настоящие учёные, каждый будет исследовать ту часть проблемы, которая ему кажется интересной, а потом обменяемся результатами.

Слово "микрогравитация" при космических исследованиях применяют не потому, что её изучают (хотя и её, наверное, кто-то изучает), а потому что полностью от гравитации не избавиться, и окружающие небесные тела притягивают и сама космическая станция обладает массой, а стало быть, притяжением.

Просто в условиях космоса, при исчезновении гравитационного поля Земли у человека, например, кровоток перераспределяется из нижней части тела равномерно по всему телу, или даже большая часть его идёт вверх, а это полностью "сбивает с толку" как барорецепторы так и вестибулярный аппарат, и другие эволюционнно заложенные механизмы приспособления к прямохождению человека на Земле.

Оникс
16-07-2007, 08:48
Давайте мы поступим, как настоящие учёные, каждый будет исследовать ту часть проблемы, которая ему кажется интересной, а потом обменяемся результатами.
Вы работаете в науке? Я, вероятно, упустил то сообщение, где Вы упоминаете о своей профессиональной деятельности в Фи.

Я думал, что ученые, в том числе, участвуют и в диспутах, а не только излагают и исследуют "свои части". Более того, Вы сами создали эту тему. Или ее смысл был в другом, о чем я уже предположил?

Я также думал, что настоящие ученые не избегают неудобных вопросов. Это я к очевидному эксперименту о влиянии полной луны, когда она не видна (облачная ночь в полнолуние или окно дома обращено в сторону, где луна не будет видна). Вы как-то проигнорировали это достаточно очевидное предположение, а ведь оно приходит на ум прежде всего. Если и это - достаточно трудный вопрос, то не знаю - о чем дискутировать. Глубоко залезать в медицину я не могу - не мой профиль.

AlexeyTitievsky
23-07-2007, 22:49
Вы работаете в науке? Я, вероятно, упустил то сообщение, где Вы упоминаете о своей профессиональной деятельности в Фи.

Я думал, что ученые, в том числе, участвуют и в диспутах, а не только излагают и исследуют "свои части". Более того, Вы сами создали эту тему. Или ее смысл был в другом, о чем я уже предположил?

Я также думал, что настоящие ученые не избегают неудобных вопросов. Это я к очевидному эксперименту о влиянии полной луны, когда она не видна (облачная ночь в полнолуние или окно дома обращено в сторону, где луна не будет видна). Вы как-то проигнорировали это достаточно очевидное предположение, а ведь оно приходит на ум прежде всего. Если и это - достаточно трудный вопрос, то не знаю - о чем дискутировать. Глубоко залезать в медицину я не могу - не мой профиль.

Нашли что-нибудь по микрогравитации и полнолунию?

Saukko
19-08-2007, 13:23
Полнолуние и новолуние.
не буду глаголить по научному- не обучена.
скажу проще.

двоюродный племянник, мальчик 6 лет, о Луне ничего не знает , т.е. знает что она есть, но о том что она влияет он не знает.
так вот
эпилептические приступы ( график родители ведут 4 года), в полнолуние, новолуние или за 1-2 дня предшествующими этим дням...
ФАКТ
доктор сам сказал, ведите график- и посмтрите, что и как провоцирует приступы.
дальше
почему эпилептикам НЕ рекомендуют много пить, и соблюдать диету без соли?
ибо жидкость привлекаться в мозги!!!
отек, провокация приступа...

менструации
никто не замечал, из милых женщин...
в полнолуние и ПМС сильнее, и пардон хлыщет как из крана...

магнитные бури и резкие скачки атмосферного давления
влияют на здоровых людей, ну а на хирургических больных тем более
скажу по своему опыту..
медсестры молились, что бы плановые АКШ ( аорто-коронарное шунтирование) в нашей кардиореанимации было в "обычные" дни, но ни как не рядом с НОВОЛУНИЕМ!

еще "предрассудок"
в детской реанимации, врачи говорили мамашам, "Волосы и ногти малятам не обрезать до выписки домой! заранее ничего не трогать, или примета, или работающий факт...
что происходит когда у больного организма, борющегося за жизнь, резко изменить рН или электро-магнитный потенциал??
доп.нагрузка при борьбе за жизнь...
т.е. он старается упорядочить биохимических хаос, применяя свои биофизические законы- а вы шарах!!! волосы под ноль, или ногти, или выкупали тело! с мылом!( рН мыла- щелочное.. болеющий организм рН кислотный) + скачек температуры, и опять стресс! т.е. нагрузка

судите сами.....

Heinz The Fast
24-08-2007, 14:28
Полнолуние нас абсолютно не тревожит, наоборот вливает силы, шерсть сама взьерошивается, удлиняются клыки и почему то отростает хвост. А когда 3-тьи петухи откукарекаются все опять как прежде.

AlexeyTitievsky
28-08-2007, 20:33
Полнолуние нас абсолютно не тревожит, наоборот вливает силы, шерсть сама взьерошивается, удлиняются клыки и почему то отростает хвост. А когда 3-тьи петухи откукарекаются все опять как прежде.

Да, а потом ещё два дня есть очень хочется. Это кто не успел перекусить.

Vadelma
28-08-2007, 21:57
менструации
никто не замечал, из милых женщин...
в полнолуние и ПМС сильнее, и пардон хлыщет как из крана...

А к доктору сходить не пробовали? :) Это нарушение какое-то, а не луна злобная. А может от керосина....

SHapochka
28-08-2007, 22:09
Как я сегодня отвратно спала!!!
Уснула только в 5, потом ребёнок в 7 разбудил в школу, и встала в 12!!!

Типичный лунофоб!