PDA

View Full Version : Записать ребенка в паспорт

lada
06-07-2007, 13:17
Скажите, кто знает, где (территориально) записывают детей моложе 7 лет в паспорт родителям. У родителя паспорт финский, соответственно, ребенок тоже гражданин. Запись нужна для выезда за границу в страну ЭУ. (Или не нужна?)

lada
06-07-2007, 20:41
Никто не ездил с маленькими никуда? Совсем-совсем? Я просто не знаю, в какой полицейской конторе это делают. Где спросить-то?

Графиня
06-07-2007, 20:42
Уже никак. Надо ребёнку свой паспорт делать.

Passiin merkitään vain yhden henkilön tiedot, eli lapsia ei voi merkitä huoltajan passiin.

http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/CE0576C3C0519482C22571CE004D31BD?opendocument

+ http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/82EA350CCCA11EC0C2256BC20045C85E?opendocument

77777
06-07-2007, 20:44
Никто не ездил с маленькими никуда? Совсем-совсем? Я просто не знаю, в какой полицейской конторе это делают. Где спросить-то?

Ребёнок ездил всегда по своему паспорту. Если не со мной, то я подписывала в свободном виде разрешение на вывоз ребёнка (бабушке), который подписывали два свидетеля. У меня в паспорте дочь даже и не была вписана. :)

lada
06-07-2007, 22:06
Ребёнок ездил всегда по своему паспорту. Если не со мной, то я подписывала в свободном виде разрешение на вывоз ребёнка (бабушке), который подписывали два свидетеля. У меня в паспорте дочь даже и не была вписана. :)

У старших свои паспорта. Но я думала, что если я гражданка Фи, то младенцу паспорт не нужен, чтобы поехать в Эстонию какую-нибудь. Неужели для Эстонии, или Испании надо паспорт делать восьмимесячному ребенку? И все граждане Фи? И больше опекунов нет? Только я?

Графиня
06-07-2007, 22:09
У старших свои паспорта. Но я думала, что если я гражданка Фи, то младенцу паспорт не нужен, чтобы поехать в Эстонию какую-нибудь. Неужели для Эстонии, или Испании надо паспорт делать восьмимесячному ребенку? И все граждане Фи? И больше опекунов нет? Только я?

Да,надо делать-это факт.

simomona
06-07-2007, 22:13

Да и в Эстонии и в Финляндии, если вы собираетесь с ребенком пересекать границу, ребенку надо делать свой пасспорт, пасспорт не нужен только при пересечении границ стран шенгенского соглашения, а Эстония еще не в шенгене увы:( Поэтому даже 8-месячному ребетенку надо делать свой пасспорт:)

lada
06-07-2007, 22:33
Да и в Эстонии и в Финляндии, если вы собираетесь с ребенком пересекать границу, ребенку надо делать свой пасспорт, пасспорт не нужен только при пересечении границ стран шенгенского соглашения, а Эстония еще не в шенгене увы:( Поэтому даже 8-месячному ребетенку надо делать свой пасспорт:)
А куваллинен келакорти нельзя?

Графиня
06-07-2007, 22:39
Skoree net,chem da.

Kela-kortti osoittaa sosiaaliturvan piiriin kuulumisen.

Kuvallisella Kela-kortilla voi pankeissa ja posteissa todistaa henkilöllisyytensä. Se ei käy henkilötodistuksena ulkomailla, eikä esimerkiksi Suomen Alkoissa.

http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/080801145040EH?OpenDocument#kuvallinen%20Kela-kortti

simomona
06-07-2007, 22:41

Нет, нельзя, это принимается за документ только внутри страны, как и водительские права для взрослого, не годятся для пересечения границы, обязательно должен быть пасспорт:)

Графиня
06-07-2007, 22:46
Нет, нельзя, это принимается за документ только внутри страны, как и водительские права для взрослого, не годятся для пересечения границы, обязательно должен быть пасспорт:)
да и то не везде.

lada
06-07-2007, 22:53
Я уже прочитала, что можно в некоторые страны. В Эстонию и Испанию в том числе. Хелкилёкорти, т.е.

simomona
06-07-2007, 22:57
Я уже прочитала, что можно в некоторые страны. В Эстонию и Испанию в том числе. Хелкилёкорти, т.е.

Хенкилöкортти, это такой же документ как и пасспорт, но.....а смысл его делать, он стоит ту же сумму что и пасспорт, и по времени делается столько же:)

Графиня
06-07-2007, 23:01

Так henkilökortti и kuvallinen kelakortti -разные вещи.

Elena.
06-07-2007, 23:27
на обратной стороне хенкилёкортти написано, что он не является документо для путешествий

Elena.
06-07-2007, 23:28
а если ребенок уже вписан в паспорт?
можно так путешествовать или надо отдельный паспорт ему делать?

simomona
06-07-2007, 23:36

Это наверное зависит от гражданства ребенка, мои дети граждане Эстонии, им пасспорт для путешествий обязателен, да и вообще, помоему проще сделать ребетенку пасспорт
заранее, чем потом, когда соберешься вдруг куда-нибудь, окажется, что его делать обязательно, и это займет довольно много времени:)

simomona
06-07-2007, 23:37
на обратной стороне хенкилёкортти написано, что он не является документо для путешествий

А вот этого я не знала:):):) У меня нету такой кортти, здесь хватает вод.удостоверения, а на родину я еще не скоро вырвусь:):):)

Balt
06-07-2007, 23:49
Несколько лет назад в газетах писали. Подробностей не помню, но суть была следующая:
Один финн, находясь в одной из шенгенских стран, решил полететь домой в Финляндию. И в аэропорту его задержали, т.к. как документ, удостоверяющий личность, предъявлял свои водительские права. В общем, самолет улетел, финн этот просидел в аэропорту чуть ли не сутки, и все это время службы выясняли, достаточно ли прав для удостоверения личности или нет. Дошли уже до Евросоюзовских органов власти. В результате, выяснили, что можно и только права предъявить. Посадили финна на самолет, но настоятельно рекомендовали передвигаться по шенгену с паспортом и больше судьбу не испытывать.

Ashley
07-07-2007, 01:28
Скажите, кто знает, где (территориально) записывают детей моложе 7 лет в паспорт родителям. У родителя паспорт финский, соответственно, ребенок тоже гражданин. Запись нужна для выезда за границу в страну ЭУ. (Или не нужна?)

Паспорт и визы
ШВЕЦИЯ:

Граждане Скандинавских стран и Финляндии:

Гражданам Скандинавских стран и Финляндии для въезда в Скандинавские страны и Финляндию паспорт не нужен. Для удостоверения личности при себе, однако, необходимо иметь аутентичный действительный документ, удостоверяющий личность, например, паспорт или выданное после 1.3.1999 удостоверение личности/идентификационную карту/ с фотографией (кроме временного удостоверения личности, удостоверение личности несовершеннолетнего ребенка, выданное без согласия родителей или опекунов, а также удостоверение личности, выданное иностранцам). Лица, которые не желают или не могут предоставить удостоверение личности и/или по просьбе сообщить о себе сведения, не будут допущены на корабль. Необходимо также помнить, что, например, в гостиницах или кемпингах, в соответствии с правилами, существующими на территории действия Шенгенского соглашения, все клиенты должны по просьбе предъявить документ, подтверждающий гражданство, например, паспорт.

Граждане других стран ЕС и граждане Швейцарии:

Паспорт или удостоверение личности/ идентификационную карту по стандарту ЕС, с фотографией, где указан срок действия документа и гражданство предъявителя. Паспорт всегда является рекомендуемым вариантом.

Граждане других стран:

Паспорт и, при необходимости, виза.

ЭСТОНИЯ:

Граждане ЕС:

Паспорт или удостоверение личности/идентификационная карта/, выданное в какой-либо стране ЕС, и которое признано этой страной достаточным для путешествия за границу документом. Для граждан Финляндии, кроме паспорта, документом для въезда в Эстонию, является удостоверение личности/ идентификационная карта/ с фотографией, выданное после 1.3.1999 (кроме временного удостоверения личности, удостоверение личности несовершеннолетнего ребенка, выданное без согласия родителей или опекунов, а также удостоверение личности, выданное иностранцам). Паспорт всегда является рекомендуемым вариантом.

Ребенок младше 7 лет, имеющий гражданство ЕС, также должен иметь при себе паспорт/удостоверение личности/ идентификационную карту/ или сведения о ребенке должны быть внесены в паспорт одного из родителей. Если у ребенка общий паспорт с одним из родителей, то ребенок не может путешествовать без родителя. При поездке в Эстонию ребенок 7 лет и старше должен иметь свой паспорт или официальное удостоверение личности/ идентификационную карту/, выданное после 1.3.1999. Если ребенок 7 лет и старше вписан в паспорт одного из родителей, то он может поехать с родителями в круиз без выхода на землю в Эстонии.

Официальные власти рекомендуют иметь при себе паспорт при поездке в страну, вступившую в ЕС недавно. Это облегчит прохождения паспортного контроля.

Граждане других стран:

Паспорт и, при необходимости, виза.

РОССИЯ:

Действующий паспорт (минимум 6 мес. до окончания срока действия)
Приобретенная клиентом страховка, страховка обязательна!
Виза:
a) Индивидуальная виза, полученная самим клиентом. Такая виза позволяет клиенту передвигаться по территории самостоятельно.

б) Круизная групповая виза для граждан ЕС, оформляемая Silja Oy Ab (только на круизы Силья Опера из Финляндии). При въезде в страну по круизной групповой визе передвижение внутри страны происходит только под руководством в группе. Граждане других стран, кроме ЕС, должны сами получить индивидуальную визу.

Граждане ЕС и Швейцарии:

Для въезда в Россию необходимо иметь при себе паспорт и визу.

Граждане других стран:

При въезде в Россию необходимо иметь при себе паспорт и, при необходимости, визу.

Чем надежнее документ, тем быстрее пассажир проходит паспортный контроль и другие возможные проверки. Silja Oy Ab может отказать в обслуживании лицам, не имеющим при себе необходимых документов.

Внимание! Гражданам других стран, кроме Финляндии, необходимо самим позаботиться о получении необходимых документов и виз, а также о выполнении требований, предъявляемых к паспортам. Информацию можно получить, например, в посольствах или консульствах своих стран.

lada
07-07-2007, 06:43
[QUOTE=Ashley]Паспорт и визы
ШВЕЦИЯ:

Гражданам Скандинавских стран и Финляндии для въезда в Скандинавские страны и Финляндию паспорт не нужен. Для удостоверения личности при себе, однако, необходимо иметь аутентичный действительный документ, удостоверяющий личность, например, паспорт или выданное после 1.3.1999 удостоверение QUOTE]
Спасибо. Но у тебя написано, что в паспорт можно вписывать, а другие говорят, что нельзя.

Графиня
07-07-2007, 07:20

Для граждан Финляндии является. Не во все страны,конечно. В какие подходит,я приводила ссылку ниже.

Графиня
07-07-2007, 07:22
Спасибо. Но у тебя написано, что в паспорт можно вписывать, а другие говорят, что нельзя.

Раньше можно было,сейчас уже нет.

Balt
07-07-2007, 11:42
[QUOTE=Ashley]Паспорт и визы
ШВЕЦИЯ:

Гражданам Скандинавских стран и Финляндии для въезда в Скандинавские страны и Финляндию паспорт не нужен. Для удостоверения личности при себе, однако, необходимо иметь аутентичный действительный документ, удостоверяющий личность, например, паспорт или выданное после 1.3.1999 удостоверение QUOTE]
Где ты прочитала, что можно вписывать? Написано, что страна впустит, если дети будут вписаны в паспорт. А узнавать можно или нельзя надо у страны выдающей паспорт.
Паспорт или удостоверение личности/ идентификационную карту по стандарту ЕС, с фотографией, где указан срок действия документа и гражданство предъявителя.Объясни пожалуйста, какие финские документы подпадают под понятие удостоверение личности/ идентификационную карту по стандарту ЕС, с фотографией, где указан срок действия документа и гражданство предъявителя?

Графиня
07-07-2007, 12:41
[Ребенок младше 7 лет, имеющий гражданство ЕС, также должен иметь при себе паспорт/удостоверение личности/ идентификационную карту/ или сведения о ребенке должны быть внесены в паспорт одного из родителей.
.

Автору это никак не поможет,т.к в паспорт родителей ребёнка записать уже невозможно.

Писала уже ранее:

Passiin merkitään vain yhden henkilön tiedot, eli lapsia ei voi merkitä huoltajan passiin.

http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/CE0576C3C0519482C22571CE004D31BD?opendocument

Balt
07-07-2007, 13:12
Паспорт и визы
РОССИЯ:

Действующий паспорт У меня вопрос. Если я и дети граждане России и Финляндии одновременно. В Российский паспорт они вписаны, а в Финский паспорт их вписывать нельзя. Пропустят ли нас через границу Россия-Финляндия, туда и обратно без отдельных финских паспортов на детей?

Графиня
07-07-2007, 13:35
У меня вопрос. Если я и дети граждане России и Финляндии одновременно. В Российский паспорт они вписаны, а в Финский паспорт их вписывать нельзя. Пропустят ли нас через границу Россия-Финляндия, туда и обратно без отдельных финских паспортов на детей?

Точно сказать не могу,но думаю,что с какой стати должны пропускать ребёнка если у него нет документов. Имею в виду финскую границу.

Balt
07-07-2007, 13:52
Точно сказать не могу,но думаю,что с какой стати должны пропускать ребёнка если у него нет документов. Имею в виду финскую границу.
А меня напрягает, как раз, русская сторона. Если финам, возможно, можно предъявить какой-либо другой финский документ (это только предположение, хотелосьбы знать точно), то с русскими другая история. С одной стороны, каждый гражданин россии имеет право выехать из своей страны, а с другой у тебя всегда проверяют на каком основании ты можешь въехать в Финляндию. И без этого ты не можешь въехать даже в приграничную зону. Но это все предположения, а мне хотелось бы знать точно.

Ashley
07-07-2007, 20:57
У меня вопрос. Если я и дети граждане России и Финляндии одновременно. В Российский паспорт они вписаны, а в Финский паспорт их вписывать нельзя. Пропустят ли нас через границу Россия-Финляндия, туда и обратно без отдельных финских паспортов на детей?

Не уверенна что пропустят в Финляндию без визы либо длительного разбирательсва кто где когда родился и почему выпущены из Фи без паспортов.
Действуйте цивилизованно - сделайте паспорта.

Ashley
07-07-2007, 21:06
А меня напрягает, как раз, русская сторона. Если финам, возможно, можно предъявить какой-либо другой финский документ (это только предположение, хотелосьбы знать точно), то с русскими другая история. С одной стороны, каждый гражданин россии имеет право выехать из своей страны, а с другой у тебя всегда проверяют на каком основании ты можешь въехать в Финляндию. И без этого ты не можешь въехать даже в приграничную зону. Но это все предположения, а мне хотелось бы знать точно.
Как это на каком?
На основании приобретенного Вами гражданства.

bestum
07-07-2007, 21:47
С одной стороны, каждый гражданин россии имеет право выехать из своей страны, а с другой у тебя всегда проверяют на каком основании ты можешь въехать в Финляндию. И без этого ты не можешь въехать даже в приграничную зону. Да, это известное беззаконие на данном участке границы, которое осталось с советских времен, когда даже для оформления загранпаспорта нужен был "вызов" из-за границы.

Беззаконие - в смысле, это противоречит действующему российскому законодательству.

Ashley
07-07-2007, 23:29
Да, это известное беззаконие на данном участке границы, которое осталось с советских времен, когда даже для оформления загранпаспорта нужен был "вызов" из-за границы.

Беззаконие - в смысле, это противоречит действующему российскому законодательству.

А факты можно поизучать?

Elena.
07-07-2007, 23:45
Для граждан Финляндии является. Не во все страны,конечно. В какие подходит,я приводила ссылку ниже.

в хенкилёкортти не пишется гражданство...
поэтому сразу не определить - является ли человек, который предъявляет кортти, гражданином Финляндии и имеет ли он право по ней путешествовать

в прошлом году во время поездки в Грецию необходим был паспорт

поэтому лучше иметь при себе паспорт, чтобы избежать проблем при прохождении контроля

Екатерина
08-07-2007, 00:10

Закон, по которому больше не вписывают в финский пасспорт ребёнка вступил в силу в сентябре прошлого года.
В след раз когда пойдёте менять пасспорт ( каждые 5 лет, новая фотка), ребёнку сделают свой пасспорт. Фоткаться на пасспорт теперь можно только в фотоательe.

... вроде всё что хотела сказать по етой теме.

Теперь вопрос:
делают ли маленьким детям свой загран пасспорт в рус.консульстве? Кто-нибудь слышал о таком?

bestum
08-07-2007, 00:37
А факты можно поизучать? Какие факты? То, что при выезде из России в сторону Финляндии российские пограничники требуют показать финскую визу или иное подтверждение права на въезд в Финляндию, факт довольно известный.

Ashley
08-07-2007, 00:39
Какие факты? То, что при выезде из России в сторону Финляндии российские пограничники требуют показать финскую визу или иное подтверждение права на въезд в Финляндию, факт довольно известный.

Требуют при предъявлении финского паспорта?

А какие страны НЕ требуют??? (Я надеюсь Вы понимаете, что я з н а ю какие не требуют)
На то и граница чтобы проверять документы.

Balt
08-07-2007, 00:50
Как это на каком?
На основании приобретенного Вами гражданства.
У меня в этом месте знак вопроса не стоял. А причем здесь приобретенное гражданство? Моим основанием является желание выехать из России. По российскому законодательству, каждый гражданин России имеет право выехать из страны. А вы побробуйте хотя бы приблизится к границе, имея только чистый (т.е. без виз) российский загранпаспорт. Завернут обратно, сказав, что вас Финляндия не впустит. А какое их собачье дело, впустит меня Финляндия или нет? По закону я имею право покинуть Россию.

Balt
08-07-2007, 01:07
Требуют при предъявлении финского паспорта?

А какие страны НЕ требуют??? (Я надеюсь Вы понимаете, что я з н а ю какие не требуют)
На то и граница чтобы проверять документы.
У меня все российские документы в порядке, а из России выехать почему-то финские требуют. Это моразм какой-то.

bestum
08-07-2007, 01:21
Требуют при предъявлении финского паспорта? При предъявлении российского загранпаспорта.

Ashley
08-07-2007, 02:33
У меня все российские документы в порядке, а из России выехать почему-то финские требуют. Это моразм какой-то.

Потому что между странами существуют определенные Соглашения.

Почитайте с этого момента -
УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ИНОСТРАННЫЕ ГОСУДАРСТВА

http://www.humanities.edu.ru/db/msg/2048

http://www.sheremetyevo-airport.ru/?act=part&pid=516

.

kokosss
08-07-2007, 03:33
А вы побробуйте хотя бы приблизится к границе, имея только чистый (т.е. без виз) российский загранпаспорт. Завернут обратно, сказав, что вас Финляндия не впустит. А какое их собачье дело, впустит меня Финляндия или нет?

Не горячитесь. Смело Вы беззакониями разбрасываетесь.

Вы, естественно, вправе покинуть Российскую Федерацию, имея лишь заграничный паспорт. А вот пограничник (на МАПП Торфяновка или МАПП Брусничное, но не в эропорту Пулково) руководствуясь пунктом 1.7.5. Правил пограничного режима, вправе проверить законность Вашего пребывания в погранзоне. Если у Вас нет права пребывания в погранзоне (пропуска или документов, свидетельствующих о том, что Вы следуете через погранзону транзитом в сопредельное государство), пограничник, естественно, обязан принять меры к тому, что бы Вы в погранзону не попали.

Графиня
08-07-2007, 06:28
поэтому сразу не определить - является ли человек, который предъявляет кортти, гражданином Финляндии и имеет ли он право по ней путешествовать

поэтому лучше иметь при себе паспорт, чтобы избежать проблем при прохождении контроля

А где я писала,что там пишется гражданство? ;)

Я писала,что для граждан Финляндии henkilökortti является документам для путешествий в некоторые страны. Не просто же так про это написано на сайте полиции. ;)

http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/82EA350CCCA11EC0C2256BC20045C85E?opendocument

Если пограничникам надо,они определят гражданство человека.

Конечно удобнее иметь при себе паспорт,граница с паспортом проходится быстрее и без разборок.

Кстати,гражданство наверняка зафиксировано на микрочипе карточки,выданой после 1999 года.

Wellwalker
08-07-2007, 11:23

Извините, что встреваю посередине горячей дисскуссии. Но ничего проще, чем сделать ребенку паспорт, вы не придумаете. Мы сделали своему сыну финский паспорт, когда ему было 10 месяцев. Я не очень понимаю смысла существования паспортов для таких маленьких детей, но это самый простой путь для получения документа, с которым вы можете ехать с ребенком за границу. Стоит 40 евро, оформляется в то же участке, где выдают паспорта всем остальным.

Вписан он только в мой загранпаспорт, так как у него двойное гражданство.

~aurinko~
08-07-2007, 11:45

в моей карточке указано гражданство. но у меня не самая новая карточка, но действующaя. там так и написано kansalaisuus nationalitet FIN

~aurinko~
08-07-2007, 11:46
а самая новая ето не 1999 года имхо. у меня ета карточка с 2001 года , и она не самая новая по моему.

~aurinko~
08-07-2007, 11:50

Я писала,что для граждан Финляндии хенкилöкортти является документам для путешествий в некоторые страны. Не просто же так про это написано на сайте полиции. ;)

хттп://щщщ.полииси.фи/полииси/хоме.нсф/пагес/82ЕА350ЦЦЦА11ЕЦ0Ц2256БЦ20045Ц85Е?опендоцумент

Если пограничникам надо,они определят гражданство человека.

Конечно удобнее иметь при себе паспорт,граница с паспортом проходится быстрее и без разборок.

Кстати,гражданство наверняка зафиксировано на микрочипе карточки,выданой после 1999 года.
ета еще новее карточка. у меня 2001 года и она не совсем такая. там просто было как-то странно, мол у кого карточка сделана раньше, то её обязательно надо менять, иначе она не действовала. а например 2001 года, она не такая, но она действует.но насчет поездок, естественно лучше или обязательно надо( я точно не знаю) совсем новую.

Henkilökortti ja alaikäisen henkilökortti ovat voimassa 5 vuotta ja väliaikainen henkilökortti enintään neljä kuukautta. Ennen 1.3.1999 myönnettyjen henkilökorttien voimassaolo on päättynyt 31.12.2002.

http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/AADE45416013924AC2256BC2004567BB?opendocument

vot, kto poluchil do 1999, im prishlos' menjat', ne zavisimo ot togo, kak dolgo kartochka u nih byla. u menja voobwe na 10 let kartochka. eto novye na 5.

~aurinko~
08-07-2007, 11:53
а не легче ли позвонить в полицию, или хотябы на саите почитать. все тут написано
eto avtoru temy
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/82EA350CCCA11EC0C2256BC20045C85E?opendocument

oj, pomoemu uzhe davali etu ssylku ne raz.

Графиня
08-07-2007, 11:57
в моей карточке указано гражданство. но у меня не самая новая карточка, но действующия. там так и написано кансалаисуус натионалитет ФИН

Ну вот,тем более. У меня такой карточки нет,только паспорт и права,так-что точно не знаю. В KELA-kortti такая же историа. Если не гражданин,то ничего не написано.

Графиня
08-07-2007, 12:00
а самая новая ето не 1999 года имхо. у меня ета карточка с 2001 года , и она не самая новая по моему.
Может быть,может быть. Но факт остаётся фактом. Граждане Финляндии могут по ней путешествовать. :) Hyvä hyvä.

~aurinko~
08-07-2007, 12:01
Ну вот,тем более. У меня такой карточки нет,только паспорт и права,так-что точно не знаю. В КЕЛА-кортти такая же историа. Если не гражданин,то ничего не написано.
а где ты фотку нашла? просто она такая маленькая, мне не видно. но у меня пятым номером гражданство стоит. там пронумеровано.

~aurinko~
08-07-2007, 12:03
Может быть,может быть. Но факт остаётся фактом. Граждане Финляндии могут по ней путешествовать. :) Хывä хывä.
точно говорю. там все запутано было, я добавила на финском с саита полиции. а то что у меня не самая новая, я знаю на 100%:)

сначал выдавали одни карточки, ето до 1999 года. потом не смотря на то, что они были действительны(на карточке написано до какого года) всем надо было карточки поменять, так как новые прибамбасы придумали какие-то. у меня родственники меняли. моя карточка 2001 года и на 10 лет и она действительна все 10 лет. но она не со всей новой технологией. а самые новые, они на 5 лет, и их уже позже выдавали:) чесно. у меня у родственников и подруг итд тоже есть карточки:)

Графиня
08-07-2007, 12:17
а где ты фотку нашла? просто она такая маленькая, мне не видно. но у меня пятым номером гражданство стоит. там пронумеровано.

Вот такой техтик нашла про новые сируллинен кортти:

Sirullinen henkilökortti sisältää kortin haltijasta sekä manuaalista kortin pinnalle kirjoitettua että digitaalista tietoa. Manuaalisia tietoja ovat mm. nimitiedot, sukupuoli, henkilötunnus, kortinnumero, kansalaisuus, kortin myöntämispäivä ja voimassaoloaika.

http://www.etu-klubi.fi/vrk/etuklubi/home.nsf/webprint/615EBCDCFC2BC0AEC2256E9900342E21?OpenDocument

А фотки чере3 http://images.google.com

Графиня
08-07-2007, 12:18
точно говорю. там все запутано было, я добавила на финском с саита полиции. а то что у меня не самая новая, я знаю на 100%:)

сначал выдавали одни карточки, ето до 1999 года. потом не смотря на то, что они были действительны(на карточке написано до какого года) всем надо было карточки поменять, так как новые прибамбасы придумали какие-то. у меня родственники меняли. моя карточка 2001 года и на 10 лет и она действительна все 10 лет. но она не со всей новой технологией. а самые новые, они на 5 лет, и их уже позже выдавали:) чесно. у меня у родственников и подруг итд тоже есть карточки:)
Да. Я,кстати,где-то читала,что почти никто не хочет эти новые карточки. Сначала заказывали,а теперь suosio on romahtanut. :)

~aurinko~
08-07-2007, 12:19
не знаю было тут насчет паспорта, или нет. но сеичас фотографию на паспорт не так как раньше делают. раньше в кабинке етой быстренько сделал. теперь в фотоателье надо делать и там все не так просто. сначала даже фотографии из фотоателье не все подходили, там даже свет должен как то особенно падать. ето я в газете или в новостях читала/слышала, а тут подробней.

http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/1420C6E88D44489BC225701900350B51

хотя может ето только меня напугало, а кто-то так и делает в етих кабинках:)

~aurinko~
08-07-2007, 12:27
Вот такой техтик нашла про новые сируллинен кортти:

Сируллинен хенкилöкортти сисäлтää кортин халтияста секä мануаалиста кортин пинналле кирёитеттуа еттä дигитаалиста тиетоа. Мануаалисиа тиетоя оват мм. нимитиедот, сукупуоли, хенкилöтуннус, кортиннумеро, кансалаисуус, кортин мыöнтäмиспäивä я воимассаолоаика.

хттп://щщщ.ету-клуби.фи/врк/етуклуби/хоме.нсф/щебпринт/615ЕБЦДЦФЦ2БЦ0АЕЦ2256Е9900342Е21?ОпенДоцумент

А фотки чере3 хттп://имагес.гоогле.цом
да, там и видно что кансалаисуу написан. ФИН черным написано:)

Elena.
08-07-2007, 12:38

Я писала,что для граждан Финляндии henkilökortti является документам для путешествий в некоторые страны. Не просто же так про это написано на сайте полиции. ;)

ты написала, что для граждан Фи...
а мне непонятно как они определят, что перед ними гражданин, и что он имеет право ехать по кортти, если в хенкилёкортти не написано гражданства

у мужа кортти, выданный намного раньше и в нем ненаписано гражданства и никаких чипов встроенных нету

Графиня
08-07-2007, 12:41
а мне непонятно как они определят, что перед ними гражданин, и что он имеет право ехать по кортти, если в хенкилёкортти не написано гражданства

у мужа кортти, выданный намного раньше и в нем ненаписано гражданства и никаких чипов встроенных нету

Только-что разговаривали с ауринко на эту тему. В каком году карточку выдали твоему мужу?

И вообще,я же не сама это придумала,а прочитала чёрным по белому из достоверного источника.

lana780
08-07-2007, 12:46
не знаю было тут насчет паспорта, или нет. но сеичас фотографию на паспорт не так как раньше делают. раньше в кабинке етой быстренько сделал. теперь в фотоателье надо делать и там все не так просто. сначала даже фотографии из фотоателье не все подходили, там даже свет должен как то особенно падать. ето я в газете или в новостях читала/слышала, а тут подробней.

http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/1420C6E88D44489BC225701900350B51

хотя может ето только меня напугало, а кто-то так и делает в етих кабинках:)

Мы первой дочери паспорт делали до вступления этого закона в силу, а вторая родилась и как раз этот закон в силу вступил - делать фотографии в ателье мы ездили два раз и мучались долго (попробуйте заставить 3-месячного ребенка смотреть прямо и не двигаться). Я писала о своих мучениях как-то на форуме. Так вот все о-очень строго, смотреть только прямо и т. п.

Elena.
08-07-2007, 12:47
Ну вот,тем более. У меня такой карточки нет,только паспорт и права,так-что точно не знаю. В KELA-kortti такая же историа. Если не гражданин,то ничего не написано.

если не гражданин, то ничего не написано где? в кела-кортти или в хенкилёкортти?

у мужа (он гражданин) не написано гражданство ни там, ни там

и еще менять на новые карточки обязательно? или только тем, кто хочет по ним путешествовать?

Графиня
08-07-2007, 12:52
если не гражданин, то ничего не написано где? в кела-кортти или в хенкилёкортти?

у мужа (он гражданин) не написано гражданство ни там, ни там

и еще менять на новые карточки обязательно? или только тем, кто хочет по ним путешествовать?

Поправлюсь насчёт КЕЛА-кортти. Имела в виду КЕЛА-кортти с фотографией. Там написано гражданство,если оно финское. В других случаях ничего не пишут.

http://www.kela.fi/in/internet/kuva.nsf/NET/200406162338MK/$File/Kuvallinen_iso.JPG?OpenElement

http://www.kela.fi/in/internet/kuva.nsf/NET/200406163554MK/$File/Kuvaton_iso.JPG?OpenElement

Так когда мужу хенкилöкортти выдали? До 1999 года?
Posle 1999 goda:

Henkilökorttiin merkitään henkilön sukunimi ja etunimet, tieto sukupuolesta, henkilötunnus, henkilökortin myöntämispäivä ja viimeinen voimassaolopäivä, tieto henkilökortin myöntäneestä viranomaisesta, kortin numero ja Suomen kansalaisten osalta tieto kansalaisuudesta.

http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1999/19990829

Необязательно менять,если старая действующая.

Elena.
08-07-2007, 12:53
Только-что разговаривали с ауринко на эту тему. В каком году карточку выдали твоему мужу?

И вообще,я же не сама это придумала,а прочитала чёрным по белому из достоверного источника.

раньше 1999

я не говорю, что ты придумала
я хочу разобраться

и странно, что для Греции в прошлом году нужен был паспорт - хенкилёкортти не подходило
при том сам кортти никто не видел (новый он или не новый), но в маткатоимисто предупредили, чтобы был паспорт

~aurinko~
08-07-2007, 12:53

свою фоткать не буду:) вот тут написано кансалаисуус и Фин написано под буквой Е

http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/ExternalFiles/henkilokorttiesite/$file/henkilokorttiesite.pdf

~aurinko~
08-07-2007, 12:57
раньше 1999

я не говорю, что ты придумала
я хочу разобраться

и странно, что для Греции в прошлом году нужен был паспорт - хенкилёкортти не подходило
при том сам кортти никто не видел (новый он или не новый), но в маткатоимисто предупредили, чтобы был паспорт
она не действительна

Графиня
08-07-2007, 13:00
она не действительна

Не действительна для путешествий. А в маткатоимисто наврали всё,если даже карточки не видели. :) Или хотели,чтобы наверняка всё ыбло.

~aurinko~
08-07-2007, 13:01
если хенкилöкортти не нужна, то её делать не надо, точно так же с паспортом.

Elena.
08-07-2007, 13:03
она не действительна

вот оно как...
а с какого года нужны новые?

~aurinko~
08-07-2007, 13:04
Не действительна для путешествий. А в маткатоимисто наврали всё,если даже карточки не видели. :) Или хотели,чтобы наверняка всё ыбло.
хм. может и совсем не действительна. ето наверное уже от вираномаисет зависит, кому показывать будешь. так как на саите написано: (ссылка внизу). а карточка ето ведь не только для путешествий, я её как хм. определения того, что я ето я, нашу:))))))

Henkilökortti ja alaikäisen henkilökortti ovat voimassa 5 vuotta ja väliaikainen henkilökortti enintään neljä kuukautta. Ennen 1.3.1999 myönnettyjen henkilökorttien voimassaolo on päättynyt 31.12.2002.

http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/suomi/henkilokortit

a voobwe takie dela nado v polizii rashat', a ne na forume imho

Графиня
08-07-2007, 13:05
если хенкилöкортти не нужна, то её делать не надо, точно так же с паспортом.

Хенкилöкортти точнбо не нужна,если паспорт есть. Или права. Права,ксати,вираллинен хлöтодистус?

~aurinko~
08-07-2007, 13:06
вот оно как...
а с какого года нужны новые?
Ennen 1.3.1999 myönnettyjen henkilökorttien voimassaolo on päättynyt 31.12.2002.

Графиня
08-07-2007, 13:08
Еннен 1.3.1999 мыöннеттыэн хенкилöкорттиен воимассаоло он пääттыныт 31.12.2002.
Оооо.. Ну так вообще можно выкинуть.

~aurinko~
08-07-2007, 13:11
Хенкилöкортти точнбо не нужна,если паспорт есть. Или права. Права,ксати,вираллинен хлöтодистус?
насколько я помню в Фи вираллинен, а за пределами не знаю. ето я о правах. но у меня прав нет. я даже в аутокоулу не ходила. а ходить каждый день с паспортом. дело в том, что я(по моему как и ты:) приехала сюда давно. в России у меня не было своего паспорта. в Фи тоже по моему сначала в мамином была(но не уверена на 100%). я паспорт с собой не привыкла носить. он большой, и слишком вираллинен, что бы его терять, да и показывать. а кортти так она с другими кортти вместе в кошельке. мне так удобней. а показывать, вот например у меня автомат карточку сьел банковскую. сломаный он оказался. я в банк бегом, а что там показывать если не хенкилöкортти?:)

Графиня
08-07-2007, 13:14
насколько я помню в Фи вираллинен, а за пределами не знаю. ето я о правах. но у меня прав нет. я даже в аутокоулу не ходила. а ходить каждый день с паспортом. дело в том, что я(по моему как и ты:) приехала сюда давно. в России у меня не было своего паспорта. в Фи тоже по моему сначала в мамином была(но не уверена на 100%). я паспорт с собой не привыкла носить. он большой, и слишком вираллинен, что бы его терять, да и показывать. а кортти так она с другими кортти вместе в кошельке. мне так удобней. а показывать, вот например у меня автомат карточку сьел банковскую. сломаный он оказался. я в банк бегом, а что там показывать если не хенкилöкортти?:)

Это да,кому как удобней. Я права таскаю.

bestum
08-07-2007, 15:02
Потому что между странами существуют определенные Соглашения. О чем вы? Какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу? Какое конкретно соглашение вы имеете в виду ;)

http://www.humanities.edu.ru/db/msg/2048 При чем здесь курсы лекций из РУДН? :) Какое отношение имеет там написанное к тому, о чем мы говорим?

http://www.sheremetyevo-airport.ru/?act=part&pid=516 И сайты аэропортов? Там же нет ничего, что говорило бы о правомерности требования у граждан РФ виз других государств, кроме того, часть информации на этом сайте уже устарела.

bestum
08-07-2007, 15:05
Вы, естественно, вправе покинуть Российскую Федерацию, имея лишь заграничный паспорт. А вот пограничник (на МАПП Торфяновка или МАПП Брусничное, но не в эропорту Пулково) руководствуясь пунктом 1.7.5. Правил пограничного режима, вправе проверить законность Вашего пребывания в погранзоне. Если у Вас нет права пребывания в погранзоне (пропуска или документов, свидетельствующих о том, что Вы следуете через погранзону транзитом в сопредельное государство), пограничник, естественно, обязан принять меры к тому, что бы Вы в погранзону не попали. Таким документом является российский заграничный паспорт. Его достаточно для того, что бы въехать в погранзону с целью следования на пункт пропуска через государственную границу и последующего выезда из РФ.

kokosss
08-07-2007, 15:30
Таким документом является российский заграничный паспорт. Его достаточно для того, что бы въехать в погранзону с целью следования на пункт пропуска через государственную границу и последующего выезда из РФ.

Жжете без газа, уважаемый.
Вы бы в подтверждение своих слов, что ли, аргументик какой привели. Желательно, конечно, решение суда о незаконности действий пограничника, требующего в погранзоне иметь не только загранпаспорт, но и документ, свидетельствующий о транзитном следовании через погранзону в сопредельное государство.
А то давайте правила вместе перечитаем.
"1.1. Въезд (проход) граждан Российской Федерации, иностранных граждан, подданных иностранных государств, лиц без гражданства*(3) и транспортных средств в пограничную зону осуществляется в установленных местах въезда (прохода):

а) по документам, удостоверяющим личность;
...
1.2. Въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, осуществляют:
...
м) граждане, следующие транзитом через пограничную зону, в том числе при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию;
...
...1.7. При въезде (проходе) в пограничную зону гражданам, кроме документов, указанных в пункте 1.1 Правил, необходимо при себе иметь:
...
1.7.5. Гражданам, следующим транзитом через пограничную зону при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию, - документы для выезда из Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию или транзитного проезда через территорию Российской Федерации иностранных граждан в государство назначения."

То есть, согласно, пункту 1.1. гражданин, следующий транзитом через погранзону в сопредельное государство, должен иметь при себе заграничный паспорт.
А согласно п.1.7., кроме паспорта, еще должны быть и документики, подтверждающие, что гражданин может в сопредельное государство въехать. Виза там, паспорт иного государства. Или недействительный паспорт с визой.

bestum
08-07-2007, 16:30
1.7. При въезде (проходе) в пограничную зону гражданам, кроме документов, указанных в пункте 1.1 Правил, необходимо при себе иметь:
...
1.7.5. Гражданам, следующим транзитом через пограничную зону при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию, - документы для выезда из Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию или транзитного проезда через территорию Российской Федерации иностранных граждан в государство назначения."

То есть, согласно, пункту 1.1. гражданин, следующий транзитом через погранзону в сопредельное государство, должен иметь при себе заграничный паспорт.
А согласно п.1.7., кроме паспорта, еще должны быть и документики, подтверждающие, что гражданин может в сопредельное государство въехать. Виза там, паспорт иного государства. Или недействительный паспорт с визой. Простите, вы прочитали то, что сами и процитировали? Там речь идет о выезде из РФ, а вы на основании этого говорите почему-то о въезде в другую страну. Так те документы, которые вы перечислили - это не основания для выезда из РФ. Это основания для въезда в другую страну. Их не должны спрашивать. Для граждан же РФ действительный загранпаспорт является достаточным документом для выезда из РФ. Вот для иностранцев помимо паспорта для выезда из РФ нужны и другие документы (зависит от гражданства) - их могут спросить при въезде в погранзону.

Haha
08-07-2007, 16:55
Так те документы, которые вы перечислили - это не основания для выезда из РФ. Это основания для въезда в другую страну. Их не должны спрашивать. Для граждан же РФ действительный загранпаспорт является достаточным документом для выезда из РФ. Вот для иностранцев помимо паспорта для выезда из РФ нужны и другие документы (зависит от гражданства) - их могут спросить при въезде в погранзону.
Насколько я помню, если при пересечении границы, напр., Финляндии выяснится, что у гражданина РФ нет достаточных оснований для въезда в ту же ФИнляндию, то все затраты по депортации и пр. по мездународным соглашениям ложатся на ту сторону, которая выпустила этого гражданина (из РФ в нашем случае) только на основании "имеющегося у наго загранпаспорта". То есть непосредственно на погранотряд, а те, например, взыскивают штраф с проводника, который заранее не проверил у пассажира наличие визы или других соответствующих документов на въезд в ФИнляндию. Платить никому не хочется. "Должны платить" сильнее, чем "не должны спрашивать" ...
:)

kokosss
08-07-2007, 17:03
Простите, вы прочитали то, что сами и процитировали?
Да, спасибо, прочитал.
Там речь идет о выезде из РФ, а вы на основании этого говорите почему-то о въезде в другую страну.
Там речь идет о праве нахождения в погранзоне. И покажите мне, где! где! я говорю о въезде в другую страну!
Так те документы, это основания для въезда в другую страну, их не должны спрашивать.
Почему?
Вот правда не понимаю, объясните. В п 1.1. Правил нахождения в пограничной зоне написано, что должен быть документ, удостоверяющий личность (загран.паспорт), а в п.1.7. написано, что кроме него, должны быть документы, свидетельствующие о следовании через погранзону в сопредельное государство ("так те документы, в Вашей терминологии). То есть правила, а также закон о государственной границе наделяют пограничника правом их проверить. Но вы говорите, что их не должны спрашивать. Почему? Потому что Вы так сказали?
Для граждан же РФ действительный загранпаспорт является достаточным документом для выезда из РФ.
Не спорю. А вот для въезда в погранзону - нет.

bestum
08-07-2007, 17:31
Насколько я помню, если при пересечении границы, напр., Финляндии выяснится, что у гражданина РФ нет достаточных оснований для въезда в ту же ФИнляндию, то все затраты по депортации и пр. по мездународным соглашениям ложатся на ту сторону, которая выпустила этого гражданина (из РФ в нашем случае) только на основании "имеющегося у наго загранпаспорта". Это интересный момент, рассказал бы кто поподробнее. Но все равно это не может нарушать конституционное право гражданина РФ на выезд из РФ, только лишь из-за подозрения, что его в другую страну могут не пустить.

То есть непосредственно на погранотряд, а те, например, взыскивают штраф с проводника, который заранее не проверил у пассажира наличие визы или других соответствующих документов на въезд в ФИнляндию. Проводник - дело другое. В соответствии с федеральным законом у него, как у представителя перевозчика, есть обязанность по контролю за наличием у пассажира права на въезд в страну следования. Поэтому проводники международных поездов, а так же, например, служащие авиакомпаний при регистрации на рейс, имеют право спрашивать такие документы и делают это на практике. А вот у пограничников такого права нет. Вернее, речь не об их праве спрашивать данные документы, а о том, что если их нет, не выпустить они все равно не имеют права.

bestum
08-07-2007, 17:32
Там речь идет о праве нахождения в погранзоне. И покажите мне, где! где! я говорю о въезде в другую страну! Вот здесь:

А согласно п.1.7., кроме паспорта, еще должны быть и документики, подтверждающие, что гражданин может в сопредельное государство въехать. Виза там, паспорт иного государства. Или недействительный паспорт с визой.

а в п.1.7. написано, что кроме него, должны быть документы, свидетельствующие о следовании через погранзону в сопредельное государство ("так те документы, в Вашей терминологии). Не для "следования через погранзону", а для выезда из РФ. Для граждан РФ таковым документом является заграничный паспорт, который не только удостоверяет личность, но и подтверждает право на выезд из РФ.

То есть правила, а также закон о государственной границе наделяют пограничника правом их проверить. Но вы говорите, что их не должны спрашивать. Почему? Потому что Вы так сказали? Потому что закон и правила наделяют пограничника правом проверить у граждан РФ наличие действительного российского заграничного паспорта, и не дают права требовать у них представления визы или иного разрешения на въезд в сопредельное государство.

Haha
08-07-2007, 17:41
Это интересный момент, рассказал бы кто поподробнее. Но все равно это не может нарушать конституционное право гражданина РФ на выезд из РФ, только лишь из-за подозрения, что его в другую страну могут не пустить..
ну, во-первых, это не "подозрение"... кто вас впустит в Финляндию без визы?
Ulkomaalaiset, jotka haluavat matkustaa Suomeen lyhyeksi ajaksi esimerkiksi turistina, vieraillakseen sukulaisten ja ystävien luona tai käydäkseen Suomessa liike- tai kongressimatkalla, tarvitsevat viisumin, jos he eivät ole viisumivapaita.

http://www.utlanningsverket.fi/netcomm/content.asp?path=8,2471
:)
Ну и во-вторых, если вы границу пешком переходить собираетесь, то тогда да, у вас не будет перевозчика... Потому что иначе пограничники имеют право "в соответствии с законодательством Российской Федерации налагать штраф за незаконный провоз лиц через Государственную границу. (Примечание. Уплата штрафа не освобождает перевозчиков от обязанности возместить фактические расходы на отправку иностранных граждан или лиц без гражданства, доставленных в Российскую Федерацию без установленных для въезда документов, в пункт, где иностранные граждане или лица без гражданства начали свою поездку, или в любое другое место, куда им въезд разрешен, а также от фактических расходов на содержание и выдворение их за пределы территории Российской Федерации.). "
То же самое и в Финляндии.

bestum
08-07-2007, 18:21
ну, во-первых, это не "подозрение"... кто вас впустит в Финляндию без визы? Главное, что это дело финских пограничников, а не российских :)

Могут быть разные ситуации - американский паспорт в другом кармане, второй российский загранпаспорт с финской визой, украинский загранпаспорт с ней же... у граждан РФ российские пограничники не имеют права требовать такой второй паспорт показать - то есть, обязаны выпустить из РФ и без его предъявления.

Ну и во-вторых, если вы границу пешком переходить собираетесь, то тогда да, у вас не будет перевозчика. Или на частной машине. Формальное определение перевозчика из закона - "транспортная компания (перевозчик пассажиров)".

Потому что иначе пограничники имеют право "в соответствии с законодательством Российской Федерации налагать штраф за незаконный провоз лиц через Государственную границу. Тут надо понимать, о чем идет речь. А речь идет исключительно о российской границе, и никак не финской. А для пересечения российской гражданам РФ достаточно российского загранпаспорта. Опять же, наличие виз другой страны совершенно не причем.

То же самое и в Финляндии. Если тоже самое, то российские пограничники никакого отношения к этому не имеют. А вот если какой перевозчик незаконно ввезет в Финляндию кого-нибудь, тогда с ним будут разбираться финские власти.

Опять же, можно еще говорить, что значит "незаконный ввоз". Если въехали открыто, не таясь, но у пассажира нет необходимой визы - какой же это "незаконный ввоз"? Пассажир сам виноват, а перевозчик-то тут причем? Хотя про ответственность перевозчика в данном случае - надо смотреть конкретные ситауции и законы стран, на практике. насколько я знаю, бывает очень по разному. А вот если везли нелегала скрытно, в багажнике, тогда незаконность ввоза налицо :)

kokosss
08-07-2007, 18:49
Потому что закон и правила наделяют пограничника правом проверить у граждан РФ наличие действительного российского заграничного паспорта, и не дают права требовать у них представления визы или иного разрешения на въезд в сопредельное государство.
Иногда кажется, что я ничего не писал.
Объясните мне, тупому, почему формулировка Правил пограничного режима "для нахождения в погранзоне гражданин, кроме паспорта, обязан иметь также документы, свидетельствующие о следовании транзитом через погранзону в сопредельное государство", означает "кроме паспорта ничего пограничник спросить не может, потому что bestum так сказал!"

При мне в Коуволе не далее как в четверг финские пограничники ссаживали с поезда человека, у которого не было российской визы.
Нет российской визы в паспорте? На двойное гражданство никаких указаний? Моментальный вопрос где Ваша российская виза, ах у вас турваучер, и Вы думали, что это виза. Слезайте с поезда. Формально, все это делалось в духе вопросов или советов. Но ведь пограничники были правы? Абсолютно.

bestum
08-07-2007, 19:24
Объясните мне, тупому, почему формулировка Правил пограничного режима "для нахождения в погранзоне гражданин, кроме паспорта, обязан иметь также документы, свидетельствующие о следовании транзитом через погранзону в сопредельное государство" Там такого нет, перечитайте. Там сказано, что помимо паспорта так же надо иметь документы для выезда из РФ. А заграничный паспорт сам является таковым документом.

При мне в Коуволе не далее как в четверг финские пограничники ссаживали с поезда человека, у которого не было российской визы.
Ну и что? Речь не о финских законах и том, как они применяются на практике. Речь о выезде из РФ граждан РФ. Скажем, в законах некоторых постсоветских стран прямо сказано, что для выезда, помимо паспорта, надо иметь разрешение на въезд от другой страны (где-то такое попадалось). Но какое это имеет отношение к законам РФ? ;)

А в вами описанной ситуации, вероятно, иностранец, направлявшийся в РФ, про российскую визу "забыл", или не знал, вот ему и не осталось ничего делать, как выйти, так как все равно бы в Россию его не пустили. Скажем, в ситуации если бы у него было и российское гражданство, только не было бы при себе документов об этом, и в Выборг ему родственники подвезли бы внутренний паспорт - его бы в Россию пустили.

Кстати, вспоминается история с американцем, который собрался в Китай, и при покупке авиабилета у него спросили, есть ли у него виза - на это он ответил, что ему не надо, у него Mastercard :)

Нет российской визы в паспорте? На двойное гражданство никаких указаний? Моментальный вопрос где Ваша российская виза, ах у вас турваучер, и Вы думали, что это виза. Слезайте с поезда. Формально, все это делалось в духе вопросов или советов. Вероятно, все-таки, советов, но так как ситуация очевидная, ехать на российскую границу смысла не было. Кстати, еще недавно граждан некоторых европейских и иных стран пускали в РФ по турваучеру или приглашению, без визы. Возможно, и сейчас пускают, я ситуацию с этим не отслеживал, так как напрямую в последнее время не сталкивался.

Ashley
09-07-2007, 03:40
О чем вы? Какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу? Какое конкретно соглашение вы имеете в виду ;)

При чем здесь курсы лекций из РУДН? :) Какое отношение имеет там написанное к тому, о чем мы говорим?

И сайты аэропортов? Там же нет ничего, что говорило бы о правомерности требования у граждан РФ виз других государств, кроме того, часть информации на этом сайте уже устарела.

Там все было прекрасно изложено, Вы просто не хотите искать именно тот момент.

Тогда вот еще документы, уже просто разжевывающие всю ситуэйшн.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
http://www.visas.ru/info/law-vv.html

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию (включая транзитный проезд через ее территорию) регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
В случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, действуют правила международного договора.

Статья 3. Порядок пересечения Государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию регулируется Законом Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" и настоящим Федеральным законом.

Статья 2. Гражданин Российской Федерации не может быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Федеральным законом.............................

ЗАКОН "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
http://www.fsb.ru/under/frontier.html

Статья 5. Установление и изменение прохождения Государственной границы

1. Прохождение Государственной границы устанавливается и изменяется международными договорами Российской Федеpации........................................

......................
разрешения с иностранными государствами инцидентов, связанных с нарушением указанных правил.

Статья 11. Пропуск лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через Государственную границу
(название статьи дополнено с 17 августа 1994 года Федеральным законом от 10 августа 1994 года N 23-ФЗ)

Пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных производится в установленных пунктах пропуска через Государственную границу и заключается в признании законности пересечения Государственной границы лицами

Пропуск лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через Государственную границу включает осуществление пограничного контроля (проверку оснований для пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, досмотр транспортных средств, грузов и товаров в целях обнаружения и задержания нарушителей правил пересечения
------------------------------------------------------------------------------------

Вы говорите об основании для пропуска подразумевая желание гражданина пересечения границы.
Но для РФ как государства, такие пересечения означают нарушение Международных договоров со странами.

Ashley
09-07-2007, 04:03
Шенгенские соглашения

Шенгенское соглашение 1985 г.
Шенгенская конвенция 1990г.
Комментарий.

.....Содержащийся в ней перечень из пяти пунктов - это совокупность условий, которым обязан соответствовать каждый иностранец, въезжающий в любую из стран Шенгенских соглашений. Что же конкретно требуется от иностранных граждан?
Обладать паспортом или равноценными документами, визой, от получения которой освобождаются граждане некоторых стран (например, республик Прибалтики), средствами к существованию. Эти требования можно считать “классическими”, их традиционно применяют все государства, включая Россию.
Но для законного проникновения в Шенгенскую зону этого более недостаточно. Иностранцу может быть отказано в разрешении на въезд, если любое из государств-участников посчитает его лицом, “способным представлять угрозу национальной безопасности или международным отношениям”. При этом четких критериев данной “угрозы” не установлено. .............................

..............Нас (как “иностранцев”) такое положение вещей вряд ли может обрадовать. Но нужно понять и западноевропейцев. Укрепление внешних границ - вынужденная мера, продиктованная стремлением обеспечить поддержание законности и правопорядка на всем Шенгенском пространстве, содействовать эффективной борьбе с международной преступностью. Правда, это мало помогает в противодействии незаконной иммиграции - проблеме, которая приобретает с каждым годом все большую остроту для современной Европы, включая Европейский союз.
Иностранцам, правомерно въезжающим на территорию Шенгенской зоны, отныне выдается единая виза, также называемая Шенгенской (отдел 1 главы 3). Обладатели этой визы могут свободно перемещаться по территории всех стран Шенгенской зоны при условии, что они удовлетворяют единым условиям въезда (ст.19)..........................

http://www.undp.md/border/Download/51.doc

kokosss
09-07-2007, 08:31
Там такого нет, перечитайте. Там сказано, что помимо паспорта так же надо иметь документы для выезда из РФ. А заграничный паспорт сам является таковым документом.
То есть, формулировка, паспорт, а кроме него также документы на выезд, означает паспорт, и только паспорт.
Понятно, спасибо.

А в вами описанной ситуации, вероятно, иностранец, направлявшийся в РФ, про российскую визу "забыл", или не знал, вот ему и не осталось ничего делать, как выйти, так как все равно бы в Россию его не пустили. Скажем, в ситуации если бы у него было и российское гражданство, только не было бы при себе документов об этом, и в Выборг ему родственники подвезли бы внутренний паспорт - его бы в Россию пустили.
Вы ошибаетесь. Кроме случаев, установленных международными договорами (как в случае с Украиной идругими государствами СНГ) въезд в Россию осуществляется только по заграничному паспорту или свидетельству на возвращение. Ст.6 Закона о порядке въезда-выезда.

bestum
12-07-2007, 03:52
Там все было прекрасно изложено, Вы просто не хотите искать именно тот момент. Какой момент? Где же он? Все, что вы здесь процитировали, подтверждает право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации и без предъявления документов на право въезда в сопредельную страну или страну назначения ;)

Вы говорите об основании для пропуска подразумевая желание гражданина пересечения границы. Желания вполне достаточно, если гражданин соблюдает российское законодательство, регулирующее порядок пересечения государственной (российской) границы с целью выезда за пределы РФ.

Но для РФ как государства, такие пересечения означают нарушение Международных договоров со странами. Какого договора?

bestum
12-07-2007, 03:53
Шенгенские соглашения

Шенгенское соглашение 1985 г.
Шенгенская конвенция 1990г. Причем здесь шенгенские соглашения? Россия их не подписывала, и они не являются частью ее правовой системы :)

bestum
12-07-2007, 04:07
То есть, формулировка, паспорт, а кроме него также документы на выезд, означает паспорт, и только паспорт. Ну так российское законодательство не предусматривает никаких других необходимых документов на право выезда для своих граждан. Вот иностранным гражданам для выезда из РФ нужен и другой документ - российская виза, если иное не предусмотрено законом или соглашением.

Вообще, когда у одного документа есть разные функции, дело обычное. Например, заграничный паспорт удостоверяет не только личность, но и гражданство, а так же право выезда за пределы РФ. В Финляндии водительское удостоверение подтверждает не только право управления, но и является удостоверением личности. Дипломатический паспорт удостоверяет и гражданство, и личность, и статус владельца. Ну и так далее.

Вы ошибаетесь. Кроме случаев, установленных международными договорами (как в случае с Украиной идругими государствами СНГ) въезд в Россию осуществляется только по заграничному паспорту или свидетельству на возвращение. Ст.6 Закона о порядке въезда-выезда. И как вы это себе представляете, гражданина РФ без этих документов, но со внутренним паспортом сходу депортируют из Выборга обратно в Финляндию? :ha:

Гражданина РФ невозможно не пустить в РФ в любом случае. Поэтому даже если он заявится на российскую границу в пункт пропуска вообще без всяких документов и заявит о своем российском гражданстве, пограничная служба будет устанавливать его личность и гражданство, а установив - пропустит в Россию. Почитайте федеральный закон "О государственной границе Российской Федерации", там про это есть.